Когда начинается кетоз при белковой диете
Продолжаем публиковать описание системы похудения Opti-fit.
Уровень 4. Кетоз
Кетоз – естественное состояние организма человека, при длительном недостатке гликогена (глюкозном голоде).
В состоянии кетоза тело человека очень быстро расстаётся со своими жировыми запасами. Потребление минимального количества углеводов может ввести организм в состояние стабильного кетоза. Этот принцип используют для быстрого похудения: кето-диета, LCHF, безуглеводная диета.
Кетоз используют, когда обычное низкоуглеводное питание не даёт желаемой скорости похудения.
Стабильный кетоз – длительное состояние кетоза, при котором концентрация кетоновых тел, глюкозы и инсулина в крови не вредит здоровью человека. Условия наличия стабильного кетоза:
- концентрация кетоновых тел в плазме крови 0,5-6,0 ммоль/л;
- концентрация глюкозы (сахара) в крови натощак 3,3-5,2 ммоль/л;
- концентрация инсулина в крови натощак 3-10 мкЕД/мл.
При недостатке в питании углеводов организм может синтезировать глюкозу из других неуглеводных источников, в том числе из белков, полученных из продуктов питания или собственных мышц. Это глюконеогенез. Благодаря этому процессу концентрация глюкозы в крови всегда находится в норме даже при отсутствии в питании углеводов. Это обеспечивает нормальную работу мозга и других систем организма.
С особой осторожностью нужно относится к кетозу людям с любым типом сахарного диабета.
Не стоит входить в стабильный кетоз беременным и кормящим грудью.
Как войти в кетоз
Если тебе недостаточно темпа похудения на низкоуглеводном питании – входи в кетоз. Так ты похудеешь быстрее.
Чтобы войти в состояние стабильного кетоза, необходимо соблюдать 4 правила питания.
1. Потреблять минимум углеводов.
Необходимо каждые сутки потреблять не более 0,5 г углеводов без учёта клетчатки на 1 кг безжировой массы собственного тела. Обычно это 20-30 грамм чистых углеводов в сутки. Соответственно, для людей с развитыми мышцами это значение может быть выше, так как у них безжировой массы больше.
Чтобы кетоз не прерывался, каждый приём пищи должен содержать не более 15 грамм чистых углеводов.
Пример. В стручковой фасоли 7% углеводов. Из них 2,7% клетчатки. Соответственно чистых углеводов около 3,3%. Таким образом, в один приём пищи вполне допустимо съесть большой стейк из мяса или рыбы (0 углеводов) и около 400 грамм стручковой фасоли (400 г * 0,033 = 13,2 г чистых углеводов).
2. Потреблять умеренное количество белков.
Необходимо каждые сутки потреблять от 1-2 грамм белков на 1 кг безжировой массы собственного тела. Если белка будет больше, то велика вероятность что организм начнёт производить из него слишком много глюкозы (глюконеогенез), что остановит кетоз. К тому же, повышенное потребление белков вредит печени и почкам.
3. Все остальные калории получать из натуральных жиров.
Для этого достаточно питаться простыми продуктами: яйцами, рыбой, мясом животных и птиц, субпродуктами, сыром, орехами и семенами. Кроме калорий, из совокупности этих продуктов можно получить все необходимые витамины и минералы.
4. Пить много воды.
Придётся пить более 2 литров воды в сутки. Это будет не сложно, так как в состоянии кетоза хочется пить много. К тому же, лишние кетоны выводятся из организма через мочу. Чем чаще и больше ты пьёшь воду, тем больше лишнего жира будет “слито”.
Кетоз наступает не сразу
Для достижения стабильного кетоза нужно время. Поэтому важно регулярно соблюдать вышеперечисленные 4 правила питания. Иначе, чтобы вернуться в состояние кетоза, придётся снова потратить несколько дней.
Для достижения стабильного кетоза нужно пройти 3 этапа.
1. Израсходовать весь гликоген. Необходимо около 24 часов.
Можно ускорить процесс, интенсивно нагружая мышцы: провести силовую тренировку или принять участие в спортивном соревновании. Также можно отказаться от пищи более чем на 12 часов.
2. Наполнить организм кетонами. Необходимо от 2 до 10 дней.
Многое зависит от возраста, физической активности и прочих факторов. Чтобы ускорить этот процесс, можно практиковать интервальное голодание и добавить в рацион МСТ или кокосовое масло. Также можно наполнить организм экзогенными кетонами, принимая их в виде биодобавок.
3. Продолжать соблюдать режим. Пока не достигнешь своих целей.
Можно считать, что ты в стабильном кетозе, имея концентрацию кетоновых тел в плазме крови более 0,5 ммоль/л.
Как понять, что ты в кетозе
Стабильный кетоз это прежде всего повышенная концентрация кетонов (ацетоновых тел). Она наблюдается в плазме крови, в моче, в выдыхаемом человеком воздухе. Чтобы удостовериться в наличии стабильного кетоза, можно делать соответствующие замеры. Кроме того, можно ориентироваться на собственные ощущения.
1. Ощущения.
Наиболее частые ощущения в состоянии кетоза: снижение чувства голода, сухость во рту и повышенное чувство жажды, запах ацетона в выдыхаемом воздухе и соответствующий запах мочи.
2. Моча и выдох.
Если концентрация кетонов в организме достаточно высока, то их можно обнаружить в моче и выдыхаемом воздухе. Причём, концентрация в моче и выдохе не пропорциональна концентрации кетонов в крови. Это зависит от многих факторов: степени адаптации к кетозу, количеству лишней жировой массы, уровню инсулина в крови и прочее.
Не стоит обращать внимание на величину превышения порога концентрации в моче или выдохе. Важен сам факт. Если порог превышен, то стабильный кетоз подтверждён.
Анализ можно провести самостоятельно, используя индикаторные полоски для замера ацетоацетата в моче или кетонометр дыхания. Обычно, к такому товару прилагается подробная инструкция.
3. Анализ крови.
Наиболее точный способ – замерять концентрацию в крови всех трёх участников процесса: кетоновые тела, глюкоза, инсулин.
Можно использовать портативный кетонометр. Этот прибор измеряет концентрацию как глюкозы, так и кетонов.
Для похудения лучше удерживать концентрацию кетонов в крови в диапазоне 0,5-1,5 ммоль/л. Более высокая концентрация может повышать уровень инсулина, что будет замедлять похудение. Не рекомендуется превышать концентрацию 3 ммоль/л, обычно такой уровень кетоза используется в терапевтических целях под присмотром врача.
Значение концентрации глюкозы в крови пригодится, чтобы определить глюкозо-кетоновый индекс (GKI). Для вычисления GKI нужно разделить значения концентрации глюкозы на концентрацию кетонов.
- GKI > 9 – нет кетоза.
- 6 < GKI < 9 – отличный жиросжигающий кетоз.
- GKI < 6 – терапевтический кетоз.
Например. Если сахар в крови – 4,8 ммоль/л, а кетоны – 0,6 ммоль/л. То GKI = 4,8 / 0,6 = 8. Человек в стабильном кетозе и активно расстаётся с лишним жиром.
Также неплохо понимать насколько человек в этом состоянии инсулинорезистентен. Для этого можно определить индекс сопротивляемости тканей к инсулину (HOMA-IR). Для вычисления HOMA-IR нужно умножить значение концентрации глюкозы на концентрацию инсулина и разделить на 22,5. Хорошим результатом для стабильного жиросжигания считаются значения HOMA-IR от 0,9 до 1,5.
Например. Если сахар в крови – 4,2 ммоль/л, а инсулин – 6 мкЕД/мл. То HOMA-IR = 4,2 * 6 / 22,5 = 1,12. Человек в стабильном кетозе и активно расстаётся с лишним жиром.
Гипогликемия
Гипогликемия – совокупность неблагоприятных симптомов: слабость, головокружение, необъяснимый страх, головная боль, ослабление зрения, дрожь и прочее. Происходит на фоне уменьшения концентрации глюкозы (сахара) в крови ниже индивидуальной нормы. У здорового человека гипогликемия начинается при концентрации глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л. Если концентрация ниже 2,2 ммоль/л – человек теряет сознание.
Чаще всего гипогликемия происходит из-за повышенной концентрации в крови инсулина. Обычно, это происходит у людей делающих уколы инсулина, либо принимающих лекарства для понижения уровня сахара в крови. У здорового человека гипогликемия наблюдается только в результате длительной интенсивной физической нагрузки. Так тело выдаёт сигнал разуму: “Стоп машина!”
Иногда, в первые дни низкоуглеводной диеты человек чувствует слабость и головокружение. Это не гипогликемия. Это нормальная реакция на отказ от углеводов. Нужно больше двигаться, дышать свежим воздухом и больше пить чистую воду.
Кетоацидоз
Кетоацидоз – острое осложнение сахарного диабета. Наступает при длительном недостатке инсулина: концентрация инсулина в крови менее 3 мкЕД/мл.
При недостатке инсулина клетки организма не получают достаточно глюкозы, запрос на неё продолжает расти. В результате кровь перенасыщается глюкозой: концентрация глюкозы (сахара) в крови систематически превышает 7 ммоль/л. В итоге, кровь наполнена глюкозой, но клетки её не получают, так как забрать эту глюкозу некому – не хватает инсулина. Фактически наступает глюкозный голод.
Также подобное развитие событий может наблюдаться при снижении чувствительности тканей организма к инсулину. Такое случается, когда человек неправильно принимает соответствующие лекарственные препараты.
По факту недостатка глюкозного питания клеток организма, печень начинает экстренно производить кетоны. На фоне высокого сахара это крайне опасно. Кетоацидоз наступает при концентрации кетоновых тел в крови свыше 5 ммоль/л и концентрации глюкозы в крови свыше 14 ммоль/л. По ряду причин это состояние продолжает ухудшаться до потери сознания, либо пока в организм не будет введена соответствующая доза инсулина.
Причина кетоацидоза – недостаток инсулина, а не низкоуглеводное питание. Кетоацидоз невозможен у человека, не болеющего инсулинозависимым диабетом.
Кетоз вреден для почек?
В состоянии кетоза излишки кетонов (ацетоновых тел) выводятся почками, поэтому моча имеет характерный запах. Для почек это не является чем-то особенным, они выполняют эту функцию и при обычном питании.
Главная угроза для почек это регулярно повышенный уровень сахара в крови, который приводит к гликированию белков. Именно поэтому сахарный диабет чаще всего даёт осложнение на почки. А для стабильного кетоза, как раз и нужно ограничивать потребление углеводов – основного источника глюкозы (сахара) в крови.
Также для почек крайне опасно обезвоживание организма. А для поддержания стабильного кетоза, как раз и нужно пить больше чистой воды и есть продукты, содержащие важные электролиты: натрий, калий и магний.
Излишнее потребление белков: более 2 граммов в сутки на 1 кг массы тела – одинаково вредно для почек при любом типе питания. К тому же, есть белковую пищу в таком количестве физически сложно. Около 100 г белков содержится в грудке одной средней курицы: при массе тушки около 1,5 кг грудка весит 300-400 г. Для стабильного кетоза, как раз и нужно ограничивать потребление белков: 1-2 г в сутки на 1 кг безжировой массы собственного тела.
Практические рекомендации
Кето-грипп. Первые несколько дней, пока тело не перешло в состояние стабильного кетоза, человек может ощущать слабость, заторможенность, головокружение, сильную тягу к сладкому и мучному.
Причина в том, что печень ещё не производит достаточно кетонов. Поэтому организм усиленно требует углеводы, доступ к которым ему ограничили. Обычно, это пограничное состояние продолжается вплоть до наступления стабильного кетоза. После чего человек ощущает просветление разума и всплеск энергии.
Если кето-грипп тебя напрягает – ускоряй вход в кетоз: физическая активность, периодическое голодание, биодобавки.
Тренировки. Углеводы это быстрый источник энергии, при недостатке которого тренироваться будет тяжело. Особенно в состоянии кето-гриппа.
Если целью пребывания в кетозе является похудение, то придётся отказаться от интенсивных и силовых тренировок. Лучше практиковать низкоинтенсивный тренинг: кардио-тренировки, бассейн, статодинамику, памп.
Запоры и тяжесть. Подобные проблемы с пищеварением возникают из-за недостатка в рационе клетчатки и магния. Не забывай про зелёные овощи, они содержат много клетчатки и магний. Также можно добавить соответствующие БАДы.
Если используешь биодобавки – старайся потреблять хотя бы минимум суточной нормы веществ. Клетчатка: от 20 г/сутки. Магний (Mg): от 300 мг/сутки.
Как долго? Можешь находится в кетозе сколько угодно, если без углеводов ты чувствуешь себя комфортно. Некоторые люди годами находятся в кетозе, в том числе по медицинским показаниям. Вильялмур Стефансон прожил 11 лет в племени эскимосов, и всё это время не употреблял углеводы.
Для похудения имеет смысл потратить на кетоз не менее 3 недель. Раз в месяц можно выходить из кетоза, и около недели не ограничивать себя в углеводах. В эту неделю можно пройти медицинское обследование. Если все показатели в норме, то вернуться в кетоз, как минимум на 3 недели.
Выйти из кетоза легко. Достаточно начать есть продукты, содержащие много углеводов: фрукты, выпечку, кондитерские изделия, всё что содержит сахариды.
–
Полное описание системы похудения Opti-fit доступно на нашем сайте.
—
Источник
В последнее время кетоз на диете становится популярной темой обсуждения, и мнения специалистов о нем расходятся – от положительных и хвалебных отзывов до резкой критики. В данном руководстве вы найдете всю необходимую информацию: что такое кето, как войти в кетоз правильно, каковы основные признаки кетоза на кето диете, каким должно быть питание, преимущества состояния кетоза, потенциальные риски и советы по безопасному достижению кетоза (как физиологического, а не патологического состояния).
Содержание:
- Что такое кетоз?
- Нужны ли мозгу углеводы?
- Польза кетоза для организма человека
- Алиментарный кетоз и кетоацидоз
- Как правильно войти в кетоз
- Сколько нужно белка в состоянии кетоза
- Оптимальный кетоз
- Как понять, что вы в состоянии кетоза
- Что делать, если не получается войти в кетоз
- Побочные эффекты и потенциальная опасность кетоза
1. Что такое кетоз?
Кетоз – это метаболическое состояние (обмен веществ), при котором в качестве основного источника энергии используется жиры и кетоновые тела, а не глюкоза.
Часть глюкозы в виде гликогена откладывается «про запас» в печени и расщепляется при повышенных затратах энергии. Однако при незначительном употреблении углеводов с пищей эти запасы истощаются в течение нескольких дней. Организм может производить глюкозу из потребляемых белков с помощью особого биохимического процесса – глюконеогенеза. Тем не менее, этого количества глюкозы будет недостаточно для мозга, который нуждается в непрерывной энергетической подпитке.
К счастью, кетоз может покрывать эти нужды с помощью альтернативного источника энергии.
В состоянии кетоза организм производит кетоны в усиленном режиме. Кетоны или кетоновые тела синтезируются (образуются) в печени из потребляемых жиров, а также из жировых тканей самого организма. Три вида кетоновых тел – это бета-гидроксибутират, ацетоацетат и ацетон (хотя ацетон, по сути, является продуктом распада ацетоацетата).
В норме даже при высокоуглеводной диете печень производит кетоновые тела – в основном ночью, во время сна – но в очень небольших количествах. Ну а при низкоуглеводной кето диете, когда уровень глюкозы и инсулина в крови падает, печень ускоряет выработку кетонов для компенсации энергетических затрат мозга.
Как только количество кетонов в крови достигает определенного уровня, организм переходит в так называемое состояние легкого кетоза. Согласно ведущим исследователям кетогенной диеты, Dr. Steve Phinney и Dr. Jeff Volek, такой уровень для алиментарного кетоза составляет 0,5 ммоль/л бета-гидроксибутирата (BHB) в крови.
Голодание и кето диета позволяют достичь состояния кетоза в равной степени, но для поддержания этого состояния в течение долгого времени подходит только последний вариант. По сути, кетогенная диета – это лишь вариант здорового питания, которого можно придерживаться сколь угодно долго.
2. Нужны ли мозгу углеводы?
Долгое время существовала гипотеза (ныне опровергнутая), что мозгу нужны углеводы для нормального функционирования. Если спросить большинство диетологов, сколько углеводов нам необходимо употреблять, они, скорее всего, скажут, что около 130 г в сутки хватит, чтобы покрыть потребности мозга в глюкозе.
Это не совсем так. Мозг останется полностью здоровым и будет нормально выполнять свои функции, даже если совсем не употреблять углеводы с пищей.
Конечно, человеческий мозг испытывает постоянную потребность в энергии и ему необходимо небольшое количество глюкозы. Однако в состоянии кетоза на диете в организме полно кетоновых тел, чтобы покрыть потребность в энергии. А печень всегда вырабатывает небольшое количество глюкозы на нужд мозга, даже в условиях полного голодания.
Этот механизм помогал нашим предкам – охотникам и собирателям – выживать без еды долгое время. Ведь у них был постоянный доступ к внутренним энергетическим ресурсам – жирам, отложенным в организме.
Таким образом, правильное состояние кетоза не оказывает какого-либо негативного воздействия на функции мозга. Наоборот, многие люди отмечают, что их концентрация и внимание улучшаются, когда мозг питают именно кетоны.
Следует отметить, что эритроциты (красные кровяные тельца) и почки также нуждаются в глюкозе для нормального функционирования. Но эти потребности легко покрываются небольшим количеством углеводов, допускаемым при кето диете, и/или за счет глюконеогенеза. Все остальные органы и ткани нашего тела могут без проблем использовать жиры или кетоны на кето диете в качестве основного источника энергии.
3. Польза кетоза для организма человека
Помимо того, что кетоны представляют собой прекрасный альтернативный источник энергии для организма, они имеют ряд других плюсов. В частности, БОМК (бета-гидроксимаслянная кислота) уменьшает воспалительные процессы и оксидативный стресс, которые играют значительную роль в развитии многих хронических заболеваний.
Доказано следующее положительное воздействие легкого кетоза:
- Потеря веса. Когда человеку удается правильно войти в кетоз он автоматически начинает есть меньше, за счет сокращения количества углеводов и употребления такого количества жиров и белков, сколько нужно для насыщения. Поскольку кето диета уменьшает аппетит, понижает уровень инсулина в крови и стимулирует расщепление жировой ткани, не удивительно, что она превосходит по эффективности большинство диет для похудения.
- Контроль диабета и предиабетического состояния. У людей со вторым типом сахарного диабета или в предиабетическом состоянии кетоз помогает нормализовать уровень сахара в крови и ослабить так называемый инсулиновый ответ. В результате этого можно увеличить перерывы между приемами лекарств.
- Возможно улучшение мышечного тонуса. Кетоз предоставляет больший запас энергии для работы мышц. Это может помочь как спортсменам в достижении внушительных результатов, так и обычным людям, ведущим активный образ жизни.
- Профилактика судорожных состояний. Доказано, что поддержание легкого кетоза с помощью классической кето диеты (она же – менее строгий вариант диеты Аткинса) эффективно при эпилепсии. Частота судорожных припадков снижается как у детей, так и у взрослых, даже если противосудорожная медикаментозная терапия не дала ожидаемого эффекта.
Регулярно проводятся исследования, и рассматривается возможная эффективность кетогенной диеты при некоторых заболеваниях: мигрени, поликистозе яичников, онкологических заболеваниях мозга. Возможно замедление развития болезни Альцгеймера. Таким образом, кето диета и достижение правильного кетоза может помочь пациентам прожить долгую и здоровую жизнь, увеличить период ремиссии при хронических неизлечимых заболеваниях.
4. Легкий кетоз и кетоацидоз
Вопреки распространенному заблуждению, алиментарный кетоз и диабетический кетоацидоз – это совершенно разные состояния. Если кетоз, достигнутый с помозью кето-диеты безопасен и полезен для организма, то кетоацидоз – это опасное патологическое состояние.
К сожалению, пока многие врачи путают эти термины и не видят между ними разницы.
Кетоацидоз возникает преимущественно у пациентов с первым типом сахарного диабета, если они не принимают инсулин. При диабетическом кетоацидозе (ДКА) уровень сахара и кетоновых тел достигает очень высоких показателей, что нарушает кислотно-щелочной баланс крови. Состояние пациентов с кетоацидозом может быть очень тяжелым, возникает обезвоживание, рвота, боли в животе, сильная слабость. ДКА требует срочной госпитализации с внутривенным вливанием жидкостей и инъекциями инсулина, чтобы быстро понизить уровень глюкозы в крови.
При алиментарном кетозе, которого вы можете достигнуть на кето-диете, уровень БОМК (бета-гидроксимасляная кислота) в крови обычно не превышает 5 ммоль/л, в то время как для ДКА не редкость повышение БОМК до 10 ммоль/л и выше. Это объясняется неспособностью организма самостоятельно вырабатывать инсулин.
Когда в состоянии кетоза уровень кетоновых тел в крови достигнет определенного лимита, поджелудочная железа начнет вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение концентрации кетоновых тел. У пациентов с сахарным диабетом 1-го типа поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин или вырабатывает его в очень маленьком количестве. Таким образом, даже на фоне внутримышечного или внутривенного введения инсулина кетоновые тела продолжат вырабатываться и достигнут показателей, угрожающих жизни.
Кетоацидоз может также возникнуть у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, которые принимают ингибиторы SGLT-2 (инвокана, дапаглифлозин, джаржинс и др.), но происходит это довольно редко.
В очень редких случаях кетоацидоз может развиться у кормящих женщин, которые не болеют диабетом.
Но в целом у людей, организм которых способен нормально вырабатывать инсулин, риск развития кетоацидоза исключительно мал.
5. Как правильно войти в кетоз?
Существуют пути для быстрого и правильного вхождения в состояние кетоза:
- Сократите долю углеводов в рационе до 20 г в сутки. В принципе, нет острой необходимости придерживаться таких строгих ограничений. Но теоретически именно потребление менее 20 г углеводов (в переводе на чистые углеводы) в сутки гарантирует, что вы достигнете состояния кетоза.
- Попробуйте практиковать периодическое голодание. Перерывы между приемами пищи длительностью 16 – 18 часов также помогут войти в состояние кетоза. Для этого, вы пропустить завтрак или обед. Кстати, следуя правилам питания при кето-диете, которая уменьшает чувство голода, интервальное голодание не будет сопровождаться каким-либо дискомфортом.
- Не бойтесь есть жирную пищу. Потребление жирной пищи является не только обязательной, но и очень приятной частью кетогенной диеты! Обязательно включайте значительную долю жиров в каждый прием пищи на кето диете.
- Готовьте блюда с кокосовым маслом. Кокосовое масло – натуральный растительный жир, который не распадается при температурной обработке. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые служат «сырьем» для выработки кетоновых тел и поддерживают работу мозга.
- Двигайтесь по мере возможности. Поначалу у вас может не быть энергии или желания для серьезных физических нагрузок (занятий спортом, тяжелой работы и т.п.). Однако даже регулярные прогулки в легком темпе помогут быстрее достичь состояния кетоза. После этого организм переключится на альтернативный источник энергии, и даже серьезные физические нагрузки уже не будут проблемой.
6. Сколько нужно белка в состоянии кетоза
Разумеется, протеины (белки) необходимы даже при строгом соблюдении кето диеты, так
как они предотвращают потерю мышечной массы. Однако возникает много вопросов, как
же влияют белки в рационе на уровень кетоновых тел.
В процессе пищеварения протеины распадаются на аминокислоты, которые отчасти
стимулируют выработку инсулина. Небольшое количество инсулина необходимо для
транспортировки аминокислот в мышечную ткань. Однако потребление большого
количества белков с пищей ведет к значительному выбросу инсулина, что, в свою очередь,
понижает уровень кетоновых тел в крови.
По этой причине кетогенная диета при эпилепсии ограничивает потребление белков так
же строго, как и потребление углеводов. Это гарантирует стабильное поддержание
высокого уровня кетоновых тел.
В целом же влияние белков на организм при кето диете разнообразно и зависит от многих
факторов. Некоторые люди отмечают, что уровень кетонов в крови у них относительно низкий, когда они едят больше белка. Другие же остаются в состоянии кетоза, даже потребляя несколько большее количество протеина. Доктор Bjarte Bakke провел ряд исследований, чтобы выяснить, какое максимальное количество белка можно потреблять, не выводя организм из состояния кетоза. Результаты показали, что белки не играют главную роль. Важнее ограничивать потребление углеводов с пищей (не более 20 г в сутки).
Однако подобные эффекты от потребления белков строго индивидуальны. Если вы хотите
оставаться в состоянии кетоза, потребляя большое количество белка, можно попробовать провести самостоятельное исследование, просто наблюдая за своим организмом на протяжении диеты. Таким образом, можно будет определить индивидуальный лимит потребления белков в сутки.
7. Что такое оптимальный уровень кетоза?
Концентрация кетонов в крови, необходимая для оптимального уровня кетоза, имеет достаточно
широкие границы. Они были определены в исследованиях Dr. Steve Phinney и Dr. Jeff
Volek и отражаются в следующем графике.
Зона легкого кетоза начинается с уровня БОМК 0,5 ммоль/л. Однако для достижения «оптимального кетоза» его уровень должен подняться до 1,5 – 3,0 ммоль/л. Когда концентрация кетоновых тел в крови находится в этих пределах, жиры сжигаются эффективнее и повышается выработка энергии из кетоновых тел. Физические упражнения могут ускорить этот процесс, но эффект будет носить временный характер.
Стабилизация БОМК на уровне выше 3,0 ммоль/л наблюдается у некоторых людей на
кето диете, но такая концентрация все же более характерна для лечебного голодания. В
среднем она достигается за 2 – 3 дня голодания.
Концентрация кетонов в крови выше 10 ммоль/л означает состояние кетоацидоза. Это
неотложное состояние в медицине, при котором требуется срочная госпитализация
пациента. Без квалифицированного лечения оно представляет серьезную угрозу для
здоровья и жизни человека.
Доказано, что дальнейший рост уровня кетонов выше 3,0 ммоль/л не дает каких-либо
преимуществ по сравнению с «оптимальной зоной» (от 1,5 до 3,0 ммоль/л). Не происходит
более интенсивного сжигания жиров, скорейшей потери веса, не усиливается положительный эффекти при профилактике диабета.
Большинство исследователей отмечают, что уровень БОМК в крови выше 3,0 ммоль/л лишь
показывает, что организм не использует кетоны оптимальным образом для
получения энергии.
Хоть показатели 1,5 – 3,0 ммоль/л и считаются «оптимальным уровнем» кетоза, сжигание жиров и контроль глюкозы в крови начинается и при меньшей концентрации.
Последние исследования показали, что пациенты, достигшие в результате кето-диеты уровня
БОМК всего лишь 0,6 ммоль/л, теряли в весе до 12% массы тела. Также происходила
стабилизация уровня глюкозы, которая позволяла пациентам с диабетом снижать количество принимаемых лекарств или временно прекращать лечение.
8. Как понять, что вы в состоянии кетоза
Единственным достоверным способом проверить, удалось ли вашему организму правильно войти в кетоз, является измерение уровня кетоновых тел в крови. Однако есть и другие признаки,
которые указывают на это косвенно.
Наиболее распространены следующие признаки:
- сухость и металлический привкус во рту;
- жажда и более частое мочеиспускание;
- специфический запах изо рта («кетоновое» или «фруктовое» дыхание), который чаще будут замечать окружающие, чем вы сами;
- слабость, за которой следует прилив энергии;
- снижение аппетита и потребление меньшего количества пищи (это один из
наиболее «приятных» признаков для тех, кто хочет похудеть на кето-диете!).
Измерение уровня кетонов
Далее перечислены три основных метода измерения уровня кетонов (в порядке убывания
достоверности)
Кетоны в крови
Прямое измерение уровня кетонов в крови является наиболее точным и достоверным. Уровень БОМК будет наиболее низким, если проводить измерения утром. Наиболее высокий уровень кетонов отмечается после приема пищи, соответствующей требованиям кето диеты.
Шкала легкого кетоза выглядит следующим образом:
- слабый кетоз – 0,5 – 1,0 ммоль/л;
- умеренный кетоз – 1,0 – 1,5 ммоль/л;
- глубокий кетоз – 1,5 – 3,0 ммоль/л;
- концентрация выше 3,0 ммоль/л не дает дополнительных преимуществ и указывает
на то, что кетоны в организме не используются максимально эффективно.
Ацетоновое дыхание
Анализаторы выдыхаемого воздуха измеряют долю ацетона, когда вы выдыхаете, с
помощью специального цветового индикатора.
Например, прибор для измерения кетонов Ketonix определяет следующие уровни кетоза по
цветам:
- голубой – вы еще не вошли в состояние кетоза;
- зеленый – легкий кетоз;
- желтый – умеренный кетоз;
- красный – глубокий кетоз;
Содержание кетонов в моче
Данный метод основан на определении концентрации ацетоацетата, кетона, который в
норме выделяется с мочой. Любой цвет индикатора от розового до пурпурного
показывает, что организм находится в состоянии кетоза, а более темные оттенки говорят о
глубоком кетозе. Однако если организм обезвожен, цвет индикатора также будет
пурпурным.
Данный тест на практике применяется в первые недели кето-диеты. Если организм находится в
состоянии кетоза уже несколько недель, уровень ацетоацетата в моче начнет падать,
данный метод не будет считаться объективным.
Что делать, если вы не можете войти в состояние кетоза?
Если вы придерживаетесь кето диеты, но нет никаких признаков, что организм вошел в состояние кетоза, вам могут помочь следующие советы:
- Проследите за потреблением углеводов. Не нужно считать калории на кето-диете, но нужно следить за потреблением углеводов. Убедитесь, что суточный рацион содержит не более 20 г углеводов. Для удобства можете использовать специальные приложения (например, Cronometer).
- Проверьте уровень кетонов поздним утром или после обеда. Уровень кетонов в
крови и моче обычно наиболее низкий утром после пробуждения. Сделайте повторные измерения позже, желательно через несколько часов после приема пищи. В докладе доктора Steve Phinney «О достижении и поддержании алиментарного кетоза» говорится, что пребывание в состоянии кетоза даже по нескольку часов ежедневно, уже приносит пользу организму. - Будьте терпеливы. Некоторые люди входят в состояние кетоза быстрее, у других этот процесс может затянуться. Обычно это относится к людям с относительно высокой резистентностью к инсулину. Постарайтесь строго придерживаться кето диеты в течение месяца и увеличьте физические нагрузки, если это возможно. Практика показывает, что четырех недель кетогенной диеты хватает подавляющему большинству пациентов.
9. Побочные эффекты, заблуждения и потенциальная опасность кетоза
Побочные эффекты наблюдаются обычно в первые дни кето диеты и включают: головные
боли, слабость, головокружение, раздражительность, судороги и запоры. Этот комплекс симптомов иногда называют «кето грипп». Их проявление можно ослабить употреблением большого количества жидкости и электролитов.
Безопасно ли состояние кетоза для любого человека?
Состояние кетоза не только безопасно для подавляющего большинства людей, но и имеет
несомненное положительное воздействие. В первую очередь это похудение, нормализация уровня сахара и инсулина в крови, улучшение работоспособности и концентрации.
Но, есть категория людей, которые должны находиться под наблюдением врача во время кето диеты или те, кому она полностью противопоказана. Врачебного контроля на время кето-диеты требуют люди со следующими заболеваниями и состояниями:
- сахарный диабет 1-го типа;
- сахарный диабет 2-го типа (на фоне приема инсулина и других медикаментов);
- гипертония (высокое артериальное давление) и прием препаратов против
гипертонии; - некоторые заболевания сердца, печени и почек;
- пациенты, перенесшие операции на желудочно-кишечном тракте (в первую
очередь – на желудке); - беременные женщины.
Избегать кетодиеты по медицинским показаниям должны следующие категории
людей:
- женщины в период грудного вскармливания;
- пациенты с редкими врожденными заболеваниями, которые проявляются с детства (например, недостаток ферментов, препятствующих выработке и обмену кетонов в
организме).
«Данная статья была переведена на русский с зарубежного источника Diet Doctor, крупнейшего в мире сайта, посвященного низкоуглеводным диетам.»
Источник