Кисель во время диеты можно ли

Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
10 мая 2017 г.
Процесс снижения веса должен включать себя две составляющие – физическую активность и правильное питание. Упражнения на пресс и кардиотренировки доступны всем. С едой сложнее, но есть простой, но эффективный продукт, знакомый нам с детства. Узнайте, можно ли пить кисель при похудении. Служит ли этот полезный напиток дополнительным подспорьем, чтобы сбросить лишние килограммы? Есть не один правильный рецепт киселя с низкой калорийностью. Разберитесь, можно ли кисель при диете и как часто его нужно пить.
Чем полезен кисель
В современной кухне осталось немного блюд, которые употребляли в пищу наши предки. Кисель – одно из них. Жидкий, но сытный напиток пили круглый год, он часто утолял жажду, дарил чувство сытости и помогал от многих болезней. Польза киселя – в его уникальном свойстве: он обволакивает стенки желудка и помогает выводить токсины из организма. Лишний вес, частые простуды, язва желудка и гастрит, атеросклероз, синдром хронической усталости – регулярное употребление напитка помогает облегчить течение этих заболеваний, а то и вылечить их насовсем.
Калорийность
Классический напиток – калорийный и очень сытный продукт: один стакан содержит до 140 ккал и выше. Ниже приведена калорийность киселя (100 г) в зависимости от основы:
- клюквенный – 79;
- молочный – 100;
- вишневый – 51.
Овсяный вариант (70 ккал в 100 гр.) стоит в сторонке, в нем крахмал заменен клетчаткой, которая намного медленней усваивается организмом, ощущение сытости длится намного дольше. Другие варианты без крахмала:
- гречневый (110 ккал на 100 г);
- рисовый (116 ккал);
- льняной (107 ккал).
Из чего делают кисель
Состав киселя прост: крахмал (картофельная мука) в качестве загустителя, сахар и различная основа – сливки, сметана, какао, молоко, натуральный сок, ягоды, фрукты и даже овощи. С советского времени очень распространен растворимый концентрат, что удобно – нужно размешать его в воде, и напиток готов. Внимательно изучите, из чего делают смесь в брикетах для быстрого приготовления. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса и много сахара. Кисель из овсяных хлопьев для похудения не содержит крахмал, что делает полезным для здоровья напитком.
Можно ли поправиться от киселя
Посмотрев на состав напитка, многие начнут сомневаться – можно ли его употреблять при диете и не толстеют ли от киселя? Апологеты здорового образа жизни считают этот продукт подходящим во время похудения при соблюдении нескольких условий:
- Готовить только самостоятельно, состав готовых напитков включает в себя слишком много примесей.
- Лучше заменять напитком полноценный прием пищи, не пить его вместо чая после обеда.
- Минимизировать количество сахара или заменить его стевией или другим подсластителем.
- За основу брать не молоко или какао, а фруктовый, ягодный или овощной сок.
Полезен ли кисель при похудении
Желающие худеть стремятся максимально ускорить процесс, загоняя себя в жесткие рамки экстремальных диет. Диетологи требуют разнообразить рацион. Сытный и полезный напиток придется к месту, поэтому на вопрос, полезен ли кисель при похудении, можно ответить утвердительно. Речь идет о напитке, где крахмал заменяется пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, организм тратит на это намного больше энергии, сжигание калорий идет быстрее – и вопрос, можно ли кисель на диете, считается закрытым.
Овсяный кисель для похудения
Напиток поможет приобрести красивую фигуру и улучшит состояние ЖКТ – густой кисель из овсянки для похудения. Идеально он подходит для успокоения раздраженного кишечника. Клетчатка поможет снизить вес и уровень сахара в крови, минеральные вещества и аминокислоты благотворно воздействуют на организм. Рецепт несложен:
- Измельчите пару стаканов геркулесовых хлопьев.
- Заливайте закваску водой и настаивайте в холодильнике 10-12 часов.
- Затем настой надо процедить, добавить мед, сахар, соль, молоко или кефир.
- Перелить в кастрюлю и томить на небольшом огне до загустения.
Кисель из брусники
Освежающий, придающий сил и просто вкусный кисель из брусники станет любимым напитком в любое время года. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, придает сил зимой и в весеннее время, помогает очищать организм. Рецепт:
- Лучшие ягоды – брусника или клюква (свежие, моченые или размороженные). Их надо измельчить, переложить в кастрюлю и залить кипятком, а затем процедить.
- Получившийся сок дополнить сахаром (сколько пожелаете) и прокипятить.
- Отдельно растворить крахмал в стакане воды, долить в кастрюлю, еще раз довести до кипения.
- Остудить под закрытой крышкой.
Кисель из свеклы
Свекла – уникальный дар природы, этот корнеплод обладает мощным антиоксидантным эффектом. Кисель из свеклы называют средством для плоского живота. Активная стимуляция кишечника и заряд витамина С ускоряют метаболизм. Готовится кисельный напиток из овсяных хлопьев (2 ст ложки), свеклы (1-2 шт) и чернослива (100 г). Свекла измельчается в блендере или на терке, чернослив режется. Добавляются хлопья, смесь заливается горячей водой. Время приготовления – 15-20 минут. Состав остудить и процедить, пить натощак. Есть противопоказание – язва желудка и повышенная кислотность.
Рисовый кисель
Напиток, который пришел к нам с Востока, – рисовый кисель для очищения организма и вывода токсинов из организма. Технология приготовления проста: рис (примерно полстакана) надо перебрать и залить холодной водой для ферментации (на 10-12 часов). После этого промывайте и варите состав на медленном огне примерно 2 часа. Добавляете сахар по вкусу, немного воды и измельчаете в блендере. Еще раз доводите до кипения – напиток готов. Можно ли пить кисель при похудении? Даже нужно: такой рекомендуется принимать натощак или в перерывах между приемом пищи.
Диета на киселе
Кому не хочется найти средство, которое поможет приобрести изящные формы? Диета на киселе – чем не выбор для всех, кто хочет сбросить лишний вес и чувствовать себя помолодевшим. При жестком соблюдении рациона гарантирована потеря до двух килограмм за 3-4 дня, максимум неделя. Если будет крепить – пейте больше чистой воды. Придерживайтесь такого рациона:
- Завтрак – сваренный самостоятельно напиток.
- Обед – нежирное мясо, овощной салат.
- Полдник – повторяет завтрак.
- Ужин – молочный продукт (сыр или творог), фрукты, ржаной хлеб.
- Порция напитка перед сном.
Разгрузочный день на киселе
Наш организм нуждается в отдыхе от повседневной пищи, поэтому разгрузочные дни рекомендованы диетологами для всех. Разгрузочный день на киселе поможет очистить организм от шлаков, наладит работу ЖКТ, придаст сил. Вкусный и сытный, он позволит продержаться целый день без привычных продуктов. Для разгрузочного дня на киселе рекомендуется приготовить напиток на основе овса, риса или гречи, ягод или овощей и пить его вместо обычных приемов пищи. Мероприятие лучше устраивать не чаще раза в месяц.
Видео
Чем полезен кисель и как его правильно готовить. Советы диетолога
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Диета подразумевает строгий контроль и тщательный расчет рациона. В этот период особенно остро ощущается недостаток сладкого. Одним из заменителей десертов может стать кисель. Рецепт этого напитка известен еще со времен древних славян. Уже тогда отмечались его полезные и лечебные свойства. Разнообразие способов приготовления и используемых ингредиентов позволяет использовать кисель для похудения на диете.
Можно ли пить кисель, когда худеешь, и при разгрузке
Любая программа похудения включает в себя разработку плана питания. Он, в свою очередь, должен соответствовать 2 требованиям – минимальная калорийность и разнообразие. Кисель позволяет компенсировать временное отсутствие десертов, однако для того, чтобы не поправиться, нужно научиться правильно его готовить.
Классический рецепт подразумевает присутствие крахмала и сахара, которые никак не вписываются в диетическое питание, поэтому в облегченном варианте их стоит заменить отрубями и стевией. Помимо отрубей, можно использовать овсяные хлопья – натуральную клетчатку, замедляющую процессы усвоения углеводов. Внесенные в рецепт изменения позволяют дать утвердительный ответ на вопрос, можно ли кисель на диете.
Наилучший результат от употребления этого напитка получают при соблюдении следующих условий:
- отказ от покупных продуктов, содержащих множество посторонних компонентов;
- замена киселем полноценного приема пищи (лучший вариант – полдник или ужин);
- взятие за основу фруктового, ягодного или овощного сока.
Важно! Не стоит употреблять этот напиток сразу после приема пищи, так как он может создать чувство перенасыщения.
Польза и вред напитка для похудения
Основная польза киселя заключается не только в его сытности. Он способен:
- обволакивать стенки желудка и кишечника, создавая здоровую микрофлору;
- оказывать противовоспалительное действие и снимать болевые синдромы (при заболеваниях ЖКТ);
- бороться с дисбактериозом;
- препятствовать запорам;
- понижать уровень плохого холестерина;
- выводить токсины;
- успокаивать нервную систему;
- удалять лишнюю жидкость;
- улучшать мозговую деятельность.
Клюквенный кисель обладает жаропонижающими свойствами, а овсяный может действовать на мужчин как афродизиак.
Однако слишком частое употребление этого напитка может принести и вред, в случае наличия аллергии на один из его компонентов. При использовании классического рецепта крахмал и сахар, входящие в него, могут спровоцировать запоры или повышение уровня глюкозы в крови.
Рецепты диетического киселя
Диетические рецепты очень вариативны и позволяют комбинировать самые разные ингредиенты.
Геркулесовый
Этот вид напитка является гипоаллергенным и может употребляться даже аллергиками. Особенно он полезен для людей с нарушениями деятельности ЖКТ:
- Кефир 1% – 100 мл.
- Ржаной хлеб – 25 гр.
- Овсяная крупа – 210 гр.
- Вода (кипяченая) – 3 л.
Пошаговая инструкция:
- В 3-литровую банку всыпать хлопья и кефир. Хорошо перемешать.
- Добавить хлеб и залить все водой, подогретой до 30-35°С.
- Закутать в теплый платок или одеяло и поставить в теплое место (например, к батарее) на 2 суток.
- Процедить полученную смесь и оставить на 18 часов для отстаивания.
- Аккуратно слить верхнюю водянистую часть, оставив только густой концентрат.
Получившийся концентрат можно использовать для варки киселя из расчета 50-70 мл на 0,5 л воды. Напиток уваривается до нужной густоты и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде.
Калорийность – 52 ккал/100 гр.
Свекольный
- Свекла – 200 гр.
- Геркулес (хлопья) – 150 гр.
- Чернослив – 3-4 шт.
- Вода – 2 л.
Пошаговая инструкция:
- Почистить свеклу и нарезать корнеплод на средние кусочки.
- Добавить чернослив и “Геркулес”, залить все ингредиенты водой и варить полчаса до загустения.
- Остудить, процедить.
Важно! Гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не стоит. Ее можно ввести в диетический рацион в виде завтрака, добавив немного меда и семян льна.
Калорийность – 44 ккал.
Брусничный
- Брусника (свежая или замороженная) – 300 гр.
- Овсяные отруби – 100 гр.
- Стевия – 15-20 гр.
- Вода – 2-2,5 л.
Пошаговая инструкция:
- Выжать из ягод сок, залить его водой, добавить стевию и довести до кипения. Томить на огне 5-7 минут.
- Растворить в стакане с водой отруби, залить раствор в кастрюлю и снова довести до кипения на медленном огне, после чего выключить.
Брусничный кисель рекомендовано пить при вирусных инфекциях и ЛОР-заболеваниях.
Калорийность – 32 ккал.
Яблочный
Вкусно худеть можно и на сытном яблочном напитке.
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 2 л.
- Мед – 50 гр.
- Отруби овсяные – 100 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать яблоки на кусочки, залить водой, отварить, процедить и протереть через сито.
- Получившееся пюре отправить в яблочный отвар.
- Отруби растворить в стакане воды и влить в кастрюлю.
- Варить кисель до загустения, затем остудить.
- Добавить мед и хорошо перемешать.
Этот питьевой кисель может стать хорошей заменой привычным десертам.
Калорийность – 62 ккал.
Из ревеня
- Молодые стебли ревеня – 600 гр.
- Стевия – 10 гр.
- Молотые отруби – 85 гр.
- Вода – 1,5 л.
Пошаговая инструкция:
- Очистить ревень, мелко его нарубить и залить водой.
- Добавить стевию и варить 20 минут.
- Процедить отвар.
- Отруби растворить в стакане воды и влить в сотейник с отваром.
- Довести до кипения и томить еще 7-8 минут.
Калорийность – 36 ккал.
Из шиповника с лаймом
Хороший результат демонстрирует и кисель с ягодами шиповника.
- Сушеные ягоды шиповника – 200 гр.
- Стевия – 10 гр.
- Отруби овсяные – 80 гр.
- Вода – 1 л.
- Лайм – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Замочить ягоды шиповника минимум на 10 часов, затем растереть их в пюре.
- Залить все водой, процедить, добавить стевию.
- Из лайма выжать сок и отправить его к раствору.
- Поставить все на огонь и довести до кипения. Томить еще 10-12 минут.
- Растворить отруби в стакане воды и вылить в кастрюлю.
- Довести кисель до кипения и держать на огне 3-5 минут.
Калорийность – 27 ккал.
Данный напиток можно использовать как для похудения, так и для профилактики простудных заболеваний.
Кисельный разгрузочный день
Кисель применяют и при организации разгрузочных дней. Преодолеть этот период будет легко за счет сытости этого продукта. Идеальным вариантом для разгрузочного меню является овсяный вид напитка.
Он содержит аминокислоты, витамины группы В, фтор, магний и калий. Вязкая консистенция обволакивает желудок, а медленные углеводы поддерживают чувство насыщения.
Употреблять кисель нужно 5 раз в день с перерывами в 1,5-2 часа. Последний стакан необходимо выпить примерно за 1 час до сна. Напиток на основе “Геркулеса” поможет побороть бессонницу.
Кисельная диета
Программа похудения на киселе привлекает своей доступностью и легкостью. Худеть на нем удобно за счет отсутствия чувства голода и богатого выбора возможных ингредиентов. Для достижения лучшего результата этим блюдом необходимо заменить пару приемов пищи. Примерный план питания может выглядеть следующим образом:
- Завтрак – гречневый кисель.
- Обед – запеченная рыба нежирных сортов и зеленый салат.
- Полдник – ягодный кисель.
- Ужин – творог с фруктами.
За пару часов до сна можно выпить молочный (из обезжиренного молока) или овсяный кисель.
Полезное видео
Основные выводы
Кисель – полезный и вкусный напиток, который можно использовать даже в период похудения:
- Кисель полезен при заболеваниях ЖКТ, воспалениях, дисбактериозе и отеках.
- Этот напиток может подавлять аппетит и продлевать чувство сытости.
- Похудеть на киселе можно, только заменив крахмал отрубями, а сахар – стевией.
- Существует множество разновидностей этого блюда: крупяные, ягодные, фруктовые и овощные.
- Разгрузочные дни допускают потребление напитка до 5 раз в день.
Диета на киселе пользуется популярностью не только благодаря наглядным результатам, но и лечебному действию, оказываемому на органы пищеварения.
Делитесь вашим мнением о данном материале и расскажите о вашей программе похудения и любимых рецептах этого напитка.
Источник
Кисель обычно ассоциируется с густым сладким напитком, приготовленным на основе ягод или фруктов. Однако в такой напиток чаще всего добавляют сахар, что вредит похудению. Но если кисель готовить правильно, то этот напиток не только поможет укрепить здоровье, но и стать стройнее.
Похудение с полезным напитком
Кисель ― это старинный напиток. Готовили его из ягод, фруктов, злаков. Сладкий кисель ― это десерт, в то время как злаковый напиток скорее является самостоятельным блюдом. Конечно, полезнее для похудения употреблять овсяный или льняной кисель. Но это не значит, что ягодный напиток надо исключить из меню, просто готовить его надо правильно. То есть сахар в напиток добавлять не надо. Лучше выбирать сладкие фрукты, добавлять сухофрукты или мед. Это поможет улучшить вкус киселя и при этом не слишком увеличить его калорийность.
Кисель полезен из-за своей вязкой консистенции, он обволакивает желудок. Поэтому препятствует развитию дисбактериоза, полезен напиток при гастритах и язвах. Кроме того, кисель заряжает бодростью, создает ощущение легкости и комфорта. А еще напиток быстро создает ощущение сытости, при этом в организм поступает мало калорий. Естественно, кисель полезен для похудения, благодаря таким свойствам.
Поскольку напиток готовят из ягод и фруктов, организм получает полезные минералы, витамины и другие ценные вещества, которые содержатся в плодах. Если же это злаковый кисель, он содержит растительный белок, который дает силы, способствует укреплению иммунитета, дает энергию, замедляет процессы старения.
Если кисель приготовлен из овса, он позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов в течение месяца. То же самое можно сказать и о льняном киселе, принимать его можно на завтрак или ужин. То есть один прием пищи заменить этим сытным напитком.
Вот несколько советов, которые помогут ускорить похудение:
- кисель должен быть не очень густым;
- готовить кисель следует без сахара, но можно подсластить напиток ложечкой меда, когда он немного остынет;
- во время похудения с помощью напитка желательно ввести в меню цитрусовые фрукты;
- в период диеты необходимо составить меню так, чтобы в организм получал достаточно белка и клетчатки.
Не стоит злоупотреблять напитком, так как он может вызвать запоры. Кроме того, употребление сладкого и густого киселя может даже добавить несколько лишних килограммов.
Диеты на киселе: как правильно соблюдать?
Как следует составить меню диеты с включением полезного напитка? Конечно, необходимо уменьшить калорийность рациона. То есть исключить фастфуд, сладости, выпечку, жареную, копченую пищу. В период диеты можно есть птицу, рыбу, овощи, творог, кефир. Пить разрешается зеленый чай, чистую воду. За три дня до диеты следует отказаться от острой, жирной, жареной пищи, это поможет легче войти в диету.
Вот примерное меню диеты:
- утром: творог, кисель;
- обед: тушеная птица и салат;
- ужин: вареные или тушеные овощи, кисель.
В день желательно выпивать два стакана полезного напитка. Тогда диету можно соблюдать семь дней. Если же диета предполагает отказ от ужина и замена его киселем, меню может быть похожее, однако надо внимательно следить за своим самочувствием. Если вы чувствуете недомогание или сильный голод, необходимо прекратить диету или добавить к киселю вечером дополнительное легкое блюдо.
Есть диета, рассчитанная на три дня. Она предполагает употребление киселя перед каждым основным приемом пищи. Есть можно ржаной хлеб, крупы, курицу, фрукты, сыр, яйца, рыбу.
Меню может быть таким:
- завтрак: хлеб с сыром и зеленый чай;
- обед: курица или рыба, салат;
- перекус: фрукты;
- ужин: вареные яйца или каша.
Можно устроить короткую разгрузку на киселе. Делать это можно в течение 1-2 дней. В этот период нужно пить не только кисель, но и зеленый чай, овощные и фруктовые соки. При сильном голоде можно добавить 100 г нежирного творога. Конечно, для разгрузки лучше выбирать свекольный, овсяный, льняной кисель.
Рецепты киселя для здоровья и красивой фигуры
Рецепты киселя разные, есть простые ― с ягодами или фруктами, есть сложные ― со злаками. Лучше всего чередовать напитки. Предлагаем полезные рецепты этого напитка.
Овсяный
В трехлитровую банку положить кусочек ржаного хлеба, насыпать 250 г овсяной крупы, залить 1,5 л кипяченой воды, добавить 100 мл кефира и одну столовую ложку сметаны. Все размешать. Настаивать при комнатной температуре три дня, затем отжать гущу и довести кисель до кипения.
Есть еще один вариант, более простой. Надо стакан геркулесовых хлопьев измельчить в муку и смешать в блендере со стаканом молока и таким же количеством воды, довести до кипения (но не кипятить) и можно пить.
А есть и более сложный рецепт. Грубый овес (один стакан) надо залить пятью стаканами воды и томить четыре часа на очень маленьком огне. Кашицу протереть через сито.
Свекольный
Смешать по горсти натертой на мелкой терке свеклы, геркулеса и чернослива. Все залить двумя литрами воды. Варить полчаса, чтобы смесь немного загустела. Желательно процедить и можно употреблять.
С соком
600 г любых овощей или фруктов натереть на мелкой терке. Развести 50 г крахмала в половине литра молока и довести до кипения. Выложить в молоко овощи или фрукты, прогреть пару минут. В готовый кисель надо добавить несколько ложек свежего ягодного сока. Лучше всего подойдет вишня или клюква.
Льняной
200 г семян льна залить литром кипятка и варить 15 минут на небольшом огне. Когда кисель загустеет, добавить кусочки сухофруктов (не больше 50 г). Не рекомендуется пить этот кисель при склонности к диарее.
Рисовый
Стакан риса надо залить литром воды, оставить на ночь. Утром слить воду и промыть рис. Влить к рису два литра воды и варить на медленном огне 1,5 часа. Затем взбить блендером и кисель готов.
Похудение с киселем несложное. Этот напиток улучшает работу пищеварительной системы, убирает тяжесть в желудке. При этом кисель является сытным напитком и легко усваивается, поэтому и худеть на нем просто.
Источник