Когда на диете можно есть вареных раков
Раки – это беспозвоночные животные, обитающие в пресных водоемах. Мясо этих членистоногих широко используется в кулинарии, поэтому их разведением занимаются жители многих государств. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, насколько высока калорийность раков и чем они полезны.
Состав и пищевая ценность продукта
Мясо раков считается неплохим источником легкоусвояемого белка. Кроме того, в нем практически отсутствуют жиры. Так, в составе ста граммов продукта присутствует:
- 15,97 г белка.
- 0,95 г жиров.
- 1,2 г углеводов.
- 82,24 г воды.
Мясо этих членистоногих богато многими полезными витаминами и минералами. В нем содержится большое количество калия, фтора, железа, хрома, фосфора, селена, магния, кобальта, серы и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы B, D, PP, K, E и C. Тем, кого интересует калорийность раков, не помешает узнать, что в них практически нет холестерина, зато есть много йода и органических кислот. Что касается хитинового панциря, то он богат различными биологически активными веществами. Причем многие из них отличаются уникальными свойствами.
Энергетическая ценность ста граммов продукта составляет всего 76 килокалорий, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Это обусловлено тем, что в нем содержится менее одного процента жира. В ста граммах отварного ракового мяса в среднем присутствует 97 ккал. Интересно, что энергетическая ценность данного продукта во многом зависит от того, как он был приготовлен. Так, раки, сваренные в молоке или пиве, будут немного калорийнее тех, которых помещали в кастрюлю с кипящей водой.
Полезные свойства
Разобравшись, какова калорийность речных раков, попытаемся объяснить, за что ценится их мясо. Очень часто медики рекомендуют вводить его в рацион тех, у кого возникла необходимость в подержании общего тонуса организма и укреплении нервной системы. Также этот продукт показан людям, имеющим проблемы с печенью, сосудами и сердцем.
Установлено, что регулярное употребление мяса этого членистоногого способствует восполнению дефицита йода в организме. Кроме того, оно ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов, а также активизирует обмен веществ.
Вред
Поняв, какова калорийность раков, необходимо разобраться, кому противопоказано их употребление. Следует отметить, что данный продукт может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его нужно исключить из рациона людей, страдающих непереносимостью белка и прочих компонентов, присутствующих в раковом мясе.
Нельзя употреблять данный деликатес людям, имеющим серьезные проблемы со щитовидной железой, поскольку избыток йода может усугубить заболевание. Несмотря на то что в самом продукте содержится минимум калорий, диетологи не советуют употреблять пиво с раками тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.
Полезное сочетание продуктов
Раковое мясо считается ценным диетическим продуктом. Оно входит в двадцатку лучших для борьбы с лишним весом. Тем, кто уже понял, какова калорийность раков вареных, будет интересно, что по питательным характеристикам они опережают устриц и креветок.
В некоторых диетах, нацеленных на похудение, раковым мясом можно заменить один из приемов пищи. Кроме того, его используют для приготовления низкокалорийных закусок и салатов. Особенную пользу приносит этот продукт в сочетании с фасолью, огурцами, кабачками, шпинатом, брокколи, яблоком и отварной рыбой.
Раки с овощным соусом
Для приготовления восьми порций данного блюда нужно заранее позаботиться об ингредиентах. На вашей кухне должно найтись:
- 1,2 килограмма раков.
- Два яичных желтка.
- По одной морковке и луковице.
- Сельдерей.
- 100 миллилитров бренди.
- 200 граммов сливочного масла.
- Половина литра белого вина.
Что касается специй, то в данном случае рекомендуется использовать соль, лавровый лист, кайенский перец, чабрец и тимьян.
Сразу отметим, что калорийность раков, вареных таким способом, довольно высока. В ста граммах готового блюда содержится 149 ккал. Вначале нужно заняться овощами. Их следует помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса в разогретую кастрюлю помещают 25 мл масла и добавляют к нему овощи, лавровый лист и тимьян. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне до готовности морковки, сельдерея и лука.
Раков смазывают топленым маслом, солят, перчат, поливают бренди, поджигают и добавляют вино. В ту же емкость помещают приготовившиеся овощи, воду и варят в течение десяти минут. После этого раков перекладывают на тарелку и, не дожидаясь пока они остынут, поливают соусом на основе бульона, в котором они варились, и двух яичных желтков.
Как готовятся большие речные раки?
На один килограмм членистоногих вам потребуется не менее полутора литров воды, несколько горошинок черного перца, большой пучок укропа и полторы столовые ложки соли. Перед приготовлением раков нужно хорошенько промыть. Делать это желательно под сильным напором холодной проточной воды.
На плиту ставят большую кастрюлю, заполняют ее жидкостью и включают огонь. После закипания воды туда добавляют горошины черного перца, соль и укроп. Причем последний не нужно измельчать. Его кладут прямо целыми веточками, благодаря чему готовое мясо рака приобретет приятный насыщенный аромат.
После закипания воды со специями в кастрюлю отправляют членистоногих и варят их на максимальном огне. В среднем этот процесс занимает около получаса. О степени готовности можно судить по оттенку раковых панцирей. Они должны стать ярко-красными.
Готовое блюдо перекладывают в другую емкость и заливают бульоном, в котором оно варилось. В качестве украшения часто используется укроп и салатные листья. Тем, кто хочет понять, какова калорийность раков, приготовленных по данному рецепту, будет полезно узнать, что в ста граммах этого блюда содержится около 97 ккал. Отваренный продукт нельзя сразу вынимать из бульона. Мясо обязательно должно настояться, тогда оно станет более мягким.
Категорически запрещено варить мертвых раков. Уже в первые часы после гибели членистоногих в их организме начинаются процессы разложения. Вследствие этого мясо наполняется отравляющими веществами. Употребление в пищу такого продукта чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Альтернативный вариант
Этот рецепт подойдет любителям солененьких огурчиков, не знающих, что делать с оставшимся рассолом. Как правило, его просто выливают. И совершенно напрасно, ведь в нем можно приготовить настоящий деликатес. Пиво с раками, сваренными таким необычным способом, станет приятным дополнением к дружеским посиделкам. Что касается калорийности блюда, приготовленного по этому рецепту, то она будет составлять около 110 ккал, что немного выше средних показателей. Такое увеличение объясняется тем, что в его составе присутствует столь жирный продукт, как сметана.
Для приготовления данного блюда подходят живые, активно шевелящиеся членистоногие. При выборе желательно отдавать предпочтение крупным экземплярам, которые были выловлены до начала сезона линьки, поскольку их мясо будет на порядок питательнее и вкуснее. Их нужно предварительно помыть в проточной холодной воде и сварить традиционным методом. После того, как панцири раков изменят цвет и станут ярко-красными, находящуюся в кастрюле жидкость нужно вылить, а вместо нее добавить огуречный рассол. Дождавшись закипания содержимого посуды, туда необходимо отправить пять столовых ложек сметаны. Спустя восемь минут готовых раков можно перемещать в глубокое блюдо. Их подают к столу в горячем виде и обязательно залитыми рассолом, использовавшимся для варки.
Источник
Раки распространены в пресных водоёмах на всей территории Европы. Они широко используются в кулинарии и отличаются нежным вкусом и сочным мясом.
Они содержат колоссальное количество витаминов и минералов, легкоусвояемых белков и ценных жиров, а также омега-3 жирных кислот.
Богатый состав определяет пользу раков для человека: они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и даже способствовать похудению.
5 полезных свойств
Ниже представлены 5 фактов о том, чем полезны раки для организма (с опорой на доказательную базу).
1. Источник ценных веществ
Варёные раки обладают низкой калорийностью (82 калорий на 100 грамм), но при этом содержат следующие типы биологически активных веществ:
Наименование компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм) |
витамин B1 | 7 % |
витамин B4 | 16 % |
витамин B5 | 10 % |
витамин B12 | 67 % |
витамин E | 11 % |
никотиновая кислота | 36 % |
калий | 13 % |
магний | 8 % |
сера | 20 % |
фосфор | 36 % |
железо | 13 % |
марганец | 26 % |
медь | 69 % |
cелен | 67 % |
цинк | 15 % |
омега-3 жирные кислоты | 22 % |
Особо ценится наличие больших объёмов легкоусвояемых белков с незаменимыми аминокислотами (до 21 грамма на 100 грамм), а также омега-3 полиненасыщенных кислот.
Раки содержат ряд биологически активных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека.
2. Профилактика аутоиммунных заболеваний
По данным учёных из Швейцарии и Норвегии, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты все членистоногие, способны наладить работу иммунной системы, а также предотвратить сбои, лежащие в основе развития аутоиммунных патологий (склеродермия, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и т.п.).
В настоящее время доказана эффективность омега-3 полиненасыщенных кислот в целях снижения риска развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза.
Регулярное употребление раков лежит в основе слаженной работы иммунной системы и связано с низкой частотой встречаемости аутоиммунных патологий.
3. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Значительная часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с повышением артериального давления и образованием атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.
Речные раки, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют показатели липидного профиля в крови (снижают общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ТГА; повышают ЛПВП).
В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на внутренней стенке артерий, а значит с меньшей вероятностью появятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИГМ.
А калий и магний в составе раков расслабляют стенки сосудов и снижают артериальное давление. Их можно использовать для профилактики раннего развития гипертонической болезни.
Также отмечается эффективность морепродукта в целях предотвращения смертельно опасных нарушений ритма сердца.
Раки богаты питательными веществами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы. При регулярном включении в рацион реже встречаются смертельно опасные отклонения.
4. Снижение массы тела
Мясо раков – это низкокалорийный высокобелковый продукт.
Исследования, выполненные под контролем американских учёных, показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению.
Белки вызывают механическое переполнение желудка и угнетают чувство голода за счёт активации синтеза гормонов «сытости» (пептид YY, холецистокинин). В результате снижается аппетит на несколько часов.
Отмечается также способность белков ускорять распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.
По информации экспертов из Исландии, замена любого блюда в ежедневном рационе на морепродукты при сохранности общей калорийности приводит к снижению массы тела.
Включение любых морепродуктов (включая раков) в рацион приводит к потере веса.
5. Улучшение работы головного мозга
Раки – ценный источник витаминов группы B (особенно B12) и омега-3 жирных кислот. Данные вещества нормализуют функциональную активность центрального аппарата нервной системы и препятствуют развитию заболеваний.
По данным британских учёных, витамины группы B снижают риск появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика), а также расстройств психической и когнитивной (память, внимание, мышление) сферы.
Витамин B12, имеющийся в мясе раков, уменьшает уровень гомоцистеина в нервной ткани. Избыток этого вещества связан с высокой частотой развития психиатрических заболеваний.
Отдельно следует отметить труды индийских специалистов. Они установили, что низкий уровень потребления витамина B12 женщинами во время беременности приводит к нарушениям развития, трудностям с обработкой и запоминанием информации в первые 9 лет жизни детей.
Раки необходимы для поддержания полноценной работы головного мозга, предотвращения нейродегенеративных отклонений.
Безопасность и вред
В ряде случаев раки могут принести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:
- Отравление ртутью. Раки в течении жизни могут накапливать ртуть и прочие тяжёлые металлы, содержащиеся в воде. Их избыточное употребление может вызвать симптомы отравления. Следует с особой осторожностью подходить к включению раков в меню детей и беременных женщин.
- Диспепсические расстройства. Чрезмерное поступление в организм белков и насыщенных жиров может привести к сбоям в работе пищеварительного аппарата и привести к нарушениям стула (диарея или запор), вздутию, спастическим болям в нижних отделах живота.
- Гельминтозы. В редких случаях, при неполной термической обработке мяса раков, возможно заражение некоторыми бактериальными агентами, ленточными и плоскими червями.
- Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам раков. Аллергопатологии, как правило, носят выраженный системный характер и протекают по типу анафилактического шока.
Таким образом, добавление раков в рацион имеет противопоказания и сопряжено с некоторыми рисками для здоровья. Рекомендуется грамотно подходить к их приёму.
Правила выбора и приготовления
Выделяют несколько основных правил выбора свежих раков на прилавках магазинов:
- Активность. Следует покупать только живых раков. Они должны быть максимально активны, не «спящие». Мёртвые охлаждённые раки – потенциальный источник испорченного и поражённого бактериями мяса.
- Вода. Жидкость, в которой находятся раки, должна быть прозрачной, не содержать любых примесей.
- Панцирь. Раки могут сбрасывать панцирь и выращивать новый. Отсутствие хитинового покрова косвенно указывает на низкое качество мяса (без панциря они худеют, так как «потоки» питательных веществ направлены на построение панциря).
- Внешний вид. Наличие любых пятен (чёрного или белого цвета), сколов и трещин на панцире недопустимо. Это признаки бактериальных и грибковых инфекций, небрежного хранения после вылова.
Рекомендуется выбирать для готовки речных раков, в них больше белка и витаминов, меньше ртути и других тяжёлых металлов.
Безусловно, наиболее популярны и полезны именно отварные раки.
Схема варки следующая:
- Тщательно промыть под холодной водой.
- Залить водой (доверху) и дать постоять минимум 20-30 минут. Затем слить воду и снова дать настояться. Процедуру повторить 3 раза.
- Поместить раков в кастрюлю (лучше использовать эмалированную), залить водой (доверху), добавить соль (1 ч.л. на 1 л воды). При необходимости добавить специи и зелень (укроп, лук, лавровый лист, горчица, перец).
- Довести воду до кипения и варить около 15 минут. Признак готовности – насыщенный ярко-красный цвет раков.
- Выключить плиту и дать настояться около 10 минут. Это придаст мягкости и сочности мясу.
После варки раки требуют очистки. Процедуру можно представить так:
- Осмотреть хвостовую часть. Под ней может скрываться икра. Достать её (если есть).
- Отделить конечности и разделить их по суставам, выдавить мясо. Если размер рака небольшой – мяса в ногах практически нет.
- Вскрыть клешни по краям с использованием ножниц, извлечь мясо.
- Положить рака на спинку и надломить брюшко. Разломить панцирь, отсоединить голову. Внутри будет скрываться большой объём мяса.
Соблюдение простых правил выбора и приготовления позволят получить действительно качественный и вкусный продукт.
Заключение
- Таким образом, мясо раков насыщено белками и жирами, витаминами и минералами.
- При регулярном употреблении они способны снизить частоту встречаемости заболеваний со стороны иммунной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Кроме этого, раки крайне популярны в диетах, направленных на поддержание и снижение массы тела.
- Самый важный момент здорового употребления – грамотное отношение к выбору продукта на прилавках и приготовлению.
Источник
29 августа в Мальме проходит фестиваль раков. Тем, кто считает, что мясо раков — всего лишь неплохая закуска к пиву, можно возразить целым перечнем полезных и интересных фактов об этом лакомстве.
1. Раки — лучшая еда для сидящих на диете
В раках много питательных легко усваиваемых белков. При этом они весьма низкокалорийный, поэтому раков рекомендуется есть тем, кто соблюдает диету. В них много витаминов и полезных веществ (кальций, фосфор, железо, йод), а вот холестерина практически нет. Так что истощенному болезнью или строгой диетой организму рачье мясо поможет быстрее восстановить силы и улучшить самочувствие. Считается, что полезнее всего — раки, выловленные в месяц, название которого содержит букву «Р». И хотя эта рекомендация больше похожа на народную примету, научное обоснование есть: «р» встречается в названии всех месяцев кроме летних, а именно летом раки выводят потомство и линяют.
2. Мясо раков хорошо тонизирует и улучшает работу организма
Тем, кто страдает сердечной недостаточностью, слабостью сосудов или болезнями почек и поджелудочной железы — мясо раков именно то, что доктор прописал. Оно стимулирует работу печени и очищает желчевыводящие пути, а при регулярном употреблении поможет наладить и пищеварительный процесс. Также врачи рекомендуют чаще кушать раков тем, кто работал в условиях повышенной радиации, кто перенес лучевую терапию или операцию по удалению злокачественной опухоли. Пораженные ей клетки могут восстановиться, так как мясо раков способствует регенерации клеток. Также оно улучшает обмен веществ и помогает при атеросклерозе. Кроме того, употребление рачьего мяса является хорошей профилактикой зоба за счет достаточного количества йода.
3. Раков можно варить в вине или обжаривать во фритюре
Чаще всего раков используют как самостоятельную закуску к пиву или красному вину. Их отваривают 10-25 минут в соленой воде с добавлением зелени и моркови, при чем кладут в кипящую воду живыми. Как только рак стал оранжевым или красным, все готово, можно есть. Обычно едят «шейки рака» — мясо из брюшка и клешней, иногда полив сметаной, но встречаются и любители рачьей икры. В разных странах рецепт столь простого блюда может варьироваться: во Франции в воду с готовыми раками добавляют стакан красного вина, в Швеции в воду сыпят не соль, а сахар. Варят раков и в подсоленном молоке, в пиве, квасе, в огуречном рассоле. Помимо этого, рачье мясо является отличным компонентом для салатов, супов соусов и подлив. Можно обжарить рачье мясо во фритюре. А в Китае мясо рака заворачивают в тонкий ломтик шпика, обмакивают в муку, затем — в кипящее масло, а в довершение всего обваливают в миндальной крошке.
4. Хитин раков заживляет раны
Хитиновый покров также содержит много полезных веществ, являющихся хорошим антисептиком и способствующих заживлению ранок. В древние времена порошком из панцирей раков посыпали ранки, а еще — примешивали этот порошок в табак курящим или в еду алкоголикам, чтобы избавить от пагубной привычки. Из порошка готовят и спиртовую настойку: она содержит много кальция и тоже помогает восстанавливаться тканям. Правда употреблять такое лекарство внутрь двухнедельным курсом народные целители велят не чаще, чем раз в год.
5. Раки любят чистые водоемы и каменистое дно
Как известно, полезнее всего — свежие раки, выловленные собственноручно в чистых водоемах. Ведь именно там водятся эти привередливые существа: в озерах и прудах раков встретить очень сложно, они предпочитают чистые реки, где нет ила и вода не застаивается. Любимая их глубина колеблется между 3 и 12 метрами. Поросшее водорослями или песчаное дно ракам не по вкусу, больше всего они любят камни, где можно спрятаться.
По материалам: ufa.kp.ru
Источник