Киста в молочной железе диета питание
Киста молочной железы не является той проблемой, которая с течением времени может перейти в онкологию (как отличить кисту молочной железы от рака, читайте тут).
Но это заболевание характеризуется немалыми шансами образования опухолей.
Лечение начинают приемом эффективных лекарственных средств.
А диета выступает ключевой составляющей долгого лечения с позитивным исходом в конечном итоге.
Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.
Скрыть содержание
- Диета на каждый день при фиброзно-кистозной мастопатии
- Полезные продукты
- Что следует исключить из рациона?
- Советы от врачей
Диета на каждый день при фиброзно-кистозной мастопатии
Полезные продукты в рационе считаются основой крепкого здоровья. Сбалансированный рацион при кисте груди нацелен на нормализацию обменных процессов, укрепление и регенерацию иммунитета.
Питание при кисте, а также при любой болезни, требуется разнообразное и полезное. Различаются только рекомендуемые продукты.
Причины возникновения кист различны. Сюда относят стрессы, аборты, гормональные сбои, превышение массы тела. А неправильное питание – источник сбоев в организме и лишнего веса.
В больших дозах мясо становится причиной снижения числа андрогенов и повышения уровня эстрогена в организме женщины. Негативное воздействие оказывается метилксантинами, что имеются в чае и кофе. Они становятся причиной разрастания соединительной ткани в груди, потому в кистах скапливается жидкость (что представляет собой содержимое кисты молочной железы, читайте тут). Следует отказаться от подобных продуктов.
Кроме того, при соблюдении ежедневной диеты следует пить много жидкости, но не газированной воды. Обычная вода предупреждает проблемы со стулом, устраняет из организма конечные продукты метаболизма.
При мастопатии фиброзно-кистозной следует отказаться от острого, жареного, копченного, алкоголя, ведь печень и желчные пути выводят женские гормоны. А при их нагрузке нарушается нормальная функция органов.
Не следует употреблять много соли. Она становится причиной задержки жидкости в межклеточном пространстве, что вызывает отечность.
Ежедневная диета должна содержать продукты, богатые витаминами и минералами. Нужно увеличить поступление в организм витаминов Е, А и С:
- витамин А снизит число эстрогенов;
- витамин Е повысит влияние прогестерона;
- аскорбиновая кислота освободит от активных молекул, уменьшит шансы перехода клеток в стадию новообразований.
Для наладки функции печени следует интенсивно вводить в ежедневный рацион витамины группы В, они уменьшают количество пролактина.
Полезные продукты
При при кистозной мастопатии пользу в борьбе с ним принесут следующие продукты:
- отрубной хлеб, черный, из второсортной муки;
- пища, содержащая витамин Е (масло сои, подсолнечника, хлопка, пророщенная пшеница, овес, бобы, треска, пшеничная каша, масло сливочное, телятина, палтус, сельдь) способна облегчить симптомы, борется с величиной и количеством кист;
- масло льна, оливок, орехов, прошедшее только механическую фильтрацию;
- дары моря (водоросли, кальмары, морская капуста и т.д.);
- различные виды рыбы (красные, белые и другие виды рыбы) имеют в составе незаменимый йод и Омега 3;
- бобовые, соевые продукты, овощи зеленого цвета, капуста тушеная или квашеная содержат в своем составе компоненты, что подавляют высокую активность эстрогена;
- пища с высоким уровнем клетчатки: семечки, тыква, яблоки, лесной орех, морковь, грецкий орех, цельнозерновые продукты, свекла;
- кисломолочные и молочные продукты;
- еда с большим количеством кальция (кунжутные семена, козий или твердый сыр, орех-миндаль, творог, сушеные абрикосы, листья и корни сельдерея);
- антиоксиданты в немалом объеме содержатся в свекле (отличается желчеобразующим и желчегонным воздействием, помогает функции печени), в брокколи и листьях шпината при соединении с маслами растительного происхождения (содержится в составе коэнзим Q10, который способен «включить» борьбу с опухолями в организме);
- продукты, содержащие ликопин и селен (томаты, пивные дрожжи), помогают усваиваться йоду, нормализуют состав гормонов в организме, обеспечивают защиту от негативного влияния УФ-лучей;
- зеленый и белый чай имеет в составе катехины, что отличаются ранозаживляющим влиянием, помогают бороться с опухолями, устраняют излишки сахара, токсины;
- в грибе шиитаке имеется лентинан, что активизирует работу иммунитета; он предотвращает формирование кист и мастопатии;
- в сое имеются натуральные фитоэстрогены, которые напоминают женский эстроген; способны снизить или повысить его количество в крови.
Правильное питание способно не только помогать в борьбе с лишним весом, но и уменьшать риски образования кист в груди.
Что следует исключить из рациона?
Из меню следует устранить следующие продукты, провоцирующие появление кисты в груди:
- белый хлеб и макароны;
- манная крупа и мука высшего сорта;
- масло кукурузы;
- белокочанная капуста в свежем виде (способствует связыванию йода);
- продукты, что содержат насыщенные жиры (маргарин и майонез);
- еда со множеством быстрых углеводов (различные сладости и мучные десерты). Они ускоряют рост кисты, повышают выработку гормонов;
- черный чай, какао, кофе (теобромин и кофеин активизируют функцию молочных желез);
- блюда с большим количеством соли и жира;
- сладкие напитки с газом.
Советы от врачей
Надежда Ивановна Рожкова, являющаяся академиком РАМТН, доктором медицинских наук, профессором, – президент маммологической ассоциации России и руководитель Федерального маммологического центра. Она отмечает, что питание – это важный фактор, что способен повлиять на формирование и рост кист в груди.
- Рацион питания определяет обмен веществ, а также массу тела. Излишняя полнота, даже лишние пара-тройка килограммов, приводит к негативным нарушениям баланса гормонов. В жировой ткани есть рецепторы эстрогенов.
Внимание: даже если грудь никак не беспокоит, женщинам 20-40 лет требуется 1 раз в 2 года проходить обследование у маммолога. Дамам старше 40 лет нужно проходить рентгеновскую маммографию (почему появляются кисты в груди у женщин за 40, можно узнать из этой статьи).
- Но при этом врач не советует мучить себя диетами. Подсчеты каждой калории и миллиграмма, запрет всех лакомств и страдания от голода – это постоянный стресс. А он, как известно, негативно влияет на здоровье и на грудь, в частности.
- Надежда Ивановна советует лимитировать объем пищи (не более 2 кулачков за один прием), постараться отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), вести здоровый образ жизни (максимум движения и настрой на позитив), научиться радоваться мелочам.
- Заменять обед одной капустой тоже не следует, ведь для насыщения ее потребуется достаточно много, но желудок будет наполнен целиком. А на следующий день он потребует такой же объем еды. Главное в этой ситуации – настроить желудок на прием небольших порций. Так вы поддержите одинаковый ритм работы, нормализуете обмен веществ.
- Надежда Рожкова дает еще один совет: много движения. Не следует постоянно торчать перед телевизором или компьютером.
- Что касается кормящих мам, то им, помимо правильного питания, следует еще правильно кормить малыша и тщательно сцеживаться. Мастит – это предвестник мастопатии. К слову, после молокоотсоса следует еще досцеживать молоко руками.
- Процесс избавления от кисты очень долгий, потому потребуется много терпения, поддержки. Болезнь пройдет только после того, как гормональный фон в организме нормализуется. В период лечения важно придерживаться диеты и советов лечащего врача. Важно улучшить обменные процессы организма, нормализовать их.
- Режим и правильный рацион – это единственные методы, что способны помочь в нормализации содержания гормонов без приема синтетических аналогов в виде лекарств. Но проблема в том, что часто женщины не считают диету методом лечения.
- Правильный и разнообразный рацион при болезнях молочных желез – это натуральное лекарство, требующее постоянства.
Источник
Кроме лечения медикаментами, при кисте молочной железы используют и другие методы, способствующие благоприятному исходу заболевания. Один из них — особая диета. С ее помощью удается усилить действие лекарственных препаратов и урегулировать гормональный баланс в организме.
Цель диеты
Лечебные действия направлены на снижение уровня эстрогенов. Кроме медицинского лечения, женщинам для нормализации гормонального фона рекомендуется вести правильный образ жизни и соблюдать определенную диету.
Из организма эстроген выводится пищеварительной системой (печенью, желчными протоками и желчным пузырем). Для того чтобы пищеварительная система могла нормально функционировать, должен поддерживаться определенный стиль питания.
Высокий уровень эстрогена обычно вызывается повышенным количеством жировой ткани. Поэтому врачи рекомендуют, прежде всего, нормализовать вес.
Для поддержания допустимого веса следует ограничить калорийность блюд, отказаться от вредных привычек (в том числе от алкогольных напитков). При мастопатии не следует употреблять кофе, чай с крепкой заваркой и сладкие газированные напитки.
В результате поддержания правильной диеты удается не только нормализовать вес, но и убрать неприятные ощущения при менструальном цикле и наладить функционирование пищеварительной системы.
Принципы питания
Установлено, что на повышение количества эстрогенов в организме оказывают влияние жиры животного происхождения и жирное мясо. В последнее время при выращивании птицы и других сельскохозяйственных животных часто используются гормональные добавки, провоцирующие рост животных и набору ими массы.
При употреблении такой продукции гормоны из мяса попадают в организм человека и могут негативно влиять на состояние, провоцируя возникновение заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют покупать мясо только у проверенных производителей и предпочитать диетические сорта.
Рекомендуется максимально убрать из рациона животные жиры и свинину. Необходимые для организма вещества лучше получать из морепродуктов, морской рыбы и куриных яиц.
По теме
Из лечебной диеты при таком заболевании убирают продукты, сдерживающие воду в организме: фаст-фуд, сладкие напитки с добавленным в него углекислым газом, приготовленные продукты при помощи копчения, консервацию, жаренные на жиру блюда.
Так как в кофе и шоколаде содержится метилксантин, от них следует отказаться, такое вещество провоцирует развитее фиброзно-кистозной болезни. Необходимо убрать из меню хлеб из пшеничной муки и выпечку. Следует минимизировать употребление макаронных изделий.
Что нужно включить в рацион
Диета при фиброзном кистозе не требует полностью отказываться от блюд из мяса. Некоторые виды животных жиров необходимы организму в период заболевания.
Продукты белковые
В рационе женщины белковые продукты должны занимать примерно одну четверть всего рациона. К перечню белковых продуктов также относят семена подсолнечника, молокопродукты, орехи, морепродукты и грибы. Доля мяса при этом минимальная. Разрешается его включение в недельное меню только 1-2 раза.
Углеводы
Больше половины рациона должно состоять из медленных углеводов, а также богатых пектином и клетчаткой продуктов. К таким продуктам относятся: овощи (всех видов капуста, свекла, морковка, зелень, салат), фрукты (слива, персик, яблоко), а также миндальные орехи и отруби.
Йодсодержащие
Немаловажное значение имеют продукты с большим содержанием йода: морская капуста, морепродукты, рыба из холодных морей (хек, скумбрия, минтай).
Витамины
Необходимо чтобы в пище было достаточное количество витамина В. Он содержится в блюдах из бобовых культур. Можно включать в рацион зеленый горошек, сою, бобы.
В организм больной женщины должно поступать определенное количество витамина C. Его доставляют в организм яблоки, клюква, цитрусовые (особенно лимоны), болгарский перец, брусника.
Напитки
Женщинам, имеющим такое заболевание, разрешено употреблять зеленый и белый чай, отвары из лечебных трав. Также можно пить приготовленные в домашних условиях компоты и морсы. Не противопоказаны им молоко, кефир, айран, кумыс.
Что нельзя
Из основных ограничений в приготовлении блюд можно считать жареные продукты, мясные, копченые и соленые деликатесы. Также не советуют готовить блюда на гриле.
Консервация
Не стоит рисковать здоровьем и употреблять при кистозе молочной железы консервированную продукцию, причем исключаются как домашние заготовки, так и приготовленные промышленным способом.
Соусы
Следует убрать майонез, а также соусы, приготовленные с добавлением сметаны и сливочного масла. Лишние жиры в организме могут спровоцировать ухудшение течения болезни.
Мясо
Противопоказаны блюда из свинины и другое мясо, имеющее жировые прослойки. Категорически запрещено сало в любом виде. Также не рекомендуют гидрогенизированные жиры растительного происхождения.
Некоторые виды молочной продукции
Лучше отказаться от молока повышенной жирности. Не стоит употреблять сливочное масло, а также сметану.
Хлебные продукты и сладости
Женщинам с кистозным фиброзом следует отказаться от хлебобулочных изделий, приготовленных из белой муки. Следует забыть и о сладостях, а также об уличном фаст-фуде.
Напитки
Необходим отказ от газированных напитков с добавлением сахара (в том числе от Coca-cola). Противопоказан черный кофе, какао, крепкий чай. Не стоит пить алкогольные и слабоалкогольные напитки. Даже столовое вино вредно в этот период.
Примерное меню
Американцами разработана диета при кисте молочной железы. Ее нескучно соблюдать, так как на каждый день недели предусмотрены блюда разных цветов. Поэтому ее также называют «разноцветной».
Конечно, кроме разрешенных продуктов меню можно дополнить и другими блюдами, но основной упор делается на продуктах определенного цвета.
Понедельник
Меню этого дня имеет белый цвет. Желательно употреблять продукты только такого цвета. Это вареный картофель в виде пюре, рис, белое мясо курицы, цветная капуста, яичные белки. Но не следует забывать, что сливочное масло, сметана и сахар под запретом.
Для этого дня можно готовить запеканку из риса с яичными белками и тертым кабачком.
Вторник
Цвет еды — красный. Для этого дня годятся: помидоры, фасоль красного цвета или чечевица, перец болгарский, свекла, клюква, гранаты. Из этих продуктов готовят свекольник, гарниры из разрешенных овощей и салаты.
Рекомендуется приготовить суп из фасоли с болгарским перцем, курицей и томатным соком.
Среда
Цвет рациона — зеленый. Для блюд в этот день используется: зелень, капуста, огурцы, брокколи, зеленый лук, киви, яблоки зеленого цвета. Кроме всего, такие продукты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также на работу сердца и на органы дыхания.
Хорошим дополнением к меню на этот день будет салат из отваренной цветной капусты и брокколи с добавлением перца и зелени, заправленного греческим йогуртом или кефиром.
Четверг
На этот день припасены продукты оранжевого оттенка. В четверг едят: лососину, тыкву, морковь, курагу, некоторые из цитрусовых и т.д. Считается, что эти продукты также помогают поднять настроение и избавить от стрессовых ситуаций.
Для меню этого дня готовят салат из лосося с апельсином, луком, плавленым сырком, заправляют его греческим йогуртом.
Пятница
День недели окрашен в фиолетовые оттенки. В меню: краснокочанная капуста, сливы, виноград, баклажаны. Такие продукты оказывают стимулирующее действие на работу мозга, улучшают функционирование печени, способствуют нормализации кроветворения.
Советуют приготовить рагу из баклажана с черносливом, перцем и миндальными орешками.
Суббота
Желтый цвет продуктов оставлен на первый из выходных дней. Это прежде всего пшено, сыры твердых сортов, мед, ананасы, куриные желтки.
Подойдет каша из кукурузной крупы с добавлением грецкого ореха, морковки, лука и натертого сыра.
Воскресенье
Это день для продуктов нейтральных цветов. Воскресенье предназначено для разгрузочного меню. Для этого дня подбираются наиболее легкие продукты. Из напитков можно пить чаи без сахара либо очищенную воду.
Дополнить дневной рацион воскресенья можно гречневой или рисовой кашей, сваренной на воде.
Правильное питание при кисте молочной железы поможет снизить риск возникновения онкологических болезней и других серьезных патологий, а также снизить уровень холестерина в крови. Как следствие гормональный баланс в организме будет приведен в оптимальное состояние, а самочувствие стабилизируется.
Источник
Общие правила
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.
Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:
- уменьшение в рационе питания доли жиров;
- употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
- уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
- полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
- ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
- увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
- обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
- калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
- прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:
- хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
- нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
- продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
- морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
- морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
- продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
- бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
- продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
- молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
- продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
- зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.
В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.
Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.
Разрешенные продукты
Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:
- Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
- Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
- Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
- Различные крупы, желательно из цельного зерна.
- Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
- Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
- Растительные масла холодного отжима.
- Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
- Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
- Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при мастопатии молочной железы предусматривает исключение из рациона питания:
- Жиров животного/растительного происхождения, наваристых бульонов, жирных сортов мяса, копчёностей, консервы, маргарина, жирных колбасных изделий, транс-жиров, снеков, продукции фаст-фуд.
- Продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
- Белого хлеба и изделий из рафинированных сортов пшеничной муки.
- Продуктов, содержащих пищевые добавки (красители и консерванты), полуфабрикаты.
- Острые блюда/пряности и специи.
- Продуктов, содержащие метилксантины (крепкий чай, какао, шоколад, кола, пепси, кофе).
- Кондитерских изделий с кремом, пирожных, сахара, варенья, джема, конфет, всевозможных сладостей.
- Алкогольсодержащих и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион питания при фиброзно-кистозной мастопатии включает очень широкий перечень продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное здоровое питание.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Безусловно, питание при кисте или фиброаденоме молочной железы, диета должны входить в систему лечебных мероприятий, хотя и не являются основным методом лечения. Диета, по отзывам пациенток, переносится легко и не требует специальных кулинарных навыков приготовления диетических блюд.
- «… Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия мне поставили 2 года назад. Болезнь, как я думаю, возникла после позднего аборта. Назначили гормональное лечение, села на специальное питание и нахожусь на нем почти 1,5 года. Диета не сложная и хорошо, что нет ощущения голода. Стараюсь не употреблять сладостей, жирного и мучного. Налегаю на овощи, каши, рыбку и овощи. Вначале было трудно себя контролировать, но сейчас уже привыкла. Регулярно прохожу обследование, хотелось бы обойтись без операции».
Цена диеты
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии содержит стандартные финансово доступные продукты, из которых можно приготовить большое количество блюд. Относительно дорогими являются: рыба, говядина, курица, кролик. Остальные продукты недорогие. Ориентировочная стоимость продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник