Кето диета до последней
Разве можно вкушать майонез, жирный мясной стейк и при этом терять вес? Кето-диета утвердительно отвечает на этот вопрос. Изначально кетогенная диета применялась для лечения приступов эпилепсии, затем необычное меню привлекло внимание спортсменов и худеющих. В чем особенности этого метода и кому диета абсолютно противопоказана – давайте разбираться.
Принципы кето-диеты
Кето-диета, она же кетогенная, базируется на употреблении жиров, белков и минимальном количестве углеводов. В оригинальной версии кето, которая использовалась для лечения эпилепсии, преимущественно у детей, соотношение жиров, белков и углеводов было 4:1:1. В вариантах для снижения веса пропорции несколько изменились в сторону увеличения белков.
Кето-диета для лечения эпилепсии назначается врачом. Только специалист в соответствии с результатами анализов и оценив состояние больного сможет правильно составить план питания.
Суть кето-диеты сводится к тому, чтобы довести и удержать организм в состоянии кетоза. Основным источником энергии для организма служат углеводы, которые преобразуются в глюкозу и имеют свойство накапливаться в мышечных тканях и печени. При дефиците углеводов, организм расходует гликогеновый запас, а затем в качестве источника энергии начинает использовать жировые запасы, расщепляет жировые клетки, которые в свою очередь вырабатывают кетоновые тела. Именно кетон и служит источником энергии для мозга и других органов. Происходить процесс может только в случае, если количество потребляемых углеводов за суки не превышает 100 г.
Кетогенная диета имеет много общего с низкоуглеводной. В последней также снижают употребление углеводов, но их количество превышает 100 г и процесс кетоза не происходит.
Что происходит с человеком во время кето-диеты
- Углеводное голодание. Без подпитки запасов глюкозы хватает на 8-9 часов. По истечении этого времени у человека ощущается сильный голод, организм же пока не испытывает каких-либо неудобств.
- Расход гликогеновых запасов – самый трудный период диеты. Как правило, организму необходимо 1-3 дня, чтобы исчерпать весь запас. Человек ощущает непрекращающийся голод, который не способны утолить даже жиры и белки. Это то чувство, когда с полным желудком ощущаешь себя голодным. Мысли о сладостях, повышенное потоотделение, слюноотделение, ноющая боль в области печени, желудка, головокружение, тошнота, раздражительность, повышенная восприимчивость к запахам, быстрая утомляемость преследуют на протяжении 3 дней.
- Глюконеогинез. Организм расщепляет на глюкозу все доступные ему соединения, вплоть до белка. Для этого периода характерна потеря мышечной ткани и уменьшение внутренних органов. Длится процесс одну неделю.
- Кетоз. Когда организм начинает понимать, что поставок глюкозы не предвидится, он начинает экономно использовать свои запасы и переключается с расщепления белка на жир. В результате липолиза жировые клетки расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые преобразуются в кетоновые тела – непосредственные поставщики энергии. Явными признаками того, что кетоз начался, являются специфический ацетоновый запах, исходящий от тела и всех выделений, пропадают приступы сильного голода, усталость, головокружение.
Виды кето
Существует несколько вариантов кето для сжигания жира:
- стандартная диета– процентное соотношение ЖБУ 75:25:5;
- циклическая кето-диета – чередование углеводных дней с кетогенными, например, 2 дня в неделю высокоуглеводные, а остальные кетогенные;
- таргентная диета – в дни тренировок количество углеводов увеличивается;
- высокопротеиновая – увеличение количества белка, соотношение жиров, белков, углеводов 60:35:5.
Циклическая кето чаще всего используется профессиональными спортсменами, для похудения обычно применяют стандартную кетогенную диету.
Достоинства и недостатки кето
Кето-диета может похвастаться следующими достоинствами:
- эффективное снижение веса, которое происходит за счет потери подкожного жира;
- питательное меню и отсутствие чувство голода после наступления кетоза;
- после завершения диеты вес долго не возвращается;
- сохранение мышечной массы;
- возможность приготовления блюд во фритюре, есть разнообразные мясные продукты, включая сало;
- большой выбор продуктов.
Недостатки кето:
- углеводное голодание негативно отражается на работе мозга, снижается концентрация внимания, ухудшается память, способность к обучению, длительный дефицит углеводов может привести к необратимым изменениям;
- замедление обмена веществ;
- отравление организма токсичными веществами, симптомы которого проявляются ацетоновым запахом выделений;
- плохое самочувствие в первые дни;
- диета может стать причиной подагры, из-за повышенного содержания мясных блюд;
- недостаток клетчатки может спровоцировать запоры и воспалительные процессы в толстом кишечнике.
Диета абсолютно противопоказана во время беременности и лактации, при почечной недостаточности, хронических заболеваний пищеварительной, выделительной системы, при диабете. Не подходит кето-диета людям, которые занимаются умственным трудом.
Что входит в меню диеты
Основную часть рациона занимает пища животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца. Разрешены сливочное масло, творог, сыры, растительные масла, грибы, морепродукты, субпродукты, из овощей: капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи, пекинская, огурцы, стручковая фасоль, листовая зелень, сельдерей, кабачки, репчатый лук, помидоры в ограниченном количестве, орехи. Во время кето необходимо пить много жидкости, чтобы нивелировать проявление отравления токсичными веществами, которые образуются в организме при избыточном потреблении белка.
Кето-диета подразумевает полный отказ от большой группы продуктов:
- сахар и все продукты с его содержанием;
- фрукты и ягоды, за исключением кислой клубники;
- конфеты, сладости, сухофрукты, варенье, джем, мороженое;
- искусственные заменители сахара;
- корнеплоды, включая картофель, свеклу и морковь;
- все виды хлеба, круп;
- макароны;
- бобовые;
- семена;
- молоко;
- фруктовые соки;
- все виды алкоголя;
- мед;
- промышленные соусы.
Кето-диета – меню на неделю
В зависимости от того какие цели стоят перед диетой, меню на неделю будет иметь разные варианты. Если нужно нарастить мышцы, то к ежедневной норме калорий добавляется еще 500. Если кето-диета рассматривается в качестве снижения веса, то от суточной нормы отнимается 500 калорий.
Чтобы запустить процесс кетоза, диета должна состоять из меню, в котором соотношение белков и жиров по весу одинаковое, при этом количество углеводов не должно превышать 100 г. Такой план питания кето рассчитан на неделю. Впоследствии, соотношение белков, жиров, углеводов рассчитывается, исходя из формулы: белок 35%, жиры 60 %, углеводы 5 %.
Основными источниками углеводов должны быть некрахмалистые овощи, листовая зелень. На 100 г овощей приходится мало углеводов, при этом они смогут обеспечить организм необходимой клетчаткой, витаминами, микроэлементами.
Примерное меню кетогенной диеты на неделю:
Понедельник:
- завтрак: яичница с беконом;
- обед: жареная курица и огуречный салат;
- ужин: стейк жареного лосося со спаржей.
Вторник:
- завтрак: протеиновый коктейль;
- обед: свиные фрикадельки с овощным рагу;
- ужин: салат из сыра, оливок с помидорами черри.
Среда:
- завтрак: омлет с ветчиной и сыром;
- обед: скумбрия с овощами;
- ужин: домашний творог.
Четверг:
- завтрак: 4 отварных яйца и куриная грудка;
- обед: тунец и шпинат;
- ужин: свиная отбивная с зелеными овощами.
Пятница:
- завтрак: яичница с авокадо, специями;
- обед: котлеты по-киевски, овощная нарезка;
- ужин: фаршированный тунец.
Суббота:
- завтрак: салат из куриной грудки, яиц, репчатого лука с майонезом;
- обед: мясная нарезка;
- домашний творог с орехами.
Воскресенье:
- завтрак: омлет с грибами;
- обед: жаркое из свинины;
- ужин: курица с овощами.
А если есть только жирное вас все-таки не прельщяет, то посмотрите наши низкокалорийные блюда — фруктовый салат с ряженкой и свекольный суп с кислой капустой.
Больше полезной информации вы найдете на нашем сайте -https://www.racionika.ru/
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии! – https://zen.yandex.ru/user/864068668
Источник
Главная » Питание » Как начать кето-диету: ТОП 10 способов съедать больше жирной пищи
Автор Миронова Елена На чтение 15 мин. Опубликовано 26.12.2019
Ароматная и жирная еда, дополненная сливочными, сытными соусами, помогает сбросить вес! На первый взгляд звучит абсурдно, однако низкое содержание углеводов и преобладание жиров в рационе – это превосходный способ есть с удовольствием и худеть одновременно.
Кето-диета – жировой поединок во имя стройности
Жир – это уникальный усилитель вкуса, который делает нашу пищу особенно аппетитной. Ведь разве сравнится сухая куриная грудка с сочным куском свинины в сырном соусе? То-то же.
Если вы будете есть достаточно жирной пищи, сводя к минимальной отметке поступление углеводов, диетическое питание откроется для вас с новой стороны – вкусной, сочной и питательной!
Совсем скоро перейдем к ТОП 10 способам, а пока давайте кратко рассмотрим сам принцип кето-диеты – как она работает, заставляя тело худеть, но при этом избавляет от ощущения голода и плохого настроения, которые так свойственны при ограничениях в питании.
Основу кетогенной диеты представляет пища с высоким содержанием жиров, оптимальным количеством белков и минимальным – углеводов. Порция последних не должна превышать 25 г в сутки (оптимальное количество находится в диапазоне от 20 до 25 г).
Самый простой способ добычи энергии для нашего организма – это глюкоза, источником которой являются углеводы всех типов (как яблоко, содержащее два десятка углеводов, так булочки и конфеты). Но как только поступление этого вещества ограничивается, наша система в качестве топлива начинает применять кетоны, что вырабатываются в печени.
Запускается кетоз – естественный процесс внутри тела, который обычно вступает в дело при сильном голоде. Например, если несколько дней в желудке не появлялось даже самого малого кусочка пищи, организм начинает испытывать недостаток глюкозы (источник энергии иссяк), поэтому привлекает к работе кетоны.
Таким способом кето-диета и помогает худеть, только не за счет голода, а благодаря низкому поступлению углеводов в «цех переработки». Как только организм перестроился на использование жиров, как источника энергии для жизни, он начинает активно «поедать» жиры из пищи, а также те, что «украшают» наши бока, живот и другие части тела.
Поэтому на кето-диете важно помнить главное: ваш рацион должен содержать как можно больше жиров – они приведут тело к стройности. Вопреки предрассудкам (от жира толстеют, он вреден и т.д.), не бойтесь жирной еды, поскольку в рамках низкоуглеводной диеты он окажется исключительно полезным для тела.
На кетогенной диете вы всегда будете ощущать сытость, бодрость и прекрасное настроение, ведь жирная пища отлично и надолго утоляет голод, а приятный сливочный вкус еды не позволяет чувствовать себя обделенным вкусными блюдами.
Именно так случается на других диетах с жестким ограничением на количество сыра, например, или с полным запретом на сочный шашлычок из жирного куска свинины.
ТОП 10 – едим жирно и вкусно!
В некоторых случаях кето-диета может оказаться проблематичной для людей, которые не привыкли есть много жирной пищи. Поэтому рассказываем о 10 способах съедать больше натуральных жиров, получая всестороннюю выгоду – и удовольствие от еды, и эффективное похудение.
1. Начните с цельных продуктов, богатых жирами
Пора попрощаться с пищей, содержащей мало жиров или вовсе обезжиренной. Освободите свой холодильник и кухонные шкафчики от сухих яичных смесей вместо настоящих яиц, забудьте об искусственных сливках и обезжиренной арахисовой пасте. Теперь ваш завтрак, обед или ужин будет по-настоящему вкусным!
Избавьтесь от любых продуктов с маркировкой «легкий» или «диетический» – с кето-диетой им не место в вашем желудке. Замените обезжиренное молоко самым жирным, наслаждайтесь жирными сливками 20% и выше, ешьте творог жирностью от 9% и получайте удовольствие от нежного сливочного вкуса еды.
Кстати, если в магазине поблизости не удастся найти жирное молоко или йогурт, смело покупайте обезжиренный продукт, ведь жирность можно увеличить самостоятельно. Например, добавить в 1-процентный питьевой йогурт несколько ложек жирных сливок или сметаны.
Пересмотрите полностью свой список покупок. Ваша задача – наполнить холодильник цельными продуктами с большим количеством жиров, включая авокадо и куриные яйца.
Занимаясь приготовлением блюд, старайтесь добавлять в них натуральные жиры, а вовсе не избегать их по старой привычке. Жарьте яичницу на топленом масле, ешьте любимые сыры твердых сортов с высоким содержанием жира.
Одним словом, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусной и жирной пищей! Кстати, из сливок вы можете легко приготовить натуральное мороженое – просто взбейте их и отправьте в морозильную камеру. Через час ваше лакомство будет готово. В качестве подсластителя используйте клубнику или абрикосы – они содержат минимум углеводов (5 г на полчашки клубники и 8 г на 2 крупных абрикоса).
Отныне отдавайте предпочтение жирным сортам мяса. К тому же, оно более ароматное, нежное и недорогое, в отличие от нежирных аналогов. Включите в рацион такую рыбу, как лосось, скумбрия и сардина – она богата жирами, поэтому станет отличным дополнением вашего меню.
2. Готовьте еду с добавлением жира
Не бойтесь налить в сковородку так много масла, чтобы кусочки еды буквально купались в нем. Больше нет нужды готовить овощи на пару или запекать в фольге сухую куриную грудку без капли жира. Готовьте низкоуглеводные овощи, рыбу, мясо или яйца с добавлением натуральных жиров.
Так ваша еда станет еще более аппетитной и питательной. Используйте столько жира, сколько необходимо для приготовления блюда. Остатки всегда можно выбросить – доедать их ложкой совсем ни к чему.
3. Используйте разные жиры – это разнообразит вкус пищи
Жиры способны с легкостью изменять вкус еды, а это отличный способ расширить гамму вкусовых ощущений на каждый день кетогенной диеты. Самый простой вариант – отварить зеленую стручковую фасоль и сдобрить ее кусочком сливочного масла, чтобы получить приятное послевкусие.
Любите пожирнее? Тогда обжарьте фасоль в масле, а в завершение сбрызните кунжутным маслом – получится прекрасное блюдо для любителей азиатской кухни. Не возбраняется посыпать фасоль ложечкой кунжута (это усилит вкусовые ощущения и добавит еще немного жира, который поможет телу худеть).
Эксперименты только приветствуются! Не бойтесь использовать новые комбинации продуктов и натурального жира, чтобы убедиться на опыте, какие блюда вам больше нравятся. Сделайте полезный запас сразу из нескольких видов жира, которые можно хранить в холодильнике или в кухонном шкафчике:
- масло растительное;
- оливковое и кокосовое;
- сало (в любом виде);
- кунжутное масло;
- масло авокадо и арахисовое;
- тыквенное масло;
- ореховые масла (макадамия, миндаль и т.д.);
- куриный, утиный жир и другие виды животных жиров.
Используйте масло везде – на бутерброде, в салатах, при варке, тушении или жарке продуктов.
4. Запаситесь списком рецептов с низким содержанием углеводов
Это вовсе не сложно, как кажется. Запишите в отдельный блокнот с десяток простых рецептур, чтобы всякий раз не ломать голову над тем, чего бы вкусненького приготовить на завтрак или ужин. Самое главное, чтобы в блюдах практически не было углеводов.
А вот и несколько первых идей для ваших блюд:
- Куриная запеканка с сыром фета и оливками. Всего 6 г углеводов, а готовить проще простого – смешали продукты и запекайте до румяной корочки, не забыв обвалять курочку в специях и масле.
- Мясные котлеты в сливочно-томатном соусе с гарниром из тушеной капусты (в маслице, разумеется). Всего 10 г углеводов против обворожительного вкуса жареной котлеты с ароматным, сытным соусом.
- Кето-блинчики с жареной свининой. Лишь 8 г углеводов и умопомрачительное удовольствие вкусов! Используйте в приготовлении таких блинов жирные сливки и миндальную муку, а готовое блюдо не забудьте сдобрить растопленным сливочным маслом.
- Гамбургер с воздушной яичной «булочкой», жареным мясом, сыром, овощами и зеленью. Это блюдо заменит любой фаст-фуд, а принесет всего 7 г углеводов! Кстати, сама «булочка» очень легко готовится: просто взбейте отдельно желтки и белки, затем смешайте в единую массу и запеките в духовке. Как жарить мясо, вы наверняка и сами знаете. Приятного аппетита!
Рецепты с низким количеством углеводов помогут вам питаться вкусно, а главное – употреблять большое количество жиров, так необходимых для похудения на кето-диете.
5. Покрывайте готовые блюда маслом, соусом или жирной заправкой
Поступайте таким образом со всем, что вы едите. Не нужно уплетать оливковое масло столовыми ложками, но добавить его в салат из овощей – ваша святая обязанность. Даже авокадо, известный как очень жирный продукт, прекрасно сочетается с масляной заправкой.
Вариантов для соусов не счесть:
- чистые растительные масла, смешанные с зеленью и приправами;
- сырные и сливочные соусы, а также их сочетания (томатный, грибной и т.д.);
- растопленное сливочное масло или всеми «обруганный» майонез.
Всегда добавляйте в еду натуральные жиры, ведь это основа кето-диеты.
6. Красивая еда = жирная еда. Украшайте блюда жирными продуктами!
Почему-то, заслышав слово «жир», разум рисует нам корявые картинки с изображением неприглядного куска сала или, что еще хуже, жира на собственном теле. Так вот сейчас самое время развернуть мышление в противоположную сторону, ведь жир иногда выглядит превосходно, не говоря о вкусе!
Посмотрите, чем можно украшать блюда:
- жирные сорта сыров;
- ломтики авокадо;
- оливки и семена;
- вяленое мясо;
- измельченный орех макадамия;
- обжаренный кунжут, миндаль;
- пюре из авокадо, томатов и зелени;
- ломтики бекона или грудинки;
- кедровые орешки.
Эти простые продукты разнообразят вкус пищи, поставят в организм питательные вещества и, конечно же, много жиров! Они подходят для добавки практически в любое блюдо, чем здорово поддерживают план кето-питания.
7. Проверьте закуски – они точно содержат жир?
Перекусов и различных закусок лучше избегать на любой диете, но порой они отлично сбивают голод, позволяя ощущать сытость до следующего приема пищи. Если вам случилось проголодаться, выбирайте жирные закуски. Это может быть сыр, орешки или куриные яйца, сваренные вкрутую.
8. Всегда держите в холодильнике запас сыров
Потому что сыр – это лучшее дополнение к любой пище. Он превосходно справляется с ролью закуски, его можно съесть на завтрак или на перекус. Используйте сыр в качестве топпинга – он прекрасно работает и как самостоятельное блюдо (например, острый сырный топпинг в виде плотно скатанных котлет-шариков), и как эстетический штрих в основном блюде (в виде посыпки).
Готовьте на основе сыра потрясающие сливочные десерты и наслаждайтесь вкусом хоть на завтрак, хоть на ужин. Выбирайте любой сорт жирного сыра с минимальным содержанием углеводов – этот калорийный продукт быстро насытит желудок, оставив чувство удовлетворенности от еды.
9. Добавляйте жиры в напитки
Ваш чай, кофе или горячее молоко заиграют неподражаемым вкусом, если в них окажется ложечка ароматных жиров. Например, растопите в чашке немного сливочного или кокосового масла. Это займет не больше 30 секунд, зато послевкусие от напитка будет радовать ваши рецепторы еще минут 15 после.
С горячими напитками прекрасно сочетаются жирные сливки или густая деревенская сметана из фермерских магазинов. А если добавлять масло в стакан горячего молока, можно не только похудеть, но забыть о сезонных простудах. Такой незамысловатый перекус решит сразу 2 задачи: утолит жажду и насытит желудок.
Увлекаясь жирными продуктами и мечтая о стройном теле, не забывайте о разумном подходе к делу. Ведь избыток жирной пищи в некоторых случаях рискует дать обратный результат – остановить процесс похудения или же резко поднять уровень холестерина.
Особенно, если пить напиток на сытый желудок, снабжая организм тоннами лишней энергии. Этот инструмент отличается мощным действием – используйте его с умом.
10. Какой десерт выбрать на кето-диете?
Первый совет, касающийся всех диет, – десерт пропустить. Но, как и в случае с перекусами, порой сложно отказать себе в маленьком удовольствии, которого так не хватает при похудении.
Если вы твердо решили побаловать себя чем-то вкусненьким, выбирайте рецепты с высоким содержанием жира и минимальным содержанием сахара, включая искусственные подсластители. Несладкие взбитые сливки (жирностью от 30%) с малиной станут идеальным выбором для кето-десерта.
Разнообразить меню сладкоежек можно жировыми «бомбочками» с ванилью, корицей и кардамоном. Эти «конфетки» отлично сочетаются с чаем или кофе, неизменно поднимая настроение худеющего. Кстати, такие «бомбочки» содержат всего 0,4 г углеводов. Записывайте рецепт, ведь готовятся они просто и очень быстро!
Что понадобится:
- 85 г сливочного масла (желательно пресного);
- 0,5 тертого кокоса (без добавленных сахаров);
- 0,5 чайной ложки молотого кардамона (зеленого);
- 0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Как готовить:
- Согреть масло до комнатной температуры.
- Стружку кокоса поджарить до румяности.
- Смешать масло, большую часть стружки, специи и отправить на 10 минут в холодильник.
- Как только смесь слегка затвердеет, сформируйте из нее небольшие шарики, обваляйте в остатках обжаренного кокоса и наслаждайтесь вкусом!
Такой десерт удобно хранить и в холодильнике, и в морозильной камере (срок хранения такой же, как у масла, которое вы использовали).
Как усилить эффект похудения на кето-диете?
Жир делает нашу жизнь вкуснее, здоровее и легче в прямом смысле этого слова, однако во всем важна мера. За каждый прием пищи съедайте умеренные порции, не переедайте. Лучший совет – выходите из-за стола слегка голодным, ведь ощущение сытости приходит чуть позже, чем завершается трапеза.
Если окажется, что вы остались голодны, это всегда можно исправить небольшой порцией жирной пищи, но если вы переели, диету можно считать несостоявшейся. Следите за рационом: обязательно много жира и мало углеводов. Не отклоняйтесь от обозначенного курса, ведь это основа кето-диеты.
Если вы хотите достичь максимального результата, присмотритесь к нескольким полезным советам ниже.
1. Сделайте адаптацию легкой
В начале безуглеводного путешествия жирные продукты рискуют показаться организму слишком богатыми на жиры – это нормально, поэтому ваша задача – переждать «бурю». При переходе на новую систему питания тело и вкусовые рецепторы начинают приспосабливаться постепенно, просто нужно дать им немножко времени (в среднем 2-4 недели).
В этот период старайтесь съедать больше жирных продуктов нейтрального плана (например, авокадо, сыр и мясо, обжаренное в малом количестве масла). Плавный переход к большему количеству продуктов с высоким содержанием жиров избавит вас от чувства голода и без лишних стрессов позволит организму привыкнуть к новому источнику энергии.
Как только вы достигнете баланса на пути привыкания, ощущение голода после «легкожирного» рациона снизится. Со стороны организма это говорит о том, что адаптация прошла успешно, а доступ к переработке жира в качестве топлива полностью открыт (запаса глюкозы, накопленной из углеводной пищи, больше не осталось).
2. Следите за аппетитом
Если вы более, чем превосходно приспособились к кето-диете, а желудок стал чрезмерно требователен к объему пищи, тогда настало время экспериментов: попробуйте снизить количество натуральных жиров, добавляемых в еду (на этапе готовки или в готовое блюдо).
Когда вы голодны, по-прежнему выбирайте продукты с высоким содержанием жиров, не поглядывая в сторону углеводов. Последние сведут старания похудеть на «нет». Ешьте ровно столько еды, сколько необходимо для утоления голода – пусть организм сжигает внутренний жировой запас, а не дополнительную ложку масла из вашей тарелки.
3. Добавляйте в рацион больше жира по мере похудения
Как только вы достигаете результата – желаемой цифры на весах, ради которой отказались от углеводов, внутри организма уже не остается запасов жира, что день за днем использовался в качестве энергетического источника.
В этот период важно прислушаться к телу, настроиться на одну волну с ним, чтобы научиться считывать сигналы физического голода. Это тот период, когда количество жирной пищи надо постепенно увеличивать. До тех пор, пока вы не «нащупаете» баланс, то есть умение поддерживать вес, не ощущая голода.
Не беспокойтесь о том, что вы можете не услышать собственный организм, и жира окажется в избытке. За время похудения, которое займет как минимум 2 месяца (зависит от изначального веса), вы получите хороший навык общения с желудком.
Само тело подскажет вам, какого количества пищи ему достаточно для насыщения. Чтобы услышать подсказку, от вас потребуется только одно – держать аппетит в руках, не поддаваясь соблазну переесть.
4. Съедайте достаточное количество белковой пищи
За эффективное подавление голода отвечает белковая еда. Если вы съедаете много жирной пищи, но при этом остаетесь голодным, проверьте – достаточно ли белков поступает в «цех переработки»? Недостаток белка может замедлить похудение или приостановить его.
Позаботьтесь о том, чтобы в ежедневном рационе содержалось в среднем 1,5 г белков на 1 кг массы тела (количество белка может достигать 1,7 г в зависимости от веса, поэтому расчет всегда индивидуален). Если вы занимаетесь фитнесом или ходите в «качалку» за рельефными мышцами, порцию белка стоит еще немного увеличить.
Сколько жирной еды можно есть на кето-диете?
Кетогенная система питания не предусматривает жестких ограничений по калорийности рациона, поэтому ключевое правило звучит так: ешьте до легкого насыщения, выбирайте стандартные порции (или ориентируйтесь на объем 200-граммового стакана – сколько в него поместится, столько и съешьте).
Устраивайте ужин до 8 часов вечера – это облегчит работу всего организма. Не думайте, что ваш желудок обрадуется мясной котлете в сырном соусе за час до сна. Как и вы, ночью он хочет отдыхать, а вовсе не трудиться над переработкой поступившей провизии.
Полноценное питание в течение дня позволит вам спокойно пережить 12-часовой перерыв без еды (вечернее время + ночной сон). В крайнем случае, подкрепитесь кусочком сыра или выпейте стакан молока с маленькой ложечкой сливочного масла.
Это позволит пригубить голод и уснуть с ощущением сытости. И помните, даже легкая физическая нагрузка вроде ходьбы пешком заметно усилит результат похудения.
Ешьте вкусно и худейте с удовольствием!
Источник