Кофе с медом можно ли при диете
Кофе и мёд – казалось бы, неожиданное сочетание. Однако и в кулинарии, и в косметологии кофейно-медовый «союз» частенько применяют с целью избавления от излишнего веса.
В первом случае он помогает насытиться, придавая одновременно заряд бодрости, во втором случае обёртывание способствует уменьшению объёмов тела и более быстрому сжиганию килограммов. Вот почему каждой женщине, мечтающей об утончённой фигуре, будет полезно узнать рецепты кофе с медом для похудения.
Полезны ли мёд и кофе при похудении?
Учёные уверены, что похудение и мёд вполне совместимы, невзирая на то, что у этой натуральной сладости впечатляющая калорийность: порядка 330 килокалорий на 100 граммов. Откуда берётся подобная уверенность?
- Ароматный продукт активизирует выделение желчного секрета, который улучшает пищеварение и ускоряет утилизацию жиров.
- Мёд выступает в роли послабляющего средства, способствуя мягкому выведению кала.
- Пчеловодческая продукция уменьшает потребность в сладком, поскольку в полном объёме насыщает человеческий организм углеводными компонентами.
Кофейный напиток издавна считают жиросжигающим «препаратом», поскольку в нём содержится кофеин. Вот почему кофе частенько используют худеющие дамы, включая в рацион несколько ароматных порций. Усиливает эффект добавление мёда – продукта, смягчающего негативное воздействие растительного алкалоида: возбудимость нервной системы и учащённое сердцебиение.
Рецепты кофе для похудения с мёдом
Конечно, никто не обещает, что, употребляя этот напиток, можно постройнеть прямо на глазах. Однако, при условии отсутствия непереносимости этих компонентов медово-кофейный напиток принесёт ощутимую пользу во время диеты.
Вы можете попробовать следующие рецепты кофе с мёдом:
- С корицей. Эта пряность придаст напитку великолепный вкус, а также немного «сбавит» калорийность. Готовить кофе достаточно просто: добавьте в стакан тёплого чёрного напитка щепоть коричного порошка и ложечку мёда. Избегайте высоких температур, поскольку польза сладости нивелируется.
- С лимоном. Этот витаминный напиток бодрит, поэтому пить его перед засыпанием – необдуманное решение. Готовка крайне проста: в кружку с заваренным кофе добавляют ложечку мёда и выжимают немножко лимонного сока (как вариант – кладут лимонную дольку).
Эффективность обёртываний с кофе и мёдом
Обёртывания, в состав которых входят кофе и мед, считаются идеальными косметологическими средствами для похудения. Эти ингредиенты прекрасно взаимодействуют, запуская процесс «сжигания» подкожной жировой клетчатки.
Эффективность медово-кофейных обёртываний обусловлена следующими воздействиями на женский организм:
- устранение отмерших клеток;
- очищение кожных пор от жировых выделений;
- нормализация лимфотока;
- расщепление жировых соединений в подкожных слоях;
- выведение шлаковых веществ и излишней жидкости;
- нормализация водно-солевого баланса;
- улучшение эластичности кожи.
Таким образом, кофейно-медовые обёртывания – великолепная косметологическая процедура, способствующая избавлению от лишнего веса и благотворно влияющая на лимфатический дренаж. При условии регулярности сеансов женщина также сможет избавиться либо предотвратить образование целлюлита.
Рецепты обёртываний
Для проведения домашних обёртываний с кофе и мёдом важно заблаговременно выбрать походящий рецепт, поскольку помимо основных компонентов в составе имеются и вспомогательные вещества. Они и усиливают эффект от процедуры.
Наиболее результативными обёртываниями специалисты считают следующие рецепты:
- Базовый. Смешивается пара столовых ложек измельчённых зерён кофе с тремя столовыми ложками негустого мёда. Перед использованием смесь необходимо подогреть примерно до 40 градусов.
- С настойкой из перца. Понадобится 4 столовые ложки подогретого мёда, 2 столовые ложечки аптечной настойки из красного жгущего перца и столовая ложка измельчённых кофейных зерён.
- С глиной. Берём одинаковое количество кофейного порошка и косметической глины. Кладём немного жидкого мёда и разбавляем растительным маслом до получения гелеобразной массы.
Неизменная принадлежность для обёртываний – пищевая плёнка, которая способствует созданию своеобразного «парникового» эффекта. Это ещё больше усиливает действие процедуры.
Особенности обёртываний
Для усиления результативности обёртывания и скорейшего уменьшения объёмов тела необходимо учитывать во время процедуры следующие моменты:
- Косметологи рекомендуют использовать цветочный мёд, так как именно в этих сортах содержится наибольшее количество фолиевой кислоты и витаминов.
- Лучше выбирать зёрна среднего обжаривания, в этом случае обёртывание станут более действенными.
- Делать смесь для обёртываний лучше в ёмкостях из керамики либо стекла.
- Готовить «препарат» для нанесения необходимо прямо перед процедурой.
- Средство должно напоминать по структуре и консистенции сметану и размазываться по кожным покровам тонким ровным слоем.
- Оптимальная продолжительность процедуры – час. Если кожу начинает жечь, средство незамедлительно смывают.
- После смывания кожу высушивают и наносят на неё антицеллюлитное средство либо питательный крем.
Желаемый эффект от обёртываний появится через несколько месяцев регулярного проведения процедур (не чаще 3 раза в неделю). Во время курса следует менять состав примерно раз в 14 суток.
Мёд и кофе – вполне сочетаемые продукты, которые можно употреблять и в виде напитка, и в виде обёртываний. Конечно, женщине, у которой каждая калория на счету, не стоит при проведении описанных процедур употреблять сладости и прочие вредные для фигуры блюда. Напротив, важно вести подвижный образ жизни. Это ускорит достижение идеальных пропорций!
Источник
Кофе – излюбленный утренний напиток. Он позволяет быстро взбодриться, разогнав остатки сна, зарядиться силами и энергией, привести мысли в порядок. Кто-то предпочитает пить его с сахаром, кто-то с молоком, а кто-то наотрез отказывается от любых добавок, употребляя в чистом виде. Пьют ли кофе с медом? Слышали ли вы что-нибудь о таком экстравагантном сочетании?
Оказывается, медово-кофейный коктейль – это настоящая кладезь полезных свойств. С его помощью можно и похудеть, и улучшить состояние кожи, и просто разнообразить свой рацион. Далее подробно расскажем об особенностях приготовления и употребления, приведем наиболее вкусные рецепты кофе с молоком.
Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом
Кофе является довольно концентрированным продуктом, определенным образом воздействующим на состояние организма. Мёд, обладая рекордным числом целебных свойств, также оказывает влияние, при неконтролируем употреблении может спровоцировать ряд побочных эффектов, в том числе и аллергию.
А что будет, если смешать эти ингредиенты вместе? Можно ли пить кофе с медом? Да, можно.
Медовое лакомство выступает в роли отличного заменителя сахара, во много раз превосходящего его в полезности. Так, каждый день употребляя хотя бы одну ложку меда, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему, предупредить развитие вирусных и инфекционных болезней.
Чтобы мёд не терял своих целебных свойств при добавлении в кофе, необходимо соблюдать одно простое правило. Продукт пчеловодства следует смешивать исключительно с теплой, негорячей жидкостью. Ее оптимальная температура – 40-45 градусов. Это позволит не только подсластить кофейный напиток, но и обогатить его полезными витаминами и микроэлементами.
Какой лучше мед добавлять
В настоящее время на рынке пчеловодства представлен богатый ассортимент медовых сортов. Как не растеряться во всем этом многообразии и выбрать самый качественный продукт? Ниже представлен перечень разновидностей меда, которые будут наиболее органично сочетаться с кофе:
- Гречишный. Он дает терпкое послевкусие, раскрашивает кофейный напиток другими красками и оттенками.
- Липовый. Данный сорт идеально подойдет гурманам, для которых особенно важен богатый аромат. В сочетании с кофе, он дает насыщенный вкус, изысканный запах с легкими карамельными нотками.
- Каштановый. Создает пикантное послевкусие.
- Ивовый. Он делает кофейную картину более насыщенной, раскрашивает ее тонкими горьковатыми нотками.
Руководствуясь приведенной выше информацией, вы сможете подобрать тот сорт меда, который полностью удовлетворит ваши гастрономические потребности.
Гречишный мед.
Польза употребления кофе с медом
Многие диетологи и прочие эксперты в области здоровья настоятельно рекомендуют отказаться от потребления кофе в любом его виде. Можем ли мы утверждать о полезности кофейного-медового напитка, принимая во внимание данное обстоятельство? Кофе с медом – польза или вред? Разберемся далее.
Мёд – натуральный продукт, обладающий огромным количеством целебных свойств. Содержащий природные легкоусвояемые сахара, фруктозу и глюкозу, он может быть включен в рацион диабетиков (подробнее об этом — здесь). А значит, замена сахара медом в их случае – это не просто попытка разнообразить повседневный рацион, а настоящее спасение.
Пчелиный нектар содержит ударное число полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. При соблюдении температурных требований добавления, он обогащает и насыщает ими кофейный напиток.
Что касается кофе, то утверждения о его вредном воздействии сильно преувеличены. Так, например, в 16 веке в Англии и вовсе была распространена лекарская практика, предполагавшая лечение разнообразных заболеваний посредством данного ингредиента.
Суммируя все вышесказанное, можем выделить следующие полезные свойства кофе с медом:
- противовирусное;
- укрепляющее;
- тонизирующее;
- иммуномодулирующее.
Интересный факт! Знаете ли вы, как называется кофе с медом? В народе этот напиток прозвали эликсиром долголетия. Благодаря своему богатому витаминизированному составу, он, действительно, способен увеличить продолжительность жизни, защитить человека от множества малоприятных недугов.
Помогает ли в похудении
Регулярное употребление медово-кофейных напитков благотворно влияет на организм, укрепляя и тонизируя его. Оно способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, активизации процессов сжигания жиров. За счет этих свойств удается достичь правильного здорового похудения.
Чтобы худеть с помощью кофейно-медового напитка, достаточно выпивать по чашечке целебного напитка утром натощак. Однако, прежде, чем воспользоваться данным советом, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению.
Калорийность напитка
Мёд – довольно калорийный продукт. Так, на 100 граммов приходится 328 ккал, а это вполовину больше, чем в сахаре. Однако, несмотря на это, он не провоцирует набор веса (при соблюдении рекомендуемого к употреблению количества). Именно поэтому кофе с медом применяется для похудения, употреблять его вы можете, не переживая за собственную фигуру.
Правила добавления меда в кофе
Мёд, как и многие другие ингредиенты, теряет свои полезные свойства при термической обработке. Более того, при нагревании в нем происходят химические реакции, вследствие которых выделяются опасные для организма вещества. Чтобы употребление медового кофе не причиняло вред, следует приготавливать его по всем правилам. Их подробный перечень ниже:
- Пчелиный нектар кладется исключительно в остывший кофе.
- Температура жидкости должна быть не более 45 градусов.
- Наибольший оздоравливающий эффект достигается, если есть мед «вприкуску».
Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемых ингредиентов. Суточная норма меда для взрослого человека составляет 17-25 граммов. Что касается кофе, то оптимальным вариантом будет ограничиться 2 (максимум 3) чашечками.
Рецепты кофе с медом и их свойства
Существует огромное многообразие вариантов приготовления медово-кофейных напитков: с добавлением молочных сливок, с лимонными дольками, с корицей и т.д. Однако наибольшей популярностью пользуется классическая рецептурная формула.
Пошаговая инструкция, как приготовить классический медовый кофе:
- Измельчите кофейные зерна в кофемолке (разрешается и использовать уже молотый кофе).
- Засыпьте чайную ложечку измельченной массы в турку.
- Залейте 150 граммами холодной воды.
- Поставьте на медленный огонь, перемешайте.
- Добавьте небольшую щепотку соли.
- Как только увидите, что жидкость вспенилась и готова начать подниматься, уберите ее с огня и перелейте в кружку.
- Подождите, пока кофе немного остынет. На это потребуется буквально 1-2 минуты.
- Добавьте к остывающему напитку чайную ложечку меда и хорошенько перемешайте.
Ваш медово-кофейный напиток, заряженный целебными свойствами, готов!
С добавлением корицы
В свежезаваренный кофе добавьте 10-15 миллилитров молока, пару щепоток корицы и хорошенько все перемешайте. По желанию, также можно положить немного мускатного ореха. Мед кладется в теплый, негорячий напиток по вкусу.
Подобное сочетание ингредиентов провоцирует обильное потоотделение, поэтому его не рекомендуется употреблять в жару. Также следует помнить, что калорийность кофе с молоком и медом очень высока. Вследствие неконтролируемого употребления, вы рискуете быстро набрать вес.
С добавлением чеснока
Мед, кофе и чеснок – убойное сочетание, которое особенно актуально в период вспышек гриппа, сезонных простуд. Чтобы приготовить его, достаточно добавить один чесночный ломтик к молотой кофейной массе, залить все стаканом холодной воды и довести до кипения.
Когда сваренная жидкость остынет, в нее кладку чайную ложку меду, снимают пену и выпивают.
С добавлением лимона
Сварите натуральный кофе стандартным способом. Остудите его, добавьте один лимонный кружок и мёд по вкусу. Данный напиток быстро зарядит бодростью и энергией, улучшит мозговую деятельность.
С добавлением вина
Кофе в сочетании с вином и медом может решить проблему пониженного давления. В турку с кофейной массой добавляют пару чайных ложек сухого некрепленого винного напитка, доводят все это до кипения и снимают с огня. Когда жидкость немного остынет, в нее кладут мёд по вкусу.
С добавлением корицы для похудения
Кофе в сочетании с медом и корицей разрешается многими диетами. Данный напиток активизирует обмен веществ, запускает процессы сжигания жиров. Чтобы приготовить его:
- Сварите кофе стандартным способом.
- За пару секунд до того, как начнет подниматься пена добавьте треть чайной ложки корицы.
- Остудите жидкость, положите в нее чайную ложку меда.
Спустя месяц регулярного употребления данного напитка вы увидите положительный результат.
Возможный вред
Несмотря на неоспоримую пользу, медово-кофейные напитки могут нанести серьезный урон организму при неконтролируемом потреблении. Их категорически запрещается пить людям:
- страдающим от повышенного артериального давления;
- имеющим индивидуальную непереносимость одного из ингредиентов;
- имеющим расстройства ЖКТ, проблемы с язвой или гастритом.
При сахарном диабете при употреблении следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Варианты применения в косметологии
Мёд отличается своими дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что особенно ценно для косметологии. С его помощью можно побороть акне и угревую сыпь, навсегда избавиться от высыпаний.
Рецепт кофейного скраба:
- Пару ложек сырого молотого кофе разведите в равном соотношении водой.
- Слегка прогрейте смесь в микроволновой печи.
- Добавьте чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.
Скраб наносят на предварительно распаренную кожу. Массажными движениями устраняют огрубевшие клетки эпидермиса, кожные выделения и сальные пробки.
Источник
Мы расскажем, как готовить его правильно, чтобы получить только положительный эффект!
Кофе и мед – неожиданное сочетание, во всяком случае, потому что кофе мы привыкли пить с сахаром, сливками или молоком. Мед же придает напитку оригинальный вкус, причем он определяется видом добавки. Гречишный, липовый или разнотравье – каждый обладает собственными вкусовыми нотками, что меняет конечный вкус напитка.
Поэтому, если вам нравятся вкусовые эксперименты, попробуйте. А с ними получите и четыре целебных эффекта, которые дарят кофе и мед.
1. Заряд сил утром
Начиная день с чашечки кофе, мы используем бодрящий эффект кофеина. Это вещество тонизирует нервную систему и помогает организму проснуться. Если же добавить к кофеину мед, получается напиток с двойным тонизирующим действием.
Мед содержит простые сахара: глюкозу и фруктозу. Это простые углеводы, из которых организм мгновенно получает энергию. Если вам нужен всплеск активности с утра, попробуйте этот напиток. Но не спешите заменить им чай или кофе в чистом виде в течение дня.
Простые углеводы полезны в утренние часы, тогда как вечером они становятся источником энергии, которую уже некуда потратить. И этот запас с большой вероятностью, превратится в жировой.
2. Антиоксидантная защита
Кофеин – один из мощных антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму, так как препятствуют окислительному стрессу. Процесс неизбежно происходит в клетках нашего тела в результате реакции воды и кислорода.
Он образует агрессивные клетки – свободные радикалы, повреждающие клетки здоровые. Окислительный стресс увеличивает риск рака, хронических заболеваний, повышает скорость старения организма. Употребление антиоксидантов, которым и является кофе, — доступный способ защиты от патологического процесса.
Мед также обладает антиоксидантной активностью. В сочетании с кофе вы получите вкусный и полезный напиток с профилактическим действием от большинства болезней современности.
3. Антибактериальный эффект
Мед повышает иммунные силы организма и помогает болеть реже. Причиной тому – его антибактериальное воздействие на слизистую оболочку носоглотки. Он подавляет численность патогенных микроорганизмов, исключая их активный рост и воспалительный процесс при переохлаждении и поражении организма вирусами.
Антибактериальным эффектом обладает мед в чистом виде или растворенный в теплой воде. При нагреве или добавлении в жидкость температурой свыше 50 градусов его способность бороться с патогенной микрофлорой исчезает. Поэтому добавлять полезную сладость в кофе нужно только после того, как напиток остынет до комфортной температуры. В кипяток и тем более в турку при варке класть ее нельзя.
4. Похудение
Это может показаться странным, но от кофе с медом можно похудеть. Дело в том, что золотистая масса слаще сахара, и для получения приятного вкуса ее нужно значительно меньше, чем рафинада.
Но в этом случае все зависит от количества. Если вы будете выпивать по пять чашек в день, похудеть не получится. Наоборот, скорее вы заметите появление лишнего веса, так как напиток станет источником дополнительных калорий. Если же пить его по утрам, сократив общее потребление сахара в течение дня, эффект похудения не заставит себя долго ждать.
Источник