Кето диета сливочное масло
Соблюдение кетогенной диеты не означает, что вам нужно глотать жир ложками, однако, в зависимости от количества жиров, которые вы потребляли до её начала, вам, вероятно, потребуется увеличить их, чтобы отвечать на потребности в калориях, и сделать диету устойчивой и легкой.
Одна вещь, которая чрезвычайно важна, — это качество жиров, которые вы едите — вам нужно уменьшить использование высоко обработанных, воспалительных жиров и вместо этого сосредоточиться на здоровых альтернативах.
Что нужно учитывать при выборе жиров и масел:
- Точку дыма — жиры с низкой температурой дымления (например, оливковое масло) должны использоваться в основном для салатов; для приготовления пищи и выпечки, лучше использовать жиры, которые имеют более высокую температуру (например, кокосовое масло).
- Пищевой профиль (особенно их отношение Омега 3 к Омега 6 и конкретные жирные кислоты, которые они содержат)
- Как их хранить и как долго они могут храниться без прогорклости
Масло авокадо
Одно из лучших масел, которые вы можете есть, независимо от диеты. Оно похоже на оливковое, однако более термостойкое, что делает его хорошим выбором при приготовлении пищи.
Масло авокадо богато олеиновой кислотой (мононенасыщенная жирная кислота омега-9), что полезно для сердца и сердечно-сосудистой системы. Также оно снижает уровень триглицеридов и ЛПНП («плохого») холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП («хорошего»), улучшая тем самым профиль липидов в крови. Более того, масло обладает антиоксидантными свойствами и может помочь в борьбе с артритом.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Вы можете использовать его для салатов, приготовления пищи или даже для домашнего майонеза.
Оливковое масло
Оливковое масло высшего качества уже давно известно как один из самых здоровых жиров из-за высокого содержания мононенасыщенного жира (78%) и количества антиоксидантов.
На протяжении веков его использовали в Средиземноморье, где масло из оливок было связан с профилактикой сердечных заболеваний.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Отлично подходит для салатов. Не рекомендуется использовать для жарки или выпечки, так как у него относительно низкая точка дыма.
Кокосовое масло
Очень противоречивый продукт — многие люди обожают его, и многие избегают, по иронии судьбы одной и той же причине — насыщенные жиры.
Как показывают исследования прошлых лет, на самом деле вам не нужно бояться насыщенных жиров и, особенно, жирных кислотах средней цепи, содержащихся в кокосовом масле.
Более того, это масло увеличивает холестерин ЛПВП («хороший») и уменьшает размера талии у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Вы можете использовать кокосовое масло для приготовления пищи, выпечки или даже наносить его на кожу как увлажняющий крем.
Масло MCT
Масло MCT или триглицериды средней цепи — это тип жира, который ваш организм использует мгновенно вместо хранения. Многие люди в кето-сообществе очень любят его, так как МСТ даст вам импульс энергии и поможет в производстве кетонов кетона.
Читайте также:
Лучшее масло МСТ — рейтинг КетоДието
Естественным образом масло MCT содержится в кокосовом масле и в животных жирах, хотя процент MCT в них относительно низок. Кокосовое масло содержит его около 55%-62%, но лучше всего использовать чистое масло МСТ.
Более подробно узнать о масле МСТ вы можете в нашей статье.
Топленое масло (гхи)
Производится из сливочного масла, которое было нагрето и отфильтровано, чтобы удалить молочные белки и сахара. Для людей с чувствительностью к молочным продуктам (либо к лактозе, либо к казеину) масло гхи может быть отличной хорошей альтернативой маслам.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Гхи имеет более высокую точку дыма, чем обычное сливочное масло, и поэтому его можно использовать для приготовления высокотемпературной пищи. Оно обладает специфическим вкусом, который некоторые люди находят особенным, но к которому вы можете легко привыкнуть.
Читайте также:
Домашнее топленое масло гхи
Сливочное масло
Еще один отличный выбор для кето, который нет никакого смысла избегать (если у вас непереносимость молочных продуктов, лучше выбирайте топленое масло).
Является хорошим источником витамина А и каротина, а масло, сделанное из молока коров на травяном корме, содержит витамин К2, который необходим для поглощения витамина D. Кроме того, масло содержит естественную CLA (конъюгированную линолевую кислоту), способствующую здоровью сердца и более быстрой потери жира у людей с избыточным весом.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Вы можете использовать масло для приготовления пищи или выпечки. Готовя на сливочном масле, вы должны быть осторожны, чтобы оно не выгорало.
Смалец
Смалец, то есть свиной жир, является очень хорошим источником витамина D, поэтому, если у вас есть жир с бекона, не выбрасывайте его, а сохраните до следующей готовки. Нет причин бояться смальца, поскольку связь между насыщенными жирами и повышенным холестерином LDL («плохой») неоднократно опровергалась.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Вы можете использовать смалец таким же образом, как масло, и хранить его в холодильнике.
Масло макадамии
Содержит очень мало жирных кислотах Омега-6, что является отличной новостью, если вы пытаетесь улучшить соотношение Омега-3 и Омега-6 в своем рационе, а также означает, что оно имеет длительный срок хранения и низкий уровень окисления.
Читайте также:
Орехи макадамия: польза и вред
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Относительно устойчиво к температуре, поэтому вы можете использовать его для легкой кулинарии. Имеет легкий, слегка ореховый вкус, который хорошо сочетается с салатами.
Масло какао
Какао-масло в основном состоит из насыщенных кислот и около 30% мононенасыщенных жиров с низким содержанием полиненасыщенных жиров. Оно не влияет на холестерин ЛПНП, но в основном используется в косметике, поэтому найти его в чистом виде по хорошей цене может быть сложной задачей. Полифенолы, содержащиеся в какао-масле, будут положительно влиять на вашу иммунную систему и здоровье сердца.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
У него будет вкус и аромат какао, поэтому это масло отлично подходит для десертов.
Таблица КБЖУ жиров и масел на кето
Продукт | Размер порции | Калории | Белок | Жир | Всего углеводов | Клетчатка | Чистые углеводы |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Сливочное масло или гхи | 1 столовая ложка (14,2 г) | 102 | 0,12 г | 11,5 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Смалец | 1 столовая ложка (12,8 г) | 115 | 0 г | 12,8 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Домашний майонез | 1 столовая ложка (13,8 г) | 94 | 0,13 г | 10,33 г | 0,08 г | 0 г | 0,08 г |
Кокосовое масло (жидкое) | 1 столовая ложка (13,6 г) | 121 | 0 г | 13,47 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Кокосовое масло (твердое) | 1 столовая ложка (16 г) | 105 | 1 г | 10,5 г | 4 г | 2,5 г | 1,5 г |
Льняное масло | 1 столовая ложка (13,6 г) | 120 | 0,01 г | 13,6 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Оливковое масло | 1 столовая ложка (13,5 г) | 119 | 0 г | 13,5 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Кунжутное масло | 1 столовая ложка (13,6 г) | 120 | 0 г | 13,6 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Масло МСТ | 1 столовая ложка (15 мл) | 130 | 0 г | 14 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Масляный порошок МСТ | 1 совочек (10 г) | 70 | 0,5 г | 7 г | 1 г | 1 г | 0 г |
Ореховое масло | 1 столовая ложка (13,6 г) | 120 | 0 г | 13,6 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Какое масло вы используете на кето?
Какой вид масла / жира вы чаще всего применяете в своих кето-рецептах? У вас есть 3 варианта ответа )
Источник
К жирам на кето-диете нужно относиться очень внимательно. С одной стороны, они – наш главный источник энергии. Но с другой, если ваша цель на кето – похудение, а вы будете перебирать с жирами, вес не тронется с места.
Недавно я рассказала о том, как можно рассчитать вашу личную норму белка на кето-питании. Сегодня поговорим о жире: какие можно есть, от каких лучше отказаться. Также поделюсь опытом, по какой формуле я рассчитала норму потребления жиров на кето (и у вас тоже получится!).
Итак, правильные жиры на кето – это:
- хорошее сливочное масло (лучше 82,5 % жирности или выше, если найдёте);
- свиное сало, бекон;
- любой нутряной животный жир (бараний, говяжий, гусиный, куриный и пр.);
- рыбий жир (обычно принимается в виде капсул омега 3)
- кокосовое масло;
- ГХИ (топлёное масло);
- оливковое масло Extra Virgin;
- масло авокадо, масло какао;
- майонез (лучше всего – домашнего приготовления);
- масло МСТ (об этом интересном продукте я расскажу чуть позже отдельно).
Кроме того, источниками жира на кето являются некоторые молочные продукты (жирные 33% сливки, самые жирные сметана, творог и сыр). А вот обезжиренные продукты – наш злейший враг, в них много углеводов. Молоко, кефир, йогурты, творожки с наполнителями – тоже убираем из рациона, они недостаточно жирны и богаты углеводами.
Мы также едим орехи, богатые жирными кислотами. Однако с орехами стоит быть аккуратнее, особенно если вы только-только переходите на кето-питание: с ними, увы, тоже легко перебрать по углеводам. Съесть несколько орехов после основного приёма пищи, на десерт, – можно, истреблять кулёк орехов за один присест – не стоит)).
Каких жиров следует избегать?
- маргарины, растительные спреды, как бы имитирующие сливочное масло;
- любые рафинированные, дезодорированные растительные масла – они содержат вредные транс-жиры, которые провоцируют воспаления, ускоряют старение и вообще, несут массу проблем. Да-да, в том числе масло №1 на кухнях россиян – подсолнечное масло. Убираем его с глаз долой!
- модные сейчас “альтернативные” масла типа льняного, рапсового, хлопкового, пальмового и пр. Почему – расскажу потом.
- крайне осторожно нужно относиться к промышленной пищевой продукции, содержащей масла: это, скорее всего, вредные транс-жиры. Например, салями, ветчина, плавленые сыры. Плюсом, там наверняка куча всяких “Е”, крахмал и пр. Наш выбор – цельные, натуральные, здоровые продукты с ближайшего рынка.
Как рассчитать свою норму жира?
Это очень просто! Берём вашу суточную норму белка в граммах и умножаем её на 1,2.
Например, моя норма белка – 102 г в сутки.
102 х 1,2 = 122,4 г
Это и есть то количество жира, которое мне в идеале нужно употреблять на кето в день. Разумеется, у вас эта цифра может быть другой, в зависимости от ваших параметров. Тут ключевую роль играет соотношение белков и жиров на вашей тарелке – 1:1,2.
Вашу норму жира, как и с случае с белком, следует разделить на три (три приёма пищи в день). Итого, в моём случае это около 40 г жира на тарелке. А теперь – внимание, вопрос: много это или мало? Я уже писала о том, что “страшно жирное кето” – это всего лишь миф. А сегодня специально посчитала жиры в своём завтраке (при помощи мобильного приложения “фатсикрет”):
Итак, чтобы приготовить свой классический кето-завтрак, я беру примерно с чайную ложку топлёного масла ГХИ (10 г) и кладу на сковородку. Это уже 9,9 г жира. Пока оно плавится, добавляю на сковородку несколько кусочков белорусского сала, порезанного (по весу всего 30 г) – они содержат 14,1 г жира. Когда сало подрумянивается, я заливаю его тремя яйцами. В трёх яйцах – 13,12 г жира.
Итого: 9,9 + 14,1 + 13,12 = 37,12 г.
То есть фактически, свою норму жира я уже набрала. Можно добавить еще немного жирных сливок в мой кофе – и будет идеально. “Жирно” ли это? Вовсе нет! Зато вкусно и очень сытно, поверьте! Особенно, если добавить в яичницу зелени и подавать с томатным соусом (разумеется, специальным, низкоуглеводным)). Съев такой завтра, я не буду испытывать чувства голода до самого обеда, а скорее всего – до ужина (тогда обед я просто пропущу, и это будет только на пользу, поверьте).
P.S. На первых порах, если вы еще не адаптировались к кето, жира можно есть и больше, главное – вы должны почувствовать сытость, вставая из-за стола. Количество жира можно увеличить и в том случае, если вы уже скинули лишние килограммы и больше худеть не планируете. В общем, если вы немного переберете жира, ничего страшного не случится, главное – не заработать расстройство желудка)). Если вы недоберете жира – тоже не критично, организм возьмёт его из ваших запасов. Самое страшное, что с вами может произойти – вы проголодаетесь )). Запомните, главное на кето – это свести к минимуму углеводы на вашей тарелке. Совсем скоро расскажу, как это удалось сделать лично мне. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить полезную для вас информацию!
С любовью, Ваша Золотая Рыбка.
Источник
Какие соусы и жиры можно на кето диете? Этот вопрос является важным, поскольку низкоуглеводный режим питания должен быть полноценным. Информацию о роли жиров в работе организма человека, что происходит при их употреблении и стоит ли волноваться об уровне холестерина, вы узнаете из данного руководства.
Жиры присутствуют во многих продуктах, но не все они одинаково хороши для человека, который придерживается низкоуглеводной диеты.
На изображении ниже, продукты, содержащие меньшее количество углеводов, расположены слева:
Цифрами под изображениями обозначено количество углеводов в граммах на 100 г продукта (3 ½ унции). Зеленый цвет означает содержание менее 5 % углеводов в составе. Такие продукты идеально подходят для низкоуглеводной диеты.
Внимание: приведенные цифры являются средними и могут варьироваться в зависимости от фирмы производителя. Перед покупкой обязательно изучайте информацию о составе продукта, указанную на оборотной стороне упаковки.
Горчица и кетчуп на кето-диете
В пользу чего сделать выбор человеку, который придерживается низкоуглеводной диеты – горчицы или кетчупа?
Количество углеводов в кетчупе гораздо больше, чем в горчице. Дижонская горчица – идеальный вариант на кето диете. По сравнению с другими видами, в ней нет сахара.
Вопросы о соусе барбекю
Ребрышки с соусом барбекю, купленным в магазине, выглядят аппетитно, однако в нем содержится много сахара. Если вы придерживаетесь низкоуглеводного режима питания, откажитесь от его употребления. Готовьте кето соусы и заправки к различным блюдам самостоятельно из натуральных ингредиентов.
Как есть больше жира?
Жиры насыщают и делают еду вкуснее. Но как удостовериться, что вы употребляете жир в достаточном количестве на кето-диете: не слишком много и не слишком мало? Главное правило, которого необходимо придерживаться – есть столько, сколько требуется, чтобы чувствовать себя сытым, но не переедать. Вот список из 10 способов, помогающих есть больше жира на кето
Растительные масла на кето-диете
Натуральные растительные, ореховые масла используются в пищу в течение тысячелетий и безопасны для здоровья. Выбирайте чистое оливковое, топленое масло, масло авокадо, миндальное, арахисовое, кунжутное, рыбий жир. Их получают с помощью прессования, помола, взбалтывания или низкотемпературной сепарации.
Старайтесь свести к минимуму употребление подсолнечного, кукурузного, соевого, сафлорового и хлопкого масла. Для их производства прибегают к многократной высокотехнологичной переработке семян или масел.
Такие масла получают путем химической экстракции и при помощи горячего прессования. Они являются новыми видами масел по сравнению со сливочным и оливковым маслом и другими жирами, которые использовались в течение столетий. Неизвестно, какое влияние они могут оказать на здоровье. Используйте на кето жиры с минимальной обработкой.
Список продуктов с высоким содержанием жира для кето-диеты
Ниже представлен список соусов и жиров с указанием количества углеводов в них. Цифры представляют собой граммы углеводов на 100 г продукта (3 ½ унции). Если вы хотите приготовить заправку к блюду, которая идеально подходит под ваш рацион, ознакомьтесь с нашим списком рецептов кето соусов.
- Сливочное масло – 0.
- Кокосовое масло – 0.
- Винегрет – 0.
- Майонез -1.
- Берназ – 2.
- Холландез – 2.
- Ранч Окуневое – 2.
- Айоли – 2.
- Горчица – 2.
- Гуакамоле – 3.
- Тысяча Островов – 3.
- Сливки – 3.
- Соевый соус – 4.
- Сырный соус – 4.
- Сальса – 6.
- Песто – 8.
- Томатная паста – 15.
«Данная статья была переведена на русский с зарубежного источника Diet Doctor, крупнейшего в мире сайта, посвященного низкоуглеводным диетам.»
Источник
Автор Опубликовано 19.01.2020.
15.01.20200
Приверженики кето диеты могут радостно и на зависть считающим калории говорить за обедом «Передай масло, будь добр». Худеющие на кето также могут наслаждаться такими маленькими радостями жизни, как пожарить котлету в малсе или съесть кокосовый десерт. А лучше всего то, что именно от такой еды и масла на кето диете и худеют! На чем же жарить котлеты и чем заправлять салат? 5 лучших масел для кето диеты.
1. МСТ масло
МСТ масло на кето диете — лучший вариант. Оно не имеет цвета и запаха, зато добавит в блюдо или напиток много калорий и жиров. Главным преимуществом МСТ масла на кето является то, что оно состоит из триглицеридов средней цепи. Благодаря их химическим особенностям, калории полученные из МСТ масла используются организмом сразу же и не откладываются.
МСТ масло подходит для заправок и соусов, а вот выпекать и жарить на нем не стоит, так как у масла достаточно низкая точка дымления. То есть даже при относительно низком нагревании оно принесет больше вреда, чем пользы.
2. Кокосовая паста/ кокосовое масло
Кокосовое масло на кето диете почти также хорошо, как и МСТ масло. Оно обладает теми же преимуществами, что и МСТ, только в немного меньшей степени. Если МСТ масло состоит только из среднецепочных триглециридов, то кокосовое масло — частично.
У кокосового масла — есть одно большое преимущество — вкус. Он приятный и нежный. Еще более насыщенный вкус у кокосовой пасты.
Но выпекать и жарить на кокосовом масле на кето диете тоже не стоит. По той же причине, что и в случае с МСТ.
3. Масло авокадо
В масле авокадо нет среднецепочных триглециридов, зато оно отлично подходит для жарки и выпечки. С температурой дымления 270 градусов оно может применяться в любых рецептах. Другой причиной купить данное масло на кето диете является большое количество олеиновой кислоты. Она составляет 70 процентов всех жиров авокадо.
4. Топленое масло
Обычное сливочное масло содержит большое количество полезных веществ и отлично насыщает. Небольшая порция сливочного масла удовлетворит потребность человека в животных жирах. К тому же оно стоит не так дорого как предыдущие, и его гораздо проще найти в магазинах.
Единственный недостаток, при нагревании оно, также как и первые два масла, образует токсичные вещества. Поэтому для жарки это масло на кето использовать не стоит. Зато топленое масло обладает более высокой точкой дымления, и дает при этом все те же полезные вещества, что и сливочное.
5. Оливковое масло
Самое витаминизированное масло. Оливковое масло содержит витамины A, E, K, B4 и многие другие. Так что, оливковое масло на кето диете — незаменимый продукт, его точно стоит включить в ежедневное меню.
Оливковое масло прекрасно подходит для приготовления соусов, а также может использоваться вместо них, ведь оливковое масло обладает приятным вкусом. Вопрос жарки на оливковом масле вызывает споры. Но, если выбирать оливковое масло первого холодного отжима, то оно не принесет вреда.
Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен
Масло MCT — эффективное средство для сжигания жира
Источник