Колоноскопия диета в последний день

Колоноскопия диета в последний день thumbnail

Необходимость диеты перед колоноскопией

В современной лечебно-диагностической практике, методика колоноскопии остаётся одним из наиболее достоверных и информативных способов выявления различных заболеваний толстого кишечника. Благодаря визуализации просвета кишечника в реальном времени, удаётся обнаружить патологические изменения в слизистой оболочке, эрозивно-язвенное поражение, полипы, доброкачественные и злокачественные новообразования, а также очаги кровотечения.

Бесшлаковая диета является неотъемлемой частью предварительной подготовки к данному виду обследования. Благодаря соблюдению диетических рекомендаций удаётся очистить просвет кишечника от остатков непереваренной пищи, слизи и других посторонних элементов, которые способны ухудшать качество визуализации слизистой оболочки. Кроме того, бесшлаковая диета угнетает процесс газообразования, что также положительно сказывается на качестве проводимой диагностики. Комбинированное использование медикаментозных или механических способов очищения кишечника и бесшлаковой диеты, позволяет получить максимально достоверную и полную информацию о состоянии просвета кишечника в ходе проведения колоноскопии.

диета перед колоноскопией

Разрешенные продукты

Существует отдельный перечень пищевых ингредиентов, употребление которых не скажется в худшую сторону на качестве проведения колоноскопической диагностики. Составлять ежедневный рацион необходимо с учётом тех продуктов питания, которые будут перечислены ниже. К таким продуктам относят:

  1. Крупы: кукурузная, овсяные хлопья, рисовая, гречневая, пшенная.
  2. Молочная и кисломолочная продукция: домашний кефир или йогурт, нежирный творог, сыр тофу, рикотта, гауда, адыгейский, брынза.
  3. Овощные ингредиенты: мякоть тыквы, цукини, репчатый лук, морковь, красная свекла, брокколи или цветная капуста. Кроме того, в минимальном количестве разрешено употреблять кукурузу, картофель и дайкон. Блюда из овощей рекомендовано готовить в запеченном или тушеном виде, а также на пару.
  4. Мясные ингредиенты: мясо кролика, курица, оленина, индюшиное мясо, телятина или говядина. Перечисленные виды мяса рекомендовано запекать или тушить.
  5. Морепродукты и рыбные ингредиенты: камбала, молочный хек, окунь, судак, сайра, путассу, треска, минтай, морские гребешки, мидии, кальмары и креветки.
  6. Яичная продукция. В небольшом количестве допустимо употреблять куриные или перепелиные яйца, сваренные всмятку или пашот.
  7. Травы и зелень: кинза, листья сельдерея, укроп, зеленый лук, петрушка, базилик.
  8. Фруктово-ягодные ингредиенты: бананы, земляника, клубника, груши, яблоки, цитрусовые, бахча, ежевика, черника, абрикосы и персики.
  9. Бакалея: хлеб из пшеничной муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сухари из пшеничного хлеба, диетическое или галетное печенье, мюсли без добавления орехов и сухофруктов.
  10. Специи и приправы: корица, куркума, кориандр, имбирный корень в свежем виде.
  11. Напитки: минеральная вода без углекислого газа, напиток из корня цикория, плодово-ягодный компот, разбавленный с водой 1:1, свежевыжатые фруктово-ягодные соки, некрепкий черный или зеленый чай, а также каркаде.
  12. Масло: в небольшом количестве разрешено добавлять в готовые блюда льняное, подсолнечное или оливковое масло.

Частично ограниченные продукты

Выделяют также отдельный перечень продуктов питания, которые можно полностью не исключать во время соблюдения диеты, но ограничивать их употребление до минимума. К таким продуктам относят:

  • неконцентрированные бульоны из овощей, мяса и рыбы;
  • манная крупа и домашняя лапша из муки грубого помола;
  • сахар, мед;
  • сливочное масло;
  • фруктово-ягодные кисели.

кисель из ягод

Перечень запрещенных продуктов

Ниже будет представлен список продуктов питания, которые полностью исключают из ежедневного рациона во время подготовки к колоноскопическому исследованию толстого кишечника. Под запрет попадают такие ингредиенты:

  1. Крупы: перловая, гороховая, пшеничная, рисовая и ячневая.
  2. Овощные ингредиенты и зелень: краснокочанная и белокочанная капуста, чеснок, щавель, листовой салат, шпинат.
  3. Яичная продукция: куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую или пожаренные до состояния глазуньи.
  4. Молочная и кисломолочная продукция: кефир и йогурт (процент жирности более 2,5%), жирный творог, твердые сыры с 20% жирности и более (пармезан, эдам, российский, голландский).
  5. Рыбные ингредиенты: палтус, скумбрия, сельдь, сом, белуга, стерлядь, лосось, горбуша, форель, кета, осётр, сайра.
  6. Мясные ингредиенты: свиной шпик и сало, мясо утки и гуся, жирная говядина, баранина и свинина. Кроме того, под запрет попадают крепкие мясные и костные бульоны.
  7. Ягоды: малина, черная смородина, виноград, крыжовник.
  8. Бакалея: лапша и макароны из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки, дрожжевая и слоеная выпечка.
  9. Кондитерские изделия и сладости: пирожные и торты, конфеты, шоколад, мармелад, варенье, джем.
  10. Соусы и приправы: васаби, аджика, ткемали, папричный соус, красный и черный молотый перец, горчица, чесночные соусы.
  11. Напитки: любые виды алкоголя, напитки с добавлением углекислого газа, кофе, крепкий чёрный чай, свежевыжатые фруктово-ягодные соки с мякотью, какао, квас.
  12. Консервированные продукты: кукуруза, мясо, птица, рыба, фасоль, горох.
  13. Другие продукты: все виды грибов, майонез и кетчуп, орехи, магазинные полуфабрикаты, фаст фуд, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, колбасные изделия и сосиски, любые виды копченостей.

перловка

Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией

Бесшлаковая диета перед выполнением колоноскопического исследования, отличается своей простотой и отсутствием ущерба для организма человека. Ежедневное меню перед выполнением колоноскопии должно составляться в индивидуальном порядке, учитывая гастрономические предпочтения человека. Важным условием такой диеты, является присутствие в ежедневном рационе кисломолочных продуктов с низким процентом жирности, фруктов и овощей в запеченном или отварном виде.

За 3-2 суток до колоноскопии

В течение первых 2-3 дней соблюдения бесшлаковой диеты перед выполнением колоноскопии, ежедневный рацион может иметь такой вид:

  1. Завтрак. 1 стакан напитка из корней цикория, 150 г нежирного творога с 2 столовыми ложками йогурта или несколькими кусочками персика.
  2. Второй завтрак. 2-3 шт. галетного печенья и 250 мл домашнего кефира с низким процентом жирности.
  3. Обед. Некрепкий бульон из куриного филе, отварная рисовая крупа, 1 ломтик пшеничного хлеба из муки грубого помола, пюре из цветной капусты и небольшой ломтик отварной куриной грудки.
  4. Полдник. Бутерброд, приготовленный из ломтика хлеба из муки грубого помола, огурца и кусочка брынзы или твёрдого сыра, 1 стакан некрепкого зеленого чая.
  5. Ужин. Рисовая крупа, приготовленная на пару, куриные или говяжьи паровые биточки, 1 стакан нежирного домашнего кефира.

За 1 сутки до колоноскопии

Когда до момента исследования остаются сутки, меню на целый день может иметь такой вид:

  1. Завтрака. 250 мл фруктового сока без мякоти, 1 куриное яйцо, сваренное всмятку.
  2. Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока без добавления сахара и мёда, 250 мл домашнего нежирного йогурта или кефира.
  3. Обед.2-3 сухарика из пшеничного хлеба, 200 мл некрепкого куриного бульона, 1 стакан некрепкого зеленого чая и домашнее фруктовое желе.
  4. Полдник. 250 мл нежирного кефира, 150 г пюре из банана.
  5. Ужин. 200 мл некрепкого бульона из куриной грудки, 1 стакан чая из цветков ромашки.

После ужина, накануне дня выполнения колоноскопии, человеку разрешено употреблять только воду.

Питание в день выполнения колоноскопии

Непосредственно в день выполнения колоноскопического исследования кишечника, любой прием пищи исключён до процедуры. За сутки до проведения этой диагностической манипуляции, рекомендовано выпивать не менее 1,5 л чистой воды, включая соки, бульоны, чай и кисломолочные напитки. Если пациента будут обследовать под общим наркозом, то последний приём воды должен осуществляться за 6 часов до диагностической манипуляции. Если процедура будет выполняться без использования наркоза, то употреблять воду разрешено за 2-3 часа до начала процедуры.

Дюфалак для лечения запоров

Кроме того, в день проведения колоноскопии, не рекомендовано принимать какие-либо фармацевтические средства. Прием медикаментов разрешен только тем пациентам, которые страдают артериальной гипертензией или тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. За 4 часа до проведения диагностики, пациенту рекомендовано принять Дюфалак или Фортранс с целью полного освобождения просвета толстого кишечника. Если в день проведения диагностики стул пациента имеет темный мутный цвет, то это свидетельствует о некорректном соблюдении бесшлаковой диеты. Таким пациентам рекомендовано отложить диагностику и пройти заново предварительную подготовку.

Рациональный выход из диеты

После выполнения колоноскопического исследования толстого кишечника, нельзя сразу переходить на привычный рацион питания. В течение первых 3-4 дней после процедуры, рекомендовано придерживаться бесшлаковой диеты.

Плавный переход на обычный рацион позволит зажить микротрещинам слизистой оболочки кишечника, которые образовались при механическом воздействии колоноскопического зонда.

Все употребляемые продукты питания должны легко усваиваться и содержать растительные волокна. С целью профилактики повторного травматизма слизистой кишечника, из рациона необходимо временно исключить горячии блюда. Кроме того, под запрет попадают такие продукты, как редис, белокочанная капуста, горох, чечевица, фасоль, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые крупы, мюсли, любые виды печенья и хлеб. В течение 4 дней после колоноскопии разрешено употреблять такие продукты:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде и приготовленные на пару (курица, индейка, мясо кролика);
  • нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде или на пару;
  • сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца;
  • первые блюда, приготовленные на некрепком овощном бульоне с добавлением разрешенных овощей;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

Кроме того, нормализовать кишечную микрофлору помогает употребление кисломолочной продукции с минимальным содержанием жира, а также прием препаратов, содержащих бифидум и лактобактерии. Предпочтительно использовать пробиотики в жидкой или растворимой лекарственной форме. В течение 4 дней после колоноскопии, категорически запрещено использовать слабительные препараты, антиагреганты, а также препараты железа. Полностью исключены любые виды клизм.

Источник

Колоноскопия — информативный метод диагностики заболеваний толстого отдела кишечника, который позволяет визуально оценить состояние слизистых оболочек. Для ее проведения необходимо подготовиться к процедуре, чтобы в кишечнике не осталось ничего, что может помешать детальному осмотру внутреннего состояния кишечника. Именно поэтому уже за неделю до начала обследования должна начаться подготовка к колоноскопии. Она состоит из двух этапов:

  1. Строгая диета перед колоноскопией позволяет нормализовать состояние слизистых оболочек, ускоряет перистальтику и способствует естественному очищению просвета кишечника от каловых масс. Такая подготовка начинается за несколько дней до процедуры.
  2. Радикальная очистка кишечника от остатков пищи и каловых масс с применением слабительных средств и клизм. Этот вид подготовки применяется в последний день перед обследованием.

Оба этапа подготовки играют важную роль, и игнорирование рекомендаций по их реализации может отразиться не только на результатах диагностики, но и на состоянии пациента после проведения осмотра.

диагноз

Как подготовиться колоноскопии кишечника: основные моменты

Грамотная подготовка к исследованию, соответствующая разработанным специалистами стандартам, необходима для достижения следующих результатов:

  • нормализация работы органа, восстановление перистальтики и процесса переваривания пищи;
  • уменьшение количества шлаков в просвете толстой кишки;
  • удаление каловых камней из кишечника;
  • нормализация стула, что особенно важно в случае запоров.

Начинается подготовка кишечника к колоноскопии минимум за 3-4 дня до проведения обследования. На начальном этапе пациенту нужно лишь изменить рацион на более полезный, легкоусвояемый и питательный. Специалисты рекомендуют воспользоваться стандартной бесшлаковой диетой перед колоноскопией, которая помогает активировать перистальтику и естественно очистить просвет толстой кишки от шлаков и каловых камней. Она обязательна для всех пациентов независимо от их текущего состояния и имеющихся сопутствующих заболеваний.

Специализированное питание перед колоноскопией кишечника не потребуется: набор продуктов стандартный и соответствует требованиям ЗОЖ. Их может позволить себе большинство пациентов, а подготовка в домашних условиях не потребует особых кулинарных навыков, так как основное требование к блюдам — простота и полезность. Соблюдать диету нужно не менее 3 дней до начала диагностики. За 18-20 часов перед процедурой прием пищи полностью прекращают.

Следующий этап начинается за день до колоноскопии и подразумевает использование очищающих кишечник средств. Применять их начинают накануне обследования:

  • если процедура утром, принимать слабительные нужно начинать с 16-18 часов предыдущего дня;
  • если процедура планируется во второй половине дня, слабительные можно принять с вечера, а в первой половине дня воспользоваться клизмой.

Несмотря на активную чистку и отказ от пищи, пациентам следует продолжать пить воду. Воздержаться от ее употребления нужно лишь за 2 часа до начала диагностики. Что касается возможности курить перед колоноскопией, специалисты обращают внимание, что поступление никотина в организм, который не получает достаточно пищи, может отразиться на функционировании и состоянии кишечника. Это, в свою очередь, может исказить результаты диагностики, что крайне нежелательно.

Особенности питания перед колоноскопией

В ходе подготовки к процедуре колоноскопии кишечника питанию отводится ведущая роль. Именно с изменений в рационе начинают подготовку к процедуре обследования кишечника с использованием колоноскопа. По режиму приема пищи диета перед колоноскопией не отличается от большинства лечебных столов, составленных Повзнером. Питаться пациентам рекомендуется в обычном режиме, но не реже 5 раз в день:

  • первый завтрак в течение часа после пробуждения;
  • второй завтрак через 2-3 часа после предыдущего приема пищи;
  • обед в 13-14 часов дня;
  • через 2-3 часа после обеда легкий перекус;
  • ужин в 19-20 часов.

Между приемами пищи рекомендуется употреблять соки, чай, минеральную воду без газа. Питье при бесшлаковой диете перед колоноскопией должно быть неограниченным, а рацион может оставаться разнообразным даже несмотря на ограничения в выборе продуктов.

Что можно есть перед колоноскопией кишечника

За несколько дней до колоноскопии для подготовки кишечника к последующему очищению рекомендуется щадящая, но при этом питательная и полноценная еда, способная удовлетворить потребности организма в питательных элементах, витаминах и минералах. Пациентам можно есть продукты всех групп (овощи, фрукты, молочные и мясные продукты), но выбирать их нужно с некоторыми оговорками:

  • они не должны содержать грубых неперевариваемых фрагментов — пленок, кожицы, мелких косточек;
  • они не должны быть ярко окрашенными или окрашивать содержимое кишечника;
  • они не должны содержать жиров и сложно перевариваемых пищевых волокон.

Полный список продуктов и приоритетные способы их приготовления смотрите далее в таблице:

Группа продуктовПеречень разрешенных продуктовКак готовить, рекомендации по употреблению
Молочные и молочнокислые продуктыКефир и простоквашаКисломолочные напитки должны быть свежими без лишней кислинки. Их можно сочетать с фруктами и ягодами (в форме пюре или кусочками).
ЙогуртНатуральный йогурт используют как заправку для фруктовых салатов, запеканок из овощей и фруктов.
ТворогПротирают зерненый свежий творог и используют его в качестве основного блюда на завтрак с натуральным йогуртом или готовят из него запеканки.
Кипяченое молокоИспользуют только как добавку к чаю, кофе и кофейному напитку, или готовят на нем суп с рисовой крупой.
Мясо без жираГовядина и телятина постнаяИз мяса готовят бульоны, на которых потом варят супы. Также из него можно приготовить фарш, а затем сделать из него котлеты (на пару), мясное суфле.
Куриное или индюшиное филе (грудки)Филе отваривают, запекают в пергаменте, готовят из него котлеты или тефтели.
Рыба (подходят только нежирные сорта рыбы)Минтай, камбала, горбуша, щукаРыбу готовят на пару, тушат или запекают на овощной подушке.
КрупыРис и овес, очищенный от оболочек и пленокИз круп готовят слизистые каши, молочные супы, гарниры к мясным блюдам в сочетании с овощами.
ОвощиКартофель, тыква, кабачки, морковь.Готовят в виде пюре в качестве гарнира к мясу, добавляют отваренными в мясной бульон, тушат и запекают с мясом и рыбой.
Фрукты и ягодыАбрикосы и персики, бананы, манго, авокадо, цитрусовыеФрукты добавляют в творог, сочетают с кисломолочными напитками, делают из них пюре, варят компоты и выжимают соки, готовят из него желе или кисель.
НапиткиТравяной, зеленый или черный чай с сахаром, кофейный напиток, компоты и кисели.Напитки пьют теплыми в течение всего дня после основных блюд. Кофейный напиток исключают из меню на 2-3 день диеты при подготовке к колоноскопии.
Хлеб и выпечкаГалеты, бисквит сухой, белый хлеб.Употребляют не более одного кусочка за раз.

При рассмотрении таблицы с перечнем продуктов окажется, что можно кушать практически все, а меню можно сделать достаточно разнообразным и вкусным.

питание

Что нельзя кушать перед колоноскопией

За 2-3 суток до проведения диагностики запрещается употреблять продукты, которые теоретически относятся к категории диетически полезных, но имеют яркую окраску, содержат мелкие косточки или не перевариваются полностью. Прежде всего это:

  • томаты, пюре и сок из них;
  • красные ягоды с мелкими косточками — малина, клубника, смородина;
  • орешки.

Пока проводится подготовка и очищение кишечника, не стоит употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Прежде всего это сырые овощи и фрукты, капуста (в том числе цветная и брокколи), бобовые, шпинат, сельдерей и салат листовой, перловая, пшеничная крупа. Нельзя есть на этапе подготовке к диагностике любые сладости:

  • песочные и бисквитные печенья;
  • торты и конфеты;
  • варенья и джемы;
  • шоколад.

Также диетой для колоноскопии кишечника строго запрещаются газированные и алкогольные напитки, квас, полуфабрикаты и фаст-фуд. Они могут свести на «нет» все усилия пациента, из-за чего подготовку нужно будет начать заново.

Важно! Помимо некоторых продуктов питания в период подготовки к обследованию придется отказаться и от некоторых лекарственных средств. Их список можно уточнить на предварительном приеме у доктора, который будет проводить колоноскопию.

вода

Можно ли пить воду перед колоноскопией

В течение первых 2-3 дней перед колоноскопией пить воду можно без ограничений. Предпочтение стоит отдавать минеральной негазированной или обычной бутилированной воде. За день рекомендуется употреблять не менее 1,5 литров жидкости, не считая кисломолочных напитков, бульона, чая и соков.

За сутки до начала обследования объем выпиваемой жидкости необходимо увеличить до 2-2,5 литров в день. Это нужно для того чтобы облегчить выведение кишечного содержимого естественным путем. Продолжать пить воду в день процедуры также необходимо, но с оговоркой: последний прием жидкости должен состояться минимум за 6 часов до обследования, если планируется колоноскопия под наркозом, или за 2-3 часа до начала диагностики при использовании местной анестезии. Такие условия подготовки необходимы для уменьшения риска осложнений после обследования.

Примерное меню по дням

Использовать бесшлаковую диету перед колоноскопией начали практически сразу после внедрения метода в регулярную диагностическую практику. Она отличается простотой блюд и понятной схемой приема пищи в течение дня, и назначается за 3 дня до колоноскопии. При наличии серьезных проблем со стулом, газообразовании и других проблемах пищеварительного тракта подготовку к колоноcкопии кишечника можно начать раньше — за 4-5 дней до даты проведения диагностики.

Примерная диета по дням должна составляться индивидуально исходя из предпочтений человека. Важно помнить, что ежедневно в нем должны присутствовать овощи и фрукты, молочные продукты и мясо (из списка с разрешенными наименованиями).

Меню на первый день:

  1. На завтрак подают 150 г протертого творога с 4 дольками (половинками) консервированного персика и двумя ложками натурального йогурта, чашку кофейного напитка с добавлением ложечки сахара.
  2. На второй завтрак подают стакан обезжиренного кефира и галетное печенье.
  3. В обед на первое подают 200 мл бульона из куриной грудки с отварным рисом и кусочком белого хлеба. На второе подают пюре из овощей и отварную куриную грудку. Завершают трапезу травяным или имбирным чаем с сухим печеньем.
  4. Дневной перекус состоит из тоста с ломтиком твердого сыра и огурцом. Запить его можно натуральным или охлажденным зеленым чаем.
  5. На ужин подают 100 г отварного рассыпчатого риса с паровой котлетой. Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Меню на второй день (или за 2 дня до диагностики):

  1. Завтрак состоит из стакана яблочного сока, порции натурального желе из светлых фруктов и чашки кофейного напитка с добавлением молока.
  2. На второй завтрак 150-200 мл натурального йогурта с добавлением одного разрешенного фрукта, измельченного в пюре или нарезанного кубиками.
  3. На обед подают суп из овощей на говяжьем бульоне, тост с тунцом, чай и сорбет из фруктов.
  4. На полдник можно съесть фруктовый салат (100-150 г), заправленный натуральным йогуртом.
  5. Ужин состоит из тыквенного пюре с котлетой из говядины, приготовленной на пару, стакана чая и галетного печенья. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Меню на второй день или за 1 день до колоноскопии:

  1. Легкий завтрак, состоящий из отварного всмятку яйца и стакана фруктового сока без мякоти.
  2. На полдник обезжиренный кефир или йогурт с горстью нарезанных кубиками фруктов.
  3. На обед 200 мл осветленного бульона с галетным печеньем или подсушенным белым хлебом. Стакан чая с фруктовым желе.
  4. Полдник состоит из бананового пюре (150-200 г) и стакана кефира.
  5. Последний прием пищи состоит из стакана осветленного бульона, стакана травяного чая и 100 г светлого фруктового желе.
  6. После ужина накануне обследования ничего, кроме воды, употреблять не разрешается.

меню

Как и чем очистить кишечник для колоноскопии

Существует немало препаратов для очищения кишечника перед колоноскопией. Их прием считается обязательным, ведь только диетой, которая описана в предыдущих разделах, нельзя добиться выведения из организма шлаков и каловых камней. Все без исключения препараты для подготовки к колоноскопии обладают следующими свойствами:

  • не всасываются в кишечнике;
  • повышают объем каловых масс и стимулируют перистальтику;
  • обладают способностью заполнять складки кишечника и удалять из них скопившиеся частички непереваренной пищи и кала.

В аптеках такие лекарства представлены в огромном ассортименте, поэтому каждый сможет подобрать наиболее подходящее в плане состава и удобства применения слабительное средство.

Обратите внимание! Подбирать препараты для очищения кишечника и его подготовки к диагностике необходимо совместно с лечащим врачом, так как у них имеются противопоказания.

Среди всех медикаментозных препаратов для подготовки к диагностике кишечника специалисты отдают предпочтение следующим средствам с послабляющим действием:

  • «Фортранс» — эффективный препарат, порошок для очистки кишечника на основе макрогола, полимерного вещества, которое не усваивается в пищеварительном тракте. Перед применением одну порцию порошка растворяют в литре воды и пьют небольшими порциями (200-250 мл) каждый час. Для качественного очищения кишечника слабительное перед колоноскопией расходуют из расчета 1 пакетик на 20 кг веса пациента;
  • «Дюфалак» — по действию не отличается от других препаратов со слабительными свойствами. Средство для очищения кишечника работает за счет повышения осмотического давления в просвете толстой кишки. Выпускается в форме раствора (сиропа), который требует разведения водой. Один пакетик лекарства расходуется на стакан воды, а на получение 2 литров готового слабительного расходуют 200 мл препарата. Принимают в соответствии с инструкцией;
  • «Эндофальк» — действенное слабительное на основе лактулозы. Выпускается в форме порошка. Раствор готовят сразу на весь курс очищения, добавляя по 1 пакетику средства на литр воды. Всего потребуется 3 л готового средства. Накануне колоноскопии за 12-16 часов выпивают часть раствора в объеме 2 литров, остатки принимают утром, но не позднее 6 часов до начала диагностики;
  • «Лавакол» — еще одно слабительное на основе макрогола. Как и другие лекарственные слабительные этой группы, используются в дозировке, рассчитанной по весу пациента: 1 пакетик препарата рассчитан на 5 кг веса и растворяется в 250 мл воды. Прием этих медикаментов начинают вечером накануне процедуры, выпивая его небольшими порциями. Остатки раствора выпивают не позднее, чем за 5-6 часов до начала диагностики;
  • «Флит Фосфо-сода» — солевое слабительное на основе солей натрия. Выпускается в форме сиропа с пряно-цитрусовым ароматом. Принимают за день до проведения диагностики двукратно — с утра после завтрака и после ужина. Дозировка на прием составляет 50 мл сиропа, разведенных в 150 мл воды.

Помимо жидких форм существуют и другие пероральные препараты для подготовки к обследованию методом колоноскопии. В отдельных случаях пациентам рекомендуют пить таблетки перед проведением колоноскопии: «Сенаде», «Бисакодил», «Пикосульфат», «Дульколакс» и их аналоги. Эти специальные препараты активируют перистальтику и повышают осмотическое давление в кишечнике.

Перечисленные таблетки используются для подготовки редко из-за того, что противопоказанием для очищения кишечника с их помощью является большинство заболеваний, которые диагностируются посредством колоноскопии. Такая подготовка может усугубить состояние больного или исказить результат обследования.

Помимо аптечных препаратов можно использовать для подготовки кишечника народные средства со слабительным действием: касторовое масло, настой измельченных в кофемолке льняных семян на кефире. Если пероральные средства использовать нельзя, возможно, врач посоветует микроклизму «Микролакс» или ее аналоги.

микролакс

Подготовка при помощи клизмы

Самый простой и быстрый способ для очистки кишечника перед проведением диагностики или других манипуляций — сделать клизму из обычной слегка подогретой воды. Этот метод использовали задолго до появления слабительных препаратов. Чтобы клизма перед колоноскопией качественно очистила пищеварительный тракт, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Вода для клизмы должна быть слегка подогретой до температуры не более 30 градусов.
  2. Наконечник клизмы необходимо тщательно промыть и продезинфицировать антисептиками, а затем смазать маслом или вазелином.
  3. Ставить первую клизму необходимо вечером накануне процедуры. Ее объем должен быть не менее 2 литров. После опорожнения кишечника процедуру повторяют с тем же объемом воды.
  4. Если стул после введения двух клизм все еще окрашен, процедуру повторяют еще несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  5. В день проведения колоноскопии клизму ставят за 4-5 часов до похода в кабинет эндоскописта. После этого тщательно опорожняют кишечник.

Несмотря на эффективность, этим способом очистки кишечника можно воспользоваться не всем пациентам. Так, противопоказанием к клизме считаются заболевания прямой кишки, подозрения на прободение желудка и кишечника, некоторые кишечные инфекции.

Грамотная подготовка к колоноскопии — достаточно длительный и трудоемкий процесс, который к тому же требует от пациента некоторых волевых усилий. От того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации, зависит информативность диагностики.

Источник