Классный час диеты лечебное питание голодание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.
Цель питания – дать организму такую пищу, которая после ее переваривания в желудочно-кишечном тракте, поступления в кровь и ткани (всасывания) и последующего окисления (сгорания) привела бы к образованию теплоты и жизненной энергии (мышечной, нервной).
Лечебное питание – это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, действующий на механизмы развития заболевания – состояние различных систем и процессы обмена веществ. В связи с этим большинство диет, применяемых длительно, содержат норму всех пищевых веществ.
Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим питания и сбалансированность пищевого рациона (количества пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях.
Так пищевой рацион здорового человека должен включать в себя 80-100 г белков, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов, 1700-2000 г воды (в том числе 800-1000 г в виде питьевой воды, содержащейся в чае, кофе и других напитках), определенный баланс витаминов, микроэлементов и т. д. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания.
Наиболее оптимальным для здорового человека считается четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25 % всего пищевого рациона, второй завтрак – 15 %, обед – 35 %, ужин – 25 %. При некоторых заболеваниях режим питания изменяется.
Лечебное питание строится на 3-х основных принципах: щадящий, корригирующий и заместительный.
Щадящий принцип – это механическое, химическое и термическое щажение больного органа и системы. Химически щадящую диету назначают больным с заболеваниями ЖКТ при необходимости уменьшить их секреторную и моторную функции. При этом исключают из рациона алкоголь, какао, кофе, крепкие бульоны, жареное и копченое мясо. Назначают продукты, которые вызывают слабую секрецию – сливочное масло, сливки, молочные супы, овощные пюре.
Механическое щажение достигается путем кулинарной обработки продуктов. Например, при язвенной болезни жареные продукты (мясо, картофель) больные переносят плохо, а мясные блюда, приготовленные на пару и мелко рубленные, или овощные пюре переносят хорошо.
Корригирующий принцип основан на уменьшении или увеличении в пищевом рационе того или иного вещества. Так, при сахарном диабете, заболевании, при котором резко нарушается углеводный обмен, ограничение углеводов очень важно. Наоборот, при некоторых заболеваниях печени, сердца количество углеводов увеличивается.
Ограничивают прием жира при заболеваниях печени, поджелудочной железы и ожирении и, наоборот, увеличение жира показано при истощающих инфекционных заболеваниях, туберкулезе.
При некоторых заболеваниях возникает необходимость голодания на 1-2 дня. Это так называемые разгрузочные дни. В это период больной либо совсем голодает, либо ему дают только фрукты, молоко или творог. Такая пищевая разгрузка оказывает хороший эффект при ожирении, подагре, БА. Поваренную соль ограничивают при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками, при артериальной гипертензии. В этих же случаях ограничивают и жидкость. Наоборот, при отравлениях, обезвоживании организма введение жидкости увеличивают.
Заместительный принцип преследует цель ввести с пищей вещества, в которых организм испытывает недостаток, как это делается при авитаминозах, белковом недостатке (нефротический синдром).
В России НИИ лечебного питания разработал схемы диетических столов, которые приняты во всех лечебных учреждениях нашей страны.
Лечебные диеты
Диета 1. ЯБЖ и ЯБДК, хронический гастрит с повышенной секреторной функцией. Характеристика – механическое, химическое, термическое щажение ЖКТ, ограничение поваренной соли, веществ, длительно задерживающихся в желудке (мясо, жиры). Разрешаются белые сухари, белый черствый хлеб, молоко, сливки, яйца всмятку, сливочное масло, слизистые супы, кисели, овощные и фруктовые соки, свежий творог, сметана).
Диета 2. Хронический гастрит с пониженной секреторной функцией. Характеристика – допускаются сокогонные и стимулирующие секрецию компоненты, такие как бульоны, протертые борщи, мясо, рыба, однако приготовленные на пару, не куском.
Диета 3. Дискинезия толстой кишки с запорами. Характеристика – повышенное количество растительной клетчатки (черный хлеб, капуста, яблоки, свекла, тыква) и жидкости. Исключаются продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике (большое количество мяса, простых углеводов).
Диета 4. Энтериты с поносами, выраженными диспептическими явлениями. “Голодная”, “кишечная” диета. Характеристика – ограничение жиров и простых углеводов (способствуют стеаторее и брожению), острых и пряных веществ.
Диета 5. Хронические гепатиты, циррозы печени. 5П – панкреатиты. Характеристика – исключаются сильные стимуляторы желудка, поджелудочной железы, жиры, мясо. “Печень любит теплое и сладкое”. Увеличение в рационе овощей и фруктов способствует разгрузке печени.
Диета 6. Подагра и мочекислый диатез (накопление мочевой кислоты в организме), эритремия. Характеристика – исключают продукты, богатые пуриновыми основаниями (мясо, бобовые, шоколад, сыр, шпинат, кофе), вводят ощелачивающие продукты (овощи, фрукты, ягоды, молоко). Обильное питье жидкости способствует вымыванию мочевой кислоты.
Диета 7. Заболевания почек (гломерулонефриты, пиелонефриты, амилоидоз). Характеристика – значительное ограничение белка и соли, в ряде случаев – жидкости.
Диета 8. Ожирение. Характеристика – значительное снижение общего калоража за счет простых углеводов и жиров. Введение разгрузочных дней (кефирных, творожных, яблочных). Исключают приправы, усиливающие аппетит, несколько ограничивают количество жидкости (часто повышенное АД).
Диета 9. Сахарный диабет с нормальной и пониженной массой тела (при ожирении – диета 8). Характеристика – значительно ограничиваются простые углеводы (заменяются сахарозаменителями), в меньшей степени – жиры.
Диета 10. Сердечно-сосудистые заболевания. Характеристика – ограничение приема поваренной соли и жидкости, жиров, жареного мяса, других продуктов, содержащих много холестерина (масло сливочное, сало, сметана, яйца). Увеличивают количество растительной клетчатки, отрубей.
Диета 11. Туберкулез легких. Характеристика – повышенная калорийность за счет дополнительного питания (молоко, яйца, сметана, мясо). Повышенное количество витаминов (овощи, фрукты, зелень).
Диета 12. Заболевания нервной системы и психические заболевания. Характеристика – ограничение возбуждающих веществ (кофе, чай, алкогольные напитки, острые приправы, пряности, солености, маринады). Введение лечебных чаев (с мятой, мелиссой, шишками хмеля).
Диета 13. Острые инфекционные заболевания. Характеристика – повышенное количество белка, жидкости и витаминов (с учетом потоотделения и повышенной температуры).
Диета 14. Фосфатурия с щелочной реакцией мочи и образованием фосфорно-кальциевых камней. Характеристика – исключают ощелачивающие продукты (молоко, творог, сыр), увеличивают потребление жидкости с целью вымывания фосфатов.
Диета 15. Отсутствие показаний для назначения лечебной диеты и нормальное состояние органов пищеварения. Физиологическая норма белков, жиров, углеводов, жидкости, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
Диета 0, “челюстная”. Первые дни после операции на желудке и кишечнике, нарушения сознания (инсульты, черепно-мозговые травмы). Характеристика – пища жидкая или желеобразная (чай с сахаром, отвар шиповника, сок лимона и других фруктов, кисели, желе, морсы, слабый бульон, рисовый отвар).
С целью предупреждения нарушения диетпитания и режима нужен контроль медсестры за передачей продуктов родственниками больных.
Искусственное питание.
Это введение в организм человека питательных веществ при помощи зондов, фистул, а также внутривенным путем.
Показания к применению искусственного питания:
— затруднение глотания (ожог слизистой полости рта, пищевода),
— сужение или непроходимость пищевода,
— стеноз привратника (при язвенной болезни, опухоли),
— период после операции на пищеводе и ЖКТ,
— неукротимая рвота,
— большая потеря жидкости,
— комы,
— психозы с отказом от пищи.
Питание через желудочный зонд нечасто встречается в терапевтических отделениях. Манипуляция выполняется врачом или хорошо обученным средним медработником. Имеется опасность попадания пищи в дыхательные пути с развитием аспирационной пневмонии. В качестве пищевых веществ применяются молоко, сливки, сырые яйца, крепкие бульоны, растворы глюкозы, какао и кофе со сливками, фруктовые соки.
С питанием через послеоперационный свищ желудка или кишечника придется столкнуться в хирургической клинике. Набор продуктов такой же. Дополнительно разрешается вводить измельченные пищевые продукты, разведенные жидкостью: мелко протертое мясо, рыбу, хлеб, сухари.
Третий путь ведения пищи – это применение питательных клизм. Он применяется при расстройстве глотания, непроходимости пищевода, при бессознательном состоянии больного.
Питательная клизма ставится через полчаса-час после очистительной клизмы. Из прямой кишки всасывается вода, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, 3-4% раствор алкоголя. Чаще применяется капельное введение указанных растворов. При этом не растягивается стенка кишечника и не повышается внутрибрюшное давление, не усиливается перистальтика. При длительном применении питательных клизм может возникнуть раздражение слизистой прямой кишки, что проявляется позывами к дефекации или поносами.
Парентеральное питание применяется в тех случаях, когда пероральный путь введения питательных веществ либо невозможен, либо несостоятелен в функциональном отношении. Особенно широко парентеральное питание стало применяться в связи с развитием желудочно-кишечной хирургии (после операции в среднем на 5 дней у больных исключается питание через рот).
Необходимость парентерального питания возникает у онкобольных, при тяжелых травмах, обширных ожогах, неукротимой рвоте (отравления, острый гастрит), язвенном или злокачественном стенозе привратника, остром панкреатите.
Что используется для парентерального питания? Традиционно – 5% раствор глюкозы, однако 1 л этого раствора обеспечивает всего 200 ккал. Между тем в сутки больному, который находится на постельном режиме, нужно 1500-2000 ккал. Следовательно, чтобы обеспечить эту потребность в энергии, надо перелить 8-10 л глюкозы, что приведет к сердечной недостаточности, отеку легких. Переливать более концентрированные растворы глюкозы тоже невозможно – возникает раздражение вен, тромбофлебиты. То же можно сказать о растворах алкоголя, к тому же алкоголь может вызвать ряд нежелательных реакций со стороны печени.
Начиная с 60-х гг. ХХ века калорийность парентерального питания обеспечивают за счет жировых эмульсий. Противопоказанием к их введению служит гиперлипидемия, гиперкоагуляция и нарушения функции печени. Препараты – интралипид, липофундин, липомайз.
Кроме того, организм имеет постоянную потребность и в строительном материале – животных и растительных белках. В физиологических условиях устанавливается равновесие между синтезом белков и их распадом (анаболизмом и катаболизмом). В патологических условиях, вследствие голодания, повышенного обмена белков, баланс может быть и отрицательным. Для восполнения потерь белка применяются различные аминокислотные смеси (аминосол, полиамин, вамин, аминостерил, гламин, инфезол, аминоплазмаль, фреамин, неонутрин).
Источник
То надо знать о питании при ожирении
Что такое ожирение? Что такое «индекс массы тела»? Как рассчитать свою нормальную массу тела? Как выяснить тип ожирения ? Какими способами ограничить калорийность рациона? Какие изменения в диете нужны при сопутствующих заболеваниях? Артериальной гипертонии Желудочно-кишечных заболеваниях Мочекислом диатезе Атеросклерозе Какие существуют «модные диеты»?
Для мужчин «идеальная масса тела»= рост – [100 + (рост-100):20] Для
женщин «идеальная масса тела»= рост- [100 + (рост-100):10]
Рассчитайте нормальную массу тела для вас!
Какие органы и системы поражаются при ожирении
Сердечно-сосудистая система 80% Органы дыхания Органы пищеварения Эндокринная система Почки (мочекислый диатез) Суставы, позвоночник Вены Проблемы при родах и после операции
I степень – на 15-29% II степень – на 30-49% III степень – на 50-99%
IV степень – на 100% и более
Оцените степень ожирения при наличии и в зависимости от превышения массы тела:
Определите и оцените Ваш индекс и риск, пользуясь таблицей
классификации массы тела и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Масса тела
Индекс
Риск ССЗ
Дефицит
? 18,5
Низкий
Нормальная
18,5 – 24,9
Обычный
Избыточная
25 – 29,9
Повышенный
Ожирение 1ст
30,0 – 34,9
Высокий
Ожирение 2ст
35,0 – 39,9
Очень высокий
Ожирение 3ст
? 40
Чрезвычайно высокий
Диагностические значения индекса Т/Б (талия/бедра) Оцените тип Вашего
ожирения, если оно имеется.
Основные принципы составления диеты при ожирении:
Резкое ограничение легкоусвояемых углеводов Ограничение жира животного происхождения Ограничение крахмалсодержащих продуктов Достаточное (250-300 грамм) потребление белковых продуктов Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Ограничение поваренной соли Ограничение острых закусок, соусов, пряностей, Частое употребление пищи Использование так называемых “зигзагов” в питании (контрастные дни)
Необходимый для Вас набор продуктов на 1800ккал
1. Мясо, рыба, – до 200 г 2. Яйца – 0,5 штук 3. Молочные продукты (творог – до 100г 4. Хлеб, хлебобулочные изделия: – до 150 г черного хлеба в день (гарниры из круп и макаронных изделий, картофеля можно вместо хлеба ) 5. Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – без ограничения 6. Фрукты, ягоды в сыром виде или компотов без сахара – до 400 г 7. Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр – до 25 г 8. Масло сливочное, лучше маргарин, масло растительное – до 20 г 9. Напитки: чай, кофе некрепкий, соки, мин.вода. – до 5 стаканов
“Французская” диета (1200-1500 ккал):
Завтрак: 100 г отварного мяса, капуста, салат. Обед: 100 г отварной рыбы, морковь, яблоко. Ужин: 50 г нежирного сыра + 1 яйцо. На ночь – фрукты.
«МОДНЫЕ ДИЕТЫ» очень разные
Нужно подходить критично!
Китайская, французская (1-2 месяца) Аткинса (только молодым до 3 месяцев) Вегетарианская (после 40лет) Попеременные диеты (1-2недели) Голодание (не более 3дней) Раздельное питание («миф») Гемокод («миф») Разгрузочные дни (Запомните! (только после консультации с врачом – много противопоказаний)
Леченить диетой нужно и сопутствующую ожирению патологию
Артериальная гипертония Сердечная недостаточность (больше калия, меньше поваренной соли) Гиперхолестеринемия (ограничить животные жиры, яйца, субпродукты) Мочекислый диатез (меньше бульонов, колбасных изделий, субпродуктов, больше цитрусовых) Дискинезии желчного пузыря и толстой кишки (больше клеточных оболочек и растительных масел) Воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте (нужна щадящая кулинарная обработка)
Другие методы лечения ожирения
Физическая активность Аутотренинг Биологически активные добавки Лекарственная терапия Хирургическое лечение
https://900igr.net/prezentacija/fizkultura/dieta-lechebnoe-pitanie-golodanie-209462.html
Источник
1
Презентация на тему: Лечебное питание при ожирении. Диета 8. Гипокалорийная диета, разгрузочно-диетическая терапия. Лечебное голодание при ожирении.
2
План: 1.Актуальность. 2. Принципы диетотерапии на основе современных представлений о патогенезе ожирения 3. Диета 8. 4.
3
Принципы диетотерапии на основе современных представлений о патогенезе ожирения. Назначение редуцированной (малокалорийной) диеты; Ограничение потребления углеводов, особенно легкорастворимых и быстровсасывающихся (сахар, варенье); Уменьшение количества жиров животного происхождения.за счет увеличения в рационе доли растительных жиров (50% от общего количества жира); Достижение чувства насыщения малокалорийной, но значительной по объему пищи (фрукты, овощи); Многократное (5-6 раз в день) питание и исключение острых закусок, пряностей и других продуктов, возбуждающих аппетит; Ограничение соли (до 5 г в сутки) и жидкости (до 1,2-1,5 л свободной жидкости) для нормализации водно-солевого обмена; Использование так называемых зигзагов в питании (назначение контрастных и разгрузочных дней).
4
Диета 8 В нашей стране для лечения больных ожирением как в стационарных условиях, так и в домашних широко применяется диета 8, предполагающая дробное питание. Она рассчитана на ккал и имеет нормальное содержание белков ( г) и жиров (80-90 г). Снижение калорийности достигается уменьшением углеводов (их количество не превышает г), причем легковсасываемые углеводы исключаются полностью. Для того чтобы уменьшить аппетит больных, в их рационе отсутствуют экстрактивные вещества. Мясо и рыба даются в отварном виде или поджаренными после варки. Пища готовится без соли, которую добавляют во время еды в строго отмеренном количестве (не более 5 г в сутки). Так как длительное пребывание больных ни бессолевых диетах может вызвать ухудшение их самочувствия, необходимо, по крайней мере, один раз в неделю давать им физиологическую солевую нагрузку.
5
Приводим примерное меню на один день: 1-й завтрак в 8 ч 30 мин: рыба отварная (100 г), салат овощной с растительным маслом (150 г), кофе с молоком без сахара (1 стакан). 2-й завтрак в II ч: яблоки свежие (100 г). Обед в 14 ч: щи вегетарианские 0.5 порции (250 г), мясо отварное (55 г), гарнир овощной (100 г), компот из яблок (1 стакан). Полдник в 16 ч: отвар шиповника (1 стакан), творог обезжиренный (100 г). Ужин в 19 ч: мясо отварное (55 г), рагу из овощей (150 г). На ночь: кефир (1 стакан). На весь день: хлеб ржаной 150 г.
6
Роль дисбаланса энергии несбалансированного питания при ожирении. Выделяют первичное, или алиментарно- экзогенное ожирение, характеризующееся при отсутствии каких-либо заболеваний превышением показателей нормальной массы тела вследствие накопления жира. Оно наиболее распространено и составляет около 80% всех случаев ожирения. Вторичное ожирение наступает в результате эндокринных и церебральных заболеваний.
7
Первичное ожирение развивается при избытке поступающей в организм с пищей энергии в сравнении с энергозатратами,что приводит к нарушению жирового обмена. Ведущим в развитии ожирения является алиментарный дисбаланс, обусловленный избыточной калорийностью пищи,главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов ( в 60 % случаев первичного ожирения ); нарушениями режим а питания :употреблением основной доли суточной калорийности в вечерние часы, редкими, но обильными приемами пищи. Наряду с превышением потребления пищи и нарушениями режима питания, малая физическая активность создает в организме избыточное накопление энергии и способствует увеличению массы тела. Однако несомненна ведущая роль избыточной калорийности рациона в нарастании массы тела и развитии ожирения.
8
Разгрузочно-диетическая терапия – метод немедикаментозного лечения, оздоровления, очищения и омоложения организма, включает в себя три периода: первый – подготовительный, разгрузочный период; второй – полное воздержание от пищи – лечебное голодание; и третий – диетический – восстановительный период.
9
Самое главное отличие лечебного голодания от любых гипокалорийных диет (недоедания) – это полный отказ от пищи. Если в организм поступает хоть минимальное количество любых питательных веществ, то очень скоро развиваются процессы деструкции (разрушения) жизненно-важных органов. Поэтому, если вы начали лечебное голодание, то нужно идти до конца или грамотно под контролем врача выходить из голодания.
10
11
12
13
14
15
16
17
Источник