Клейковина на диете дюкана на атаке

Вы наверняка сталкивались на просторах интернета со множеством рецептов для диеты Дюкана в списке ингредиентов которых значилась клейковина. И в большинстве своем это были рецепты всевозможной выпечки.
Давайте же теперь разберемся – Что же такое клейковина?
Итак, клейковина (она же глютен)- белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Т.е по сути это белковая часть муки, которая остается после вымывания крахмала из теста водой. И в процессе долгого химсинтеза мы получаем клейковину – чистый натуральный продукт без всяких добавок, красителей и улучшителей.
Что это и с чем ее едят?
В чистом виде клейковина — это сероватая, безвкусная масса. Но именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто.
Так выглядит пшеничная клейковина в сухом виде.
Из вышесказанного следует, что клейковина бывает разная (овсяная, ячменная, ржаная), однако широко используется только пшеничная клейковина. Нас с вами интересует именно она и далее говорить мы будем о ней.
Куда используют?
Пшеничная клейковина применяется при выпечке различных хлебобулочных изделий, в мукомольной отрасли, в макаронной промышленности, при приготовлении замороженных продуктов питания и т.д.
Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения выпечки из этой муки. В хлебобулочной отрасли ее применяют именно для увеличения упругости и эластичности теста. Так же клейковина позволяет увеличить выход готового продукта на 2-7%
Чем клейковина интересна для нас?
Хочу честно сказать вам, что клейковина известна мне уже давно, но готовить выпечку с глютеном я все таки не решалась – слишком много вокруг информации о безглютеновых диетах, аллергиях и продуктах с этикетками «Глютен фри».
Однако я все-таки обратилась к выпечке с использованием клейковины, когда дневная норма ее употребления на диете Дюкана уменьшилась до 2 ст.л. в день. И теперь я расскажу вам о всех минусах и плюсах клейковины, которые удалось обнаружить именно мне.
Итак, плюсы клейковины:
— на диете Дюкана клейковина не считается ДОПом
— можно использовать на диете в количестве 2 ст.л. в день (новая норма от 26.10.2014г)
— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки
— за счет добавления клейковины в тесто увеличивается объем готового изделия.
— клейковина увеличивает срок сохранения свежести выпечки
— так как мы используем для теста в основном отруби, то тесто получается «тяжелым» для дрожжей. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным и оно легче поднимется.
— выпечка с использованием клейковины получается действительно нежнее и воздушнее.
Минусы клейковины:
— Некоторым людям глютен вреден — людям с особой болезнью – целиакией. Таким людям употреблять в пищу глютен нельзя
— чувствительность к глютену, не связанную с болезнью целиакией (симптомы легко найти в интернете)
Производителей пшеничной клейковины очень много, это как зарубежные производства – Франция, Германия, Дания, Нидерланды, Казахстан – так и наши отечественные производители (Адыгея, Тула и т.д.). Выбор очень широкий.
Использовать или не использовать клейковину на диете Дюкана?
Здесь я не могу давать конкретные рекомендации. Все плюсы и минусы описаны, решать только Вам!
И если решите использовать, запомните — употреблять можно 2 ст.л. в день на любом этапе, не больше!
Вот пожалуй и все о клейковине и его использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.
Удачи в похудении!
Копирование текста статьи разрешено только с указанием ссылки на сайт.
P. S. Чтобы избежать всевозможных вопросов, где купить, и какую купить, скажу сразу — ищите в магазинах здорового питания или в интернет магазинах, например таком как мои любимые партнеры Диет-М
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Источник
Какая норма клейковины на диете Дюкана и в чем ее опасности. Какими продуктами ее можно полноценно заменить.
Растительный белок из пшеницы, овса, ячменя и ржи — то, что содержится в муке наряду с крахмалом. Серая масса без запаха и вкуса. Но именно она при сочетании с водой позволяет превратиться муке в тесто. Многие диетологи не любят крахмал за то, что он повышает глюкозу в крови, но клейковина на диете Дюкана относится к дополнительным продуктам, придающим структуру блюдам.
Чаще всего используется глютен из пшеницы — тот самый, что находится в списке возможно непереносимых продуктов наряду с лактозой. Но именно он разрешается на любом этапе диеты Дюкана и называется «растительным мясом», как важная часть рациона вегетарианцев и веганов.
Клейковина в «законе»?
Если Пьер Дюкан не выступает против клейковины, то необходимо определиться с нормами ее употребление. Избыток глютена вызывает дискомфорт в системе пищеварения: метеоризм, вздутие живота. В больших количествах нарушает способность усваивать питательные вещества из пищи.
Слово «глютен» чаще всего ассоциируется с целиакией, аллергией на растительный белок. Употребляя хлеб, каши, выпечку, люди не задумываются о дискомфорте в животе:
- является ли непереносимость глютена результатом злоупотребления мукой и ее производными;
- либо другие факторы вызывает неспособность тела усваивать клейковину.
Использование клейковины на диете Дюкана — личное решение каждого.
Глютен имеет недостатки и преимущества: улучшает конечный результат выпечки, не содержит углеводов. Но стоит помнить, что продукт не является на 100% безопасным лишь потому, что в обычном питании содержится в малых концентрациях.
Способы применения клейковины:
- выпечка хлебцов, блинов, печенья;
- приготовление полуфабрикатов.
- продление срока службы выпечки;
- улучшение эластичности теста;
- повышение выхода готового продукта на 5-7%.
Цель вещества — придать структуре хлеба мягкость и нежность, что давно оценили производители хлебобулочных изделий. Потому возникает так много шумихи вокруг «безлютеновых» диет, которые рекомендованы людям с проблемным пищеварением.
Норма клейковины на диете Дюкана
Диетолог рекомендует применять в готовке до двух столовых ложек глютена. Но не употреблять, то есть, не делать из этого правило, а только использовать в качестве дополнительного компонента.
- Поскольку тесто без муки не поднимается, то клейковина позволяет сделать выпечку привлекательнее и приятнее по текстуре.
- Добавление глютена устраняет «тяжесть» выпечки для желудка, поскольку отруби тяжело взаимодействуют с дрожжами, тесто слабо поднимается. Этот дополнительный продукт отвечает за воздушность хлебцов.
Вегетарианство на Дюкане — нонсенс?
Однако веганы тоже нуждаются в расширении источников белка. Клейковина из пшеницы содержит все макроэлементы, имеет коричневую, твердую и мясистую текстуру. В ней нет холестерина.
Клейковина из соевых белков известна под названием тофу, а из пшеничных — сейтан. Изготавливается продукт путем промывки теста, приготовленного из пшеничной муки в воде, до вымывания крахмала. Оставшиеся нерастворимые волокна обрабатываются перед употреблением в пищу. Сейтан впервые стал изготавливаться в Китае, давно популярен в Японии и многих других азиатских странах. Буддисты, которые не едят мяса, часто употребляют его в пищу.
Клейковина на диете Дюкана нужна для выпечки хлеба. Понадобятся отруби (овсяные — 35 г, пшеничные – 10 г), одна упаковка сухих дрожжей, клейковина (100 г). Сначала смешиваются отруби с водой, дрожжами, добавляется соль. Затем в тесто вмешивают клейковину и ставят на час. После чего масса перекладывается в форму и выпекается в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Опасности клейковины
Чувствительность к глютену и целиакция — случаи, связанные с полным запретом на продукты с этим веществом.
Сложно исключить потребление глютена полностью, так как он присутствует в соусах, полуфабрикатах, любой выпечке, даже не содержащей сахара, какао, шоколада, но в мизерных количествах. Диета Дюкана пропагандирует замену клейковиной муки и употребление практически 60 г в сутки, хотя максимальная норма для здоровья не должна превышать 5-20 г для человека, переносящего вещество нормально.
Побочный эффект клейковины — способность накапливаться в организме. Она может склеивать волосинки тонкого кишечника, провоцируя дистрофию слизистой оболочки. В результате теряется способность всасывать полезные вещества из продуктов: витамины, минералы.
Результатом избытка клейковины, даже без целиакии, становятся:
- воспалительные процессы;
- болезни печени и желчного пузыря;
- угревая сыпь.
Организм, испытывающий нехватку витаминно-минеральных элементов, сообщает об этом слабостью, нарушением сна.
Чем заменить клейковину на диете Дюкана?
Как и клейковина, изолят протеина является источником белка — молочного, говяжьего, яичного или соевого на выбор. Дюкан советуют применять соевый продукт, но он не является полноценным в плане аминокислотного состава. Существуют различные виды продуктов, способных стать основой десертов:
- Изолят протеина, как и клейковина, увеличивает объем выпечки. Заменяет кукурузный крахмал и применяется для создания десертов.
- Гуаровая камедь также является натуральным продуктов из бобов дерева гуар, добавляет объем в продукты, в том числе тесто, сгущает и применяется вместо муки.
- Псиллиум или растворимая клетчатка заменяет дрожжи в выпечке, поднимая тесто, как это делает клейковина.
Каждый продукт нашел применение в диетических рецептах. Например, для панкейков надо взять два яйца, 20 г протеина, 100 мл молока, гуаровую камедь на кончике ножа и сахарозаменитель. Смешать тесто и ложкой на сковородку, обжаривая с каждой стороны по минуте.
Для булочек берем две мерных ложки псиллиума, четыре столовых ложки молока, два яйца, которые взбиваем и вводим другие компоненты. Добавляем 200 г мягкого творога, сахарозаменитель, разрыхлитель, три столовых ложки изолята протеина и две столовых ложки отрубей. Понадобится корица по вкусу. Тесто вымешивается, формируются булочки. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около получаса.
Источник
Вы наверняка сталкивались на просторах интернета со множеством рецептов для диеты Дюкана в списке ингредиентов которых значилась клейковина. И в большинстве своем это были рецепты всевозможной выпечки.
Давайте же теперь разберемся – Что же такое клейковина?
Итак, клейковина (она же глютен)- белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Т.е по сути это белковая часть муки, которая остается после вымывания крахмала из теста водой. И в процессе долгого химсинтеза мы получаем клейковину – чистый натуральный продукт без всяких добавок, красителей и улучшителей.
Что это и с чем ее едят?
В чистом виде клейковина – это сероватая, безвкусная масса. Но именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу – тесто.
Так выглядит пшеничная клейковина в сухом виде.
Из вышесказанного следует, что клейковина бывает разная (овсяная, ячменная, ржаная), однако широко используется только пшеничная клейковина. Нас с вами интересует именно она и далее говорить мы будем о ней.
Куда используют?
Пшеничная клейковина применяется при выпечке различных хлебобулочных изделий, в мукомольной отрасли, в макаронной промышленности, при приготовлении замороженных продуктов питания и т.д.
Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта – добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения выпечки из этой муки. В хлебобулочной отрасли ее применяют именно для увеличения упругости и эластичности теста. Так же клейковина позволяет увеличить выход готового продукта на 2-7%
Чем клейковина интересна для нас?
Хочу честно сказать вам, что клейковина известна мне уже давно, но готовить выпечку с глютеном я все таки не решалась – слишком много вокруг информации о безглютеновых диетах, аллергиях и продуктах с этикетками «Глютен фри».
Однако я все-таки обратилась к выпечке с использованием клейковины, когда дневная норма ее употребления на диете Дюкана уменьшилась до 1ст.л. в день. И теперь я расскажу вам о всех минусах и плюсах клейковины, которые удалось обнаружить именно мне.
Итак, плюсы клейковины:
– на диете Дюкана клейковина не считается ДОПом
– можно использовать на диете в количестве 1 ст.л. в день
– можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки
– за счет добавления клейковины в тесто увеличивается объем готового изделия.
– клейковина увеличивает срок сохранения свежести выпечки
– так как мы используем для теста в основном отруби, то тесто получается «тяжелым» для дрожжей. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным и оно легче поднимется.
– выпечка с использованием клейковины получается действительно нежнее и воздушнее.
Минусы клейковины:
– Некоторым людям глютен вреден – людям с особой болезнью – целиакией. Таким людям употреблять в пищу глютен нельзя
– чувствительность к глютену, не связанную с болезнью целиакией (симптомы легко найти в интернете)
Производителей пшеничной клейковины очень много, это как зарубежные производства – Франция, Германия, Дания, Нидерланды, Казахстан – так и наши отечественные производители (Адыгея, Тула и т.д.). Выбор очень широкий.
Использовать или не использовать клейковину на диете Дюкана?
Здесь я не могу давать конкретные рекомендации. Все плюсы и минусы описаны, решать только Вам!
И если решите использовать, запомните – употреблять можно 1 ст.л. в день на любом этапе, не больше!
Вот пожалуй и все о клейковине и его использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.
Источник
По диете Дюкана у меня скопилось оооочень много информации, которой хочется поделиться.
Вот уже год я периодически интересуюсь и отслеживаю информацию о Дюкане и все, что с ним связано.
Мониторю и просматриваю тематические паблики в вк, так как одно время прям горела идеей похудения, и металась, не знала, какую именно диету выбрать.
Кто такой Дюкан?
Французский врач-диетолог, “именем” которого и названа самая популярная белковая диета.
За последние несколько лет диета Дюкана побила все рекорды популярности, став одной из самых распространенных систем питания, которые действительно помогают избавиться от лишних килограммов.
В далеком 1978 году у него была своя цель, ради которой и была придумана отдельная ступень питания.
74-летний француз Пьер Дюкан изобрел свой знаменитый метод питания еще в 1975 году. Тогда он, молодой врач-терапевт, впервые столкнулся с диагнозом «ожирение».
Диета Дюкана делится на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация.
Так как каждый этап расписывать долго, начнем с атаки и до НГ постараюсь выпустить серию статей о каждом из них с подробным описанием.
Атака в первую очередь – не для похудения (хотя в это время вес также активно уходит), а для выведения лишней, застоявшейся жидкости из организма.
Длится от 1 до 6 дней, в зависимости от роста, веса, физических нагрузок, ИМТ и.т.д.
Рассчитывается вес только на оф.сайте, так как там идет более правильный расчет. Там же можно узнать ваш идеальный вес, и сколько продлится каждый этап.
Важно: перед началом диеты нужно ознакомиться с лечащим врачом и обязательно начать принимать витамины и витаминные комплексы. В этот период могут активно выпадать волосы, появиться авитаминоз и т.д.
Разрешенные продукты на белковой диете: мясо курицы без кожицы и жира, субпродукты (печень, сердце, язык), рыба нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты 0%, молоко до 1, 5%; кефир до 1%; зелень, яйца, мясо индейки, кролика. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве в любое время, калории считать не нужно.
Обязательные продукты: 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (также допускается ПОМИМО них пшеничные, кукурузные. Не альтернатива, не замена, а ПОМИМО. Обязательно норма воды не менее 2 л в день.
Допустимые продукты, в ограниченном количестве в день: 2 столовые ложки томатной пасты; 2 корнишона (маринад должен быть без сахара); кофе, чай, соки без сахара; напитки без сахара в составе; крабовые палочки и нежирная ветчина; специи; уксус; желатин; лимон; масла оливковое или любое другое до 1 столовой ложки в день; ягодки годжи;
Запрещенные продукты на атаке: овощи, фрукты, сахар, мука, колбасы, хлеб, сладости, консервация с сахаром в составе, рыба не в собственном соку, а в масле или томате, выпечка, йогурты с добавками;
Сахар заменяется натуральными или искусственными подсластителями.
Вместо хлеба – овсяноблин или хлеб, из разрешенных продуктов.
Вместо овощей и фруктов – немного зелени (+витаминные комплексы)
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: каша из нормы овсяных отрубей на воде; отварная курица с овсяноблином и зеленью; кофе или чай;
Обед: куриные котлеты из курицы; 2 отварных яйца; немного мармелада из лимона (сделать самим)
Перекус: кефир, творог, домашние сырки без добавок; чай;
Ужин: мясо в панировке из пшеничных отрубей, немного зелени, травяной чай.
Каждый прием пищи должен обязательно включать качественный белок.
В первые дни с по 6 день на атаке должно уйти до 5 килограмм лишнего веса, большая часть из которого вода.
После атаки следует чередование, но о нем уже в следующей статье.
Читайте также: 2 недели до корпоратива: как успеть похудеть до Нового Года
Если вам интересно – подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, чтоб не потерять нас в ленте Дзена)
Источник
Блинчики диета Дюкан,можно с Атаки
31 Авг 2014 18:11
Дорогие девочки,с разрешения Ирочки -Irina Divers ,выставляю на Ваш суд блинчики без ДОПов,можно с Атаки!
И так,нам понадобится-
– 6-7.ст.л. молока
– 3ст. л. мягкого творожка или кефира, или закваски,или низкокалор. сметанки(что у Вас имеется в запасе )
– разрыхлитель на кончике ножа
-щепоточка соли
– сахзам(у меня 1 мерная ложечка Фит-парада)
– 1 ст.л. соев. изолята с большой горкой
– 1 ст. л. клейковины
– 2 яйца
– 2 ст. л. кипятка
Все смешать(кроме кипятка!!!),взбить миксером,в конце добавляем 2 ст.л кипятка и еще хорошенько взбить.
Выпекать на раскаленной сковородке,предварительно смазать оливк. маслом.
Я наливаю около 1 ст.л масла в пиалочку,а потом силиконовой кисточкой смазываю дно сковородки по необходимости).
И еще пару фоточек
Приятного аппетита,девочки!!!
Важное!!!
Клейковина-употреблять можно 1 ст.л. в день на любом этапе, не больше!
Изолят- можно использовать на диете в неограниченном количестве,но в среднем норма изолята 60гр. в день.
irosd
Ирина
31 Авг 2014 18:18
мммм, вкусняшка , взяла на заметку
Стафенка
Елена
31 Авг 2014 18:20
Ляночка08
Светлана
31 Авг 2014 18:24
Стафенка писал(а): |
мммм, вкусняшка , взяла на заметку |
Леночка,спасибо попробуй,вкусненькие.Приходи
Ляночка08 писал(а): |
ура,Ириш, молодец что выставила рецептик- я уже с отчетиком |
это тебе,Светочка,спасибо
Ляночка08 писал(а): |
получилось 12 штук диаметром 20 см(правда,я молока доливала в процессе -видать уж очень большие горки у меня были в ложках с изолятом и клейковиной |
зато безДОПов и чем больше,тем для нас лучше
Ляночка08 писал(а): |
внутри- рикотта -добавила сахзам и ванильный аромик- ммм,вкуснятина!!! |
и еще какая вкуснятина
А фоточки-супер,спасибо тебе,дорогая!!!
Мне очень приятно!!!
Приходи ко мне,как я к тебе с “Буржуйскими!
Ляночка08 писал(а): |
Спасибо,Ириш!!!Очень вкусно |
На здоровье
irosd
Ирина
31 Авг 2014 18:27
Ляночка08
Светлана
31 Авг 2014 18:30
irosd
Ирина
31 Авг 2014 18:41
Ирочка, спасибо ! У меня нет пока клейковины и изолята, но планирую приобрести, и как только – так сразу
Алычка
Алла
Украина
31 Авг 2014 18:51
Ирина! классненько! Изолят я уже заказала, а клейковину чем можно заменить? или ничем , не получится?
Гелинака
Галя
31 Авг 2014 18:53
Ляночка08
Светлана
31 Авг 2014 18:56
Алычка писал(а): |
Ирочка, спасибо ! У меня нет пока клейковины и изолята, но планирую приобрести, и как только – так сразу |
Аллочка,приветик! Пользуйся рецептиком и приходи!
Гелинака писал(а): |
Ирина! классненько! |
Галенька,приветик!!!
Гелинака писал(а): |
Изолят я уже заказала, а клейковину чем можно заменить? или ничем , не получится? |
думаю,что только крахмалом,но тебе же уже можна и ДОП
Посмотри в интернет-магазинах,сейчас он везде есть.Я вот смотрю по рецептам,в выпечке он все чаще и чаще присутствует.
Вот скопировала тебе ссылочку,спасибо Татошке https://tatoshkina.com/kleikovina-na-diete-dyukana/#more-2666
irosd
Ирина
07 Сен 2014 21:54
Вот снова жарила безДОПные блинчики.У меня с риккотой
В этот раз добавляла еще + 3 ст.л. молока,а то тесто было густоватым.
Вышло вкусно.
Угощайтесь
irosd
Ирина
24 Сен 2014 18:21
и я нажарила блинчиков.
Kefirik
Оля
02 Окт 2014 20:53
irosd
Ирина
18 Фев 2015 18:46
Спасибо за рецептик просто супер получилось
Дюймовка
01 Мар 2015 23:12
Дюймовка писал(а): |
Спасибо за рецептик просто супер получилось |
Мариночка,на здоровья,я очень рада!
irosd
Ирина
18 Мар 2015 11:39
Я с отчетом. Часто делаю эти блинчики. Иногда изолят заменяю мукой из овсяных отрубей. Очень вкусно! Большое спасибо за рецепт.
Татьяна-66
Татьяна
54 года
Вологда – Краснодар – Минеральные Воды
31 Мар 2015 0:08
Девочки а у меня не получились блинчики, непереворачивались совсем. Рвались. пришлось рваные есть Вкусно, но жаль что не целые.
ukechik
Таня
30 Май 2016 23:31
Подскажите плиз что такое изолят и клейковина? Спасибо за быстрые ответы заранее
TatyanaYana
Татьяна
31 Май 2016 0:53
Изолят протеина – высокоочищенная форма (более 90% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза), т.е. в описании пищевой ценности продукта вы не должны найти ни грамма углеводов и ни грамма жира. Именно этим изолят протеина отличается от обычного протеина, в состав которого входит большой процент углеводов и жиров.
клейковина (она же глютен)- белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Т.е по сути это белковая часть муки, которая остается после вымывания крахмала из теста водой. И в процессе долгого химсинтеза мы получаем клейковину – чистый натуральный продукт без всяких добавок, красителей и улучшителей.
Пшеничная клейковина применяется при выпечке различных хлебобулочных изделий, в мукомольной отрасли, в макаронной промышленности, при приготовлении замороженных продуктов питания и т.д.
Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения выпечки из этой муки. В хлебобулочной отрасли ее применяют именно для увеличения упругости и эластичности теста. Так же клейковина позволяет увеличить выход готового продукта на 2-7%
Татьяна-66
Татьяна
54 года
Вологда – Краснодар – Минеральные Воды
01 Июн 2016 0:40
спасибо большое за ответ но нет наверное в Америке в продаже…
TatyanaYana
Татьяна
10 Фев 2018 0:24
Делала с творогом!!! Зачет!!! Спасибо за дельный рецепт!!!
Матвейка
Катюша
Источник