Когда можно есть зеленые яблоки на диете

Во все времена стройная и подтянутая фигура считалась признаком женственности и красоты. На сегодняшний день красивое тело стало культом. Люди изучают информацию, создают интернет сообщества, чтобы найти мотивацию и единомышленников.
Во многих известных пабликах, посвященных похудению, распространена шуточная фраза «Хочешь есть – съешь яблоко. Не хочешь яблоко – не хочешь есть.». Но в каждой шутке есть доля правды. Зелёные яблоки для похудения действительно эффективны и имеют ряд преимуществ перед другими продуктами.
Польза зелёных яблок.
Эти плоды позволяют не только следить за фигурой, но и профилактируют многие заболевания благодаря содержанию:
- Хлорофилла – пигмента зелёных яблок, обладающего противовоспалительными свойствами. Также он благотворно влияет на кишечник и предотвращает развитие патогенных грибков и микроорганизмов;
- Пектина и клетчатки. Способствуют выведению «мусора» из организма и снижают количество токсинов, накапливающихся в печени;
- Железа. Поддерживает правильную работу сердца, повышает уровень гемоглобина крови. Помогает бороться с анемией;
- Йода. Суточная норма содержится всего в 5 яблочных косточках;
- Витаминов A, B, C, E, P;
- Фруктовых кислот, что особенно полезно при болезнях, связанных с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется съедать плод утром натощак.
Польза зелёных яблок очевидна и не ограничивается этим списком, поэтому их следует включать в меню при диетах.
Вред
Даже у полезных продуктов наблюдаются побочные эффекты. Хоть вред от яблок невелик, о нем нужно знать. Переедание этими фруктами провоцирует развитие колита и истончает зубную эмаль. Вдобавок, их частое употребление способно вызвать обострения таких заболеваний как:
- Гастрит гиперацидной этиологии;
- Язвенная болезнь желудка и кишечника;
- Желчекаменная болезнь;
- Аллергия.
Таким образом, кушать плоды нужно в меру, а еще лучше – запекать их, варить компоты или делать пюре.
Яблоки в процессе похудения
Выбор сорта яблок основывается на личных предпочтениях и калорийности. Они отличаются по размеру, вкусу, сочности. Самые распространенные виды для снижения веса:
- Гренни – 47,5 ккал;
- Фуджи – 71 ккал;
- Антоновка – 48 ккал.
Несмотря на низкую энергетическую ценность, основной составляющей зелёных плодов являются углеводы в следующем соотношении: белков – 0,4 г; жиров – 0,4 г; углеводов – 9,7 г.
Но привлекательные показатели – не повод для монодиет, так как организм требует всех компонентов, и такого рода рацион является стрессовым фактором. Большинство отзывов о таком питании негативны, так как по окончанию диеты килограммы вернуться с излишком.
Для эффективного результата без ущерба здоровью необходимо ввести в меню этот ингредиент в ограниченном количестве и поэкспериментировать с рецептами.
Варианты применения
Для снижения веса плоды можно употреблять следующим образом:
- В свежем виде. Это идеальный вариант быстрого перекуса. Лучшее время для приема – за 15-20 минут до еды, так как фрукты снижают аппетит. От зелёных плодов после еды следует воздержаться – это способствует газообразованию. Кушать их на ночь не рекомендуется из-за большого количества углеводов, которые откладываются во время сна.
- Печеные. Подходит для людей, страдающих гастритом, так как при термической обработке разрушаются фруктовые кислоты, раздражающие стенки желудка.
- Моченые. Закваска «смягчает» клетчатку, отчего она бережнее действует на кишечник.
- Сушеные. В них сконцентрированы все полезные элементы. Однако калорийность резко возрастает – 300 ккал на 100 грамм. Можно использовать вместо конфет с чаем.
Рецепты.
Запеченные яблоки с начинкой.
Удобный и вкусный рецепт для завтрака или десерта на ужин.
Ингредиенты:
- Яблоки 5 шт. (лучше подойдут твердые сорта);
- Творог обезжиренный 100 гр;
- Корица;
- Мёд;
- Йогурт 2 ст. ложки.
Творог смешать с йогуртом и корицей. Вырезать сердцевины яблок – от величины выреза зависит количество творожной начинки. Пустоту заполнить начинкой и полить медом блюдо. Поместить на противень. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Компот.
Чтобы приготовить отвар, понадобятся;
- 4-5 штук яблок;
- 2 литра воды;
- Стакан сахара.
Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. В это время фрукты промыть, нарезать дольками. Положить дольки в кипящую воду, добавить сахар. Варить 10-15 минут.
Смузи.
Универсальный напиток, набирающий популярность. Его можно готовить на ужин, вместо основного приёма пищи. Или выпивать для восстановления энергии после тренировки.
Смузи из сельдерея, огурца и яблока.
Невероятно полезный коктейль активизирует умственную и физическую трудоспособность, увеличивает мышечный тонус. Сельдерей обладает успокаивающим действием, антисептическим эффектом, усиливает перистальтику кишечника, в результате чего обмены процессы ускоряются.
Готовить его очень просто: необходимо порезать все ингредиенты и измельчить блендером. В пюре добавит воду для более жидкой консистенции.
Яблочно-кефирный смузи.
Принцип приготовления сходный с предыдущим. Такая вариация пойдет для утоления голода после 6 и даже перед сном, придаст чувство насыщения без тяжести.
Яблочный чай.
Все любят выпить чашку чая вечером после работы. Чай из яблок стимулирует жиросжигание, препятствует образованию холестериновых бляшек. Тем самым профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
- Одно яблоко;
- 2-3 кружочка апельсина;
- Палочка корицы;
- 1 пакетик черного чая;
- 500 мл воды;
- Мёд.
В кипящую воду добавить все составляющие, варить в течение 5 минут. Погасить огонь и дать настояться чаю 10 минут.
В зимний период добавьте имбирь. Горьковатый корень обладает противовоспалительным эффектом, поднимает иммунитет.
Видео: Малышева — Жить здорово! Зеленое яблоко «гренни смит»
Разгрузочный день на зелёных яблоках
Разгрузочный день стоит устраивать не чаще, чем 1 раз в месяц. Это позволит провести детоксикацию и быстро подготовиться к важному мероприятию. Такое похудение в большей степени основано на выведении воды и шлаков из организма.
Помните, что длительное однокомпонентное питание приводит к недостатку питательных веществ, расстройству пищеварения и авитаминозам. Перед выбором диеты проконсультируйтесь со специалистом.
Будьте счастливы!
Источник
Яблоки — очень полезные фрукты, независимо о того, сидите вы на диете или стараетесь правильно питаться.
Они богаты калием и магнием, которые благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы. В яблоках имеется кальций, укрепляющий зубы, и железо, необходимое для кроветворения.
Эти фрукты являются рекордсменами по содержанию клетчатки, она представлена в виде пектина. Данное соединение открыто не так давно, но его уже называют «чистильщиком организма».
Яблочный пектин выводит шлаки и токсичные соединения, следовательно, очищает организм от ненужных отложений и тем самым помогает сбросить вес.
Можно ли яблоки при похудении?
Свежие плод – идеальный вариант быстрого перекуса.
Плоды положительно влияют на метаболизм, поэтому их следует включать в меню во время диеты. С медицинской точки зрения, они принесут неоценимую пользу организму:
Ускорят обменные процессы;
Снизят холестерин;
Нормализуют работу пищеварительного тракта, избавят от запоров;
Улучшат состав кишечной микрофлоры;
Выведут токсичные соединения;
Ускорят расщепление жировой ткани.
Диетологи в последнее время не советуют увлекаться фруктами в период снижения веса. Содержащаяся в них фруктоза перерабатывается в печени не в гликоген, а в жир. Он поступает в кровяное русло и захватывается жировыми клетками. Несмотря на низкую калорийность фруктов, человек вынужден бороться с лишним весом.
Яблоки, как и прочие фрукты, содержат фруктозу, однако в них имеется и другое соединение — урсоловая кислота. Содержится она в яблочной кожуре. Американские исследователи провели ряд лабораторных наблюдений над грызунами, которых кормили высококалорийной пищей. Все животные страдали от ожирения, метаболического синдрома и жировой дистрофии печени.
Результаты эксперимента удивили ученых. Те грызуны, которым добавляли в пищу экстракт яблочной кожуры, улучшили показатели своего здоровья. Несмотря на обильный рацион, их вес оставался в пределах нормы. Кроме того, увеличилась доля мускулатуры. Руководитель исследования Кристофер Адамс объясняет результаты тем, что урсоловая кислота приводит к росту мышечной массы. А чем больше мускулов, тем быстрее сжигается жир.
Урсоловая кислоты содержится в яблочной кожуре, поэтому плоды перед употреблением не нужно очищать.
Скажите «нет» яблочным диетам
Нельзя превращать разгрузочный день на яблоках в диету для похудения.
Существует мнение, что разгрузочный день на яблоках принесет исключительную пользу организму. Один раз в месяц можно и поголодать, но длительное время применять диету на яблоках не следует.
Такой режим питания приводит к недостатку белка и ряда витаминов. Поскольку поступление соли в организм ограничено, снижение массы тела происходит за счет выведения жидкости. Избыток клетчатки не лучшим образом сказывается на пищеварении.
После использования яблочной диеты многие люди остались недовольны результатом.
Долго продержаться на фруктах мешает сильное чувство голода, кроме того, потерянные килограммы быстро возвращаются на место.
Если человек страдает от гастрита, то обострение заболевания гарантировано.
Яблочная диета относится к разряду монодиет. По сути человек питается только углеводами и клетчаткой, после такого рациона срываются даже волевые личности. Причем в ход идет не полезные продукты, а пирожки, пирожные, сладости.
Как правильно употреблять яблоки при сбросе веса
Лучшее время употребления плодов — за 15-20 минут до обеда. Так, в Пенсильвании провели эксперимент. В течение 5 недель мужчины и женщины с нормальным весом ели яблоки незадолго до основного приема пищи. Оказалось, что во время обеда их организм усвоил на 187 калорий меньше.
Фрукты перед едой помогают снизить потребление калорий, — считает сотрудник университета Джули Флад.
Однако есть яблоки натощак могут позволить себе не все люди, при повышенной кислотности желудка они приводят к дискомфорту в животе. Также не стоит кушать свежие фрукты сразу после приема пищи, поскольку это приведет к повышенному газообразованию.
Лучше всего скушать свежее яблочко за 20 минут перед приемом пищи или через 2 часа после обеда.
Плод можно есть вечером на ужин, но на ночь нежелательно.
Можно ли яблоки на ночь? Конечно, если ничего другого нет в холодильнике, не возбраняется перекусить яблочком. Однако диетологи советуют этого не делать, поскольку в них содержится много углеводов.
В вечернее время лучше съесть немного белковой пищи (творог или яйцо), чтобы притупить голод. Для употребления яблок отведите утренние и дневные часы.
Рекомендуемое количество яблок в день — 1-3 штуки. Больше употреблять не следует, чтобы не возникло переизбытка фруктозы в рационе.
Какие яблоки полезнее во время диеты?
Наибольшую пользу принесут свежие яблоки, в них высокое содержание витамина С, в кожуре имеется огромное количество антиоксидантов. 5-7 яблочных зернышек доставят в организм дневную норму йода.
Поскольку не все люди хорошо переносят свежие яблоки, врачи советуют их запекать. Во время тепловой обработки теряется часть витаминов и полезных веществ, однако разрушаются и фруктовые кислоты, которые негативно воздействуют на желудок. Если положить внутрь яблочка творог или заправить орехами, получится вкусный и полезный десерт.
Сушеные плоды способствуют хорошему пищеварению.
Моченые яблоки содержит весь набор полезных веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, богаты аскорбиновой кислотой.
В процессе заквашивания клетчатка обретает более мягкие свойства и в меньшей мере раздражает кишечник. Их смело можно использовать в период диеты.
Сушеные яблоки — концентрат всех полезных веществ, которыми богаты плоды. Однако калорийность продукта составляет 300 ккал, поэтому увлекаться им не рекомендуется. Из сушки можно приготовить компот или использовать как заменитель сахара во время чаепития.
Полезные статьи:
Какие каши можно есть на диете?
С чем пить чай при похудении?
Что можно съесть на ночь и не поправиться?
Яблоки при диете (белковой, гречневой)
Во время гречневой диеты яблоки помогут восполнить недостаток витаминов в организме, особенно аскорбиновой кислоты. Так как прием сахара и соли исключен, они улучшат вкусовые качества каши. Существует 2 мнения, как употреблять яблоки на гречневой диете. Одни рекомендуют их съедать между основными приемами пищи, другие советуют совмещать яблоки с кашей. Их разрешается запекать, отваривать и есть в сыром виде.
При соблюдении белковой диеты на первом этапе яблоки исключают из рациона, на 2-3 этапе их добавляют в меню в количестве 1-2 штуки в день. Лучше выбирать кислые сорта фруктов.
Итак, яблоки помогают снизить вес из-за наличия в кожуре урсоловой кислоты. 2-3 фрукта в день не причинят вреда фигуре, но лучше их съедать в первой половине дня. Однако сидеть на яблочной диете не рекомендуется: это равноценно голоданию. После такого рациона неизбежен прирост массы тела.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 693
Яблоки — самый доступный фрукт вне сезона. Их вкус разнообразен, а состав хранит в себе много микроэлементов и витамин. В правильном питании райские плоды занимают лидирующие позиции.
В них мало калорий, они довольно сладкие и есть много рецептов с их участием. А печёные яблочки сохраняют практически всю пользу свежего плода.
Когда лучше есть яблоки?
Для получения максимальной пользы от фруктов важно учитывать состояние здоровья человека, время приёма фруктов и сочетание их с приёмами пищи:
- Оптимальное время для употребления фруктов – 30 минут до еды. Яблоки легко можно кушать на голодный желудок. Они способствуют лучшему расщеплению и всасыванию полезных веществ из последующей пищи.
- Яблоки легко утоляют голод между приёмами пищи. В качестве перекуса можно съедать 2 плода, что позволит насытить организм углеводами и утолить голод.
- Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется кушать кислые сорта. Они ещё больше повышают кислотность и вызывают дискомфорт. Регулярное злоупотребление этими советами могут стать причиной язвы желудка.
- Если проблемы с работой ЖКТ уже имеются, лучше кушать яблоки спустя 30 минут после еды и в первой половине дня. Тогда пектин не будет вызывать газообразование и колики в кишечнике.
Утром или вечером?
Диетологи утверждают, лучший завтрак – это фрукты. Если это будут яблоки, то в завтраке вместится заряд витамин, клетчатка для работы кишечника, калий для сердца, фосфор для мозга и незаменимое железо.
Почему кушать их полезнее утром:
- Яблоки – это углеводы, на переваривание которых нужно достаточно времени. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют кушать сладкие фрукты после 16:00.
- Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от токсинов. Если клетчатка поступает с утра, обмен веществ приходит в норму.
- Вечерний приём клетчатки может способствовать сбоям в работе ЖКТ, так как поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для пищеварения после 18:00 переходит к выработке меланина (гормона сна).
- Также в вечернее время организм плохо справится с пектином, содержащимся во фруктах. Яблочный ужин может стать причиной газообразования и дискомфорта в области живота.
Кушать яблоки лучше утром. Если же в вечернее время стоит выбор между яблоком или конфетой, стоит выбирать всё-таки фрукты. Такой вариант ужина будет полезнее и повлечёт за собой меньшие последствия.
До еды или после?
В этом вопросе стоит разбираться исходя из состояния здоровья человека:
- Здоровым людям яблоки кушать показано за 30 минут до еды. Либо на завтрак, на голодный желудок.
- С пониженной кислотностью в желудке употребление кислых яблок перед едой пойдёт только на пользу. Кислотный баланс придёт в норму, что улучшит дальнейшее пищеварение.
- Если кислотность в желудке повышена, лучше кушать яблочки после еды, спустя 30-40 минут. Также рекомендуется употреблять более сладкие сорта, чтобы не усугублять проблему с кислотностью.
Когда кушать яблоки при похудении?
В вопросах стройности это незаменимые друзья. Помогают в борьбе с лишними килограммами и нормализуют обмен веществ. Плоды содержат мало жиров и калорий, а порции во время диеты не ограничиваются 100 граммами.
Советы употребления «железных» фруктов для стройнеющих:
- Утренний приём яблок способствует насыщению организма углеводами и клетчаткой. Это помогает в работе кишечника и нормализует обменные процессы.
- Похудение за счёт яблок происходит из-за ускорения метаболизма. Свежие плоды вызывают обильное выделение желудочного сока. Съеденные перед едой яблочки помогут лучше и быстрее переварить последующую пищу.
- Яблоко, съеденное между приёмами пищи, насыщает организм за счёт сладости и высокого содержания воды. Такой перекус утолит голод на 1-1,5 ч.
- Фрукты, съеденные за 30 минут до еды, помогают в борьбе с перееданием. Фруктовые сахара начнут давать сигналы в мозг о насыщении ещё до основного приёма пищи.
- Не рекомендуется кушать яблоки на ночь, так как энергия яблочных углеводов не будет переработана в этот же день. А значит, отложится на боках и животе.
- Также вечерний яблочный перекус может быть причиной срыва. Пектиновые вещества в кожуре вызывают чувство голода.
Состав и калорийность фрукта
В яблочке весом 100 г содержится 47 ккал. В нём менее 1% белка и жира и практически 10% углеводов. Фрукт состоит на 86% из воды.
Также в состав входят:
- Минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций и железо.
- Витамины – А, группы В, С, Е, Н, К, РР, Бета-каротин.
- Моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и полезные органические кислоты.
Полезные свойства
Молодильными яблочки прозвали совсем не зря, этот фрукт чемпион по популярности у людей, поддерживающих здоровый образ жизни:
- Оказывают омолаживающий эффект на весь организм за счёт способности выводить токсины.
- Нормализуют работу пищеварительной системы и обмена веществ.
- Укрепляет сосуды, повышает гемоглобин за счёт высокого содержания железа.
- Богатый набор витаминов повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
- Маленькое содержание жира налаживают солевой и жировой обмен в организме.
- Останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
- Регулярное употребление свежевыжатых соков является профилактикой жёлчнокаменной болезни и цистита.
Рекомендации при употреблении яблок
Чтобы получить максимальную пользу от употребления яблок, нужно знать ещё несколько фактов о них:
- Самые полезные плоды яблонь – недавно сорванные с деревьев. Чем дольше продукт будет лежать, тем меньше полезных свойств в нём сохранится.
- Лучшие сорта – зелёные и кислые, в них максимальное содержание клетчатки и витамина С.
- Не нужно смешивать яблоки с другими продуктами. Кислота фруктов вызывает брожение, что губительно для микрофлоры. Именно поэтому лучше всего их кушать за 30 минут до еды или через час-полтора после.
- Максимальная польза находится в свежих плодах яблони. Джемы, варенья и компоты не заменят живой набор витаминов и ценных полезных веществ.
- Разгрузочные дни на яблочках проходят легко и без срывов. Один раз в неделю проводя яблочный день позволяет сбросить до 3 кг в месяц.
Доступные, полезные и вкусные плоды незаменимые помощники в сохранении здоровья. Разнообразие сортов позволяет подобрать лучшее сочетание вкуса и пользы. Результаты регулярного употребления чудесных фруктов видны на лицо – кожа становится чистой и румяной, настроение улучшается, а энергия бьёт ключом.
Источник