Когда сидишь на диете можно пить сок
Пить соки полезно – это известно всем. В них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, клетчатка, нормализирующая работу микрофлоры кишечника, они способствуют пищеварению и обладают относительно низкой калорийностью. Казалось бы, что нового можно узнать про данные напитки? Ниже мы расскажем об их некоторых важных свойствах, которые нужно учитывать при здоровом питании.
Соки на диете: пить или не пить?
1. Внимательно читаем упаковку
Хотите похудеть с помощью сока? Обратите внимание на то, что покупаете. Существуют определенные различия между собственно соком и нектарами, в состав которых входит несколько большее количество сахара, меда или подсластителей (о видах, вреде и пользе подсластителей было написано в одной из предыдущих статей).
Если вы уже довольны своей фигурой, то ничего плохого в нектарах нет. Главное их отличие от соков – это технология производства. Ведь не из каждого выжатого фрукта получается жидкость. К примеру персики, бананы, ананасы, манго скорей дадут пюре, из которого и будут готовить наш нектар. А чтобы сделать их вкус ярче, производитель добавляет в них сахар.
2. Соки осветленные, восстановленные, концентрированные – есть ли польза?
Да, безусловно есть. Несмотря на миф о том, что продукты недобросовестных производителей изобилуют консервантами и вредными добавками, на деле это чаще всего не так. В закрытой упаковке сок хранится длительное время по двум причинам – предварительной пастеризации и герметичности. А это всего лишь значит, что соки частных компаний идентичны домашней консервации.
3. Лучше – натуральное!
Самостоятельно выжатые соки гораздо полезнее магазинных по ряду причин. Через час-другой витамины в соке начинают разрушаться. Пейте напиток свежим и сможете почувствовать его положительное влияние в полной мере. В нем вы можете контролировать количество сахара, воды, качество и вкус фруктов, комбинировать их в зависимости от вашего желания и состояния здоровья. С последним нужно быть внимательнее, так как не все соки одинаково полезны.
4.Можно ли пить сок на диете?
При малейшем намеке на болезни желудочно-кишечного тракта от кислых соков лучше воздержаться. Если вы кормите грудью или желаете приучить к употреблению соков маленького ребенка, не помешает спросить совета у врача. После приема сока лучше ополоснуть рот водой, но не чистить зубы. Кислая среда соков размягчает эмаль, поэтому использование зубной щетки может ее повредить.
5. Худеем вместе с соками
Садиться на такую диету нужно постепенно. Незаметно уменьшайте количество мясных продуктов и общий объем употребляемой пищи, чтобы после было легче перейти на овощи и фрукты. Когда потребуется вернуться к обычному темпу жизни, повторите выход в обратном направлении – от сока, овощей и фруктов к молочным, мясным и хлебобулочным продуктам.
«Жесткая» соковая диета (один литр жидкости в день), обычно не приносит положительных результатов, так как заставляет ощущать чувство голода и недостаток энергии. Долго оставаться в ней не получится, подходит она разве что для разгрузочных дней и получения незначительных результатов (1 – 3 кг.) Поэтому лучше разбавлять соки вегетарианскими блюдами, салатами, сырыми фруктами и овощами. Уровень активности здесь можно снижать или оставлять прежним, в зависимости от здоровья, самочувствия, тренированности, выносливости и многих других факторов.
Зато если комбинировать отварное мясо низкой жирности с овощными и фруктовыми нектарами, салатами и веганскими блюдами, можно не только быстро сбросить вес, но и не чувствовать при этом негативных эмоций.
Стоить заметить, что при такой диете хорошие результаты даст дополнительная физическая активность, позволяющая сжечь жир и превратить белок из мяса в красивые, упругие мышцы. Дополнительный плюс данного подхода таков: полезные вещества из соков будут лучше усваиваться именно благодаря мясу. Ведь огромное количество витаминов (4 группы из 13-ти, а конкретно – A, D, E, K) являются
жирорастворимыми. Следовательно, нуждаются в присутствии жиров для последующего метаболизма и запасания. Прочитать о суточной норме, дозировке и правилах приема витамина А можно в статье опубликованной ранее.
6. Какой сок можно пить на диете?
Любую диету, рассчитанную на употребление соков, можно и нужно комбинировать с фруктовой мякотью или пюре. Это позволит почерпнуть из фруктов-овощей максимум витаминов. При этом фруктовые соки вмещают больше витаминов, а овощные – минералов и микроэлементов.
Ананасовый сок
Одна из самых простых и приятных диет, рассчитанная на 2-3 дня – это ананасовая диета. Используя ее, можно устроить разгрузочный день. Для этого из 2 кг мякоти ананаса выдавливается жидкость, которая пьется в течение всего дня, а полученное пюре разделяется на равные части и потребляется не чаще, чем 5 раз в день.
Морковный сок
Какой еще сок на диете пить? Наш выбор – морковный! Он просто изобилует полезными веществами, поддерживает иммунитет и здоровье кожи. Но часто принимать его не стоит, так как бета-каротин сильно нагружает печень.
Свекольный сок
Сок свеклы поможет тем, кто страдает запорами и сел на диету именно для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Его можно разводить отваром шиповника, принимая понемногу – всего с одной столовой ложке в день. То же касается и тыквенного сока, он улучшает отток желчи, нормализует работу почек и печени.
Мифы о соках:
1. Надо пить только соки, выжатые самостоятельно
Магазинные соки также можно использовать для похудения и улучшения здоровья. Обращайте внимание на марку сока, процентное содержание на пачке, воду, которая используется. Читайте отзывы из надежных источников.
2. Полезные вещества сока разлагаются уже через 10 минут после выжимания
Если хотите сохранить витамины в свежевыжатом соке, ограничьте его контакт с воздухом и металлическими поверхностями.
3. Виноградный сок ужасно калориен!
Не совсем так. Обратимся к достоверным данным: калорийность виноградного сока составляет около 54 ккал на сто грамм продукта. Для сравнения, в апельсиновом – 45 ккал. В итоге виноградный действительно калорийнее, но чтобы растолстеть одного его явно недостаточно.
Полезная статья? Расскажите о ней в социальных сетях или поделитесь мнением в форме комментариев.
Источник
Соки – это источник витаминов, микроэлементов и полезных антиоксидантов.
Выбрав определенную диету или общие принципы правильного питания, вы сталкиваетесь с определенными ограничениями в рационе.
В статье рассмотрим, можно ли пить соки, сидя на диете, отличия разных напитков, и относятся ли они к списку разрешенных продуктов на диете.
Мифы и правда
- Полезны только свежевыжатые напитки.
Нет. Обычные соки из ближайшего магазина можно применять во время диеты для похудения и оздоровления организма. Обращайте внимание на описание: сок должен быть прямого отжима, а не разбавленный концентрат. Если определенный производитель не нарушал технологии изготовления (пастеризация при температуре до 90°С меньше минуты), то большинство полезных компонентов точно сохранилось.
Также некоторые марки дополнительно обогащают свои продукты витаминами и другими полезными добавками.
- Все полезные компоненты испаряются через 10 минут после отжима.
Нет. Содержание питательных веществ в свежевыжатом соке зависит от времени контакта с воздухом и правил хранения. Чтобы сохранить максимальную пользу, просто храните напиток в закрытой емкости, а также избегайте контакта с металлической посудой.
- Виноградный сок – это калорийная бомба!
Здесь есть явное преувеличение. Калорийность сока из винограда составляет приблизительно 54 ккал в 100 мл. К примеру, в апельсиновом фреше содержится 45 ккал. Данные указывают, что виноградный вариант немного калорийнее, но эта разница не столь значима.
- Лучше съесть фрукт целиком, чем выпить фреш.
Да. Помимо натуральных витаминов, в целых плодах имеется клетчатка из растительных волокон, которая не переваривается в ЖКТ. Она способна выводить из организма вредные продукты распада и холестерин, что гарантирует профилактику сахарного диабета и заболеваний сердца.
Однако, у некоторых людей имеются нарушения процесса пищеварения и непереносимость клетчатки – в таких случаях фрукты и разнообразные овощи целесообразно заменить соками.
- Соки нужно пить на «пустой желудок».
Верно лишь в некоторых случаях. Натощак они будут полезны только тем, у кого снижена кислотность желудка. У всех остальных это может спровоцировать проблемы со слизистой желудка.
- Соки следует разбавлять.
Частично верно. Такая рекомендация справедлива для детей и пожилых людей. Ребёнок выбирает сок, чтобы избавиться от жажды. При этом из-за сахара он не совсем хорошо справляется с этой функцией, поэтому можно смело разбавлять фреш водой в пропорции 1:1. Это касается и тех, кто имеет склонность ко вздутию (пожилые люди) – лишний сахар может провоцировать брожение пищи в кишечнике.
- Цитрусовые фреши разрушают зубную эмаль.
Да. Всему виной множество кислот в составе. Чтобы снизить риск такого влияния на зубы, пейте соки с помощью трубочки или полощите рот водой после выпитого фреша.
- Овощные соки необходимо смешивать.
Все зависит от вашего вкуса. Если хотите улучшить напиток (овощные варианты могут быть пресными или, наоборот, слишком насыщенными по вкусовым ощущениям), можно приготовить фруктово-овощные смеси. Например, свекольный сок можно комбинировать с яблочным или морковным.
- Определенные соки имеют лечебное действие.
Да. К примеру, фреши из свеклы или черноплодной рябины расширяют сосуды и снижают давление крови. Если у вас пониженное давление, стоит быть аккуратными с их употреблением.
- Смесь полезнее.
В отношении пакетированных вариантов – нет. Для отдельных соков действуют более жёсткие стандарты безопасности. Если в упаковке находится соковая смесь, проверить качество гораздо сложнее.
- Соки качественнее нектаров.
Да. Содержание сока в нектаре составляет максимум 50%, все остальное – вода, подсластили и другие побочные ингредиенты. Нектар стоит выбрать только в случае фруктов, из которых по каким-либо причинам не делают 100% фреш (бананы, абрикосы, вишни).
В чем опасность для худеющих
Рацион во время похудения характеризуется пониженным числом калорий – это необходимо для эффективного снижения веса и расщепления подкожного жира.
Свежевыжатые и пакетированные соки содержат не только полезные витамины, но и лишние калории в виде различных сахаров.
К примеру, часть сахара в яблочном фреше составляет около 10%, а в виноградном — до 15%. Злоупотребление соками может существенно усложнить процесс похудения.
Обратите внимание! Чтобы утолить жажду на диете, лучше пить чистую воду или фреш, разбавленный с водой в соотношении 1:1.
Внимание к составу
Команда учёных для журнала Daily Mail установила, сколько природного сахара и калорий могут вмещать разнообразные напитки.
Результаты были впечатляющими: 0,5 литра свежевыжатого апельсинового сока содержит примерно 230 ккал и 50 г фруктового сахара (аналогичное количество присутствует в банке сладкой газировки). Восстановленный сок из винограда может похвастаться 176 ккал и 43 г сахара – аналогично 4 большим пончикам в сладкой глазури.
Также ученые отметили и менее калорийный фреш – морковный (всего 60 ккал и 5 г сахара).
Если говорить о пакетированных соках, то количество подсластителей в таких продуктах гораздо выше.
Обратите внимание! Если вы хотите приобрести сок для диетического питания, обращайте внимание на овощные варианты.
Что лучше: продукт в банке или фреш
Ответ на этот вопрос вполне очевиден, на первый взгляд. При детальном изучении этой темы возникают некоторые нюансы.
Экзотические фрукты из супермаркетов могут похвастаться идеальным внешним видом: они были собраны еще «зелеными» и дозревали уже в процессе транспортировки.
Количество питательных веществ в таких условиях заметно снижается, а значит, и фреш из подобных фруктов не сможет стать максимально полезным.
При этом сырье для пакетированных соков всегда перерабатывается на местах сбора, для этого выбирают максимально зрелые и качественные плоды. Магазинный сок сохраняется за счет специальной многослойной упаковки и небольшой пастеризации.
Если вы уверены в качестве фруктов и овощей, лучше приготовить домашний фреш, во всех остальных случаях сок из пакетов станет отличным источником витаминов.
Выбираем оптимальный вариант
- ананасовый фреш наиболее популярен у худеющих. В его составе присутствует особая комбинация ферментов, которые улучшают пищеварительные процесс, способствуют расщеплению белков и сжиганию жировых клеток. Кроме того, данный комплекс способен также убивать в кишечнике патогенные бактерии и выводить излишнюю жидкость из человеческого организма. Максимально высокое содержание ферментов можно обнаружить в свежевыжатом соке из ананаса. Помимо этого, ананасовый фреш максимально полезен для здоровья: в его составе много аскорбиновой кислоты, натрия, железа, кальция, а также витаминов группы В;
- яблочный сок содержит 42 калории на каждые 100 мл, при этом способствует ускорению метаболизма и активному похудению. Фреш из спелых яблок является ценным источником витамина С, железа и большого количества микроэлементов. Главное преимущество данного напитка – возможность смешивать его с другими соками из овощей и фруктов. Наиболее популярными сочетаниями считаются яблоко-виноград и яблоко-морковь;
- морковный фреш обладает сниженной калорийностью и большим количеством витамина А. Он помогает поддерживать иммунную защиту организма и здоровый вид кожи. Также данный напиток способен стимулировать пищеварительные процессы, ускоряя расщепление жиров. При этом стоит внимательно относиться к количеству выпитого сока – большие порции могут негативно отражаться на здоровье печени;
- свекольный сок улучшает работу печени и почек, он показан тем, кто страдает от запоров и замедленного пищеварения. При этом его не рекомендуется пить в чистом виде, лучше сделать комбинацию с другими овощами и фруктами;
Будьте внимательны! Более 50 мл чистого сока свеклы могут существенно снизить артериальное давление и вызвать головокружения.
- арбузный – обеспечивает чувство сытности и снижает общую тягу к сладкому. Также он считается легким мочегонным средством: вместе с лишней жидкостью вы сможете избавиться от высокого кровяного давления, очистите почки. Употребление арбузного сока снижает процент вредного холестерина в организме (этот показатель часто завышен у людей с избыточным весом) и может использоваться для профилактики сахарного диабета;
- томатный сок – источник витамина С, каротина и целого ряда микроэлементов. Он улучшает пищеварительные процессы и снижает аппетит, при этом содержание сахаров в таком напитке минимально. Регулярное употребление томатного фреша во время похудения позволяет быстрее сбрасывать лишние килограммы с пользой для здоровья.
Советы экспертов
Р. Люстиг, профессор медицины Университета Калифорнии
Если стоит выбор: фрукт или аналогичный фреш, всегда выбирайте первое. Вы не сможете съесть слишком много фруктов, а значит, обеспечите организму меньшее количество натурального сахара (например, 500 мл сока – это более 1 килограмма спелых апельсинов).
Также существенный минус сока – отсутствие растительной клетчатки в составе. Если вы едите целые фрукты, растительные волокна создают определенный защитный слой в кишечнике, сквозь который сахар проникает значительно медленнее, а печень не так активно подвергается стрессу. Выпивая стакан сока, вы можете перегружать печень.
Л. Вергатус, персональный тренер, диетолог
Употребление разнообразных фрешей должно быть умеренным даже в обычном питании, не говоря уже о рационе худеющего человека. В таком случае лучше выбирать низкокалорийные соки из овощей, фруктов, а также их комбинации.
Не стоит выпивать более одного стакана в сутки. Для разнообразия и дополнительной клетчатки в рационе вы можете приготовить смузи – измельчить и взбить целые кусочки фруктов.
Н. Фадеева, врач-диетолог, доктор медицинских наук
Польза свежевыжатых соков очевидна – они сохраняют максимум пользы из свежих овощей, фруктов и разнообразной зелени. Такая концентрация полезных веществ возможна благодаря переходу всего содержимого плода в жидкое состояние. При этом во фреши с мякотью попадает ценная растительная клетчатка.
Полезное видео
Посмотрите видео о соках во время похудения:
Основные выводы
Всевозможные соки – это важный источник витаминов, минеральных компонентов и растительных антиоксидантов. Однако их употребление в диетическом питании имеет ряд нюансов:
- Обращайте внимание на состав и содержание в напитке природного сахара.
- Не стоит пить сок вместо воды, он не сможет утолить жажду, а, наоборот, вызовет обратный эффект.
- Некоторые виды фрешей (ананасовый, томатный) улучшают процессы пищеварения и расщепления жира.
- При выборе: сок или фрукты – выбирайте второй вариант из-за содержания ценной клетчатки.
Во всем важна мера и грамотный подход – тогда напиток принесет исключительную пользу для организма и всего процесса похудения!
Источник
И снова здравствуйте!
Перейдя на ПП, я не раз задавалась вопросом :”Можно ли на ПП пить соки? Если да, то как и какие соки позволительны?”
Вам тоже интересно? Тогда следуйте за мной!
Кто не первый раз заходит на мой канал, уже видели, что я иногда включаю в свой рацион сок. Например, яблочный.
Или апельсиновый.
Но это сок пакетированный, хоть и “Добрый”, без сахара и консервантов. Калорийность такого сока не слишком велика, зато углеводов предостаточно. И включая такой сок в меню, нужно заранее просчитывать, как отразится даже один стакан сока на общем количестве нутриентов.
Есть, конечно, и сок домашнего производства (яблочный), но при его производстве я добавляла сахар, хоть и немного, а сахар я вообще не ем и в блюда для своего ПП никогда не добавляю, даже в кашах и выпечке использую натуральные подсластители, например, стевию.
100 г яблочного сока “Добрый” содержит КБЖУ: 42/0/0/10,5
100 г апельсинового сока “Добрый” содержит КБЖУ: 45/0/0/10,5
100 г домашнего яблочного сока из соковарки содержит КБЖУ: 41/0,2/0/10,2
Как видите, разницы никакой. Данные взяты с сайта https://bzhuk.ru
А что говорят по поводу соков диетологи?
“Пить соки полезно – это известно всем. В них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, клетчатка, нормализирующая работу микрофлоры кишечника, они способствуют пищеварению и обладают относительно низкой калорийностью”.
1. Свежевыжатые овощные соки (сельдереевый, томатный, огуречный, тыквенный, свекольный, морковный)– отличное дополнение к ПП-диете. Они хорошо утоляют голод, содержат клетчатку, активизируют обменные процессы и способствуют выведению токсинов.
Наиболее ценным из овощных соков считается сельдереевый, который имеет “отрицательную” калорийность, то есть на его переработку организм потратит больше энергии, чем получит. Но сам сок имеет специфический вкус. Поэтому его рекомендуют смешивать, например, с томатным соком.
Диетологи советуют пить соки вместе с мякотью или пюре, что позволит почерпнуть из овощей максимум витаминов. При этом овощные соки содержат больше минералов и микроэлементов, чем фруктовые.
Свежевыжатые овощные соки как самостоятельное блюдо я не пью (наверное, зря). Я делаю из овощей вкусные смузи, взбивая смеси овощей с кефиром. Получается сытно, вкусно и полезно. Стакан такого смузи заменяет целый прием пищи. Я обычно ем или пью смузи в перекусы.
2. Овощные консервированные соки (томатный)- лучше покупать сок без соли. Такой сок можно пить как самостоятельно, так и в смеси с другими соками, например, с морковным или сельдереевым.
3. Свежевыжатые фруктовые соки (ананасовый, яблочный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый) гораздо полезнее магазинных, пакетированных. Во- первых, вы сами можете контролировать количество сахара, можете готовить смесь из любимых фруктов. Но сладкий ананасовый сок желательно разводить водой.
Диетологи считают, что для тех, кто борется с лишними килограммами, употребление свежевыжатых фруктовых соков нежелательно. Если уж вы не можете без такого сока, то его необходимо разбавлять на треть либо простой водой, либо минеральной водой.
Фруктовые соки содержат больше витаминов, чем овощные.
4. Пакетированные фруктовые соки не могут считаться диетическими или полезными независимо от того, что производитель указал на упаковке. Их в основном изготавливают из концентратов с использованием консервантов, вкусовых добавок и сахаров. Калорийность их высока, а витаминная ценность стремится к нулю.
Среди многообразия фруктовых и овощных соков диетологи выделяет огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый и томатный, потому что именно они хорошо расщепляют жиры.
А для лучшего “похудательного” эффекта соки желательно комбинировать между собой. Например, смешать морковный, свекольный, тыквенный и яблочный соки в одной порции.
А вы включаете соки в свое меню?
Приятного аппетита!
И о новых встреч!
Источник