Кето диета на сушке
Эту диету часто путают с белковой диетой, но это неверно! Истинная «кето диета» это рацион с очень низким или нулевым процентом углеводов, очень высоким содержанием жира и средним количеством белка. Жир может доходить до 70-80% в рационе! Типично соотношение 1/3 белка и 2/3 жира. Если вы на «кето» углеводы нужно исключить, можно только зелень, но даже из зелени углеводов можно употреблять не более 20-40 гр/день. «Кетодиета» также как и «белковая диета» включает в себя множество школ, например:
LCHF (low carb high fat) – Низкий процент углеводов и высокий процент жиров, более разумная система, поскольку вы полностью не исключаете углеводы из рациона.
Карнивор-диета (carnivor) или плотоядная диета: – Питание преимущественно одним жирным мясом, употребляются только продукты животного происхождения, растительная пища на 100% исключается из рациона. Многие сторонники карнивор-диеты исключают молоко и молочные продукты.
Типичные продукты разрешенные на кето диете:
- мясо
- сало
- жирные молочные продукты
- яйца
- рыба
- орехи
- овощи (зеленые, в небольших количествах).
Продукты запрещенные на кето диете:
- Крупы
- Фрукты и ягоды, фруктоза
- Сахар, мед, варенье, конфеты и любые кондитерские изделия.
- Выпечка и любые блюда содержащие муку
- Сладкие или крахмалистые овощи (морковь, картофель, свекла, батат).
Как работает кето диета
Обычно ЦНС человека не использует жирные кислоты в качестве источника энергии, поэтому глюкоза обычно является главным топливом для мозга человека. После 2-3 дней голодания или отсутствия углеводов ЦНС нуждается в другом источнике энергии. После исчерпания запасов глюкозы и гликогена запускается кетоз – процесс в ходе которого, организм для получения энергии начинает расщеплять жир. Кетоз, это альтернативный механизм энергообеспечения нашего организма.
Считается что такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Обычно углеводы, поступающие с пищей, перерабатываются в глюкозу, которая крайне важна для функционирования мозга. Однако если в рационе присутствует малое количество углеводов, печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Кетоновые тела мозг использует как источник энергии вместо глюкозы.
Минусы кето диеты
Диабетик (первого типа) вместо кетоза может впасть в кетоацидоз, что в течение суток может привести к летальному исходу
Согласно научным исследованиям (ссылка внизу) разные диеты работают одинаково, все они лишь создают дефицит калорий. Для похудения неважно, чтовыперестали есть: углеводы, жиры, белки, или просто едите меньше.
Сжигание жира невозможно без дефицита калорий. Мы знаем, что как раз жир содержит больше всего калорий. 1 грамм жира это 9 калорий, в то время как 1 грамм углеводов или белка содержит всего лишь 4 калории. По законам энергетического баланса, если вы будете съедать сала на 2000 ккал, и сжигать 2 000, то про похудение можно смело забыть. Попробовав кето диету во время подготовки к соревнованиям по бодибилдингу, я увидел, что употребляя высококалорийные жирные продукты я перестаю поддерживать дефицит калорий, набираю вес или стою на месте, даже потребляя ноль углеводов. Аналогичным опытом со мной поделились многие из моих единомышленников.
Диетолог Эбби Лангер обвинил кетодиету в исключении незаменимых для здоровья продуктов. Человеческому организму необходимы витамины и минералы из овощей и фруктов.
Кетодиета с большой вероятностью приводит к запорам или диарее: растительная пища содержит клетчатку, которая способствует работе кишечника. Поэтому диета из белковых и жировых продуктов нарушает работу кишечника и становится причиной запоров и диареи.
Если вы обеспечите дефицит калорий, кетоз возникнет в любом случае, и при любой диете, или без диеты. Ваш организм начнет терять жир. Зачем же употреблять огромное количество жира, и ограничивать себя в полезной клетчатке и углеводах?
Я применяю в своей практике «белковые дни» чтобы усилить кетоз, но обязательно чередую эти дни с высокоуглеводными днями. Такое чередование по мнению ученых ускоряет жиросжигание еще больше, чем кетодиета.
Все жирное но низкоуглеводное можно… К сожалению многие начинают есть полуфабрикаты и сосиски, прочие продукты с вредными жирами, и здоровье начинает страдать
Кетогенная диета воздействует на ферментативную функцию поджелудочной железы. Если человек перестает употреблять тот или иной продукт, на протяжении длительного времени, в нашем организме перестают вырабатываться ферменты для усвоения данного продукта, и вы уже просто не способны усвоить обычный рис, не говоря уже о «фастфуде».
Я не хочу оказаться в реанимации из за того что мое тело уже не производит ферменты для усвоения чего то сладкого или углеводного! По совету моего знакомого гастроэнтеролога съедаю что нибудь «вредное» раз в неделю, даже в период «сушки». Раз человек создан универсальным и всеядным поглотителем разнообразных продуктов, не стоит утрачивать эти природные способности!
Применяя кето диету есть вероятность заполучить: Подагру (отложение солей в суставах), проблемы с желчным пузырем, запах ацетона из за рта, частое сердцебиение, судороги, запоры и диарею
Если вы хотите похудеть, используйте эффективную диету построенную на сбалансированном питании: видео
Подписывайтесь и задавайте вопросы в комментариях! Мои ресурсы: Тик Ток, Youtube, Яндекс Дзен, Instagram, ежемесячный марафон похудения (ведение по интернету онлайн), ссылка на исследования
Источник
Широко распространенная в бодибилдинге кето диета представляет собой очередную вариацию на тему «как исключить углеводы, чтобы максимизировать сжигание жира». Для здорового человека в этом нет ничего плохого, так как тело достаточно быстро переходит на утилизацию липидов, как из пищи, так и собственных. А вот для тех, у кого есть нарушения работы почек, печени, гормональной системы и расстройства пищевого поведения, вызванные предыдущими похудениями, процесс может стать фатальным. В общем-то, классическая диетология отказывает этому протоколу в стопроцентной эффективности, и рекомендует для обычного снижения веса (речь не о сушке до 9% жира), использовать сбалансированные рационы с углеводами. Но почему же кето – самый популярный тренд?
Рацион кето диеты
Что такое кето-диета в оригинале? Рацион для лечения эпилепсии. Было доказано опытным путем, что если вызвать у больных кетоз, они будут функционировать лучше, припадки прекратятся, и качество жизни станет значительно выше. В общем, для медицинских целей применялся не высокобелковый, а высокожировой протокол. Подопытных кормили сметаной, беконом и яйцами, и отслеживали результат. Он был хорошим, а еще люди худели.
Меню кето диеты для бодибилдера будет отличаться:
- Очевидно, что классика жанра с 1 г белка на 1 кг массы тела тут мало подходит. При уменьшении притока ккал (а это и есть основная неявная цель манипуляций) катаболические процессы все равно начнутся, снизить их скорость поможет высокобелковая диета, минимум 1, 5 г протеина на килограмм, а чаще – 2-2, 5 г;
- Потому в кето диете для сушки бодибилдера будет много жирной рыбы, обычного мяса, немного овощей для клетчатки, и совсем мизер молочных продуктов. Научное обоснование последнего факта обычно не дается, но некоторые спортсмены считают, что без них меньше задерживается под кожей вода;
- Протокол кето диеты в бодибилдинге отличается еще и тем, что калорийность и размер порций надо не брать из интернета, или прикидывать на глазок, а рассчитывать индивидуально. За константу берутся две величины. Для начала «сушки» нужна редукция 500 ккал в сутки. Эту цифру отнимают от дневной потребности в энергии и получают то, сколько надо есть в ккал. Затем берут необходимое количество белка в граммах, умножают на свой вес в кг и получают количество протеина. Умножают его на 4 (столько ккал содержит 1 г), и узнают энергетическую ценность белка. Вычитают из общей, и от полученной цифры отнимают 10% на допустимую клетчатку (все равно придется есть овощи, чтобы не встал ЖКТ). Остальное – наедаем жирами. Потому у одного спортмена кето может выглядеть как приличное ресторанное меню, например, стейки и руккола, или лосось и спаржа, а у другого это будут куски куриной грудки, утопающие в кокосовом масле;
- После достижения уменьшения веса на 2 кг, протокол пересчитывают. Падает калорийность, меняется матрица. Так и продолжают, пока цель сушки достигнута не будет.
Примерный рацион будет таким:
- 1 прием: яйца с любой зеленью.
- 2 прием: кусок жирной рыбы с овощами, если предтренировочный – то еще и с диким или коричневым рисом.
- 3 прием (после тренировки обычно) – любой протеиновый коктейль, кроме гейнера.
- 4 прием – стейк или рыба с овощами, возможно, с рисом, если он помещается в полученные значения по углеводам.
- 5, 6, 7, 8 приемы – порция белкового блюда (семга, форель, макрель, мясо) и овощи.
Версии с бутербродиками на завтрак и фруктиками на обед не имеют ничего общего с бодибилдингом, и в практике не применяются.
Основной принцип, который утилизирует кето диета – это окружение углеводами своей тренировки. Большинству спортсменов будет рекомендовано сместить рис туда, где предтренировочный прием пищи.
Некоторые атлеты еще и применяют белково-углеводную смесь, пока она «помещается» в макрос, однако это достаточно бессмысленно. Для углеводной загрузки мышц тренированного человека надо не менее 400 г продукта суточно. А это «убивает» весь кетоз на корню, потому и не применяется.
Вариации кето диеты
В спортивной практике (кроссфит и тяжелая атлетика, в основном), где нужна не только красота, но и производительность, применяется следующее:
- В дни отдыха и тренировок на выносливость делают низкоуглеводные высокожировые дни;
- Вечером перед переходом на силовой план начинают «грузить» углеводы;
- До тренировки в организм атлета должно попасть не менее 300 г их;
- Затем – силовая сессия в классическом формате или спринты, либо меткон;
- После – снова день отдыха и кето.
Кето диета: отзывы и результаты
Отзывы о результатах кето диеты тоже неоднозначны. Часто пишут, что рацион с семгой чуть ли не жизнь спас после долгих лет жевания риса без соли с резиновой куриной грудкой. Спортсмены отмечают, что на кето-сушке голод ощущается меньше, и в целом, жизнь более комфортна, нежели на обычной, с углеводами, но почти без жиров. Злые языки из мира спортивной фармакологии, правда, не устают намекать, что тренироваться после применения такой диеты и без поддержки препаратами, вообще-то, невозможно. Позитивно настроенные товарищи-любители науки очень любят ссылаться на практику бегунов на низкоуглеводной диете и прочие не имеющие отношения к бодибилдингу вещи. Что впрямую связано, так это стоимость кето диеты. Она достаточно высока, особенно, если атлет уже вышел за пределы пляжного бодибилдинга. Это-то и останавливает большинство от практики.
Отзывы о кето диете и ее результаты среди женщин не так позитивны. Тут тоже есть два непримиримых лагеря. Одни утверждают, что подобные вещи плохо отражаются на работе щитовидной железы и вызывают скорейший синдром адаптации именно у прекрасного пола. Справедливости ради, в про-спорте рацион применяется в связке с ГР и Т3, чтобы преодолеть эффект. Но если речь идет о любительских занятиях, цена подобных упражнений может оказаться слишком высокой. А просто хорошо выдерживают кето те, кто не слишком увлечен долгими часами кардио, и больше концентрируется на подъеме весов.
Видео о кето диете
Источник
Диета, которую пропагандировал Винс Жиронда. В золотую эру бодибилдинга ей следовали очень многие культуристы, т.к. в то время эта диета считалась одной из лучших. Сейчас ее почти что забыли, но я считаю, что незаслуженно. При соблюдении всех правил она действительно может помочь хорошо подсушиться. На форуме уже есть подобная тема об этой диете, но там все расписано недостаточно подробно, на мой взгляд. Автором данной статьи я не являюсь. Итак, поехали:
https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/ab03499ea05afcc981155a12b7f036fc.jpg
Кето-диета предполагает максимально низкое содержание углеводов в диете – в среднем это 20-30 грамм углеводов (глюкозы, а не фруктозы лактозы и т.д.) в день, получаемых, преимущественно, в виде зеленых овощей, что также даст нам клетчатку – для нормального функционирования ЖКТ.
Когда мы следуем нормальной диете, которая предполагает поглощение жиров, белков и углеводов, основным источником энергии являются углеводы. Когда мы убираем углеводы из рациона – основным источником энергии становятся жирные кислоты (т.е. жиры). В принципе, практически все тело может получать энергию полностью из жиров – т.е. скелетные мышцы, гладкая мускулатура и т.д. Но мозг и нервная система не могут использовать жиры как источник энергии – для получения энергии им необходима или глюкоза или кетоновые тела (кетоны). Кетоны – это продукт неполного распада жирных кислот в печени.
Вид топлива, который будет использоваться нашим телом в большинстве определяют уровни гликогена в печени (т.е. наличие или отсутствие гликогена в печени). Когда углеводы кончаются, сахар в крови падает, и инсулин соответственно снижается тоже, тело начинает искать альтернативные источники энергии в результате увеличения уровней других гормонов – таких как глюкагон, например. Этими источниками энергии выступают жирные кислоты и протеин. Т.е. триглицерида начинают распадаться до жирных кислот и протеин начинает путем глюконеогенеза превращаться в глюкозу. Уровень инсулина играет решающую роль в том, какой источник энергии будет использоваться, когда уровни инсулина (и глюкозы в крови) высоки – липолиз (расщепление жиров) блокируется – т.е. по сути между величиной уровня инсулина (и глюкозы в крови) и величиной использования телом жирных кислот – прямейшая зависимость.
Теперь немного об адаптации к кетозу:
В первой фазе (около 8 часов с последнего приема углеводов) тело еще использует глюкозу, поступившую с последнего приема углеводов, через 10 часов, уже около 50% энергии начинает поступать от расщепления жирных кислот. Во второй фазе (1-2 день в отсутствии углеводов) – тело получает энергию из расщепления жирных кислот и гликогена печени (обычно гликоген печени расходуется спустя 12-16 часов с последнего приема углеводов). В третей фазе (которая длится в течении недели) – тело получает энергию от расщепления жирных кислот, и в качестве глюкозы – образованной путем глюконеогенеза из белка, лактата, пирувата и глицерола – в этой фазе велика вероятность повышенного использования белка для глюконеогенеза. Ну и, соответственно, четвертая фаза, которая наступает через 5-7 день примерно – это уже почти полная адаптация организма и вход в кетоз. В этой фазе распад белка собственного и белка поступающего с пищей замедляется, и мозг уже около 75% требуемого ему топлива получает из кетонов.
Теперь, собственно, как выглядит сама диета:
Общая дневная калорийность состоит на примерно 30%-35% из белка и 70%-65% из жиров – углеводы можно не учитывать, т.к. они почти отсутствуют (напомню – это 20-30 гр углеводов в день – преимущественно, из зеленых овощей). Т.е., если, например, имеем дневную калорийность 2500 ккал – то это будет примерно 200 грамм белка в день, и примерно 190 грамм жиров (не забываем, что в грамме жира – 9 ккал, в грамме белка – 4 ккал).
При начале диеты первый безуглеводный цикл рекомендуется делать не менее 2-х недель (лучше 3 недели, т.к. именно к 3 неделе, тело практически полностью переходит на жировое энергообеспечение – до 93% используемых калорий составляют жиры).
Далее идет углеводная загрузка, которая длится 24-36 часов, где в среднем берется 10 грамм углеводов на кг-LBM (сухой мышечной массы) в 24 часа. Подсчитать свой LBM можно на глаз, определив примерный процент жира в организме. Далее отнимаем массу жира от общей массы тела – получится ваш LBM. Например, человек весом в 80 кг с 15% жира в теле будет иметь LBM – 68 кг, например. Значит, он должен съесть на загрузке 680 грамм углеводов за 24 часа. Далее опять наступает безуглеводная фаза, которую рекомендуют делать не менее 7 дней в последующие циклы.
Величина использования жирных кислот организмом в качестве энергии зависит от уровня глюкозы в крови и уровня инсулина соответственно, т.е. для того, чтоб добиться максимального использования жиров в качестве энергии – уровни глюкозы в крови и инсулина должны быть максимально низкими. Белок же имеет свойство в отсутствии поступления углеводов в организм путем глюконеогенеза превращаться в глюкозу, т.е. организм делает глюкозу из белка и затем уже пускает эту глюкозу на энергетические нужды (глюкоза поднимает уровень инсулина в крови – это мешает глубине погружения в кетоз, не надо допускать, чтобы более 40% дневной калорийности поступало в виде белка, иначе организм просто будет делать глюкозу из белка и использовать ее на энергетические нужды, игнорируя жирные кислоты, более того появляется вероятность того, что организм будет делать глюкозу не только из белка, поступаемого с пищей, но и будет пускать в ход ваш собственный белок, т.е. мышцы).
Тем не менее, помня о том, что при начале кето – организм постепенно адаптируется к использованию жиров, как основного источника энергии, в первую неделю начала диеты, рекомендуется все же повышенное потребление белка – т.к. организм еще полностью не переключился на жировое энергообеспечение, и возрастает вероятность того, что он начнет для добычи энергии “разбирать” собственное мясо.
Суммируя все это, в первую неделю начала диеты лучше держать рацион так, чтобы 60% получаемых калорий выходило из жиров, и 40% из белка, далее, со второй недели – снижаем кол-во белка и повышаем кол-во жира, так, чтоб процентовка выглядела уже примерно следующим образом: 70% калорий из жиров и 30% из белка.
Употреблять в пищу можно, в принципе, все жиры – т.е., например, – жареная курица, жирная рыба, стейки, яйца целиком или яичница, сыр и т.д., но так же не забываем заливать в себя много ненасыщенных жиров – льняное масло, оливковое, так же есть рыбий жир и т.д. – т.е. про полезные жиры не забываем.
Источник
Сушка прошла быстро, но далеко не качественно. Погорело большое количество мышечной массы, которая я надеюсь вернется в ближайший месяц если верить закону сохранения мышечной памяти. За эти 37 дней мой вес упал с 96.5 кг до 80.6 – 16 кг как корова слизнула 😀 Процент жира упал с 18% до 10%.
Cамый тяжелый момент во всей сушке это вход в кетогинез, когда на 4-6 день очень хочется покушать чего то сладкого. На протяжении всего времени я съедал не менее 260 гр белка в сутки, 60-80 гр жира и не более 40 гр углеводов. При первом же позыве голода во время диеты я просто шел и ел куриную грудку, сыр либо яичные белки, а с собой в дорогу таскал шейкер с протеином, так что голодом себя морить не пришлось. Во время сушки я советую использовать многокомпонентый протеин, чтобы поддерживать метаболизм на высоком уровне на протяжении всего дня. Так же нужно не переставать питаться 5-6 раз в сутки каждый день. И в два или три приема пищи включите клетчатку чтобы не навредить вашему желудку. Можно также использовать Fitness Fiber – это клетчатка в порошке, стоит дешево и продается в любом магазине спортивного питания. Так же не забывайте про витамины, вполне подойдет двойная порция “компливита” который продается в любой аптеке.
Что касается моего плана тренировок, то он остался практически без изменений. Ненавистное мне кардио в виде бега, к середине сушки я заменил на футбол и повысил интенсивность круговых тренировок.
Так же стоит заметить что прием казеина в середине ночи значительно ускорял мой метаболизм в сравнение с тем когда я просто ел творог на ночь.
Еще как то раз, оставшись в городе без еды которую я приготовил бы с собой в дорогу, мне пришлось воспользоваться фаст-фудом, и изучив все обилие быстрых кухонь у нас в Москве, я понял что самым оптимальным вариантом из всего что вообще есть это является шашлык из KFC. В одной порции около 28 гр белка, хоть и полно вредных жиров, но на кето диете это не имеет особого значения.
Про дополнительные добавки.
Могу сказать что ЭКА действительно работает, не знаю на сколько она кардинально помогает увеличить количество сжигаемого жира, но вот настрой на работу повышает значительно, и отсутствие какой либо лени на тренировке и в повседневной жизни не может не радовать. Из всего времени проведенного на сушке, лишь половина времени я принимал ЭКА.
По поводу Nitrix, который я добавил в конце последней недели, пока сказать что либо не могу. Памп на тренировках увеличился и это факт, какой либо налитости я пока не чувствую, да и откуда ей взяться когда гликокен в мышцах весь исчерпан.
Само по себе кето диета мне не понравилась, слишком уж много погорело драгоценных мышц на которые было потрачено много времени, это уже не говоря о показателях силы которые упали ниже некуда. Это мой первый опыт кето и думаю что последний. Но я на 100% порекомендую эту диету тем кто решил просто сбросить лишний вес и не заботится о сохранение мышечной массы. Так быстро жир как на этой диете не сгорит у вас никогда, ну разве если только бросить вас в печь 😀
В ближайшее время надеюсь на скорое восстановление хотя бы части мышечной массы. C завтрашнего дня я вернусь к новому режиму тренировок 5ти дневный сплит. В ближайшее время напишу в блоге свою программу которую составил под себя. Расскажу про спортивное питание которое буду использовать, протестируем его вместе на эффективность. Расскажу про питание в целом. И проведу новый опыт “Сколько можно набрать сухой массы за два месяца” используя полный спектр спортивного питания, тяжелую работу в зале, качественное питание и хороший сон.
Источник