Кето диета при беременности

Кето диета при беременности thumbnail

С того момента, как женщина узнает о своем интересном положении, меняется ее мировосприятие. Она начинает бережнее относиться к себе: покупает более натуральную еду, принимает витамины, регулярно проходит осмотр у врача. И, конечно, следит за весом, чтобы он не навредил ее здоровью и не влияли на развитие малыша. Поэтому первое, что меняет беременная, это список продуктов и режим питания. Совместимость кето и беременности многими ставится под сомнение.

Кето диета сама по себе позволяет плавно и безопасно избавиться от лишних килограмм. Она улучшает самочувствие человека, помогает регулировать деятельность всех внутренних органов, подходит для терапии заболеваний нервной системы. Но не принесет ли вреда для ребенка?

Доводы против кето диеты при беременности

Кето-диета при беременности условно запрещена. В первую очередь из-за чрезмерно большого количества жиров и слишком малого содержания углеводов, клетчатки. Далее в списке идет ограниченный перечень продуктов, из-за которого мать и ребенок не получают некоторые микроэлементы в достаточном объеме. Также против системы питания выступает гормональный фон женщины: у нее частые перепады настроения, меняются гастрономические предпочтения.

Беременность и кето

На 4-7 месяце беременная перестает следить за тем, что ест, пытаясь заглушить не проходящее чувство голода сладостями и сдобой. Кетогенная же диета не терпит пренебрежительного отношения, требует неукоснительного поддержания режима.

Повышенное количество белка и жиров в кето-питании при беременности может привести к проблеме работы желудочно-кишечного тракта. Вздутие, болезненность в желудке, запоры – постоянный спутник низкоуглеводного меню. К тому же ребенок в утробе растет каждый день, и на последних сроках смещает внутренние органы, давит на кишечник. Женщина может по несколько суток страдать от непроходимости.

Все перечисленное является устойчивым аргументом «против» кето-диеты при беременности и не подлежит сомнению среди большинства людей. Однако люди, знакомые с принципами режима, знают как работает питание и ставят под вопрос подобное утверждение. И не безосновательно.

Почему не стоит бояться кето-диеты во время беременности

На протяжении всей эволюции человек занимался не только собирательством, но и охотой. Древние люди питались преимущественно пищей животного происхождения, в состав которой входят только белки и липиды. С развитием сельскохозяйственной деятельности на столе появилось разнообразие углеводосодержащей еды. Однако, по мнению ученых, за относительно непродолжительный период организм людей не успел адаптироваться к углеводному избытку.

Беременность и кето диета

Это подтверждается современными наблюдениями. Недаром основу рациона многих северных общин составляет рыба. Народы Крайнего Севера реже страдают от атеросклероза и гипертонической болезни. Хотя и употребляют очень жирную пищу на протяжении всей своей жизни. Ученые связывают этот факт с пользой рыбьего жира. Такого своеобразного питания кето при беременности придерживаются их женщины.

Роль жиров

Липиды играют ведущую роль в процессе усвоения жирорастворимых микроэлементов и белков. Они защищают органы от ушибов и переохлаждения, стимулируют перистальтику кишечника. Также являются источником важнейших для нормального роста малыша витаминов:

  • А – участвует в развитии иммунной, костной и кровеносной системы, почек, органов зрения и дыхания, спинного и головного мозга плода;
  • D – оказывает положительное влияние на строение эндометрия, отвечает за гормональную активность плаценты, обеспечивает профилактику гестоза, фигурирует в становлении костей, волос, ногтей, сосудов;
  • Е –поддерживает уровень гемоглобина, предупреждает выкидыш, способствует усвоению витамина A, улучшает транспортировку кислорода, обеспечивают правильное формирование органов малыша;
  • F – является важным питательным веществом для здорового функционирования мозга, укрепления зубов, костей;
  • фолиевая кислота (яйца, печень, орехи) – участвует в развитии репродуктивной и иммунной системы, сердца, сосудов, предотвращает плацентарную недостаточность и снижает риск невынашивания.

Традиционно считается, что большое количество липидов вредит здоровью. Однако, если убрать углеводы из рациона, то потребление жиров становится абсолютно безвредным. На кетогенной диете организм за 2-3 дня привыкает вместо сахара использовать кетоны.

Кетогенное питание при беременности

Еще одно весомое преимущество – это отсутствие голодания. Липиды очень питательны. Они в 2 раза калорийнее белков и углеводов, поэтому чувство насыщение приходит быстро. Они способны восполнить запас ценных микроэлементов. Специалисты особенно рекомендуют употребление растительных масел и рыбы (тунец и другие красные породы больших размеров на кето во время беременности под запретом).

Роль белков

Отвечают за все «строительные» процессы в теле человека, а также незаменимы для развивающегося плода. Из белка состоят все жизненно важные органы. Он участвует в метаболических процессах, выполняет ряд функций, обеспечивающих нормальное состояние систем организма. Для ребенка внутри играет особенную роль:

  • переносит химические элементы;
  • формирует у ребенка клетки, мембранные оболочки;
  • обеспечивает прочность, эластичность тканей;
  • улучшает обмен макроэлементов;
  • служит источником длительного насыщения;
  • восполняет запасы энергии;
  • служит питанием для антител, которые предотвращают попадание в организм болезнетворных микроорганизмов.
Читайте также:  Кето диета меню на неделю для мужчин

Служит питательным вещество для тел, способных присоединять различные элементы и переносить их к тканям и органам, или из одного места клетки в другое. Без этой подпитки они не будут полноценно выполнять свои функции. Например:

  • липопротеины – отвечает за перенос жира;
  • гемоглобин – присоединяет кислород и транспортирует к плаценте и плоду;
  • гаптоглобин – перемещает гем;
  • трансферрин – насыщает железом.

Кето-диета при беременности улучшает полезные свойства белков, усиливает их воздействие.

Углеводсодержащие продукты не под запретом

Даже незначительное повышение процента сладостей и хлебобулочных изделий в рационе может стать причиной возникновения гестационного диабета. Впоследствии, если состояние переходит в хроническую форму, возникает инсулинорезистентность. Переизбыток инсулина ведет нарушению обмена веществ, ожирению, повышенному уровню холестерина, диабету. Избежать этого можно, если в качестве углеводов использовать овощи.

Кето при беременности

Большая часть растительной пищи обладает маленькой калорийностью и содержать минимальное количество углеводов на 100 грамм. При этом они объемные и способны заполнить желудок, усмиряя аппетит. Кетогенное питание не исключает употребление зеленых и крестцовых овощей, листьев салата. Также рекомендовано дополнительное употребление отрубей и не усваиваемой клетчатки, которые можно развести в стакане с любым молочным продуктом.

Кому нужно придерживаться кето

Кетоны отлично питают мозг. Если женщину беспокоили головные боли, частые воспалительные процессы, напряжение, то уже через неделю она ощущает улучшение состояния. Кожа становится чище, волосы больше блестят и меньше секутся. Однако для беременных есть четкие противопоказания, которые служат причиной для отказа от диеты. Кто точно может держаться этого питания:

  1. Женщины, которые уже вели практику похудения с помощью кето-диеты, при беременности смогут продолжать следовать режиму. Их организм уже адаптировался и не будет испытывать шок.
  2. Тем, кто резко стал набирать вес из-за непрекращающегося чувство голода, заедания вредными продуктами. Врач в любом случае потребует, чтобы беременная придерживалась диетического меню. Однако список ограничений наводит тоску, ведь такой стол не удовлетворит гастрономические потребности ни по сытости, ни по вкусовым характеристикам.
  3. Дамы, которые до беременности игнорировали фрукты и овощи, а необходимость в углеводах восполняли хлебобулочными изделиями и сладостями. Такая еда не просто вредна и влияет на вес, в ней содержится крайне мало витаминов и минералов.

Циклический тип является наиболее подходящим. Периодическое потребление углеводов подстегивает метаболизм и сохраняет мышечную ткань в полном объеме. Кетоз при этом не прекращается.

Что нужно учесть перед стартом

Кето-диета при беременности – серьезный стресс для организма, к которому нельзя относится спустя рукава. Как и любая система питания, она несет определенные риски, поэтому женщина обязана внимательно прислушиваться к себе и фиксировать любые изменения состояния. Существуют общие рекомендации:

  1. Необходимо проконсультироваться с врачом, который ведет беременную. Он видит результаты плановых анализов и знает все о ее состоянии и может найти подходящее решение, составить план приема дополнительных витаминов.
  2. Изучить, что можно есть на кето и в беременность. Желательно написать или распечатать их на отдельном листке и носить собой, хотя бы поначалу.
  3. Не исключать углеводы в один момент. Это должна быть поэтапная, лестничная стратегия, когда каждые 3 дня из рациона убирается 20-30% углеводсодержащих продуктов.
  4. Перед покупкой каждого товара придется читать его описание, уделяя внимание наличию витаминов, питательных компонентов. Когда это войдет в привычку, женщина сможет вести подсчеты «на глаз».

Первая неделя соблюдения диеты самая трудная. Усталость из-за отсутствия глюкозы в организме, снижение работоспособности, нарушения пищеварения значительно снижают качество жизни.

Кето и беременность

Кето во время беременности позволяет регулировать состояние организма:

  • осуществлять контроль за сахаром в крови;
  • терять лишний вес;
  • улучшать состояние органов и их функционирование функции;
  • насыщать организм полезными для мамы и плода жирами.

Да, меню ограничено, из него полностью исключается «пищевой мусор» и ряд категорий продуктов. Однако можно составить рацион, в котором будут внесена любимая еда. И диета уже не будет восприниматься как ограничение.

Кето диета и беременность

Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку, нужно правильно подойти к организации процесса и сбалансировать рацион. Если врач категорически не рекомендует переходить на такой план питания на основе результатов анализов и комплексного исследования – отложите идею о переходе на кето до рождения малыша. Только так кетогенный подход станет панацеей от лишнего веса, сделает организм здоровее.

Читайте также:  Примерное меню кето диеты на неделю

Источник

Как не набрать лишних килограммов и дать ребенку все необходимое во время беременности, Олена ИСЛАМКИНА узнала у доктора-натуропата, сторонницы LCHF-подхода Надии Брито Патегуана.

Hадия из Мозамбика, выросла в Канаде и сейчас живет в Торонто. Закончила The Canadian College of Naturopathic Medicine и имеет диплом по биологии McMaster University. Доктор – сторонница холистического подхода к здоровью и считает, что еда – лучшее лекарство. Она работает вместе с доктором Джейсоном Фангом, автором “Кода ожирения” и проповедником интервальных голодовок. Правда, в IDM программе доктора Фанга не участвуют беременные кормящие женщины, поэтому ответы ниже Надия дает исходя из своего личного опыта и как мамы, и как врача.

Надия следует LCHF и рекомендует его своим пациентам. Если вы пропустили два больших интервью (1, 2) с Сэмом Клебановым о том, что такое LCHF, короткая справка. LCHF расшифровывается как low carb hight fat – рацион, в котором много жиров и мало углеводов. В аббревиатуре этого нет, но по умолчанию это еще и умеренное количество белка. На LCHF мы едим натуральную цельную пищу – жирное мясо, рыбу, яйца, бекон, сливочное масло, кокосовое и оливковое, орехи, авокадо, много зелени и овощей. Очевидно, что торты, булочки, конфеты, сахар в нашей вселенной под запретом. Менее очевидно, но все-таки – мы не едим крупы, картошку и даже (“о боже, он же полезный!”) цельнозерновой хлеб. Самый сложный момент, который разрывает сердце сторонникам #пп, – фрукты. В них много сахара, поэтому на LCHF мы их едим не часто, как угощение или сладость. И фруктам предпочитаем ягоды. У LCHF-рациона есть прочная научная база, в отличие от пищевой пирамиды Министерства сельского хозяйства США, которая опирается на мифы.

CILANTRO: Российские гинекологи очень следят за весом беременных и даже нередко ругают их за лишние килограммы. Какую прибавку в весе можно считать нормальной?

НАДИЯ: Все очень индивидуально. Обычно женщины с лишним весом набирают немного, в то время как при нормальном BMI или дефиците веса – в среднем 9 кг или больше. При инсулинорезистентности и диабете – гораздо больше. Поэтому каждую ситуацию надо рассматривать отдельно.

Сейчас очень популярен диетологический и фитнес-подход спортсменок, тренеров, бикини-моделей, которые хвастаются, что почти не поправились во время беременности. Есть какая-то нижняя граница прибавки в весе для будущей мамы?

Как правило, при изначально нормальной массе тела к концу беременности должно быть не меньше шести дополнительных килограммов – за счет веса ребенка и увеличения объемов жидкости, а не жира.

Часто говорят, что надо есть “за двоих”. Как должна измениться калорийность рациона во время беременности?

На самом деле, не слишком сильно. Точно не в 2 раза и не в таком количестве, чтобы “кормить ребенка”. Технически потребность в калориях растет очень постепенно, чуть-чуть быстрее – в последнем триместре. Тут я убежденный сторонник подхода “слушать свое тело”. В то же время важно понимать: если вы заметили, что “тело просит” в основном углеводы/сахар, это может быть признаком гестационного диабета или инсулинорезистентности. В данном случае я бы призвала к бдительности и посоветовала пересмотреть рацион.

Какова, по-вашему, идеальная пропорция жиров, белков и углеводов в рационе беременной? Есть ли какие-то универсальные правила, как питаться, чтобы хорошо себя чувствовать и давать все необходимое ребенку? Нужно ли употреблять больше белка, чтобы был “строительный материал”?

У многих стран есть утвержденные диетологические рекомендации – универсальные правила – для беременных, и я далеко не со всем в них согласна. Я в целом – в любом ситуации – за LCHF-подход к питанию (на LCHF мы не считаем скрупулезно калории и КБЖУ, а едим натуральные цельные продукты, примерно 70-80% рациона составляют полезные жиры. – Cilantro). Существует много вариантов высокожирового низкоуглеводного питания. Некоторые более жестко ограничивают углеводы, другие довольно либеральны. Количество белка, как и общая калорийность рациона, слегка увеличивается на протяжении беременности.

Доктор Питер Аттия пишет о том, что дети должны получать больше углеводов, чем взрослые, потому что при ограничении углеводов уменьшается производство инсулиноподобного фактора роста, что влияет на нормальное развитие ребенка. Можно ли сказать то же самое про развивающийся плод? Нужно ли будущей матери больше углеводов по сравнению с обычным количеством в ее рационе?

Читайте также:  Курение при кето диете

Я не согласна. Я, например, слежу за работой доктора, который лечит детей с диабетом первого типа. И он практикует очень низкоуглеводную диету. Эти дети не только отлично себя чувствуют, но и в состоянии удерживать стабильный уровень сахара в крови и необходимый уровень инсулина. Мои собственные дети по большей части на очень низкоуглеводном рационе.

Как ожирение матери влияет на развитие ребенка?

Уровень инсулина женщины во время беременности может значительно повлиять на чувствительность ребенка к инсулину. Доктор Фанг, в частности, много про это рассказывает. Если у мамы ожирение и инсулинорезистентность во время беременности, то у ребенка будет генетическая предрасположенность к этим проблемам. Существуют исследования на близнецах, которые показывают корреляцию.

В российских рекомендация по питанию оговаривается, что веганская диета – не лучший выбор во время вынашивания ребенка. Можно ли быть здоровой беременной веганкой на LCHF?

Ну, если очень постараться. Но я в любом случае не рекомендую веганскую диету. Только если это не культурно-этический выбор, я все же советую продукты животного происхождения. Я однажды услышала фразу, под которой готова подписаться: “Мы однозначно плотоядны и избирательно всеядны”.

Часто беременным советуют от утренней тошноты соленый крекер, рисовый хлебец. Что сжевать человеку на LCHF в такой ситуации?

Если честно, я считаю, что именно эта тяга к “вкусняшечкам”, сладкой, “успокоительной” еде провоцирует подобное недомогание в первом триместре. Женщинам стоит есть меньше углеводов и больше белков и жиров, чтобы избежать “утренней тошноты”, которая может и на весь день растянуться. Обезвоживание, как и недостаток макро- и микроэлементов, также могут быть причинами. Собственно, в крекере есть некоторый смысл именно потому, что он соленый. При низкоуглеводном гриппе (похож по симптомам на вирус, но без температуры, иногда возникает при переходе на LCHF. – Сilantro) мы часто рекомендуем стакан воды с щепоткой гималайской соли пару раз в день. Это действительно работает. Так что я скорее посоветовала бы следить за кровяным давлением и почитать про пользу гималайской соли.

Как LCHF-рацион влияет на риск развития гестационного диабета?

Уменьшает риск развития, конечно же. Такая диета снижает выброс инсулина поджелудочной железой, а именно большое количество инсулина провоцирует инсулинорезистентность и диабет беременных.

Если женщина успешно следует LCHF, нужно ли ей как-то менять свой рацион, когда она забеременеет?

Если она уже какое-то время так питается и прошла стадию адаптации к жиру, ей будет очень просто продолжать и в период ожидания малыша.

Самое главное, что нужно помнить, когда следуешь LCHF: ешь, когда голоден, до состояния сытости. Когда беременная женщина чувствует, что ей нужно чуть больше и чуть чаще, чем обычно, – это нормально.

Стоит ли переходить на LCHF во время беременности? Есть ли какие-то риски, связанные с новым питанием?

Возвращаясь к предыдущему вопросу: да, безусловно, если вы уже следовали LCHF, вам будет легко ничего не менять. Но женщина может сделать выбор в пользу низкоуглеводного питания в любой момент. Как я уже говорила, LCHF-рацион предполагает довольно большую свободу выбора, когда дело касается количества углеводов. Преимущества такого питания для будущей мамы вполне очевидны: контроль веса, предотвращение инсулинорезистентности и диабета.

Я бы не сказала, что существуют какие-то “риски”, но есть возможные побочные эффекты при переходе. Переключаясь с обычного питания на строгий LCHF-рацион, на начальном этапе некоторые испытывают low carb flu – “низкоуглеводный грипп”, обезвоживание и потерю минералов. Что, конечно, может быть неприятно на начальных этапах беременности. А обезвоживание – очень опасное состояние. Поэтому я уверена, что на такой шаг лучше решаться под контролем специалиста.

В российских рекомендациях по питанию врачи советуют беременным есть часто и маленькими порциями. Многие люди на LCHF едят 1-2 раза в день, максимум 3. Беременной женщине следует следовать распорядку дня или слушать чувство голода?

Голод – всегда. Рекомендации по всему миру более менее похожи. Я уверена, они созданы исходя из политических и экономических мотивов, а вовсе не здоровых принципов.

В качестве иллюстраций использованы фото кампании Бразильского Педиатрического общества Рио Гранде “Your child is what you eat”

Как питаться кормящей маме – во втором интервью с доктором Надией .

Источник