Кето диета с чего начать
Главная » Питание » Как начать кето-диету: ТОП 10 способов съедать больше жирной пищи
Автор Миронова Елена На чтение 15 мин. Опубликовано 26.12.2019
Ароматная и жирная еда, дополненная сливочными, сытными соусами, помогает сбросить вес! На первый взгляд звучит абсурдно, однако низкое содержание углеводов и преобладание жиров в рационе – это превосходный способ есть с удовольствием и худеть одновременно.
Кето-диета – жировой поединок во имя стройности
Жир – это уникальный усилитель вкуса, который делает нашу пищу особенно аппетитной. Ведь разве сравнится сухая куриная грудка с сочным куском свинины в сырном соусе? То-то же.
Если вы будете есть достаточно жирной пищи, сводя к минимальной отметке поступление углеводов, диетическое питание откроется для вас с новой стороны – вкусной, сочной и питательной!
Совсем скоро перейдем к ТОП 10 способам, а пока давайте кратко рассмотрим сам принцип кето-диеты – как она работает, заставляя тело худеть, но при этом избавляет от ощущения голода и плохого настроения, которые так свойственны при ограничениях в питании.
Основу кетогенной диеты представляет пища с высоким содержанием жиров, оптимальным количеством белков и минимальным – углеводов. Порция последних не должна превышать 25 г в сутки (оптимальное количество находится в диапазоне от 20 до 25 г).
Самый простой способ добычи энергии для нашего организма – это глюкоза, источником которой являются углеводы всех типов (как яблоко, содержащее два десятка углеводов, так булочки и конфеты). Но как только поступление этого вещества ограничивается, наша система в качестве топлива начинает применять кетоны, что вырабатываются в печени.
Запускается кетоз – естественный процесс внутри тела, который обычно вступает в дело при сильном голоде. Например, если несколько дней в желудке не появлялось даже самого малого кусочка пищи, организм начинает испытывать недостаток глюкозы (источник энергии иссяк), поэтому привлекает к работе кетоны.
Таким способом кето-диета и помогает худеть, только не за счет голода, а благодаря низкому поступлению углеводов в «цех переработки». Как только организм перестроился на использование жиров, как источника энергии для жизни, он начинает активно «поедать» жиры из пищи, а также те, что «украшают» наши бока, живот и другие части тела.
Поэтому на кето-диете важно помнить главное: ваш рацион должен содержать как можно больше жиров – они приведут тело к стройности. Вопреки предрассудкам (от жира толстеют, он вреден и т.д.), не бойтесь жирной еды, поскольку в рамках низкоуглеводной диеты он окажется исключительно полезным для тела.
На кетогенной диете вы всегда будете ощущать сытость, бодрость и прекрасное настроение, ведь жирная пища отлично и надолго утоляет голод, а приятный сливочный вкус еды не позволяет чувствовать себя обделенным вкусными блюдами.
Именно так случается на других диетах с жестким ограничением на количество сыра, например, или с полным запретом на сочный шашлычок из жирного куска свинины.
ТОП 10 – едим жирно и вкусно!
В некоторых случаях кето-диета может оказаться проблематичной для людей, которые не привыкли есть много жирной пищи. Поэтому рассказываем о 10 способах съедать больше натуральных жиров, получая всестороннюю выгоду – и удовольствие от еды, и эффективное похудение.
1. Начните с цельных продуктов, богатых жирами
Пора попрощаться с пищей, содержащей мало жиров или вовсе обезжиренной. Освободите свой холодильник и кухонные шкафчики от сухих яичных смесей вместо настоящих яиц, забудьте об искусственных сливках и обезжиренной арахисовой пасте. Теперь ваш завтрак, обед или ужин будет по-настоящему вкусным!
Избавьтесь от любых продуктов с маркировкой «легкий» или «диетический» – с кето-диетой им не место в вашем желудке. Замените обезжиренное молоко самым жирным, наслаждайтесь жирными сливками 20% и выше, ешьте творог жирностью от 9% и получайте удовольствие от нежного сливочного вкуса еды.
Кстати, если в магазине поблизости не удастся найти жирное молоко или йогурт, смело покупайте обезжиренный продукт, ведь жирность можно увеличить самостоятельно. Например, добавить в 1-процентный питьевой йогурт несколько ложек жирных сливок или сметаны.
Пересмотрите полностью свой список покупок. Ваша задача – наполнить холодильник цельными продуктами с большим количеством жиров, включая авокадо и куриные яйца.
Занимаясь приготовлением блюд, старайтесь добавлять в них натуральные жиры, а вовсе не избегать их по старой привычке. Жарьте яичницу на топленом масле, ешьте любимые сыры твердых сортов с высоким содержанием жира.
Одним словом, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусной и жирной пищей! Кстати, из сливок вы можете легко приготовить натуральное мороженое – просто взбейте их и отправьте в морозильную камеру. Через час ваше лакомство будет готово. В качестве подсластителя используйте клубнику или абрикосы – они содержат минимум углеводов (5 г на полчашки клубники и 8 г на 2 крупных абрикоса).
Отныне отдавайте предпочтение жирным сортам мяса. К тому же, оно более ароматное, нежное и недорогое, в отличие от нежирных аналогов. Включите в рацион такую рыбу, как лосось, скумбрия и сардина – она богата жирами, поэтому станет отличным дополнением вашего меню.
2. Готовьте еду с добавлением жира
Не бойтесь налить в сковородку так много масла, чтобы кусочки еды буквально купались в нем. Больше нет нужды готовить овощи на пару или запекать в фольге сухую куриную грудку без капли жира. Готовьте низкоуглеводные овощи, рыбу, мясо или яйца с добавлением натуральных жиров.
Так ваша еда станет еще более аппетитной и питательной. Используйте столько жира, сколько необходимо для приготовления блюда. Остатки всегда можно выбросить – доедать их ложкой совсем ни к чему.
3. Используйте разные жиры – это разнообразит вкус пищи
Жиры способны с легкостью изменять вкус еды, а это отличный способ расширить гамму вкусовых ощущений на каждый день кетогенной диеты. Самый простой вариант – отварить зеленую стручковую фасоль и сдобрить ее кусочком сливочного масла, чтобы получить приятное послевкусие.
Любите пожирнее? Тогда обжарьте фасоль в масле, а в завершение сбрызните кунжутным маслом – получится прекрасное блюдо для любителей азиатской кухни. Не возбраняется посыпать фасоль ложечкой кунжута (это усилит вкусовые ощущения и добавит еще немного жира, который поможет телу худеть).
Эксперименты только приветствуются! Не бойтесь использовать новые комбинации продуктов и натурального жира, чтобы убедиться на опыте, какие блюда вам больше нравятся. Сделайте полезный запас сразу из нескольких видов жира, которые можно хранить в холодильнике или в кухонном шкафчике:
- масло растительное;
- оливковое и кокосовое;
- сало (в любом виде);
- кунжутное масло;
- масло авокадо и арахисовое;
- тыквенное масло;
- ореховые масла (макадамия, миндаль и т.д.);
- куриный, утиный жир и другие виды животных жиров.
Используйте масло везде – на бутерброде, в салатах, при варке, тушении или жарке продуктов.
4. Запаситесь списком рецептов с низким содержанием углеводов
Это вовсе не сложно, как кажется. Запишите в отдельный блокнот с десяток простых рецептур, чтобы всякий раз не ломать голову над тем, чего бы вкусненького приготовить на завтрак или ужин. Самое главное, чтобы в блюдах практически не было углеводов.
А вот и несколько первых идей для ваших блюд:
- Куриная запеканка с сыром фета и оливками. Всего 6 г углеводов, а готовить проще простого – смешали продукты и запекайте до румяной корочки, не забыв обвалять курочку в специях и масле.
- Мясные котлеты в сливочно-томатном соусе с гарниром из тушеной капусты (в маслице, разумеется). Всего 10 г углеводов против обворожительного вкуса жареной котлеты с ароматным, сытным соусом.
- Кето-блинчики с жареной свининой. Лишь 8 г углеводов и умопомрачительное удовольствие вкусов! Используйте в приготовлении таких блинов жирные сливки и миндальную муку, а готовое блюдо не забудьте сдобрить растопленным сливочным маслом.
- Гамбургер с воздушной яичной «булочкой», жареным мясом, сыром, овощами и зеленью. Это блюдо заменит любой фаст-фуд, а принесет всего 7 г углеводов! Кстати, сама «булочка» очень легко готовится: просто взбейте отдельно желтки и белки, затем смешайте в единую массу и запеките в духовке. Как жарить мясо, вы наверняка и сами знаете. Приятного аппетита!
Рецепты с низким количеством углеводов помогут вам питаться вкусно, а главное – употреблять большое количество жиров, так необходимых для похудения на кето-диете.
5. Покрывайте готовые блюда маслом, соусом или жирной заправкой
Поступайте таким образом со всем, что вы едите. Не нужно уплетать оливковое масло столовыми ложками, но добавить его в салат из овощей – ваша святая обязанность. Даже авокадо, известный как очень жирный продукт, прекрасно сочетается с масляной заправкой.
Вариантов для соусов не счесть:
- чистые растительные масла, смешанные с зеленью и приправами;
- сырные и сливочные соусы, а также их сочетания (томатный, грибной и т.д.);
- растопленное сливочное масло или всеми «обруганный» майонез.
Всегда добавляйте в еду натуральные жиры, ведь это основа кето-диеты.
6. Красивая еда = жирная еда. Украшайте блюда жирными продуктами!
Почему-то, заслышав слово «жир», разум рисует нам корявые картинки с изображением неприглядного куска сала или, что еще хуже, жира на собственном теле. Так вот сейчас самое время развернуть мышление в противоположную сторону, ведь жир иногда выглядит превосходно, не говоря о вкусе!
Посмотрите, чем можно украшать блюда:
- жирные сорта сыров;
- ломтики авокадо;
- оливки и семена;
- вяленое мясо;
- измельченный орех макадамия;
- обжаренный кунжут, миндаль;
- пюре из авокадо, томатов и зелени;
- ломтики бекона или грудинки;
- кедровые орешки.
Эти простые продукты разнообразят вкус пищи, поставят в организм питательные вещества и, конечно же, много жиров! Они подходят для добавки практически в любое блюдо, чем здорово поддерживают план кето-питания.
7. Проверьте закуски – они точно содержат жир?
Перекусов и различных закусок лучше избегать на любой диете, но порой они отлично сбивают голод, позволяя ощущать сытость до следующего приема пищи. Если вам случилось проголодаться, выбирайте жирные закуски. Это может быть сыр, орешки или куриные яйца, сваренные вкрутую.
8. Всегда держите в холодильнике запас сыров
Потому что сыр – это лучшее дополнение к любой пище. Он превосходно справляется с ролью закуски, его можно съесть на завтрак или на перекус. Используйте сыр в качестве топпинга – он прекрасно работает и как самостоятельное блюдо (например, острый сырный топпинг в виде плотно скатанных котлет-шариков), и как эстетический штрих в основном блюде (в виде посыпки).
Готовьте на основе сыра потрясающие сливочные десерты и наслаждайтесь вкусом хоть на завтрак, хоть на ужин. Выбирайте любой сорт жирного сыра с минимальным содержанием углеводов – этот калорийный продукт быстро насытит желудок, оставив чувство удовлетворенности от еды.
9. Добавляйте жиры в напитки
Ваш чай, кофе или горячее молоко заиграют неподражаемым вкусом, если в них окажется ложечка ароматных жиров. Например, растопите в чашке немного сливочного или кокосового масла. Это займет не больше 30 секунд, зато послевкусие от напитка будет радовать ваши рецепторы еще минут 15 после.
С горячими напитками прекрасно сочетаются жирные сливки или густая деревенская сметана из фермерских магазинов. А если добавлять масло в стакан горячего молока, можно не только похудеть, но забыть о сезонных простудах. Такой незамысловатый перекус решит сразу 2 задачи: утолит жажду и насытит желудок.
Увлекаясь жирными продуктами и мечтая о стройном теле, не забывайте о разумном подходе к делу. Ведь избыток жирной пищи в некоторых случаях рискует дать обратный результат – остановить процесс похудения или же резко поднять уровень холестерина.
Особенно, если пить напиток на сытый желудок, снабжая организм тоннами лишней энергии. Этот инструмент отличается мощным действием – используйте его с умом.
10. Какой десерт выбрать на кето-диете?
Первый совет, касающийся всех диет, – десерт пропустить. Но, как и в случае с перекусами, порой сложно отказать себе в маленьком удовольствии, которого так не хватает при похудении.
Если вы твердо решили побаловать себя чем-то вкусненьким, выбирайте рецепты с высоким содержанием жира и минимальным содержанием сахара, включая искусственные подсластители. Несладкие взбитые сливки (жирностью от 30%) с малиной станут идеальным выбором для кето-десерта.
Разнообразить меню сладкоежек можно жировыми «бомбочками» с ванилью, корицей и кардамоном. Эти «конфетки» отлично сочетаются с чаем или кофе, неизменно поднимая настроение худеющего. Кстати, такие «бомбочки» содержат всего 0,4 г углеводов. Записывайте рецепт, ведь готовятся они просто и очень быстро!
Что понадобится:
- 85 г сливочного масла (желательно пресного);
- 0,5 тертого кокоса (без добавленных сахаров);
- 0,5 чайной ложки молотого кардамона (зеленого);
- 0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Как готовить:
- Согреть масло до комнатной температуры.
- Стружку кокоса поджарить до румяности.
- Смешать масло, большую часть стружки, специи и отправить на 10 минут в холодильник.
- Как только смесь слегка затвердеет, сформируйте из нее небольшие шарики, обваляйте в остатках обжаренного кокоса и наслаждайтесь вкусом!
Такой десерт удобно хранить и в холодильнике, и в морозильной камере (срок хранения такой же, как у масла, которое вы использовали).
Как усилить эффект похудения на кето-диете?
Жир делает нашу жизнь вкуснее, здоровее и легче в прямом смысле этого слова, однако во всем важна мера. За каждый прием пищи съедайте умеренные порции, не переедайте. Лучший совет – выходите из-за стола слегка голодным, ведь ощущение сытости приходит чуть позже, чем завершается трапеза.
Если окажется, что вы остались голодны, это всегда можно исправить небольшой порцией жирной пищи, но если вы переели, диету можно считать несостоявшейся. Следите за рационом: обязательно много жира и мало углеводов. Не отклоняйтесь от обозначенного курса, ведь это основа кето-диеты.
Если вы хотите достичь максимального результата, присмотритесь к нескольким полезным советам ниже.
1. Сделайте адаптацию легкой
В начале безуглеводного путешествия жирные продукты рискуют показаться организму слишком богатыми на жиры – это нормально, поэтому ваша задача – переждать «бурю». При переходе на новую систему питания тело и вкусовые рецепторы начинают приспосабливаться постепенно, просто нужно дать им немножко времени (в среднем 2-4 недели).
В этот период старайтесь съедать больше жирных продуктов нейтрального плана (например, авокадо, сыр и мясо, обжаренное в малом количестве масла). Плавный переход к большему количеству продуктов с высоким содержанием жиров избавит вас от чувства голода и без лишних стрессов позволит организму привыкнуть к новому источнику энергии.
Как только вы достигнете баланса на пути привыкания, ощущение голода после «легкожирного» рациона снизится. Со стороны организма это говорит о том, что адаптация прошла успешно, а доступ к переработке жира в качестве топлива полностью открыт (запаса глюкозы, накопленной из углеводной пищи, больше не осталось).
2. Следите за аппетитом
Если вы более, чем превосходно приспособились к кето-диете, а желудок стал чрезмерно требователен к объему пищи, тогда настало время экспериментов: попробуйте снизить количество натуральных жиров, добавляемых в еду (на этапе готовки или в готовое блюдо).
Когда вы голодны, по-прежнему выбирайте продукты с высоким содержанием жиров, не поглядывая в сторону углеводов. Последние сведут старания похудеть на «нет». Ешьте ровно столько еды, сколько необходимо для утоления голода – пусть организм сжигает внутренний жировой запас, а не дополнительную ложку масла из вашей тарелки.
3. Добавляйте в рацион больше жира по мере похудения
Как только вы достигаете результата – желаемой цифры на весах, ради которой отказались от углеводов, внутри организма уже не остается запасов жира, что день за днем использовался в качестве энергетического источника.
В этот период важно прислушаться к телу, настроиться на одну волну с ним, чтобы научиться считывать сигналы физического голода. Это тот период, когда количество жирной пищи надо постепенно увеличивать. До тех пор, пока вы не «нащупаете» баланс, то есть умение поддерживать вес, не ощущая голода.
Не беспокойтесь о том, что вы можете не услышать собственный организм, и жира окажется в избытке. За время похудения, которое займет как минимум 2 месяца (зависит от изначального веса), вы получите хороший навык общения с желудком.
Само тело подскажет вам, какого количества пищи ему достаточно для насыщения. Чтобы услышать подсказку, от вас потребуется только одно – держать аппетит в руках, не поддаваясь соблазну переесть.
4. Съедайте достаточное количество белковой пищи
За эффективное подавление голода отвечает белковая еда. Если вы съедаете много жирной пищи, но при этом остаетесь голодным, проверьте – достаточно ли белков поступает в «цех переработки»? Недостаток белка может замедлить похудение или приостановить его.
Позаботьтесь о том, чтобы в ежедневном рационе содержалось в среднем 1,5 г белков на 1 кг массы тела (количество белка может достигать 1,7 г в зависимости от веса, поэтому расчет всегда индивидуален). Если вы занимаетесь фитнесом или ходите в «качалку» за рельефными мышцами, порцию белка стоит еще немного увеличить.
Сколько жирной еды можно есть на кето-диете?
Кетогенная система питания не предусматривает жестких ограничений по калорийности рациона, поэтому ключевое правило звучит так: ешьте до легкого насыщения, выбирайте стандартные порции (или ориентируйтесь на объем 200-граммового стакана – сколько в него поместится, столько и съешьте).
Устраивайте ужин до 8 часов вечера – это облегчит работу всего организма. Не думайте, что ваш желудок обрадуется мясной котлете в сырном соусе за час до сна. Как и вы, ночью он хочет отдыхать, а вовсе не трудиться над переработкой поступившей провизии.
Полноценное питание в течение дня позволит вам спокойно пережить 12-часовой перерыв без еды (вечернее время + ночной сон). В крайнем случае, подкрепитесь кусочком сыра или выпейте стакан молока с маленькой ложечкой сливочного масла.
Это позволит пригубить голод и уснуть с ощущением сытости. И помните, даже легкая физическая нагрузка вроде ходьбы пешком заметно усилит результат похудения.
Ешьте вкусно и худейте с удовольствием!
Источник
Итак, вы решили похудеть и выбрали для этого кето-диету. Ваша сила воли и решимость непоколебимы. Но куда их направить? Как начать кето диету и избежать ошибок, сделать процесс похудения легче и приятней?
Начать кето диету для похудения нужно с составления меню
Прежде всего, нужно составить хорошее меню на неделю. Ведь то что вы едите, определяет как быстро вы входите в кетоз. Чем больше вы урезаете углеводы, тем быстрее он наступает. А четкое представление, что будет в меню предотвращает срывы. Составлять меню рекомендуется на любой диете.
В первое время может быть трудно составить грамотное меню. А вычисления нутриентов и калорий — не самое приятное занятие. Используйте готовые бесплатные варианты кето меню на 1300 калорий на неделю или еще один отличный вариант на две недели, чтобы начать кето. В дальнейшем вы можете составить и свое меню.
Меню составляется по двум основным принципам — больше жиров, меньше углеводов.
Ограничивать углеводы необходимо на протяжении всей диеты. А те, что все-таки получаете с пищей должны быть из овощей, орехов и молочных продуктов. Ни в коем случае не ешьте сахар и крахмал! Они содержатся в хлебе, макаронах, злаковых, картошке и многих других продуктах, которые можно посмотреть в соответствующем списке.
Читайте также:
- Разрешенные продукты для кето-диеты — полный список
Запомните главное правило: кето-диета — это диета с высоким содержанием жира. Белки при этом употребляются в умеренном количестве, а углеводы в маленьком. Вкратце, соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 25-70-5 соответственно для строгого варианта и 20-60-20 для более легкого варианта.
Адаптация на кето диете
В начале диеты придется пройти через период адаптации. А он может быть неприятен. Его длительность зависит от человека, и тут все индивидуально. Лучше быть морально готовым к двум неделям как минимум. Но не все так страшно, как правило, адаптация происходит гораздо быстрее.
Кето-адаптации нельзя избежать. Могут возникнуть слабость и головная боль. Это наиболее распространенные симптомы. Чтобы узнать больше об адаптации и кето-гриппе, посетите эту страницу на нашем сайте. Статья рассказывает как справиться с симптомами и облегчить их.
Но есть и хорошие новости. У некоторых период адаптации проходит достаточно легко. И может быть именно вы тот счастливчик! Кроме того, после периода адаптации человек чувствует себя прекрасно. Уже не будет хотеться есть так много как раньше. И совсем не будет тянуть на сладкое.
С чего начать кето диету для похудения? — 3 способа на любой случай
Гуру обычно предлагают 2 способа как начать кето диету. Чтобы избежать неприятных эффектов от смены рациона, выбирают более медленный и постепенный. Но если вы уверены в своих силах, то полный вперед с быстрым способом.
Быстрый старт — сесть на кето диету сразу
Начать кето надо в любом случае с составления меню на неделю. чтобы сесть на кето диету сразу, составьте соответствующий список и отправляйтесь в магазин. Покупайте и готовьте только из тех продуктов, которые есть в списке продуктов для кето-диеты. Все остальное уберите с кухни!
Ешьте достаточно жиров и не ограничивайте калории. Вы должны быть сытыми. В начале ваша цель — дать организму приспособиться к использованию жиров в качестве энергетического ресурса.
Если вы проголодались, а поблизости нет правильной еды – пейте воду.
На быстром старте можно начать худеть с первого дня. Но только если отсутствуют симптомы кето гриппа. Чаще, даже если вы решили сразу сесть на кето, выделяют хотя бы 3-5 дней для адаптации. После можно следить за количеством еды и соотношением нутриентов более строго.
Две недели — максимум для адаптации при таком способе начать кето диету.
Постепенный успех — избавляемся от источников углеводов по порядку
Этот способ не так распространен, так как достаточно долгий. Но он отлично подойдет тем, кто хочет начать кето не ввергая организм в сильный стресс. Метод стоит выбрать и тем, кто привык есть много углеводов и сахара.
Главное отличие постепенного способа начать кето диету в том, что каждую неделю убирается один из источников углеводов.
Сначала уберите из рациона сахар и все продукты, где он содержится. Это касается и обычного сахарного песка, и продуктов в состав которых он входит, а также фруктозы в фруктах. Следует также исключить сахарозаменители и подсластители (натуральные в том числе). Потому что они не дадут отвыкнуть от сладкого на психологическом уровне. Читайте состав продуктов, не добавляйте сахар в напитки.
На следующей недели исключаем макароны и крупы, затем крахмалистые овощи.
По прошествии 2-4 недель без сахара, вы привыкнете. Еда будет казаться вкусной без него. А желание скушать шоколад или чипсы значительно уменьшится.
С чего начать кето диету — индивидуальный подход
Но вы, конечно, можете делать так, как вам удобно. Главное сократить количество углеводов до необходимого минимума. Снижайте их постепенно и наблюдайте за своими ощущениями. Если негативных эффектов нет, сокращайте больше, делая более существенные изменения в меню. И это третий способ, который многие выбирают. В конце концов, никто не знает ваш организм лучше вас самих.
Что еще поможет начать кето диету?
МСТ масло
Добавьте в рацион кокосовое масло. Для начала будет достаточно одной ложки по утрам. Затем увеличивайте количество до 3-х ложек. Это масло содержит МСТ, которые очень легко усваиваются организмом и сразу перерабатываются в кетоны. Это отличный источник быстрой энергии.
Читайте также:
- Масло MCT — эффективное средство для сжигания жира
Спорт
Не пренебрегайте спортом. Это не обязывает вас выполнять тяжелые упражнения и заниматься спортом профессионально. Зарядки по утрам и прогулки на средние дистанции будет достаточно. Начать кето диету со спортом гораздо проще. Помимо очевидных преимуществ для здоровья, физическая активность уменьшает выраженность симптомов кето гриппа.
Белки
Рекомендуется употреблять в пищу 1 гр белка на 1 кг желаемого веса. И превышать эту норму так же плохо, как и недобирать белок (читайте об этом здесь). Избыток его в рационе приведет к избыточной выработке глюкозы из белка, и выведет вас из кетоза.
И как всегда – пейте больше воды!
- С белково углеводным чередованием худеть еще проще и быстрее.
- Попробуйте универсальное кето меню на месяц. 1500 калорий в день.
- Используйте план постепенного отказа от углеводов за 4 недели, чтобы начать кето диету.
- Придерживаться диеты проще отслеживая калории с помощь трекера питания.
Читайте также
- Как избежать кето грипп во время адаптации.
- Инструкцию кетодиеты — как похудеть без мучений?
Источник