Когда наступает улучшение при безглютеновой диете

Когда наступает улучшение при безглютеновой диете thumbnail

Восстановление иммунной системы при питании без глютена. Многие люди перешли на питание без глютена, но не всегда получают желаемый результат по улучшению своего здоровья. Почему? Ответ вы найдете в этой статье.

Доктор Озборн написал статью «Восстановление вашей иммунной системы после клейковины». Я ее перевела без сокращений.

Читайте.

Клейковина и функция иммунной системы.

Если вы только начинаете работать в своем путешествии без глютена, то важно помнить, что годы повреждения  клейковиной вашей иммунной системы часто являются причиной задержки выздоровления.

Помните, что вашей иммунной системе требуется время и правильное питание для оптимальной работы.

Клейковина может вызвать воспаление в любой ткани тела.

По этой причине многим людям назначались несколько лекарств для подавления симптомов повреждения, вызванного глютеном.

Удаление глютена из рациона может устранить повреждающий триггер, но организму все же приходится восстанавливать воспаление и восстанавливать здоровую функционирующую иммунную систему.

Проще говоря, это требует времени.

Каковы стратегии восстановления вашей иммунной системы?

Даже если вы усердно следуете диете без клейковины, вы все равно можете найти, что по-прежнему боретесь с иммунными проблемами и устранением симптомов.

Помните, 70-80% вашей иммунной системы находится в вашем кишечнике.

Клейковина повреждает кишечник с течением времени, и для восстановления этого урона требуется время.

После удаления клейковины из вашей диеты организму нужны некоторые важные питательные вещества и минералы, чтобы помочь восстановить иммунную систему и восстановить поврежденную ткань.

Ниже я наметил некоторые стратегии питания для вас, чтобы помочь в поддержке этого процесса.

1.Цинк

Первым и самым важным минералом, который я рекомендую, является добавление цинка.

Цинк является вторым наиболее распространенным недостатком, который я вижу у людей с чувствительностью клейковины, и исследования показывают, что большой процент пациентов с диагнозом чувствительности к глютенам имеют низкий уровень цинка.

Цинк очень важен для регулирования иммунной системы и восстановления поврежденной ткани.

1)Цинк регулирует иммунную систему и помогает регулировать уровень сахара в крови и антиоксидантную способность.

2)Цинк необходим для созревания иммунных клеток.

3)Цинк необходим для создания нового коллагена, нового хряща и новых тканей.

4)Это важный минерал, который необходимо поддерживать каждому организму для восстановления мышечной и суставной ткани.

5)Цинк содержится в красном мясе, устрицах и некоторых других морепродуктах, а также орехах и семенах.

6)Вы также можете принимать добавки цинка.

Я рекомендую добавлять 50-100 миллиграммов цинка в день.

Если вы принимаете дополнительный цинк, убедитесь, что вы покупаете бренд, который сертифицирован без глютена и не содержит никаких наполнителей на основе зерна или ароматизаторов.

2.Кверцетин и витамин С.

Кверцетин делает удивительную работу по модулированию воспаления.

Витамин С и кверцетин работают синергически, чтобы облегчить боль и воспаление, и помочь организму оправиться от длительного повреждения клейковины.

Кверцетин сложнее получить из пищи в высоких дозах, поэтому я рекомендую  его добавлять.

Если вы комбинируете кверцетин с витамином С, это будет иметь большое значение для поддержки здорового воспалительного ответа, а также поддержки процесса восстановления вашей иммунной системы.

3.L-Глютамин

L-глютамин  регулирует и помогает подпитывать кишечник.

Энтероциты и иммунные клетки в кишечнике требуют L-глютамина для выработки энергии.

L-глютамин помогает в производстве секреторного IgA (SIgA) важного антитела, которое защищает желудочно-кишечный тракт  от патогенов, пищевых аллергенов и токсинов.

Исследования показывают, что люди с диагнозом целиакии обычно имеют дефицит L-глютамина.

Потребление слишком большого количества L-глютамина может вызвать диарею.

Для некоторых людей это может вызвать сильную боль в кишечнике и мигрени.

Если вы принимаете L-глютамин и у вас есть эти проблемы, то теперь вы знаете, что может быть причиной.

Глутамин в высоких дозах может также превращаться в глутамат.

L-глутамин может быть полезен вам, но будьте осторожны и не переусердствуйте с большими дозами.

4. Мультивитамины и минералы.

Сотни исследований показывают множественную нехватку питательных веществ у лиц с чувствительностью клейковины.

Подумайте о витаминах и минералах в качестве строительных блоков, которые необходимы для повседневного роста, регулирования и заживления тканей вашего тела.

Недостатки могут создавать метаболические блоки в процессе исцеления и восстановления.

Если вы хотите, чтобы ваше тело получало эти «базовые» питательные вещества для излечения и восстановления, в вашем списке приоритетов следует включить высококачественную формулу с большим количеством витаминов и минеральных веществ

Важно убедиться, что формула полностью свободна от зерна (включая скрытые зерна).

Multi-витамины являются экономически эффективным способом для тех из вас, кто не проходит тестирование на недостатки, но все же вы хотите получать адекватные питательные вещества, чтобы помочь восстановить иммунную систему.

Я рекомендую Ultra Nutrients или Multi Nutrients для этого.

5.Омега-3 жирные кислоты

Я полагаю, что 95% пациентов, которых я вижу, имеют омега-3 дефицит жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты помогают контролировать воспаление, помогают стабилизировать клеточные мембраны, что помогает снизить агрессивную или реактивную иммунную систему.

Если вы сходите с диеты с высоким содержанием зерна, зерна очень высоки в жирных кислотах омега-6 и очень низки в жирных кислотах омега-3.

Этот дисбаланс способствует чрезмерному воспалению.

Необходима повторная балансировка отношения омега-6 к омега-3.

Избегание зерен поможет уменьшить количество омега-6.

Однако нам также необходимо увеличить потребление омега-3.

Омега-3 содержится в жирной рыбе, говядине и баранине, если животных кормили травами в свободном выпасе.

Некоторые люди берут чиа и семена льна в качестве источника, однако ALA необходимо согласовать с омегой-3, и если у вас недостаток в витаминах, ваше тело не сделает этого преобразования.

Если вы регулярно едите морепродукты, вы, вероятно, не получаете достаточного количества омега-3 жирных кислот.

Я ем здоровую диету, и мои омега-3 все еще тестировались на низком уровне!

Поэтому я рекомендую принимать дополнение Omega-3.

Многие из вас могут задаться вопросом, почему Витамин Д и железо не попали в этот список … Это потому, что мы остановились на 5 ?.

Устранение лекарств, которые мешают иммунной системе.

Еще одно важное соображение — лекарства, которые влияют на наш иммунитет.

После многих лет вредного воздействия на клейковину многие из нас принимают несколько лекарств.

Однако некоторые из этих препаратов влияют на иммунную систему и задерживают заживление.

1)Лекарства от аллергии.

Лекарства от аллергии, такие как Benadryl и Singulair, могут подавлять часть вашей иммунной системы, чтобы уменьшить ваши симптомы аллергии.

Тем не менее, подавление иммунной системы в течение длительных периодов времени может увеличить риск заражения и других заболеваний, связанных с иммунной системой.

Хорошей заменой для лекарств от аллергии, которые могут помочь поддерживать нормальный иммунный ответ, является витамин С, смешанный с кверцетином.

Когда вы объединяете их с бромелайном, вы получаете очень синергетическую формулу, которая помогает стабилизировать иммунные клетки, мембрану вокруг ваших иммунных клеток, особенно тип клеток, называемый тучной клеткой.

Стабилизирующие тучные клетки или поддерживающие мембрану вокруг тучных клеток с витамином С, кверцетином и бромелайном являются очень эффективной стратегией вместо приема противоаллергических препаратов.

2)Стероиды.

Еще одно лекарство, которое может действительно разрушить вашу иммунную систему, — это стероиды.

Люди принимают стероиды для снижения боли и воспаления, часто связанных с аутоиммунными состояниями.

Эти препараты, принимаемые в течение длительных периодов времени для хронических состояний, могут вызывать дефицит кальция, магния и цинка.

Стероиды также могут подавлять иммунную систему с течением времени.

Это может привести к удержанию воды, потере мышц и увеличению массы тела, что замедляет обмен веществ и ослабляет иммунную систему.

Я рекомендую разработать стратегию с вашим Доктором, чтобы уйти от приема стероидов.

3)Антациды

Последний класс препаратов, к которым я рекомендую проявлять осторожность, — это антациды.

Антациды изменяют микробиом в желудке и позволяют разрастаться бактерий в кишечнике, что может повредить печень.

Безалкогольная жирная болезнь печени в результате антацидных препаратов является очень реальной проблемой.

Поэтому существует сильная корреляция между кислотным рефлюксом и проблемами печени.

Самыми большими причинами кислотного рефлюкса для большинства людей являются:

  • либо пищевая аллергия,
  • либо низкое содержание кислоты в желудке.

Хотя кислотный рефлюкс будет относиться к слишком большому количеству кислоты, он часто ошибочно диагностируется, а это означает, что проблема не слишком много кислоты, а недостаточно кислоты.

Не имея достаточного количества кислоты, Когда вы едите свою пищу и не имеете достаточного количества кислоты, это раздражает желудок и имитирует те же симптомы, что и кислотный рефлюкс.

Другой возможной причиной симптомов кислотного рефлюкса является бактериальная инфекция, известная как чрезмерный рост H.pylori.

Лучше всего найти основную причину рефлюкса, а также не принимать лекарства, которые могут влиять на микробиомы и печень.

В заключение.

Некоторые лекарства влияют на иммунную систему и могут мешать долгосрочному заживлению.

Эти лекарства маскируют симптомы и могут дать ложное чувство безопасности.

Важно иметь беседы с вашим врачом о побочных эффектах и долгосрочных эффектах, которые эти лекарства оказывают на ваше здоровье.

Что вы можете сделать, чтобы отучить себя от них и решить основную причину своих симптомов?

Спросите больше у своего Доктора, и если они не дадут  вам ответа, возможно, пора найти кого-то, кто хочет слушать … и не забудьте поговорить со своим врачом о возможных источниках клейковины в ваших лекарствах.

Перевод Галины Лушановой.

Ссылка на первоисточник.

В ней вы можете найти все ссылки автора статьи.

Напишите в комментариях, была ли эта статья интересной и полезной для вас.

   54 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник

Проблему ожирения необходимо решать. Специалисты разработали особые методики, основанные на правильном питании, исключении определенных продуктов, физической активности, лекарственных препаратах. Одни из них обеспечивают стабильное снижение веса без вреда для здоровья, другие, напротив, могут вызвать обострение хронических заболеваний, новые проблемы со здоровьем, патологии.

Относительно новым подходом в сфере похудения является безглютеновая и безмолочная диета. Что это такое? Насколько она безопасна для организма? Как воздействует на него? Разберем подробнее в данной статье.

Что такое глютен

Глютен или клейковина (от лат. Gluten — клей) — это особый белок, содержащийся в семенах и злаковых растениях. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене.

Безглютеновая диета

Глютен в чистом виде — сухой порошок белого цвета без вкуса, цвета, запаха. Но при добавлении воды он превращается в клейкую массу, напоминающую кисель. За счет него тесто при выпекании поднимается, становится эластичным. Чем больше в составе муки глютена — тем лучше, пышнее получится выпечка.

Клейковина содержится во многих продуктах. Рассмотрим подробнее основные глютено-содержащие продукты:

Содержат клейковину Имеют «скрытый» глютен
  • изделия из муки: выпечка, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты, колбасы, магазинный фарш;
  • напитки, в основе которых злаковые культуры: пиво, квас, виски, водка;
  • магазинные соусы, майонез.
Скрытая клейковина — это поврежденные, измененные молекулы глютена, полученные в следствии обработки.

  • продукты, содержащие крахмал: пшеничный, ячменный, ржаной, рисовый;
  • консервированные овощи, фрукты, морепродукты, мясные изделия;
  • кофе и чай с вкусовыми добавками;
  • продукты, содержащие следующие компоненты: полисахариды, загустители, подсластители, добавки Е150, Е160, Е965.

Необходимо тщательно изучать состав продуктов, но не всегда можно доверять надписи «нет глютена». Всё зависит от честности производителя.

Чем опасен и для чего нужен глютен

Безглютеновое питание было разработано специально для больных, страдающих от целиакии — аутоиммунного заболевания, при котором нарушаются естественные функции кишечника, перистальтика. Это заболевание встречается у одного человека из ста. При такой патологии глютен не распознается иммунной системой больного, и организм бросает все силы на борьбу с ним. Но проблема в том, что по строению белок клейковины схож с клетками щитовидной и панкреатических желез, некоторыми тканями. Как следствие — организм начинает уничтожать себя. Это главный недостаток питания, богатого клейковиной как для больного человека, так и для здорового.

Но следует понимать, что подобная симптоматика присуща людям, больным целиакией или страдающим от индивидуальной непереносимости глютена. Во всех остальных случаях вопрос о том, нужна ли особая диета или нет, должен решаться в индивидуальном порядке со специалистом по снижению веса.

Суть безглютеновой диеты

Особая диета, основанная на внедрении безглютеновых продуктов, имеет свои принципы, особенности, правила:

  • безглютеновые продукты способствуют улучшению пищеварения, перистальтики, работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому они являются основой питания. К настоящему времени на рынке можно найти огромное количество таких продуктов, имеется даже безглютеновый алкоголь;
  • блюда на диете готовятся на минимальном количестве масла, желательно использовать гриль или особую сковороду, не требующую добавления жира;
  • еда без глютена должна стать основой рациона. На основании списка разрешенных и запрещенных продуктов можно делать меню самостоятельно или использовать готовое. В интернете можно найти рецепты основных блюд, закусок.

Безглютеновая диета

Такая диета принесет пользу больным целиакией, а также людям, имеющим симптоматику аллергии или индивидуальной непереносимости. Во всех других случаях она может, напротив, нанести вред. Бездумное исключение продуктов из рациона может стать причиной нехватки витаминов, минералов, питательных веществ. Поэтому для похудения лучше использовать проверенную временем методику, основанную на правильном питании, изменении пищевых привычек, психотерапии. Только такой подход защитит пациента от срывов, депрессии, прочих расстройств психоэмоционального состояния и здоровья, предотвратит негативные последствия.

Кому показана диета без глютена

Особое питание и безглютеновая диета должны быть назначены специалистом по снижению веса. Обычно её прописывают при следующих заболеваниях:

  • целиакия;
  • аутизм;
  • гипер-возбудимость;
  • расстройства нервной системы: шизофрения, синдром дефицита внимания и пр.;
  • кожные и дерматологические заболевания, особенно — псориаз, витилиго;
  • частые мигрени;
  • аутоиммунный гепатит;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Если у пациента нет какого-либо заболевания из перечисленных, то для похудения лучше использовать другие методы. Один из вариантов — обращение в хорошую клинику снижения веса. Здесь используется особый комплексный подход, сочетающий в себе принципы правильного питания и психотерапии. Специалисты учат пациента различать «хорошие и плохие» продукты, самостоятельно составлять меню, уметь справляться с жизненными проблемами, не заедать стресс, усталость. Они способны с высокой точностью определять причины набора лишних килограммов и избавиться от них. Такой способ официально признан мировым научным сообществом, считается наиболее оптимальным, безопасным для здоровья.

Правила безглютеновой диеты

Безглютеновая диета принесет определенные результаты, но лишь при строгом соблюдении правил. Главное из них — полный отказ от глютенсодержащих продуктов, список которых приведен выше. Питание не будет эффективным, если давать себе поблажки, отходить от намеченной схемы. А это — сильное психологическое давление, справиться с которым самостоятельно практически невозможно, как результат — срывы, депрессивное состояние, стресс.

Безглютеновая диета имеет особое меню на неделю. Оно должно быть составлено специалистомс учётом потребностей организма во всех необходимых питательных веществах, витаминах и минералах, включать в себя мясные продукты, куриные яйца, овощи, фрукты, крупы.

Список разрешенных продуктов

Безглютеновая диета предусматривает включение в рацион следующих продуктов:

  • свежие и замороженные овощи, ягоды, некоторые фрукты;
  • натуральное мясо, птица, рыба;
  • натуральные молочные продукты без подсластителей, стабилизаторов, крахмала;
  • натуральный уксус: яблочный, винный, рисовый;
  • домашние соусы без добавления муки, крахмала, клейковины, злаковых культур;
  • чай, кофе без вкусовых добавок;
  • бобовые культуры;
  • натуральный соевый соус;
  • куриные яйца.

Безглютеновая диета

Главное — внимательно изучать состав покупаемых в магазинах продуктов. Особенно это касается молочной продукции, мясных и рыбных консервов. В них наиболее часто встречается скрытый глютен, например, кукурузный или пшеничный крахмал.

Меню на неделю

Диета без глютена имеет особенное меню на неделю. Оно основано на списке разрешенных продуктов, при этом необходимо снизить или полностью исключить «запрещенные». Но такое питание прописывается при непереносимости клейковины или аллергической реакции на нее. Для снижения веса оно может быть малоэффективным: человеку обычно трудно отказываться от любимых продуктов без ярко выраженных причин, что приводит к срывам, психоэмоциональным расстройствам. Именно поэтому специалисты по снижению веса рекомендуют не устраивать эксперименты над своим телом, а обратиться за помощью к специалистам. Меню на неделю же оставить для больных целиакией.

Рекомендации для детей

Исследования показывают, что безглютеновая, безлактозная смесь для первого прикорма — идеальный вариант, поскольку она является легкой, не перегружает организм и желудочно-кишечный тракт. Она поможет малышу адаптироваться к новым продуктам, постепенно перейти на другое питание.

Список продуктов для детей мало отличается от взрослого, содержит всё те же элементы: супы и бульоны на мясе или рыбе, каши без содержания глютена, нежирные сорта мяса, куриные яйца, фрукты и овощи, растительные масла.

Аглютеновая диета при целиакии

Целиакия — аутоиммунное заболевание, характеризующееся нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, кишечника. Обычно к ней имеется генетическая предрасположенность. О наличии данной болезни могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • боли;
  • диарея;
  • пенистый стул с неприятным запахом;
  • резкое снижение или увеличение веса;
  • появление сыпи на коже;
  • головные боли;
  • ослабление иммунитета.

Для таких больных разработана особая диета. Она имеет следующие основные правила, принципы:

  1. Питание без клейковины, полное исключение запрещенных продуктов.
  2. Рацион должен состоять из животных белков, овощей и фруктов, каш без клейковины, трав, специй, пряностей, орехов.
  3. Такая диета предусматривает пожизненное соблюдение. Это единственный ключ к поддержанию здоровья, хорошего самочувствия.
  4. Безглютеновое меню на неделю должно быть сбалансированно, учитывать потребности организма в витаминах, минеральных и питательных веществах. Больные должны регулярно проходить клиническое обследование, наблюдаться у врача.

Безглютеновые блюда лучше готовить на пару, без добавления масла. Рекомендуется также ввести принципы дробного питания: уменьшить объем порций, но увеличить количество приемов пищи до 5-6 (завтрак, обед, ужин и несколько перекусов).

Меню безглютеновой диеты на неделю

Питание на такой диете должно быть дробным, порядка 5-6 раз в день: три основных приема пищи и два-три перекуса. Здесь также уместно стандартное «правило тарелки»: половина должна быть заполнена овощами, другая пополам мясом и сложными углеводами. Такое питание снабдит организм питательными веществами, витаминами и минералами.

Блюда без глютена могут подойти для всей семьи, при правильном приготовлении они не будут отличаться от обычных по вкусу. Главное — использовать только разрешенные продукты.

Приведенное ниже меню — примерное. Оно может быть скорректировано с учетом индивидуальных предпочтений, наличия аллергии или индивидуальной непереносимости.

Понедельник

  • Завтрак: порция рисовой каши, сваренной на молоке, можно добавить немного свежих ягод.
  • Ланч: бутерброд на безглютеновом хлебе со сливочным маслом, свежий чай без вкусовых добавок.
  • Обед: овощной суп-пюре с добавлением брокколи и сыра с низким содержанием жира, куриное мясо с гарниром из картофеля, овощного салата.
  • Полдник: фруктовый салат с безглютеновым йогуртом.
  • Ужин: пшеничная каша с гарниром из орехов или тушеных овощей.

Вторник

  • Завтрак: творог с медом или сахаром, фруктами.
  • Ланч: рисовые или любые злаковые хлебцы, чай.
  • Обед: куриный суп с овощами, салат.
  • Полдник: йогурт с диетическим безглютеновым печеньем.
  • Ужин: творожная запеканка, дополненная любыми фруктами.

Среда

  • Завтрак: омлет или вареные вкрутую яйца, бутерброд с сыром.
  • Ланч: горсть сухофруктов, чай.
  • Обед: любой суп с добавлением свежей зелени, курица с гарниром из гречки.
  • Полдник: сырники на рисовой муке с медом и ягодами.
  • Ужин: курица, запеченная в фольге с овощами.

Четверг

  • Завтрак: особые кукурузные хлопья (они обязательно должны быть без глютена) с добавлением молока, кефира или йогурта.
  • Ланч: два сваренных яйца, чай.
  • Обед: борщ, куриное мясо и овощной салат.
  • Полдник: порция ягод или морс из них, диетическое печенье.
  • Ужин: фрикадельки, гречневая каша.

Пятница

  • Завтрак: приготовленные на безглютеновой муке оладьи с медом.
  • Ланч: стакан кефира или йогурта и печенье.
  • Обед: куриные котлеты с гарниром из риса, овощной салат.
  • Полдник: порция любых орехов, любой фрукт.
  • Ужин: тушеная рыба с овощами, грибами.

Суббота

  • Завтрак: творог с медом и фруктами.
  • Ланч: салат из моркови с добавлением ломтиков сыра и горсти орехов.
  • Обед: овощной суп с чечевицей, тушеная курица с овощным салатом.
  • Полдник: чай с печеньем без глютена, любой фрукт.
  • Ужин: картофельные драники, но вместо пшеничной муки необходимо использовать рисовую.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница или омлет с добавлением любых овощей.
  • Ланч: бутерброд из хлеба без глютена, листьев салата, томатов, сыра или кусочка куриного филе в специях.
  • Обед: уха, котлеты из курицы с гарниром из риса, любые овощи.
  • Полдник: небольшая порция орехов (20-30 грамм), любой фрукт
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

Безглютеновая диета для похудения

Если посредством данного питания необходимо похудеть, то рекомендуется также считать количество потребляемых и потраченных калорий, соотношение белков, жиров, углеводов:

  • необходимо рассчитать по одной из приведенных ниже формул дневную норму калорий и отнять от нее 10-15% — именно столько необходимо для снижения веса:
    • формула для мужчин: 66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) — (6.8 х возраст);
    • формула для женщин: 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) — (4.7 х возраст);
  • норма белка составляет примерно 1,5-2 грамма на каждый килограмм массы тела;
  • жиры — 0,7-1 грамм на каждый килограмм;
  • углеводы — 1-2 грамма.

Для подсчета можно использовать онлайн-калькулятор, приложение для смартфона или специальные таблицы.

Изменение питания в здоровую сторону без психотерапии практически невозможно. Ведь подлинным изменением, а не случайным временным отклонением, можно считать только что-то фундаментальное, стабильное. Ну а надёжнее личных принципов, убеждений, идей — человечество ещё ничего не придумало.

Мнение врача диетолога

За последние пять лет индустрия безглютеновой продукции набрала внушающие обороты. Всё большее количество людей стремится придерживаться безглютеновой диеты для улучшения состояния здоровья, в том числе для снижения веса. Давайте попробуем разобраться, что такое глютен и с чем его едят.

Глютен — особый вид растительного белка, который также часто называют клейковиной. Он содержится как натуральный компонент некоторых злаков в пшенице, ржи, ячмене. Относительно овса мнения специалистов разнятся.Одни выделяют его как возможный источник клейковины, другие — нет. Глютен также могут искусственно добавлять в другие продукты — хлеб, мороженое, такие соусы как кетчуп, квас (как результат брожения на зерне или хлебе) в качестве природного загустителя. Сам по себе он безопасен для здорового человека, однако играет важную негативную роль при существовании у человека такого заболевания как целиакия.

Целиакия — это врожденное генетически обусловленное заболевание непереносимости глютена. Если рацион больного человека содержит его, то иммунные клетки начинают атаковать ворсинки его тонкого кишечника, на которых происходит так называемое пристеночное пищеварение. При этом начинается воспаление, нарушается всасывание питательных веществ и появляются симптомы болезни. Клиническая симптоматика бывает крайне разнообразной, может включать в себя до 300 симптомов, основными из которых являются диарея, рвота, язвы во рту, слабость, железодефицитная анемия и многие другие. Распространенность целиакии составляет в разных популяциях 0,5-1% населения.

Если у человека присутствует целиакия, то прием в пищу продуктов с глютеном сопровождается развитием клинической картины болезни. К таким продуктам относятся в основном пища, сделанная на основе или с использованием пшеницы, ржи и ячменя — каши, хлебобулочные изделия и макароны из традиционной муки; сладости — шоколад, конфеты, торты, вафли, обычное печенье, мороженое, а также алкогольные напитки, приготовленные из злаков. При отсутствии данных продуктов в рационе пациенты с целиакией чувствуют себя нормально.

При этом, безглютеновую диету нередко можно увидеть среди рекомендаций для пациентов без целиакии, но с избыточным весом. Что же будет с человеком с нормальной переносимостью к глютену, отказавшемуся от глютенсодержащей пищи?

Скорее всего, ничего катастрофически плохого не будет. В рационе резко уменьшится количество углеводов, причем как простых, так и сложных. За счет этого может сократиться суточная калорийность рациона.Если она окажется в итоге на уровне меньшем, чем суточный энергорасход — вес может начать снижаться. Повторимся, похудение будет проходить не за счет исчезновения из рациона глютена, а за счет возможного уменьшения калорийности. То есть, если снизить ее любым другим способом, оставив в рационе глютенсодержащие продукты — вес будет уходить теми же темпами.

Таким образом, снижение веса на безглютеновой диете возможно, но как побочный эффект при отказе от излишков высокоуглеводной пищи. При этом, если совсем отказаться от углеводов, тело может дойти до состояния кетоза, который может сопровождаться неприятными ощущениями и побочными эффектами. Поэтому для снижения веса больше подходит не безглютеновая диета, а рациональное питание со сбалансированным соотношением белка, жиров и углеводов. А будет ли глютен в составе данных продуктов или нет — для 99% людей без целиакии не принципиально.

Источник