Когда сидишь на диете можно есть грушу

Когда сидишь на диете можно есть грушу thumbnail

Многие люди очень любят и ценят вкус груши. Сочный плод обладает неповторимым ароматом, высоким содержанием витаминов и минеральных веществ и пользуется большой популярностью у людей, стремящихся поддерживать своё здоровье. Этот фрукт также является одним из лучших помощников в борьбе с лишними килограммами.

Свойства груши

Сочная, сладкая, ароматная, с превосходным вкусом груша входит в десятку самых полезных фруктов благодаря её уникальному составу.

В 100 г содержатся:

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 0,4 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • вода — 85 г;
  • пищевые волокна — 2,8–3,5 г;
  • органические кислоты, улучшающие работу ЖКТ, — 0,5 г;
  • крахмал, создающий чувство сытости и сокращающий аппетит, — 0,5 г;
  • зола — 0,7 г;
  • моно- и дисахариды — 9,8 г.
Состав груши

Груша входит в состав многих рецептов диетического питания. Любопытно, но калорийность плодов не зависит от цвета кожуры фрукта (в 100 г содержится всего 47 ккал).

В состав груши входят:

  1. Клетчатка, нормализирующая работу кишечника, способствующая его очищению.
  2. Дубильные, пектиновые и азотистые вещества, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действиями.
  3. Витамины группы B, а также PP, A, C, E, H, K.
  4. Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор.
  5. Фитонциды, обладающие седативным эффектом, снижающие давление.
  6. Флавоноиды, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов.

Знаете ли вы? Фолиевая кислота, которая так необходима беременным женщинам и маленьким детям, содержится в больших количествах в грушах.

Польза

  • Плод груши отличается многими полезными свойствами, которые трудно не оценить:
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает работу мозга;
  • даёт энергетический заряд, борется с проявлениями вялости, слабости;
  • очищает и обеззараживает кровь;
  • оказывает омолаживающее влияние на состояние кожи и всего организма в целом;
  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • эфирные масла, содержащиеся в плодах, увеличивают защитные функции организма;
  • устраняет отёки;
  • выводит токсины и тяжёлые металлы;
  • является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • помогает при заболеваниях бронхов, облегчает приступы кашля;
  • укрепляет костную ткань и эмаль зубов;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • укрепляет ногти;
  • помогает бороться с повышенной температурой тела, проявлениями лихорадки;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает дезинфицирующим свойством;
  • обладает мочегонным действием;
  • благодаря вяжущим свойствам, оказывает пользу при лечении диареи;
  • поддерживает мужскую силу, лечит простатит;
  • осуществляет профилактику инсульта.
Полезные свойства груши

Ценными и полезными свойствами наделены не только сочные фрукты, но и листва культуры. Из листьев готовят лечебные настои, обладающие противовоспалительным и противогрибковым эффектами, а сухой измельчённый лист применяется при лечении повышенного потоотделения.

Знаете ли вы? Сладкий, ароматный, сочный плод груши удивительно полезен для зубов, в нём присутствуют кальций и фосфор, которые благотворно влияют на укрепление зубной эмали.

Вред и противопоказания

Плоды груш желательно есть в сезон созревания. В магазинах зачастую представлены груши, привезённые из разных стран, которые для лучшей сохранности обработаны химическими средствами. Употребление груши

В зимний период в них могут содержаться нитраты (соли азотной кислоты), которые перерабатываются в опасные вещества, вызывающие блокаду дыхания клеток. Если фрукт липкий — он обработан дифенилом, который защищает плод от гниения и является страшным канцерогеном. Перед употреблением такие фрукты желательно тщательно вымыть под горячей водой и очистить от кожуры.

  • Противопоказаниями к употреблению фрукта могут являться следующие состояния:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • запор в хронической форме;
  • заболевания нервной системы;
  • паралич;
  • заболевания ЖКТ во время обострения.

Чтобы избежать проблем с работой желудка, не употребляйте фрукт натощак, поскольку он состоит из грубой клетчатки и натуральных кислот, которые могут травмировать слизистую оболочку органов пищеварения.

Важно! Груши не любят соседства с другими продуктами (даже с водой), их желательно употреблять или за полчаса до еды, или через два часа после — так можно избежать проявлений изжоги, рвоты и проблем в работе желудка.

Можно ли употреблять грушу при похудении

Одной из особенностей этого плода является то, что он почти не содержит сахар — его гораздо меньше, чем в яблоке, а на вкус он кажется более сладким. Многих людей интересует вопрос, толстеют ли от груши. Благодаря тому, что у плода низкая питательность (47 ккал на 100 г), её рекомендуют употреблять лицам, желающим похудеть. Употребление груши при похудении

Вместо калорийного десерта (днём или вечером) можно съедать грушевый плод, и суточная норма калорий снизится. Но следует помнить, что врачи советуют употреблять в пищу не более двух фруктов в день. Этого количества должно хватить для нормализации обмена веществ.

При соблюдении режима питания, приёме пищи небольшими порциями ускоряется обмен веществ в организме, заставляя человеческое тело расходовать энергию из жировых запасов.

Важно! При грушевой диете можно сбросить 2–5 кг. Результат в 3 кг считается оптимальным и физиологичным.

Как действует груша в борьбе с лишним весом

Груша — это уникальный продукт, который удивительным образом влияет на наше здоровье и является помощником при создании красивой фигуры, без лишнего веса:

  • клетчатка, которая находится во фрукте, создаёт чувство сытости, способствует стимуляции перистальтики кишечника;
  • кожица плода содержит полифенолы, которые помогают нормализовать нарушения в метаболизме;
  • фруктовые кислоты улучшают функции эндокринной и пищеварительной систем;
  • калий способствует уменьшению отёков;
  • благодаря мочегонным свойствам, выводится лишняя жидкость из организма, происходит очищение почек, печени;
  • груша является хорошим низкокалорийным перекусом за час перед сном, когда приём пищи нежелателен, а кушать очень хочется.
Читайте также:  Что приготовить на ужин тем кто на диете

Употребление груши для похудения

Рацион, составленный на основе груши, учитывает её низкую калорийность и малое содержание сахара. Весь процесс основан на сокращении калорий и невозможности получения их извне, заставив организм добывать их из отложенных жировых запасов.

Знаете ли вы? В Книге рекордов России 20.09.2013 г. зарегистрирована самая большая груша весом в 1,007 кг, выращенная Абасом Матиевым, жителем с. Сурхахи Назрановского района Ингушетии.

Главные правила грушевой диеты

Среди великого множества рецептов для похудения существует грушеваядиета. Похудение на этих фруктах позволяет существенно оздоровить организм, выводя накопившиеся вредные вещества, и сбросить вес. Но прежде чем сесть на какую-либо диету, необходимо проконсультироваться с диетологом, который подскажет, как уберечься от ошибок. Особенности употребления груши при похудении

Некоторые советы по употреблению этого фрукта:

  1. Грушевый сок, в отличие от самого фрукта, можно пить натощак — он не раздражает стенки желудка.
  2. Домашние фрукты ешьте вместе с кожурой, в ней содержится много полезных веществ и волокон.
  3. Грушевые плоды, если их съесть в больших количествах, способны вызвать диарею. Разгрузочные дни с обилием фрукта лучше устраивать в выходные дни.
  4. Чистку организма лучше проводить на голодный желудок (так можно избежать болезненного вздутия живота), фрукты быстро переварятся и выведут излишки.
  5. С осторожностью употребляйте фруктовый салат, в состав которого входит груша, — помните, что она не любит соседства с другими продуктами. Фрукт может вызвать дискомфорт, колики, состояние тошноты.
  6. Грушевые диеты (монокомпонентные или составные) не должны длиться более трёх дней. Полезно их проводить 1–2 раза в год.
  7. Груша хорошо утоляет чувство голода, поэтому если появилось желание съесть что-нибудь на ночь, можно сделать перекус этим фруктом.

Груши очень полезны для здоровья, регулярное употребление их в пищу приводит к укреплению иммунной системы, снижению веса. Они полезны в любом виде, главное — соблюдать меру.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

182
раза уже помогла

Источник

Результаты многочисленных научных исследований в области современной диетологии доказали неоспоримую пользу для здоровья человека большинства отечественных и импортных фруктов. Они служат не только источником многих витаминов и полезных микроэлементов, но также способны помогать в борьбе с лишним весом.

Так, например, к разряду активных «сжигателей» жира, можно отнести привычный для всех нас фрукт, с приятным ароматом и сочной мякотью — грушу. Однако ее медовая сладость многих заставляет задуматься над вопросом «Можно ли есть груши при похудении?». Правильный ответ возможно найти после детального изучения благотворных и целительных свойств плода.

Состав и полезные свойства груши

Помимо того, что этот фрукт содержит в себе комплекс микроэлементов (K, Ca, Fe, Zn, P, Mg, B и пр.), благотворно влияющих на состояние жизненно важных систем организма (эндокринная, кровеносная, нервная и пр.), он также богат витаминами групп  А, В, С, Е, К и Р.

Ценные компоненты, входящие в состав груши, оказывают оздоровительный эффект на весь организм

  • клетчатка — способствует очищению кишечника и нормализации его работы;
  • фолиевая кислота – поддерживает иммунную систему и регулирует процессы образования и функционирования белых кровяных телец;
  • флавоноиды – регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшают их эластичность;
  • дубильные вещества – обладают бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом;
  • органические кислоты – активно участвуют в формировании щелочной среды, улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • крахмал – благодаря своей низкой калорийности на фоне высокой энергетической ценности, создает чувство сытости, резко сокращая при этом аппетит;
  • фитонциды – снижают  давление, оказывают седативное влияние на организм;
  • бета-каротин – является источником молодости и долголетия. Его сильные свойства естественного антиоксиданта защищают организм от появления и развития множества болезней.

Исключительной особенностью груш является их способность контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Непревзойденным свойством плода служит его низкая калорийность (около 45 ккал на 100 г.). Диета на грушах способна не только улучшить Ваше самочувствие, но и ликвидировать имеющиеся излишки жировых отложений.

Груша в борьбе с лишним весом – принципы действия

Особенным качеством рациона, основанного на этом фрукте, является его низкая энергетическая ценность и минимальное содержание сахара. При этом алгоритм процесса сводится к сокращению количества калорий – отсутствие поступления извне заставляет наш организм добывать их из имеющихся жировых запасов.

Читайте также:  Кремлевская диета почему вес не уходит

Читайте также

Как использовать апельсин для похудения

»

Однако следует помнить, что в этом случае (как и при любой другой разновидности диеты) обязателен контроль своего аппетита и употребление пищу растительного происхождения.

Главные правила грушевой диеты

Включая в свой ежедневный рацион грушу с целью похудения, обязательно нужно знать определенные  нюансы ее правильного употребления, а именно:

  • стандартный семидневный курс похудения предусматривает ежедневное употребление груш (от 2 до 7 штук);
  • для достижения максимального эффекта необходимо есть только неочищенные от кожуры плоды;
  • есть груши следует за 1 час до еды и не ранее чем через 30 минут спустя момент основного приема пищи;
  • рекомендуется обогащать свой рацион свежевыжатыми соками (в идеале грушевым, но можно и любым другим);
  • на время диеты следует отказаться от употребления сладостей, а также соленой, копченой и жирной пищи;
  • ежедневно выпивать не менее  2 л. воды.

В целом, диета на грушах предусматривает наличие в ежедневном рационе (помимо груш) следующих продуктов: молоко и кисломолочные продукты, яйца, овощи, и различные крупы.

Некоторые ограничения

Несмотря на внушительное количество полезных свойств и свой уникально богатый состав, все же существует ряд ограничений к употреблению этого фрукта.  В первую очередь, свежие плоды груш не следует кушать людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. В отдельных случаях допускается включение в рацион запеченного или сушеного фрукта либо отвара из него.

Ряд противопоказаний имеет и грушевая монодиета – обладая мочегонными свойствами, груша оказывает существенную нагрузку на почки, что чревато метаболическими нарушениями и избыточным выведением солей. Один разгрузочный «грушевый» день допустим только для человека, имеющего идеально крепкое здоровье.

Относительно правильного употребления данного фрукта, необходимо знать следующие принципы:

  • не запивать грушу водой и прочими жидкостями (для предотвращения процесса брожения в желудке);
  • не рекомендуется есть плод и пить соки из него натощак;
  • не заедать мясом или рыбой (лишь через 2-3 часа);
  • нельзя кушать грушу после основного приема пищи (только спустя  не менее 30 минут).

Кроме всех вышеперечисленных запретов желательно также помнить главное правило – данную диету можно использовать не чаще одного раза в 3-4 месяца.

Положительные результаты грушевой диеты

При строгом соблюдении основных правил данного режима Вы обязательно добьетесь таких положительных результатов, как:

  • потеря лишнего веса (до 5 кг. за одну неделю) и приобретение чувства легкости и комфорта;
  • стабилизация деятельности  сердечно-сосудистой системы;
  • существенное укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожных покровов, а также заметное укрепление волос и ногтей;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение вредного холестерина, шлаков и токсинов.

Проявив упорную настойчивость в своем желании сбросить лишние килограммы и оздоровиться с помощью этого чудо фрукта,  Вы непременно добьетесь успехов, а данные рекомендации помогут предотвратить возможные ошибки и нежелательные последствия полезного питания.

Отзывы

Инга, 28 лет:

Я думаю, что груши есть можно и нужно всегда, особенно при похудении, поскольку это фрукт, а фрукт вряд ли будет способствовать набору веса, особенно быстрому, так что я уверен, что грушу действительно без проблем можно есть. Учитывать также нужно и то, что фрукт этот крайне полезен для организма, потому что содержит в себе кучу полезных витаминов.
В общем, рекомендую!

Источник

Удивительно, но такой сладкий фрукт, как груша, может помочь эффективно похудеть. Секрет удивительных свойств заключается в присутствии огромного количества грубых пищевых волокон – клетчатки, значительно улучшающей работу желудочно-кишечного тракта и поддерживающей ощущение сытости.

Самым важным фактором, определяющим ценность фрукта для похудения, является ее низкая калорийность, составляющая около 43-47 ккал на 100 г свежего плода.

Польза груши при похудении

Сочные груши

Груша – это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт. В нем вы найдете целую кладезь полезных углеводов, флавоноидов и ферментов, а также соли ценных минералов: кальция, магния, натрия, калия, йода, железа, фосфора и цинка.

Плод по праву считается витаминной «бомбой», ведь это одновременно мощный природный иммуностимулятор и натуральный антибиотик. Сладкие, сочные плоды богаты витаминами группы В, в них также содержатся мощный антиоксидант — витамин К, бета-каротин и аскорбиновая кислота.

Груша способствует нормализации уровня сахара в крови, что очень важно для желающих избавиться от лишних жировых отложений.

Немаловажным фактором при похудении является эмоциональное состояние человека, которое только улучшается при регулярном употреблении фруктов, способствующих более мягкому восприятию стрессовых ситуаций.

Как правильно есть груши, чтобы похудеть

Включая плоды в диетическое меню, следует не пренебрегать рядом правил, чтобы не получить обратный эффект. Прежде всего, нужно прислушиваться к организму, не разжигается ли аппетит при приеме сладкого фрукта?

Читайте также:  Диета продукты питания при сахарном диабете

Для активно худеющих не очень полезно превращать фрукты в соки и употреблять их постоянно, правда для разового очищения организма от шлаков сок вполне подходит.

Груши лучше всего употреблять отдельно или вместе с молочными продуктами. Если ваша пищеварительная система не в состоянии справиться с сырыми плодами, в таком случае можно прибегнуть к их термообработке.

Срезать жесткую кожуру со свежих плодов при похудении не целесообразно, так как именно она содержит большое количество полезных волокон.

На ночь груши есть не рекомендуется, но если это будет не позднее, чем за час до сна, и в очень маленьком количестве – то можно сделать исключение.

Какая груша подходит для диеты

Калорийность груши Количество калорий в 100 г
Свежая57 ккал
Сушеная270 ккал
Сок46 ккал

Белая груша – оптимальный выбор для худеющих, поскольку этот сорт самым лучшим образом очищает организм от вредных веществ и способствует нормализации стула. В этом случае она действует на организм как активированный уголь, но ее влияние не такое мощное.

Кроме сырых плодов, содействовать процессу похудения может и сушеная груша, которой под силу перебить аппетит и позволить вам продержаться до следующего основного приема еды.

А вот в замороженном виде груша бесполезна, поэтому к этому способу ее обработки прибегать не стоит.

Можно ли есть груши на ночь или на завтрак

Перед сном. Есть груши на ужин или на ночь — вредно для фигуры. Диетические, на первый взгляд, плоды содержат быстрые углеводы, и поэтому провоцируют быстрый выброс сахара в кровь и усиленную выработку гормона инсулина, который стимулирует клетки запасать жир.

Сладкие фрукты только разыграют чувство голода. Наилучший вариант — за пару часов до сна съесть маленький кусочек нежирного мяса с овощами.

Натощак. Важно помнить, что большое количество клетчатки является противопоказанием к употреблению груши на голодный желудок.

Оптимальное время приема груш – через 30-60 минут после еды, их также можно использовать для легкого перекуса между основными приемами пищи. Только в этом случае фрукт начнет свою очистительную миссию по всем укромным закоулкам ЖКТ, а не просто перебродит в вашем желудке, вызывая в нем чувство тяжести.

Дневная норма. Кушая грушу, нужно также помнить, что она обладает закрепляющими свойствами, поэтому очень важно с ней не переборщить. Пять-семь свежих плодов в день помогут оставаться стройными и при этом хорошо себя чувствовать.

Одновременно на протяжении дня нужно поддерживать оптимальный водный баланс, выпивая достаточное количество чистой воды, а всю еду необходимо разделить на несколько приемов.

Разгрузочный день на грушах

Перед тем, как испробовать на себе действие любой грушевой диеты, можно устроить легкую разгрузку, употребляя при этом всего два продукта в течение целого дня: 1 кг груш и 2 л очищенной воды.

Половинка груши

Разгрузочный день на одних грушах можно назвать тренировочным перед применением монодиеты, предполагающей питание по той же схеме, но на протяжении трех дней. Во время такой диеты разрешается перекусывать хлебцами в количестве 2 штук.

Варианты грушевых диет

Спелые, сочные плоды — главный компонент множества диет.

  • Особенной популярностью пользуются — кефирная диета с грушей, диета на грушах и яблоках, грушевая монодиета и диета на грушевом соке.
  • К менее популярным схемам разгрузочного питания можно отнести грушевую диету на молоке, капусте, а также диету с апельсинами.

Принцип действия всех этих диет один – за счет низкой калорийности они стимулируют организм израсходовать собственный жир для восполнения недостающей энергии.

Диета груша и кефир

Меню
    Груши — 1 кг
    Кефир — 1 литр
Режим питания
    Прием пищи должен быть распределен на 5-6 равных приемов
Длительность
    Не более двух-трех дней

Диета на грушах и яблоках

Меню
    0,5 кг груш
    0,5 кг яблок
Режим питания
    Плоды равномерно разбить на несколько приемов
    Питьевой режим — 2 стакана чистой воды каждый час
Длительность
    3 дня

Грушевый сок

При помощи натурального сока также можно наладить работу ЖКТ и избавиться от лишнего жирка. Для этого нужно 1,5 литра сока без добавления сахара, который нужно пить целый день и больше ничего другого не кушать.

Диета «слива и кефир» Сколько слив можно съедать в день без вреда для фигуры

Если к грушевой диете подойти с умом, она не принесет вреда здоровью. Но для этого не нужно переусердствовать, вполне можно обойтись двумя-тремя курсами в год.

Правда, если ваш организм плохо воспринимает этот фрукт, лучше для целей похудения выбрать какой-нибудь другой вариант диетического питания. В дальнейшем для поддержания хорошей физической формы необходимо придерживаться режима правильного питания и не забывать о регулярных физических нагрузках.

Источник