Когда можно есть картошку на диете дюкана
Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.
Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.
В чем особенность диеты Дюкана?
Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.
Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.
Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.
Первый этап — Атака
На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.
Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.
Мясо | Приветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину. Гусь и утка запрещены. Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем. |
Яйцо | Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите. |
Морепродукты, рыба | Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки. Рыба любая – речные и морские породы. Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются. Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно. Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла. |
Молочные и кисломолочные продукты | Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок. |
Напитки | Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода. По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить. Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров |
Приправы | Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона. |
Масла | не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года) |
Прочее | Орехи — не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года) Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений. Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки. Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста). Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день. |
Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.
На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».
Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.
Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».
Второй этап — Чередование
Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.
Овощи | Из этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена. Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква. Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей. Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю. |
Прочее | Масло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными. Натуральный соевый йогурт (1 шт.). 2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара). |
Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день
То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.
Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.
В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться ????
Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».
Третий этап – Закрепление
Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.
В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.
Хлеб | Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г). |
Фрукты | Любые – не больше 200 грамм в день. Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня. Едим только по 1 штучке в день. Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2. |
Сыр | Разрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта. |
Крахмалистые продукты | Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох Без зажаривания, без масла. |
Крупы | До 200 г. гречки без масла До 125 г. белого риса |
Мясо | Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю |
Праздничная еда Это может быть завтрак, либо обед или ужин | Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство. Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки. |
Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.
Крахмалистые продукты | Можно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю. |
Праздничный стол | Также выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд. |
Прочее | Лапша «Ширатаки» Масло растительное – здесь можно 1 ст.л. Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах. Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей. |
Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.
Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.
Четвертый этап – Стабилизация
Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).
Рыба | Отдавайте предпочтение белой рыбе. Употребление красной сократите до 200 г. 150 г если кушаете копченую. |
Мясо | Так же кушайте только нежирные сорта. А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек. |
Молочные и кисломолочные продукты | Изменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы. |
Прочее | Теперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день. И отрубей съедать надо 3 ст л На этом этапе сократите количество употребляемой соли. |
Физические нагрузки
Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.
Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.
Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.
Продолжительность этапов
Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.
- На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
- На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
- На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
- Четвертый этап «Стабилизация» — здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно ????
Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка …
Источник
Проблема лишнего веса никогда не стояла так остро, как в настоящее время. Нередко стройность становится синонимом успешности, так же, как дизайнерская одежда и белоснежная улыбка. И, наоборот, имеется убеждение, что полнота присуща тем, кто не может позволить себе качественные продукты, личного диетолога и квалифицированного врача. Практически каждая женщина и многие мужчины хотели бы видеть себя такими же стройными, как в юности, поэтому перепробовали не одну методику избавления от лишних килограммов. Диета Дюкана – одна и самых популярных систем питания и в России, и на Западе.
В чем суть системы питания по Дюкану? Эта диета должна понравиться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не желает ограничивать свои потребности в еде, не хочет испытывать чувство голода. Автор диеты – врач-диетолог из Франции положил в основу своей системы питания употребление неограниченного количества белка. Этот элемент пищевого набора не накапливается в организме, если человек в избытке употребляет продукт, богатые белком, так как накапливаются жиры и углеводы.
Белок необходим человеку, без него не будет обновляться кожа, расти волосы, вырабатываться красные кровяные тельца. Дюкан предложил ограничивать употребление углеводов, из которых организм получает энергию. В результате человек, сидящий на диете, тратит запасы энергии своего организма и избавляется от лишних килограммов.
Диета Дюкана в свое время перевернула представления о том, как следует питаться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Диетологи считали, что этого можно добиться исключительно за счет снижения калорийности пищи. В течение 20 лет Дюкан опробовал свою систему, описал свой опыт в книге, моментально ставшей бестселлером.
Этапы. Особенность диеты в том, что вес не только неуклонно снижается, но и набранные килограммы больше не возвращаются.
Система питания по Дюкану состоит из четырех этапов, каждый из которых занимает определенное количество времени:
Белковая атака. Длится 5-7 дней, в течение которых происходит ускорение обмена веществ и сжигание жира за счет употребления белковых продуктов, выбранных из списка 72 разрешенных продуктов. За этот период можно избавиться от 4 лишних килограммов.
Круиз. Длится столько времени, сколько нужно на сжигание лишнего веса со скоростью 1 кг в неделю, то есть, чем более превышен вес над нормативными показателями, тем длиннее будет этот этап диеты. Разрешается применять 100 продуктов (72 белковых + 28 видов овощей для компенсации недостающих углеводов). Чередуются белково-овощные и белковые дни.
Консолидация. Промежуточный этап между временем строгого ограничения и послаблениями в питании. Каждые 10 дней закрепляется результат от одного потерянного килограмма. В организм постепенно вводятся фрукты, сыр, продукты, содержащие крахмал, цельнозерновой хлеб. Каждый четверг устраивается белковый день для контроля веса.
Стабилизация. Завершающий этап диеты, длится всю жизнь. Предлагается следовать 3 принципам: отказ от лифта, сохранение белкового четверга, ежедневное употребление 1 ст. л. овсяных отрубей.
На протяжении нескольких месяцев человек, сидящий на диете Дюкана, ограничивает в своем рационе жиры и углеводы, питаясь протеинами. Для минимизации побочного эффекта белковых продуктов рекомендуется употреблять ежедневно не менее 1,5-2 литров воды. Для профилактики запоров нужно принимать овсяные отруби, плюс дополнительно нужны витаминные препараты.
Содержание:
- Можно ли пить алкоголь, вино?
- Можно ли кофе?
- Можно ли куриный бульон на диете дюкана?
- Можно ли кефир?
- Можно ли морскую капусту?
- Можно ли спаржу?
- Можно ли грибы?
- Можно ли крабовые палочки?
- Можно ли сыр?
- Можно ли печень?
- Можно ли скумбрию, селедку?
- Можно ли орехи, семечки?
- Можно ли фасоль?
- Можно ли колбасу, сосиски?
- Можно ли сахар?
- Можно ли мёд?
- Можно ли фрукты?
- Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?
Можно ли пить алкоголь, вино?
Крепкий алкоголь запрещено употреблять на всех этапах диеты, кроме последнего. Белое и красное вино запрещено на начальном этапе атака, его разрешается пить по 3 ст. Л. В сутки на этапе круиз и консолидация, потому что в нем присутствуют углеводы.
Можно ли кофе?
Да, кофе без сахара можно пить без ограничений в течение всей диеты.
Можно ли куриный бульон на диете дюкана?
Курица входит в список продуктов, разрешенных на всех этапах диеты. Перед приготовлением нужно снять с нее кожу и собрать жир. В бульон можно добавить специи в разумных пределах.
Можно ли кефир?
Кефир жирностью 0% входит в список разрешенных продуктов, на всех стадиях диеты, так как она допускает употребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
Можно ли морскую капусту?
Морскую капусту, как и любые водоросли, запрещено использовать на этапе атака, разрешается на следующих стадиях диеты.
Можно ли спаржу?
Можно есть спаржу без добавления масла на всех этапах диеты кроме первого.
Можно ли грибы?
Грибы – источник растительного белка, их не включают в меню на этапе атака, и едят на всех остальных стадиях диеты.
Можно ли крабовые палочки?
Крабовые палочки – разрешенный продукт, богатый белком, поэтому есть их допускается до 8 штук в день на всех этапах.
Можно ли сыр?
На этапе атака все сыры однозначно запрещены, затем разрешается не более 30 г сыра в день, если он имеет до 7% жирности, и на этапе консолидации твердый сыр до 40% жирности можно есть до 40 г в сутки.
Можно ли печень?
Печень можно есть на всех этапах диеты, лучше, если это будет куриный субпродукт или телячья печень.
Можно ли скумбрию, селедку?
Скумбрия и селедка в соленом, копченом и консервированном виде входят в список продуктов, разрешенных на всех этапах, как источник ценного белка и полезных омега-3-кислот.
Можно ли орехи, семечки?
Категорически нет, как источник большого количества жиров.
Можно ли фасоль?
На первых двух этапах фасоль лучше не употреблять, а вот на этапе консолидация можно позволить себе 1-2 раза в неделю порцию в 220 г. Спаржевую фасоль нельзя есть лишь на этапе атака, затем она разрешена к употреблению.
Можно ли колбасу, сосиски?
Все колбасные изделия содержат большое количество скрытого жира, поэтому их не рекомендуют для включения в меню.
Можно ли сахар?
Нет, сахар категорически запрещается использовать в любом виде, потому что в это углеводный продукт.
Можно ли мёд?
Мёд однозначно запрещен, как концентрированный источник углеводов.
Можно ли фрукты?
К употреблению фруктов следует подходить избирательно, так как не все они входят в список разрешенных продуктов из-за высокого содержания углеводов. На этапе стабилизации не разрешается употреблять дыню, ананас, грейпфрут, персик, манго, арбуз, абрикосы, киви, ежевику, клубнику, айву, сливу, черную смородину, ежевику.
На этапе консолидации к этому списку прибавляется виноград, бананы, груши, авокадо, персик. В этот период можно съедать по одному яблоку в день или по 150 г черники.
Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?
Пшеничные отруби можно смешивать с овсяными отрубями на всех этапах диеты в количестве 1 ст. л. в сутки. Хлебцы из цельнозерновой муки приемлемы на этапе Консолидация по 2 штуки в день.
Любые разрешенные продукты рекомендуется употреблять умеренно, контролируя количество съедаемой пищи. Для соблюдения белкового Четверга на любом этапе используются только продукты, рекомендованные для этапа Атака. Соблюдение этой диеты – пожизненная ноша для тех, кто хочет обрести стройную фигуру.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Диета Дюкана. Суть методики
Пьер Дюкан – известный французский врач, разработавший уникальную методику похудения и стабилизации потерянного веса, является самым читаемым диетологом во Франции. Пьер Дюкан является автором 19 книг, в том числе бестселлера «Я не знаю, как похудеть». Все это результат 30 лет исследований и практики. Диета Дюкана, признана во всем мире.
Рассуждения Дюкана: «Человеческий организм эффективно использует в качестве «топлива» калории, получаемые из углеводов: как из вредных «быстрых», т.е. непосредственно самого сахара, кондитерских изделий и пр., так и из полезных «медленных» – макарон из твердых сортов пшеницы, картошки и пр. Организм очень любит углеводы, потому что он похож на систему, работающую, подобно двигателю автомобиля, углеводы, попадающие в организм используются очень легко и быстро. Кроме того, в качестве «топлива» организм человека использует жиры, но не умеет использовать белки.
Белки хорошо используются детским организмом в период роста до 17-18 лет. Взрослый организм использует белки для ухода за телом: для роста волос, обновления кожи, красных кровяных телец и т.д., но не умеет толком усваивать белки. Когда человек потребляет много белков, происходит большая потеря энергетических запасов организма, который практически не пользуется белками в накопительном смысле, он берет только то, что нужно для обновления тела, следовательно, человек потребляющий только белковую пищу не набирает вес. Когда я это осознал, я понял, что можно дать людям возможность есть свободно, в нормальных количествах, при этом не толстея».
Диета Дюкана состоит из 4 фаз: две фазы для похудения и две – чтобы не набрать вес повторно. В середине между двумя фазами человек уже достигает нормального веса.
Первая фаза очень короткая, продолжительностью от двух-трех – до семи дней максимум, в зависимости от веса, который нужно сбросить. Можно питаться 72-мя продуктами, очень богатыми белками – это мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, постная ветчина, молочные продукты, йогурты, вода. Есть их можно как угодно и сколько угодно. Длительность такого питания может составлять 2 – 4 дня для тех, кто хочет потерять немного, 7 дней – для очень полных людей. Это очень эффективная фаза. По окончании фазы люди теряют от 1,5 до 4 кг.
Во второй фазе диеты Дюкана сохраняются 72 белковых продукта и добавляются 28 овощей: все зеленые овощи, помидоры, огурцы и пр.
Поскольку в перечисленных продуктах отсутствуют сахар и жиры, то данная пища даёт мало калорий. Можно есть много, поскольку нет сахара и жиров, из того, что потребляет человек, половина уходит в отходы. Это трансформирует метаболизм людей, которые имеют склонность к набору веса, поэтому количество потребляемой пищи не играет роли.
- Скорость избавления от лишнего веса на втором этапе – 1 кг в неделю. Например, женщине нужно потерять 10 кг. Ее первая фаза будет длиться 4-5 дней, потеряет она при этом 1,5 кг. Далее она теряет килограмм в неделю, таким образом, за 8 недель она теряет 8 кг. Если нужно потерять 15 кг, соответственно добавляем к предыдущей схеме 5 недель.
Рассуждения Дюкана «Мало или много ест человек на данном этапе – это почти одно и то же. Организм берет только то, что ему необходимо, а все лишнее – он не перерабатывает и не усваивает, т.к. не умеет этого делать. Лишнее просто уходит. 100 продуктов можно есть, как и когда угодно: утром, днем, вечером. Это как шведский стол: количество подходов не ограничено, количество еды тоже. Полная свобода внутри конкретного набора продуктов, который нам хорошо известен».
На этом заканчивается первая стадия диеты Дюкана, направленная на похудение, и начинается стадия, также состоящая из двух частей, направленная на то, чтобы не набрать вес снова. Проблема с избыточным весом в мире происходит именно от того, что любой человек может сбросить вес, но лишь микроскопически малая часть похудевших может сохранить достигнутое. Через несколько лет прибавление начиналось снова. Когда вес возвращается, тело становится менее чувствительным к диетам. Для решения этой проблемы используется фаза Закрепление. Это переходный этап между строгой диетой и временем, когда диеты нет.
В фазе Закрепления сохраняются все 100 продуктов – это основа питания на всю жизнь. Во время данной фазы добавляются два вида фруктов в день, 2 кусочка хлеба, порция сыра, дважды в неделю можно добавлять рис, макароны, чечевицу и два праздничных обеда, когда можно съесть любую закуску, основное блюдо, десерт, выпить бокал вина. В третьей фазе возвращаются сладости, но чтобы диета была активной, ей нужно следовать из расчета 10 дней на каждый потерянный кг. Если человек потерял 5 кг, то третья фаза будет длиться 50 дней, 10 кг – 100 дней. Когда эта фаза пройдена, можно переходить к четвертой фазе.
Во время четвертой фазы диеты Дюкана важно соблюдать три правила:
1. Один день в неделю возвращаться к первому этапу (72 белковых продукта);
2. Ходить минимум 20 минут ежедневно;
3. Употреблять 3 столовых ложки овсяных отрубей. Это злаковый продукт, совершенно натуральный, грубый, необработанный, который защищает от набора избыточного веса.
Все остальное время можно употреблять любую еду. Четвертый этап длится всю жизнь.
- Потребление чисто белковых натуральных продуктов дает ошеломляющие результаты потери веса.
- Чередование чисто белковых дней с белково-овощными позволяет постепенно достичь правильного веса.
Главное правило долговременной стабилизации веса основано на простой, но необходимой мере безопасности: чтобы сохранить идеальный вес необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь одного белкового дня в неделю.
По мнению Дюкана, одним из ключей к успешной потере веса является установление индивидуального идеального веса. Это не обязательно вес (или даже размер), который человек больше всего хотел бы иметь по эстетическим соображениям. Идеальный вес должен соответствовать многим параметрам, учитывающим рост, возраст (с каждым десятилетием наблюдается увеличение веса женщины), семейную историю тучности, историю проблем с весом и диапазон веса (разницу между наименьшим и наибольшим весом во взрослой жизни).
Концепция нормального веса по Дюкану рассчитывается по сложной формуле с учетом индивидуальных показателей.
Узнать оптимальный вес и составить индивидуальную программу, к сожалению, возможно только на его французском сайте www.regimedukan.com или на британском www.dukandiet.co.uk.
Диета Дюкана. Как питаться!
Первая фаза
Начало диеты Дюкана короткая фаза «Атаки», во время которой можно есть только белковую пищу – мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты.
Очень важно пить большое количество воды, не менее полутора литров. В течение этой фазы можно есть в любое время и в любом количестве разрешенные продукты.
Продукты первой фазы
1. Постная говядина, телятина, кролик (исключены – свинина, баранина). Мясо может быть приготовлено в любом виде, но при жарке нельзя использовать масло и соусы.
2. Цыпленок и индейка, без кожи (исключены – гусь, утка, куриные крылышки).
3. Постная ветчина.
4. Печень говяжья, куриная.
5. Любая рыба – отварная, гриль или приготовленная на пару.
6. Любые ракообразные и моллюски.
7. До двух яиц в день. При повышенном холестерине, не более 3-4 желтков в неделю. Белок – без ограничений.
8. Обезжиренные молочные продукты. Натуральные йогурты ( для усиления вкуса можно с добавлением кокоса, ванили, лимона). Фруктовые йогурты должны быть ограничены до 2 в день.
9. Заменитель сахара (Canderel или др.), уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, соль (в небольших количествах), лимонный сок, (как добавка в пищу), горчица.
Рекомендуется
1. Съедать 1,5 столовых ложки отрубей овсянки в день.
2. Совершать ежедневную прогулку в течение 20 минут. Уделять время для физических упражнений.
Овес — важный компонент диеты Дюкана
Овсянка сопровождает Вас всю диету и становится одним из главных компонентов после ее завершения. Отруби овсяного зерна богаты сахаром и белком, они поглощают воду в кишечнике, раздуваясь и увеличивая свой размер в 20 раз. Это помогает чувствовать себя сытыми. Овсянка также полезна для работы сердца и помогает при запорах (которые могут случиться на ранних стадиях диеты).
Вторая фаза
Фаза состоит из двух переменных диет. Чередуются чистые белковые дни с днями, когда можно есть неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты. Фаза может длиться до тех пор, пока человек не достигнет оптимального веса.
В рационе присутствуют следующие овощи – сырые, вареные, печеные (в фольге) – артишок, спаржа, баклажан, помидор, репа, брокколи, капуста (белая, красная, савойская, цветная или брюссельская), сельдерей, цикорий, кабачок, огурец, зелень, фасоль, лук – порей, грибы, лук, перец, тыква, редька, листовые салаты, щавель, бобы сои, шпинат.
- Можно есть сколько угодно овощей и в любое время. Но если нужно быстрее сбросить вес, то лучше есть только тогда, когда чувствуете голод.
- Морковь и свекла тоже разрешаются, но из-за наличия в них крахмала, потребление должно быть ограниченным.
- Исключены следующие крахмалистые продукты – картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо.
Правила второй фазы
1. Один – пять дней чистого белка (как в фазе «Атака») чередуются с одним – пятью днями, когда к белку добавляются овощи.
2. Потребление отрубей увеличивается до 2 столовых ложек в день.
3.Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.
4.Необходимо пить минимум 1,5 литра чистой воды в день.
Третья фаза. Консолидация
Во время данной фазы можно есть любое количество белка и овощей, при этом добавляются и другие продукты.
Правила третьей фазы
1. Добавляются фрукты (исключены – бананы, виноград, вишня, сухофрукты, орехи).
2. Можно добавить в рацион два кусочка ржаного хлеба и 40 г твердого сыра в день (исключены – сыр с плесенью, мягкий сыр и сыр из козьего молока).
3. Можно добавить в рацион некоторые крахмалосодержащие продукты (два раза в неделю), такие как 225 г макарон с томатным соусом (исключены – сливочные соусы и соусы, содержащие масло), 225 г кускуса, булгура или пшенки, чечевицы, бобов и картофеля (все без масла).
4. Расширяется ассортимент мяса, несколько раз в неделю можно включать в рацион баранину, свинину и бекон.
При посещении ресторана или гостей, выбирайте блюда, соответствующие вашей программе.
Если произошло нарушение рациона, придерживайтесь следующей тактики – четыре дня:
1. Есть только белки.
2. Ограничить потребление соли (чтобы уменьшить риск удержания воды в организме).
3. Увеличить потребление воды до 2 литров в день.
4. Спать больше обычного.
5. Гулять по часу каждый день.
Четвертая фаза. Стабилизация
В четвертой и заключительной фазе диеты Дюкана организм будет извлекать из еды каждую нужную ему калорию. Но, как показывает практика, вероятность возвращения веса остается, если не соблюдать правила данной диеты.
Правила четвертой фазы
1. Возврат к нормальному режиму питания (лучшее питание – неограниченное количество белка и овощей, один раз в день – фрукты, два куска ржаного хлеба, кусочек сыра, два крахмалосодержащих продукта).
2. Один день недели в течение всей жизни – есть только белок.
3. Пить не меньше двух литров воды.
4.Совершать ежедневные прогулки не менее 20 минут.
5.Постараться забыть про лифт и эскалаторы. Подъем и спуск по лестнице расходует калории.
6. Ежедневно съедать 3 столовых ложки овсяных отрубей. Придерживаться этого правила всю жизнь.
Помните, спорт и движение – это союзники в борьбе с лишним весом!
Внимание! По поводу того, подходит ли вам диета Дюкана, стоит посоветоваться с врачом! Рекомендации диеты (особенно из раздела «Первая фаза. Атака») рассчитаны на здоровых людей.
– Воспроизведение данного материала запрещено –
Источник