Киста печень диета что можно есть
Соблюдение диеты при кисте печени является неотъемлемым пунктом лечения. Даже небольшое новообразование способно нарушить нормальную работу этого органа. Поэтому правильно организованное питание позволит поддержать печень и снять с нее дополнительную нагрузку. В зависимости от тяжести патологии врач может корректировать рацион пациента. В период обострения больному прописывают строгую диету. Обычно такие серьезные ограничения носят временный характер и длятся не более 1–3 месяцев. Но общих принципов питания, даже после избавления от кисты, человек должен придерживаться на протяжении всей жизни.
Общие правила
Наиболее часто патологии печени развиваются у людей, злоупотребляющих жирными, жареными и солеными продуктами, а также у любителей полакомиться фастфудом и газировкой. Для того чтобы справиться с такими болезнями, в том числе и с кистой придется существенно изменить свой рацион.
Но помните, только диета не позволит справиться с кистой на печени. Изменение рациона должно стать одной из составляющих лечебного курса, а не заменить медикаментозное и иное лечение. Основные правила питания при кисте печени состоят из следующих пунктов:
- в рацион больного должно входить достаточное количество легкоусвояемого белка, а вот норму потребляемых жиров и углеводов определяет лечащий врач, основываясь на состоянии пациента;
- прием пищи лучше разделить на 6 приемов, каждый из которых не должен превышать по объему 150 гр;
- на время лечения следует полностью исключить острые, соленые, жирные и жареные блюда, продукты можно готовить на пару, тушить или отваривать;
- дополнительно из рациона убирают любые консервированные продукты, а также те, которые увеличивают кислотность;
- на все время лечения кисты больному ограничивают употребление соли;
- для того чтобы избежать нарушения процесса пищеварения не стоит употреблять горячую или холодную пищу;
- калорийность суточного рациона не должна превышать 3 тыс. Ккал;
- в момент обострения заболевания желательно употреблять протертую пищу;
- для достижения желчегонного эффекта употребляют продукты богатые клетчаткой.
Но как уже было сказано это лишь общие принципы питания при кисте и поликистозе печени.
В каждом конкретном случае диета подбирается после консультации с лечащим врачом.
В качестве дополнительного лечения могут применяться народные методы.
Разрешенные и запрещенные продукты
В список рекомендованных блюд входят:
- хорошо разваренные каши из любых круп, готовить их можно как на воде, так и на обезжиренном или предварительно разведенном водой молоке;
- овощные супы;
- подсушенный хлеб;
- ограничение на употребление нежирного мяса, птицы и рыбы наложено только в период обострения, в остальных случаях их можно включать в рацион в виде паровых котлет, а также в запеченном и отварном виде;
- молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
- овощи в отварном или запеченном виде, в приоритете тыква, кабачки и морковь;
- небольшое количество сливочного, подсолнечного или оливкового масла, при этом их следует добавлять в уже готовые блюда;
- белковый омлет (в ограниченном количестве), приготовленный на пару или в духовке;
- макаронные изделия;
- некислые фрукты и ягоды.
Справка! Вместо специй в блюда можно добавить зелень, например, петрушку или укроп.
На десерт пациенту с кистой печени можно употреблять мед, варенье, джем. А среди напитков лучше отдать предпочтение компоту из сухофруктов, травяному чаю, отвару шиповника и некислым сокам.
Чтобы разгрузить печень и не затруднять процесс пищеварения больному необходимо исключить следующие продукты:
- жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- грибы;
- консервированная продукция;
- любые маринады и острые специи;
- лук, чеснок, хрен;
- сдобную выпечку;
- жирный крем, мороженое и шоколад;
- яичные желтки, в том числе отварные;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- жирные супы и бульоны;
- кофе и какао;
- бобовые;
- молочные продукты высокой жирности;
- субпродукты;
- томатный сок.
Кроме этого, пациентам с кистой печени навсегда следует отказаться от алкоголя и газированных напитков.
Примерный рацион
С помощью специального питания можно нормализовать работу печени и кишечника, тем самым ускорить процесс выздоровления и выведения шлаков и токсинов, поступающих в организм. Ниже описано примерное меню на неделю из блюд, которые можно употреблять больному с кистами печени.
Завтрак:
- гречневая каша, отвар шиповника;
- рисовая каша, травяной чай;
- овсяная каша, зеленый чай;
- пюре из кабачков, чай с рисовыми хлебцами;
- паровой омлет, компот из сухофруктов;
- ячневая каша, персиковый сок;
- макароны с небольшим количеством сыра, отвар ромашки.
Второй завтрак:
- обезжиренный творог, подсушенный хлеб с кусочком сыра, чай;
- запеченные яблоки, компот из сухофруктов;
- рисовая запеканка, тыквенный сок;
- творожная запеканка, отвар шиповника;
- пюре из тыквы, зеленый чай;
- кисель из некислых ягод, крекер, хлебцы;
- белковый омлет, травяной отвар.
Обед:
- овощной суп-пюре, рыбные тефтели, пюре из кабачка;
- овсяный суп, запеченная рыба, картофельное пюре;
- суп с фрикадельками, запеканка из макарон с молочным соусом;
- рисовый суп, вермишель с паровыми котлетами;
- овощной суп, биточки с рисом;
- гречневый суп, отварные овощи, мясной рулет, запеченный в духовке;
- борщ без мяса и томатной пасты, рыбные тефтели, гречка.
Полдник:
- творожная запеканка;
- запеченные фрукты;
- обезжиренный кефир;
- пудинг из яблок и моркови;
- кисель;
- запеченные яблоки;
- обезжиренный творог.
Ужин:
- рыба на пару и отварной картофель;
- биточки, пюре из моркови и кабачка;
- макароны с сыром;
- мясные тефтели, гречка;
- мясное суфле, овощи на пару;
- отварная рыба, картофельное пюре;
- мясной или рыбный рулет, тыквенное пюре.
Блюда, перечисленные выше можно чередовать или компоновать исходя из своих предпочтений.
Перед сном, в качестве шестого приема пищи при кисте печени можно выпить стакан обезжиренного кефира, простокваши или бифидок.
Полезное видео
Источник
Киста в печени – патологическое новообразование доброкачественного характера. Внутри уплотнения находится жидкость. Киста отрицательно сказывается на деятельности внутреннего органа. По этой причине после обнаружения новообразования назначается соответствующая терапия.
Чтобы увеличить эффективность лечения, рекомендуется соблюдать определенную диету. Правильное питание в некоторых случаях помогает избежать оперативного вмешательства.
Общие правила
Диета при кисте печени человека подразумевает соблюдение следующих правил питания:
- Пищу употребляют часто, но помалу. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на печень и помогает организму быстро и легко усваивать продукты. Рекомендуемый объем порции – 200 мл, напитка – 200 мл.;
- Отказываются от употребления тех продуктов, которые повышают уровень кислотности;
- Соблюдают питьевой режим. Суточный объем потребляемой жидкости должен быть не меньше 1,5 литров. Можно употреблять различные напитки из разрешенного списка, но основную часть объема должна составлять чистая негазированная вода;
- Соблюдают режим питания. Это позволяет желудку начать вовремя синтезировать сок для переваривания продуктов, а печени – выделять желчь;
- Последний прием пищи делают за 2 часа до ночного отдыха. Перед сном организму пища не нужна, поскольку он отдыхает, а для этого энергия не требуется. Кроме того, перед сном едой не нужно перегружать печень и ЖКТ;
- Допустимая калорийность дневного района – 3000 ккал. Превышать этот предел не рекомендуется;
- Продукты не жарят. При такой термической обработке выделяются вредные вещества, которые негативно сказываются на состоянии печени и желудка. Рекомендуется продукты варить, тушить, запекать и готовить на пару;
- Пищу употребляют в пюреообразном состоянии. Так еда лучше усваивается организмом и не создает нагрузку на печень;
- Рекомендуется свести к минимуму потребление соли. Такой продукт можно употреблять не более 8 гр в день;
- Мясо или филе рыбы для котлет дважды пропускают через мясорубку. Эти блюда быстро усваиваются;
- Между приемом пищи делают интервал 2-3 часа. Так организм лучше усваивают еду, и в перерывах не возникает чувства голода;
- Употребление напитков, приготовленных на основе лекарственных трав, допускается только по назначению врача. Это объясняется тем, что некоторые растения противопоказаны при патологиях печени и могут спровоцировать ухудшение состояния пациента.
Запрещенные продукты
При кисте печени рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов:
- Холодных супов. В их число входит окрошка, свекольник. Из рациона также исключаются супы, приготовленные на основе концентрированного мясного или рыбного бульона, а также грибные первые блюда;
- Фастфуда. На любую еду быстрого приготовления также накладывается запрет, поскольку такая пища вредит организму и ухудшает состояние тканей печени;
- Сухариков с приправами, чипсов и иных продуктов. Под запретом находится любая еда, в составе которой присутствуют усилители вкуса, красители, консерванты и другие вредные соединения;
- Молока и продуктов из него с высокой массовой долей жирности;
- Консервов, маринадов, солений;
- Колбас и различных копченостей. От сосисок и сарделек также придется отказаться;
- Грибов. Такие продукты, не допускаются ни в каком виде. Запрет налагается даже на салаты, в которых присутствуют грибы;
- Жирной свинины, говядины и баранины. Отказываются и от употребления водоплавающей птицы;
- Рыбы лососевых пород и любой другой жирной рыбы;
- Ливера. Из рациона убирают печень, мозги и почки;
- Шоколада. Глазированную карамель также употреблять нельзя;
- Выпечки, сдобы и свежеприготовленного хлеба;
- Овощей с грубым волоком, большим количеством клетчатки в составе или с содержанием эфирных масел;
- Кетчупа, майонеза, горчицы, хрена и любого другого острого соуса;
- Желтков куриных яиц;
- Спиртных напитков. Нельзя употреблять как крепкий алкоголь, так и слабоалкогольную продукцию;
- Газировки, магазинных соков, морсов, компотов;
- Крепкого чая, какао, кофе без добавления сахара и молока.
Разрешенная пища
При данном виде патологии в меню можно включить такие продукты:
- Супы на воде с добавлением овощей, молочные супы и первые блюда, приготовленные на втором мясном или рыбном бульоне. Полезно добавить в меню супы-пюре, особенности если основными компонентами является тыква или кабачок;
- Вчерашний хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Если хлеб под рукой есть только свежеприготовленный хлеб, то его можно подсушить в тостере или духовом шкафу. Разрешается в рацион также включить сухари и сухое печенье;
- Красное мясо – телятина и говядина. Не водоплавающие плицы, кролик. Время от времени разрешается кушать свинину, но только нежирную;
- Белая рыба нежирных пород. Разрешается употреблять как морскую, так и речную рыбу. В меню следует включить хек, пикшу, минтай, треску и другие сорта рыб;
- Макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
- Крупы. Такие продукты можно использоваться для приготовления каш и в качестве заправки для супов. Разрешается варить каши на воде, обезжиренном молоке, а также смеси из воды и молока;
- Растительные масла. В меню должно присутствовать и сливочное масло, но не более 40 гр в день;
- Белки куриных яиц;
- Зелень. Разрешается кушать укроп и петрушку;
- Сладкие фрукты. Такие продукты употребляют в чистом виде, в виде салатов, а также запекают или добавляют в другие блюда;
- Сухофрукты. Эти продукты добавляют в запеканки и десерты;
- Мармелад, зефир, пастила, неглазированная карамель, мед, джем, варенье. Сласти употребляют в строго ограниченных количествах;
- Некрепкий чай, разбавленные домашние соки, неконцентрированные компоты и морсы, отвар на основе шиповника, кисели;
- Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности.
Достоинства и недостатки диеты
Диета при кисте печени имеет следующие достоинства:
- Улучшается состояние печени и других органов и систем;
- Организм получает необходимые витамины, минералы и иные полезные элементы;
- Отказ от мучного, ограничение потребления сладкого и употребление пищи небольшими порциями способствует похудению.
Однако такая система питания имеет и недостатки:
- Чтобы получить положительный эффект нужно придерживаться диеты в течение длительного времени, некоторым пациентам диета назначается пожизненно;
- Однообразие рациона.
Диета до и после операции
Если консервативные методы терапии и правильное питание не дало положительных результатов, киста начала расти или произошло изменение цвета жидкости внутри новообразования, пациенту могут назначить оперативное вмешательство. За три дня до процедуры пациент также должен придерживаться определенной диеты. Из рациона исключаются следующие продукты:
- Овощи и фрукты в любом виде;
- Хлеб, независимо от сорта муки и времени приготовления;
- Выпечка;
- Жирное и жареное.
За день до оперативного вмешательства пациент может позволить себе легкий ужин. После этого любой прием пищи запрещен. Из напитков можно пить только чистую воду без газа. За 8 часов до операции придется отказаться даже от воды.
После проведения манипуляции также рекомендуется соблюдать определенную диету. Первые два дня пациент ничего не кушает. Питательные вещества больной получает только через капельницу путем внутривенного вливания растворов. Далее питание будет зондированным. Только через несколько дней пищу начинают употреблять привычным способом. Основу рациона составляют следующие продукты:
- Второй куриный бульон;
- Неконцентрированный компот;
- Жидкий кисель на основе ягод;
- Неконцентрированные соки и морсы;
- Рисовый отвар;
- Некрепкий чай с добавлением сахара и лимона.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
Завтрак
Овсяная каша без молока, кисель.
Перекус
Бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Обед
Борщ, мясное рагу из говядины с овощами, некрепкий чай.
Полдник
Творог, протертый с джемом, отвар на основе шиповника.
Ужин
Треска, овощной салат, сок.
Второй ужин
Стакан кефира.
Вторник:
Завтрак
Манная каша с сухофруктами, кисель.
Перекус
Творожная запеканка, некрепкий чай.
Обед
Суп-пюре с тыквой, рис с телятиной, сок.
Полдник
Сухое печенье, неконцентрированный компот.
Ужин
Рыба, запеченная с овощами, отвар на основе шиповника.
Второй ужин
Домашний йогурт без добавок.
Среда:
Завтрак
Омлет из белков, приготовленный на пару, овощной салат, кисель.
Перекус
Сухое печенье с разбавленным морсом.
Обед
Лапша на втором курином бульоне, пюре из зеленого горошка и картофеля с курицей, разбавленный сок.
Полдник
Творог, протертый с вареньем, некрепкий чай.
Ужин
Тушеные овощи, отварная рыба, отвар на основе шиповника.
Второй ужин
Стакан кефира.
Четверг:
Завтрак
Гречка на воде или молоке, кисель.
Перекус
Творожная запеканка с черносливом, неконцентрированный компот.
Обед
Борщ, рис с котлетой из говядины, разбавленный сок.
Полдник
Сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Ужин
Пюре из моркови, рыбная котлета, некрепкий чай.
Второй ужин
Белый домашний йогурт.
Пятница:
Завтрак
Рисовая полумолочная каша, кисель.
Перекус
Овощной салат, неконцентрированный компот.
Обед
Овощной суп, кролик, запеченный с овощами, некрепкий чай.
Полдник
Сладкий фрукт, сок.
Ужин
Макароны с тушеной рыбой.
Второй ужин
Стакан кефира.
Суббота:
Завтрак
Овсяная каша без молока, кисель.
Перекус
Фруктовый салат, заправленный йогуртом, некрепкий чай.
Обед
Суп с овощами на молочной основе, макароны, отварная курица, разбавленный сок.
Полдник
Творог, протертый с джемом, отвар на основе шиповника.
Ужин
Пюре из цветной капусты, отварной хек или пикша, неконцентрированный компот.
Второй ужин
Домашний йогурт без добавок.
Воскресенье:
Завтрак
Гречка, хлеб с маслом, кисель.
Перекус
Овощной салат, неконцентрированный компот.
Обед
Суп с тефтелями, пюре из картофеля, отварная индейка, разбавленный сок.
Полдник
Творог, протертый с джемом, некрепкий чай.
Ужин
Овощное рагу с рыбой, отвар на основе шиповника.
Второй ужин
Стакан кефира.
Рецепты блюд
Чтобы питание не было однообразным, рекомендуется использовать для приготовления пищи различные рецепты, в которое входит только полезные ингредиенты.
Крем-суп из тыквы
Необходимые продукты:
- Тыква – 500 гр;
- Молоко – 600 мл;
- Сухарик хлеба – 150 гр;
- Сливочное масло – 20 гр;
- Соль – по вкусу.
Тыкву освобождают от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки. Овощ заливают кипящим молоком в количестве 400 мл и ставят варить. Тыкву варят до готовности. К овощу добавляют хлеб и снова ставят варить. Блюдо держат до получения однородной массы.
После этого продукты измельчают в блендере или протирают пестиком. Добавляют остатки молока, сливочное масло, соль по вкусу и варят еще четверть часа. Рекомендуется подавать с мелко порезанной зеленью.
Овощной суп
Такое блюдо готовят из следующих компонентов:
- Картофель – 300 гр;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 большая ложка;
- Вода – 350 мл.
Овощи освобождают от кожуры. Картофель режут соломкой, лук – мелкими кубиками, морковь натирают в крупную терку. После этого картошку заливают водой и варят четверть часа. В блюдо добавляют остальные компоненты и держат на огне до готовности.
Капустный пирог
Необходимые компоненты:
- Капуста – 150 гр;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Молоко – 60 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 5 гр;
- Соль – по вкусу.
Капусту крупно шинкуют, помещают в сотейник, добавляют молоко и тушат. Чтобы овощ приобрел нужную мягкость, его держат на огне не менее 25 минут. Лук очищают и крошат кубиками. Морковь освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Все овощи отправляют к капусте, добавляют немного воды и тушат 5 минут.
Противень обрабатывают маслом и выкладывают овощную смесь. Яйцо взбивают с молоком и заливают массу. Блюдо ставят в духовой шкаф и держат до появления золотистой корки.
Паштет из мяса с овощами
Для приготовления такого блюда используют следующие компоненты:
- Говядина – 200 гр;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 маленькая ложка;
- Молоко – 0,5 стакана.
Мясо заливают водой и варят до тех пор, пока оно не станет мягким. Морковь и картофель отваривают до готовности, не снимая кожуры. Затем отварные овощи и лук чистят.
Все продукты дважды пропускают через мясорубку, добавляют масло, молоко, соль и размешивают. После этого блюдо тушат до готовности. Далее паштет охлаждают и оставляют в холоде на пару часов.
Желе из апельсинов
Для приготовления блюда нужны такие компоненты:
- Апельсины – 300 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Вода – 600 мл;
- Желатин – 30 гр;
- Белок куриного яйца – 1 шт.
Апельсины моют, освобождают от кожуры, из мякоти отжимают сок. Цедру фруктов натирают в мелкую терку. В желатин добавляют воду и оставляют на 40 минут. За это время продукт набухает. Далее к желатину добавляют горячую воду, тщательно размешивают его, ставят на огонь.
В блюдо добавляют цедру фруктов и сахар. Массу доводят до кипения при непрерывном помешивании. Продукт фильтруют, добавляют апельсиновый сок, помещают в формы и охлаждают.
Десерт с творогом и яблоками
Необходимые продукты:
- Яблоки – 2 шт.;
- Творог – 100 гр;
- Жидкий мед – 15 гр.
Яблоки освобождают от кожуры и сердцевины. Фрукты натирают в крупную терку. Творог тщательно разминают пестиком. Можно взбить продукт блендером или миксером для достижения однородной консистенции. Творог соединяют с яблоками и медом, после чего тщательно размешивают. Если на мед аллергия, можно заменить продукт небольшим количеством сахара или яблочного джема.
Диета при кисте в печени – обязательное условие эффективной терапии. Если не придерживаться определенных правил питания, новообразование будет расти, из-за чего возникнет необходимость проведения оперативного вмешательства.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник