Компот из яблок и груш диета

Компот из яблок и груш диета thumbnail

Пищевая ценность и химический состав “Компот из яблок и груш без сахара”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность16 кКал1684 кКал1%6.3%10525 г
Белки0.1 г76 г0.1%0.6%76000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.3%56000 г
Углеводы3.4 г219 г1.6%10%6441 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%25%2500 г
Вода237.3 г2273 г10.4%65%958 г
Зола0.206 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.2 мкг900 мкг0.1%0.6%75000 г
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.6%71429 г
Витамин В1, тиамин0.008 мг1.5 мг0.5%3.1%18750 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%3.1%20000 г
Витамин В4, холин1.46 мг500 мг0.3%1.9%34247 г
Витамин В5, пантотеновая0.02 мг5 мг0.4%2.5%25000 г
Витамин В6, пиридоксин0.018 мг2 мг0.9%5.6%11111 г
Витамин В9, фолаты0.681 мкг400 мкг0.2%1.3%58737 г
Витамин C, аскорбиновая2.51 мг90 мг2.8%17.5%3586 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.104 мг15 мг0.7%4.4%14423 г
Витамин Н, биотин0.066 мкг50 мкг0.1%0.6%75758 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%6.3%10000 г
Витамин РР, НЭ0.1005 мг20 мг0.5%3.1%19900 г
Ниацин0.066 мг~
Макроэлементы
Калий, K72.73 мг2500 мг2.9%18.1%3437 г
Кальций, Ca10.85 мг1000 мг1.1%6.9%9217 г
Кремний, Si1.395 мг30 мг4.7%29.4%2151 г
Магний, Mg4.68 мг400 мг1.2%7.5%8547 г
Натрий, Na7.69 мг1300 мг0.6%3.8%16905 г
Сера, S2.96 мг1000 мг0.3%1.9%33784 г
Фосфор, Ph4.6 мг800 мг0.6%3.8%17391 г
Хлор, Cl2.02 мг2300 мг0.1%0.6%113861 г
Микроэлементы
Алюминий, Al37.5 мкг~
Бор, B62.9 мкг~
Ванадий, V1.54 мкг~
Железо, Fe0.768 мг18 мг4.3%26.9%2344 г
Йод, I0.5 мкг150 мкг0.3%1.9%30000 г
Кобальт, Co1.946 мкг10 мкг19.5%121.9%514 г
Литий, Li0.665 мкг~
Марганец, Mn0.0209 мг2 мг1%6.3%9569 г
Медь, Cu39.89 мкг1000 мкг4%25%2507 г
Молибден, Mo3.595 мкг70 мкг5.1%31.9%1947 г
Никель, Ni5.789 мкг~
Рубидий, Rb18.1 мкг~
Селен, Se0.066 мкг55 мкг0.1%0.6%83333 г
Стронций, Sr12.86 мкг~
Фтор, F111.19 мкг4000 мкг2.8%17.5%3597 г
Хром, Cr0.97 мкг50 мкг1.9%11.9%5155 г
Цинк, Zn0.0582 мг12 мг0.5%3.1%20619 г
Цирконий, Zr1.27 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.219 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.645 г~
Сахароза0.6 г~
Фруктоза1.819 г~
Незаменимые аминокислоты0.044 г~
Аргинин*0.005 г~
Валин0.006 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.007 г~
Лейцин0.007 г~
Лизин0.007 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.007 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.007 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.08 г~
Аланин0.005 г~
Аспарагиновая кислота0.038 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.012 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.005 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.001 г~

Энергетическая ценность Компот из яблок и груш без сахара составляет 16 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Публикация в группе: Напитки

Компот на основе свежих яблочных и грушевых долек, является достаточно питательным и полезным напитком, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Рецептуру допустимо разнообразить ягодами (например, виноградом, вишней, смородиной либо алычой) и другими фруктами (сливой, нектарином, абрикосом), которые улучшают вкусовые и ароматические качества готового изделия.

Классический рецепт яблочно-грушевого компота на каждый день в кастрюле

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого требует минимальный набор продуктов, выходит достаточно ароматным, аппетитным и полезным. При этом напиток обладает кисло-сладким привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся, пропорции на 1, 3, 5 литров

На 1 л воды понадобится такое количество ингредиентов:

  • груши – 300 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • яблоки – 240 г.

Пропорции компонентов, необходимых на 3 л воды:

  • груши – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яблоки – 500 г.

Пропорции ингредиентов, требуемых на 5 л воды:

  • груши – 600 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • яблоки – 600 г.

Для варки компота желательно брать плотные, но спелые фрукты. Сорт груш и яблок может быть любым.

Для получения более сладкого напитка допустимо увеличить объем сахарного песка.

При подаче к столу компот желательно перелить либо в графин, либо распределить по стаканам.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания компота состоит из следующих этапов:

  1. В емкость понадобится налить воду и отправить на плиту закипать.
  2. Фрукты необходимо порубить на длинные дольки, удалив при этом сердцевину.
  3. После этого заготовки необходимо переложить в бурлящую жидкость. Далее состав требуется присыпать сахарным песком.
  4. Когда напиток вновь закипит, огонь нужно сделать минимальным, проварив заготовку в течение 10 мин.

В завершении варки емкость понадобится закрыть крышкой, настояв напиток до тех пор, пока он не остынет.

Для закатки на зиму

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого допускает консервацию на зиму, выходит очень ароматным, аппетитным и витаминным.

Компот из свежих яблок и груш, рецепт приготовления на зиму.

После тепловой обработки во фруктах сохраняется некоторое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые потребуются для изготовления фруктового напитка своими руками дома:

  • вода – 2 л 200 мл;
  • груши – 200 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • яблоки – 500 г.

Воду для варки компота желательно брать либо родниковую, либо бутилированную, но только не проточную.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса создания фруктового напитка на зиму включает следующие пункты:

  1. Первоначально понадобится хорошо прополоснуть все фрукты. После этого яблоки с грушами требуется разрезать на четвертинки, удалив сердцевину с семечками.
  2. Затем необходимо простерилизовать стеклянные емкости. Это можно выполнить над паром. Процесс стерилизации займет приблизительно 15 мин.
  3. После этого каждую банку необходимо наполовину заполнить чистыми фруктовыми дольками.
  4. В сотейнике понадобится закипятить воду, которой после следует покрыть фрукты. Затем емкости необходимо прикрыть чистыми крышками и отставить в сторону примерно на 20 мин.
  5. По прошествии указанного промежутка времени жидкость понадобится перелить в кастрюлю и дополнить сахарным песком. Затем воду нужно довести до кипения.
  6. Далее нужно вновь покрыть фрукты кипящей жидкостью. После этого стеклянные банки необходимо закупорить крышками.

Тары понадобится перевернуть дном вверх, укутав сверху теплым пледом. В таком состоянии банки должны простоять в течение 24 часов. После этого компот можно перенести в прохладное место.

С другими фруктами

Компот, сваренный на основе свежих груш и яблок, полон витаминами и питательными веществами. При этом рецептуру напитка допустимо дополнить другими фруктами. В этих целях рекомендуется задействовать сливы, которые придадут изделию приятный кислый привкус.

Несмотря на то, что в состав грушево-яблочного компота входят вспомогательные элементы, калорийность напитка все равно будет составлять 30 ккал на 100 мл.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые понадобится подготовить для изготовления фруктового компота:

Наименование компонентовТребуемое количество
Апельсиновая цедра1 шт.
Вода4 л
Груши300 г
Корица молотаяна свое усмотрение
Сахарный песок300 г
Слива35 г
Яблоки480 г

Яблоки могут быть любыми. Даже можно сразу задействовать зеленые, желтые и красные сорта. При срезании цедры с апельсина необходимо не затронуть белую часть шкурки. В противном случае в компоте будет присутствовать легкая горечь. Корица не является обязательным ингредиентом для варки напитка. Поэтому ее можно исключить из списка требуемых компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса, как правильно отварить фруктовый напиток в домашних условиях, включает следующие этапы:

  1. Изначально следует тщательно промыть все фрукты. Также рекомендуется ошпарить продукты горячей водой. Это необходимо для того, чтобы удалить восковую пленку с поверхности фруктов.
  2. После этого заготовки требуется поделить на 6 частей, удалив при этом черенки с сердцевиной и семечками.
  3. Подготовленные фрукты понадобится переложить в миску и присыпать сахарным песком.
  4. В это время требуется закипятить воду. Когда жидкость начнет бурлить, фруктовые ломтики требуется переложить в сотейник. Состав требуется проварить в течение 15 мин. на минимальной мощности огня. За это время яблоки должны стать мягкими.
  5. Примерно за 5 мин. до окончания варки напиток требуется дополнить апельсиновой цедрой и корицей.

На стол компот можно отправлять как в холодном, так и теплом виде. Однако для получения более насыщенного привкуса напиток желательно настоять в течение 4 часов.

С ягодами

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого допустимо дополнить свежими либо замороженными плодовыми ягодами, прекрасно утоляет жажду в летнее время, а в зимнее насыщает организм необходимыми питательными элементами. В результате получается достаточно вкусный и ароматный напиток с кисло-сладким привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, которые понадобятся для изготовления мультифруктового напитка своими руками в домашних условиях:

  • вода – 2 л;
  • груша – 150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яблоки – 240 г;
  • ягоды – 100 г.

Ягоды могут быть как замороженными, так и свежими. В качестве плодов подойдет алыча, черная смородина, вишня либо виноград. Также можно взять ассорти. От этого вкусовые качества и запах только улучшатся.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания мультифруктового напитка состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Груши с яблоками требуется хорошо прополоснуть под потоком воды.
  2. После этого фрукты понадобится освободить от сердцевины, а оставшуюся мякоть необходимо порезать на кубики.
  3. Затем фруктовую нарезку требуется дополнить размороженными и промытыми плодовыми ягодами.
  4. После этого состав понадобится присыпать сахарным песком и отставить в сторону на некоторое время.
  5. В это время необходимо закипятить воду. Как только жидкость начнет бурлить в нее следует переложить фруктово-ягодное ассорти.
  6. Состав требуется проварить на минимальной мощности огня в течение 3 мин. После этого напиток необходимо настоять.

Компот допустимо пить как в холодном, так и теплом виде.

В мультиварке

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого рекомендуется дополнить ломтиками лайма, допустимо сварить в мультиварочном приборе. Благодаря такому устройству готовка напитка не займет много времени и не отнимет силы. За счет того, что в составе изделия присутствует лайм, компот будет обладать хорошей кислинкой. В связи с этим такую жидкость лучше всего пить в жаркое летнее время, чтобы утолить жажду. Однако также напиток можно употреблять в зимнее время, если в состав включить корицу.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые требуется подготовить для изготовления фруктового напитка своими руками в домашних условиях:

  • вода – по необходимости;
  • груша – 150 г;
  • корица молотая – щепотка;
  • лайм – 45 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яблоки – 360 г.

По желанию состав компота допустимо дополнить молотой корицей, которая придаст напитку пикантный привкус и запах. Кроме того, такая пряность наделит компот согревающим эффектом. Объем сахарного песка допустимо увеличить, чтобы жидкость получилась более сладкой.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно сварить фруктовый компот в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих пошаговых этапов:

  1. Яблоки вместе с грушей требуется порезать на кусочки произвольного размера. Лайм понадобится разделить на 4 части.
  2. После этого подготовленные продукты необходимо переложить в чашу электроприбора.
  3. Затем состав требуется присыпать сахарным песком.
  4. Чашу мультиварки следует залить водой так, чтобы жидкость дошла до максимальной отметки.
  5. На электроприборе понадобится установить программа «Варка». Готовить компот требуется в течение 60 мин. Однако если фрукты достаточно жесткие, тогда время варки рекомендуется увеличить еще на 30 мин.

По завершении готовки напиток рекомендуется дополнить молотой корицей. После этого состав следует размешать.

Правила хранения компота

Если яблочно-грушевый компот был подвергнут стерилизации, тогда его допустимо хранить при комнатном температурном режиме. Однако при этом на стеклянную тару не должны попадать прямые солнечные лучи. Срок годности продукта составляет примерно 12 месяцев. Однако лучше всего хранить заготовку в прохладном месте, где температура не будет подниматься выше 4 градусов тепла, а влажность воздуха не будет превышать 70%. В этих целях можно применить подвал либо кладовую. Срок годности компота будет достигать около 2 лет.

Если стеклянные банки небольшого объема, тогда их можно поместить в холодильный отсек и хранить там до зимы. После вскрытия емкости компот желательно хранить в холодильном отсеке под закрытой крышкой. Плоды, которые находятся в жидкости, необходимо употребить в течение суток. Без стерилизации продукт обязательно должен храниться в отсеке холодильника в течение 3 дней.

Польза грушево-яблочного компота для детей и взрослых

Компот, изготовленный из свежих фруктовых долек яблок и груш, полезен не только взрослым, но и маленьким детям. Это объясняется тем, что в его составе присутствует большое количество витаминов (группы А, В, С, Е, РР) и минеральных веществ (калия, магния, железа), необходимых для нормальной жизнедеятельности всего организма.

Свежесваренный напиток помогает улучшить пищеварительную систему ребенка, а также предотвратить появление запоров, которые зачастую происходят в процессе перехода от грудного вскармливания к твердой либо дополнительной еде. Что касается взрослых людей, то при регулярном употреблении напитка допустимо предотвратить риск развития различных патологий.

При этом польза от фруктового напитка будет заметна в следующем:

  • Положительно воздействует на сосудистую систему и сердечную мышцу. Благодаря компоту сокращается уровень холестерина в крови, а также нормализуется кровяное давление.
  • Предотвращает риск появления сезонного авитаминоза. За счет этого уменьшается риск возникновения простудных заболеваний.
  • Улучшает работу печени. В результате протоки внутреннего органа очищаются от застоявшейся желчи.
  • Нормализует перистальтику кишечника благодаря тому, что в напитке присутствует грубая клетчатка. Именно она поглощает токсины и предотвращает появление новообразований.
  • Обладает мочегонным эффектом, за счет которого в почках не образуются камни. Помогает быстро восстановить силы после длительных и тяжелых физических нагрузок.

Также фруктовый компот рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Кроме того, если сварить компот из желтых яблок, такой напиток поможет нормализовать гормональный фон. При использовании зеленого сорта допустимо укрепить кости, а при задействовании красных фруктов можно нормализовать мочевыделительную систему. Также стоит отметить, что употребление такого фруктового изделия полезно будет при анемии, депрессивных состояниях, а также для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в яблоках и грушах содержится витамин А, напиток рекомендуется пить при глазных заболеваниях, а также при высокой нагрузки на зрение в процессе чтения книг либо при работе за компьютером. При изготовлении компота яблоки и груши можно не очищать от семечек. Это объясняется тем, что в зернах содержится большое количество йода.

Калорийность и БЖУ напитка

Компот, сваренный из свежих яблок и груш, относится к категории низкокалорийных напитков. При этом продукт достаточно питательный и полезный для организма.

БЖУ напитка заключается в следующем:

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 7.4 г.

На 100 г продукта приходится приблизительно 31 ккал.

Как часто и в каком объеме можно пить?

Взрослые могут употреблять компот из свежих яблок и груш ежедневно. Главное, чтобы объем выпитого напитка не превышал более 400 мл в день. В противном случае могут возникнуть боли в желудке и дискомфорт. Детям рекомендуется давать пробовать компот после 8 месяцев. При этом объем не должен превышать 30 мл. После того, как ребенок выпьет напиток, должны пройти сутки. В это время необходимо следить за проявлением аллергической реакции. Если она не появилась, тогда разрешается поэтапно увеличивать объем компота до 150 мл в сутки.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большую пользу от употребления фруктового компота все же существуют некоторые противопоказания, которые ограничивают прием напитка.

Компот, сваренный из свежих яблок и груш, может нанести вред организму и здоровью в целом при следующих заболеваниях:

  • болезни желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью (например, гастрит);
  • изжога;
  • панкреатит;
  • язвенное поражение кишечника.

Негативная реакция от выпитого напитка обусловлена тем, что в жидкости присутствует фруктовая кислота, раздражающая слизистый эпителий как кишечного тракта, так и желудка. Кроме того, в таких фруктах содержится достаточное количество фруктовой кислоты и сахара, которые могут быть опасны для зубной эмали, а также для микрофлоры полости рта. Поэтому после употребления напитка рекомендуется почистить зубы либо прополоскать рот ополаскивателем.

Компот, изготовленный из свежих яблок и груш, является не только вкусным, но и достаточно полезным напитком. Однако пить его нужно в меру. Рецептуру заготовки можно дополнить другими фруктами, а также свежими плодовыми ягодами. При этом компот можно варить как каждый день, так и заготовить впрок на зиму.

Видео о приготовлении компота из свежих яблок и груш

Как правильно сварить вкусный компот из яблок и груш:

Автор публикации

167,6

Комментарии: 0Публикации: 6126Регистрация: 14-11-2019

Источник