Кишечник долгожителя 7 принципов диеты замедляющей старение
Алексей Москалев
Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение
Предисловие
Довольно часто мы слышим призывы к здоровому питанию, однако у каждого свои представления о том, что это такое. В этой книге я постараюсь обосновать свою точку зрения.
Расчеты показывают, что достаточно начать вести здоровый образ жизни (не курить, регулярно двигаться и здорово питаться), чтобы прибавить 18 лет к жизни. Среднестатистический человек, «переключившись» на ведение здорового образа жизни в среднем возрасте (отказ от курения, злоупотребления алкоголем, красным мясом, цельным молоком, кратно увеличив потребление цельнозерновых и некрахмалистых овощей, занимаясь физкультурой и обеспечивая здоровый сон и стресс-менеджмент), сможет в среднем прожить 86 лет.
Напротив, питание высококалорийными продуктами с низкой пищевой ценностью повышает риск сразу нескольких заболеваний, в том числе опухолевых. Употребление пищи с высокой долей насыщенных жиров может вызвать токсичную для печени и поджелудочной железы концентрацию в крови свободных жирных кислот.
У всех нас и особенно у детей есть врожденное предпочтение сладкого вкуса. Поэтому так нелегко отказаться от лишнего десерта. В то же время сахарсодержащие напитки и свободные сахара увеличивают риск избыточного веса, ожирения и кариеса зубов, легко могут привести к уменьшению разнообразия диеты и могут быть связаны с повышенным риском сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других последствий для здоровья. Термин «свободные сахара» включает все простые легкоусвояемые сахара, добавленные к пищевым продуктам или напиткам при их приготовлении, а также легко усвояемые сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках. Природные сахара в целых плодах и лактоза, естественно присутствующая в материнском молоке или детской смеси, коровьем/козьем молоке и несладкие молочные продукты не относят к свободным сахарам. Сахара предпочтительно следует потреблять как часть основного блюда и в натуральной форме, например несладкие молочные продукты и свежие фрукты.
Вышесказанное касается не только глюкозы и сахарозы. Потребление продуктов питания и напитков с высоким содержанием фруктозы (подслащенные фруктозным сиропом продукты и напитки, сироп агавы, кристаллическая фруктоза и яблочный сок) способствует возникновению в кишечнике соединений, обусловливающих воспаление.
Воспалению содействует и ежедневное употребление больших количеств красного мяса, жирных молочных продуктов и яиц. Воспаление лежит в основе практически всех хронических заболеваний и ускоряет процессы старения.
Каким образом эти продукты влияют на здоровье, мы еще знаем недостаточно. Однако известно, что компонент красного мяса и субпродуктов N-гликолилнейраминовая кислота воспринимается организмом человека как чужеродный агент. Она атакуется иммунной системой, вызывая воспаление и увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Животный белок вызывает избыток гормона инсулиноподобного фактора роста IGF-1, что связано с повышенным риском рака. Карнитин и холин из мяса и яиц преобразуются кишечными бактериями в воспалительное соединение ТМАО, которое способствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Легкоусвояемое гемовое железо из красного мяса может обусловливать избыток свободного железа в организме, которое является сильным окислителем и способствует сердечно-сосудистым заболеваниям и болезни Альцгеймера. Омега-6 арахидоновая кислота из животных продуктов также способствует воспалению. При переработке и приготовлении мяса нередко возникают канцерогенные соединения, такие как гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды и N-нитрозосоединения.
Аминокислоты в организме не запасаются, их избыток сопровождается усиленным распадом этих молекул с образованием токсичного аммиака. Кроме того, белки, поступающие в пищеварительный тракт с избытком, подвергаются переработке гнилостными микробами с образованием токсичных индола, скатола и др.
Метионин – незаменимая аминокислота, она должна присутствовать в ежедневном рационе. Она есть как в животных, так и в растительных белках. В животных ее просто больше. Однако ее избыток повышает смертность животных на экспериментальных диетах с высокой долей метионина, от червей и мух до млекопитающих. Напротив, ограничение метионина до необходимого минимума продлевает жизнь, индуцируя утилизацию внутриклеточного мусора через аутофагию.
Мясо – источник большого количества разветвленных аминокислот, которые способствуют инсулинорезистентности и метаболическому синдрому (гипертонии, ожирению, сахарному диабету 2 типа).
Существуют клеточные механизмы, где избыток холестерина, который приходит в толстый кишечник с жирной животной пищей, стимулирует деление клеток кишечного эпителия, что обусловливает риск опухолевых процессов.
Более высокое потребление белка животного происхождения содействует увеличению веса. Сахар и мясо имеют аналогичные корреляции с показателями ожирения. Этот результат свидетельствует о том, что регулярное употребление мяса благоприятствует ожирению в той же степени, что и доступность сахара.
Напротив, источники растительного белка ассоциируются с улучшением здоровья: например, семена и орехи уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и связаны с долголетием, а богатые микроэлементами и волокнами бобовые соотносят с лучшим артериальным давлением, холестерином, массой тела, чувствительностью к инсулину и повышенной продолжительностью жизни. Одна ежедневная порция орехов, как показали опросники около 125 тысяч пациентов, препятствует набору лишнего веса и риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Может возникнуть ощущение, что я призываю всех быть вегетарианцами. Вовсе нет. Умеренное потребление белого мяса, рыбы и морепродуктов необходимо. Тщательные исследования показывают, что нет существенного различия в смертности от всех причин среди вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами. Строгие вегетарианцы испытывают недостаток цинка, витамина D и витаминов группы B. Особенно это касается B12, необходимого для здоровья нервной системы и кроветворения. У вегетарианцев хуже обстоят дела с аллергиями, плотностью костей и состоянием волос.
Питание должно быть разнообразным по принципу «всего по чуть-чуть». Анализ на скрытые аллергии, как правило, выявляет реакцию на те продукты, которые мы переедаем либо едим слишком часто. Поэтому никаких монодиет.
Несмотря на распространенное мнение, эпидемиологические данные и модельные эксперименты показывают, что «диета долгожителя» – это не мало углеводов и много белков, а совсем наоборот. Активному долголетию способствует рацион, в котором не менее 50 % калорий приходится на углеводы (в основном медленноусвояемые), около 10 % – белки и 35 % – жиры (большая часть из которых – моно- и полиненасыщенные).
Нарушение кишечной микрофлоры, например вследствие приема курса антибиотиков или питания с низким содержанием пищевых волокон, повышает риск ожирения, сахарного диабета 2 типа, воспалительных заболеваний кишечника, раздражительности, аутизма, аллергий и аутоиммунных заболеваний. Чем меньше разнообразие кишечной микрофлоры, тем жёстче артерии и выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. У 100-летних долгожителей с хорошим здоровьем, как правило, такой же кишечный микробиом, как и у людей в возрасте 30 лет. Нормализация кишечной микрофлоры – путь к устранению повышенной проницаемости кишечника и профилактика аутоиммунных расстройств.
Диета, близкая к палеолитической или средиземноморской, снижает риск смертности от всех причин. Наиболее эффективной оказалась средиземноморская диета. Напомню, палеолитическая диета свойственна древним людям, охотникам и собирателям до появления сельского хозяйства. Структура этой диеты характеризуется преимущественно растительной пищей, с широким разнообразием фруктов, орехов и овощей. Она также может включать в себя постное мясо (желательно белое), рыбу и отличается низким содержанием молочных продуктов, зерновых, сахара и соли. Средиземноморская похожа на палеолитическую, но допускает умеренное потребление зерновых, кисломолочных продуктов и алкоголя.
Источник
Современная наука делает все больше открытий, говорящих о том, что пища – далеко не только источник удовольствия и способ насыщения для человека. «То, что мы едим, в каком количестве и как мы готовим продукты, может привести к очень серьезным последствиям: пища станет или лекарством, или ядом», – говорит известный российский исследователь, геронтолог, доктор биологических наук Алексей Москалев. Уже достоверно известно, что люди, которые придерживаются определенных принципов питания, «диеты долгожителей», живут гораздо дольше, и болезни старости к ним приходят позже. Профессор Москалев проанализировал данные многих исследований питания долгожителей в разных регионах земного шара, изучил полезные свойства различных продуктов, веществ и доступно, в наглядной форме разложил все по полочкам в своей новой книге, стремительно набирающей популярность. «Это очередной выпуск из серии моих книг для широкого круга читателей – о том, что нужно делать в повседневной жизни каждому из нас, чтобы свести к минимуму риск тяжелых возрастных болезней, улучшить качество жизни и повысить свои шансы дожить до того времени, когда нам станут доступны новейшие технологии для дальнейшего продления жизни человека», – рассказал «КП» ученый.
С согласия Алексея Москалева и издательства «Эксмо» мы публикуем основные принципы «золотой диеты долгожителя», составленной исследователем. Подробности вы найдете в издании «Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение». Почему в названии фигурирует «кишечник»? – «Потому что появляется все больше данных о том, насколько серьезно влияет на состояние нашего организма, в том числе на профилактику или, наоборот, развитие возрастных болезней, микробиом – то есть сообщество бактерий, обитающих в кишечнике человека, – поясняет профессор Москалев. – Бактериальная микрофлора нашего кишечника вносит свой вклад в долголетие или, напротив, в развитие таких хронических заболеваний: от воспаления кишечника, ожирения, сахарного диабета, поликистоза яичников до ухудшения работы мозга с возрастом».
Чтобы поддержать полезную, «омолаживающую» микрофлору и не допустить перекоса в развитии вредных микроорганизмов, нужно соблюдать те самые принципы «золотой диеты долгожителей».
1. Одно из важнейших правил – снижать калорийность диеты. Но! При этом важно следить за сохранением пищевой ценности: по количеству витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот – например, Омега-3.
Скажем, долгожители японской Окинавы (региона-лидера по продолжительности жизни людей!) съедают в день лишь 800 ккал вместо 2000 ккал, которые употребляет житель Запада, приводит пример Алексей Москалев. И подсказывает: поскольку современному активному человеку ограничивать себя в еде всю жизнь не получается, на помощь может прийти прерывистое (краткосрочное) голодание. Например, раз в неделю можно съедать за день не более 800 ккал или отказываться от одного приема пищи 3 – 4 раза в неделю.
2. Стоит свести к минимуму употребление красного мяса и продуктов его переработки. В идеале – придерживаться нормы: не более 50 г красного мяса в день. «В этом продукте нет того, что нельзя было бы восполнить другими продуктами питания, – подчеркивает ученый. – Однако частое и неумеренное употребление красного мяса увеличивает смертность, в том числе доказанно повышает риск разных форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний».
В красном мясе нет того, что нельзя было бы восполнить другими продуктами питания.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
3. Чтобы заметно притормозить старение, нужно стараться ограничивать количество продуктов, содержащих аминокислоту метионин. Ее особенно много в том же мясе, яйцах, молочных продуктах. «Совсем исключать метионин ни в коем случае нельзя, это может привести к неблагоприятным эффектам, включая повреждение печени, – предупреждает ученый, – однако разумно ограничить это вещество удастся, если в целом ваша диета будет ближе к вегетарианской».
4. Важно контролировать гликемический индекс пищи – это показатель, говорящий о том, как быстро продукты усваиваются у нас в организме и происходит выброс глюкозы, заставляющий работать поджелудочную железу с повышенной нагрузкой. Чем выше гликемический индекс (подробные таблицы с индексами разных продуктов легко найти в Интернете), тем активнее в организме идут неблагоприятные процессы, ускоряющие старение. «Желательно максимально ограничивать в своем питании фруктозу, которой много в меде и сладких фруктах, лактозу (молоко, сливки, мороженое) и вещества оксистеролы (порошковое молоко, яичный порошок, длительно замороженные продукты животного происхождения)», – советует Москалев.
Потребление фруктозы, лактозы и оксистеролов необходимо снижать.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
5. В некоторых продуктах содержатся настоящие природные геропротекторы – вещества, замедляющие старение. В их числе – полиамины, которыми богаты зрелые сыры, грибы, грейпфрут. Противовоспалительных полифенолов много в зелени, ягодах и фруктах. Также следите за восполнением недостатка магния – для этого нужно налегать на гречку, чечевицу, орехи и витамина К – его лучший источник листовые овощи.
Грейпфрут – фрукт чрезвычайно полезный. Содержатся в нём и геропротекторы.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
6. Оливковое масло предпочтительнее сливочного. Во-первых, оно содержит более полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Во-вторых – богато такими натуральными геропротекторами, как гидрокситирозол и олеаноловая кислота.
«Еще я бы порекомендовал полностью отказаться от маргарина и фабричных продуктов питания, его содержащих, – призывает Алексей Москалев. – Содержащиеся в нем трансжиры заметно увеличивают риск тяжелых возрастных заболеваний и повышают смертность».
7. Ежедневно старайтесь употреблять побольше пищевых волокон в составе цельных зерен (бурого риса, ячневой или овсяной крупы), бобовых, зелени, фруктов и овощей.
Продукты, содержащие пищевые волокна, следует употреблять каждый день.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
ВАЖНО
Разумеется, в каждом случае нужно придерживаться индивидуального подхода к организму, подчеркивают специалисты. К примеру, если человек страдает синдромом раздраженного кишечника, обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то ему лишь навредит такая «тяжелая» пища, как орехи, грибы и бобовые. Поэтому сначала нужно в целом выяснить состояние своего организма на данный момент – например, пройти бесплатную диспансеризацию или как минимум посетить терапевта и сдать базовые анализы. Затем – подлечить ЖКТ – зачастую также с помощью специальной диеты. А затем уже полноценно и безопасно придерживаться стиля питания, который доказанно продлевает жизнь и снижает риск возрастных болезней.
НА ЗАМЕТКУ
Об основных обследованиях, тестах и анализах, которые показывают реальный, биологический возраст человека, ученый Алексей Москалев рассказывает в еще одной книге из «антиэйдж»-цикла – «Биомаркеры старения человека». О самых важных показателях исследователь также сообщил в интервью «КП» – читайте в ближайшее время в нашем разделе «Здоровое долголетие».
Источник
Ãëàâà 2. Êàê îáðåñòè êèøå÷íèê äîëãîæèòåëÿ, ïîäðóæèâøèñü ñ åãî îáèòàòåëÿìè?
Ìû íå åäèíñòâåííûå, êòî ïèòàåòñÿ ñúåäåííîé íàìè ïèùåé. Ïåðâûìè åå ê ñåáå «íà ñòîë» ïîëó÷àþò ìèêðîîðãàíèçìû, îáèòàþùèå â íàøåì ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå.
Îðãàíèçì ÷åëîâåêà íà÷èíàåò çàñåëÿòüñÿ áàêòåðèÿìè ñðàçó ïîñëå ðîæäåíèÿ: êèøå÷íèê çàïîëíÿåòñÿ ìèêðîîðãàíèçìàìè ïðè ïèòàíèè ìàòåðèíñêèì ìîëîêîì, êîòîðîå ñîäåðæèò îêîëî 1 ìëðä áàêòåðèé íà ëèòð. Íà ýòîì ýòàïå îïðåäåëÿþùóþ ðîëü èãðàåò òî, ÷åì ïèòàëàñü ìàòü âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè è êîðìëåíèÿ. Íàïðèìåð, åñòü èññëåäîâàíèÿ, ïîêàçûâàþùèå, ÷òî åñëè êîðìÿùàÿ ìàòü ïðåäïî÷èòàåò æèðíóþ ïèùó, ó ìëàäåíöà ìîæåò ðàçâèòüñÿ äèñáàêòåðèîç. Ìàòåðèíñêîå ìîëîêî ñîäåðæèò âåùåñòâà-ïðåáèîòèêè[5], êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò ôîðìèðîâàíèþ çäîðîâîé ìèêðîôëîðû â êèøå÷íèêå.
Îäíàêî íàèáîëåå áîãàòàÿ è óñòîé÷èâàÿ ìèêðîôëîðà ôîðìèðóåòñÿ íà òðåòüåì ãîäó æèçíè, è âïîñëåäñòâèè îñíîâíàÿ åå ÷àñòü îñòàåòñÿ äîâîëüíî ñòàáèëüíîé.  òî æå âðåìÿ êàëîðèéíîñòü è ñîñòàâ äèåòû, âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû, ñòàðåíèå îðãàíèçìà ïðèâîäÿò ê íåêîòîðûì èçìåíåíèÿì ñîîòíîøåíèÿ âèäîâ ìèêðîôëîðû.
 ñòàðîñòè óõóäøåíèå ôèçèîëîãè÷åñêèõ ôóíêöèé îðãàíèçìà ÷åëîâåêà (ïðåæäå âñåãî èììóííîå ñòàðåíèå, õðîíè÷åñêîå âîñïàëåíèå, âûñîêèé óðîâåíü ãîðìîíîâ ñòðåññà ãëþêîêîðòèêîèäîâ) âûçûâàåò ñíèæåíèå ÷èñëà ïðåäñòàâèòåëåé ïîëåçíûõ âèäîâ ìèêðîôëîðû (íàïðèìåð, áèôèäîáàêòåðèé), ÷òî ñïîñîáñòâóåò âîñïàëèòåëüíûì çàáîëåâàíèÿì êèøå÷íèêà.
Óâåëè÷åíèå â 1,5 ðàçà êàëîðèéíîñòè äèåòû ñïîñîáíî çà íåñêîëüêî äíåé íà 20 % óâåëè÷èòü äîëþ ïðîâîñïàëèòåëüíûõ áàêòåðèé ïî îòíîøåíèþ ê ãðóïïå àíòèâîñïàëèòåëüíûõ. Îäíàêî íàèáîëüøåå âëèÿíèå îêàçûâàåò êà÷åñòâåííûé ñîñòàâ äèåòû. Ïîòðåáëåíèå ïðåèìóùåñòâåííî æèâîòíîé ïèùè óâåëè÷èâàåò ïðèñóòñòâèå óñòîé÷èâûõ ê äåéñòâèþ æåë÷è ìèêðîîðãàíèçìîâ, îáëàäàþùèõ ïîâûøåííîé ñïîñîáíîñòüþ ðàñùåïëÿòü áåëîâóþ ïèùó. Ðàçìíîæåíèå íåêîòîðûõ èç íèõ ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêèõ âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèé êèøå÷íèêà è ðàêó ïå÷åíè. Îäíîâðåìåííî óìåíüøàåòñÿ äîëÿ ïîëåçíûõ àíàýðîáíûõ áàêòåðèé, êîòîðûå ðàñùåïëÿþò ïîëèñàõàðèäû ðàñòåíèé â ïèùå. Íàîáîðîò, ïåðåõîä íà äèåòó ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ñëàáîïåðåâàðèâàåìîãî êðàõìàëà[6]è ðàñòèòåëüíûõ âîëîêîí ó ëþäåé ñ îæèðåíèåì ñïîñîáñòâîâàë óâåëè÷åíèþ äîëè ïîëåçíûõ áàêòåðèé.
Ðîëü ìèêðîôëîðû â ïèùåâîì ïîâåäåíèè ðàíüøå íåäîîöåíèâàëàñü. Íàïðèìåð, âèäû, êîòîðûå ïðåîáëàäàþò ïðè ðàöèîíå èç ïðîäóêòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, óìåíüøàþò âûðàáîòêó ãîðìîíà ãîëîäà ãðåëèíà, à òå, êîòîðûå îáèëüíû ïðè ðàñòèòåëüíîé äèåòå, ïîâûøàþò åå, ñïîñîáñòâóÿ ïîääåðæàíèþ àïïåòèòà. Íåäàâíî óñòàíîâëåíî, ÷òî âñåì èçâåñòíàÿ êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà, íàñûùàÿñü, âûäåëÿåò ðåãóëÿòîðíûå áåëêè, êîòîðûå âëèÿþò íà âûðàáîòêó ãîðìîíîâ, ïîäàâëÿþùèõ àêòèâíîñòü ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû, òàêèõ êàê ýíòåðîãëþêàãîí è ïåïòèä YY.
Ïèùåâûå âîëîêíà íå óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì ÷åëîâåêà, íî ñëóæàò ñóáñòðàòîì äëÿ æèçíåäåÿòåëüíîñòè ìèêðîôëîðû. Çà ñ÷åò äåÿòåëüíîñòè áàêòåðèé âîëîêíà îáåñïå÷èâàþò îêîëî 1015 % íåîáõîäèìîé íàì ýíåðãèè. Ïî ðåêîìåíäàöèÿì ÂÎÇ, íîðìàìè èõ ïîòðåáëåíèÿ ÿâëÿþòñÿ 2535 ã/ñóò. Íåäîñòàòîê â ïèùå ðàñòèòåëüíûõ âîëîêîí (óñòîé÷èâûõ ê ïåðåâàðèâàíèþ êðàõìàëîâ, íåðàñòâîðèìûõ ïèùåâûõ âîëîêîí) ïðèâîäèò ê óìåíüøåíèþ äîëè ìèêðîáèîòû, ïðîäóöèðóþùåé êîðîòêîöåïî÷å÷íûå æèðíûå êèñëîòû. Èòàëüÿíñêèé èññëåäîâàòåëü Êëàóäèî Ôðàí÷åñêè îòìå÷àåò, ÷òî òàêèå êèñëîòû[7]ÿâëÿþòñÿ êîíå÷íûìè ïðîäóêòàìè áàêòåðèàëüíîãî áåñêèñëîðîäíîãî áðîæåíèÿ ïèùåâûõ âîëîêîí. Îíè âûäåëÿþòñÿ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ áàêòåðèÿìè, îòíîñÿùèìèñÿ ê æèâóùèì â áåñêèñëîðîäíîé ñðåäå[8], è ñëóæàò êëåòêàì êèøå÷íèêà âàæíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè. Àöåòàò è ïðîïèîíàò çàòåì èñïîëüçóþòñÿ â ïå÷åíè äëÿ ñèíòåçà æèðíûõ êèñëîò è ãëþêîçû ñîîòâåòñòâåííî. Êðîìå òîãî, îíè àêòèâèçèðóþò âûðàáîòêó êëåòêàìè ñëèçèñòîé êèøå÷íèêà ïåïòèäà YY, êîòîðûé ïîäàâëÿåò àïïåòèò. Ýòè êèñëîòû ðåãóëèðóþò êèñëîòíîñòü ñîäåðæèìîãî òîëñòîãî êèøå÷íèêà, îáåñïå÷èâàÿ òåì ñàìûì ïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà ïðèñòåíî÷íîé ìèêðîôëîðû è ñïîñîáñòâóÿ âûâåäåíèþ èç îðãàíèçìà òîêñè÷íîãî àììèàêà, îáðàçóþùåãîñÿ ïðè ðàçëîæåíèè àìèíîêèñëîò, â âèäå ñîëåé àììîíèÿ. Îíè âëèÿþò íà ïåðèñòàëüòèêó è ïðîíèöàåìîñòü ñòåíêè êèøå÷íèêà äëÿ òàêèõ âåùåñòâ, êàê âîäà, íàòðèé, õëîð, êàëüöèé è ìàãíèé. Êðîìå òîãî, áóòèðàò ðåãóëèðóåò ðàáîòó ìíîãèõ ãåíîâ â êëåòêå[9], â ðåçóëüòàòå ÷åãî îêàçûâàåò ïðîòèâîîïóõîëåâîå äåéñòâèå è óëó÷øàåò ìåòàáîëèçì, íàïðèìåð ïðè íàðóøåíèÿõ, ñâÿçàííûõ ñ âûñîêîæèðîâîé äèåòîé, ñíèæàÿ òàêæå âûðàæåííîñòü ìûøå÷íîé àòðîôèè ïðè ñòàðåíèè. Áóòèðàò îáëàäàåò àíòèâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè[10].  ýêñïåðèìåíòàõ ñ æèâîòíûìè îí ïðîäëåâàë æèçíü äðîçîôèëàì, à òàêæå ãåíåòè÷åñêèì ëèíèÿì ìûøåé ñ óñêîðåííûì ñòàðåíèåì. Ïîêàçàíî òàêæå, ÷òî áóòèðàò óñèëèâàåò ôóíêöèþ ïàìÿòè ó ñòàðûõ îñîáåé ìûøåé ñ ïðèçíàêàìè áîëåçíè Àëüöãåéìåðà. Èíòåðåñíî îòìåòèòü, ÷òî ëþäè 100-ëåòíåãî âîçðàñòà èìåþò áîëåå âûñîêèå óðîâíè ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ êîðîòêîöåïî÷å÷íûõ æèðíûõ êèñëîò â êèøå÷íèêå (áóòèðàò è äð.).
 ïðèñóòñòâèè ïèùåâûõ âîëîêîí áàêòåðèè êèøå÷íèêà ðàñòóò è ñèíòåçèðóþò íåîáõîäèìûé íàì ïèùåâîé áåëîê, à òàêæå îò 1 äî 20 % ñâîáîäíî öèðêóëèðóþùèõ â ïëàçìå êðîâè íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò ëèçèíà è òðåîíèíà.
Áàêòåðèàëüíàÿ ìèêðîôëîðà ïîâûøàåò äîñòóïíîñòü äëÿ âñàñûâàíèÿ ðàçëè÷íûõ ïîëèôåíîëîâ, îñîáîé ãðóïïû ñîäåðæàùèõñÿ â ðàñòèòåëüíîé ïèùå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ è àíòèîêñèäàíòíûõ âåùåñòâ, ïðåâðàùàÿ èõ â ôåíîëüíûå êèñëîòû, êîòîðûå çàòåì óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì.
 îòëè÷èå îò ïîëåçíûõ ïèùåâûõ âîëîêîí, èç àìèíîêèñëîò, âîçíèêàþùèõ ïðè ðàñùåïëåíèè áåëêîâ ïèùè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ïîä äåéñòâèåì ìèêðîôëîðû òîëñòîé êèøêè îáðàçóþòñÿ òîêñè÷íûå, êàíöåðîãåííûå èëè àòåðîãåííûå[11]ñîåäèíåíèÿ, òàêèå êàê àììèàê, òðèìåòèëàìèí-N-îêñèä, ôåíîëû, ñóëüôèäû, àìèíû è N-íèòðîçî-ñîåäèíåíèÿ. Îäíàêî èõ íåãàòèâíîå âëèÿíèå ñãëàæèâàåòñÿ íà ôîíå äîñòàòî÷íîãî óïîòðåáëåíèÿ ïèùåâûõ âîëîêîí è òðóäíîðàñùåïëÿåìîãî êðàõìàëà (àìèëîçû). Ïî-âèäèìîìó, ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî âîëîêíà óâåëè÷èâàþò ñêîðîñòü ïðîõîæäåíèÿ ïèùåâûõ îñòàòêîâ ÷åðåç òîëñòóþ êèøêó, ïåðåêëþ÷àþò íà ñåáÿ àêòèâíîñòü ìèêðîôëîðû, ñïîñîáñòâóþò ïðåîáëàäàíèþ äîëè âèäîâ ìèêðîôëîðû, ïåðåâàðèâàþùåé óãëåâîäû, íàä âèäàìè, ðàñùåïëÿþùèìè ïðåèìóùåñòâåííî áåëêè.  ðåçóëüòàòå ñíèæàåòñÿ âåðîÿòíîñòü ïîâðåæäåíèÿ ÄÍÊ êëåòîê ñòåíêè êèøå÷íèêà, èõ îïóõîëåâîãî ïåðåðîæäåíèÿ è âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ. Îòìå÷àåòñÿ, ÷òî áåëêè êðàñíîãî ìÿñà áîëåå ïîäâåðæåíû ðàçëîæåíèþ ñ îáðàçîâàíèåì âðåäíûõ ñóëüôèäîâ, àììèàêà è êàíöåðîãåííûõ N-íèòðîçî-ñîåäèíåíèé, ÷åì áåëêè ðûáû. Áåëêè ìîëîêà òîæå äàþò áîëüøîå êîëè÷åñòâî àììèàêà. Íàïðîòèâ, ðàñòèòåëüíûå áåëêè, êîòîðûìè áîãàòû, â ÷àñòíîñòè, áîáîâûå, óâåëè÷èâàþò ÷èñëî ïîëåçíûõ áèôèäîáàêòåðèé è ëàêòîáàêòåðèé, òåì ñàìûì ñòèìóëèðóÿ îáðàçîâàíèå êîðîòêîöåïî÷å÷íûõ æèðíûõ êèñëîò[12].
Çíà÷èòåëüíàÿ äîëÿ íàñûùåííûõ æèðîâ êàê æèâîòíîãî, òàê è ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (íàïðèìåð, èç ïàëüìîâîãî ìàñëà) ñóùåñòâåííî îáåäíÿåò ìèêðîôëîðó êèøå÷íèêà è êîëè÷åñòâî âûäåëÿåìûõ åé êîðîòêîöåïî÷å÷íûõ êèñëîò, ñïîñîáñòâóÿ õðîíè÷åñêèì âîñïàëèòåëüíûì ïðîöåññàì â îðãàíèçìå. Æèðíàÿ ïèùà ê òîìó æå ñòèìóëèðóåò æåë÷åîáðàçîâàíèå. Ïðîäóêòû ïåðåðàáîòêè æåë÷è ìèêðîîðãàíèçìàìè â òîëñòîé êèøêå ñïîñîáñòâóþò âîçíèêíîâåíèþ ðàêà òîëñòîé êèøêè.
Âñåì èçâåñòíû ïîëåçíûå ñâîéñòâà ñðåäèçåìíîìîðñêîé äèåòû, êîòîðàÿ ñíèæàåò ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ è êîãíèòèâíûõ[13]çàáîëåâàíèé. Îäíàêî òåïåðü ñòàëà èçâåñòíà íåìàëîâàæíàÿ ðîëü èçìåíåíèÿ àêòèâíîñòè ìèêðîôëîðû â åå ýôôåêòàõ. Ïîëåçíûå âèòàìèíîïîäîáíûå ñîåäèíåíèÿ õîëèí è L-êàðíèòèí (èõ ìíîãî â ìÿñå, ÿéöàõ, æèðíûõ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ) ïðåâðàùàþòñÿ ìèêðîáàìè íàøåãî êèøå÷íèêà â âåùåñòâà, âûçûâàþùèå àòåðîñêëåðîç è ïîâûøàþùèå ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé. Îäíàêî îëèâêîâîå ìàñëî ïåðâîãî îòæèìà, êðàñíîå âèíî, âèííûé óêñóñ, ìàñëî âèíîãðàäíûõ êîñòî÷åê (ïðîäóêòû ñðåäèçåìíîìîðñêîé êóõíè) ñîäåðæàò ñîåäèíåíèå[14], êîòîðîå íàñòîëüêî ïîõîæå íà õîëèí, ÷òî ïîäàâëÿåò àêòèâíîñòü ôåðìåíòîâ, ïðèâîäÿùèõ ê îáðàçîâàíèþ èç õîëèíà âðåäíîé ñóáñòàíöèè. Âîò, íàâåðíîå, ïî÷åìó ôðàíöóçû åäÿò ìíîãî æèðíîé æèâîòíîé ïèùè, íî ìàëî áîëåþò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûìè çàáîëåâàíèÿìè!
Ñîãëàñíî èññëåäîâàíèÿì Ñ. Ðàìïåëëè, â êèøå÷íèêå ñ âîçðàñòîì ñíèæàåòñÿ ðàçíîîáðàçèå ìèêðîôëîðû. Ïðè÷åì ÷åì ìåíüøå ñòàíîâèòñÿ ýòî ðàçíîîáðàçèå, òåì âûðàæåííåå îäðÿõëåíèå îðãàíèçìà. Óìåíüøàåòñÿ êîëè÷åñòâî ïðåäñòàâèòåëåé íîðìîôëîðû, è âîçðàñòàåò äîëÿ ïàòîëîãè÷åñêèõ áàêòåðèé è ãðèáêîâ, êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò âîñïàëèòåëüíûì ïðîöåññàì êèøå÷íèêà. Áîëüøå âñåãî îò ïîäîáíûõ èçìåíåíèé ñòðàäàåò áàêòåðèàëüíûé ñèíòåç êîðîòêîöåïî÷å÷íûõ îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò, íåîáõîäèìûõ äëÿ ïèòàíèÿ êëåòîê ñòåíêè êèøå÷íèêà. Èç-çà èçìåíåíèé âèäîâîãî ñîñòàâà ñ âîçðàñòîì óìåíüøàåòñÿ ñïîñîáíîñòü ìèêðîôëîðû óñâàèâàòü ñàõàð, ÷òî ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ ñàõàðíîãî äèàáåòà è îæèðåíèÿ, îäíàêî âîçðàñòàåò àêòèâíîñòü ïî ðàñùåïëåíèþ áåëêîâ, ÷òî ïðèâîäèò ê ãíèëîñòíûì ïðîöåññàì è îáðàçîâàíèþ òîêñèíîâ. Ïðîíèêíîâåíèå òîêñèíîâ ïàòîëîãè÷åñêèõ áàêòåðèé ÷åðåç ñòåíêó êèøå÷íèêà â êðîâü èëè ëèìôó ìîæåò ñîïðîâîæäàòüñÿ ñèñòåìíûì âîñïàëåíèåì. Òàêèì îáðàçîì, âîçðàñòíûå ïåðåñòðîéêè ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà óâåëè÷èâàþò ðèñê ðàçëè÷íûõ ìåòàáîëè÷åñêèõ è âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèé, òàêèõ êàê îæèðåíèå, âîñïàëèòåëüíûå çàáîëåâàíèÿ êèøå÷íèêà, ñèíäðîì ðàçäðàæåííîé òîëñòîé êèøêè, ñàõàðíûé äèàáåò 1-ãî è 2-ãî òèïîâ, àòåðîñêëåðîç, àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòîíèÿ, èøåìè÷åñêàÿ áîëåçíü ñåðäöà è àëëåðãèÿ.
Äî ñèõ ïîð îáñóæäàåòñÿ ýôôåêòèâíîñòü ïðèìåíåíèÿ ïðîáèîòèêîâ (ïðåïàðàòîâ, ñîäåðæàùèõ ïîëåçíûå ìèêðîîðãàíèçìû) äëÿ îçäîðîâëåíèÿ îðãàíèçìà. Ìåòààíàëèç áîëåå 25 èññëåäîâàíèé ïîçâîëèë ñäåëàòü íåêîòîðûå ïðåäâàðèòåëüíûå âûâîäû î ïîëüçå ïðîáèîòèêîâ äëÿ ñíèæåíèÿ ìàññû òåëà. Óïîòðåáëåíèå ïðîáèîòèêîâ â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ íåäåëü â ñðåäíåì ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ ìàññû òåëà íà 0,6 êã. Åùå áîëüøåãî ýôôåêòà ìîæíî äîáèòüñÿ, ïðèíèìàÿ ïðîáèîòèêè ñðàçó èç íåñêîëüêèõ âèäîâ ìèêðîîðãàíèçìîâ áîëåå 8 íåäåëü. Íàèáîëüøèé ýôôåêò ïðîÿâëÿåòñÿ ó ëþäåé ñ èíäåêñîì ìàññû òåëà âûøå íîðìû (áîëåå 25 êã/ì2).  ýêñïåðèìåíòàõ íà ìûøàõ ïðè ïîìîùè ïðîáèîòèêîâ óäàâàëîñü ïðîäëèòü æèçíü, âåðîÿòíî çà ñ÷åò ñíèæåíèÿ óðîâíÿ âîñïàëåíèÿ, è äàæå çíà÷èìî çàòîðìîçèòü ðàçâèòèå çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé ãåïàòîöåëëþëÿðíûõ êàðöèíîì.
Òàêèì îáðàçîì, óïîòðåáëåíèå ðàñòèòåëüíîé ïèùè, ïðîáèîòèêîâ è ïðåáèîòèêîâ (òàáë. 2) ìîæåò ñîäåéñòâîâàòü óâåëè÷åíèþ îáèëèÿ ïîëåçíûõ âèäîâ ìèêðîôëîðû, ñïîñîáñòâóþùèõ ñíèæåíèþ èçáûòî÷íîé ìàññû òåëà, ïðîôèëàêòèêå õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé è çàìåäëåíèþ ñòàðåíèÿ.
Ïðåáèîòèêè ýòî íåïåðåâàðèâàåìûå, ïîäâåðãàåìûå áðîæåíèþ êîìïîíåíòû ïèùè, êîòîðûå èçáèðàòåëüíî ñòèìóëèðóþò ðîñò è ïîâûøàþò àêòèâíîñòü îäíîãî èëè íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà âèäîâ ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå áëàãîòâîðíî ñêàçûâàþòñÿ íà çäîðîâüå. Òàêèìè ìèêðîîðãàíèçìàìè, íàïðèìåð, ÿâëÿþòñÿ ëàêòîáàöèëëû è áèôèäîáàêòåðèè. Ïðåáèîòèêîâ áîëüøå âñåãî â ëóêå, ÷åñíîêå, êîðíå öèêîðèÿ, àñïàðàãóñå, àðòèøîêàõ, áàíàíàõ, ïøåíè÷íûõ îòðóáÿõ, áîáîâûõ, ÿãîäàõ (òàáëèöà). Îíè ñïîñîáñòâóþò ñíèæåíèþ óðîâíåé õîëåñòåðèíà â êðîâè, ðèñêîâ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ è îïóõîëåâûõ çàáîëåâàíèé.
Òàáëèöà 2. Ïðåáèîòèêè ïðèðîäíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ
Источник