Киста пищевода симптомы и лечение диета
Киста — это доброкачественная форма, которая представляет собой полость, заполненную содержимым. Кисты пищевода можно разделить на две категории — общие эпителиальные оболочки и кисты, возникающие при дублировании пищевода, которые представляют собой эмбриональное удвоение мускулатуры и подслизистой оболочки пищевода без дублирования эпителия.
Внутренняя часть оболочки кисты может включать различные типы эпителиальной ткани, даже слизистую оболочку желудка.
Каковы симптомы кист пищевода?
Кровотечение может быть симптомом, если в кисте присутствует слизистая оболочка желудка. Другие типы слизистых оболочек конкретно не связаны с определёнными симптомами.
Симптомы вызваны сжатием окружающих структур.
Примерно 60% кист пищевода появляются в нижней трети пищевода, где затруднённое глотание при сжатии является наиболее распространённым симптомом; 20% встречаются в верхней трети пищевода, где респираторное затруднение захвата трахеобронхиального дерева является наиболее распространённым симптомом; и 20% появляются в средней трети пищевода, где загрудинные боли в груди и трудности с глотанием являются наиболее распространёнными симптомами.
Кисты в нижней трети пищевода могут вызывать нарушения ритма сердца. Чем больше киста, тем больше вероятность появления симптомов.
Какова частота появления кист пищевода и каков прогноз?
Кисты пищевода редки, но их истинная частота неизвестна. Существует не так много исследований, чтобы определить истинную частоту возникновения кист в пищеводе. Они обычно группируются с другими доброкачественными поражениями пищевода и составляют 20% этих поражений.
Многие пациенты с кистами пищевода протекают бессимптомно и никогда не диагностируются. До 80% этих кист диагностируется в детстве.
Если киста полностью резецирована (отрезана), она редко возникает снова. Уровень заболеваемости низкий. В целом перспективы для большинства пациентов хорошие как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Злокачественная дегенерация может возникнуть, хотя и редко.
Как диагностируется киста пищевода?
Рентгенография, анамнез и физикальное обследование обычно подтверждают диагноз. Киста в средостении может быть обнаружена с помощью рентгенографии грудной клетки.
Рентгеновское поглощение с пористостью бария может показать сжатие пищевода без изъязвления (образование язвы).
Компьютерная томография может обнаружить заполненную жидкостью кистозную структуру, происходящую из пищевода. Рентгенологические исследования в грудной клетке, которые предполагают наличие массы в средостении, должны сопровождаться томографическим исследованием. Магнитно-резонансная томография может также помочь диагностировать кисту пищевода.
Эзофагоскопия должна быть выполнена (эндоскопическое исследование пищевода внутри пищевода), чтобы изучить схему процедуры и исключить её злокачественные новообразования. Для этой цели следует взять биопсию (процедура, с помощью которой небольшой кусочек ткани берётся для тестирования).
Что такое лечение кисты пищевода?
Кисты пищевода должны быть оценены, а затем резецированы, за исключением случаев, когда при других заболеваниях пациента запрещена операция.
Учитывая, что почти у 75% пациентов с кистами пищевода развиваются симптомы, кисты следует резецировать даже после постановки диагноза.
Эндоскопическая хирургия может быть выполнена, потому что это минимально инвазивный подход к лечению.
Прочитав статью, вы узнали о понятии, видах, симптомах, частоте возникновения, диагностике и лечении кисты пищевода.
Светлана, www.medicinaportal.com
Источник
Киста, сформировавшаяся в пищеводном канале – это доброкачественное образование, представляющее собой полость, внутри которой имеется определенное содержимое. Фактически кисты не имеют отношения к истинным опухолевым образованиям, поскольку их этиология, как правило, связана с закупориванием слизистых железистых структур еще на этапе эмбриогенеза.
Кистозные образования пищеводной локализации классифицируются на обще эпителиальные или образованные в процессе дублирования пищеводного канала на этапе эмбрионального развития. Внутренние кистозные оболочки бывают различными, вплоть до слизистых желудка или даже эндометриальных клеток.
Симптомы и причины кисты пищевода
Кистозные образования пищевода чаще всего формируются на самом нижнем участке трубчатого органа. Внешне они представляют собой тонкостенные мешочки, заполненные геморрагической или желтоватой, опалесцирующей либо просто прозрачной жидкостью.
При исследовании содержимого пищеводных кист может обнаружиться его серозно-гнойный, желеобразный или серозный и слизистый характер.
Снаружи кистозное образование сформировано из фиброзных или гладкомышечных тканей, а с внутренней стороны покрыты плоскоклеточным, цилиндрическим либо мерцательным эпителиальным слоем. Кистозные мешочки способны подвергаться изъязвлениям, поражаться инфекционными процессами на фоне активности микробной флоры или малигнизироваться.
Кистозные образования пищеводной локализации могут быть врожденными либо приобретенными.
- Врожденные кистозные мешочки формируются из слизистых желудочных оболочек или зачатков зародышевого эпителия. Также врожденные кисты могут формироваться вследствие кистозной дубликации либо из зачатков кожного покрова.
- Приобретенные кисты часто имеют ретенционный характер, располагаются в пищеводном подслизистом слое и не вырастают до крупных размеров.
У врожденных кист изнутри имеется эпителий, а вот в приобретенных слизистого покрова не имеется. Мало того, в стенке врожденного кистозного формирования имеются гладкомышечные волокна и сосудистая сеть, а в некоторых обнаруживаются хрящевые ткани (обычно в трахеобронхогенных кистах).
Характер кистозного содержимого во многом обуславливается строением слизистых тканей. Чаще кисты встречаются с желатиноподобным, гнойно-слизистым или серозным наполнением. Также для врожденных кистозных структур типична локализация в нижних отделах пищеводной трубки.
Обычно такие образования одиночные и плотно связаны с пищеводной стенкой. По размерам пищеводные кисты достигают 1,5-30 см.
Симптоматика пищеводных кист неоднозначна:
- Кистозные образования небольших размеров выявляются при случайном рентгенологическом обследовании по совсем иным причинам.
- Если такая киста начнет расти, то у пациента появятся проявления компрессии легких, средостения и пищеводного канала.
- Характерным проявлением кистозного процесса в пищеводе выступает затрудненное проглатывание во время сжатия.
- Порядка 20% случаев кисты пищевода приходится на верхнюю треть трубчатого органа, при подобной локализации характерным признаком патологии выступает затруднение захвата трахеобронхиальных структур респираторного типа.
- Если киста выросла в средней пищеводной части, что также встречается примерно у 20% пациентов, то больные жалуются на грудинные боли, проблемы с проглатыванием и пр.
- Если кистозное образование сформировалось в нижней пищеводной трети, то ее запущенность может привести к расстройствам сердечного ритма. Чем больше размер образования, тем выше риск развития подобных осложнений.
Протекание кистозной патологии пищевода зачастую осложняется перфорацией или гнойными процессами, медиастинитом либо пневмотораксом, образованием свищей бронхиального расположения.
У многих больных пищеводные кисты протекают латентно, не проявляя себя никакими симптомами, а потому остаются невыявленными. Но порядка 80% врожденных кист обнаруживается еще в детском возрасте.
Диагностика
Установлением диагноза занимается гастроэнтеролог. Ведущее значение в выявлении кистозных образований отдается эндоскопическим либо рентгенологическим методикам.
- Рентгенконтрастная диагностика обнаруживает образование, определяет его точное расположение, выраженность сужения внутренних пищеводных просветов либо деформирование стенок органа.
- При внутристеночных кистах обнаруживается резко ограниченный дефект заполнения, смещение пищеводного просвета. При этом складки пищеводных стенок в опухолевом очаге сглаживаются или наблюдается супрастеническое расширение органа и пр.
- Внутрипросветные кистозные образования выявляются при исследовании с гладкими и четкими ограничениями дефекта наполнения, смещением, но при этом перистальтические функции в очаге опухоли могут сохраняться.
- Эзофагоскопическая диагностика показывает тип кистозного роста и характер новообразования, его локализацию и параметры.
- Чтобы лучше визуализировать происходящие эзофагеальные изменения, проводится пищеводная хромоскопия.
- В процессе проведения эзофагоскопического исследования при внутрипросветной локализации кисты может быть проведена биопсия или пункция образования.
- Если образование имеет экстраэзофагеальный характер и контактирует со структурами средостения, то показано проведение грудноклеточной рентгенографии или пневмомедиастинографии.
Если остаются какие-либо сомнения относительно диагноза, то проводится МРТ или компьютерная томография средостения.
Лечение
Любое кистозное образование в пищеводе должно быть оценено, необходимо выявить характер содержимого и прочие нюансы. Даже если киста не доставляет никакого дискомфорта, не растет и не нарушает пищеводные функции, она все равно подлежит резицированию.
Отменить операцию доктор может только в случае, когда у пациента есть строжайшие противопоказания к хирургическому вмешательству.
Чаще всего применяется эндоскопический доступ, поскольку он считается наименее травматичным и малоинвазивным. Обычно применяется вылущивание, при котором кистозный мешочек удаляется без вскрытия содержимого, рассекаются только мышечные ткани вокруг образования. Такой вариант вмешательства считается наиболее безопасным и практически лишен риска осложнений.
В целом прогнозы при пищеводных кистозных новообразованиях благоприятные.
Загрузка…
Источник
Образования, возникающие на стенках пищевода, подразделяют на доброкачественные и злокачественные. Мужчина подвержен заболеванию намного больше, чем женщина. И, к сожалению, самостоятельно определить болезнь проблематично, так как начальная стадия не сопровождается симптомами.
Пищевод – трубчатый орган, длиной до двадцати пяти сантиметров. Соединяет ротоглотку и желудок. В состав входят три части: шейная, грудная и брюшная. В этих трёх участках образовываются сужения физиологического плана: в начале и в месте соприкосновения с главным левым бронхом, и проходом через диафрагму.
Опухоль пищевода – это образования доброкачественных и злокачественных клеток из слоёв стенки пищевода. Зафиксировано масса разных видов заболевания. По МКБ-10 разновидность онкологии кодируются по-разному, зависит от вида и места расположения. Злокачественные – C15, доброкачественные – D13.0.
Механизм развития
Пищевод представляет собой полую тонкую мышечную трубку, по которой пища и жидкость попадает из полости рта в желудок. Стенка этой трубки состоит из нескольких слоев: слизистого из железистого эпителия, мышечного (из гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани), адвентициального (соединительнотканного).
В результате патологического влияния факторов внешней среды, употребляемой пищи и других причин клетки любой из оболочек начинают бесконтрольно делиться, в результате чего ткань в данном месте утолщается, появляется дополнительный ее объем. Опухоль, при достижении ею макроскопических размеров, начинает выпячиваться в просвет пищевода, сужать его диаметр, и развиваются симптомы, характерные для стеноза пищевода.
В случае, если опухоль злокачественная, к местным симптомам присоединяются и общие, характерные для любого злокачественного новообразования.
Рядом с пищеводом располагается множество других органов, в том числе жизненно-важных. Поэтому к признакам заболевания, при его прогрессировании, присоединяются и симптомы поражения других органов.
Классификация
Заболевание классифицируется по разным характеристикам. Главное, что нужно определить для установки правильного диагноза – это тип опухоли: злокачественная или доброкачественная.
Доброкачественные опухоли пищевода: классификация
Опухоль пищевода доброкачественная — такое новообразование в пищеводе характеризуется медленным ростом, наличием местной симптоматики, отсутствием метастазов. Классифицируются опухоли пищевода доброкачественные по виду тканей, из которых они происходят:
- аденомы – из железистого эпителия;
- кисты пищевода – тонкостенные полости из эпителиальной ткани, заполненные жидкостью;
- миомы – из мышечной оболочки. К редким видам опухоли относится опухоль Абрикосова в пищеводе или зернистоклеточная миобластома;
- липомы, ксантомы – из жировой ткани;
- фибромы, хондромы – из соединительной ткани;
- гемангиомы, лимфангиомы – из стенок кровеносных, лимфатических сосудов;
- нейрофибромы – из оболочек нервных волокон.
Этиология и эпидемиология
Доброкачественные новообразования, локализующиеся в пищеводе, по статистике встречаются довольно редко. Их удельный вес в общей структуре всех онкологических патологий равен примерно 0,5-5% от общего числа случаев. Патологии данного генеза более распространены среди мужского населения. Возраст, в котором возникает заболевание, обычно равен 25-60 годам.
Причины появления заболевания и особенности механизма его развития на данный момент окончательно не выяснены. Единственным исключением является такая патология, как киста пищевода.
Заболевание имеет эмбриональное происхождение, то есть формируется при нарушении внутриутробного развития.
Злокачественная опухоль пищевода
Злокачественные клетки отличаются быстрым ростом, поражают лимфоузлы и другие органы с развитием соответствующей симптоматики. Классифицируются они тоже по гистологическому признаку (по виду ткани – источника):
- рак – это злокачественная опухоль из эпителиальной ткани. К этой разновидности относится аденкарцинома, плоскоклеточный, базальноклеточный рак.
- лейомиосаркома – из гладкомышечной ткани, рабдомиосаркома – из поперечнополосатой мускулатуры в верхней части пищевода.
- лимфосаркома – из лимфатической ткани в стенке пищевода, лимфоузлов.
Злокачественные опухоли имеют стадии, которые характеризуются размерами новообразования в пищеводе, вовлеченностью разных слоев стенки органа, наличием или отсутствием поражения регионарных и отдаленных лимфоузлов, наличием метастазов.
По характеру роста и доброкачественные, и злокачественные опухоли бывают внутрипросветными, значительно уменьшающими внутренний диаметр пищевода при росте, интрамуральными, утолщающими стенки пищевода. При развитии интрамуральных новообразований симптоматика стеноза пищевода появляется позже, но чаще развивается клиническая картина поражения близлежащих органов из-за сдавления их.
Чай из липы
Липа используется при гемангиоме печени в качестве лекарства. Она нормализует гормональный фон, улучшает состояние крови, тонизирует, ускоряет обменные процессы в организме. Присущ ей желчегонный эффект. Она помогает устранить спазмы, отступит и печёночная колика.
Чай из липы применяют при гемангиоме
Чай из липы, если пить его ежедневно на протяжении двух месяцев по утрам, за тридцать минут до завтрака, улучшит состояние здоровья значительно, укрепит иммунитет. Его легко приготовить в домашних условиях – он заваривается как обычный чай. Это вкусный и полезный напиток.
Не секрет, что тело, невидимые, неосознаваемые процессы, происходящие внутри, могут как разрушать, так и исцелять. Чай из липы способствует восстановлению и поддержанию гомеостаза, останавливает разрушение. В цветах этого растения есть витамины, полезные вещества, которые обладают антисептическими свойствами, антиоксидантными. Они влияют на организм, а также становятся источником энергии. Печени лечение, борьба с гемангиомой, безусловно, даст результат благодаря их использованию. Поможет устранить симптомы этот чай даже у новорождённых. Полезен он всем.
Причины
Опухоль в пищеводе, симптомы которой различны, развивается вследствие нарушения процесса деления клеток, контроль над которым осуществляет иммунная система. При любом нарушении общего и местного иммунитета, ослаблении защитных свойств организма нормальные клетки подвергаются патологическим изменениям, мутациям, что приводит к нарушению их дифференцировки и интенсивному делению.
Среди факторов риска развития данного заболевания основными считаются те, что вызывают иммунодефицит, а также вызывающие патологическое изменение внутренней оболочки пищевода:
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
- взаимодействие с вредными факторами на производстве;
- воздействие ионизирующего излучения;
- неправильное питание: присутствие в рационе большого количества жиров и легко усваиваемых углеводов, а также недостаток витаминов и микроэлементов;
- травматизация слизистой оболочки слишком горячей пищей, напитками, раздражающими веществами (ожог уксусом, кислым содержимым желудка при рефлюкс-эзофагите);
- наследственная предрасположенность к появлению опухолей.
Профилактика возникновения
Если брать во внимание причины возникновения опухоли, удаётся выявить и меры профилактики. Это медицинская и личная профилактика заболевания.
Личная профилактика заключается в отказе от вредных привычек: употребление табачных изделий, алкогольных напитков, воздержание от острых блюд и пряностей, соблюдение нормальной температуры употребляемой пищи.
В рацион включают необходимое количество овощей и фруктов, облегчающих движение пищи, продуктов, богатых клетчаткой. Не стоит забывать о состоянии здоровья ротовой полости. Пища, попавшая в пищевод, должна хорошо пережёвываться, чтобы не возникало затруднений при глотании.
Медицинская профилактика заключается в периодическом осмотре и лечении вовремя обнаруженных хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, приводящих к воспалению слизистой оболочки пищевода.
Клиническая картина
Симптомы опухоли пищевода, их выраженность зависит от размеров, стадии в случае злокачественной опухоли, формы ее роста, локализации. Различают местные симптомы, связанные с нарушением продвижения пищи в желудок и сдавлением рядом расположенных органов, и общие симптомы, развивающиеся при злокачественных новообразованиях.
Опухоли пищевода: симптомы местные
Когда имеется опухоль пищевода признаки, которые считаются основными — нарушение глотания (дисфагия) и прохождения пищи. Больной ощущает наличие инородного тела в горле, груди, ему трудно проглотить твердую пищу, а с дальнейшим уменьшением просвета органа появляются проблемы и с прохождением измельченной и даже жидкой пищи.
Из-за задержки пищи стенки органа растягиваются, что вызывает болезненные ощущения у человека в эпигастральной области или за грудиной, а также могут появиться диспепсические явления: отрыжка, тошнота и рвота неизмененной пищей с примесью крови (при изъязвлении опухоли), кашель из-за попадания содержимого пищевода в область гортани.
Общие симптомы
Больной начинает стремительно терять вес из-за частой рвоты, в результате которой полезные вещества с пищей не поступают в нижележащие отделы пищеварительного тракта, не всасываются там в кровь. К тому же, из-за страха появления боли после еды, человек сам начинает стараться есть меньше и реже.
Постепенно при опухоли пищевода появляются общие симптомы:
- слабость, быстрая утомляемость;
- головокружение;
- отсутствие аппетита;
- нестабильная температура тела.
Эти признаки могут быть связаны с интоксикацией при злокачественных новообразованиях. Также причиной некоторых из них может быть анемия, развивающаяся при доброкачественных опухолях большого размера, которые, перекрывая просвет пищевода, не дают железу из пищи поступить в кишечник, а затем в кровь и в печень для образования гемоглобина.
Вот такие при диагнозе опухоль пищевода симптомы. Лечение рассмотрим далее.
Осложнения
При игнорировании проявления вышеуказанных симптомов, а также при поздно начатом лечении доброкачественных опухолей пищевода, может сформироваться ряд осложнений, среди которых:
- перевоплощение в онкологическое новообразование;
- перфорация;
- сильное сужение просвета органа – зачастую возникает при больших объёмах опухолей;
- формирование на поверхности новообразования язв;
- кровоизлияния.
Без возникновения вышеуказанных последствий прогноз заболевания вполне благоприятный. Но при выражении таких осложнений пациенты должны всю жизнь находиться под присмотром специалистов и соблюдать специально составленную диету.
Диагностика
При развитии новообразования большое значение для прогноза заболевания и назначения адекватного лечения имеет ранняя диагностика. При развитии любых симптомов, указывающих на опухоль в пищеводной области, следует обратиться за консультацией к терапевту, гастроэнтерологу или хирургу. Для постановки правильного диагноза специалисты пользуются всем спектром исследований.
Опрос
В первую очередь необходимо выслушать, детализировать жалобы больного, изучить анамнез жизни и заболевания, обращая внимание на наличие факторов риска, наследственность по новообразованиям, давность развития симптоматики.
Физикальные методы исследования
К этому виду исследования относится осмотр больного, пальпация лимфоузлов, органов брюшной полости, аускультация сердца, легких при подозрении на наличие метастазов.
Лабораторные методы
К ним относятся клинический анализ крови, мочи, биохимический анализ крови. Проводятся это обследования с целью выявления анемии, нарушения работы почек, печени при поражении этих органов метастазами.
Инструментальные методы
Основными способами диагностики, позволяющими достоверно определить тип, размер, локализацию пораженного участка являются следующие:
- Рентгеноскопия органов пищеварительного тракта с использованием контрастного вещества. Это исследование позволяет определить степень стеноза пищеводной области, локализацию новообразования.
- Эзофагогастродуоденоскопия – эндоскопический метод исследования, позволяющий визуально точно определить место расположения образования, ее внешний вид, наличие изъязвлений, неровностей на поверхности. Эти эндоскопические симптомы опухоли можно увидеть самому врачу при эзофагоскопии, а также сделать фото во время проведения исследования. Также при ЭФГДС есть возможность взять кусочек опухоли на анализ (биопсию), который с большой вероятностью позволит отдифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной.
- МРТ или КТ – неинвазивные методики, также позволяющие увидеть, где локализуется патологический очаг и как он выглядит. Также при томографии определяется наличие пораженных лимфоузлов и метастазов в печени, легких и головном мозге при исследовании соответствующих органов.
- Фибробронхоскопия проводится для исключения метастазирования злокачественных клеток в трахею и бронхи.
- Чреспищеводное УЗИ.
Опухоль пищевода: лечение
Лечение должно включать все возможные методики, позволяющие избавиться от новообразования и облегчить состояние пациента.
Чем полезен сырой картофель при гемангиоме
Улучшается щелочной баланс крови после того, как человек съел сырой картофель. Именно щелочной баланс важен для нормальной работы печени. Отклонения от нормы – один из тех факторов, который может однажды стать «спусковым крючком», повлиять на неправильно сформировавшиеся сосуды, активизировать негативную программу разрастания тканей.
Снижается уровень холестерина в крови, соответственно, риск деформации стенок кровеносных сосудов меньше. Нагрузка на печень в целом становится меньше. Клетки «отдыхают». Накопленный потенциал энергии тратится на регенерацию, репликацию в здоровом режиме.
Если воспользоваться этим народным методом лечения, состояние здоровья значительно улучшится. Симптомы гемангиомы печени будут сведены на нет, организм восстановится вскоре. Сырой картофель, очищенный, нарезанный соломкой, промытый – это ингредиент вкусных салатов. Включать его в рацион правильно, как и бороться с болезнью. Этот метод не противоречит методам традиционной медицины, подходит и для ребёнка, хотя, желательно, конечно, всегда предупреждать лечащего врача, прежде чем приступить к терапии народными методами.
У младенцев сырой картофель вызовет нарушение функций пищеварения. Им сырой картофель, сок давать нельзя – организм не вырабатывает нужные для его усвоения ферменты. А вот детям младшего дошкольного возраста сырой картофель можно. Не всеми народными методами, увы, патология лечится у малышей.
Хирургическое лечение
Радикальным методом лечения, достоверно избавляющим от симптомов опухоли пищевода, является оперативное лечение. Чаще пользуются эндоскопическим доступом для проведения операции. Виды хирургического вмешательства:
- резекция опухоли;
- удаление пищевода с последующей его пластикой, для которой используют участок тонкой кишки пациента;
- гастростомия – как метод паллиативного лечения.
В послеоперационном периоде необходимо соблюдать диету, принимать противоязвенные препараты. Питание при опухоли пищевода и после операции должно быть полноценным, но пища должна быть жидкой или пюреобразной для облегчения ее прохождения по суженному участку. Лечение опухоли пищевода 4 стадии сложное.
Способы борьбы с заболеванием
Лейомиому лечат хирургическим путем при наличии показаний: нарушение приема пищи, большие размеры опухоли (более 5 см).
Если образование имеет размер несколько миллиметров, за ним длительно наблюдают (лабораторный и инструментальный контроль).
При желании больного, опухоль убирают на ранних этапах. Это ускоряет восстановление и минимизирует объем операции.
Оперативные методы
Новообразование можно устранить такими способами: энуклеация, резекция. Данные вмешательства проводят открытым способом (торакотомией) или лапароскопией.
Дефект тканей ушивают или заполняют тканью из других органов (диафрагмы, плевры). Если опухоль крупная или выявлено несколько узлов, выполняется резекция пищевода.
После операции соблюдают строгую диету. Употребляют жидкие блюда, имеющие температуру тела человека.
Горячую, холодную пищу и продукты, раздражающие слизистую оболочку, исключают. Диету соблюдают в течение 2-3 месяцев. Для того, чтобы дефект тканей быстро восстановился, назначают ИПП (Омез, Пантасан).
В первый день после лапароскопии нужно вставать с постели. Больные находятся в отделении всего 4 дня, а далее находятся под амбулаторным наблюдением хирурга или терапевта.
Консервативные методы
Прием лекарственных препаратов на течение болезни не влияет. Их могут использовать в качестве вспомогательной терапии, до удаления новообразования.
При выраженной тошноте или рвоте используют прокинетики (Мотилиум) или противорвотные (Метопрокламид). Для устранения изжоги используют Н2-блокаторы (Фамотидин, Ранитидин) или ингибиторы протонной помпы (Рабепразол, Эзомепразол).
Источник