Кето диета lchf влияние на здоровье исследования
Что полезнее для здоровья и избавления от лишнего веса – сокращение потребления углеводов или интенсивные занятия спортом в сочетании с обычным высокоуглеводным питанием?
Чтобы ответить на этот вопрос, учёные из Университета Бетеля в Миннесоте провели исследование, результаты которого были опубликованы в последнем номере журнала Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews. В исследовании приняло участие 30 человек – мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Все они имели лишний вес и проблемы со здоровьем – метаболический синдром, преддиабет или диабет 2 типа.
Учёные разделили участников случайным образом на три группы. Одна группа на протяжении 10 недель следовала кето-диете: её участники потребляли не более 30 г углеводов в сутки, не занимаясь всё это время спортом. Участники второй группы следовали так называемой “стандартной американской диете”, т.е. ели привычную для себя высокоуглеводную пищу, также не занимаясь спортом. И в третьей группе участники ели обычную высокоуглеводную еду, занимаясь спортом по 30 минут 3-5 раз в неделю.
Исследователи замерили ряд показателей участников в начале и в конце исследования, в т.ч. индекс массы тела, уровень триглецеридов в крови, процент жировых тканей, уровень гликированного гемоглобина (HgA1c) и уровень кетонов в крови.
Участники группы, следовавшей кетогенному низкоуглеводному питанию, находились в диетическом кетозе – т.е. в состоянии, когда основным источником энергии для организма является не глюкоза, а особые молекулы – кетоны, вырабатываемые печенью из жиров.
Результаты анализов показали, что, как и следовало ожидать, спортивные занятия хоть и полезны, но не настолько, чтобы нейтрализовать негативные последствия неправильного питания и обернуть вспять метаболический синдром. А вот следование кетогенной диете привело к самому значительному улучшению практически всех показателей метаболического здоровья и снижению веса. Кроме того, у участников кето-группы значительно вырос уровень базового метаболизма, т.е скорости, с которой организм “сжигает” жиры в состоянии покоя – более чем в 10 раз по сравнению с двумя группами “стандартного” питания.
Как пишут авторы исследования, “физиологический кетоз обладает клиническими возможностями для предотвращения, ослабления и излечения метаболического синдрома и вызываемого им ожирения, преддиабета и диабета, и является, исходя из этого, заслуживающим внимания альтернативным методом лечения”.
Стоит, конечно, заметить, что масштабы исследования были достаточно ограниченными – и по количеству участников, и по продолжительности. Тем не менее, его выводы вполне укладываются в общую картину, складывающуюся на основании большого количества исследований низкоуглеводных диет.
В последние годы кето-диета и LCHF становятся всё более популярными – не в последнюю очередь потому, что этим методам питания следуют многие звёзды, в т.ч. Ким Кардашьян, Мэтью Макконахи и Рианна, и таблоиды охотно подхватывают эту тему. Но можно надеяться, что исследования подобные этому помогут методу завоевать популярность и в среде медицинских профессионалов. Авторы работы ссылаются на опубликованный в 2015 году анализ, авторы которого – 26 врачей и учёных – перечисляют факты, которые по их мнению недостаточно знакомы практикующим врачам:
1. Ограничение углеводов – самый эффективный способ снижения уровня сахара в крови.
2. Ограничение углеводов приносит пользу для здоровья и без потери веса.
3. Объем потребления как всех жиров, так и насыщенных жиров, не коррелирует с рисками сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Ограничение потребления углеводов является самым эффективным способом (за исключением голодания) снижения уровня триглицеридов и повышения уровня липопротеинов высокой плотности (т.н. “хорошего холестерина”- ЛПВП).
Пока что, стандартный протокол при метаболическом синдроме и диабете предполагают низкожировую диету с большим количеством “хороших углеводов” и регулярные физические упражнения. И хотя пользу физических нагрузок никто не отрицает, научные данные указывают на то, что для улучшения метаболического здоровья следует прежде всего сменить стиль питания.
PS. Кето-диета является достаточно строгим вариантом LCHF, предполагающим потребление не более 20-30 г углеводов в сутки и поддержание состояния диетического кетоза. Более либеральный вариант LCHF позволяет потреблять 50-60 г углеводов в сутки. Основным источником энергии и в том и в другом случае являются жиры.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Что здесь едят?
Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения
Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов
Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы
Почему занятия спортом (почти) не помогают похудеть?
Лучше быть худым и ленивым, чем толстым и спортивным
Кетоз, возможно, продлевает жизнь
Мнение специалиста: «Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа»
В клинике Университета Алабамы диабет 2 типа успешно лечат ограничением углеводов
Почему ваш врач может усомниться в низкоуглеводной диете
Источник
Неужели существует рацион, благодаря которому можно стать здоровее, бодрее, веселее, избавиться от пищевых зависимостей и мучительного голода и похудеть? Рассказываем, что такое LCHF и чем он отличается от кетодиеты.
Яйца – символ кетодиеты, их можно есть без ограничений и не бояться холестерина.
UPD 2020: Кажется, лед тронулся! Глава Американской диетической ассоциации Трейси Браун призналась, про придерживается LCHF диеты. Для нее самой стратегия ограничения углеводов оказалось успешной – ее диабет второго типа отступил, ей больше не нужен инсулин в инъекциях.
Признание Трейси прозвучало во время записи подкаста журналистки Стефани Гейнс-Браянт в конце января. В это сложно поверить, но представительница организации, которая долгие годы рассказывала об умеренности, физических нагрузках и “надо просто меньше есть” несколько минут подробно объясняла, что сахар – это не только сахар, но и картошка, рис и даже фрукты!
Вот что рассказала Трейси: “Все очень просто. Сахар крови поднимается, когда сахар в вашем теле есть, а инсулина недостаточно, чтобы справиться с сахаром.
Углеводы превращаются в сахар. И я пытаюсь сделать так, чтобы люди были в курсе, сколько углеводов они отправляют в свое тело.
У углеводов много форм. Хлеб – это углеводы. Паста это углеводы. Даже фрукты. Некоторые люди удивляются: “Фрукты?” Да, но некоторые фрукты содержат очень много углеводов.
И люди, которые живут с диабетом, должны помнить об этом.
В том, что касается фастфуда. Бывает, я спешу в аэропорту и мне нужно перекусить. И я вижу только фастфуд. Но и там я могу найти подходящее. Обычно у них есть салат. А если нет – бутерброд, бургер, курица какая-нибудь. Я просто беру, а булочку выбрасываю. Всегда есть способ.
Мой совет людям: обращать внимание на сахар и углеводы. А они просто на каждой упаковке. С помощью мобильного, вы можете посмотреть, сколько углеводов в про продукте x, y или z”.
Нам хочется обнять Трейси. И сделать так, чтобы ее слова услышали наши специалисты по питанию и диабету. Мы постоянно рассказываем вам про LCHF (что, с точки зрения эволюции, хорошо есть жир, а младенец с первых дней жизни получает порцию насыщенных жиров; почему отказ от углеводов полезен, а вот без липидов жить нельзя; постим рецепты вкуснейших блюд из цельных натуральных продуктов).
А в этом тексте собраны все главные ответы на вопросы о том, что такое LCHF диета и за что же мы ее так любим.
LCHF – это диета?
Нет, образ жизни. На жирной диете реально похудеть (очень похудеть!), но килограммы вернутся, если вы начнете есть как прежде. LСHF – рацион, которого можно придерживаться всегда.
Что обозначает LCHF?
Low Carb, High Fat – мало углеводов, много жира. При этом подразумевается, что белков на таком рационе – умеренное количество.
LCHF – это большая группа рационов. Кето – один из подвидов LCHF
Какое соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) рекомендовано?
5-10% углеводов, 15-20% белков, 70-80% жиров.
Low carb – мало углеводов, это сколько?
Известный шведский врач Андреас Энфельдт разделяет LCHF рацион по количеству углеводов на:
- строгий LCHF – кето-диету, где ежедневное потребление углеводов ограничено 20-25 г (примерно 500 г зеленых овощей в течение дня);
- умеренный LCHF – 25-50 г углеводов в день;
- либеральный вариант – 50-100 г углеводов в день
Все зависит от вашего здоровья, целей и уровня физической активности. Если у вас хорошая чувствительность к инсулину, то есть вы хорошо усваиваете углеводы, у вас не бывает мучительных приступов голода и тумана в голове, вы не устаете на ровном месте (а еще у вас низкий уровень глюкозы крови натощак, низкая концентрация инсулина и количество триглециридов), тренируетесь несколько часов в неделю, у вас нет избыточного веса, то можете употреблять до 100 г углеводов в день.
Обычно кетобиохакеры рассказывают про авокадо как источник полезных жиров. Сало не менее полезно, но в инстаграме оно смотрится не так симпатично.
Если у вас инсулинорезистентность, диабет второго типа, ожирение, сердечные заболевания, стоит снизить ежедневную норму углеводов до 25 г в день.
При этом необходимо обязательно посоветоваться с врачом, который в курсе последних данных о жире и низкоуглеводных диетах. В некоторых случаях, например, при диабете, возникает необходимость уменьшать дозы лекарств, делать это нужно под контролем специалиста.
Кому подходит такой стиль питания?
Тем, кто любит вкусную еду, устал считать калории и есть постную курогрудь с огурцом и при это хочет похудеть или держать стабильный здоровый вес.
Тем, кто готов убивать, когда голоден, и хочет избавиться от этого чувства.
Тем, кто перепробовал миллион диет и не очень преуспел в поддержании стабильного веса.
“Товарищи! Львам мясо не докладывают!”
У меня нет лишнего веса и я не хочу похудеть, могу ли я придерживаться LCHF?
Да. У этого метода есть масса преимуществ, и похудение – далеко не первое в списке.
На LCHF улучшается здоровье: нормализуется давление, уровень сахара, показатели холестерина. Снижается уровень воспаления в организме и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Решаются проблемы с кишечником. Уходит тяга к сладкому.
На LCHF улучшается самочувствие: откуда-то появляются силы, думается на жирном рационе лучше и быстрее.
LCHF-рацион подходит всем? Детям, беременным, пожилым?
Да и нет. Есть люди с прекрасной переносимостью углеводов, которые обожают рис и терпеть не могут сливочное масло. Их немного, но они существуют. Им нет смысла переходит на жирный рацион.
И дети, и беременные, и кормящие могут следовать LCHF – но их рацион имеет некоторые особенности. Детей не рекомендуют ограничивать во фруктах и крахмалистых овощах (тут тоже речь о разумных количествах все-таки), а беременным, даже если они успешно следовали кето-рациону, стоит есть чуть больше ягод и сезонных фруктов, чем обычно.
Исследования показывают, что пожилые люди, которые отказываются от углеводов в пользу жиров, живут дольше, помнят больше, реже страдают от Альцгеймера и Паркинсона.
LCHF-рацион показан тем, кто страдает метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, ожирением.
Нужно взвешивать еду и считать калорийность?
Нет. Высчитать точную калорийность продуктов невозможно. Как и то, сколько нужно энергии каждому. А калории не созданы одинаковыми (вот тут можно почитать, почему теория калорийности не работает, а тут – как есть 4000 ккал и худеть). Единственные замеры, которые важны худеющим на LCHF, – объемы тела. Для тех, кто выбрал рацион как образ жизни, единственный показатель – самочувствие. На начальном этапе стоит считать углеводы, потом свою норму легко определить на глаз.
Что можно есть?
Ответ кроется в названии Low Carb High Fat – мало углеводов, много жира.
Мы едим натуральные продукты с низким содержанием углеводов, белки и жиры.
Овощи, мясо, рыбу, птицу, яйца, масла (оливковое, сливочное, кокосовое), животные жиры, орехи, семена, жирные молочные продукты.
Наши гиды:
- Какие овощи можно на кето
- Какие фрукты можно на кето
- Какие орехи можно на кето
Основа LCHF – цельные натуральные продукты.
LCHF – это какая-то недавняя модная придумка?
Нет, такой подход к рациону обоснован эволюционно, а вот пищевая пирамида и концепция ПП – это новомодная и неполезная придумка.
Уже больше 100 лет строгий вариант LCHF – кето-диету – используют для уменьшения количества приступов у детей, страдающих эпилепсией
Уильям Бантинг похудел на жире и рассказал о своей методике в 1863 году. Поэтому часто можно встретить название “бантинг-рацион”. Отцом LCHF называют Уильяма Эбштейна, немецкого врача 19 века. А собственно LCHF пришло из Швеции, где рациону оказывается поддержка на государственном уровне и где ему следует четверть жителей.
Низкоуглеводная высокожировая диета из 1970-х, диета доктора Аткинса, сейчас переживает вторую волну популярности. Именно ее выбрала для похудения Ким Кардашьян. Британская королева, кстати, тоже на кето.
У LCHF много вариаций. Проще всего мясоедам: яйца, бекон, зелень. Но и на вегетарианском рационе можно составить кетоменю.
Во всех этих диетах есть небольшие различия, но их объединяет сокращение углеводов (сахара и крахмала) и зерновых масел (подсолнечного, кукурузного и проч.)
Получается LCHF-питание – несбалансированное? Это экстремальная диета?
Смотря что мы подразумеваем под словосочетанием “экстремальная диета”. Львы едят только мясо, полярные медведи – только жир, а панды жуют бамбук. Ни одно млекопитающее не питается “сбалансированно”. Баланс – это то, что работает для каждого вида на протяжении миллионов лет.
Существуют незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты, незаменимых для человека углеводов нет. Поэтому мы их урезаем. Однако они все равно присутствуют даже в самом строгом кето-рационе. Лоукарберы, как правило, едят гораздо больше зелени, чем пп-шники.
На кетодиете едят овощи, растущие над поверхностью земли. На карнивор диете (это тоже разновидность кето) всю растительность на время исключают. И так тоже можно.
С того момента как начались гонения на жиры и, тем более, была утверждена пирамида правильного питания, в основе которой очень много углеводов, здоровье человечества только ухудшается.
Животные жиры представляют угрозу для здоровья?
Нет, если вы едите их с овощами и зеленью, а не с булкой, картошкой и колой. Одна из важнейших причин сердечно-сосудистых заболеваний (наряду со стрессом, курением и малоподвижным образом жизни) сейчас считается воспаление, а его провоцируют в том числе и высокоуглеводные продукты.
А как же фрукты? В них же столько витаминов?
В овощах и зелени их не меньше, только без сахара. Лоукарберы умеренно едят ягоды. И совсем редко в сезон немного местных фруктов. Съесть бабушкину антоновку с дерева – норм. Покупать манго, летевшее до супермаркета 10 тысяч километров, – нет.
Витаминов во фруктах не так уж и много, а сахара – прилично. Не лучшее сочетание.
Могут ли вегетарианцы следовать LCHF?
Да. Много зелени, авокадо, кокос, орехи, полезные масла (оливковое, масло кокоса и авокадо, а не подсолнечное, кукурузное, льняное) – и вегетарианцы с нами.
Чем кето отличается от LCHF
Кето диета – это обязательно LCHF-рацион, в нем мало углеводов и много жира. Но не всякий LCHF рацион это кето.
Обязательное условие кето диеты – кетоз, метаболическое состояние, когда главное топливо – это жиры. На умеренном и тем более либеральном LCHF кетоза нет, но это не означает, что они хуже кето. Многим на низкоуглеводном питании комфортно, из LCHF-продуктов поступает много питательных веществ, а провоспалительные исключены – список разрешенки то один и тот же.
LCHF подходит только богатым людям , которые могут позволить себе купить дорогие продукты вроде авокадо?
Нет. Следовать LCHF может даже студентка, живущая на стипендию.
Можно устраивать себе чит-дей? Или хотя бы один чит-мил раз в 7-10 дней?
Кто вам запретит. Но зачем? Чит-милы (не соответствующие рациону блюда, например, “Сникерс”) нужны ПП-шечкам, чтобы совсем не сойти с ума на пресной невкусной пище.
Жир же делает еду яркой, насыщенной, интересной. Мы используем огромное количество натуральных ингредиентов. Поэтому каждый день лоукарбер получает удовольствие от пищи. Тяга к сладкому уходит сама собой. Для ностальгирующих всегда есть полезные версии классических рецептов: хочешь – тирамису, хочешь – шоколадный мусс.
У меня еще остались вопросы? Можно спросить?
Конечно, оставляйте в комментариях или пишите на olena@cilantro.it
Я уже на LCHF, тут круто, хочу поделиться своей историей.
Ура, добро пожаловать в “жирную секту”! Мы с удовольствием запишем вашу историю, маякните на olena@cilantro.it
Текст: Олена Исламкина, Рахиля Иманзаде.
Photo: Stephanie Gonot, Lena Granefelt.
В материале использованы рекомендации доктора Андреаса Эндельдта и профессора Тима Ноакса.
Источник
Содержание:
- Что такое LCHF-питание
- Как снижается вес на LCHF
- Что можно и что нельзя при LCHF
- Кето-диета: углеводов – всего 50 г. И никакого сахара!
- Кето-диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
Ограничить углеводы и добавить жиров, чтобы похудеть, – у этой идеи все больше сторонников. Если вас пугают ограничения и противопоказания для кето-диеты, можно сначала попробовать диету LCHF – она не такая жесткая. В чем разница между этими системами питания и что общего (спойлер: отказаться от сахара придется и там, и там).
Что такое LCHF-питание
LCHF (Low Carbohydrate High Fat) – высокожировое низкоуглеводное питание, основанное на умеренном потреблении белковой пищи, ограничении углеводов (но не исключении) и увеличении доли жиров. Последователи LCHF-диеты исключают из своего рациона продукты, содержащие рафинированные углеводы: манку, кускус, сахар, муку высшего сорта, и ограничивают нерафинированные крупы, бобовые, крахмалистые овощи, а также фрукты.
Питание LCHF обрело свою популярность и все еще набирает обороты как эффективный метод снижения веса. Кроме того, направление может использоваться как метод коррекции углеводного обмена и при некоторых неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, а также для улучшения физической формы.
Особенность этой программы в том, что она не имеет четких стандартов распределения белков, жиров и углеводов в рационе. Так, по данным Dietary guidelines для американцев 2015–2020 годов, норма потребления жиров составляет от 20 до 35%, а углеводов от 45 до 65% от суточной калорийности рациона. Когда речь идет о LCHF, подразумевается использование менее 45% углеводов от суточной калорийности и более 35% жиров. В практическом выражении в зависимости от калорийности рациона ежедневное потребление углеводов может варьироваться от 20 до 150 г.
Принципы LCHF намного важнее, чем четкое распределение БЖУ, поэтому эта программа легко адаптируется под индивидуальный рацион, и придерживаться ее намного легче, чем, например, кето-диеты.
Как снижается вес на LCHF
Действительно ли можно похудеть, употребляя жир? Как это работает? Приведем результаты нескольких исследований.
Одно из них было проведено в 2003 году с участием 132 человек с ожирением. Их разделили на две группы: участники первой придерживались питания с уменьшением калорий и жиров, участники второй ограничивали углеводы. Калорийность рационов в первой группе составляла в среднем 1576 ± 760 ккал, второй – 1630 ± 894 ккал.
По результатам 6-месячного исследования были сделаны выводы, что среднее снижение веса в первой группе было минус 5,8 ± 8,6 кг, тогда как во второй минус 1,9 ± 4,2 кг. Как мы видим, эффективность снижения веса была больше при соблюдении высокожировой низкоуглеводной диеты. Кроме того, при соблюдении такого типа питания у исследуемых снизился уровень глюкозы в крови натощак и улучшилась чувствительность к инсулину.
В другом исследовании 2008 года оценивалась эффективность 3 программ питания в снижении веса: средиземноморской диеты и программ с ограничением углеводов и жиров. В исследовании приняли участие 322 человека с ожирением, которые соответственно были разделены на три группы. Длилось исследование два года. По его завершении снижение веса в группе соблюдавших средиземноморскую диету составило в среднем 4,4 кг, в группе низкоуглеводного питания 4,7 кг, тогда как в группе тех, кто придерживался низкожировой программы, снижение веса составило всего 2,9 кг.
Исходя из этих данных мы видим, что высокожировой низкоуглеводный тип питания действительно способствует снижению веса, но его эффективность в долгосрочной перспективе не сильно отличается от средиземноморской диеты. Однако результаты в 1-й и 2-й группе были значительно лучше, чем в группе соблюдающих низкожировую диету.
Таким образом, высокожировое низкоуглеводное питание действительно эффективно, но только в краткосрочный период (до полугода). При длительном же соблюдении такой программы эффективность снижения веса сопоставима со средиземноморским типом.
Что можно и что нельзя при LCHF
Теперь о практической стороне. Продукты, которые нужно ограничить:
- Сахар и продукты, его содержащие
- Крупы, в особенности рафинированные
- Бобовые
- Крахмалистые овощи (картофель, батат)
- Высокоуглеводные фрукты (бананы, виноград, инжир и др.)
Увеличение доли жиров при составлении программы питания LCHF тоже имеет свои особенности. Категорически неприемлемы трансжиры. К ним относятся плавленые сыры, маргарин и продукты, на этикетке которых написано “гидрогенизированный”, “заменитель молочного жира”, “изготовлен из растительных жиров” и т.п.
В первую очередь в рационе желательно использовать полезные жиры, которые благотворно влияют на организм, в особенности на сердечно-сосудистую систему, а также головной мозг.
Источники полезных жиров:
- Жирная морская рыба, преимущественно дикая: нерка, горбуша, чавыча
- Нерафинированные растительные масла, в особенности оливковое, льняное, рыжиковое, конопляное, а также масло авокадо и масло семян чиа
- Семена и орехи
- И конечно, авокадо
Дополнительные источники жиров:
- Яйца
- Молочные продукты с высоким содержанием жиров, такие как гхи (топленое масло), сливочное масло, а также сыры
- Кокос и кокосовое масло
- Жиры в составе мяса
Многие авторы, пропагандирующие высокожировое питание, утверждают: “Ешь жира столько, сколько хочешь, и худей”.
Однако не все так просто. Ограничения все-таки есть – это индивидуальная суточная калорийность рациона. Если ваша суточная потребность, к примеру, составляет 1800 ккал, то ее превышение за счет употребления даже самых полезных жиров не приведет к снижению веса, а наоборот, поспособствует его увеличению.
Кето-диета: углеводов – всего 50 г. И никакого сахара!
В отличие от гибкой программы LCHF, которая может быть подобрана для каждого индивидуально, программа питания кето достаточно строгая и основана на умеренном потреблении белков (15–20%), крайне низком потреблении углеводов (5–10%) и высоком потреблении жиров (65–75%) от суточной калорийности рациона. Переводя в граммы, суточное потребление углеводов не должно превышать 50 г.
Изначально кето-диета использовалась в комплексной терапии некоторых неврологических заболеваний, например эпилепсии. Однако она нашла свое место и в снижении веса.
При соблюдении кето-диеты происходит переход организма в кетоз – метаболическое состояние, при котором в качестве источника энергии используются жиры, а не углеводы. В результате этого организм эффективнее расходует собственные жировые запасы.
Но у такой программы есть значительное количество ограничений и противопоказаний. К ним относятся наследственные болезни обмена жирных кислот, выраженная дислипидемия (значительное повышение общего холестерина, “плохого холестерина” ЛПНП, а также триглицеридов), мочекаменная болезнь, панкреатит, печеночная недостаточность и некоторые другие.
Если вы ранее не соблюдали кето-диету, но желаете попробовать, рекомендуем перед ее началом проконсультироваться с диетологом.
Кето-диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
При составлении кето-рациона необходимо исключить (именно исключить, а не просто ограничить):
- Сладкие продукты: сахар и сахарозаменители на основе фруктозы (сироп топинамбура, сироп агавы и др.), фруктовые соки, смузи, пирожные с добавлением сахаров, а также мороженое, конфеты и т.д.
- Крупы и бобовые
- Крахмалистые и сладкие овощи: батат, картофель, свекла, морковь
- Все фрукты, кроме небольших порций ягод или цитрусовых
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут и т.д.
- Продукты, содержащие трансжиры
Ограничения не касаются белковых продуктов. Допускаются любые продукты животного происхождения. Также разрешены любые овощи, за исключением вышеперечисленных, орехи и семена, кокосы, растительные масла, масло гхи и сыры с высоким процентом жирности, авокадо, оливки, а также небольшая порция несладких фруктов или ягод.
Как мы видим, программа питания достаточно смелая. В исследовании 2004 года было доказано, что она имеет значительные преимущества в снижении веса перед высокоуглеводной низкожировой программой, но эффективна только в качестве краткосрочной. В настоящее время отсутствует достаточная доказательная база в отношении влияния на здоровье длительного соблюдения кето-диеты.
Еще один подводный камень – высокий риск срывов, так как для многих соблюдение такого рациона является эмоционально тяжелым и желание наесться сладостей возрастает в разы. В связи с этим не рекомендуется резко, в один прекрасный момент переходить на кето-диету с мыслью “А не попробовать ли мне кето?”. Если желание остается, более легким и правильным вариантом перехода на высокожировое питание будет постепенное сокращение углеводов, в первую очередь сладостей и рафинированных круп, с увеличением в питании количества жиров, в первую очередь растительного происхождения и рыбы.
Источник