Кишечник долгожителя 7 принципов диеты замедляющей старение торрент

Кишечник долгожителя 7 принципов диеты замедляющей старение торрент thumbnail

Алексей Москалев – Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение. 2-е издание (2019) [FB2]

Автор: Алексей Москалев

Издательство: Эксмо

Серия: Вечная молодость. Секреты красоты и здоровья

ISBN: 978-5-04-100195-7

Жанр: Здоровье, Популярная медицина

Формат: FB2

Качество: Изначально электронное (ebook)

Иллюстрации: Черно-белые

Описание:

Книга о здоровом рационе, роли природных ресурсов, которые мы, при содействии микрофлоры нашего пищеварительного тракта, способны получать из пищи, что в конечном счете может продлить нашу активную жизнь до 50%.

Бактериальная микрофлора нашего кишечника вносит свой вклад в долголетие или, наоборот, в развитие хронических заболеваний (от воспаления кишечника, ожирения, сахарного диабета до ухудшения работы мозга с возрастом).

Каким способом поддерживать полезную микрофлору и не допускать развития вредной?

Как обрести кишечник долгожителя?

Как правильная диета помогает противостоять развитию патогенной микрофлоры и стимулировать благоприятную?

Какие продукты питания ускоряют наше старение, а какие его замедляют?

Как их лучше сочетать, чтобы дольше оставаться молодым и прожить долгую и счастливую жизнь?

2-е издание, переработанное и дополненное

Предисловие

Глава 1. Как устроена пищеварительная система?

Регуляция пищеварения и пищевого поведения

Гормоны жировой ткани

Гормоны поджелудочной железы

Гормоны желудочно-кишечного тракта

Глава 2. Как обрести кишечник долгожителя… Глава 3. Меньше ешь – дольше проживешь Глава 4. Как решить проблемы своего пищеварения? Глава 5. Как предотвратить болезни с помощью диеты?

Метаболический синдром

Сахарный диабет 2 типа

Сердечно-сосудистые заболевания

Диета с низким содержанием жира

Низкоуглеводная диета

Средиземноморская диета

Диета DASH

Болезни нервной системы и органов чувств

Диета MIND

Проблемы с иммунитетом

Анемия

Болезни печени

Болезни почек

Нарушения опорно-двигательного аппарата

Канцерогенез

Мужское здоровье

Глава 6. Как питаться так, чтобы обмануть старение?

Белки животного происхождения, киназа mTOR и аутофагия

Стрессоустойчивость, киназа PI3K и фактор транскрипции FOXO

Энергетическое голодание клетки и киназа AMPK

Действие токсинов, свободных радикалов и фактор транскрипции Nrf2

Стресс эндоплазматической сети

Гипоксия, сосуды и факторы транскрипции PGC-1a и Hif-1

Воспаление и транскрипционный фактор NF-kB

Гликемический индекс, конечные продукты гликирования и их рецепторы

Мутагены и антимутагены

Регенерация, концы хромосом и фермент теломераза

Геропротекторы в продуктах питания

Глава 7. Экология питания

Программа. «Семь принципов питания долгожителя» Примерное меню, основанное на 7 принципах диеты долгожителя Заключение


Скриншоты:

Этот торрент недоступен для скачивания без регистрации, однако доступен по публичной magnet-ссылке (источники с публичных трекеров). Перед использованием ссылки прочтите, пожалуйста Пользовательское соглашение, а также как можно дольше оставайтесь на раздаче! Для того, чтобы скачать сам торрент-файл (который видит больше источников), а также для того, чтобы поблагодарить релизера, вам необходимо зарегистрироваться. Если регистрироваться лень – вы можете также попробовать скачать релиз по нашим партнерским ссылкам ниже. Кроме того, зарегистрированным пользователям не показывается всплывающая реклама при скачивании.

[underver.se].t143973.torrent
Трекер: Зарегистрирован  
[ 13.09.2019 13:25 ]  

Кишечник долгожителя 7 принципов диеты замедляющей старение торрент

Статус: √ проверено

(by Паукан at 13.09.2019 13:25)

Поблагодарили:пока никто не поблагодарил…
Тип торрента: публичный – доступные источники с открытых трекеров: 
Размер:8 MB (занимает 0 DVDR, для записи нужно 1 болванка DVDR/RW)
 

Источник

Ãëàâà 2. Êàê îáðåñòè êèøå÷íèê äîëãîæèòåëÿ, ïîäðóæèâøèñü ñ åãî îáèòàòåëÿìè?

Ìû íå åäèíñòâåííûå, êòî ïèòàåòñÿ ñúåäåííîé íàìè ïèùåé. Ïåðâûìè åå ê ñåáå «íà ñòîë» ïîëó÷àþò ìèêðîîðãàíèçìû, îáèòàþùèå â íàøåì ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå.

Îðãàíèçì ÷åëîâåêà íà÷èíàåò çàñåëÿòüñÿ áàêòåðèÿìè ñðàçó ïîñëå ðîæäåíèÿ: êèøå÷íèê çàïîëíÿåòñÿ ìèêðîîðãàíèçìàìè ïðè ïèòàíèè ìàòåðèíñêèì ìîëîêîì, êîòîðîå ñîäåðæèò îêîëî 1 ìëðä áàêòåðèé íà ëèòð. Íà ýòîì ýòàïå îïðåäåëÿþùóþ ðîëü èãðàåò òî, ÷åì ïèòàëàñü ìàòü âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè è êîðìëåíèÿ. Íàïðèìåð, åñòü èññëåäîâàíèÿ, ïîêàçûâàþùèå, ÷òî åñëè êîðìÿùàÿ ìàòü ïðåäïî÷èòàåò æèðíóþ ïèùó, ó ìëàäåíöà ìîæåò ðàçâèòüñÿ äèñáàêòåðèîç. Ìàòåðèíñêîå ìîëîêî ñîäåðæèò âåùåñòâà-ïðåáèîòèêè[5], êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò ôîðìèðîâàíèþ çäîðîâîé ìèêðîôëîðû â êèøå÷íèêå.

Îäíàêî íàèáîëåå áîãàòàÿ è óñòîé÷èâàÿ ìèêðîôëîðà ôîðìèðóåòñÿ íà òðåòüåì ãîäó æèçíè, è âïîñëåäñòâèè îñíîâíàÿ åå ÷àñòü îñòàåòñÿ äîâîëüíî ñòàáèëüíîé.  òî æå âðåìÿ êàëîðèéíîñòü è ñîñòàâ äèåòû, âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû, ñòàðåíèå îðãàíèçìà ïðèâîäÿò ê íåêîòîðûì èçìåíåíèÿì ñîîòíîøåíèÿ âèäîâ ìèêðîôëîðû.

 ñòàðîñòè óõóäøåíèå ôèçèîëîãè÷åñêèõ ôóíêöèé îðãàíèçìà ÷åëîâåêà (ïðåæäå âñåãî èììóííîå ñòàðåíèå, õðîíè÷åñêîå âîñïàëåíèå, âûñîêèé óðîâåíü ãîðìîíîâ ñòðåññà ãëþêîêîðòèêîèäîâ) âûçûâàåò ñíèæåíèå ÷èñëà ïðåäñòàâèòåëåé ïîëåçíûõ âèäîâ ìèêðîôëîðû (íàïðèìåð, áèôèäîáàêòåðèé), ÷òî ñïîñîáñòâóåò âîñïàëèòåëüíûì çàáîëåâàíèÿì êèøå÷íèêà.

Читайте также:  Какой кефир можно пить на диете процент

Óâåëè÷åíèå â 1,5 ðàçà êàëîðèéíîñòè äèåòû ñïîñîáíî çà íåñêîëüêî äíåé íà 20 % óâåëè÷èòü äîëþ ïðîâîñïàëèòåëüíûõ áàêòåðèé ïî îòíîøåíèþ ê ãðóïïå àíòèâîñïàëèòåëüíûõ. Îäíàêî íàèáîëüøåå âëèÿíèå îêàçûâàåò êà÷åñòâåííûé ñîñòàâ äèåòû. Ïîòðåáëåíèå ïðåèìóùåñòâåííî æèâîòíîé ïèùè óâåëè÷èâàåò ïðèñóòñòâèå óñòîé÷èâûõ ê äåéñòâèþ æåë÷è ìèêðîîðãàíèçìîâ, îáëàäàþùèõ ïîâûøåííîé ñïîñîáíîñòüþ ðàñùåïëÿòü áåëîâóþ ïèùó. Ðàçìíîæåíèå íåêîòîðûõ èç íèõ ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêèõ âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèé êèøå÷íèêà è ðàêó ïå÷åíè. Îäíîâðåìåííî óìåíüøàåòñÿ äîëÿ ïîëåçíûõ àíàýðîáíûõ áàêòåðèé, êîòîðûå ðàñùåïëÿþò ïîëèñàõàðèäû ðàñòåíèé â ïèùå. Íàîáîðîò, ïåðåõîä íà äèåòó ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ñëàáîïåðåâàðèâàåìîãî êðàõìàëà[6]è ðàñòèòåëüíûõ âîëîêîí ó ëþäåé ñ îæèðåíèåì ñïîñîáñòâîâàë óâåëè÷åíèþ äîëè ïîëåçíûõ áàêòåðèé.

Ðîëü ìèêðîôëîðû â ïèùåâîì ïîâåäåíèè ðàíüøå íåäîîöåíèâàëàñü. Íàïðèìåð, âèäû, êîòîðûå ïðåîáëàäàþò ïðè ðàöèîíå èç ïðîäóêòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, óìåíüøàþò âûðàáîòêó ãîðìîíà ãîëîäà ãðåëèíà, à òå, êîòîðûå îáèëüíû ïðè ðàñòèòåëüíîé äèåòå, ïîâûøàþò åå, ñïîñîáñòâóÿ ïîääåðæàíèþ àïïåòèòà. Íåäàâíî óñòàíîâëåíî, ÷òî âñåì èçâåñòíàÿ êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà, íàñûùàÿñü, âûäåëÿåò ðåãóëÿòîðíûå áåëêè, êîòîðûå âëèÿþò íà âûðàáîòêó ãîðìîíîâ, ïîäàâëÿþùèõ àêòèâíîñòü ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû, òàêèõ êàê ýíòåðîãëþêàãîí è ïåïòèä YY.

Ïèùåâûå âîëîêíà íå óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì ÷åëîâåêà, íî ñëóæàò ñóáñòðàòîì äëÿ æèçíåäåÿòåëüíîñòè ìèêðîôëîðû. Çà ñ÷åò äåÿòåëüíîñòè áàêòåðèé âîëîêíà îáåñïå÷èâàþò îêîëî 10–15 % íåîáõîäèìîé íàì ýíåðãèè. Ïî ðåêîìåíäàöèÿì ÂÎÇ, íîðìàìè èõ ïîòðåáëåíèÿ ÿâëÿþòñÿ 25–35 ã/ñóò. Íåäîñòàòîê â ïèùå ðàñòèòåëüíûõ âîëîêîí (óñòîé÷èâûõ ê ïåðåâàðèâàíèþ êðàõìàëîâ, íåðàñòâîðèìûõ ïèùåâûõ âîëîêîí) ïðèâîäèò ê óìåíüøåíèþ äîëè ìèêðîáèîòû, ïðîäóöèðóþùåé êîðîòêîöåïî÷å÷íûå æèðíûå êèñëîòû. Èòàëüÿíñêèé èññëåäîâàòåëü Êëàóäèî Ôðàí÷åñêè îòìå÷àåò, ÷òî òàêèå êèñëîòû[7]ÿâëÿþòñÿ êîíå÷íûìè ïðîäóêòàìè áàêòåðèàëüíîãî áåñêèñëîðîäíîãî áðîæåíèÿ ïèùåâûõ âîëîêîí. Îíè âûäåëÿþòñÿ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ áàêòåðèÿìè, îòíîñÿùèìèñÿ ê æèâóùèì â áåñêèñëîðîäíîé ñðåäå[8], è ñëóæàò êëåòêàì êèøå÷íèêà âàæíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè. Àöåòàò è ïðîïèîíàò çàòåì èñïîëüçóþòñÿ â ïå÷åíè äëÿ ñèíòåçà æèðíûõ êèñëîò è ãëþêîçû ñîîòâåòñòâåííî. Êðîìå òîãî, îíè àêòèâèçèðóþò âûðàáîòêó êëåòêàìè ñëèçèñòîé êèøå÷íèêà ïåïòèäà YY, êîòîðûé ïîäàâëÿåò àïïåòèò. Ýòè êèñëîòû ðåãóëèðóþò êèñëîòíîñòü ñîäåðæèìîãî òîëñòîãî êèøå÷íèêà, îáåñïå÷èâàÿ òåì ñàìûì ïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà ïðèñòåíî÷íîé ìèêðîôëîðû è ñïîñîáñòâóÿ âûâåäåíèþ èç îðãàíèçìà òîêñè÷íîãî àììèàêà, îáðàçóþùåãîñÿ ïðè ðàçëîæåíèè àìèíîêèñëîò, â âèäå ñîëåé àììîíèÿ. Îíè âëèÿþò íà ïåðèñòàëüòèêó è ïðîíèöàåìîñòü ñòåíêè êèøå÷íèêà äëÿ òàêèõ âåùåñòâ, êàê âîäà, íàòðèé, õëîð, êàëüöèé è ìàãíèé. Êðîìå òîãî, áóòèðàò ðåãóëèðóåò ðàáîòó ìíîãèõ ãåíîâ â êëåòêå[9], â ðåçóëüòàòå ÷åãî îêàçûâàåò ïðîòèâîîïóõîëåâîå äåéñòâèå è óëó÷øàåò ìåòàáîëèçì, íàïðèìåð ïðè íàðóøåíèÿõ, ñâÿçàííûõ ñ âûñîêîæèðîâîé äèåòîé, ñíèæàÿ òàêæå âûðàæåííîñòü ìûøå÷íîé àòðîôèè ïðè ñòàðåíèè. Áóòèðàò îáëàäàåò àíòèâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè[10].  ýêñïåðèìåíòàõ ñ æèâîòíûìè îí ïðîäëåâàë æèçíü äðîçîôèëàì, à òàêæå ãåíåòè÷åñêèì ëèíèÿì ìûøåé ñ óñêîðåííûì ñòàðåíèåì. Ïîêàçàíî òàêæå, ÷òî áóòèðàò óñèëèâàåò ôóíêöèþ ïàìÿòè ó ñòàðûõ îñîáåé ìûøåé ñ ïðèçíàêàìè áîëåçíè Àëüöãåéìåðà. Èíòåðåñíî îòìåòèòü, ÷òî ëþäè 100-ëåòíåãî âîçðàñòà èìåþò áîëåå âûñîêèå óðîâíè ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ êîðîòêîöåïî÷å÷íûõ æèðíûõ êèñëîò â êèøå÷íèêå (áóòèðàò è äð.).

 ïðèñóòñòâèè ïèùåâûõ âîëîêîí áàêòåðèè êèøå÷íèêà ðàñòóò è ñèíòåçèðóþò íåîáõîäèìûé íàì ïèùåâîé áåëîê, à òàêæå îò 1 äî 20 % ñâîáîäíî öèðêóëèðóþùèõ â ïëàçìå êðîâè íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò – ëèçèíà è òðåîíèíà.

Áàêòåðèàëüíàÿ ìèêðîôëîðà ïîâûøàåò äîñòóïíîñòü äëÿ âñàñûâàíèÿ ðàçëè÷íûõ ïîëèôåíîëîâ, îñîáîé ãðóïïû ñîäåðæàùèõñÿ â ðàñòèòåëüíîé ïèùå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ è àíòèîêñèäàíòíûõ âåùåñòâ, ïðåâðàùàÿ èõ â ôåíîëüíûå êèñëîòû, êîòîðûå çàòåì óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì.

 îòëè÷èå îò ïîëåçíûõ ïèùåâûõ âîëîêîí, èç àìèíîêèñëîò, âîçíèêàþùèõ ïðè ðàñùåïëåíèè áåëêîâ ïèùè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ïîä äåéñòâèåì ìèêðîôëîðû òîëñòîé êèøêè îáðàçóþòñÿ òîêñè÷íûå, êàíöåðîãåííûå èëè àòåðîãåííûå[11]ñîåäèíåíèÿ, òàêèå êàê àììèàê, òðèìåòèëàìèí-N-îêñèä, ôåíîëû, ñóëüôèäû, àìèíû è N-íèòðîçî-ñîåäèíåíèÿ. Îäíàêî èõ íåãàòèâíîå âëèÿíèå ñãëàæèâàåòñÿ íà ôîíå äîñòàòî÷íîãî óïîòðåáëåíèÿ ïèùåâûõ âîëîêîí è òðóäíîðàñùåïëÿåìîãî êðàõìàëà (àìèëîçû). Ïî-âèäèìîìó, ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî âîëîêíà óâåëè÷èâàþò ñêîðîñòü ïðîõîæäåíèÿ ïèùåâûõ îñòàòêîâ ÷åðåç òîëñòóþ êèøêó, ïåðåêëþ÷àþò íà ñåáÿ àêòèâíîñòü ìèêðîôëîðû, ñïîñîáñòâóþò ïðåîáëàäàíèþ äîëè âèäîâ ìèêðîôëîðû, ïåðåâàðèâàþùåé óãëåâîäû, íàä âèäàìè, ðàñùåïëÿþùèìè ïðåèìóùåñòâåííî áåëêè.  ðåçóëüòàòå ñíèæàåòñÿ âåðîÿòíîñòü ïîâðåæäåíèÿ ÄÍÊ êëåòîê ñòåíêè êèøå÷íèêà, èõ îïóõîëåâîãî ïåðåðîæäåíèÿ è âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ. Îòìå÷àåòñÿ, ÷òî áåëêè êðàñíîãî ìÿñà áîëåå ïîäâåðæåíû ðàçëîæåíèþ ñ îáðàçîâàíèåì âðåäíûõ ñóëüôèäîâ, àììèàêà è êàíöåðîãåííûõ N-íèòðîçî-ñîåäèíåíèé, ÷åì áåëêè ðûáû. Áåëêè ìîëîêà òîæå äàþò áîëüøîå êîëè÷åñòâî àììèàêà. Íàïðîòèâ, ðàñòèòåëüíûå áåëêè, êîòîðûìè áîãàòû, â ÷àñòíîñòè, áîáîâûå, óâåëè÷èâàþò ÷èñëî ïîëåçíûõ áèôèäîáàêòåðèé è ëàêòîáàêòåðèé, òåì ñàìûì ñòèìóëèðóÿ îáðàçîâàíèå êîðîòêîöåïî÷å÷íûõ æèðíûõ êèñëîò[12].

Çíà÷èòåëüíàÿ äîëÿ íàñûùåííûõ æèðîâ êàê æèâîòíîãî, òàê è ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (íàïðèìåð, èç ïàëüìîâîãî ìàñëà) ñóùåñòâåííî îáåäíÿåò ìèêðîôëîðó êèøå÷íèêà è êîëè÷åñòâî âûäåëÿåìûõ åé êîðîòêîöåïî÷å÷íûõ êèñëîò, ñïîñîáñòâóÿ õðîíè÷åñêèì âîñïàëèòåëüíûì ïðîöåññàì â îðãàíèçìå. Æèðíàÿ ïèùà ê òîìó æå ñòèìóëèðóåò æåë÷åîáðàçîâàíèå. Ïðîäóêòû ïåðåðàáîòêè æåë÷è ìèêðîîðãàíèçìàìè â òîëñòîé êèøêå ñïîñîáñòâóþò âîçíèêíîâåíèþ ðàêà òîëñòîé êèøêè.

Читайте также:  Диета по группе крови запрещенные продукты

Âñåì èçâåñòíû ïîëåçíûå ñâîéñòâà ñðåäèçåìíîìîðñêîé äèåòû, êîòîðàÿ ñíèæàåò ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ è êîãíèòèâíûõ[13]çàáîëåâàíèé. Îäíàêî òåïåðü ñòàëà èçâåñòíà íåìàëîâàæíàÿ ðîëü èçìåíåíèÿ àêòèâíîñòè ìèêðîôëîðû â åå ýôôåêòàõ. Ïîëåçíûå âèòàìèíîïîäîáíûå ñîåäèíåíèÿ õîëèí è L-êàðíèòèí (èõ ìíîãî â ìÿñå, ÿéöàõ, æèðíûõ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ) ïðåâðàùàþòñÿ ìèêðîáàìè íàøåãî êèøå÷íèêà â âåùåñòâà, âûçûâàþùèå àòåðîñêëåðîç è ïîâûøàþùèå ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé. Îäíàêî îëèâêîâîå ìàñëî ïåðâîãî îòæèìà, êðàñíîå âèíî, âèííûé óêñóñ, ìàñëî âèíîãðàäíûõ êîñòî÷åê (ïðîäóêòû ñðåäèçåìíîìîðñêîé êóõíè) ñîäåðæàò ñîåäèíåíèå[14], êîòîðîå íàñòîëüêî ïîõîæå íà õîëèí, ÷òî ïîäàâëÿåò àêòèâíîñòü ôåðìåíòîâ, ïðèâîäÿùèõ ê îáðàçîâàíèþ èç õîëèíà âðåäíîé ñóáñòàíöèè. Âîò, íàâåðíîå, ïî÷åìó ôðàíöóçû åäÿò ìíîãî æèðíîé æèâîòíîé ïèùè, íî ìàëî áîëåþò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûìè çàáîëåâàíèÿìè!

Ñîãëàñíî èññëåäîâàíèÿì Ñ. Ðàìïåëëè, â êèøå÷íèêå ñ âîçðàñòîì ñíèæàåòñÿ ðàçíîîáðàçèå ìèêðîôëîðû. Ïðè÷åì ÷åì ìåíüøå ñòàíîâèòñÿ ýòî ðàçíîîáðàçèå, òåì âûðàæåííåå îäðÿõëåíèå îðãàíèçìà. Óìåíüøàåòñÿ êîëè÷åñòâî ïðåäñòàâèòåëåé íîðìîôëîðû, è âîçðàñòàåò äîëÿ ïàòîëîãè÷åñêèõ áàêòåðèé è ãðèáêîâ, êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò âîñïàëèòåëüíûì ïðîöåññàì êèøå÷íèêà. Áîëüøå âñåãî îò ïîäîáíûõ èçìåíåíèé ñòðàäàåò áàêòåðèàëüíûé ñèíòåç êîðîòêîöåïî÷å÷íûõ îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò, íåîáõîäèìûõ äëÿ ïèòàíèÿ êëåòîê ñòåíêè êèøå÷íèêà. Èç-çà èçìåíåíèé âèäîâîãî ñîñòàâà ñ âîçðàñòîì óìåíüøàåòñÿ ñïîñîáíîñòü ìèêðîôëîðû óñâàèâàòü ñàõàð, ÷òî ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ ñàõàðíîãî äèàáåòà è îæèðåíèÿ, îäíàêî âîçðàñòàåò àêòèâíîñòü ïî ðàñùåïëåíèþ áåëêîâ, ÷òî ïðèâîäèò ê ãíèëîñòíûì ïðîöåññàì è îáðàçîâàíèþ òîêñèíîâ. Ïðîíèêíîâåíèå òîêñèíîâ ïàòîëîãè÷åñêèõ áàêòåðèé ÷åðåç ñòåíêó êèøå÷íèêà â êðîâü èëè ëèìôó ìîæåò ñîïðîâîæäàòüñÿ ñèñòåìíûì âîñïàëåíèåì. Òàêèì îáðàçîì, âîçðàñòíûå ïåðåñòðîéêè ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà óâåëè÷èâàþò ðèñê ðàçëè÷íûõ ìåòàáîëè÷åñêèõ è âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèé, òàêèõ êàê îæèðåíèå, âîñïàëèòåëüíûå çàáîëåâàíèÿ êèøå÷íèêà, ñèíäðîì ðàçäðàæåííîé òîëñòîé êèøêè, ñàõàðíûé äèàáåò 1-ãî è 2-ãî òèïîâ, àòåðîñêëåðîç, àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòîíèÿ, èøåìè÷åñêàÿ áîëåçíü ñåðäöà è àëëåðãèÿ.

Äî ñèõ ïîð îáñóæäàåòñÿ ýôôåêòèâíîñòü ïðèìåíåíèÿ ïðîáèîòèêîâ (ïðåïàðàòîâ, ñîäåðæàùèõ ïîëåçíûå ìèêðîîðãàíèçìû) äëÿ îçäîðîâëåíèÿ îðãàíèçìà. Ìåòààíàëèç áîëåå 25 èññëåäîâàíèé ïîçâîëèë ñäåëàòü íåêîòîðûå ïðåäâàðèòåëüíûå âûâîäû î ïîëüçå ïðîáèîòèêîâ äëÿ ñíèæåíèÿ ìàññû òåëà. Óïîòðåáëåíèå ïðîáèîòèêîâ â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ íåäåëü â ñðåäíåì ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ ìàññû òåëà íà 0,6 êã. Åùå áîëüøåãî ýôôåêòà ìîæíî äîáèòüñÿ, ïðèíèìàÿ ïðîáèîòèêè ñðàçó èç íåñêîëüêèõ âèäîâ ìèêðîîðãàíèçìîâ áîëåå 8 íåäåëü. Íàèáîëüøèé ýôôåêò ïðîÿâëÿåòñÿ ó ëþäåé ñ èíäåêñîì ìàññû òåëà âûøå íîðìû (áîëåå 25 êã/ì2).  ýêñïåðèìåíòàõ íà ìûøàõ ïðè ïîìîùè ïðîáèîòèêîâ óäàâàëîñü ïðîäëèòü æèçíü, âåðîÿòíî çà ñ÷åò ñíèæåíèÿ óðîâíÿ âîñïàëåíèÿ, è äàæå çíà÷èìî çàòîðìîçèòü ðàçâèòèå çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé – ãåïàòîöåëëþëÿðíûõ êàðöèíîì.

Òàêèì îáðàçîì, óïîòðåáëåíèå ðàñòèòåëüíîé ïèùè, ïðîáèîòèêîâ è ïðåáèîòèêîâ (òàáë. 2) ìîæåò ñîäåéñòâîâàòü óâåëè÷åíèþ îáèëèÿ ïîëåçíûõ âèäîâ ìèêðîôëîðû, ñïîñîáñòâóþùèõ ñíèæåíèþ èçáûòî÷íîé ìàññû òåëà, ïðîôèëàêòèêå õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé è çàìåäëåíèþ ñòàðåíèÿ.

Ïðåáèîòèêè – ýòî íåïåðåâàðèâàåìûå, ïîäâåðãàåìûå áðîæåíèþ êîìïîíåíòû ïèùè, êîòîðûå èçáèðàòåëüíî ñòèìóëèðóþò ðîñò è ïîâûøàþò àêòèâíîñòü îäíîãî èëè íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà âèäîâ ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå áëàãîòâîðíî ñêàçûâàþòñÿ íà çäîðîâüå. Òàêèìè ìèêðîîðãàíèçìàìè, íàïðèìåð, ÿâëÿþòñÿ ëàêòîáàöèëëû è áèôèäîáàêòåðèè. Ïðåáèîòèêîâ áîëüøå âñåãî â ëóêå, ÷åñíîêå, êîðíå öèêîðèÿ, àñïàðàãóñå, àðòèøîêàõ, áàíàíàõ, ïøåíè÷íûõ îòðóáÿõ, áîáîâûõ, ÿãîäàõ (òàáëèöà). Îíè ñïîñîáñòâóþò ñíèæåíèþ óðîâíåé õîëåñòåðèíà â êðîâè, ðèñêîâ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ è îïóõîëåâûõ çàáîëåâàíèé.

Òàáëèöà 2. Ïðåáèîòèêè ïðèðîäíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ

Кишечник долгожителя 7 принципов диеты замедляющей старение торрент

Источник

По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее

Стоимость книги: 299 ₽
Ваш доход с одной покупки друга: 29,90 ₽

Чтобы посоветовать книгу друзьям, необходимо войти или зарегистрироваться

Описание книги

Книга о здоровом рационе, роли природных ресурсов, которые мы, при содействии микрофлоры нашего пищеварительного тракта, способны получать из пищи, что в конечном счете может продлить нашу активную жизнь до 50%.

Бактериальная микрофлора нашего кишечника вносит свой вклад в долголетие или, наоборот, в развитие хронических заболеваний (от воспаления кишечника, ожирения, сахарного диабета до ухудшения работы мозга с возрастом).

Каким способом поддерживать полезную микрофлору и не допускать развития вредной?

Как обрести кишечник долгожителя?

Как правильная диета помогает противостоять развитию патогенной микрофлоры и стимулировать благоприятную?

Какие продукты питания ускоряют наше старение, а какие его замедляют?

Читайте также:  Диета для тех у кого полные бедра

Как их лучше сочетать, чтобы дольше оставаться молодым и прожить долгую и счастливую жизнь?

2-е издание, переработанное и дополненное

Подробная информация

  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 06 января 2017
  • Дата написания: 2019
  • Объем: 190 стр. 94 иллюстрации
  • ISBN: 978-5-04-100195-7
  • Правообладатель: Эксмо
  • Оглавление

Книга Алексея Москалева «Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.

Цитаты 6

Согласно рекомендациям Американской гастроэнтерологической ассоциации, при возникновении симптомов изжоги следует избегать следующих продуктов или лекарств: • жареной или жирной пищи; • шоколада; • мяты; • алкоголя; • кофе; • газированных напитков;

+3android_40d7da24-3aab-3e17-aa2e-e3b3f7c49429

Сколько бы мы ни съедали полезных продуктов, они не спасут нас от хронических болезней, если мы не даем своему организму регулярные аэробные физические нагрузки (которые, в частности, способствуют выходу токсинов из организма с потом) и не соблюдаем режим приема пищи (что сбивает наши

соков; • аспирина. Профилактикой этого неприятного явления может быть: • недопущение переедания, прием пищи небольшими порциями; • прием пищи не позже чем за 2–3 часа перед сном; • устранение избыточного веса; • избегание давления на брюшную полость, в том числе посредством тесной одежды; • отказ от курения. Для выяснения причин изжоги необходимо проконсультироваться с врачом. Обратите внимание на то, что долговременный прием ингибиторов протонной помпы (например, эзомепразола), которые назначают

+2android_40d7da24-3aab-3e17-aa2e-e3b3f7c49429

Как оказалось, наследственность тоже довольно тесно взаимодействует с питанием – переносим ли мы молочный сахар, белок злаков глютен, как мы реагируем на кофеин, ощущаем ли мы в достаточной мере сладкий и горький вкус, достаточно ли мы усваиваем витамины группы В – все это индивидуально и определяет наше долголетие.

при повышенной кислотности желудочного сока и частой изжоге, ускоряет старение клеток эндотелия желудочно-кишечного тракта, что может сказаться на старении организма в целом. Применяемые при изжоге препараты алюминия могут ускорять нейродегенеративные изменения.

0android_40d7da24-3aab-3e17-aa2e-e3b3f7c49429

Ещё 1 цитата

Елена Арская

09 января 2017

Самое полезное в этой книге начинается со второй трети. Но начало все же надо прочитать, чтобы разобраться как работают наши органы пищеварения. Некоторые абзацы про очень сложные материи в пищеварении пришлось просканировать по диагонали, чтоб быстрей дойти до еды. Очень понравилось: прямо в таблицах – заболевание – что вызывает, какую еду есть, какую избегать. И еще узнала, что вздутие живота может быть от слабости мышц живота, и даже тест на проверку есть. Открытие года для меня – эта книга.

Кишечник долгожителя 7 принципов диеты замедляющей старение торрент

Антон Ларин

29 ноября 2017

Книга действительно разносторонняя. Но таблицы, которые присутствуют здесь часто противоречат сами себе. С одной стороны пища может быть полезна, с другой вредна. И что же делать? Я уже дочитываю книгу, но пока я нашёл для себя в ней, что нужно питаться разнообразно. Вероятно, избегать глубоко переработанных продуктов питания. Больше заниматься спортом, вести активный образ жизни. Тогда это приведёт к правильному усвоению нужных нутриентов. Для расширения кругозора книга бесусловно продходит.

Отличная книга. Очень понятные и конкретные рекомендации. Мне приходилось присутствовать на очень интересных выступлениях этого талантливого ученого, где я почерпнул много нового для себя. Теперь прочитал книгу и практические советы о здоровом питании восстановились в памяти. Здорово!

Иван Степин

08 января 2017

Отличная книга! Выражаю огромную благодарность автору! Читайте с удовольствием и применяйте эти знания на практике. Вы сможете проапгрейдить свою диету и улучшить ваше качество и срок жизни.

Кишечник долгожителя 7 принципов диеты замедляющей старение торрент

В книге много интересных, научных фактов. Разъяснено доступно и понятно. Главный минус – это противоречия: сначала про какие-то продукты написано, что они, например, предотвращают воспаления, через две страницы про эти же продукты написано, что их избегать при воспалительных заболеваниях…

На что хотите пожаловаться?

Источник