Кетогенная диета для взрослых при эпилепсии
Изменение привычного стиля питания – это не только основной метод борьбы с лишним весом. Специальная диета при эпилепсии помогает снизить частоту приступов. Кетогенная диета – это принцип питания, основывающийся на соблюдении особых пропорций употребляемых жиров, белков и углеводов. Была разработана в 20-х годах XX века в США.
Роль диеты при эпилепсии
Основа данной схемы питания – снижение потребления углеводов до минимума. Соотношение поставляемых организму элементов выглядит так: жиры должны составлять 70% рациона, белки – 20%, углеводы – 10%. При таком раскладе создается дефицит энергии в организме.
Запасным источником в этом случае становится подкожный жир, что способствует его расщеплению и превращению в кетоновые тела. Они попадают в головной мозг больного и обеспечивают противосудорожный эффект.
И хотя во время кетогенной диеты при эпилепсии количество употребляемых белков должно быть умеренным, необходимо, чтобы в организм попадало достаточное их количество. Иначе будет вырабатываться недостаточный уровень энергии, могут возникнуть различные побочные действия. Поэтому прежде чем начать соблюдать кетогенную диету, рекомендуется проконсультироваться с эпилептологом и диетологом.
Несмотря на популярность и эффективность этой диеты, стоит упомянуть о ее недостатках. Ведь кетоз не является природным состоянием человеческого организма и вызывает неприятные последствия:
- Дефицит углеводов, предлагаемый кетоновой диетой, негативно сказывается на общем самочувствии.
- Понижается внимательность и работоспособность, ухудшается настроение, появляется апатия, нередки головные боли.
- Отсутствие необходимого количества клетчатки, что содержится в овощах, фруктах и крупах, приводит к болям в желудке и запорам.
- Также организм получает недостаточное количество полезных веществ, поэтому рекомендуется пропивать витаминные комплексы.
Кетоновая диета не подходит больным сахарным диабетом и тем, у кого есть заболевания почек или печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Не рекомендуется беременным, подросткам и пожилым.
Основные правила и принципы кетогенной диеты
Принципы кетогенной диеты при эпилепсии одинаковы для взрослых и детей. При ее соблюдении нужно учитывать такие правила:
- Необходимо снизить к минимуму количество потребляемых углеводов и белков, но включить в рацион больше жиров.
- Соотношение жиров к белкам и углеводам должно составлять 4:1.
- Следует обеспечить попадание в организм полезных элементов. Для этого может потребоваться использование БАДов и витаминных комплексов.
- Кушать следует небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Ведь жирная пища тяжело переваривается.
- В рацион необходимо включить продукты, богатые витамином B Это бобовые, печень, яйца и прочие.
- Запрещается употреблять жареную, острую и маринованную пищу. Количество специй свести к минимуму или полностью их исключить.
- Во время кетогенной диеты рекомендуется уменьшить физическую активность. Врач даже может порекомендовать пациенту соблюдение постельного режима.
Обязательно нужно, чтобы кетогенную диету для взрослых и детей назначал врач. Ведь при составлении рациона питания необходимо учитывать допустимую суточную калорийность. Поэтому доктор подбирает индивидуальную диету для каждого пациента.
Кетогенная диета при эпилепсии: основа рациона
Для взрослых
Диета при эпилепсии у взрослых имеет некоторые особенности. Первые 3 дня рекомендуется голодание. Можно употреблять очищенную воду или свежевыжатые овощные соки (фруктовые не рекомендованы, так как в них содержится большое количество сахара).
На четвертый день можно начать вводить в рацион твердую пищу. Но порции должны быть маленькими – примерно в 5 раз меньше обычных. Такую кетогенную нагрузку необходимо соблюдать на протяжении еще 3 дней. Рацион необходимо составлять с учетом того, чтобы количество потребляемых жиров было в 4 раза больше углеводов и белков вместе взятых.
Для детей
Кетогенная диета при эпилепсии у детей несколько отличается, она более щадящая. Нет необходимости в трехдневном голодании. Кроме того, для детей используется специальный жирный коктейль. Его готовят на молочной основе. Если малыш не хочет его пить, его можно заморозить – получится вкусное мороженное. Остальные продукты подбирает диетолог с учетом индивидуальных особенностей детского организма.
Диетическое питание при эпилепсии у детей показано для предотвращения припадков. Чаще всего ее назначают при синдроме Леннокса-Гасто. Также она эффективна при следующих синдромах: Веста, Драве, Друзе. Диету можно включать в состав комплексной терапии. Но ее не рекомендуется сочетать с препаратами вальпроевой кислоты.
Продукты, разрешенные при кетогенной диете
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Кетогенная диета довольно специфична в плане разрешенных и запрещенных продуктов. Упор нужно делать на самую жирную пищу, но это не значит, что ее нужно жарить в обильном количестве масла. В ежедневном рационе допускаются:
- жирное мясо (свинина, говядина, сало, бекон, хамон), курицу и индейку лучше употреблять с кожицей;
- рыба (скумбрия, лосось, тунец, форель);
- молочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, ряженка);
- орехи;
- морепродукты (крабы, кальмары, мидии, креветки);
- зеленые овощи (не более 40-50 г);
- фрукты (только апельсины и грейпфруты);
- растительные масла.
Запрещены к употреблению такие продукты: крупы, фрукты, сдоба, хлеб, сахар, магазинные соусы, сухофрукты, мед. Исключение этих продуктов из рациона поможет избежать превышения нормы углеводов, препятствующих формированию кетонов.
Поскольку количество употребляемого сахара должно быть ограниченным, необходимо с осторожностью принимать сахаросодержащие препараты (к примеру, сироп от кашля), использовать зубные пасты и прочие товары. Поэтому при приобретении средств гигиены необходимо внимательно читать состав.
Продукты, запрещенные к употреблению при кетогенной диете
Примерное меню кетогенной диеты
Меню кетогенной диеты при эпилепсии должно быть разнообразным. В рацион эпилептиков должны входить полезные продукты. Обогатить его жирами можно при помощи жирных сортов мяса, молочных продуктов. А вот кушать ложками майонез, включать в рацион фастфуд строго запрещено.
Завтрак
Вот простые рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак при соблюдении диеты:
- Морковный салат с творогом. Необходимо взять 100 г жирного творога, натереть на мелкой терке одну некрупную морковку. Соединить ингредиенты и заправить салатик 1 ст.л. жирной сметаны. Посолить по вкусу.
- Творожная запеканка. 600 г жирного творога растереть вилкой, добавить к нему 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо размешать и добавить 3 ст.л. манной крупы. Отправить в разогретую духовку на час. Такая запеканка получается очень сытной и в меру сладкой. При желании в нее можно добавить изюм, мак, курагу.
- Фруктовый салат с жирным йогуртом. Нарезать кубиками половинку яблока, киви, клубнику, апельсин. Добавить горсть гранатовых зерен. Заправить жирным несладким йогуртом. Сахар добавлять не нужно.
- Омлет с овощами. В миску нарезать половину средней луковицы, один помидор и четвертинку перца. Отдельно взбить 2 яйца и залить к овощам, слегка присолить. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, после чего залить в сковороду яйца. Жарить не переворачивать 10 минут на слабом огне.
Такие рецепты очень простые и требуют небольшого количества ингредиентов. Зато блюда получаются очень вкусными и питательными.
Омлет с овощами
Обед
Обед должен быть самым сытным и питательным. Для приготовления блюд можно воспользоваться такими рецептами:
- Борщ со свининой. Свиную рульку хорошо помыть, залить водой и отправить вариться. Через 1,5- 2 часа готовое мясо вытащить. В бульон добавить целую луковицу и 2 целые морковки. Проварить 15 минут и вынуть их. Теперь добавить нарезанную кубиками картошку. Приготовить поджарку – на сковороде зажарить лук, морковку и томат. Перелить поджарку в бульон. Варить несколько минут, добавить вермишель.
- Паровые котлеты. Приготовить фарш как для обычных котлет. Брать свиное мясо и говядину в равных пропорциях. Готовить котлеты в пароварке 15 минут. Можно кушать с любым гарниром.
- Лагман из говядины. 400 г мяса нарезать крупными кубиками. В казанок влить подсолнечное масло, добавить мясо и хорошо его обжарить (около 25 минут). За это время приготовить домашнюю лапшу по любому удобному рецепту. К мясу добавить одну измельченную луковицу и морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут. Затем добавить остальные нарезанные овощи – 3 помидора, один болгарский перец, 1 крупный картофель. Залить стаканом кипятка и варить до готовности мяса и овощей. В конце добавить лапшу и проварить, пока она не будет готовой. Посолить и добавить любую зелень.
Также можно приготовить домашние свиные пельмени, харчо, рыбную уху и другие сытные блюда.
Украинский борщ со свининой
Полдник
Во время полдника можно приготовить бутерброды с ветчиной и сыром. Также подойдет любое песочное печенье. Из напитков – чай, молоко, кисель, компот из сухофруктов.
Ужин
Ужин тоже должен быть довольно сытным. Но кушать можно не позже чем за 2 часа до сна. Можно приготовить такие блюда:
- Мясной рулет. 400 г шампиньонов нарезать полосками и отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. 2 луковицы измельчить, одну среднюю морковь натереть на терке и добавить к грибам. Прожарить 5 минут и добавить 400 г свиного фарша. Тушить до готовности. Отварить 3 яйца, очистить и нарезать дольками. 200 г подсушенного хлеба размочить водой, добавить к нему 2 сырых яйца и специи по вкусу. Взять пищевую пленку, распределить по ней хлебный фарш, а сверху – мясной фарш, затем – нарезанные яйца. Свернуть рулетом и отправить в холодильник на 30 минут. За это время он немного затвердеет и будет держать форму. Разогреть духовку и отправить в нее рулет. Печь в течение часа.
- Салат с ветчиной и сыром. Для этого салата можно брать произвольное количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Нарезать огурец, помидоры, ветчину, сыр, зелень лука, брынзу, отварные яйца. Заправить оливковым маслом.
- Мясное рагу. 500 г мяса нарезать крупными кубиками, тушить до полуготовности. К нему добавить измельченные овощи – 1 луковицу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 4 помидора. Тушить 10 минут. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, соль и 2 зубка чеснока. Тушить до полной готовности мяса.
Блюда из свинины очень тяжело усваиваются. Поэтому на ночь не рекомендуется кушать слишком большие порции.
Мясное рагу
Длительность диеты
Кетогенная диета должна длиться всего 7 дней – 3 дня голодания и 4 дня непосредственно диеты. Повторять ее нужно после очередного приступа.
Данная диета очень действенна. Однако перед использованием такой схемы питания лучше проконсультироваться с врачом, поскольку каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на нехватку углеводов.
Источник
Столь модная сегодня среди приверженцев здорового образа жизни кетогенная диета, основанная на включении продуктов с высоким содержанием жиров, дает отличные результаты в лечении приступов эпилепсии. Выстраивание рациона по принципам кетогенной диеты позволяет снизить долю принимаемых лекарств, так как болезнь зачастую отступает на второй план. Известны случаи, когда медикаментозные препараты и вовсе были исключены из терапевтического процесса, а необходимость хирургического вмешательства исчерпала свою значимость.
Принципы действия кетогенной диеты
Врачи назначают кетогенную диету для эпилептиков при сложных формах проявления заболевания. Используется она и для терапии синдрома Леннокса-Гасто. Изобрели диету около века назад в Америке, однако в то время она больше походила на лечебное голодание. Медики обратили внимание на интересные биохимические процессы в организме придерживающихся диеты людей.
Было установлено, что ограничения в питании формируют обмен веществ так, что мозг начинает работать эффективнее, увеличивая выданный ему природой «запас прочности». Это приводит к уменьшению приступов эпилепсии. Прелесть кетогенной диеты для эпилептиков в том, что она не придерживается сегодня основ голодания. Это позволяет применять ее в лечении маленьких детей.
В рационе снижается количество углеводсодержащей пищи, заменяемое продуктами с высоким включением жиров. В переработке жиры трансформируются в специфические продукты обмена или кетоновые тела, трансплантируемые организмом в мозг человека, что приводит к снижению судорожной активности. Наиболее заметные результаты дает кетогенная диета у детей, хотя иногда назначается и при лечении взрослых пациентов.
На каких продуктах основана кетогенная диета
Расчет рациона для каждого ребенка ведется в строго индивидуальном режиме. Назначить кетогенную диету может только врач, он же распределяет, каким образом питание должно быть организовано. В своих расчетах он оперирует данными о форме проявления эпилепсии, возрасте пациента, его весовых параметрах. Для получения более точного результата о меню катогенной диеты под патронажем ведущих мировых медицинских центров разработаны специальные программы. Наиболее популярна программа клиники Университета Джона Хопкинса в Америке. Во время лечения кетогенная диета может претерпевать изменения по соотношению белков, жиров и углеводов в зависимости от результатов терапии, поэтому посещение специалиста должно носить постоянный характер. Меню может содержать самые разнообразные продукты питания:
- жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыр);
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое, ши);
- сало, бекон, жирные сорта мяса, птица, морепродукты, рыба;
- грибы, зеленые овощи;
- яйца и многое другое.
Кетогенная диета прекрасно справляется с основной задачей – она изменяет энзимную и гормональную системы, существенно снижая выработку организмом инсулина, получая взамен вырабатываемые пенью кетоновые тела. Посредством этого питания организм встает на путь кетоза, где начинает добывать энергию не из углеводных цепочек, а из отложений жира. Результат – сокращение приступов эпилепсии, придание телу стройности, укрепление мышечного корсета.
Когда проявляется эффект от кетогенной диеты
Получить первые результаты от кетогенной диеты можно уже на первых трех месяцах курса диетотерапии. Это не значит, что диету нужно прекратить. Она длительна, общая продолжительность этого графика питания достигает нескольких лет. Диету можно прекращать по рекомендации специалиста, когда будет достигнута стойкая ремиссия приступов.
По данным статистики, кетогенная диета для эпилептиков дает улучшение общего состояния больных в 70% случаев. Она снижает количество припадков более, чем на 50%. Однако у 25-30% пациентов кетогенная диета не дает результата вообще, поэтому ее нельзя приравнять к общеисцеляющей панацее. Не стоит забывать, что диета является лишь дополняющим лечение методом, а не самостоятельной технологией избавления от приступов эпилепсии.
Какие побочные эффекты есть у кетогенной диеты
Побочных эффектов кетогенной диеты известно крайне мало. Среди них возникающие при перестройке организма запоры и нехватка определенных групп витаминов, которую легко скорректировать. Однообразие диеты можно исправить приготовлением блюд по разным рецептам, которых сегодня представлено в сети великое множество. Врач обычно сразу назначает специальный витаминный комплекс, который следует принимать вместе с кетогенной диетой. Исключенный из рациона сахар разрешается заменять сахарозаменителями. Опасения о возможном развитии атеросклероза из-за высокого содержания жиров не подтвердились в ходе специально организованных исследований. Болезнь может развиваться лишь у лиц с генетической предрасположенностью.
Повторное использование кетогенной диеты
В основном лечатся с помощью кетогенной диеты дети в возрасте 8-12 лет, но иногда ее применяют с 4-х месячного возраста ребенка. Многие эпилептики отмечают, что испробовав диету в детстве, возвращаются к ней много лет спустя, когда приступы не исцеляются полностью. Их волнует вопрос, будет ли кетогенная диета повторно работать настолько же хорошо, как и в первый раз ее применения. Американский журнал детской неврологии (Journal of Child Neurology) опубликовал данные исследования повторного применения кетогенной диеты в питании эпилептиков. Ученые исследовали 26 пациентов подросткового и более старшего возраста, которые ранее использовали модифицированную диету Аткинса или кетогенную диету и прекратили ее применять в среднем около 5 лет назад. Полученные данные выглядели следующим образом:
- При вторичном использовании кетогенная диета дает меньший результат, чем в период первичного применения. Однако он вполне ощутим. Улучшение проявилось в первый раз более, чем в 77% случаев, во второй более, чем в 50%.
- Средний возраст пациентов при первичном применении диеты был 3,9 лет, во вторичном – 7,4 года.
- У 54% пациентов результаты при вторичном использовании диеты были аналогичными первому курсу. У 16% диета показала лучший результат. У 35% результат оказался менее эффективным.
- Данные по переносимости кетогенной диеты и присутствию побочных эффектов во втором случае аналогичны первому курсу в 88% случаев.
Полученные данные говорят о том, что использование кетогенной диеты при эпилепсии во второй раз дает положительные результаты в большинстве случаев. Поэтому, если в первый курс применения диеты отмечены положительные изменения в организме, то применять диету снова рекомендуется даже спустя несколько лет.
Источник
При эпилепсии часто применяются альтернативные методы лечения, особенно если классическая медицина слабо помогает в купировании приступов. Самое опасное в заболевании – это возможность получить травмы во время припадка, удариться головой о твердую поверхность, повредить дыхательные пути. Потому лечение в первую очередь направлено на снижение частоты приступов, уменьшение их интенсивности. Этому помогает кетогенная диета.
1
Что такое кетогенная диета?
Кетогенная диета – это рацион, в котором преобладают продукты с высоким содержанием жира, но в малом количестве присутствуют углеводы. Такое питание переключает метаболизм в состояние, при котором окисляется большое количество жиров и образуется много кетоновых тел – продуктов катаболизма (энергетического обмена).
В человеческом организме энергетические процессы происходят за счет АТФ (аденозинтрифосфат, источник энергии), который образуется при окислении углеводов. Но при снижении их употребления организм усиленно перерабатывает жир, в кровь выходят продукты распада – кетоновые тела – которые приводят к ее повышенной кислотности – кетоацидозу. Состояние это нужно постоянно контролировать, чтобы не причинить больше вреда пациенту, чем пользы.
Список и классификация противосудорожных препаратов
2
Для чего используется?
Контролируемое состояние кетоацидоза оказывает положительный эффект на общий метаболизм человека. Такого питания часто придерживаются и спортсмены, которые пытаются уменьшить уровень подкожного жира, так как при диете он является основным источником энергии для организма.
Кетодиета оказывает положительное влияние на течение некоторых неврологических патологий. Среди них эпилепсия – синдром Леннокса-Гасто, а также другие формы заболевания, сопровождающиеся тяжелыми генерализованными тонико-клоническими припадками, резистентными к противоэпилептической терапии.
Патология тяжело лечится традиционными методами. Генерализованные припадки не всегда купируют медикаментозно, но кетогенная диета при эпилепсии дает положительные результаты в половине случаев:
- 1. В 10%-15% наступает полная ремиссия и пациента больше не тревожат судороги.
- 2. Нередко кетодиета только уменьшает частоту и интенсивность приступов, когда лечение препаратами не дает результата.
Кетоз часто применяется при эпилептических припадках у детей от 2 до 12 лет. Иногда используется такой метод и для ребенка в 1 год, но это связано с дополнительными рисками, основной из которых – задержка физического и умственного развития.
При кетодиете дети растут довольно медленно, нужно постоянно контролировать их вес и рост. Обязательно консультироваться с лечащим врачом, периодически сдавать анализы крови и мочи. Если пациент столкнулся с серьезными изменениями в анализах – диету следует прекратить и отсрочить до нормализации показателей. Переход на обычный режим питания с углеводами должен быть постепенным, в течение месяца, чтобы не возникло осложнений. Основное – это камнеобразование в почках, так что питьевого режима придерживаются в обязательном порядке.
Симптомы и лечение идиопатической эпилепсии
3
Рацион
Эффективным началом считается полное или частичное голодание. Ребенок должен находится в стационаре для более точного контроля его состояния специалистами. Дети младшего возраста (2-6) лет не должны голодать, не находясь под присмотром врача. Если лечь в больницу не получается, необходимо каждый день обращаться к специалисту за осмотром, часто сдавать анализы.
После некоторого периода голодания, когда организм перестраивается на употребление жиров, можно начинать кушать. Применять в пищу продукты, содержащие углеводы, не разрешено, либо их нужно сократить до минимума. Продукты, которые можно и нельзя употреблять, указаны в таблице:
Запрещено | Рекомендовано |
---|---|
Сладкое и мучное: сахар, выпечка, напитки, конфеты | Мясо любого вида: красное, курица, индейка, ветчина, бекон, колбаса (без сахара и других добавок) |
Фрукты (ягоды можно в небольшом количестве) | Рыба, жирные сорта: форель, лосось, тунец, – а также нежирные |
Зерновые: пшеница, рис, все крупы | Яйца |
Крахмал и другие корнеплоды: картофель, морковь, пастернак | Творог и твердые сыры: чеддер, моцарелла |
Приправы и соусы (пищевую ценность надо смотреть на упаковке, эти продукты часто содержат углеводы): кетчупы, горчица, томатный и другие соусы | Растительные жиры: орехи (грецкие и миндаль), семена льна, семена чиа, тыквенные семечки |
Переработанные жиры: майонез, некоторые виды обработанного растительного масла | Растительные масла: оливковое, кокосовое, авокадо, сливочное масло и сливки |
Алкоголь в любом виде | “Салатные” овощи – листовые, помидоры, огурцы, лук, сладкий перец |
Родителям важно контролировать вес и рост ребенка на кетодиете, особенно если он долго находится на таком рационе.
Жиры содержат энергии больше, чем углеводы, но для их окисления требуются значительные затраты ресурсов организма. Это нужно учитывать, составляя меню: ребенку может потребоваться больше еды в “жировом” эквиваленте, чем обычно.
Височная эпилепсия у детей и взрослых: симптомы заболевания и способы лечения
4
Примерное меню
Питание следует дополнять витаминно-минеральными комплексами, так как с пищей пациент будет получать меньше макро- и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития.
Приблизительное меню:
День недели | Время приема пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Яичница с беконом и помидорами |
Обед | Печеная курица, овощной салат с растительным маслом | |
Ужин | Рыба с овощами | |
Вторник | Завтрак | Омлет с твердым сыром и помидорами |
Обед | Молочный коктейль | |
Ужин | Свиные котлеты с твердым сыром | |
Среда | Завтрак | Омлет с ветчиной, овощной салат |
Обед | Фрикадельки, твердый сыр | |
Ужин | Рыба с овощами | |
Четверг | Завтрак | Яичница с беконом и грибами |
Обед | Свиные котлеты с твердым сыром | |
Ужин | Куриные отбивные, салат с растительным маслом | |
Пятница | Завтрак | Ветчина с сыром, овощной салат |
Обед | Рыба с овощами | |
Ужин | Курица, фаршированная сыром и овощами | |
Суббота | Завтрак | Омлет с твердым сыром и грибами |
Обед | Свиные отбивные, овощной салат | |
Ужин | Салат из креветок и овощей с растительным маслом | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет с беконом, овощной салат |
Обед | Молочный коктейль | |
Ужин | Курица, фаршированная грибами |
5
Эффективность кетодиеты при эпилепсии у взрослых
Взрослым людям этот метод редко помогает, хотя некоторые исследования показывают сокращение числа припадков у больных в кетозе. Кроме того, у пациентов старшего возраста редко бывают генерализованные тонико-клонические приступы, резистентные к медикаментам – к такому больше склонны дети.
Все же, если количество припадков не уменьшается при использовании противоэпилептических средств, можно попробовать диету как один из альтернативных способов лечения.
Какой бы ни был возраст пациента, кетодиета вызывает сложные перемены в организме. Обязательно нужно контролировать любые изменения общего состояния больного и результаты его анализов. Надо консультироваться у специалистов – диетологов, эндокринологов, неврологов. Важно следить за состоянием человека, корректировать рацион при появлении показателей отрицательного влияния такого меню.
Источник