Клейковина на диете дюкана на атаке

Клейковина на диете дюкана на атаке thumbnail

Вы наверняка сталкивались на просторах интернета со множеством рецептов для диеты Дюкана в списке ингредиентов которых значилась клейковина. И в большинстве своем это были рецепты всевозможной выпечки.

Давайте же теперь разберемся – Что же такое клейковина?

Итак, клейковина (она же глютен)- белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Т.е по сути это белковая часть муки, которая остается после вымывания крахмала из теста водой. И в процессе долгого химсинтеза мы получаем клейковину – чистый натуральный продукт без всяких добавок, красителей и улучшителей.

Что это и с чем ее едят?

В чистом виде клейковина — это сероватая, безвкусная масса. Но именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто.

клейковина, клейковина на диете, дюкан

Так выглядит пшеничная клейковина в сухом виде.

Из вышесказанного следует, что клейковина бывает разная (овсяная, ячменная, ржаная),  однако широко используется только пшеничная клейковина. Нас с вами интересует именно она и далее говорить мы будем о ней.

Куда используют?

Пшеничная клейковина применяется при выпечке различных  хлебобулочных изделий, в мукомольной отрасли, в макаронной промышленности, при приготовлении замороженных продуктов питания и т.д.

Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения выпечки из этой муки. В хлебобулочной отрасли ее применяют именно для увеличения упругости и эластичности теста.  Так же клейковина позволяет увеличить выход готового продукта на 2-7%

Чем клейковина интересна для нас?

Хочу честно сказать вам, что клейковина известна мне уже давно, но готовить  выпечку с  глютеном я все таки не решалась – слишком много вокруг информации о безглютеновых диетах, аллергиях  и продуктах с этикетками «Глютен фри».

Однако я все-таки обратилась к выпечке с использованием клейковины, когда дневная норма ее употребления на диете Дюкана уменьшилась до 2 ст.л. в день. И теперь я расскажу вам  о всех минусах и плюсах клейковины, которые удалось обнаружить именно мне.

Итак, плюсы клейковины:

— на диете Дюкана клейковина не считается ДОПом

— можно использовать на диете в количестве 2 ст.л. в день (новая норма от 26.10.2014г)

— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки

— за счет добавления клейковины в тесто увеличивается объем готового изделия.

клейковина увеличивает срок сохранения свежести выпечки

— так как мы используем для теста в основном отруби,  то тесто получается «тяжелым» для дрожжей. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным и оно легче поднимется.

— выпечка с использованием клейковины получается действительно нежнее и воздушнее.

Минусы клейковины:

— Некоторым людям глютен вреден — людям с особой болезнью – целиакией. Таким людям употреблять в пищу глютен нельзя

— чувствительность к глютену, не связанную с болезнью целиакией (симптомы легко найти в интернете)

Производителей пшеничной клейковины очень много, это как зарубежные производства – Франция, Германия, Дания, Нидерланды, Казахстан –  так и наши отечественные производители (Адыгея, Тула и т.д.). Выбор очень широкий.

Использовать или не использовать клейковину на диете Дюкана?

Здесь я не могу давать конкретные рекомендации.  Все плюсы и минусы описаны, решать только Вам!

И если решите использовать, запомните — употреблять можно 2 ст.л. в день на любом этапе, не больше! 

Вот пожалуй и все о клейковине и его использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.

Удачи в похудении!

 Копирование текста статьи  разрешено только с указанием ссылки на сайт.

P. S. Чтобы избежать всевозможных вопросов, где купить, и какую купить, скажу сразу — ищите в магазинах здорового питания или в интернет магазинах, например таком как мои любимые партнеры Диет-М

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Источник

Какая норма клейковины на диете Дюкана и в чем ее опасности. Какими продуктами ее можно полноценно заменить.

Растительный белок из пшеницы, овса, ячменя и ржи — то, что содержится в муке наряду с крахмалом. Серая масса без запаха и вкуса. Но именно она при сочетании с водой позволяет превратиться муке в тесто. Многие диетологи не любят крахмал за то, что он повышает глюкозу в крови, но клейковина на диете Дюкана относится к дополнительным продуктам, придающим структуру блюдам.

Чаще всего используется глютен из пшеницы — тот самый, что находится в списке возможно непереносимых продуктов наряду с лактозой. Но именно он разрешается на любом этапе диеты Дюкана и называется «растительным мясом», как важная часть рациона вегетарианцев и веганов.

Клейковина в «законе»?

Если Пьер Дюкан не выступает против клейковины, то необходимо определиться с нормами ее употребление. Избыток глютена вызывает дискомфорт в системе пищеварения: метеоризм, вздутие живота. В больших количествах нарушает способность усваивать питательные вещества из пищи.

Слово «глютен» чаще всего ассоциируется с целиакией, аллергией на растительный белок. Употребляя хлеб, каши, выпечку, люди не задумываются о дискомфорте в животе:

  • является ли непереносимость глютена результатом злоупотребления мукой и ее производными;
  • либо другие факторы вызывает неспособность тела усваивать клейковину.

Использование клейковины на диете Дюкана — личное решение каждого.

Глютен имеет недостатки и преимущества: улучшает конечный результат выпечки, не содержит углеводов. Но стоит помнить, что продукт не является на 100% безопасным лишь потому, что в обычном питании содержится в малых концентрациях.

Читайте также:  Диета 5 для печени что можно

Способы применения клейковины:

  • выпечка хлебцов, блинов, печенья;
  • приготовление полуфабрикатов.
  • продление срока службы выпечки;
  • улучшение эластичности теста;
  • повышение выхода готового продукта на 5-7%.

Цель вещества — придать структуре хлеба мягкость и нежность, что давно оценили производители хлебобулочных изделий. Потому возникает так много шумихи вокруг «безлютеновых» диет, которые рекомендованы людям с проблемным пищеварением.

 Норма клейковины на диете Дюкана

Диетолог рекомендует применять в готовке до двух столовых ложек глютена. Но не употреблять, то есть, не делать из этого правило, а только использовать в качестве дополнительного компонента.

  1. Поскольку тесто без муки не поднимается, то клейковина позволяет сделать выпечку привлекательнее и приятнее по текстуре.
  2. Добавление глютена устраняет «тяжесть» выпечки для желудка, поскольку отруби тяжело взаимодействуют с дрожжами, тесто слабо поднимается. Этот дополнительный продукт отвечает за воздушность хлебцов.

Вегетарианство на Дюкане — нонсенс?

Однако веганы тоже нуждаются в расширении источников белка. Клейковина из пшеницы содержит все макроэлементы, имеет коричневую, твердую и мясистую текстуру. В ней нет холестерина.

Клейковина из соевых белков известна под названием тофу, а из пшеничных — сейтан.  Изготавливается продукт путем промывки теста, приготовленного из пшеничной муки в воде, до вымывания крахмала. Оставшиеся нерастворимые волокна обрабатываются перед употреблением в пищу. Сейтан впервые стал изготавливаться в Китае, давно популярен в Японии и многих других азиатских странах. Буддисты, которые не едят мяса, часто употребляют его в пищу.

Клейковина на диете Дюкана нужна для выпечки хлеба. Понадобятся отруби (овсяные — 35 г, пшеничные – 10 г), одна упаковка сухих дрожжей, клейковина (100 г). Сначала смешиваются отруби с водой, дрожжами, добавляется соль. Затем в тесто вмешивают клейковину и ставят на час. После чего масса перекладывается в форму и выпекается в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.

Опасности клейковины

Чувствительность к глютену и целиакция — случаи, связанные с полным запретом на продукты с этим веществом.

Сложно исключить потребление глютена полностью, так как он присутствует в соусах, полуфабрикатах, любой выпечке, даже не содержащей сахара, какао, шоколада, но в мизерных количествах. Диета Дюкана пропагандирует замену клейковиной муки и употребление практически 60 г в сутки, хотя максимальная норма для здоровья не должна превышать 5-20 г для человека, переносящего вещество нормально.

Побочный эффект клейковины — способность накапливаться в организме. Она может склеивать волосинки тонкого кишечника, провоцируя дистрофию слизистой оболочки. В результате теряется способность всасывать полезные вещества из продуктов: витамины, минералы.

Результатом избытка клейковины, даже без целиакии, становятся:

  • воспалительные процессы;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • угревая сыпь.

Организм, испытывающий нехватку витаминно-минеральных элементов, сообщает об этом слабостью, нарушением сна.

Чем заменить клейковину на диете Дюкана?

Как и клейковина, изолят протеина является источником белка — молочного, говяжьего, яичного или соевого на выбор. Дюкан советуют применять соевый продукт, но он не является полноценным в плане аминокислотного состава. Существуют различные виды продуктов, способных стать основой десертов:

  1. Изолят протеина, как и клейковина, увеличивает объем выпечки. Заменяет кукурузный крахмал и применяется для создания десертов.
  2. Гуаровая камедь также является натуральным продуктов из бобов дерева гуар, добавляет объем в продукты, в том числе тесто, сгущает и применяется вместо муки.
  3. Псиллиум или растворимая клетчатка заменяет дрожжи в выпечке, поднимая тесто, как это делает клейковина.

Каждый продукт нашел применение в диетических рецептах. Например, для панкейков надо взять два яйца, 20 г протеина, 100  мл молока, гуаровую камедь на кончике ножа и сахарозаменитель. Смешать тесто и ложкой на сковородку, обжаривая с каждой стороны по минуте.

Для булочек берем две мерных ложки псиллиума, четыре столовых ложки молока, два яйца, которые взбиваем и вводим другие компоненты. Добавляем 200 г мягкого творога, сахарозаменитель, разрыхлитель, три столовых ложки изолята протеина и две столовых ложки отрубей. Понадобится корица по вкусу. Тесто вымешивается, формируются булочки. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около получаса.

Источник

Вы наверняка сталкивались на просторах интернета со множеством рецептов для диеты Дюкана в списке ингредиентов которых значилась клейковина. И в большинстве своем это были рецепты всевозможной выпечки.

Давайте же теперь разберемся – Что же такое клейковина?

Итак, клейковина (она же глютен)- белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Т.е по сути это белковая часть муки, которая остается после вымывания крахмала из теста водой. И в процессе долгого химсинтеза мы получаем клейковину – чистый натуральный продукт без всяких добавок, красителей и улучшителей.

Что это и с чем ее едят?

В чистом виде клейковина – это сероватая, безвкусная масса. Но именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу – тесто.

Так выглядит пшеничная клейковина в сухом виде.

Из вышесказанного следует, что клейковина бывает разная (овсяная, ячменная, ржаная), однако широко используется только пшеничная клейковина. Нас с вами интересует именно она и далее говорить мы будем о ней.

Куда используют?

Пшеничная клейковина применяется при выпечке различных хлебобулочных изделий, в мукомольной отрасли, в макаронной промышленности, при приготовлении замороженных продуктов питания и т.д.

Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта – добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения выпечки из этой муки. В хлебобулочной отрасли ее применяют именно для увеличения упругости и эластичности теста. Так же клейковина позволяет увеличить выход готового продукта на 2-7%

Читайте также:  Простые но очень эффективные диеты для

Чем клейковина интересна для нас?

Хочу честно сказать вам, что клейковина известна мне уже давно, но готовить выпечку с глютеном я все таки не решалась – слишком много вокруг информации о безглютеновых диетах, аллергиях и продуктах с этикетками «Глютен фри».

Однако я все-таки обратилась к выпечке с использованием клейковины, когда дневная норма ее употребления на диете Дюкана уменьшилась до 1ст.л. в день. И теперь я расскажу вам о всех минусах и плюсах клейковины, которые удалось обнаружить именно мне.

Итак, плюсы клейковины:

– на диете Дюкана клейковина не считается ДОПом

– можно использовать на диете в количестве 1 ст.л. в день

– можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки

– за счет добавления клейковины в тесто увеличивается объем готового изделия.

клейковина увеличивает срок сохранения свежести выпечки

– так как мы используем для теста в основном отруби, то тесто получается «тяжелым» для дрожжей. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным и оно легче поднимется.

– выпечка с использованием клейковины получается действительно нежнее и воздушнее.

Минусы клейковины:

– Некоторым людям глютен вреден – людям с особой болезнью – целиакией. Таким людям употреблять в пищу глютен нельзя

– чувствительность к глютену, не связанную с болезнью целиакией (симптомы легко найти в интернете)

Производителей пшеничной клейковины очень много, это как зарубежные производства – Франция, Германия, Дания, Нидерланды, Казахстан – так и наши отечественные производители (Адыгея, Тула и т.д.). Выбор очень широкий.

Использовать или не использовать клейковину на диете Дюкана?

Здесь я не могу давать конкретные рекомендации. Все плюсы и минусы описаны, решать только Вам!

И если решите использовать, запомните – употреблять можно 1 ст.л. в день на любом этапе, не больше!

Вот пожалуй и все о клейковине и его использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.

Источник

По диете Дюкана у меня скопилось оооочень много информации, которой хочется поделиться.

Вот уже год я периодически интересуюсь и отслеживаю информацию о Дюкане и все, что с ним связано.

Мониторю и просматриваю тематические паблики в вк, так как одно время прям горела идеей похудения, и металась, не знала, какую именно диету выбрать.

Кто такой Дюкан?

Французский врач-диетолог, “именем” которого и названа самая популярная белковая диета.

За последние несколько лет диета Дюкана побила все рекорды популярности, став одной из самых распространенных систем питания, которые действительно помогают избавиться от лишних килограммов.

В далеком 1978 году у него была своя цель, ради которой и была придумана отдельная ступень питания.

74-летний француз Пьер Дюкан изобрел свой знаменитый метод питания еще в 1975 году. Тогда он, молодой врач-терапевт, впервые столкнулся с диагнозом «ожирение».

Диета Дюкана делится на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация.

Так как каждый этап расписывать долго, начнем с атаки и до НГ постараюсь выпустить серию статей о каждом из них с подробным описанием.

Атака в первую очередь – не для похудения (хотя в это время вес также активно уходит), а для выведения лишней, застоявшейся жидкости из организма.

Длится от 1 до 6 дней, в зависимости от роста, веса, физических нагрузок, ИМТ и.т.д.

Рассчитывается вес только на оф.сайте, так как там идет более правильный расчет. Там же можно узнать ваш идеальный вес, и сколько продлится каждый этап.

Важно: перед началом диеты нужно ознакомиться с лечащим врачом и обязательно начать принимать витамины и витаминные комплексы. В этот период могут активно выпадать волосы, появиться авитаминоз и т.д.

Разрешенные продукты на белковой диете: мясо курицы без кожицы и жира, субпродукты (печень, сердце, язык), рыба нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты 0%, молоко до 1, 5%; кефир до 1%; зелень, яйца, мясо индейки, кролика. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве в любое время, калории считать не нужно.

Обязательные продукты: 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (также допускается ПОМИМО них пшеничные, кукурузные. Не альтернатива, не замена, а ПОМИМО. Обязательно норма воды не менее 2 л в день.

Допустимые продукты, в ограниченном количестве в день: 2 столовые ложки томатной пасты; 2 корнишона (маринад должен быть без сахара); кофе, чай, соки без сахара; напитки без сахара в составе; крабовые палочки и нежирная ветчина; специи; уксус; желатин; лимон; масла оливковое или любое другое до 1 столовой ложки в день; ягодки годжи;

Запрещенные продукты на атаке: овощи, фрукты, сахар, мука, колбасы, хлеб, сладости, консервация с сахаром в составе, рыба не в собственном соку, а в масле или томате, выпечка, йогурты с добавками;

Сахар заменяется натуральными или искусственными подсластителями.

Вместо хлеба – овсяноблин или хлеб, из разрешенных продуктов.

Вместо овощей и фруктов – немного зелени (+витаминные комплексы)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: каша из нормы овсяных отрубей на воде; отварная курица с овсяноблином и зеленью; кофе или чай;

Обед: куриные котлеты из курицы; 2 отварных яйца; немного мармелада из лимона (сделать самим)

Перекус: кефир, творог, домашние сырки без добавок; чай;

Ужин: мясо в панировке из пшеничных отрубей, немного зелени, травяной чай.

Каждый прием пищи должен обязательно включать качественный белок.

В первые дни с по 6 день на атаке должно уйти до 5 килограмм лишнего веса, большая часть из которого вода.

Читайте также:  Какую диету можно при кормлении грудью

После атаки следует чередование, но о нем уже в следующей статье.

Читайте также: 2 недели до корпоратива: как успеть похудеть до Нового Года

Если вам интересно – подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, чтоб не потерять нас в ленте Дзена)

Источник

СообщениеАвтор

Блинчики диета Дюкан,можно с Атаки

31 Авг 2014 18:11

Распечатать сообщение

Дорогие девочки,с разрешения Ирочки -Irina Divers ,выставляю на Ваш суд блинчики без ДОПов,можно с Атаки!
И так,нам понадобится-

– 6-7.ст.л. молока

– 3ст. л. мягкого творожка или кефира, или закваски,или низкокалор. сметанки(что у Вас имеется в запасе )

– разрыхлитель на кончике ножа

-щепоточка соли

– сахзам(у меня 1 мерная ложечка Фит-парада)

– 1 ст.л. соев. изолята с большой горкой

– 1 ст. л. клейковины

– 2 яйца

– 2 ст. л. кипятка

Все смешать(кроме кипятка!!!),взбить миксером,в конце добавляем 2 ст.л кипятка и еще хорошенько взбить.

Выпекать на раскаленной сковородке,предварительно смазать оливк. маслом.

Я наливаю около 1 ст.л масла в пиалочку,а потом силиконовой кисточкой смазываю дно сковородки по необходимости).

И еще пару фоточек

Приятного аппетита,девочки!!!
Важное!!!

Клейковина-употреблять можно 1 ст.л. в день на любом этапе, не больше!

Изолят- можно использовать на диете в неограниченном количестве,но в среднем норма изолята 60гр. в день.

irosd

Ирина

irosdМои рецепты

31 Авг 2014 18:18

Распечатать сообщение

мммм, вкусняшка , взяла на заметку

Стафенка

Елена

СтафенкаМои рецепты

31 Авг 2014 18:20

Распечатать сообщение

Ляночка08

Светлана

Ляночка08Мои рецепты

31 Авг 2014 18:24

Распечатать сообщение

Стафенка писал(а):
мммм, вкусняшка , взяла на заметку

Леночка,спасибо попробуй,вкусненькие.Приходи

Ляночка08 писал(а):
ура,Ириш, молодец что выставила рецептик- я уже с отчетиком

это тебе,Светочка,спасибо

Ляночка08 писал(а):
получилось 12 штук диаметром 20 см(правда,я молока доливала в процессе -видать уж очень большие горки у меня были в ложках с изолятом и клейковиной

зато безДОПов и чем больше,тем для нас лучше

Ляночка08 писал(а):
внутри- рикотта -добавила сахзам и ванильный аромик- ммм,вкуснятина!!!

и еще какая вкуснятина
А фоточки-супер,спасибо тебе,дорогая!!!

Мне очень приятно!!!

Приходи ко мне,как я к тебе с “Буржуйскими!

Ляночка08 писал(а):

Спасибо,Ириш!!!Очень вкусно

На здоровье

irosd

Ирина

irosdМои рецепты

31 Авг 2014 18:27

Распечатать сообщение

Ляночка08

Светлана

Ляночка08Мои рецепты

31 Авг 2014 18:30

Распечатать сообщение

irosd

Ирина

irosdМои рецепты

31 Авг 2014 18:41

Распечатать сообщение

Ирочка, спасибо ! У меня нет пока клейковины и изолята, но планирую приобрести, и как только – так сразу

Алычка

Алла

Украина

АлычкаМои рецепты

31 Авг 2014 18:51

Распечатать сообщение

Ирина! классненько! Изолят я уже заказала, а клейковину чем можно заменить? или ничем , не получится?

Гелинака

Галя

ГелинакаМои рецепты

31 Авг 2014 18:53

Распечатать сообщение

Ляночка08

Светлана

Ляночка08Мои рецепты

31 Авг 2014 18:56

Распечатать сообщение

Алычка писал(а):
Ирочка, спасибо ! У меня нет пока клейковины и изолята, но планирую приобрести, и как только – так сразу

Аллочка,приветик! Пользуйся рецептиком и приходи!

Гелинака писал(а):
Ирина! классненько!

Галенька,приветик!!!

Гелинака писал(а):
Изолят я уже заказала, а клейковину чем можно заменить? или ничем , не получится?

думаю,что только крахмалом,но тебе же уже можна и ДОП
Посмотри в интернет-магазинах,сейчас он везде есть.Я вот смотрю по рецептам,в выпечке он все чаще и чаще присутствует.

Вот скопировала тебе ссылочку,спасибо Татошке https://tatoshkina.com/kleikovina-na-diete-dyukana/#more-2666

irosd

Ирина

irosdМои рецепты

07 Сен 2014 21:54

Распечатать сообщение

Вот снова жарила безДОПные блинчики.У меня с риккотой
В этот раз добавляла еще + 3 ст.л. молока,а то тесто было густоватым.

Вышло вкусно.

Угощайтесь

irosd

Ирина

irosdМои рецепты

24 Сен 2014 18:21

Распечатать сообщение

и я нажарила блинчиков.

Kefirik

Оля

KefirikМои рецепты

02 Окт 2014 20:53

Распечатать сообщение

irosd

Ирина

irosdМои рецепты

18 Фев 2015 18:46

Распечатать сообщение

Спасибо за рецептик просто супер получилось

Дюймовка

ДюймовкаМои рецепты

01 Мар 2015 23:12

Распечатать сообщение

Дюймовка писал(а):
Спасибо за рецептик просто супер получилось

Мариночка,на здоровья,я очень рада!

irosd

Ирина

irosdМои рецепты

18 Мар 2015 11:39

Распечатать сообщение

Я с отчетом. Часто делаю эти блинчики. Иногда изолят заменяю мукой из овсяных отрубей. Очень вкусно! Большое спасибо за рецепт.

Татьяна-66

Татьяна

54 года
Вологда – Краснодар – Минеральные Воды

Татьяна-66Мои рецепты

31 Мар 2015 0:08

Распечатать сообщение

Девочки а у меня не получились блинчики, непереворачивались совсем. Рвались. пришлось рваные есть Вкусно, но жаль что не целые.

ukechik

Таня

ukechikМои рецепты

30 Май 2016 23:31

Распечатать сообщение

Подскажите плиз что такое изолят и клейковина? Спасибо за быстрые ответы заранее

TatyanaYana

Татьяна

TatyanaYanaМои рецепты

31 Май 2016 0:53

Распечатать сообщение

Изолят протеина – высокоочищенная форма (более 90% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза), т.е. в описании пищевой ценности продукта вы не должны найти ни грамма углеводов и ни грамма жира. Именно этим изолят протеина отличается от обычного протеина, в состав которого входит большой процент углеводов и жиров.

клейковина (она же глютен)- белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Т.е по сути это белковая часть муки, которая остается после вымывания крахмала из теста водой. И в процессе долгого химсинтеза мы получаем клейковину – чистый натуральный продукт без всяких добавок, красителей и улучшителей.

Пшеничная клейковина применяется при выпечке различных хлебобулочных изделий, в мукомольной отрасли, в макаронной промышленности, при приготовлении замороженных продуктов питания и т.д.

Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения выпечки из этой муки. В хлебобулочной отрасли ее применяют именно для увеличения упругости и эластичности теста. Так же клейковина позволяет увеличить выход готового продукта на 2-7%

Татьяна-66

Татьяна

54 года
Вологда – Краснодар – Минеральные Воды

Татьяна-66Мои рецепты

01 Июн 2016 0:40

Распечатать сообщение

спасибо большое за ответ но нет наверное в Америке в продаже…

TatyanaYana

Татьяна

TatyanaYanaМои рецепты

10 Фев 2018 0:24

Распечатать сообщение

Делала с творогом!!! Зачет!!! Спасибо за дельный рецепт!!!

Матвейка

Катюша

МатвейкаМои рецепты

Источник