Кому врач прописывал диету при беременности

Кому врач прописывал диету при беременности thumbnail

Не есть вечером, не пить с утра, надеть минимум вещей, разуться, вставая на весы, — на какие только ухищрения не идут беременные, чтобы не получить от доктора очередной нагоняй за набор лишних граммов и килограммов! В чем заключается диета для беременных?

А нужна ли беременным диета? Раньше считали, что ни в коем случае, и единственное правило диеты для беременных — это есть «за двоих». Сегодня чего только будущим мамам не рекомендуют. Мы собрали самые популярные советы, касающиеся питания беременных, и попросили их прокомментировать двух специалистов — диетолога и врача акушера-гинеколога.

Комментирует Михаил Гинзбург — д. м. н., диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии.

Пить за 15-20 минут до еды. После еды только через 2 часа.

Комментарий диетолога: «Такая пауза после еды для многих тягостна. Да и нет в ней особого смысла ни для нормального течения беременности, ни для поддержания веса».

Употреблять продукты только натуральные, местные: капусту, морковь, свеклу, зелень, чеснок, картофель, огурцы, помидоры и т.д., крупы — гречку, рис, пшено, фрукты — яблоки, сливы, груши, ягоды и др., грибы, семечки, из мяса — курицу.

Комментарий диетолога: «В целом неплохо. Но бананы, апельсины никто не отменял. Они полезны беременным».

Придерживаться соотношения вареной и свежей пищи 1:3.

Комментарий диетолога: «Смысла именно в таком соотношении никакого. Избыточная регламентация питания убивает саму идею оздоровительного питания. Все, что вы вводите в свой распорядок и рацион, не должно снижать качества жизни».

Не употреблять мучное, сладости, копчености, кофе, молоко и молочные продукты.

Комментарий диетолога: «Ошибка. Мучное (хлеб, макароны) — это хорошо, оно защищает от набора веса, дает энергию, витамины и пищевые волокна. Отказ от молока и молочных продуктов лишает организм кальция, качественного белка, витаминов. Для беременной отказ от молока компенсировать очень трудно».

Заменить сахар медом и сухофруктами.

Комментарий диетолога: «Сахар тоже можно. Просто не надо им злоупотреблять».

Выполнять законы сочетания продуктов:

Фрукты кислые (цитрусовые, ананасы, сливы, гранат, клубнику и др.) не смешивать со сладкими (финики, бананы, изюм, чернослив, хурма и др.).

Продукты, богатые белками, употреблять отдельно от продуктов, богатых крахмалом.

Овощи и зелень сочетаются между собой и с любыми другими продуктами, но не с фруктами.

Комментарий диетолога: «Все принципы раздельного питания не имеют под собой научного обоснования и скорее вредны, чем полезны. Так употребление мяса без углеводных гарниров раздражает желудок и может привести к обострению гастрита или язвенной болезни».

Есть медленно, тщательно пережевывая пищу. (Хорошо пережеванное — наполовину переваренное).

Комментарий диетолога: «Это хорошо!»

Объем пищи на один раз — это пирожковая тарелка.

Комментарий диетолога: «Тоже хорошо!»

Есть в 9, 12 и 18 часов. Без перекусов. В перерывах между едой пить воду маленькими глотками до 2 литров в день.

Комментарий диетолога: «Желательна, особенно для тех, кому иначе трудно уснуть, легкая закуска на ночь».

Комментирует Ника Муратова, к.м.н., акушер-гинеколог (несколько лет занималась вопросами охраны здоровья женщин и экологии в таких организациях, как «Врачи без границ» и Фонд Народонаселения ООН, сейчас работает врачом в Эфиопии).

За исключением двух последних советов все остальное из области «вреда не принесет, но и польза не доказана достаточным объемом исследований». Поэтому если кто хочет следовать этой диете и мучить себя — пусть.

А вот последние советы вредны — такой режим существенно может усилить тошноту, беременным полагается частое дробное питание, именно так они ощущают себя комфортнее всего и могут принять достаточный объем пищи. За один раз, как правило, много не съешь и что-то упустишь, не доешь фруктов или молочного, к примеру. Это можно нагнать перекусами. А при таком режиме невозможно.

Потом — в пирожковую тарелку много не уместится. Давно доказано, что держать диету с курсом на похудание при беременности вредно. Все должно быть сбалансированно и в пределах разумного.

Если до беременности индекс массы тела был в пределах нормы — во время беременности можно есть обычное количество пищи, не ограничивая себя особо (ну не переедая, конечно), рекомендуют не превышать набор веса 15-18 кг.

Женщинам, которые весят меньше нормы, советуют набрать в общей сложности 12,5-18 кг. Это составит по 0.5 кг/нед во втором и третьем триместре. Женщинам нормального веса советуют набрать в общей сложности 11,5-16 кг., или по 0.4 кг/нед во втором и третьем триместре. Женщины, которые являются грузными или тучными, должны ограничить их увеличение веса 7-11,5 кг., или по 0.3 кг/нед во втором и третьем триместре.

Сидение на диете в течение беременности никогда не рекомендуется, даже для пациентов, которые являются болезненно тучными. Серьезное ограничение потребления энергии (калорий) приводит к уменьшению в среднем на 250 грамм веса ребенка при рождении. Из-за увеличения материнского объема крови и строительства эмбриональных и плацентарных тканей, некоторое увеличение веса — совершенно нормально при диете для беременных.

Увеличение веса в пределах этих параметров приводит к более низкой частоте производства кесарева сечения, меньшему числу младенцев с задержкой роста или макросомией и меньшей частотой послеродового ожирения.

Во всяком случае, ограничивать тремя пирожковыми тарелками себя — это бред, который может привести к низкой массе тела плода.

29 июня 2020

Источник

Jullia

Я набрала 10 кг за всю беременность. Месяца с 5-го перешла на здоровое питание, до сих пор на нем сижу и очень довольна, даже мужа подсадила) Это не диета конечно, но все же…и чувствую себя лучше, про изжогу и отеки вообще забыла. Основной принцип-питане должно быть сбалансированным, то есть ем все, но вмеру) Конечно от некоторых продуктов отказалась, некоторые заменила менее жирными. НАпример, из молочных продуктов исключила майонез, сливочное масло и сливки, остальную молочку потребляю неограниченно, но с меньшим содержанием жиров. Такой же принцип и с мясом и рыбой: курочки и красной нежирной рыбки побольше, свинины поменьше. Ну и конечно побольше овощей и фруктов. Еще очень важно, что бы питание было хотя бы 4 раза в день( с полдником) и примерно в одно и то же время, последний прием пищи за 4 часа до сна. И не в коем случае не позволяйте себе перекусы, не запивайте еду (пить можно минут через 20-30 после каждого приема пищи). Стараюсь поменьше жарить, в основном или варю или в пароварке, если уж совсем не в моготу вареное постоянно есть, то можно печь в духовке(но лучше без масла, ну или хотя бы с меньшим его количеством) Все тут конечно не напишешь, можете в интернете поискать статьи типа “Основные принципы здорового питания”. И гуляйте побольше на воздухе, ну или хотя бы по дому передвигайтесь, удачи!

Читайте также:  Можно ли лук репчатый при диете

Аня

Раз в неделю разгрузочный день (кефирный, гречка с салатиком, и т.д), если сильно хотелось каких-нибудь вкусняшек, ела утром. После семи вообще не ела, максимум яблоко или кефир. За первую беременность больше 20 кг набрала, трескала булки, шоколад, пирожное, короче не в чем в себе не отказывала, потом два года скидывала, за вторую беременность 11 кг набрала. У меня и так лишний  вес был, сейчас уже меньше вес, чем до второй беременности, система -60.

Acid Jam

я соблюдала и соблюдаю (малышу годик). Диета – отсутствие булок, бутербродов, объедания на ночь, побольше молочных (не жирных) продуктов, рыбка, кашка, овощи …
И у меня очень многие подружки худеют в период , когда малышу 7-9 месяцев на гв)) видимо отсасывают они не мало))

Олик (домашний персонал, няни)

Я за всю беременность набрала 17!!! Весила до беременности 52 кг! Тоже дефицит веса был. Причем вес основной набрала в конце беременности, даже уже невзвешивалась – боялась этого ужаса. После родов 10 кг сразу ушли, плюс диета в роддоме еще 3, сейчас спустя 2 месяца я вешу 54 кг. Когда будеш кормить грудью многого нельзя и вес как-то сам уходит, некоторые после беременности меньше весят чем до! Неволнуйся если набираеш значит малышу так надо, ешь что хочется потом много будет нельзя, у меня например куринный бульон и отварная курица уже в печенках сидит.  

Юлия

Вот сайт https://moi-rebenoc.ucoz.ru добро пожаловать, найдете ответ на свой вопрос, я сама сталкивалась с этим на этом сайте есть статья если интересно то посмотрите

Lyanya

я за беременность 5 кг набрала, во второй половине беременности стали небольшие отеки появляться и я сидела на диете: ничего сладкого,соленого,жареного,жирного, все вареное и пареное и фрукты-овощи, но это был ужас ведь так хочется вкусненького!

Елена

А изначально дефицита веса не было? отеков нет?

irishka

кушала с 20 недель по этой диете. раз в неделю-две устраивала разгрузочные дни. голодной себя не чувствовала. прибавила 11кг, через пару недель после родов все ушло.

Евгения

обычно в ЖК назначают разгрузочные дни: яблочные, кефирные, овощные. Ну а так, исключить мучное и всё. Мне это все помогло, за всю беременность набрала 14 кг ))

Читать

все

19
комментариев

Источник

Опасность избыточного веса при беременности

Кому врач прописывал диету при беременности

Основная причина – накопление научных данных о том вреде, который наносят будущей маме и ребенку лишний вес. Какие же негативные последствия ожирения будущей мамы доказаны на данный момент и заставляют специалистов склоняться к возможности снижения веса во время беременности?

Риски и последствия для матери:

·        изначальное снижение шансов наступления беременности при ожирении;

·        риск гестационного (связанного с беременностью) сахарного диабета;

·        гипертония с отеками как следствие необходимости для сердца прокачивать кровь через избыточное количество сосудов;

·        риск развития преэклампсии, эклампсии – тяжелых, иногда смертельно опасных состояний, связанных с сочетанием избыточного веса, гипертонии, отеков и других клинических проявлений;

·        возможная слабость родовой деятельности, более тяжелое течение родов (в том числе, за счет крупного плода).

Риски и последствия для ребенка:

·        крупный плод: увеличение массы тела матери на каждые 5 кг приводят к риску увеличения размеров тела ребенка к моменту рождения на 30%, что в свою очередь ведет к сложности при родах, увеличивает шансы получить травму;

·        повышение риска дефектов развития плода;

·        сложности с кормлением ребенка грудью, в результате чего ребенок может недополучать необходимые питательные вещества;

·        предрасположенность к набору веса самим ребенком при взрослении.

Таким образом, при оценке всех существующих рисков большинство врачей склоняются к необходимости рекомендовать будущим мамам планировать беременность, и входить в эту важную фазу жизни с нормальным весом. Если женщина забеременела, имея избыточный вес, врач может порекомендовать особую систему питания, при которой масса жира будет снижаться, а плод получит все необходимые ему вещества.

Нормальный набор веса

Прежде всего, следует помнить, что при нормально протекающей беременности женщина без избыточного веса за 9 месяцев должна набрать около 12 кг за счет массы ребенка, плаценты, дополнительной крови, других физиологических жидкостей, а также некоторого количества жировой ткани. Более того, существуют четко прописанные нормативы прибавки массы тела во время беременности, которым руководствуются врачи при оценке состояния массы тела.

Читайте также:  Диета при заболеваниях желчного пузыря и кишечника

Эксперты Европейской ассоциации по изучению ожирения, рекомендуют при индексе массы тела 30-35 (ожирение 1 степени) за время беременности набирать вес 5-9 кг. При индексе 35-40 (ожирение 2 степени) набирать от 1 до 5 кг веса. А при индексе выше 40 (ожирение 3 степени) не набирать за время беременности вес вообще. Это означает, что при неизбежном наборе веса за счет физиологических параметров на те же самые 12 кг (за счет массы плода и т.д.) из тела женщины должны уйти до 12 кг жиром, что позитивно скажется на течениисамой беременности, а такжеродов с послеродовым периодом.

ИМТ

Рекомендуемая прибавка веса за срок беременности

Менее 18,5

13-18 кг

18,5-24,9

11-15 кг

25-29,9

8-12 кг

30-35

5-9 кг

35-40

1-5 кг

Более 40

Питание, позволяющее снизить массу жировых отложений

Как организовать питание, чтобы безопасно похудеть во время вынашивания ребенка? Прежде всего, следует разобраться в особенностях рациона беременных женщин, и совместить их с правилами питания для снижения и контроля веса. Там, где рекомендации по обоим направлениям пересекутся, будет лежать путь возможного снижения веса (вернее снижения количества жировой массы).

1 триместр

Питание во время беременности принято разделять по триместрам, так как в разные триместры происходят разные процессы в формировании плода. Так, на первом триместре совершенно не требуется заметного повышения количества потребляемых калорий. Женщине в этот период нужно кушать не больше, а более качественно, составлять меню из продуктов, богатых необходимыми для развития будущего ребенка веществами без увеличения общего количества съедаемой пищи. К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, яйца, морепродукты, кисломолочные продукты. Полезно все, что содержит витамины и фолиевую кислоту, но не вызывает аллергических реакций.

Нередкой проблемой питания первого триместра является токсикоз беременных, который нередко приводитнедополучениюнеобходимых питательных веществ. При таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом и постараться составить полноценный здоровый рацион из продуктов, не вызывающих физиологическое отторжение. При необходимости недостаток питательных веществ восполняют при помощи фармацевтических препаратов.

2 триместр

Во втором триместре интенсивно происходит развитие системы кроветворения плода (соответственно, необходимо больше железа, белка и витаминов). Источником этих питательных веществ будут являться мясо (лучше брать нежирные сорта, чтобы не повышать суточную калорийность), рыба, яблоки, другие фрукты и овощи.

При беременности без необходимости снижения веса потребность женского тела в энергии также несколько возрастает, примерно на 200-450 ккал в сутки, начиная со второго триместра. При необходимости снижения веса возникает противоречивая ситуация, когда потребность в питательных веществах растет, а количество потребляемой энергии должно снижаться (или как минимум не возрастать). Без особых знаний диетологии и подбора грамотного рациона этого достаточно сложно достичь, именно поэтому ранее специалисты по снижению веса часто отказывались от работы с беременными женщинами.

3 триместр

В третьем триместре у ребенка происходит интенсивный рост мышечной массы, желез внутренней секреции, кожи, костей, для чего требуется больше белка, кальция, йода, других микронутриентов. Соответственно, в рационе должны присутствовать их источники – то же самое нежирное мясо, рыба и морепродукты, морская капуста, молоко и молочные продукты с невысоким процентом жира.

Общие рекомендации

Кому врач прописывал диету при беременности

Дополнительно к рекомендациям по рациону, беременным женщинам показан прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как «Элевит» или «Витрумпренатал», которые содержат необходимые микронутриенты.

Вне зависимости от триместра, стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:

·        выпечка;

·        фастфуд;

·        колбасы и сосиски с большим количеством скрытого жира;

·        жирные соусы;

·        алкоголь;

·        калорийные сахаросодержащие напитки напитки;

·        жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

При расчете меню можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже, где указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.

Нутриент

Рекомендации вне беременности/сутки

Рекомендации при беременности/сутки

Цинк

8 мг

10 мг

Кальций

До 1000 мг

1000-1200 мг

Магний

310-320 мг

320-350 мг

Медь

900 мкг

1000 мкг

Железо

18 мг

27 мг

Витамин D

200-400 МЕ

400-600 МЕ

Фолиевая кислота

400 мкг

600-800 мкг

Белок

46 гр.

71 гр. (со второго триместра)

Углеводы

130 гр.

175 гр. (со второго триместра)

Таб.1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и при беременности

Если пренебрегать данными рекомендациями, то возможны негативные побочные эффекты.

1)    Недостаточность каких-либо нутриентов, которая негативно скажется на развитии плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.

2)    Негативное воздействие на систему плацентарного кровоснабжения, что может привести к задержке развития плода.

3)    Ухудшение здоровья матери в период беременности. Например, даже при незначительном дефиците в рационе кальция и витамина D происходит вымывание кальция из костей и зубов матери (при беременности и в период лактации), что чревато впоследствии проблемами с зубами и, что ещё опаснее – остеопорозом у мамы.

Принцип похудения

Для снижения уровня жировой ткани в теле необходимо уменьшать (или как минимум не повышать) уровень потребления энергии. Средний женский обмен веществ составляет около 1500 ккал за сутки, но может лежать в границах от 1200 до 1900 ккал в сутки. Для точного измерения данного параметра лучше воспользоваться такими исследованиями, как биоимпедансометрия или газоанализаторный метод измерения обмена веществ. Известно, что для заметного распада жировой ткани (хотя бы на 100 гр. в сутки) необходимо создать разницу между потребляемой и расходуемой энергией хотя бы 500-700 ккал. Как же достичь желаемого результата увеличения количества питательных веществ при уменьшении количества поступающей энергии?

Читайте также:  Выпечка с кукурузным крахмалом по диете дюкана

Пожалуй, оптимальный вариант – это практика ведения пищевого дневника с ежедневным подсчетом калорийности, для того чтобы убедиться в её необходимом уровне. При этом тот самый уровень, напоминаем, можно точно рассчитать только после проведения биоимпедансометрии или газоанализаторного измерения основного обмена веществ. Параллельно с подсчетами калорий правильным будет отслеживать в пищевом дневнике количество ключевых продуктов для каждого триместра, как было указано выше. Овощные салаты, фрукты, нежирное мясо и рыба, морепродукты с небольшим количеством хлеба или картофеля могут стать отличным рационом для будущей мамы.

Еще одним выгодным блюдом при таком рационе будет обычный суп. За счет своего выгодного состава и большого количества воды супы представляют собой низкокалорийные блюда, они хорошо подходят для индивидуального меню всем, кто следит за своим весом, включая беременных женщин.

Одной из проблем питания для беременных может быть извращение вкуса, или PicaChlorotica. Это такое состояние, когда у женщины меняются вкусовые ощущения и пристрастия, в результате чего привычный ранее рацион может стать невкусным и даже вызывающим тошноту, отвращение. Эта ситуация может создавать реальные проблемы при формировании рациона, так как не только выводит из рациона женщины часть необходимых для сбалансированного питания продуктов (например, мясо), но также может приводить к тяге к относительно съедобным или вообще несъедобным продуктам, таким как мел, карандашные грифели или куриная скорлупа. К середине 3 триместра данная ситуация обычно заканчивается.

Диеты при беременности

В период беременности необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. При наличии избыточного веса рекомендуется следить за суточным количеством потребляемых калорий. Диеты беременным назначаются только при особых случаях, когда наблюдается интенсивный, угрожающий здоровью матери и ребенка набор веса.

Белковая диета

Кому врач прописывал диету при беременности

Может использоваться при первоначальном дефиците массы тела и белковом голодании беременной женщины (для восполнения необходимых аминокислот), а также при чересчур быстром наборе веса во время беременности. Данный вариант предполагает употребление в сутки около 120 граммов чистого белка за счёт молочных продуктов, мяса, яиц (в том числе перепелиных). Также в питании показаны углеводы до 400 гр./сутки (при изначальном дефиците массы тела – и больше). В случае необходимости ограничения калорийности исключаются: белый хлеб, сладости, сгущенное молоко, торты, шоколад, сахар. Интервалы между приемами пищи составляют около 3 часов. Белковую диету обязательно прекращают при: неприятных симптомах со стороны ЖКТ (тошнота), повышенной потливости, помутнении мочи (что может свидетельствовать о повышенном образовании камней за счет избытка продуктов распада белка), кожном зуде, головокружении.

Бессолевая диета

В обычной жизни человеку необходимо около 5 граммов поваренной соли в пище в день. Многие люди многократно превышают эти цифры, и при отсутствии заболеваний не ощущают негативных последствий. Однако при беременности многое меняется, в том числе способность организма переносить соль. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышением артериального давления и появлением отёков. Суть бессолевой диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе меню недостатка соли для организма не произойдет.

Придерживаясь бессолевой диеты можно употреблять:

·        фрукты;

·        зелень;

·        хлеб (не более 200 г);

·        яйца (не более 2-х);

·        сливочное масло (не более 10 г);

·        рыбу;

·        нежирную говядину;

·        молочные продукты;

·        чай;

·        супы.

Под запретом:

·        жареное;

·        острое;

·        копченое;

·        жирное;

·        кислое;

·        маринады;

·        соленья;

·        свинина и баранина;

·        кондитерские изделия.

Снижение количества поступающей в организм соли не только поможет сдвинуть цифру веса вниз, но также (что более важно) поможет контролировать уровень артериального давления, снизит выраженность отёков, исключит риск появления гестоза.

Физическая активность

Необходимо понимать, что изменение питания при беременности – это только часть комплексных изменений, происходящих с женщиной в этот период. Безусловным правилом должны быть отказ от курения и употребления алкоголя, а также повышение физической активности (если ранее он был низким) до уровня 8-10 тысяч шагов ежедневно и не менее получаса в сутки на умеренную физическую активность (такую, как специальная гимнастика для беременных или плавание).

На форумах для будущих мамочек часто обсуждается тема физической активности. Согласно отзывам, увеличивая продолжительность пеших прогулок и занимаясь домашней гимнастикой для беременных, можно не только снизить избыточный вес, но и справиться с хронической усталостью, перепадами настроения, токсикозом.

Психологическая поддержка

Очень важно во время беременности сохранять психоэмоциональное равновесие. Для этого используются медитации, йога, особые дыхательные практики, которые можно изучить на специальных курсах для беременных.

Но женщине, которой необходимо в этот период еще и решать проблему с лишним весом, может потребоваться помощь профессионального психолога, занимающегося психокоррекцией пищевого поведения. Дело в том, что худеть вообще тяжело – мешают закрепленные годами пищевые привычки, а также психологические барьеры и комплексы. В период вынашивания ребенка, когда «играют гормоны», часто меняется настроение, искажается восприятие вкусов и запахов, это может показаться вообще невозможным.

Заключение

Избыточный вес заключает в себе определенные риски для беременной женщины и ее плода. Бороться с ним радикальными способами нельзя, так как ребенку для полноценного развития нужны микроэлементы, поступающие с пищей в полном объеме. Но можно наладить питание, чтобы исключить переедание и потребление высококалорийных вредных для здоровья продуктов. Чтобы справиться с переходом на правильное питание или на диету, если она назначена врачом, следует обратиться к специалистам по снижению веса.

Источник