Когда можно перестать соблюдать диету при гв

/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни

Кормящая мама: нужна ли диета?Ученые утверждают, что грудное молоко – лучшая защита детей от пищевой аллергии.

Грудное вскармливание требует немало затрат энергии: ведь кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 килокалорий! Конечно, питаться ей надо полноценно, чтобы сохранить силы и здоровье. Однако существует стойкое убеждение, что при грудном вскармливании женщине необходимо соблюдать достаточно строгую диету, потому что многие продукты могут вызывать у малыша колики или аллергию.
Между тем, сегодня научные данные говорят о том, что делать этого просто так, «на всякий случай», не нужно.

” Теперь многие врачи советуют мамам придерживаться своего обычного меню – это поможет иммунной системе ребенка с самого рождения знакомиться с разнообразными продуктами и тем самым снизить риск аллергических реакций. 

Действительно, сами по себе продукты питания у матери, которая не страдает аллергией или их непереносимостью, не могут повредить ребенку: у маминой еды просто не существует путей, через которые она «попадет» в молоко. Как известно, грудное молоко синтезируется из крови и лимфы. А вот негативная реакция организма матери на продукт вполне может сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.

Исследователи из Гарвардской школы медицины и Бостонской детской больницы пришли к выводу, что такие, традиционно считавшиеся опасными как потенциальные аллергены для кормящих мам, продукты, как яйца, арахис, морепродукты, рыба, вполне могут включаться в меню женщин и во время беременности, и во время грудного вскармливания. 

После серии экспериментов (правда на мышах!) выяснилось, что молоко мышек, получавших яичный белок, защищает от аллергии на него не только их собственных, но и приемных мышат, родные мамы которых во время беременности яиц не ели.

” И наоборот – если самки получали яйца во время беременности, но не ели их во время грудного вскармливания, их мышата практически не были защищены от аллергии.

Однако самый лучший эффект достигался, когда самки получали яйца и во время беременности, и во время кормления новорожденных мышат.

Ученые постарались понять природу этого защитного механизма. В молоке матери, употребляющей потенциально аллергенные продукты в пищу, обнаружили комплексы из пищевого белка и антител к аллергену. Ребенок при кормлении принимает и эти комплексы, и это позволяет тренироваться его иммунной системе. Выработанные таким образом специальные клетки помогут в дальнейшем малышу подавлять аллергическую реакцию на конкретный вид пищи – эти клетки остаются в организме даже тогда, когда материнские антитела уже исчезают.

Но, чтобы не ограничиваться обычными мышами, исследователи провели опыты и с мышатами, у которых некоторые ключевые белки иммунной системы были заменены на человеческие.

” С помощью человеческого грудного молока, содержавшего комплексы из яичного белка и антител, эти малыши тоже благополучно защитились от аллергии. Можно полагать, считают ученые, что этот защитный механизм точно так же работает и у человека.

Период грудного вскармливания ребенка – это естественный процесс, а не какое-то особое, тем более – болезненное, состояние. И никто из животных не меняет свое питание после рождения детеныша. Не требуется никакой специальной диеты и людям – нужно питаться привычной пищей, разумеется, здоровой. Кстати, красители и иные химические добавки, особенно употребляемые регулярно или в большом количестве, действительно могут попадать в молоко почти без изменений и вызвать аллергическую реакцию у ребенка – ведь, строго говоря, пищей они не являются.

Как во время внутриутробного развития ребенок получал полезные вещества из организма мамы, так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. От питания кормящей мамы зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и в будущем. Доказано, что качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы.

” Если каких-то полезных веществ не хватает – они будут взяты… из материнского организма. То есть грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, останется вполне полноценным.

Интересно, что, по данным исследователей, изучавших рацион кормящих матерей в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо, недостаток питания никак не сказывается на качестве их молока. При увеличении питания кормящих женщин на 700 калорий в день количество молока у них не увеличилось – дополнительное питание пошло в подкожный жир матерям, а не в молоко. 

Отчего же тогда возникает аллергия у малышей, если питание мамы в этом «невиновно»?
Педиатры выделяют несколько причин этого. Назовем основные из них.

  1. Наследственная предрасположенность, употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах.
  2. Желудочно-кишечные заболевания у матери (гастрит, проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой), из-за которых пищевые аллергены из крови матери могут попадать через плаценту к ребенку еще в период его внутриутробного развития. То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а насколько хорошо она усваивает тот или иной продукт. 
  3. Уже упоминавшееся выше употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей: они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышают всасываемость аллергенных веществ в кровь.

Однако, поскольку в грудном молоке содержится максимальное количество антител к различным видам аллергенов, которые человек встретит в течение жизни, исключить без достаточных оснований из рациона какие-то продукты – значит, лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от аллергии. Таким образом, «антиаллергенная» диета без показаний (!) со стороны матери — прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем.

5.12.17
Подготовила Юлия Воронцова
Использованы материалы сайта deti.mail.ru

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Когда можно перестать соблюдать диету при гв

Кое какие все же продукты исключила из рациона !

Не придерживалась строгого питания, ела как всегда, в тч и цитрусы и шоколад. Высыпаний не было

Когда можно перестать соблюдать диету при гв

У второй дочки в 1 месяц я стала замечать высыпания на попе и ножках. не сильные. Я не кушала практически ни чего, а аллергия не проходила. Промучились до 4 месяцев и завершили с ГВ. Стала её кормить строго, как рекомендовал аллерголог Аллергия не проходила. Мало того, нам выписали молочную смесь фрисопеп, для пллергиков, а от неё очень сильно высыппло на щечках, хотя до этого на лице не было…. Врач удивилась: вы второй ребёнок за мою практику, у кого на противоаллергийную смесь высыпания смесь отменили.

По каким врачам мы только не ходили, какие анализы не сдавали…. Диета строгая. Аллергия на месте
Кстати, стали замечать, что летом почти проходит, как начиналась осень – высыпаний возобновлялись

Так и росли с высвпаниями…

Как то попали на консультацию к доктору в Мочище, сейчас уже не вспомню его фамилию. Пожилой мужчина. Он выписал сорбенты, которые выпускает наш ПО Вектор, и сказал: пррпейте их, если не поможет, то не время ещё. У девочки не зрелость жкт, не ездейте по врачам, не тратьте время и средства. Вырастет, все должно восстановиться. Правда есть и такие, у кого остаётся.

Больше по врачам не ездили.

К 5 годам все прошло, как и сказал доктор,!

У остальных дочек аллергией не было. Хотя на ГВ кушала я все подряд, правда без фанатизма

Когда можно перестать соблюдать диету при гв

ТЕАМА

Т.е. если мама – не аллергик, со здоровым ЖКТ и придерживается правильного питания, то у её детей не будет высыпаний? А вот и нет. И обратное тоже неверно. У кого-то так, а у кого-то нет.

Когда можно перестать соблюдать диету при гв

schnee, в статье говорится, откуда:

“Отчего же тогда возникает аллергия у малышей, если питание мамы в этом «невиновно»?

Педиатры выделяют несколько причин этого. Назовем основные из них.

-Наследственная предрасположенность, употребление матерями, склонными к аллергии, -высокоаллергенных продуктов в больших количествах.

-Желудочно-кишечные заболевания у матери (гастрит, проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой), из-за которых пищевые аллергены из крови матери могут попадать через плаценту к ребенку еще в период его внутриутробного развития. То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а насколько хорошо она усваивает тот или иной продукт.

-Уже упоминавшееся выше употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей: они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышают всасываемость аллергенных веществ в кровь.”

Когда можно перестать соблюдать диету при гв

Lastochk@

Тогда откуда высыпания у грудничков? В теории любой подход выглядит правильным. А на практике: ребёнка сыпет, врачи помочь не могут, и каждая мама сама ищет для себя и ребёнка наиболее верный подход.

Когда можно перестать соблюдать диету при гв

Очень правильная мысль заложена в статье.

То, что съедает мама, никоим образом не отражается на ребенке. Потому что мамино тело все перерабатывает в молоко, и даже если какой-то аллерген туда попадает это микрограммы!! от них ничего не может быть, их очень мало.

Аллергии у детей начинаются с введением прикорма, когда аллергены попадают сразу к ребенку в желудок. Вот тут могут быть разные реакции.

Всегда пропускала мимо ушей советы врачей чего то есть или не есть, потому что твердо знаю: маме можно все! (исключение наверное, только алкоголь, но это и так понятно)

Первое время осторожничала с аллергенами, пробовала все по чуть-чуть, а к месяцу уже ела шоколад) все отлично!

Когда можно перестать соблюдать диету при гв

С первым ребенком придерживалась диеты. Все переживала, что колики у малыша из-за моей еды. Вся исхудала…

А со вторым поняла уже, что коликов все равно не избежать. Питалась как обычно и даже больше. Конечно за исключением аллергенов и в меру сладкое, острое и т.п. На удивление коликов практически не было, как и аллергии у малыша!

Поэтому главное, чтобы мама себя чувствовала хорошо и не теряла разум!

Согласна со статьей целиком и поностью. Главное – не переусердствовать с любимым продуктом)) ну и “опасные”, наиболее часто вызывающие аллергию продукты вводить постепенно, в малых количествах. Наблюдая за реакцией малыша.

А сидеть на жесткой диете после родов- стресс для организма. Так делать не нужно))

Источник

Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется еще и тем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у маленьких детей. С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству. Однако, на самом деле, подобные случаи встречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза чаще бывает у детей искусственников, а не грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться таких строгих правил. Так чего же нам стоит бояться есть при грудном вскармливании?
Опасности мнимые
Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.
А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.

Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно. Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.
А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англии был проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков таких продуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молочка, в зависимости от того, что ела или пила его мама. Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только 2. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем. Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, которым, я уверена, кормящая мама, читающая этот журнал, питаться не будет.

Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.
Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.
Хочу обратиться с призывом в к тем мамам, которые сомневаются в своей возможности выкормить ребенка грудью из-за ограничений в диете. Кормите ребенка грудью и ешьте все подряд! Ограничения нужны далеко не всем и если они понадобятся, то их все равно не избежать, при любом типе вскармливания. Если же нужна индивидуальная консультация, то обращайтесь к специалистам и Вам обязательно помогут.

Источник

Когда речь заходит о питании при грудном вскармливании, обычно выделяют три утверждения: женщина должна соблюдать диету при грудном вскармливании, кушать за двоих и пить как можно больше жидкости. Давайте рассмотрим все три утверждения

1. Диета при грудном вскармливании

Уже в роддоме мама начинает слышать запреты касательные еды. Это нельзя, это надо ограничить, это вредно, Получается, что женщина при грудном вскармливании должна сидеть чуть ли не на хлебе и воде. И многие считают, что должны ограничивать себя на протяжении всего периода грудного вскармливания. Но в действительности, все не так страшно.

Совершенно не нужно соблюдать диету при грудном вскармливании долго. Достаточно ограничивать себя несколько недель в самом начале кормления. Затем постепенно можно вводить в свой рацион самые разнообразные продукты, следя за реакцией ребенка. Что бы легче было отследить, на какие продукты ребенок среагировал, новую еду лучше пробовать с утра и в небольших количествах. Всегда старайтесь запоминать, а может быть и записывать, что вы съели нового. Если ребенок среагировал на какой-то продукт, его просто следует исключить из вашего рациона на месяц, а потом можно попробовать снова.

В принципе, если ваш ребенок не склонен к аллергическим реакциям, кормящая мама может есть практически все, что хочется. Нет никаких строгих запретов.

Основной принцип питания при грудном вскармливании – еда должна здоровой и разнообразной. Выбирая, что маме съесть, предпочтение должно отдаваться продуктам наиболее натуральным, не содержащим каких-либо добавок. Очень часто реакция появляется не на сам продукт, а на какие-то химические добавки, которые он содержит. Поэтому, если вы выбираете, допустим, йогурт, выбирайте тот, который не содержит красителей, консервантов и других добавок. Если, например, вы съели яблоко из магазина и у ребенка покраснели щечки, большая вероятность в том, что ребенок среагировал не на само яблоко, а на то чем его обработали, и, если бы вы съели яблоко из собственного сада, то и реакции, скорее всего, не появилось бы. Конечно, кормящей маме не стоит есть фаст-фуд, чипсы, газировку и другие вредности. Но, к слову, эти продукты любому человеку не полезны.

Есть все же продукты из так называемой «группы риска», которые следует ограничить при питании во время грудного вскармливания, но не значит, что нельзя употреблять совсем.

Молоко. Да, да, несмотря на то, что часто мамам советуют пить больше молока или чай с молоком, коровье молоко является продуктом риска. Непереносимость коровьего белка встречается у детей достаточно часто. Это касается в первую очередь цельного коровьего молока. Совсем отказываться от молока и молочных продуктов не стоит, но если у ребенка боли и бурление в животике, сыпь, расстройство стула, то стоит попробовать на время отказаться от молочных продуктов на пару недель.

Красные овощи, фрукты и ягоды. Опасность представляет пигмент, который придает овощам и фруктам красную окраску. Но это не значит, что есть красные овощи и фрукты нельзя, просто не стоит увлекаться. Вы понизите риск возникновения аллергических реакций, если снимете с красного яблока кожуру.

Экзотические фрукты могут стать причиной аллергии по причине того, что они не распространены в наших местах и наши организмы к ним не привычны. Тем не менее, например банан, несмотря на то, что в наших краях он не произрастает, уже можно не считать экзотикой, так как бананы стали привычной для нас пищей.

Распространенные аллергены: цитрусовые, шоколад, мед, орехи, рыба, яйцо, морепродукты.

Кофе и продукты, содержащие кофеин могут вызвать у ребенка возбуждение, но одна чашечка кофе по утрам, если маме хочется, не навредит ребенку.

Острая и пряная еда, может изменить вкус молока если употреблять ее в больших количествах.

Газообразующие продукты, к которым относятся капуста, огурцы, бобовые, виноград могут вызвать повышенное газообразование в животике ребенка и зелень в стуле.

Сладости и сдоба могут вызвать брожение и повышенное газообразование в животике у ребенка. Кроме того, на магазинные сладости может быть аллергическая реакция из-за различных добавок, которые в них содержаться. Из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу, зефиру, домашней выпечке.

Алкоголь. Ну, здесь я думаю все понятно и объяснений не требуется. Тем не менее, кормящей маме позволительно иногда выпить бокал хорошего сухого вина или небольшое количество пива. Исследования показали, что однократный прием одной порции алкоголя, содержащей до 10 мл спирта, не навредит малышу. По крайней мере, это лучше, чем когда мама отказывается из-за грудного вскармливания из-за того, что вынуждена постоянно отказывать себе во всем. Иногда можно и расслабиться.

При выборе диеты при грудном вскармливании помните о продуктах из группы риска. Еще раз повторю, что продукты из группы риска не нужно исключать из рациона кормящей мамы полностью, просто нужно помнить, что эти продукты могут вызвать негативные реакции ребенка, употреблять их с осторожностью и в небольших количествах, по крайней мере, первые полгода кормления грудью.

Так же, имейте в виду, что бывает индивидуальная непереносимость ребенком каких-то продуктов. То есть ребенок хорошо переносит абсолютно все продукты, и только на некоторые из них выдает негативную реакцию. Такие продукты можно вычислить только методом проб. Кроме того, важно помнить, что через ваше молоко ребенок знакомиться со взрослой пищей и учится вырабатывать ферменты для ее переваривания. Это как бы тренировка к переходу на общий стол.

2. Кормящая мама должна кушать «за двоих»

Мнение, что женщина во время грудного вскармливания должна много кушать не имеет под собой оснований. Да, выработка молока и процесс кормления требует энергии и дополнительных калорий, но это не значит, что есть надо «за двоих». Достаточно к обычному рациону женщины прибавить дополнительные 500-600 килокалорий в день, что бы покрыть расходы энергии на лактацию. Стремление же мамы впихнуть в себя побольше еды, потому что надо, грозит прибавкой в весе, а потом располневшая мама будет говорить, что это грудное вскармливание виновато в том, что она набрала вес и не может похудеть. Если питаться правильно, то грудное вскармливание наоборот помогает женщине быстрее вернуться в добеременную форму, а небольшие физические нагрузки и простые упражнения помогут сохранить фигуру.

Для кормящей мамы оптимально питаться дробными порциями, то есть часто, но понемногу. Между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами, овощами, кисломолочными продуктами, устраивать чаепития. Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным, что бы покрывать все потребности в микроэлементах и витаминах. Это важно не столько для ребенка, сколько для организма самой мамы. Часто мам беспокоит, как нужно питаться, что бы молоко было «хорошее» и малыш получил все необходимое. На самом деле, ваше молочко не может быть плохим, оно именно такое, какое нужно для вашего ребенка. Если вы будете недостаточно хорошо и разнообразно питаться, в молоке все равно будет все необходимое для здоровья малыша, но вот ресурсы вашего организма могут истощиться. Поэтому, именно для здоровья мамы очень важно хорошо питаться.

3. При грудном вскармливании нужно больше пить, что бы было много молока.

Мнение что женщина при грудном вскармливании должна много пить, что бы было больше молока тоже спорно. В этом вопросе, как и во всем, хороша золотая середина. Мало плохо и много плохо. Прямой зависимости между количеством выпитой жидкости и количеством образованного молока нет. Количество молока у мамы зависит от гормона пролактина, а никак не от количества выпитой жидкости. Но, если пить мало, то у мамы может начаться обезвоживание. Кроме того, скудное питье при грудном вскармливании может сделать молоко более вязким, оно будет хуже вытекать из груди, а это риск застоев. С другой стороны, употребление слишком большого количества жидкости дает излишнюю нагрузку на почки, а так же может вызвать отеки, которые, в свою очередь, так же могут помешать хорошему выделению молока из груди. Оптимально, если кормящая мама будет употреблять не менее 2х литров жидкости в сутки. А проще говоря, достаточно пить по жажде, столько, сколько хочется. При грудном вскармливании предпочтение лучше отдавать простой воде, морсам, компотам из сухофруктов, чаю. Сладкие напитки не утоляют жажду, а наоборот, побуждают пить еще больше. Так же, можно пить травяные чаи, но тут следует отметить, что такие травы как крапива, фенхель, брусника, толокнянка повышают лактацию, а шалфей, мята, ромашка подавляют.

Источник