Кето диета подсолнечное масло

Кето диета подсолнечное масло thumbnail

Если не знаешь, что это, – не ешь этого.
Уинстон Грум (из «Правил Форреста Гампа»)

Чем полезно или вредно масло на кето

Первое, о чем стоит рассказать – это по каким критериям оценивать полезность или вред масла. До понимания конкретных параметров масла, оценить его просто невозможно.

Для дальнейшего обоснования выбора более полезных и менее пригодных масел для кето питания есть три основных параметра:
  1. Соотношение омега 3, 6.
  2. Точка дымления.
  3. Лишние или вредные примеси.

Начнём разбирать кето масло от обратного.

Первое, чего не должно быть в масле при кето питании – это вредных примесей.

Какие могут быть вредные примеси в масле? К сожалению, их не мало, и с развитием промышленного производства продуктов питания, количество вреда в маслах только увеличивается.

Вредные примеси могут быть как органическими, так и техногенным. Органические примеси в маслах нельзя назвать однозначно вредными. Вопрос скорее в процентном отношении к другим компонентам и количестве их употребления. Например, омега 9. Организм человека может синтезировать это соединение самостоятельно из омега 6, но не большое количество омега 9 не скажется пагубно на состоянии здоровья, а может оказаться полезным. Но при частом и обильном употреблении негативно влияет на здоровье человека.

То есть мы определимся – в основном, естественные включения в масле — это не абсолютный вред, надо следить только за их количеством и отношением друг с другом.

Так где же кроется явный вред в неправильных маслах на кето? Это синтезированные и промышленно переработанные масла.

В первую очередь это маргарины и рафинированные, дезодорированные масла. Эти масла однозначно вредны, так как содержат вредные транс жиры.

Почему вредны искусственные транс жиры на кето? Хотя не только на кето.

Трансжиры – это:

  1. Воспаления
  2. Метаболические нарушения
  3. Вред для кормящих мам и детей, а также патологии развития плода.
  4. Ухудшение работы ферментов и выведен я канцерогенов
  5. Болезни суставов
  6. Ускорение старения
  7. Ослабления иммунитета
  8. Гормональные изменения, уменьшения уровня тестостерона, для мужчин.
  9. Повреждение клеточного метаболизма.
  10. Увеличение стресса
  11. Атеросклероз, артрит, ишемический болезни, артериальная гипертензия, диабет, рак, потеря зрения.

Нормальный перечень? Он доказан и это не полный список трудностей, с которыми сталкивается человек постоянно употребляющий транс жиры. Вопрос зачем их есть? И вообще где они прячутся?

Где присутствуют транс жиры:
  1. Вся промышленная пищевая продукция, содержащая масла. Вообще вся.
  2. Спреды, маргарины, дешёвые «недомасла». Покупаете сливочное масло меньше 82% жирности? Зря – это спред и это плохо, не покупайте его!
  3. Рафинированные и дезодорированные масла.

Почему же они популярны и почему они везде? Дело в том, что не обработанные промышленно масла имеют малый срок годности и свой собственный вкус. Это мешает их промышленному применению и увеличивает стоимость продукции. Обработанные масла дешевле, дольше хранятся и шире применяются, у них выше точка горения. Они везде. А чем дешевле и удобнее применение, тем больше спрос.

«Но в рекламе же все они полезны и правильны?» – скажете вы. Конечно в рекламе не скажут что масло «…..» вызывает рак. ???? Но это доказано, спросите любого грамотного врача он расскажет вам правду, или прост почитайте доказательную базу. Мы попали в ловушку рекламы и цены. Что выбрать решайте сами. Кстати все описанное одинаково для любого режима питания, а не только для кето. Но если вы уже собрались на кето, то употреблять правильные и полезные продукты – это следующий логичный шаг.

Точка дымления масла для приготовления Кето блюд.

Этот параметр важен для приготовления горячих блюд. Особенно для жарки. Что означает этот параметр? До достижения температуры дымления масла в нем не происходит выделения канцерогенов. Чем выше точка дымления, тем пригоднее масло для жарки и других кулинарных высокотемпературных манипуляций. Но низкая температуры дымления не делает масло плохим, оно просто убирает его из перечня пригодных для жарки и термической обработки.

Соотношения омега 3,6,9 на кето.

Все омеги одинаково важны и нужны организму. Исключать одно в пользу другого нельзя. Важно соблюдать баланс пропорций потребления. Самое основное, что стоит соблюдать баланс омега 3 и омега 6. Омега 9 может синтезироваться организмом и помимо этого содержится в большом количестве продуктов. Недобр его маловероятен.

Идеальное соотношение омега 3 омега 6 – это 1 к 4. Допускается 1 к 10. То есть на каждые 10 грамм омега 6 должно приходиться не менее 1 гр. омега 3, а лучше 2 грамма.

Где в продуктах есть омега 6:
  • Почти все растительные масла.
  • Животные жиры, в большей степени животных, питающихся культурным растительным кормом, то есть не травяной откорм.
В каких продуктах есть омега 3:
  • Морские жиры. Рыбий жир, жирная рыбы, морепродукты с содержанием жира.
  • Льняное масло.
  • Животные жиры вскормленные на травяном откорме вольных выпасов, но там всё же не очень много омега 3.

Маловато не правда? Поэтому я взял за правило дополнительно потребляться омега – 3. Это решает многие проблемы с балансом и открывает большую свободу в кулинарии ????

Что будет если не потреблять достаточно омега – 3?

Если в двух словах ничего хорошего. Омега – 3 не синтезируется организмом человека. А эта кислота жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности и роста человека. Перебор в пользу омега -6 чреват повышенными воспалительными процессами и другими неприятностями, истекающими из этого. Как сердечные проблемы, проблемы с суставами и т.д. Лучше пить рыбий жир:) он полезен.

Какие масла употреблять на кето

Итак, для кето питания, да и для любого питания, мало не должно содержать транс жиров и вредных примесей и быть с максимально правильными пропорциями омега 3,6. Либо компенсироваться применением добавок или продуктов со значительным содержанием омега 3.

Но все же, стоит уменьшать количество потребления омега 6 до приемлемых значений, так как эта кислота вытесняет омега 3, при значительном дисбалансе потребления.

Читайте также:  Кто сидел на кето диете
Сначала я перечислю масла которые подходят для жарки наших любимых кето блюд.
Первое масло которое у меня ассоциируется с кето – это масло кокоса.

Почему именно масло кокоса?

  1. Оно очень вкусное, при добавлении во многие блюда, особенно в Бронекофе
  2. У него отличная температура точки дымления, и оно подходит для жарки и добавления в горячие блюда.
  3. Обладает минимальное содержание Омега 6 – всего 1,8 гр. на 100 гр. масла. Но и омега 3 у него нет, это надо учесть. При низком содержании омега 6, это масло не оказывает плохого воздействия на баланс 3/6.
  4. И что очень важно – кокосовое масло активно запускает процесс образования кетонов в организме. Именно из него делают масло МСТ. Хотите влететь в кетоз ракетой? Кокосовое масло для вас.
Второе масло необходимое на кетогенном питании – это масло ГХИ (топлёное сливочное масло).

Почему именно ГХИ?

  1. Отличные вкусовые характеристики для жарки всего и вся.
  2. Хорошая температура дымления, позволяющая жарить при высокой температуре.
  3. Прекрасные пропорции омега 3, 6. Примерно 1/1,7. То есть на каждые 2,2 гр. омега 6 приходится 1,5 грамм омега 3.
  4. Можно приготовить дома или заказать, так как долго храниться.
Масло авокадо для кето.
  1. Вкус прекрасно сочетающийся с рыбными блюдами. Хотя и мясо тоже можно.
  2. Отличные температурные характеристики
  3. Не плохие пропорции Омега 3,6, примерно 1 к 13. Но лучше добавить омега 3 в рацион, при частом употреблении этого масла.
 Масло виноградной косточки
  1. Подходит для жарки по температурным характеристикам.
  2. Отлично сочетается по вкусу с жареным мясом и рыбой.
  3. НЕДОСТАТОК не очень хороший баланс омега 3,6. Конкретнее содержит 76% омега 6 и почти нет омега 3. ТРЕБУЕТ добавления продуктов в рацион или масла с содержанием омега 3 для выравнивания пропорций.

Вот, пожалуй, все масла пригодные для приготовления при высокотемпературном режиме не для кето рациона. Для не кетогенного питания, тоже лучше использовать именно их.

Для холодных кето блюд лучше всего подходят следующие масла:
Оливковое масло. Холодного отжима, не Рафинированное и НЕ дезодорированное.
  1. Хорошее отношение омега 3,6 примерно 1/13.
  2. Приятный вкус.  Надо обращать внимание на срок годности, производства, и покупать масло только в стеклянной тёмной таре. Хранить лучше в холодильнике, если взяли про запас. При температуре около 10 С0
  3. Можно добавлять с подогретые блюда, но лучше не жарить на нем часто.
Масло какао.
  1. Во-первых, это очень вкусно! Это шоколадJ
  2. Более-менее сочетание омега 3,6 пропорция примерно 1/23.
Масло Арахиса.
  1. Так же для не частого употребления и для десертов очень вкусно!
  2. Омега 3 почти нет, но содержание омега 6 не зашкаливает и составляет 31,7 гр. на 100 гр масла. Требует компенсации потреблением омеги 3.

Заключение. Или рецепт приготовления ГХИ для кето.

Надеюсь это полезная статья которая сможет ответить на большинство вопросов о том какое масло лучше есть, а от какого лучше воздержаться.

В конце я хочу поделиться рецептом масла ГХИ которое вы можете приготовить дома сами.

Для приготовления Масла ГХИ нам понадобиться:
  1. Собственно, масло! Лучше брать деревенское настоящее не магазинное. Но и магазинное пойдёт – жирность не менее 82,5%. В составе масла должны быть только сливки!

Приготовление:

  1. Берём масло и кладём в кастрюлю (или в мульти варку).
  2. Топим на медленном огне.
  3. Кипятим на самом медленном огне около 1,5 часов. Зависит от количества масла. Температура должна быть в районе 90-95 град. Удобнее использовать мультиварку.
  4. Масло должно расслоиться. Должен выпасть осадок и этот осадок карамелизоваться и осесть на дно.
  5. Когда масло визуально станет прозрачным, янтарным, а остальное будет просто осадком и пенкой, значит готово.
  6. Аккуратно снимаем пенку, если она ещё есть.
  7. Процеживаем через сито и марлю, осадок в мусорку. (Есть способы использования осадка в пищу, но я не уверен в полезности этих отходов).
  8. Остужаем до комнатной температуры, что бы не образовался конденсат в закрытой банке. Зачем нам лишняя влага, которая будет стрелять на горечей сковороде?
  9. Разливаем масло по баночкам и храним в холодильнике.

Здоровья вам друзья! И не забудьте подписаться на наши обновления!

Полезный материал? Поделитесь им с друзьями – это лучшая благодарность за наш труд!

Вам может быть интересно:

Кето рецепты, жульен и блины со сгущёнкой.

Сергей 27.02.2019

Питание на кетогенной диете, должно быть приятным, полезным и вкусным. Для этого мы постоянно выкладываем – Новые рецепты. В этот раз мы предлагаем научиться готовить: 1. Низкоуглеводный жульен, специально адаптированный…

Инвестиционный отчёт. Январь 2019 г. Рисковый Актив.

Kalytero 04.02.2019

Первый отчёт в 2019 году. Правда о реальных инвестициях, без подгонки и переписываний. Ежемесячная рубрика которая покажет, как зарабатывать, или как не терять в современных инвестициях. Учитесь на наших ошибках!

Источник

“Что за ерунда! – фыркнула коллега, когда я прошлым летом, постройневшая и очень воодушевлённая, пыталась объяснить ей, что такое кетодиета. – Всю жизнь мы готовили на подсолнечном масле – и ничего, а теперь оно, видите ли, вредное!” И я не стала с ней спорить, потому что это не имело никакого смысла…

Бутылку с подсолнечным маслом можно обнаружить практически на каждой российской кухне, обычно она стоит где-то рядом с сахарницей и хлебницей)). Самое привычное, с детства всем знакомое масло для жарки. И когда кето-коучи начинают рассказывать, что подсолнечное масло – это “бяка”, естественно, поднимается волна народного гнева и в рассказчика летят тапки.

А если при этом заикнуться о том, что и “полезность” льняного масла, в которую так верят сторонники ЗОЖ, немного преувеличена… Ух, что начинается!

Но если вам всё-таки интересно, почему мы на кетодиете, при всей нашей любви к жирам, недолюбливаем семечковые масла, то я попробую объяснить.

Что такое ПНЖК?

Об эту непонятную аббревиатуру я всегда спотыкаюсь взглядом во время чтения. Но усилием воли всё-таки запомнила, что ПНЖК – это ПолиНенасыщенные Жирные Кислоты.

Читайте также:  Помидоры на кето диете

И Омега-3, и Омега-6 – это ПНЖК, они нужны нашему организму, но он не умеет “делать” их сам, поэтому должен получать из продуктов питания.

Омега-3 и Омега-6 – хотя и “родственницы”, но очень разные по своему характеру кислоты, в чём-то даже антиподы. Омега-3 способна снижать воспалительные процессы в организме, а Омега-6 – напротив, вызывает воспаление (иногда это тоже нужно, например, при заживлении ран).

Обе кислоты приносят пользу, пока находятся в правильном балансе: 1:1 или 1:2. Но в рационе современного человека чаще всего нет никакого баланса.

Нам очень не хватает Омега-3 (содержится в рыбьем жире, морской рыбе и морепродуктах, в льняных, конопляных, тыквенных семенах, грецких орехах и т.д.). А вот Омега-6 мы употребляем в избытке, в том числе и с подсолнечным маслом (также есть в яйцах, курином мясе, говядине и т.д.). Дисбаланс Омега-3 и Омега-6 приводит к хроническим воспалительным процессам в организме.

Знаете, в чём тут проблема? Когда у нас воспаляется кожа, то мы сразу же видим симптомы – покраснения, сыпь, – и понимаем: что-то не так. Внутренние же воспалительные процессы долгое время могут протекать незаметно.

Помните рекламу, где известковая накипь день за днем, незаметно, оседает на деталях стиральной машинки до тех пор, пока однажды машинка не выходит из строя? Так вот, внутренние воспалительные процессы в клетках организма – это та же самая “накипь”, которая с возрастом оборачивается проблемами с сердечно-сосудистой системой, суставами, пищеварением… И врачи разводят руками: “Старость, что вы хотели?”

Не существует волшебной таблетки от старости, но я верю, что если уже сейчас сознательно придерживаться системы питания, которая НЕ провоцирует воспаления, то многих проблем со здоровьем в зрелые годы удастся избежать.

Про гитратацию, рафинацию и винтеризацию

Внимательный читатель сейчас скажет: “Ага! Вы сами пишете, что полезные нам Омега-3 содержатся в льняном масле! Почему же на кетодиете его не рекомендуют?”

Тут всё дело в современных процессах производства семечковых масел (любых). Если вкратце, то для того, чтобы эффективнее отжать нерафинированное масло, на современных заводах семена сначала сильно нагревают (и это приводит к их окислению, что уже лишает семена львиной доли пользы).

Производство же рафинированных масел состоит из нескольких этапов, таких как:

Гидратация;

Щелочная рафинация (нейтрализация) — обработка гидроксидом натрия, едкой щелочью;

Адсорбционная рафинация (отбеливание);

Винтеризация (вымораживание) — масло замораживается до 4-7°С;

Дистилляционная (бесщелочная) нейтрализация;

Дезодорация – масло нагревается до 200-230°С под сильным давлением.

Иными словами, современные семечковые масла (всегда!) подвергаются серьёзной химической и температурной обработке, прежде чем покинуть территорию завода. В процессе переработки и нагревания масел в них образуются свободные радикалы – молекулы с неспаренным электроном.

Попав в организм человека, свободные радикалы атакуют клеточные мембраны, вызывают повреждение ДНК и РНК, провоцируют клеточные мутации. Это может аукнуться преждевременным старением, образованием бляшек в кровеносных сосудах и даже опухолей в различных тканях и органах.

Что делать?

На кетодиете, одна из главных задач которой, – это оздоровление организма, настоятельно рекомендуют заменить ПНЖК (семечковые масла) насыщенными жирами, которые гораздо лучше переносят нагрев, такими как кокосовое масло или оливковое масло Extra Virgin. Они имеют очень хороший, правильный для нашего организма баланс жирных кислот. И к тому же, ни оливковое, ни кокосовое нерафинированные масла в процессе производства не подвергаются воздействию высоких температур, обработке химреагентами или отбеливанию.

На моей кухне вот уже больше года на месте пластиковой бутылки с подсолнечным маслом стоит фляга с оливковым. А не так давно я начала находить особую прелесть во вкусе обычной яичницы, пожаренной… на кокосовом масле ))))

А на каком масле жарите вы?

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Источник

Соблюдение кетогенной диеты не означает, что вам нужно глотать жир ложками, однако, в зависимости от количества жиров, которые вы потребляли до её начала, вам, вероятно, потребуется увеличить их, чтобы отвечать на потребности в калориях, и сделать диету устойчивой и легкой.

Одна вещь, которая чрезвычайно важна, — это качество жиров, которые вы едите — вам нужно уменьшить использование высоко обработанных, воспалительных жиров и вместо этого сосредоточиться на здоровых альтернативах.

Что нужно учитывать при выборе жиров и масел:

  • Точку дыма — жиры с низкой температурой дымления (например, оливковое масло) должны использоваться в основном для салатов; для приготовления пищи и выпечки, лучше использовать жиры, которые имеют более высокую температуру (например, кокосовое масло).
  • Пищевой профиль (особенно их отношение Омега 3 к Омега 6 и конкретные жирные кислоты, которые они содержат)
  • Как их хранить и как долго они могут храниться без прогорклости

Полный список продуктов для кето диеты: что можно, а что нельзя

Полный список продуктов для кето диеты: что можно, а что нельзя

Масло авокадо

Одно из лучших масел, которые вы можете есть, независимо от диеты. Оно похоже на оливковое, однако более термостойкое, что делает его хорошим выбором при приготовлении пищи.

Масло авокадо богато олеиновой кислотой (мононенасыщенная жирная кислота омега-9), что полезно для сердца и сердечно-сосудистой системы. Также оно снижает уровень триглицеридов и ЛПНП («плохого») холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП («хорошего»), улучшая тем самым профиль липидов в крови. Более того, масло обладает антиоксидантными свойствами и может помочь в борьбе с артритом.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Вы можете использовать его для салатов, приготовления пищи или даже для домашнего майонеза.

Оливковое масло

Оливковое масло высшего качества уже давно известно как один из самых здоровых жиров из-за высокого содержания мононенасыщенного жира (78%) и количества антиоксидантов.

На протяжении веков его использовали в Средиземноморье, где масло из оливок было связан с профилактикой сердечных заболеваний.

Читайте также:  Кето диета ярослав брин

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Отлично подходит для салатов. Не рекомендуется использовать для жарки или выпечки, так как у него относительно низкая точка дыма.

Кокосовое масло

Очень противоречивый продукт — многие люди обожают его, и многие избегают, по иронии судьбы одной и той же причине — насыщенные жиры.

Как показывают исследования прошлых лет, на самом деле вам не нужно бояться насыщенных жиров и, особенно, жирных кислотах средней цепи, содержащихся в кокосовом масле.

Более того, это масло увеличивает холестерин ЛПВП («хороший») и уменьшает размера талии у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Вы можете использовать кокосовое масло для приготовления пищи, выпечки или даже наносить его на кожу как увлажняющий крем.

Масло MCT

Масло MCT или триглицериды средней цепи — это тип жира, который ваш организм использует мгновенно вместо хранения. Многие люди в кето-сообществе очень любят его, так как МСТ даст вам импульс энергии и поможет в производстве кетонов кетона.

Читайте также:
Лучшее масло МСТ — рейтинг КетоДието

Естественным образом масло MCT содержится в кокосовом масле и в животных жирах, хотя процент MCT в них относительно низок. Кокосовое масло содержит его около 55%-62%, но лучше всего использовать чистое масло МСТ.

Более подробно узнать о масле МСТ вы можете в нашей статье.

Топленое масло (гхи)

Производится из сливочного масла, которое было нагрето и отфильтровано, чтобы удалить молочные белки и сахара. Для людей с чувствительностью к молочным продуктам (либо к лактозе, либо к казеину) масло гхи может быть отличной хорошей альтернативой маслам.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Гхи имеет более высокую точку дыма, чем обычное сливочное масло, и поэтому его можно использовать для приготовления высокотемпературной пищи. Оно обладает специфическим вкусом, который некоторые люди находят особенным, но к которому вы можете легко привыкнуть.

Читайте также:
Домашнее топленое масло гхи

Сливочное масло

Еще один отличный выбор для кето, который нет никакого смысла избегать (если у вас непереносимость молочных продуктов, лучше выбирайте топленое масло).

Является хорошим источником витамина А и каротина, а масло, сделанное из молока коров на травяном корме, содержит витамин К2, который необходим для поглощения витамина D. Кроме того, масло содержит естественную CLA (конъюгированную линолевую кислоту), способствующую здоровью сердца и более быстрой потери жира у людей с избыточным весом.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Вы можете использовать масло для приготовления пищи или выпечки. Готовя на сливочном масле, вы должны быть осторожны, чтобы оно не выгорало.

Смалец

Смалец, то есть свиной жир, является очень хорошим источником витамина D, поэтому, если у вас есть жир с бекона, не выбрасывайте его, а сохраните до следующей готовки. Нет причин бояться смальца, поскольку связь между насыщенными жирами и повышенным холестерином LDL («плохой») неоднократно опровергалась.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Вы можете использовать смалец таким же образом, как масло, и хранить его в холодильнике.

Масло макадамии

Содержит очень мало жирных кислотах Омега-6, что является отличной новостью, если вы пытаетесь улучшить соотношение Омега-3 и Омега-6 в своем рационе, а также означает, что оно имеет длительный срок хранения и низкий уровень окисления.

Читайте также:
Орехи макадамия: польза и вред

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Относительно устойчиво к температуре, поэтому вы можете использовать его для легкой кулинарии. Имеет легкий, слегка ореховый вкус, который хорошо сочетается с салатами.

Масло какао

Какао-масло в основном состоит из насыщенных кислот и около 30% мононенасыщенных жиров с низким содержанием полиненасыщенных жиров. Оно не влияет на холестерин ЛПНП, но в основном используется в косметике, поэтому найти его в чистом виде по хорошей цене может быть сложной задачей. Полифенолы, содержащиеся в какао-масле, будут положительно влиять на вашу иммунную систему и здоровье сердца.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

У него будет вкус и аромат какао, поэтому это масло отлично подходит для десертов.

Таблица КБЖУ жиров и масел на кето

ПродуктРазмер порцииКалорииБелокЖирВсего углеводовКлетчаткаЧистые углеводы
Сливочное масло или гхи1 столовая ложка (14,2 г)1020,12 г11,5 г0 г0 г0 г
Смалец1 столовая ложка (12,8 г)1150 г12,8 г0 г0 г0 г
Домашний майонез1 столовая ложка (13,8 г)940,13 г10,33 г0,08 г0 г0,08 г
Кокосовое масло (жидкое)1 столовая ложка (13,6 г)1210 г13,47 г0 г0 г0 г
Кокосовое масло (твердое)1 столовая ложка (16 г)1051 г10,5 г4 г2,5 г1,5 г
Льняное масло1 столовая ложка (13,6 г)1200,01 г13,6 г0 г0 г0 г
Оливковое масло1 столовая ложка (13,5 г)1190 г13,5 г0 г0 г0 г
Кунжутное масло1 столовая ложка (13,6 г)1200 г13,6 г0 г0 г0 г
Масло МСТ1 столовая ложка (15 мл)1300 г14 г0 г0 г0 г
Масляный порошок МСТ1 совочек (10 г)700,5 г7 г1 г1 г0 г
Ореховое масло1 столовая ложка (13,6 г)1200 г13,6 г0 г0 г0 г

Какое масло вы используете на кето?

Какой вид масла / жира вы чаще всего применяете в своих кето-рецептах? У вас есть 3 варианта ответа )

Источник