Кичри кичари кичади диета для похудения
Аюрведическое рагу кичари (другие варианты названия — кичри, кичади) считается одним из экзотических чудо-продуктов для похудения — ему приписывают заветное свойство сжигать жир в считанные недели. Популярность кичри диеты продолжает расти, но принесет ли пользу одно-единственное блюдо в отрыве от правил питания и философии Аюрведы?
Распространенный «в народе» план предлагает сделать кичри, густую похлебку-рагу из круп и специй единственным блюдом в меню. На такой диете доброжелатели рекомендуют сидеть две или три недели, обещая, что спустя это время вы увидите в зеркале человека, чудесным образом обретшего гармонию, а с ней и стройность. Но не торопитесь бежать в ближайшую аюрведическую лавочку за ингредиентами. Кичри известно с давних времен в качестве пищи, подходящей людям любой доши (в Аюрведе дошами называются три основных типа телосложения; строить свой рацион необходимо в соответствии с балансом наполняющих тело стихий вата, питта или капха. Подробнее об основных правилах питания для дош читайте в нашей статье «Похудение по Аюрведе»). Однако эта универсальность вовсе не делает индийское рагу средством, заменяющим всю Аюрведу и помогающим сбросить лишние кило.
«Распространенное заблуждение — считать кичри блюдом, способствующим похудению», — уверена Елена Олексюк, врач высшей категории, диетолог, преподаватель кафедры аюрведы Института восточной медицины РУДН.
«Моду» на кичри привезли из Индии йоги, и с чьей-то легкой руки этой еде начали приписывать несуществующие свойства, — продолжает эксперт. — В Сушрута Самхите, одном из основных аюрведических текстов, четко сказано, что кичри — еда тяжелая, долго перевариваемая. А все, что долго переваривается, способствует набору веса. Конечно, у кичри много достоинств: оно очень хорошо сбалансировано по содержанию белков, углеводов и жиров и подходит тем, кто много работает, подвергает себя интенсивной физической нагрузке. Но нигде в аюрведических источниках вы не найдете информации о том, что кичри подходит для похудательной диеты».
Woman.ru задал Елене Олексюк несколько вопросов, в первую очередь волнующих тех, кто заинтересовался помощью Аюрведы в обретении стройной фигуры, но пока не готов полностью и безоглядно разделить правила жизни, открытые индийскими мудрецами.
Как Аюрведа относится к лишнему весу и с чем связывает его появление?
Чарака Самхита, авторитетный трактат учения, сообщает своим читателям, что лишний вес способствует развитию заболеваний и укорачивает жизнь.
В аюрведической практике мы часто смотрим не на вес в виде цифр, а на размер одежды. Потому что это не шутка и не миф — существуют люди, обладающие более тяжелыми костями (это один из признаков преобладания в теле доши капха), а жир, как известно, легче костей и мышечной ткани. Лучше всего в качестве условной отправной точки ориентироваться на то, как человек выглядел и какой размер одежды носил в возрасте от 17 до 25 лет. В течение дальнейших лет жизни допускается прибавить до 5 килограммов — по весам и визуальной оценке.
Также можно пользоваться современными формулами для расчета индекса массы тела (ИМТ). Если он выше 24, то считается, что есть лишнее, но всегда нужно смотреть на человека — действительно ли у него избыток массы, или речь скорее об особенностях конституции.
В аюрведической кулинарии множество овощных блюд, однако сырые овощи индийское учение рекомендует употреблять крайне умеренно, отдавая предпочтение проваренной, тушеной или обжаренной растительной пище, облегчающей пищеварение
С точки зрения Аюрведы, главная причина лишнего веса — переедание. Этой проблемой никого сегодня не удивить. Городские жители ориентируются не на физиологическое чувство голода, а едят просто потому, что подошло время — обеденный перерыв, потом не будет времени поесть, давно не ел, пора поесть, и т.д. Многие без необходимости перекусывают, в офисах часто пьют чай со сладостями.
Получается, что мы едим, когда предыдущая пища еще не переварилась. Остатки предыдущих трапез откладываются в выводящих системах, где из них образуется то, что Аюрведа называет ама.
Ама накапливается сначала на стенках кишечника, а со временем разносится по всему организму и «оседает», как правило, в тех органах, которые слабы генетически и вызывает развитие хронических заболеваний.
Среди других причин накопления лишнего веса можно отметить несоблюдение правил приема пищи — еда на ходу, в компании телевизора или за чтением книг и журналов, разговоры во время еды, недостаточное пережевывание пищи. Также образованию токсинов и набору лишнего веса, согласно Аюрведе, способствует употребление холодной пищи и избыток жареного, животных жиров, рафинированных продуктов (включая муку, белый сахар, макароны и т. д.). Стресс и гормональный дисбаланс тоже заставляют людей толстеть.
Как в Аюрведе принято бороться с лишними кило?
Самый простой и доступный способ — монодиета в формате разгрузочных дней. Согласно Аюрведе, полезнее всего проводить разгрузку в экадаши. Это ведический пост, приходящийся на одиннадцатый день после каждого новолуния и полнолуния. При желании вы без труда найдете в Интернете календари экадаши для вашего региона.
Благоприятно практиковать монодиету на убывающую Луну. Что в эти дни есть? Гречку без добавок или простой суп из кабачка или тыквы. Если нет врачебных противопоказаний и противоречия образу жизни, такой монодиеты на гречке или супе можно придерживаться 1-2 дня, организм хорошо очищается.
Если говорить о более серьезных методах, то это, в первую очередь, панчакарма — комплексная система процедур индивидуально подобранных натуральных аюрведических препаратов, позволяющая сбалансировать разладившийся организм.
Для борьбы с лишними кило в Аюрведе применяют специальные горькие чаи для похудения, а еще практикуют специальный массаж горячими мешочками с травами и удвартану, массаж горячим травяным порошком. Иногда за одну такую процедуру можно потерять до 3-4 килограммов! «Фирменное» аюрведическое средство против целлюлита — локальное пропаривание.
Какие секреты и ритуалы Аюрведы можно с пользой позаимствовать, даже не практикуя учение?
Соблюдение режима приема пищи. Перерыв должен составлять не менее трех часов. Можно питаться, как в детстве, — завтрак, обед, полдник, ужин. И избегать перекусов.
Вода! Пить рекомендуется по жажде, но важно обязательно выпивать ежедневно два стакана чистой воды. Следите за ее температурой — можно пить воду комнатной температуры, теплую, только что закипевшую, но только не холодную. Жидкость по Аюрведе употребляется либо во время еды (вы запиваете трапезу небольшими глотками), либо за 40 минут до или после приема пищи. Считается, что иначе слабнет «пищеварительный огонь» — так называется способность организма правильно переваривать пищу.
Никогда не есть на ночь. Самое позднее — съесть ужин за три, в крайнем случае за два с половиной часа до отхода ко сну. На напитки ограничения не распространяются — пейте на здоровье.
Правило не описано в древних трактатах, а выведено из современности: постарайтесь не есть в самолете. Полет изменяет микрофлору кишечника, и особенно уязвимой она становится по отношению к долгохранящейся еде, холодным газированным напиткам, пакетированным сокам. Если полет недолгий, ограничьтесь негазированной водой, если лететь приходится продолжительное время, тщательно выбирайте пищу и ограничьтесь небольшим ее количеством.
Не менее важная привычка, которой стоит обзавестись, — не есть, если нет чувства голода.
Не только для похудения, но и для поддержания веса и здоровья человеку необходима физическая нагрузка — 20-30 минут в день. Если двигаетесь и потеете — прекрасно, с потом выходят продукты распада жиров и токсины. Нагрузку нужно подбирать индивидуально, но обязательно нужна аэробная. Если вы занимаетесь только мягкой йогой, практикуете цигун или нечто подобное, обязательно ежедневно нагружать себя дополнительно хотя бы ходьбой по улице.
Последний секрет: Аюрведа очень ценит сон! Достаточный, но без избытка. Если человек спит днем и/или регулярно встает позже восьми утра, это способствует набору веса. Поскольку функции организма тесно связаны с ритмами природы и каждый орган имеет свои часы активности, то для продления молодости, общего оздоровления, профилактики хронических заболеваний и в том числе лишнего веса, Аюрведа рекомендует ложиться спать в 22.00 — 23.00, а просыпаться в 6.00 — 7.00. Исключения могут быть для тех, кто болен, ослаблен, а также для беременных женщин. Также в зимнее время или в период сильного стресса можно поспать немного подольше.
Подходит ли Аюрведа россиянам? Ведь наши продукты сильно отличаются от индийских
Аюрведу не только можно, но и нужно адаптировать под особенности той местности, где вы её практикуете. Учение делит продукты не только в соответствии с балансом дош: любая еда может оказаться вредной или полезной в зависимости от климата, в котором живет собравшийся ее съесть человек.
«Например, рис у нас не растет, поэтому для нас он не очень хорош: способствует образованию слизи и накоплению лишнего веса. В климате средней полосы России картофель лучше, чем рис, — объясняет Елена Олексюк. — Но поскольку это крахмалистый продукт, не ешьте картошку на ужин, а когда готовите ее в первой половине дня или на обед, обязательно добавляйте куркуму, черный перец, чеснок или лук — это ”переориентирует” и сбалансирует вредные качества крахмала».
Специи можно с полным правом назвать универсальным средством для адаптации любой местной кухни к аюрведическим принципам: с помощью пряностей, трав и приправ практически любые продукты можно «довести» до нужных свойств.
Тем, кто хочет похудеть, Аюрведа рекомендует употреблять d пищу более острую, вяжущую и горькую — и этих оттенков вкуса проще всего добиться именно с помощью специй. Например, для того, чтобы добавить еде экзотики и заодно помочь своему телу избавиться от излишков, приправляйте блюда и напитки острыми имбирем (имбирь для похудения отлично зарекомендовал себя), жгучим красным и черным перцем — эти специи «подкармливают пищеварительный огонь», способствуют потоотделению и увеличивают частоту сердечных сокращений, то есть именно сжигают жир. С осторожностью обращайтесь с острой пищей, если вы склонны к желудочным болям и кишечным расстройствам.
Вяжущий, или терпкий вкус несут такие хорошо известные нам приправы как корица, куркума и горчичные зерна. Считается, что еда, обладающая вяжущими свойствами, хорошо помогает в первую очередь при переедании, вызванном эмоциональными причинами. Если заедаете стресс — приправьте овощное или бобовое кушанье щепоткой куркумы!
Обладая отрезвляющим действием, терпкие специи при неумеренном употреблении могут спровоцировать равнодушие, чрезмерную категоричность суждений, поэтому, если не хотите превратиться в стройную, но желчную нигилистку, используйте потенциал вяжущей пищи с осторожностью.
Горький вкус — первый помощник в борьбе с тягой к сладостям. Если использовать горечь умеренно, она не вызовет у едока отвращения и, наоборот, подчеркнет естественный вкус блюд. Попробуйте натуральный цикорий, в том числе в виде салатной зелени, траву горечавку в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, цедру цитрусовых как добавку к овощам и десертам. Также носителем горького вкуса, хорошо известным в похудении, остается грейпфрут. Однако не забывайте, что Аюрведа рекомендует употреблять фрукты отдельно от другой пищи.
Пусть кичри диета, по мнению специалиста, вряд ли заставит вас похудеть чудесным образом, это блюдо, тем не менее, является классической аюрведической пищей, вкусной, полезной, насыщающей без тяжести.
Опрос
Опрос: А вы верите, что можно похудеть с помощью Аюрведы?
Да, мне известны примеры!
Скорее верю — это древнее и мудрое учение.
Не исключено, но для того, чтобы получить результат, необходимо очень глубоко погрузиться в эту философию.
Аюрведа помогает худеть не больше и не меньше, чем любая другая сбалансированная диета.
Нет, не верю — как можно худеть на крупах и сливочном масле?
26 августа 2020
Источник
Дорогие, друзья! Худеющие, радеющие за ЗОЖ, помешанные на чистоте организма и прочие сумасшедшие! Сегодня я расскажу Вам об опыте мягкой чистки организма путем соблюдения монодиеты.
Монодиета – это когда ты ешь только один вид еды. Желательно легкоусвояемой. То есть на картошке фри или на шоколаде чистки никакой не получится. Суть этой чистки в том, что организм не тратит сил на переваривание еды, а направляет их на собственное очищение.
Я соблюдала монодиету на кичри (оно же – кичари) по методу, о котором прочла в блоге Ольги Ирез. Если Вам интересно, зайдите к ней в гости на страничку в инстаграме. Там вы найдете не только рецепт кичри, но и множество прочих интересных и полезных вещей. А пока, переходим к моему опыту.
Блюдо кичри известно практически всем, кто в той или иной мере знает, что такое аюрведа и посещает всяческие магазины здорового питания и экотоваров. Готовится оно из маша (вид бобовых) и риса. Дабы кашка легко усваивалась, оба ингредиента в одном котле увариваются до состояния «каши для собаки», как неустанно выражался мой муж, глядя в мою тарелку на протяжении всей моей монодиеты. Но я – женщина сильная, невозмутимо отводила глаза и с видом «Фи, какой ты невежда!» – продолжала жевать свою кашу. Впрочем, жевать-то сильно не надо, так как все хорошо разварено. Так, пожамкать для вида и проглотить.
В кичри добавляется умеренное количество ароматных специй (опять же, за точным рецептом – милости прошу к Ольге). Такой вид диеты довольно приятен. Не надо голодать и жевать один салатный лист на завтрак, обед и ужин. О нет, наоборот, можно есть досыта. Ведь наша цель – не похудеть, а почиститься, потому что, как говорится в песне «накопились токсины». А они точно накопились. Вот сейчас вы читаете, а токсины внутри вас такие: «Ааааааа! Он теперь о нас знает, что делать? Вдруг он тоже станет есть кичри и нам придется уйти?!»
День первый
Утро первого дня началось с того, что я поставила вариться мою кашку. Это был мой первый опыт с кичри. Получилось сразу, полагаю, как надо. Ради такого дела я даже масла сливочного натопила (см. фото). Аромат по дому шел замечательный. Особо по нраву придется любителям восточной кухни. Идея в том, что ты варишь себе с утра примерно на 4 порции и питаешься этим весь день. И так каждый день. Ольга рекомендует 4 дня. У меня было 3, впрочем, об этом чуть позже.
В первый день я уселась завтракать с изрядной долей любопытства. Вкус каши был отменным, а с учетом того, что она еще и полезна – вкусовые рецепторы просто бились в экстазе. Ранее я пробовала кичри только ту, что была приготовлена специально обученными кулинарами-аюрведистами. Так вот, употребляя сие творение, распираемая гордостью, я с жалостью думала о тех, кто сидит на всяких других видах диеты или вообще осознанно голодает. Каша оказалась довольно сытной. Не доев первую порцию и убрав остатки обратно в кастрюльку я, полная сил и энергии, отправилась сворачивать горы, холмы и прочие виды неровностей рельефа. Никаких изменений физически пока не ощутила – таким, в принципе, мог бы быть и обычный мой завтрак.
Проголодалась я, как всегда, быстро, поэтому осознание: «Ага! А обед-то готовить уже не нужно, на обед кичри!» – пришлось очень кстати. Каша была по-прежнему вкусной, а я была по-прежнему полна сил. Нужно отметить, что действительно, ни тяжести, ни других видов желудочного дискомфорта типа изжоги, я не ощущала. Желудок с удовольствием переваривал и радовался жизни.
Вечером меня внезапно настиг семейный ужин, на который я с гордо поднятой головой пришла со своим самоваром. То есть с кастрюлькой, содержимое которой, ловя на себе сочувствующие взгляды, попросила разогреть. Впрочем, взгляды сочувствовали недолго, вскоре они были переведены на салаты, гуакамоле, пасту и другие лакомства. Мой рот наполнился слюной, но слюну я быстро проглотила и заменила на щедрую ложку кичри. Ибо нефиг. Я сильна и непоколебима.
Спать пошла рано, в ожидании чуда очищения, которое, по моим скромным расчетам, должно было случиться уже с утра. Заснула быстро, впрочем, как всегда. Однако в животе и теле была легкость.
День второй
С утра проснулась, прислушалась к организму. Пощупала лопатки – вдруг выросли крылья. Ничего не выросло. Прислушалась дальше… Ой, тут дальше было что-то нелитературное и очень интимное… Тут я могу вам сказать, что если у вас есть проблемы с пищеварением и перистальтикой кишечника – попробуйте такую монодиету!
Отправляемся варить новую порцию кичри по старой схеме. У меня была великая цель – изгнать токсины из тела! Однако мои наблюдения показали, что на второй день кичри отчего-то не такая вкусная. Сославшись на то, что мои поварские навыки вдруг начали улетучиваться вместе с токсинами, я продолжила эксперимент. Прямо с утра я почувствовала изменения в организме. Помимо, скажем, улучшенной перистальтики кишечника, я вдруг явно ощутила, как болит моя буйна головушка. В памяти всплыли слова учителей йога-курсов: «Головная боль – первый и самый явный признак того, что организм чистится от токсинов. Пейте больше воды и будет легче». Вооружившись бутылкой с водой, я выпорхнула в новый день.
Вода действительно помогла. Туалеты, конечно, приходилось искать гораздо чаще, чем обычно, однако голове стало намного легче.
Тут считаю нужным отметить, что читая описание монодиеты, я почему-то решила, что рекомендуемая минимальная ее продолжительность 2 дня. 2 дня, Карл! Причиной тому стало то ли рассеянное внимание, то ли весна, то ли что еще. И вот в обед я решила еще раз удостовериться, что все делаю верно, и полезла вновь на страничку к многоуважаемой Ольге. Зачем я это сделала? Осталась бы в блаженном неведении! Но нет ведь. «Попробуйте сначала настроиться на 4 дня и доведите до 7, если чувствуете силы». Наверное, вы подумали: вот слабачка! 4 дня – это совсем немного! Пусть слабачка. Мозг запел «Бамболееейоооо!» и начал подсовывать образы шоколадок, мороженки, бананов, а живот предательски заурчал. Неважно, Наташа, танцуем.
К вечеру голова болела и кружилась то ли от того, что мои родненькие токсинчики меня покидали, то ли от того, что мозг продолжал терзать меня сыром, грибами и орешками. Склоняюсь к тому, что токсины все-таки уходили. Собирали свои чемоданчики и стройными рядками шли – куда глаза глядят. Серьезно, я сама чуть не ушла. Туда, где дают на ужин чуть-чуть овощей. Хоть капельку. Хоть кусочек огурца.
Без особого аппетита я съела свою кичри и приготовилась назавтра сдаться. Все испортил муж, сказав: «Взялась – терпи! Надо все доводить до конца». Я сказала, что больше не могу и отправилась спать расстроенная, не замочив очередную чашку маша для новой порции кичри.
День третий
Моя совесть разбудила меня в 6 утра. С видом великомученицы я прокралась на кухню, замочила чашку маша в холодной воде, и отправилась досыпать дальше. Надо отметить, что утром я довольно спокойно нажарила добрую стопку блинов, облизнувшись лишь разок. Правда, досталось мужу, который на вопрос «Нормальные блины?» опрометчиво ответил: «Попробуй» и протянул мне свернутый промасленный блин. После чего со словами «Ой, прости» под гневным взглядом быстро ретировался вместе с блинами и чаем на веранду. Кичри была готова, употреблена без особого энтузиазма, а голова болела – ой, как сильно. Выдохнули и удвоили порцию выпиваемой воды.
Ощущения 3-го дня. Надраивая полы в доме у бабушки, я несколько раз присаживалась отдохнуть довольно надолго. Такое со мной случается крайне редко, поэтому я списываю все на монодиету. Судя по всему, заметив, что хозяюшка взялась за здоровье, организм срочно направил все ресурсы на очищение, пока эта безвольная сосиска не сорвалась на конфетку. Ольга в рекомендациях как раз упоминает, что лучше избегать всяческой суеты и излишней активности. Видимо, как раз поэтому. Ноги стали слегка ватными, а в голове было пусто и гулко. Завершив уборку, отказалась от обеда со словами «Я дома поем», собрала еду в контейнеры и удрала к очередной порции кичри. Мозг вспомнил, что надо поиздеваться, только учуяв запах жареной брокколи с летней кухни. «А не выйдет!», – сказала я и затолкала в рот маааленький кусочек брокколи. Мозг успокоился, тело запело. Простите, тренер, я отработаю!
Вечером я действительно отработала, поджарив токсины, не успевшие еще покинуть мое тело, в сауне. При 85 градусах, да еще и с парами эвкалипта, у них не осталось совершенно никаких шансов. А мне не оставалось ничего другого, кроме как уснуть сладким сном ребенка. Тем более я твердо решила, что я уже достаточно чиста, чтобы перейти к своему обычному питанию.
После
Вы бы знали, с каким удовольствием я глядела на продукты в холодильнике поутру. Осознавая, что я могу все это есть! С какой радостью я откусывала такой простой и такой родной бутерброд с маслом, сыром и огурцом на бородинском хлебе! С каким счастьем я вдыхала его аромат!
Итак, что мы имеем после чистки? Во-первых, во время чистки организму было действительно легко. На третий день тело стало легким, словно пушинка. Однако не стоит давать ему каких-то повышенных нагрузок, потому что иначе – тяжело. Но желудок работает замечательно. Никаких там подозрительных бурчаний, тяжести, изжоги. Никакого повышенного газообразования, если при упоминании маша, вы этого испугались. Ничего противоестественного и указывающего на неправильную или затрудненную работу желудка. Красота!
Во-вторых, и теперь я стану говорить о вещах, о которых девочкам говорить негоже. Думаете, сейчас расскажу, как благодаря этой диете я встретила единорога и мы стали с ним друзьями? Увы, есть вещи гораздо более прозаичные и одновременно более важные, чем дружба с единорогом. После такой диеты стул нормализовался.
Кроме того, моя одежда перестала пахнуть. Ну, то есть даже в жару и после занятий спортом. К вечеру одежда и кожа не имеют совершенно никаких неприятных запахов. Хотелось бы, конечно, чтобы она ко всему прочему источала аромат роз, но это, наверное, после двух- трехнедельной чистки, о которой Ольга говорит в статье.
А еще я поняла, насколько вкусны продукты, которые мы можем употреблять каждый день. Свежий салат, сладкий банан, кисленькое яблоко. Каждый вкус – особенный, неповторимый. Их сочетания рождают новые вкусовые ощущения. Даже после всего лишь 3 дней на монодиете, вкусовому разнообразию начинаешь придавать большое значение. А ведь обычно мы даже его не замечаем и совершенно не умеем им наслаждаться. Для себя переоценку вкусовых ощущений после монодиеты я считаю одним из ценнейших опытов. Хотя, признаться, я не думала, что для меня станет сложной задачей употребление одного продукта в течение 3 дней. Век живи – век учись.
Выводы
Делать ли чистку с помощью монодиеты на кичри? Однозначно, делать! Если даже 3 дня дали мне такие результаты, могу представить, какие улучшения ждут более терпеливых и волевых граждан!
И, кстати, я непременно повторю этот эксперимент. Уже с бОльшим знанием дела, уровнем подготовки и осознанности. Надеюсь, в следующий раз моя монодиета продлится дольше, чем 3 дня. И я непременно поделюсь с вами результатами.
Источник