Классическая диета для похудения меню

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Среди всех диет для похудения классическую можно считать самой безопасной и мягкой: у нее даже противопоказаний нет – те продукты, которые необходимы нам для нормальной жизни, из рациона не исключаются.
Собственно, ее нельзя назвать диетой, направленной только на похудение, хотя назначают ее, как правило, людям, накопившим много лишнего веса и страдающим от ожирения. Классическая диета приводит в норму нарушенные обменные процессы, и вес тоже нормализуется – правда, медленно и постепенно: любителям «худеть срочно» такая диета не подойдет – «держать» ее придется до тех пор, пока не будет получен желаемый результат.
Основы классической диеты
Набор продуктов в классической диете оптимален: организм получает все необходимое, но не более того, и лишний вес, если он есть, уходит и не возвращается.
Из рациона исключаются простые углеводы – например, сладости; резко уменьшается доля животных жиров – их заменяют растительными; основу классической диеты составляют сложные углеводы, которые усваиваются долго и поддерживают чувство сытости. Количество жидкости, соли и разжигающих аппетит добавок в питании сводится к минимуму; блюда в диете преобладают вареные, тушеные и приготовленные на пару; запеченные включаются в меню реже.
В классической диете несколько повышено количество белка – для того, чтобы организм мог спокойно сохранять собственные белки, и не расходовать их из-за нехватки в питании. В то же время для того, чтобы усвоить белки, организму требуется затратить больше энергии, но здесь нужно выбирать: к примеру, белок яйца усваивается дольше, чем белки творога или мяса.
Жиры из рациона не устраняют, но ограничивают их потребление – не более 80 г в день, и большая часть из них – растительные, способствующие распаду собственных жиров организма.
Количество хлеба уменьшают до 50-150 г – хлеб можно только цельнозерновой или темный; полезен так называемый протеиновый хлеб, применяемый в питании спортсменов.
Разумеется, никакие алкогольные напитки не допускаются – об этом можно бы и не говорить, однако алкоголь в нашей стране зачастую воспринимается, как «приятное дополнение» к диетам, а ведь он возбуждает аппетит, да и сам содержит немало калорий.
Классическая диета: что можно и что нельзя
Немного подробнее о том, что и как можно есть во время классической диеты. Питаться нужно до 6 раз в день, и объем пищи должен быть достаточным, чтобы не чувствовался голод.
Хлеб нужно есть из грубой пшеничной и ржаной муки с отрубями, а мука высшего и даже 1-го сорта запрещается; нельзя есть выпечку из слоеного и сдобного теста.
Супа на один прием предлагается достаточно – до 300 г. Разрешаются супы на нежирном бульоне, мясном или рыбном – 2-3 раза в неделю, но преобладают овощные: щи, свекольники, борщи, окрошки, с небольшим количеством круп и картофеля. Запрещаются: густые крупяные и картофельные, с бобовыми, макаронами и молочные.
Мясо можно есть каждый день – при желании, хотя лучше через день – по 100-150 г: индейку, курицу, крольчатину, телятину, нежирную говядину, мясо и язык – понемногу; в меньших количествах – баранину и нежирную свинину. Его нужно варить, тушить, иногда запекать; отваренное мясо можно слегка обжарить на растительном или топленом сливочном масле. Разрешается есть говяжий студень. Нельзя: утку, гуся, любое жирное мясо, колбасы и колбасные изделия, жирную ветчину, консервы.
Кроме мяса, можно есть и рыбу – разумнее будет их чередовать – до 200 г в день. Рыбу можно брать любую нежирную, а также любые нежирные морепродукты; можно отваривать их, запекать и даже жарить. Запрещены: жирная рыба, консервы, соленая и копченая рыба, икра. Соленую сельдь есть можно, но ее нужно вымачивать в молоке.
В отношении яиц эту диету можно считать «расслабляющей»: яичницу есть нельзя, но разрешается съедать по 1-2 яйца в день. Можно варить их, или готовить овощные омлеты, но лучше все-таки сократить количество яиц – например, иногда употреблять белки без желтков.
Из жиров разрешаются растительные масла – их добавляют в блюда, а также сливочное масло в ограниченном количестве – лучше топленое. Другие виды жиров запрещаются.
Из круп запрещаются рис, манка и овсянка. Рассыпчатые каши – ячневую, перловую и гречневую, можно есть понемногу, но тогда нужно уменьшать количество хлеба. Изредка разрешаются макароны из твердой муки.
Из молочных продуктов разрешены нежирное молоко, простокваша, кефир и другие нежирные кисломолочные напитки; нежирный творог – до 200 г в день; понемногу нежирного сыра; в блюда разрешено добавлять нежирную сметану. Из творога можно готовить сырники и пудинги. Ряженка, сладкие йогурты и сырки, топленое молоко, жирный творог, жирный и соленый сыр запрещены.
Овощи разрешены любые, и в любом виде, но желательно больше сырых: это капуста и другие крестоцветные, тыква, кабачки, помидоры, салат, огурцы; морковь, свеклу и зеленый горошек едят в меньших количествах – до 200 г в день; квашеную капусту обязательно промывают; картофель едят понемногу, а маринованные и соленые овощи – как приправу, хотя лучше от них отказаться.
Закуски запрещаются острые и жирные; разрешаются: закуски с морепродуктами, винегреты, овощные салаты – с сырыми и вареными овощами, отварной рыбой и мясом. Иногда можно съесть нежирную ветчину, заливное из нежирного мяса или рыбы.
К блюдам добавляют соусы: винный, яблочный и другой натуральный уксус, грибной соус, белый овощной, томатный; майонез, соусы с пряностями и жирами запрещаются.
Из сладостей предпочтительнее кисло-сладкие фрукты, несладкие сухофрукты и компоты, муссы и желе с натуральными заменителями сахара. Нельзя: кисель, мед, варенье, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия, сахар, сладкие фрукты и сухофрукты – финики, бананы, изюм, виноград и др., а также мороженое.
Из напитков разрешены травяные и ягодные чаи, обычный чай и кофе без сахара (при желании с молоком), несладкие морсы, компоты и соки.
Примерное меню классической диеты
Меню классической диеты можно составлять по своему усмотрению, но продукты должны правильно сочетаться между собой. Вот примерное меню на один день.
1-й завтрак – морковь тушеная (200 г), нежирный творог (100 г), кофе без сахара с молоком; 2-й завтрак – салат из свежей капусты с нежирной сметаной, без соли.
На обед – овощной суп без мяса (200 г), сваренное в воде или на пару мясо (100 г) с зеленым горошком (50 г) и большое яблоко.
Полдник – нежирный творог (100 г) и отвар шиповника.
Ужин – нежирная вареная рыба (100 г) и овощное рагу (120-130 г); перед сном – стакан нежирного кефира. За весь день можно съесть не более 150 г хлеба.
Чтобы голод меньше давал о себе знать, к рациону следует добавить отруби, клетчатку, гемицеллюлозы – растительные полисахариды, и другие неусвояемые углеводы.
Классическая диета может применяться в нескольких вариантах, с разной калорийностью. Один из вариантов предполагает только уменьшение порций еды, ограничение высококалорийных продуктов и исключение «вредностей» – во многих случаях этого бывает вполне достаточно, и масса тела снижается. Если этого не происходит, приходится использовать программы, в которых очень мало жиров и углеводов – особенно простых, как в описанном выше варианте.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Источник
Диеты
3 июля 2020, 13:00
- Белково-овощная диета
- Белково-углеводная диета
- Белковая диета Дюкана «Атака»
- Минусы белковой диеты
- Простое меню белковой диеты
Высокобелковая диета рассчитана на людей, регулярно испытывающих физические нагрузки. Она подходит для похудения, помогает сделать тело более «сухим» и подтянутым, являясь лучшей альтернативой протеиновым комплексам.
Меню составляют из продуктов, содержащих высокий процент белка
Углеводы и клетчатка употребляются в минимальном количестве. Меню не отличается разнообразием, но чувство голода беспокоить не будет. Классическая диета рассчитана максимум на две недели. Нужно быть готовым полностью исключить любые алкогольные напитки.
Белково-овощная диета
Диета не исключает овощи из рациона, потому что клетчатка, содержащаяся в овощах, поддерживает работу кишечника. Также овощи пополняют необходимый запас витаминов и минералов.
Стандартное меню белково-овощной диеты на неделю выглядит примерно так:
- 2 дня – 1 л кефира и 2 кусочка хлеба;
- 2 дня – крутые яйца, мясо, рыба, кефир, творог, хлеб;
- 2 дня – овощи.
В течение трех недель следует питаться, чередуя меню подобным образом. Перед входом в диету нужно понимать, что для здоровья она совсем неполезна из-за несбалансированности питания. Еще одним недостатком является наличие разгрузочных дней, когда остро ощущается чувство голода. Людям, склонным к повышенному газообразованию, эта диета не рекомендуется.
Белково-овощная диета
Белково-углеводная диета
Более мягкая разновидность диеты построена на основе здорового питания. Она отличается относительной сбалансированностью. Схема питания выглядит следующим образом:
- 1 день – мясо, рыба, хлеб, сахар;
- 2 дня – кефир, творог, сыр, рыба, мясо, курица/индейка, бобовые, орехи, яичный белок;
- 1 день – макароны, хлеб, сахар, крупы, сухофрукты, картофель.
Запрещается употреблять жирные продукты, растительное масло, колбасную продукцию, консервы, торты, фастфуды
Продукты нельзя жарить. Обязательно соблюдение питьевого режима: 40 г чистой воды на 1 кг веса.
Суть такой схемы питания состоит в том, что утром едят пищу, дающую энергию на весь день, а вечером из меню исключают углеводы. Питаться нужно часто, но понемногу. Срок подобной диеты диетологи ограничивают двумя месяцами.
Белково-углеводная диета
Разрешенные и запрещенные продукты
Под категорический запрет попадают абсолютно все копчености, соленые крекеры, чипсы, колбасные изделия, сыры, консервация, сладости, мучные изделия.
В меню можно включать любые овощи, супы на постном бульоне, каши, свежие фрукты, рыба нежирных сортов, диетическое мясо (курица, индейка). Разрешаются также кисломолочные продукты в небольшом количестве. Если вы совсем не можете отказаться от хлеба, то замените его на зерновые хлебцы или сухари.
Некоторые рецепты могут включать применение масел. Обычно это льняное или оливковое. Им разрешено заправлять только овощные блюда (салаты, гарниры). Ни в коем случае не использовать для жарки.
Многих интересует вопрос, чем заменить соль при бессолевой диете и можно ли это делать? Нет запрета на использование лимонного сока, зелени в любом виде. Хорошо заменяет соль пряности (гвоздика, корица) и некоторые специи (перец, кориандр). В воду для питья можно добавить имбирь.
Белковая диета Дюкана «Атака»
Француз Пьер Дюкан составил диету, которая пользуется популярностью уже почти 20 лет. Суть ее состоит в большом количестве потребляемого белка и ограничении углеводов. За основу диеты «Атака» он взял питание первобытного человека.
Сроки диеты зависят от того, сколько килограмм нужно сбросить. К плюсам относится то, что можно есть любое количество пищи, не ограничивая приемы временными рамками. При этом нужно соблюдать некоторые правила:
- исключить жирное мясо, оставить рыбу, курицу, индейку, морепродукты;
- сахар заменить медом, фруктозой, ограничить соль;
- картофель, бобы, рис и другие крахмалосодержащие продукты запрещены;
- контролировать питьевой режим – не менее 1,5 л в день;
- ложка овсяных отрубей – обязательно;
- необходима физическая нагрузка хотя бы по полчаса в день.
Программаделится на несколько этапов.
- Первый этап получил название «Атака». Он направлена на борьбу с жировыми отложениями.
- Второй этап – «Круиз». Белковые дни чередуются с овощными.
- Третий этап – закрепление результатов. Продолжительность зависит от потерянных килограммов. Каждый килограмм – 10 дней закрепления. То есть после 10 кг сброшенного веса нужно три месяца на закрепление результата. Для этого этапа даются небольшие послабления в виде фруктов и крахмалосодержащих продуктов.
- Четвертый этап – стабилизация. Похудевший человек возвращается к привычному питанию, но соблюдает два правила:
- Один день в неделю должен оставаться белковым;
- Каждый день съедать три ст. л. овсяных отрубей.
Соблюдая эти несложные правила, можно надолго сохранить хорошую форму.
Питание по диете Дюкана «Атака»
Классическая диета
Среди всех диет для похудения классическую можно считать самой безопасной и мягкой: у нее даже противопоказаний нет — те продукты, которые необходимы нам для нормальной жизни, из рациона не исключаются.
Собственно, ее нельзя назвать диетой, направленной только на похудение, хотя назначают ее, как правило, людям, накопившим много лишнего веса и страдающим от ожирения. Классическая диета приводит в норму нарушенные обменные процессы, и вес тоже нормализуется – правда, медленно и постепенно: любителям «худеть срочно» такая диета не подойдет – «держать» ее придется до тех пор, пока не будет получен желаемый результат.
Набор продуктов в классической диете оптимален
: организм получает все необходимое, но не более того, и лишний вес, если он есть, уходит и не возвращается.
Из рациона исключаются простые углеводы – например, сладости; резко уменьшается доля животных жиров – их заменяют растительными; основу классической диеты составляют сложные углеводы, которые усваиваются долго и поддерживают чувство сытости. Количество жидкости, соли и разжигающих аппетит добавок в питании сводится к минимуму; блюда в диете преобладают вареные, тушеные и приготовленные на пару; запеченные включаются в меню реже.
В классической диете несколько повышено количество белка
– для того, чтобы организм мог спокойно сохранять собственные белки, и не расходовать их из-за нехватки в питании. В то же время для того, чтобы усвоить белки, организму требуется затратить больше энергии, но здесь нужно выбирать: к примеру, белок яйца усваивается дольше, чем белки творога или мяса.
Жиры из рациона не устраняют, но ограничивают их потребление – не более 80 г в день, и большая часть из них – растительные, способствующие распаду собственных жиров организма.
Количество хлеба уменьшают до 50-150 г – хлеб можно только цельнозерновой или темный; полезен так называемый протеиновый хлеб, применяемый в питании спортсменов.
Разумеется, никакие алкогольные напитки не допускаются – об этом можно бы и не говорить, однако алкоголь в нашей стране зачастую воспринимается, как «приятное дополнение» к диетам, а ведь он возбуждает аппетит, да и сам содержит немало калорий.
Немного подробнее о том, что и как можно есть во время классической диеты
. Питаться нужно до 6 раз в день, и объем пищи должен быть достаточным, чтобы не чувствовался голод.
Хлеб нужно есть из грубой пшеничной и ржаной муки с отрубями, а мука высшего и даже 1-го сорта запрещается; нельзя есть выпечку из слоеного и сдобного теста.
Супа на один прием предлагается достаточно – до 300 г. Разрешаются супы на нежирном бульоне, мясном или рыбном – 2-3 раза в неделю, но преобладают овощные: щи, свекольники, борщи, окрошки, с небольшим количеством круп и картофеля. Запрещаются: густые крупяные и картофельные, с бобовыми, макаронами и молочные.
Мясо можно есть каждый день – при желании, хотя лучше через день – по 100-150 г: индейку, курицу, крольчатину, телятину, нежирную говядину, мясо и язык — понемногу; в меньших количествах – баранину и нежирную свинину. Его нужно варить, тушить, иногда запекать; отваренное мясо можно слегка обжарить на растительном или топленом сливочном масле. Разрешается есть говяжий студень. Нельзя: утку, гуся, любое жирное мясо, колбасы и колбасные изделия, жирную ветчину, консервы.
Кроме мяса, можно есть и рыбу – разумнее будет их чередовать – до 200 г в день. Рыбу можно брать любую нежирную, а также любые нежирные морепродукты; можно отваривать их, запекать и даже жарить. Запрещены: жирная рыба, консервы, соленая и копченая рыба, икра. Соленую сельдь есть можно, но ее нужно вымачивать в молоке.
В отношении яиц эту диету можно считать «расслабляющей»: яичницу есть нельзя, но разрешается съедать по 1-2 яйца в день. Можно варить их, или готовить овощные омлеты, но лучше все-таки сократить количество яиц – например, иногда употреблять белки без желтков.
Из жиров разрешаются растительные масла – их добавляют в блюда, а также сливочное масло в ограниченном количестве – лучше топленое. Другие виды жиров запрещаются.
Из круп запрещаются рис, манка и овсянка. Рассыпчатые каши – ячневую, перловую и гречневую, можно есть понемногу, но тогда нужно уменьшать количество хлеба. Изредка разрешаются макароны из твердой муки.
Из молочных продуктов разрешены нежирное молоко, простокваша, кефир и другие нежирные кисломолочные напитки; нежирный творог – до 200 г в день; понемногу нежирного сыра; в блюда разрешено добавлять нежирную сметану. Из творога можно готовить сырники и пудинги. Ряженка, сладкие йогурты и сырки, топленое молоко, жирный творог, жирный и соленый сыр запрещены.
Овощи разрешены любые, и в любом виде, но желательно больше сырых: это капуста и другие крестоцветные, тыква, кабачки, помидоры, салат, огурцы; морковь, свеклу и зеленый горошек едят в меньших количествах – до 200 г в день; квашеную капусту обязательно промывают; картофель едят понемногу, а маринованные и соленые овощи — как приправу, хотя лучше от них отказаться.
Закуски запрещаются острые и жирные; разрешаются: закуски с морепродуктами, винегреты, овощные салаты – с сырыми и вареными овощами, отварной рыбой и мясом. Иногда можно съесть нежирную ветчину, заливное из нежирного мяса или рыбы.
К блюдам добавляют соусы: винный, яблочный и другой натуральный уксус, грибной соус, белый овощной, томатный; майонез, соусы с пряностями и жирами запрещаются.
Из сладостей предпочтительнее кисло-сладкие фрукты, несладкие сухофрукты и компоты, муссы и желе с натуральными заменителями сахара. Нельзя: кисель, мед, варенье, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия, сахар, сладкие фрукты и сухофрукты – финики, бананы, изюм, виноград и др., а также мороженое.
Из напитков разрешены травяные и ягодные чаи, обычный чай и кофе без сахара (при желании с молоком), несладкие морсы, компоты и соки.
Минусы белковой диеты
Высокобелковая диета дает хорошие результаты в плане борьбы с лишним весом
При этом она имеет большое количество минусов:
- недостаток витаминов, микроэлементов и жирных кислот вызывает утомляемость, ломкость ногтей, сухость кожи;
- увеличивается нагрузка на почки: большое количество белка активно выводит жидкость из организма;
- появляется дефицит кальция;
- повышается свертываемость крови, появляется риск тромбов;
- нарушение функций желудочно-кишечной системы.
У женщин может наблюдаться гормональный сбой. Эта разновидность противопоказана пожилым людям, а также тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, кишечника, сердечнососудистой системы, беременным.
Гормональный сбой
Бессолевая диета для похудения: основные принципы и рекомендации
В основе лежит полный или частичный отказ от соли. Такой режим питания носит кратковременный характер. Диета может быть рассчитана на 5, 7 или 14 дней. Для получения положительного результата нужно следовать следующим правилам:
- Обязательно использовать дробный вариант питания (есть часто и маленькими порциями). Первоначально, чтобы привыкнуть к новому вкусу блюд следует есть понемногу.
- При частичном отказе, рекомендуются все блюда готовить без соли. Небольшое количество разрешается добавлять только в уже приготовленную пищу.
- Обязательно включать в меню чистую питьевую воду (1-2 литра).
- Исключить полностью жареные блюда. Готовить только на пару, отваривать или запекать в духовке без добавления масла.
Меню с полным отказом от соли больше считается лечебным, и рекомендуется врачами при лечении заболеваний. Для похудения ее использовать можно, но сильного эффекта ждать не стоит. Поскольку потеря килограммов происходит только за счет выведения жидкости, что приводит к снятию отеков, припухлостей, а сами жировые отложения остаются.
Если ваша цель именно борьба с лишним весом, то более результативной будет бессолевая диета на 14 дней с ограничением соли. При таком варианте нужно учитывать следующие рекомендации:
- Рыбу хорошо солят перед готовкой. Дают ей промариноваться 10-15 минут, а затем тщательно вымывают соль из тушки.
- Мясо не солят, а слегка подсаливают в самом конце приготовления. Это же правило касается жидких блюд.
- Исключены все соленья, маринады и копчености.
- Каши разрешается немного подсаливать перед подачей на стол. Но лучше добавить немного сливочного масла.
Если вы решили использовать классический вариант с полным отказом от соли, то помните, что придерживаться такого питания можно только 2 недели. Прибегать к такому способу похудения без вреда для организма разрешается не чаще раз в полгода.
Источник