Киста печени что это такое и лечение диета
Содержание:
- Признаки и симптомы кисты печени
- Причины кисты печени
- Лечение кисты печени
- Удаление кисты печени (операция)
- Диета (питание) при кисте печени
Киста печени – это новообразовавшаяся патологическая полость в печени, имеющая стенку и содержимое в виде прозрачной жидкости или желеобразной массы желто-зелёного цвета. Размер кисты в печени и строение её стенки бывают разными и зависят от давности и механизма образования и локации.
Кисту печени причисляют к достаточно распространенным заболеваниям, по данным диспансерного обследования эту патологию можно встретить у 0,8% населения, а на основании данных некропсии, частота невыявленных кист печени достигает 2% всего населения. У мужчин кистообразования в печени встречаются гораздо реже, нежели у женщин, как правило, выявляют их в возрасте от 30 до 50 лет.
Кисты могут локализоваться в разных сегментах и долях печени, находиться как на поверхности, так и на глубине. Наиболее часто встречаются кисты левой доли печени. Диаметр выявляемых кист печени варьирует от нескольких миллиметров до 25 сантиметров, а в редких случаях новообразования могут быть и больших размеров.
Киста печени может быть одиночной и множественной. При одиночной форме заболевания новообразование формируется в одной из долей органа. При множественной форме кисты могут располагаться в одной части печени и охватывать треть всей области.
Классифицируются кисты печени на паразитарные и непаразитарные.
Непаразитарные кисты, в свою очередь, подразделяются на ложные и истинные. Ложные имеют этиологию травматического или воспалительного характера, зачастую обусловлены оперативным лечением эхинококка или абсцесса печени.
Данный вид кисты в большинстве случаев не имеет явной симптоматики, в связи с чем, обнаружение зачастую происходит при ультразвуковом исследовании или с помощью компьютерной томографии. К истинным кистам относят опухоли, возникшие ещё при внутриутробном развитии. Они бывают:
солитарными (киста с локацией в правой доле печени, обладает округлым образованием с ножкой, спадающей в брюшную полость);
в виде поликистоза – (кисты левой и правой доли печени, вызванные мутацией генов);
в виде кистофиброза (врожденная патология печени).
Паразитарные кисты печени возникают при заражении человека паразитами от животного. Они бывают двух разновидностей:
эхинококковые (образуются при попадании в организм ленточных червей);
альвеококковые (обусловлены поражающей деятельностью гельминтов).
Признаки и симптомы кисты печени
Клинически мелкие кисты, как одиночные, так и множественные, особенно при расположении в разных долях органа не выражают яркой симптоматики. Как правило, пациенты не предъявляются каких-либо специфических жалоб.
Признаки появляются в тех случаях, когда кисты достигают крупных размеров или их численность значительно увеличивается. Основными симптомами в подобных случаях выступают:
ноющие и тупые боли в правом боку, около пупка и эпигастрии;
чувство тяжести и давления в области правого подреберья и подложечной области;
появление тошноты, рвоты (зачастую после приема пищи);
расстройство кишечника;
К неспецифическим симптомам можно отнести:
потерю аппетита;
общую слабость;
увеличение потливости;
одышку;
субфебрилитет (в тех случаях, когда начинается процесс нагноения содержимого кисты);
желтуху, гепатомегалию, резкое похудание, асимметрию живота (если киста достигает огромных размеров).
В редких случаях выявить наличие кисты можно при помощи пальпации, однако, основным способом её диагностирования выступают УЗИ и компьютерная томография.
Для диагностирования паразитарной кисты необходимо проводить достаточно специфическую серологию, так как будет нужен анализ на эхинококкоз кист.
Причины кисты печени
Если в вопросе этиологии паразитарных кист печени давно уже определена основная причина их появления – заражение организма паразитами, то образование непаразитарных кист до сих пор вызывает массу споров. Причины, как утверждают ученые, могут быть разнообразные:
гиперплазия печеночных желчных путей в период эмбриогенеза и их дальнейшая обструкция;
патологии в междольковых желчных ходах;
употребление гормональных препаратов;
различные травматические повреждения, заболевания печени, оперативное вмешательство;
воспалительные процессы, прогрессирующие в печени.
Лечение кисты печени
Схема лечения кисты печени назначается после определения типа новообразования и постановки точного диагноза при помощи ультразвукового исследования, результатов КТ брюшной полости и МРТ.
При кисте печени и после её удаления лечащий врач может порекомендовать приём различных лекарственных средств, поддерживающих работу печени и укрепляющих иммунную систему организма. Важно осуществлять приём подобных препаратов строго по указанным схемам, так как несоблюдение дозировки и прочих нюансов может серьезно усугубить не только работу печени, но и всего организма.
В большинстве случаев лечение кист подразумевает хирургическое вмешательство, так как при наличии непаразитарной кисты больших размеров существует риск её разрыва, а значит, кровоизлияния и инфицирования. Кроме того, прогрессирующие кисты могут привести к разнообразным нарушениям работы печени, её атрофии и замещению печеночной паренхимы кистозными образованиями.
Когда диаметр кисты не превышает трех сантиметров, оперативное вмешательство не рассматривается, единственным исключением может стать тот случай, когда фиксируется развитие механической желтухи. Если операцию не назначают, пациент подлежит диспансерному наблюдению.
Во всех других ситуациях, при наличии новообразовании более 5 сантиметров рекомендуется хирургическое удаление кисты.
Удаление кисты печени (операция)
Специалисты медицины подразделяют все виды оперативного лечения и удаления кист в печени на радикальные, паллиативные и условно-радикальные.
Радикальной операцией при кистах печени считается трансплантация печени.
К паллиативным операциям относят:
вскрытие и полное опорожнение кистозного образования;
марсупиализация кисты (пришивание краев опорожненной кисты к стенкам операционной раны);
цистогастроанастомоз.
Условно-радикальными операциями при кистах печени принято считать:
ликвидацию пораженной части органа;
вылущивание кисты с её оболочками;
иссечение стенки кистообразования.
Также существует и градация самих показаний к оперативному вмешательству при кистах печени. Они делятся на относительные, абсолютные и условно-абсолютные.
К относительным показаниям причисляют:
кистообразования больших размеров (диаметр от 5 до 10 см);
изолированную кисту 3-4 сегментов;
рецидивные кистообразования печени в тех случаях, когда пункционные методы лечения неэффективны.
Абсолютные показания включают в себя наличие нагноения, разрыва, кровотечения.
К условно-абсолютным относят:
гигантскую кисту любой локализации (не менее 10 см в диаметре);
кистообразование с центральной локацией в воротах печени;
кисту с ярко выраженной симптоматикой (нарушения пищеварения, постоянные боли и прочее).
После хирургического вмешательства назначается поддерживающая терапия. В этот период врачи рекомендуют соблюдать специальную диету и уделять внимание иммунной системе организма.
По теме: Лечение печени народными средствами – 10 лучших средств
Диета (питание) при кисте печени
При диагностировании кисты печени и после её хирургического удаления необходимо соблюдать строгую диету, при которой из рациона в обязательном порядке исключается жирная, жареная, соленая, копченая и консервированная пища. Также противопоказано употреблять газированные напитки, кофе, острые соусы, пряности и приправы, сладкое.
Так как на печень оказывает неблагоприятное воздействие нехватка витаминов и различных микроэлементов, важно ежедневно потреблять: продукты, богатые клетчаткой, фрукты и овощи (морковь, пастернак, клубника, свекла, топинамбур и др.), зелень, облепиху, шиповник, рыбу, кисломолочную продукцию.
Основные принципы диеты при кисте печени:
рацион должен содержать достаточное количество полноценного легкоусвояемого белка (около 120 гр. чистого белка);
качество и количество потребляемых жиров (около 80 гр.) и углеводов (не более 450 гр.) необходимо определять с учетом состояния больного и его физиологических особенностей;
продукты питания необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке;
приемы пищи должны быть частыми и осуществляться небольшими порциями;
средняя энергетическая ценность ежедневного рациона должна составлять около 3000 ккал.
Вышеуказанные нормы и принципы диеты носят обобщенный характер, поэтому при составлении индивидуального рациона питания необходимо обращаться к врачу-диетологу.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Киста в печени – патологическое новообразование доброкачественного характера. Внутри уплотнения находится жидкость. Киста отрицательно сказывается на деятельности внутреннего органа. По этой причине после обнаружения новообразования назначается соответствующая терапия.
Чтобы увеличить эффективность лечения, рекомендуется соблюдать определенную диету. Правильное питание в некоторых случаях помогает избежать оперативного вмешательства.
Общие правила
Диета при кисте печени человека подразумевает соблюдение следующих правил питания:
- Пищу употребляют часто, но помалу. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на печень и помогает организму быстро и легко усваивать продукты. Рекомендуемый объем порции – 200 мл, напитка – 200 мл.;
- Отказываются от употребления тех продуктов, которые повышают уровень кислотности;
- Соблюдают питьевой режим. Суточный объем потребляемой жидкости должен быть не меньше 1,5 литров. Можно употреблять различные напитки из разрешенного списка, но основную часть объема должна составлять чистая негазированная вода;
- Соблюдают режим питания. Это позволяет желудку начать вовремя синтезировать сок для переваривания продуктов, а печени – выделять желчь;
- Последний прием пищи делают за 2 часа до ночного отдыха. Перед сном организму пища не нужна, поскольку он отдыхает, а для этого энергия не требуется. Кроме того, перед сном едой не нужно перегружать печень и ЖКТ;
- Допустимая калорийность дневного района – 3000 ккал. Превышать этот предел не рекомендуется;
- Продукты не жарят. При такой термической обработке выделяются вредные вещества, которые негативно сказываются на состоянии печени и желудка. Рекомендуется продукты варить, тушить, запекать и готовить на пару;
- Пищу употребляют в пюреообразном состоянии. Так еда лучше усваивается организмом и не создает нагрузку на печень;
- Рекомендуется свести к минимуму потребление соли. Такой продукт можно употреблять не более 8 гр в день;
- Мясо или филе рыбы для котлет дважды пропускают через мясорубку. Эти блюда быстро усваиваются;
- Между приемом пищи делают интервал 2-3 часа. Так организм лучше усваивают еду, и в перерывах не возникает чувства голода;
- Употребление напитков, приготовленных на основе лекарственных трав, допускается только по назначению врача. Это объясняется тем, что некоторые растения противопоказаны при патологиях печени и могут спровоцировать ухудшение состояния пациента.
Запрещенные продукты
При кисте печени рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов:
- Холодных супов. В их число входит окрошка, свекольник. Из рациона также исключаются супы, приготовленные на основе концентрированного мясного или рыбного бульона, а также грибные первые блюда;
- Фастфуда. На любую еду быстрого приготовления также накладывается запрет, поскольку такая пища вредит организму и ухудшает состояние тканей печени;
- Сухариков с приправами, чипсов и иных продуктов. Под запретом находится любая еда, в составе которой присутствуют усилители вкуса, красители, консерванты и другие вредные соединения;
- Молока и продуктов из него с высокой массовой долей жирности;
- Консервов, маринадов, солений;
- Колбас и различных копченостей. От сосисок и сарделек также придется отказаться;
- Грибов. Такие продукты, не допускаются ни в каком виде. Запрет налагается даже на салаты, в которых присутствуют грибы;
- Жирной свинины, говядины и баранины. Отказываются и от употребления водоплавающей птицы;
- Рыбы лососевых пород и любой другой жирной рыбы;
- Ливера. Из рациона убирают печень, мозги и почки;
- Шоколада. Глазированную карамель также употреблять нельзя;
- Выпечки, сдобы и свежеприготовленного хлеба;
- Овощей с грубым волоком, большим количеством клетчатки в составе или с содержанием эфирных масел;
- Кетчупа, майонеза, горчицы, хрена и любого другого острого соуса;
- Желтков куриных яиц;
- Спиртных напитков. Нельзя употреблять как крепкий алкоголь, так и слабоалкогольную продукцию;
- Газировки, магазинных соков, морсов, компотов;
- Крепкого чая, какао, кофе без добавления сахара и молока.
Разрешенная пища
При данном виде патологии в меню можно включить такие продукты:
- Супы на воде с добавлением овощей, молочные супы и первые блюда, приготовленные на втором мясном или рыбном бульоне. Полезно добавить в меню супы-пюре, особенности если основными компонентами является тыква или кабачок;
- Вчерашний хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Если хлеб под рукой есть только свежеприготовленный хлеб, то его можно подсушить в тостере или духовом шкафу. Разрешается в рацион также включить сухари и сухое печенье;
- Красное мясо – телятина и говядина. Не водоплавающие плицы, кролик. Время от времени разрешается кушать свинину, но только нежирную;
- Белая рыба нежирных пород. Разрешается употреблять как морскую, так и речную рыбу. В меню следует включить хек, пикшу, минтай, треску и другие сорта рыб;
- Макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
- Крупы. Такие продукты можно использоваться для приготовления каш и в качестве заправки для супов. Разрешается варить каши на воде, обезжиренном молоке, а также смеси из воды и молока;
- Растительные масла. В меню должно присутствовать и сливочное масло, но не более 40 гр в день;
- Белки куриных яиц;
- Зелень. Разрешается кушать укроп и петрушку;
- Сладкие фрукты. Такие продукты употребляют в чистом виде, в виде салатов, а также запекают или добавляют в другие блюда;
- Сухофрукты. Эти продукты добавляют в запеканки и десерты;
- Мармелад, зефир, пастила, неглазированная карамель, мед, джем, варенье. Сласти употребляют в строго ограниченных количествах;
- Некрепкий чай, разбавленные домашние соки, неконцентрированные компоты и морсы, отвар на основе шиповника, кисели;
- Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности.
Достоинства и недостатки диеты
Диета при кисте печени имеет следующие достоинства:
- Улучшается состояние печени и других органов и систем;
- Организм получает необходимые витамины, минералы и иные полезные элементы;
- Отказ от мучного, ограничение потребления сладкого и употребление пищи небольшими порциями способствует похудению.
Однако такая система питания имеет и недостатки:
- Чтобы получить положительный эффект нужно придерживаться диеты в течение длительного времени, некоторым пациентам диета назначается пожизненно;
- Однообразие рациона.
Диета до и после операции
Если консервативные методы терапии и правильное питание не дало положительных результатов, киста начала расти или произошло изменение цвета жидкости внутри новообразования, пациенту могут назначить оперативное вмешательство. За три дня до процедуры пациент также должен придерживаться определенной диеты. Из рациона исключаются следующие продукты:
- Овощи и фрукты в любом виде;
- Хлеб, независимо от сорта муки и времени приготовления;
- Выпечка;
- Жирное и жареное.
За день до оперативного вмешательства пациент может позволить себе легкий ужин. После этого любой прием пищи запрещен. Из напитков можно пить только чистую воду без газа. За 8 часов до операции придется отказаться даже от воды.
После проведения манипуляции также рекомендуется соблюдать определенную диету. Первые два дня пациент ничего не кушает. Питательные вещества больной получает только через капельницу путем внутривенного вливания растворов. Далее питание будет зондированным. Только через несколько дней пищу начинают употреблять привычным способом. Основу рациона составляют следующие продукты:
- Второй куриный бульон;
- Неконцентрированный компот;
- Жидкий кисель на основе ягод;
- Неконцентрированные соки и морсы;
- Рисовый отвар;
- Некрепкий чай с добавлением сахара и лимона.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
Завтрак
Овсяная каша без молока, кисель.
Перекус
Бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Обед
Борщ, мясное рагу из говядины с овощами, некрепкий чай.
Полдник
Творог, протертый с джемом, отвар на основе шиповника.
Ужин
Треска, овощной салат, сок.
Второй ужин
Стакан кефира.
Вторник:
Завтрак
Манная каша с сухофруктами, кисель.
Перекус
Творожная запеканка, некрепкий чай.
Обед
Суп-пюре с тыквой, рис с телятиной, сок.
Полдник
Сухое печенье, неконцентрированный компот.
Ужин
Рыба, запеченная с овощами, отвар на основе шиповника.
Второй ужин
Домашний йогурт без добавок.
Среда:
Завтрак
Омлет из белков, приготовленный на пару, овощной салат, кисель.
Перекус
Сухое печенье с разбавленным морсом.
Обед
Лапша на втором курином бульоне, пюре из зеленого горошка и картофеля с курицей, разбавленный сок.
Полдник
Творог, протертый с вареньем, некрепкий чай.
Ужин
Тушеные овощи, отварная рыба, отвар на основе шиповника.
Второй ужин
Стакан кефира.
Четверг:
Завтрак
Гречка на воде или молоке, кисель.
Перекус
Творожная запеканка с черносливом, неконцентрированный компот.
Обед
Борщ, рис с котлетой из говядины, разбавленный сок.
Полдник
Сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Ужин
Пюре из моркови, рыбная котлета, некрепкий чай.
Второй ужин
Белый домашний йогурт.
Пятница:
Завтрак
Рисовая полумолочная каша, кисель.
Перекус
Овощной салат, неконцентрированный компот.
Обед
Овощной суп, кролик, запеченный с овощами, некрепкий чай.
Полдник
Сладкий фрукт, сок.
Ужин
Макароны с тушеной рыбой.
Второй ужин
Стакан кефира.
Суббота:
Завтрак
Овсяная каша без молока, кисель.
Перекус
Фруктовый салат, заправленный йогуртом, некрепкий чай.
Обед
Суп с овощами на молочной основе, макароны, отварная курица, разбавленный сок.
Полдник
Творог, протертый с джемом, отвар на основе шиповника.
Ужин
Пюре из цветной капусты, отварной хек или пикша, неконцентрированный компот.
Второй ужин
Домашний йогурт без добавок.
Воскресенье:
Завтрак
Гречка, хлеб с маслом, кисель.
Перекус
Овощной салат, неконцентрированный компот.
Обед
Суп с тефтелями, пюре из картофеля, отварная индейка, разбавленный сок.
Полдник
Творог, протертый с джемом, некрепкий чай.
Ужин
Овощное рагу с рыбой, отвар на основе шиповника.
Второй ужин
Стакан кефира.
Рецепты блюд
Чтобы питание не было однообразным, рекомендуется использовать для приготовления пищи различные рецепты, в которое входит только полезные ингредиенты.
Крем-суп из тыквы
Необходимые продукты:
- Тыква – 500 гр;
- Молоко – 600 мл;
- Сухарик хлеба – 150 гр;
- Сливочное масло – 20 гр;
- Соль – по вкусу.
Тыкву освобождают от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки. Овощ заливают кипящим молоком в количестве 400 мл и ставят варить. Тыкву варят до готовности. К овощу добавляют хлеб и снова ставят варить. Блюдо держат до получения однородной массы.
После этого продукты измельчают в блендере или протирают пестиком. Добавляют остатки молока, сливочное масло, соль по вкусу и варят еще четверть часа. Рекомендуется подавать с мелко порезанной зеленью.
Овощной суп
Такое блюдо готовят из следующих компонентов:
- Картофель – 300 гр;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 большая ложка;
- Вода – 350 мл.
Овощи освобождают от кожуры. Картофель режут соломкой, лук – мелкими кубиками, морковь натирают в крупную терку. После этого картошку заливают водой и варят четверть часа. В блюдо добавляют остальные компоненты и держат на огне до готовности.
Капустный пирог
Необходимые компоненты:
- Капуста – 150 гр;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Молоко – 60 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 5 гр;
- Соль – по вкусу.
Капусту крупно шинкуют, помещают в сотейник, добавляют молоко и тушат. Чтобы овощ приобрел нужную мягкость, его держат на огне не менее 25 минут. Лук очищают и крошат кубиками. Морковь освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Все овощи отправляют к капусте, добавляют немного воды и тушат 5 минут.
Противень обрабатывают маслом и выкладывают овощную смесь. Яйцо взбивают с молоком и заливают массу. Блюдо ставят в духовой шкаф и держат до появления золотистой корки.
Паштет из мяса с овощами
Для приготовления такого блюда используют следующие компоненты:
- Говядина – 200 гр;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 маленькая ложка;
- Молоко – 0,5 стакана.
Мясо заливают водой и варят до тех пор, пока оно не станет мягким. Морковь и картофель отваривают до готовности, не снимая кожуры. Затем отварные овощи и лук чистят.
Все продукты дважды пропускают через мясорубку, добавляют масло, молоко, соль и размешивают. После этого блюдо тушат до готовности. Далее паштет охлаждают и оставляют в холоде на пару часов.
Желе из апельсинов
Для приготовления блюда нужны такие компоненты:
- Апельсины – 300 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Вода – 600 мл;
- Желатин – 30 гр;
- Белок куриного яйца – 1 шт.
Апельсины моют, освобождают от кожуры, из мякоти отжимают сок. Цедру фруктов натирают в мелкую терку. В желатин добавляют воду и оставляют на 40 минут. За это время продукт набухает. Далее к желатину добавляют горячую воду, тщательно размешивают его, ставят на огонь.
В блюдо добавляют цедру фруктов и сахар. Массу доводят до кипения при непрерывном помешивании. Продукт фильтруют, добавляют апельсиновый сок, помещают в формы и охлаждают.
Десерт с творогом и яблоками
Необходимые продукты:
- Яблоки – 2 шт.;
- Творог – 100 гр;
- Жидкий мед – 15 гр.
Яблоки освобождают от кожуры и сердцевины. Фрукты натирают в крупную терку. Творог тщательно разминают пестиком. Можно взбить продукт блендером или миксером для достижения однородной консистенции. Творог соединяют с яблоками и медом, после чего тщательно размешивают. Если на мед аллергия, можно заменить продукт небольшим количеством сахара или яблочного джема.
Диета при кисте в печени – обязательное условие эффективной терапии. Если не придерживаться определенных правил питания, новообразование будет расти, из-за чего возникнет необходимость проведения оперативного вмешательства.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник