Кето диета или дюкана

Кето диета или дюкана thumbnail

Диета Дюкана или Кето диета — эти диеты часто сравнивают, особенно когда вторая получила свою дозу популярности в наших широтах. Но прежде чем делать выбор нужно разобраться. В первую очередь с тем, что лично вам больше подходит. Чтобы понять это нужно вникнуть в особенности одной и второй системы питания.

Кето иди Дюкан — как выбрать?

Диета Дюкана, как мы уже знаем, это диета с высоким содержанием белка, низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, созданная доктором Пьером Дюканом в 1970 году. Увидев положительные результаты по снижению веса у своих пациентов, он опубликовал книгу «Диета Дюкана» в 2000 году и снискал небывалую популярность во всем мире.

дюкан и кето

Кето диета для похудения — это диета с высоким содержанием жира, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов. Она в считаные годы стала очень популярна в США, даже более популярна чем другие низкоуглеводные диеты, так как на ней очень легко подобрать продукты, они доступны в любом магазине любого города. Сидящие на ней отмечают очень хорошее самочувствие и бодрость.

Как видите обе диеты объединяет то, что они входят в группу низкоуглеводных диет.

кето или дюкана

Кето диета или Дюкана что лучше?

 План питания Дюкана  считается крайне ограниченным, позволяя в общей сложности принимать только 100 продуктов. Из них 68 наименований из белков и 32 из некрахмалистых овощей. Она считается очень эффективной для похудения и сохранения мышечной массы.
 Как это работает?  

Дюкан делит диетический план на четыре фазы. Он поощряет легкие физические упражнения и потребление овсяных отрубей каждый день в строгой дозировке для каждой из фаз. Даже в фазе стабилизации (последней) людям рекомендуется выдерживать один день исключительно на белковых блюдах.

  • Фаза атаки (2 — 7 дней): потребляются только продукты из 68 разрешенных белков. Вот тут можно прочитать как диета дюкана рассчитать дни атаки.
  • Фаза круиза: плюс еще 32 вида овощей без крахмала и сахара (без картофеля, свеклы, моркови).
  • Фаза консолидации: добавляет крахмалистые продукты, цельнозерновой хлеб и сыр.
  • Фаза стабилизации: не существует особых ограничений, но необходимо всегда помнить об условиях.

Так же есть список допов, которые позволяют скрасить серые диетические будни. Например, сухое молоко, овсяные отруби, обезжиренный порошок какао, желатин, из которых мы наловчились печь даже торты.

 Кетогенная диета  — это диета с высоким содержанием жиров, умеренных белков и низким содержанием углеводов. До 75% ваших ежедневных калорий поступает из жиров, от 5 до 10 процентов из углеводов, а остальные из белка. Сильно ограничивая количество углеводов до 25 — 50 граммов в сутки, эта диета заставляет ваше тело сжигать жир для получения энергии. Этот процесс называется кетоз.

Формула кето диеты: 75% жира, 25% белка и 5% углеводов в день (не более 25 грамм)

 Как это работает:  цель кето заставить ваше тело нуждаться в энергии без углеводов настолько, чтобы начать сжигать собственные лишние жировые запасы для извлечения этой самой энергии. И это работает.

В отличие от Дюкана, план Кето не работает поэтапно. Вместо этого вы поддерживаете низкоуглеводные, высокожирные и высокобелковые отношения с вашим телом, пока не достигнете желаемого веса. Конкретного плана нет.

кето диета или дюкана что лучше

Как видите, Диета Дюкана похожа на кетогенную диету, поскольку обе они подчеркивают потребление жиров и белков, но исключают углеводы. В результате такой системы питания, ваше тело обратится к запасам гликогена (углеводов) из вашего подкожного жира для получения энергии в первую очередь. Кетогенные диеты по существу заставляют организм переключаться с переработки потребляемых углеводов на сжигание лишнего жира ради получения энергии. То есть цель обеих диет — кетоз. Но несколько разными путями.

Плюсы обеих диет — вы не будете испытывать голода. Они обе очень сытные за счет большого количества белка.

Источник

Lucas-van-Valckenborch-Flemish-Renaissance-painter-landscape-painting-market-winter

Самый частый вопрос, который нам задают в последние три дня: чем LCHF (она же кето-диета) отличается от Дюкана, “кремлевской” и прочих низкоуглеводных диет. На самом деле, между нами и ними  – пропасть. Львиная доля безуглеводных диет предполагают ограничение калорий. Проще говоря, ты перестаешь есть сахар и крахмал, вместо него налегаешь на листья салата, пьешь росу и дышишь радугой. Долго ни один нормальный человек подобное выдержать не может, голод и раздражение нарастают, через несколько дней или недель ты срываешься, начинаешь есть все подряд, ненавидишь себя за слабость, от этого нервничаешь, а от нервов ешь еще больше.

Если мы просто ограничиваем углеводы, ничем их не компенсируя, это сродни голоданию, а голодание или сокращение калорий не помогает похудеть (это доказано наукой причем неоднократно).

Можно заменить углеводы белком. Когда прошлой зимой мне позвонил Сэм Клебанов и спросил, знаком ли я с Low Carbs High Fat diet, я ответил, не задумываясь: конечно, да. Добрая половина моих друзей и подруг пробовали отказаться от хлеба, картошки и других “углеводов” в пользу мяса, птицы и прочей белковой еды – и достигли впечатляющих результатов. Правда, по дороге периодически у некоторых то почки отваливались, то кожа покрывалась жутковатыми пятнами, зато фигура менялась в считанные месяцы.

Мы начали с Сэмом делать сайт LCHF.ru, и чем больше я читал научных и научно-популярных текстов про LCHF и слушал лекции западных врачей, тем больше я понимал, какая пропасть разделяет белковые диеты и LCHF/ Кето. С Дюканом беда в том, что слишком много белка – это, мягко говоря, не слишком полезно. О том, как именно белковая диета влияет на почки в долгосрочной перспективе, науке пока не известно. Однако в обзорной статье в журнале Американской диетологической ассоциации приводится вывод из многочисленных исследований: в короткой перспективе белковые диеты усугубляют и обостряют почечные патологии.

Читайте также:  Арбуз на кето диете

Честно говоря, с научным доказательством вреда белковых диет все обстоит не слишком гладко. Есть научные данные , что в долгосрочной перспективе белковые диеты могут сокращать продолжительность жизни и провоцировать рак. Этой весной многие мировые СМИ писали о том, что низкоуглеводные диеты сокращают жизнь так же, как курение. За громкими заявлениями последовали подробные опровержения  (вот и Сэм изучил первоисточники и сделал свою проверку LCHF на прочность). Если вкратце, дело как обычно в чрезмерном упрощении и парадоксальных выводах – вред здоровью в нашумевшем исследовании связан явно не с тем, что люди ели меньше углеводов.

Так или иначе, если есть много чистого белка, не есть углеводов и жиров, то организму ничего не остается, как начать извлекать энергию из белка. Этот процесс называется глюконеогенез. У него есть несколько недостатков: во-первых, далеко не все ткани это умеют (считается, что глюконеогенез бывает только в печени, почках и, возможно, в кишечнике). Во-вторых, это далеко не самое “экологичное” топливо – с большим количеством побочных продуктов распада. В-третьих, результат глюконеогенеза – это превращение белка все в ту же самую глюкозу, чтобы ее сжечь – извилистый путь, который создан природой на крайний случай и никак не может быть постоянным способом существования. Рано или поздно придется что-то добавлять.

Именно поэтому все белковые диеты ограничены во времени, чем строже ограничения в жирах и углеводах, тем короче срок такой диеты, рано или поздно придется что-то добавлять, и в обычных белковых системах это “что-то” было углеводной едой (потому что ведь всем известно, что жир – это зло).

Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что жиры – это не зло. И LCHF выгодно отличается от любой белковой диеты тем, что этого принципа можно придерживаться многие годы без вреда для почек или чего угодно. Потому что в Low Carbs High Fat ключевой принцип — не “мало углеводов” (хотя и это тоже), а именно “много жиров”. Жиры, которые до последнего времени несправедливо считались причиной ожирения, на самом деле служат идельным  топливом: организм сжигает их гораздо медленнее, чем углеводы, зато легко и без особенной нагрузки. Есть мифы, что жирная пища плохо влияет на печень или уровень холестерина в крови однако современная наука опровергает их.

Более того, есть данные, что способность к кетозу (состояние, когда главным источником энергии служат кетоны – продукты распада жиров) – это признак здорового организма.

Прелесть LCHF в том, что ты не просто отказываешься от привычной вкусной еды вроде свежего хлеба, печеной картошки и тортов (чего уж говорить, для многих из нас это было непростое расставание), но заменяешь их другой, не менее вкусной едой. Десерты с 30-процентными сливками, жирная жаренная рыба и мясо, орехи, авокадо, всевозможные сыры, и целый ботанический сад овощей, палитра соусов на основе сливок, растительного или сливочного масла — LCHF предлагает кучу возможностей чувствовать себя сытым и вполне счастливым, при этом не испытывая угрызений совести, приступов голода и мучительной тяги к сладкому (она, конечно, тоже проходит, это проверено на себе).

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Реабилитация холестерина, почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Личный опыт: прощайте годы диет — здравствуй, LCHF!

Как LCHF помогло спасти семью… после того, как диета Дюкана чуть ее не развалила

Источник

Наблюдала тут забавный диспут в Инстаграме.

Автор поста размышляет про LCHF. В нее, естественно, летят пэпэшные помидоры, тапки и прочая атрибутика вечно голодных, но свято верящих в благодатную овсянку людей. Голодных, усталых и очень злых. Но девушка милая, интеллигентная, так что баттхерта особо не приключилось.

Потом подтянулись сторонники дедушки Дюкана (тоже не особо добрые, у них вечно животы от килограммов отрубей, мегалитров молока и сахзамов болят), которые раскололись на два лагеря. Одни кричат, что LCHF – это ересь и самоубийство. Но это ладно, предсказуемо. А вот другие уверенно так проводят параллель – мол, и то, и другое БЕЛКОВОЕ. И вот что-то мне даже обидно стало за мудрую и естественную практику – ведь на самом деле, так мало о ней народ знает… И столько суеверий. А уж сравнение с химическим лактозно-обезжиренным Дюканом – это вообще беда. Я просто дюкановцев у себя каждый день в зале вижу и особенно в раздевалке. Сказать, что это печаль – вообще ничего не сказать.

А вылечиться шанс есть. Взять хотя бы меня. За месяц целлюлита вдвое меньше стало, например.) И я поняла, что можно яичницей полдня топиться, а не рыскать голодным взглядом по продуктовым полкам. Хочется делиться, что ли. А понимаю, что наработок еще мало совсем.

Что для себя поняла по LCHF пока что.

Компактность приемов пищи. Главная цель – не жрать без ограничений (как тот же Дюкан предлагает), а комфортно сократить желудок и вернуть культуру еды. Т.е., котлетку съел и наелся. Свободен для дел и общения. С обезжиренным белком этот момент не прокатывает – если к нему впридачу не съесть ведро овощей, то не только голодно будет, но и больно. Спазмы обманутого желудка начинаются.) Отсюда вытекает привычка к большим порциям. От нее надо избавляться в первую очередь. Тут два варианта – жиры или сила воли. )) Первый поприятнее.

Читайте также:  Кето диета для набора мышц

Эргономичность. Ну тут понятно. Мне нравится возможность тренироваться когда хочу и после чего хочу. Не ждать, пока капуста переварится. ))))) Объемы пищи небольшие, промежутки длинные, топливо качественное. Легкость. Желудок свободен, а ты сыт и сил полно. Потрясающе.

Диалог с организмом. ПеПе – это вечное противостояние. По себе знаю. Он хочет конфетку, а ты ему курицу. Он просит пиццу, а ты ему салатик. Он просит, просит, а потом устает просить и активирует несознанку. Мощную такую несознанку. Коробки на две шоколадных конфет и на пиццу размером с тележное колесо точно хватит. А здесь полная безмятежность. Жиры обеспечивают спокойствие, эндогенную энергию и возможность не дергать постоянно отовсюду углеводы в поисках подпитки. Организму нет никакого смысла идти на обман и провоцировать стояк на пончики с нутеллой. Он больше не обязан разлагать на составляющие сухую обезжиренную курицу и прикидывать, куда из нее, скудной, что определить. А это дорогого стоит.

НО. Несколько больших и толстых НО.

LCHF поначалу воспринимаешь как вседозволенность и кайфуешь на сливках 33%. Я хомячила сыр круглыми сутками. И орехи. Калорий тонна была. Теперь вот радуюсь, что хоть не набрала вес. Поразительно, но действительно не набрала за этот неграмотный месяц. Но и результата ноль.

Итак.

Если не считать калории на LCHF, будет обжираловка. Обыкновенная. Это касается и ПЕПЕ, и Аткинса, и Дюкана. “Учитесь властвовать собой”, как говорится.

LCHF предполагает постепенный переход на небольшие порции с большими промежутками. Главное, настроиться с организмом на одну волну, успокоить его после кучи бестолковых голодных диет и понять, сколько вам с ним надо, чтобы худеть комфортно. Вот я начала уже сокращать как порции, так и калории. Потому что через семь часов после завтрака я только вспоминаю, что надо бы поесть. Скорее всего, легкий дефицит будет незаметен.

Три приема пищи для меня идеально. Но я не удивлюсь, если они перерастут в 2. Порой средний кажется мне лишним. Главное, LCHF и 5 приемов – несовместимо. Это понять невозможно, только почувствовать.

В общем, посмотрим, как пойдет. Пока все супер.

Рацион сегодня:

6.00. 9% творог со сметаной и орешками, взбитый белок, кофе со сливками, масло грецкого ореха и кокосовое по граммчику.

12.00 Два кусочка адыгейского сыра, банка консервированной форели, кофе со сливками, фисташки. Кусочек сливочного масла крошечный.

15.00 Кофе в Шоколаднице (я просто Замерзззззз, есть не хотелось)

17.00 Яичница из 2 яиц с пармезаном, кокосовой стружкой и адыгейским сыром. Кофе со сливками. Усе.

Оочень много ккал получилось за счет сливок. Надо с ними что-то делать.

Источник

Содержание:

  • Что такое LCHF-питание
  • Как снижается вес на LCHF
  • Что можно и что нельзя при LCHF
  • Кето-диета: углеводов – всего 50 г. И никакого сахара!
  • Кето-диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Ограничить углеводы и добавить жиров, чтобы похудеть, – у этой идеи все больше сторонников. Если вас пугают ограничения и противопоказания для кето-диеты, можно сначала попробовать диету LCHF – она не такая жесткая. В чем разница между этими системами питания и что общего (спойлер: отказаться от сахара придется и там, и там).

Что такое LCHF-питание

LCHF (Low Carbohydrate High Fat) – высокожировое низкоуглеводное питание, основанное на умеренном потреблении белковой пищи, ограничении углеводов (но не исключении) и увеличении доли жиров. Последователи LCHF-диеты исключают из своего рациона продукты, содержащие рафинированные углеводы: манку, кускус, сахар, муку высшего сорта, и ограничивают нерафинированные крупы, бобовые, крахмалистые овощи, а также фрукты.

Питание LCHF обрело свою популярность и все еще набирает обороты как эффективный метод снижения веса. Кроме того, направление может использоваться как метод коррекции углеводного обмена и при некоторых неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, а также для улучшения физической формы.

Особенность этой программы в том, что она не имеет четких стандартов распределения белков, жиров и углеводов в рационе. Так, по данным Dietary guidelines для американцев 2015–2020 годов, норма потребления жиров составляет от 20 до 35%, а углеводов от 45 до 65% от суточной калорийности рациона. Когда речь идет о LCHF, подразумевается использование менее 45% углеводов от суточной калорийности и более 35% жиров. В практическом выражении в зависимости от калорийности рациона ежедневное потребление углеводов может варьироваться от 20 до 150 г.

Принципы LCHF намного важнее, чем четкое распределение БЖУ, поэтому эта программа легко адаптируется под индивидуальный рацион, и придерживаться ее намного легче, чем, например, кето-диеты.

Как снижается вес на LCHF

Действительно ли можно похудеть, употребляя жир? Как это работает? Приведем результаты нескольких исследований.

Одно из них было проведено в 2003 году с участием 132 человек с ожирением. Их разделили на две группы: участники первой придерживались питания с уменьшением калорий и жиров, участники второй ограничивали углеводы. Калорийность рационов в первой группе составляла в среднем 1576 ± 760 ккал, второй – 1630 ± 894 ккал.

По результатам 6-месячного исследования были сделаны выводы, что среднее снижение веса в первой группе было минус 5,8 ± 8,6 кг, тогда как во второй минус 1,9 ± 4,2 кг. Как мы видим, эффективность снижения веса была больше при соблюдении высокожировой низкоуглеводной диеты. Кроме того, при соблюдении такого типа питания у исследуемых снизился уровень глюкозы в крови натощак и улучшилась чувствительность к инсулину.

Читайте также:  Кето диета как не сорваться

В другом исследовании 2008 года оценивалась эффективность 3 программ питания в снижении веса: средиземноморской диеты и программ с ограничением углеводов и жиров. В исследовании приняли участие 322 человека с ожирением, которые соответственно были разделены на три группы. Длилось исследование два года. По его завершении снижение веса в группе соблюдавших средиземноморскую диету составило в среднем 4,4 кг, в группе низкоуглеводного питания 4,7 кг, тогда как в группе тех, кто придерживался низкожировой программы, снижение веса составило всего 2,9 кг.

Исходя из этих данных мы видим, что высокожировой низкоуглеводный тип питания действительно способствует снижению веса, но его эффективность в долгосрочной перспективе не сильно отличается от средиземноморской диеты. Однако результаты в 1-й и 2-й группе были значительно лучше, чем в группе соблюдающих низкожировую диету.

Таким образом, высокожировое низкоуглеводное питание действительно эффективно, но только в краткосрочный период (до полугода). При длительном же соблюдении такой программы эффективность снижения веса сопоставима со средиземноморским типом.

Что можно и что нельзя при LCHF

Теперь о практической стороне. Продукты, которые нужно ограничить:

  • Сахар и продукты, его содержащие
  • Крупы, в особенности рафинированные
  • Бобовые
  • Крахмалистые овощи (картофель, батат)
  • Высокоуглеводные фрукты (бананы, виноград, инжир и др.)

Увеличение доли жиров при составлении программы питания LCHF тоже имеет свои особенности. Категорически неприемлемы трансжиры. К ним относятся плавленые сыры, маргарин и продукты, на этикетке которых написано “гидрогенизированный”, “заменитель молочного жира”, “изготовлен из растительных жиров” и т.п.

В первую очередь в рационе желательно использовать полезные жиры, которые благотворно влияют на организм, в особенности на сердечно-сосудистую систему, а также головной мозг.

Источники полезных жиров:

  • Жирная морская рыба, преимущественно дикая: нерка, горбуша, чавыча
  • Нерафинированные растительные масла, в особенности оливковое, льняное, рыжиковое, конопляное, а также масло авокадо и масло семян чиа
  • Семена и орехи
  • И конечно, авокадо

Дополнительные источники жиров:

  • Яйца
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров, такие как гхи (топленое масло), сливочное масло, а также сыры
  • Кокос и кокосовое масло
  • Жиры в составе мяса

Многие авторы, пропагандирующие высокожировое питание, утверждают: “Ешь жира столько, сколько хочешь, и худей”.

Однако не все так просто. Ограничения все-таки есть – это индивидуальная суточная калорийность рациона. Если ваша суточная потребность, к примеру, составляет 1800 ккал, то ее превышение за счет употребления даже самых полезных жиров не приведет к снижению веса, а наоборот, поспособствует его увеличению.

Кето-диета: углеводов – всего 50 г. И никакого сахара!

В отличие от гибкой программы LCHF, которая может быть подобрана для каждого индивидуально, программа питания кето достаточно строгая и основана на умеренном потреблении белков (15–20%), крайне низком потреблении углеводов (5–10%) и высоком потреблении жиров (65–75%) от суточной калорийности рациона. Переводя в граммы, суточное потребление углеводов не должно превышать 50 г.

Изначально кето-диета использовалась в комплексной терапии некоторых неврологических заболеваний, например эпилепсии. Однако она нашла свое место и в снижении веса.

При соблюдении кето-диеты происходит переход организма в кетоз – метаболическое состояние, при котором в качестве источника энергии используются жиры, а не углеводы. В результате этого организм эффективнее расходует собственные жировые запасы.

Но у такой программы есть значительное количество ограничений и противопоказаний. К ним относятся наследственные болезни обмена жирных кислот, выраженная дислипидемия (значительное повышение общего холестерина, “плохого холестерина” ЛПНП, а также триглицеридов), мочекаменная болезнь, панкреатит, печеночная недостаточность и некоторые другие.

Если вы ранее не соблюдали кето-диету, но желаете попробовать, рекомендуем перед ее началом проконсультироваться с диетологом.

Кето-диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении кето-рациона необходимо исключить (именно исключить, а не просто ограничить):

  • Сладкие продукты: сахар и сахарозаменители на основе фруктозы (сироп топинамбура, сироп агавы и др.), фруктовые соки, смузи, пирожные с добавлением сахаров, а также мороженое, конфеты и т.д.
  • Крупы и бобовые
  • Крахмалистые и сладкие овощи: батат, картофель, свекла, морковь
  • Все фрукты, кроме небольших порций ягод или цитрусовых
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут и т.д.
  • Продукты, содержащие трансжиры

Ограничения не касаются белковых продуктов. Допускаются любые продукты животного происхождения. Также разрешены любые овощи, за исключением вышеперечисленных, орехи и семена, кокосы, растительные масла, масло гхи и сыры с высоким процентом жирности, авокадо, оливки, а также небольшая порция несладких фруктов или ягод.

Как мы видим, программа питания достаточно смелая. В исследовании 2004 года было доказано, что она имеет значительные преимущества в снижении веса перед высокоуглеводной низкожировой программой, но эффективна только в качестве краткосрочной. В настоящее время отсутствует достаточная доказательная база в отношении влияния на здоровье длительного соблюдения кето-диеты.

Еще один подводный камень – высокий риск срывов, так как для многих соблюдение такого рациона является эмоционально тяжелым и желание наесться сладостей возрастает в разы. В связи с этим не рекомендуется резко, в один прекрасный момент переходить на кето-диету с мыслью “А не попробовать ли мне кето?”. Если желание остается, более легким и правильным вариантом перехода на высокожировое питание будет постепенное сокращение углеводов, в первую очередь сладостей и рафинированных круп, с увеличением в питании количества жиров, в первую очередь растительного происхождения и рыбы.

Источник