Коллагеновая диета меню на неделю
Самые частые и нежелательные побочные эффекты большинства диет — обвисшая кожа, «паутина» морщинок. Оказывается, их появление можно предотвратить или повернуть вспять.
Похудение и омоложение
Древние люди не употребляли обработанные продукты. Их рацион включал растительную и животную пищу, богатую коллагеном, белком, который состоит из аминокислот с длинной цепью и является основополагающим для всего живого (включая организм человека). Он образует ткани кожного покрова, связок, хрящей, костей и зубов.
Словно внутриклеточный «цемент», этот белок дает поддержку и форму сосудам, сердцу, почкам, печени и другим органам, обеспечивает прочность костей, помогает деснам удерживать зубы. Он – самый распространенный в человеческом организме, ведь его масса больше, чем у всех остальных белков, вместе взятых.
С возрастом производство этого вещества замедляется. Уже к 25 годам возникают первые проблемы, а к 35, когда наш организм производит все меньше и меньше фибриллярных белков, кожа теряет упругость, появляется все больше и больше морщин. Похудение, особенно значительная потеря подкожной жировой клетчатки за короткие сроки, многократно ускоряет старение. Экстремальные диеты, которые порождают дефицит важных нутриентов, приводят к тому, что страдает соединительная и костная ткань.
Дженнифер Энистон, Мелисса Хартвиг (основатель программы Whole30) и другие знаменитости знают о преимуществах «коллагенового» меню для красоты.
5 причин, почему коллаген важно включать в диету
Так как с возрастом способность производить собственный коллаген снижается, мы должны чаще употреблять желатин, костный бульон, нежирное мясо.
Вот 5 преимуществ, которые дает обогащение диеты фибриллярным белком.
1. Предотвращение признаков старения
Это свойство особенно важно во время потери веса, ведь похудение провоцирует старение кожи. Включив в рацион фибриллярный белок, возможно улучшить гидратацию, предотвратить возникновение морщин, некрасивых складок. Многие замечают, что регулярная диета, в которой много желатина, дарит кожному покрову сияние, характерное для юности.
2. Омолаживание организма
Проколлаген не только предотвращает признаки старения. Он способен свести на нет наиболее распространенные возрастные изменения: тонкие или глубокие морщины, снижение эластичности. Клинические исследования, проведенные в 2014 году в США, показали, что прием коллагеновых пептидов, дает значительное улучшение эластичности и повышает уровень гидратации. Причем омолаживается не только кожный покров, но и связки, суставы, костная ткань и т.д.
3. Улучшение пищеварения
Фибриллярный белок поддерживает выработку соляной кислоты в нашем желудке, помогая пище легче усваиваться. Он способствует восстановлению микрофлоры тонкого и толстого кишечника. Улучшая пищеварение, можно решить некоторые проблемы дермы, устранить или уменьшить симптомы акне, экземы и т.п.
4. Спокойный сон
На 20-30% коллаген состоит из глицина. Исследования американских ученых показали, что эта аминокислота — эффективное средство, которое успокаивает нервную систему, улучшает качество сна. Одновременно глицин способен уменьшить сонливость в дневное время, повысить производительность мозга, улучшить когнитивные возможности.
5. Крепкие волосы и ногти
Белок является основой наших волос и ногтей. Те, чье питание богато желатином, замечают, что их волосы и ногти растут быстрее, они более сильные, крепкие.
6 продуктов питания, стимулирующих выработку коллагена
К сожалению, стандартный рацион питания среднестатистических граждан далек от идеала. В ежедневном меню часто присутствуют обработанные продукты с большим количеством рафинированных углеводов, трансжиров, вредных пищевых добавок, которые ускоряют старение.
Для того, чтобы создать соединительную ткань для здоровой, сияющей кожи и чистых артерий, необходимо иметь достаточные запасы витамина С и двух аминокислот, лизина и пролина. Пролин может быть произведен из других аминокислот, а значит важнее всего получать с питанием два ключевых компонента – витамин С и лизин. Если в организм поступает достаточное количество аскорбиновой кислоты и лизина, он будет производить много проколлагена, который затем преобразуется в различные типы коллагеновых волокон.
Вполне доступные продукты способны творить чудеса, обновляя наш организм во время похудения.
1. Костный бульон – лучший источник желатина
Это – мощное средство для восполнения дефицита аминокислот, особенно необходимое во время и после диеты для похудения. Пока вы наслаждаетесь вкусом, ваши морщинки исчезают. Белки, которые вы получаете с этим блюдом, отправляются прямиком на помощь вашим клеткам.
Кроме того, желатин, который вы получаете с костным бульоном, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Тарелочка ароматного наваристого супа является безошибочным способом, чтобы предотвратить старение дермы, устранить воспаление.
2. Бобовые
Рекомендуемое количество лизина колеблется в диапазоне от 2 до 3 г в день.
- Горох, чечевица и другие бобовые – лучшие растительные источники лизина. Одна чашка готовой чечевицы содержит 1200 мг этой аминокислоты.
- Производные сои, такие как тофу, темпе, соевая мука, — также являются хорошими растительными источниками этого вещества. Например, половина чашки тофу дает 582 мг лизина.
3. Овощи
- Брокколи, кабачки, листовая зелень содержат витамин С и другие антиоксиданты, защищающие от свободных радикалов, врагов молодости.
- Помидоры и другие овощи, окрашенные в красные тона, имеют в составе ликопин, который повышает выработку фибриллярных белков и защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
- Морковь, тыква и прочие оранжевые дары природы богаты каротиноидами. Они восстанавливают поврежденную соединительную ткань.
4. Рыба
Выросшие и выловленные в диких условиях сорта рыбы (макрель, лосось, тунец) отличаются высоким содержанием омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты важны, как строительный материал пептидов.
5. Ягоды
Черника, земляника, ежевика, малина и другие ягоды делятся с нами витамином С и другими антиоксидантами, которые также нейтрализуют действие свободных радикалов и повышают выработку проколлагена.
6. Чеснок
Этот продукт содержит таурин и липоевую кислоту. Кроме того, чеснок – источник серы, имеющей существенную роль в производстве фибриллярных белков.
Если вы недовольны собой после резкого похудения, вместо того, чтобы поддаться искушению и испытать на себе действие ботокса, измените питание. Для начала съешьте большую порцию костного бульона, овощной салат, а потом горсть ягод на десерт. Они помогут сохранить вам молодость.
Источник
О том, что коллаген, вещество крайне важное для женской красоты, можно догадаться даже по тому, что практически все крема, маски, средства для кожи и волос включают его в свой состав и представляют это в качестве едва ли не главного достоинства.
На самом деле коллаген продуцируется самим человеческим организмом, однако с возрастом или под влиянием внешних факторов вырабатывается меньше. Кожа становится менее упругой, появляются морщины.
Коллаген играет важную роль и при похудении, если кожа недостаточно эластична, то после потери веса вы вряд ли обретете привлекательный силуэт, ведь эпидермис так и останется растянутым.
К тому же, именно коллаген обеспечивает питание мышцам, и без него они не придут в тонус как бы усиленно вы не занимались спортом.
Для чего нужен коллаген?
Коллаген относится к белкам, который участвует в строительстве и регенерации клеток. Четверть белка в организме – это коллаген. Активнее всего это вещество вырабатывается в детстве, после 35 его количество начинает снижаться по естественным причинам.
Помимо этого на уменьшение количества могут влиять и:
- ультрафиолет,
- загрязненная окружающая среда,
- стрессы,
- и вредные привычки.
Синтез этого белка происходит по-разному у мужчин и женщин и зависит от половых гормонов. Мужчины, как правило, стареют постепенно, так же как и теряет свой тестостерон. Женщины покрываются морщинами резко, после наступления климакса и падения эстрогена.
Если же вы пока молоды и намерены оставаться таковым еще долго или же напротив хотите повернуть время вспять, либо похудели и теперь намерены всерьез заняться собственной молодостью, то стоит обратить внимание на продукты, которые помогут вашему организму синтезировать этот вид белка.
Где искать коллагены
Как уже было сказано выше, коллаген – это вид белка, соответственно за его выработку отвечает белковая пища, которую мы потребляем. Аминокислоты, которые образуются в результате расщепления белков, необходимы для выработки коллагена.
Больше всего помогают организму продуцировать коллаген:
- морепродукты;
- бобовые;
- крупы;
- цитрусовые, киви;
- другие фрукты с витамином С;
- овощи красного цвета;
- жирная морская рыба;
- салат и капуста;
Судя по списку продуктов, нет ничего особенного и недоступного, для того чтобы поднять собственный уровень белка молодости.
Кстати, предприимчивые японцы уже предлагают «меню красоты», а говоря проще, растапливают полученный химическим способом коллаген и добавляют его в еду. Хотя это не более чем рекламная уловка, ведь попав в желудок он расщепляется на аминокислоты как и любой другой белок.
Диета с белками для коллагенов
Для полноценного питания красоты создана специальная коллагеновая диета. Ее основу составляет рыба, причем в любом ее виде и способе приготовления, не исключаются даже рыбные консервы и жареная речная рыба.
Диета, скорее представляющая сбалансированное здоровое питание не только подарит вашей коже красоту, но и обеспечит стройной фигурой.
Рекомендованные продукты при диете
Здесь можно предложить:
- креветки;
- яйца;
- болгарский перец;
- бурый рис;
- тушеная капуста или морковь;
- фасоль в качестве гарнира;
От картофельных блюд и масленовых лучше отказаться, ограничить употребление соли, белого хлеба, сладостей, кофе, бананов.
Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом:
- Вареное яйцо, творог или йогурт без наполнителей, зеленый чай на завтрак.
- На обед – отварная рыба, в качестве второго завтрака или полдника можно съесть апельсин, но только один раз.
- На ужин так же рыба и овощной салат из разрешённого списка.
Несмотря на кажущуюся ограниченность рациона, разнообразить его можно благодаря разным сортам рыб.
Источник
Чтобы понять структуру коллагенового каркаса кожи, представьте себе новенький упругий матрас. Подобно пружинкам в его нутре, коллаген вместе с другим структурным белком нашей кожи, эластином, туго переплетаясь, создает опору кожи, которую называют тонусом. Волокна, создаваемые белками, надежны и прочны, однако, с возрастом они слабеют, как слабеют пружинки в матрасе. Кожа истончается, теряет упругость и покрывается морщинками.
Снижение выработки кожей собственного коллагена обусловлено в первую очередь процессом старения. Обмен веществ замедляется, процесс распада коллагена превышает скорость насыщения кожи коллагеном. Это выражается в снижении эластичности кожи и изменении контура овала лица. Появляются новые складочки на веках, обозначается второй подбородок и носогубные складки. Чтобы определить нуждается ли Ваша кожа в коллагеновом питании, сделайте простой тест у зеркала: зажмите пальцами кожу верхнего века и отпустите. Если кожа мгновенно не расправится, следует озаботиться поиском подходящего вида коллагена.
Не последнюю роль в формировании коллагена играют половые гормоны. Многие из нас не раз замечали по своим знакомым, как благородно, с достоинством стареют и покрываются морщинами мужчины, и как резко и некстати почтенный возраст застигает женщин. Вам вовсе не показалось: выработка половых гормонов у мужчин и женщин снижается по-разному, и от этого никуда не деться. Если мужской организм расстается с тестостероном постепенно с возрастом, то у женщины падение уровня эстрогена наблюдается резко с наступлением предменопаузы и менопаузы, что моментально отражается на внешности. На помощь в этом случае может прийти заместительная гормональная терапия, которую часто назначают при менопаузе. Вопрос с показаниями к назначению стоит решать с Вашим гинекологом.
Если же Ваш организм находится в стадии цветения или зрелости, стимулировать активную выработку коллагена стоит при помощи питания. Употребление пищи, богатой белками, способствует построению полноценной молекулы коллагена. именно этим объясняется изменение состояния кожи у дам, резко переходящих на радикальные диеты или обращающихся в вегетарианство. Белки, а точнее аминокислоты, образующиеся при расщеплении белков в организме, способствуют непрерывной выработке кожей собственного коллагена. При этом, если хоть одна из аминокислот в недостатке – процесс преобразования белков приостанавливается, и мы получаем «на гора» кошмарный сон любой красавицы: тусклые секущиеся волосы, ломкие ногти и вялую, серую кожу. Именно поэтому стоит дружить с белковой пищей, а также с веществами, известными под названием «антиоксиданты». Их наряду с экстрактами многих растений включают в состав множества омолаживающих кремов. При выборе «эликсира молодости» для кожи не стоит искать в составе именно коллаген (хоть его тоже вводят непосредственно в кремы): такие непонятные слова, как наносомы, энхансеры, циклодекстрины – не что иное, как специальная оболочка для доставки антиоксидантов и витаминов непосредственно внутрь слоев кожи. Предпочтительнее всего крем, в составе которого указан собственно коллаген. Этот прием имеет право на существование, однако он мало эффективен: коллаген невозможно «втереть» в кожу, его молекулы должны действовать изнутри. Это то же самое, что смазывать пружинки матраса через его обшивку. По мнению специалистов, такой крем будет эффективнее для питания, увлажнения или защиты, но не для омоложения.
Если дорогие кремы с их химическим составом не для Вас, то начинайте осваивать коллагеновую кухню. Этот элемент сейчас входит во множество современных пищевых добавок и мультвитаминных комплексов. В открывающихся в большом количестве ресторанах красоты большую популярность приобретают даже блюда с коллагеном, добавляемым в виде порошка, как любая из специй. Эксперты советуют относиться к этой идее с точки зрения эффекта плацебо: толку от пищи с коллагеном мало. Его молекулы слишком крупны для того, чтобы быть усвоенными из пищеварительного тракта. Однако, вреда от коллагеновой кухни нет, поэтому оставим ее на суд любителей. Выбирая БАДы для кожи, помните, что таблетки «только для кожи лица» пока не изобрели. Поэтому, принимая то или иное средство, будьте готовы к тому, что эффект может проявиться не только и не столько на лице. Гладкая кожа – это, конечно, хорошо, но стремимся мы все в первую очередь к гладкости лица. Опять же, наш организм устроен так, что, получая полезное вещество, он в первую очередь распределяет его «среди приближенных», то есть, среди внутренних органов, а кожа, волосы и ногти получают то, что осталось. Ничего негативного в этом его (организма) подходе нет: внутренним органам тоже нужен коллаген. Он помогает профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника.
Чтобы напитать организм аминокислотами, стимулирующими синтез коллагена, подружитесь со следующими продуктами:
Крупы, бобовые, морепродукты (панцирные) – они богаты медью
Киви, цитрусовые, ягоды синего цвета – витамин С
Яичный желток – в нем содержится сера
Пивные дрожжи, пророщенная пшеница – богаты цинком
Свекла, редис, другие овощи красного цвета – кремний
Лосось и другая жирная рыба – жирные кислоты (омега 3, омега 6 и омега 9)
Шпинат, капуста, все виды салата, щавель – богаты лютеином
Гречка, гранат, кинза – чистейшее и полезнейшее железо
Кроме того, не забывайте про красный перец, овсяные хлопья, натуральную сою, финики, бананы и тыкву – эти продукты помогают коже вырабатывать собственный коллаген.
Продлить молодость кожи (то есть, стимулировать непрерывное образование коллагена) – мечта любого косметолога. Именно поэтому наука не стоит на месте и коллаген научились вводить под кожу инъекциями. Такого глубокого действия, как коллагеновая прививка, не может оказать ни один крем, но это тоже не панацея. Принесенный извне коллаген не способен починить или заменить старые, изношенные коллагеновые волокна. Однако, реагируя на чужеродное вещество, привнесенное инъекцией, организм запускает процессы обновления, стараясь избавиться от чужого коллагена, растворить его, разложить на аминокислоты, из которых потом можно будет начать строить основу собственного коллагена.
Поход в салон за коллагеном заканчивается не обязательно инъекцией: для тех, кто боится иголки, есть множество альтернативных процедур по доставке коллагена внутрь слоев кожи.
Ионофорез: коллаген наносится на лицо, накрывается пленкой и прикрепляются электроды. Коллаген попадает в кожу под воздействием токовых разрядов, и накапливается в ней. Процедура выводит токсины из кожи, устраняет и разглаживает морщины, отеки и круги под глазами. Ионофорез не назначают тем, у кого есть заболевания кожи, щитовидной железы, гайморит, а также беременным.
Мезотерапия: это и есть коллагеновые инъекции. За 9 месяцев действия вещества родные клетки растворяют чужеродный материал, стимулируя выработку собственного. Эта процедура требует аллергопроб, так как часто вызывает реакцию. Не подходит тем, кто страдает хроническими кожными заболеваниями.
Ридолиз: при помощи игольчатых электродов в кожу подается ток, вызывающий повреждение соединительной ткани и отек. В ответ организм начинает вырабатывать новые коллагеновые волокна. Процедура не назначается людям, у которых диагностирован сахарный диабет или нарушения в свертывающей системе крови.
Термаж: за счет специально созданного электромагнитного поля коллагеновые волокна прогреваются до 60 градусов, организм получает сигнал о разрушении внутримолекулярным связей. В ответ коллагеновые волокна закручиваются сильнее, и в ответ на сигнал организма начинают вырабатываться новые волокна. Противопоказания – сахарный диабет, болезни сердца, беременность.
Стоимость этих процедур варьируется в зависимости от стоимости используемого вида коллагена, всего их три:
– животный. Получают его из шкур крупного рогатого скота. Самый неэффективный вид коллагена, а также самый опасный, так как вызывает аллергию.
– растительный. Добывается биотехническим путем из протеинов пшеницы. Не вызывает аллергии. Применяется в косметике класса люкс, так как очень дорогой.
– морской. Добывается из моллюсков и кожи рыб. Его молекулы наиболее похожи на молекулы, вырабатываемые нашей кожей. Доступен по цене, но может вызывать аллергию.
Не стоит забывать также, что у коллагена есть и враги. Это факторы, которые тормозят выработку коллагена организмом, отвлекая его на другие внезапно свалившиеся на него сложности:
• Алкоголь
• Курение
• Стресс
• Недостаточное увлажнение
• Излишний ультрафиолет
(Иллюстрации: krimar [фото 1, 2] , Agata Dorobek [фото 3], Shutterstock.com)
Источник