Кето диета что это такое
Кетогенная диета[1][2], кетодиета (англ. Ketogenic diet) — низкоуглеводная (англ.)русск. диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Изначально применялась при лечении эпилепсии у детей путём повышения уровня кетоновых тел в крови[3].
Описание[править | править код]
Первая кетогенная диета разработана в 1921 году в Клинике Мэйо доктором Уилдером (англ. Russell Morse Wilder)[4][5]. С изобретением Фенитоина её постепенно перестали применять в лечении эпилепсии. Интерес к кетогенной диете возвращается в 1990-е — врачи стали рассматривать её как альтернативу медикаментозному лечению в случаях устойчивой к лекарствам эпилепсии у детей[6].
В 1970-е Роберт Аткинс разработал свой вариант кетогенной диеты для снижения веса. В дальнейшем его диета использовалась для уменьшения эпилептических припадков[7].
Кетогенная диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Обычно в этой роли выступают углеводы, которые, поступая с пищей, перерабатываются в глюкозу, она крайне важна для питания и функционирования головного мозга. Однако если в рационе присутствует малое количество углеводов, печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Кетоновые тела поступают в мозг и используются как источник энергии вместо глюкозы. Повышение уровня кетоновых тел в крови (Кетоз) приводит к снижению частоты эпилептических припадков[3].
Исходная диета для детей с эпилепсией подразумевает необходимое количество белков для роста и регенерации организма и достаточное количество калорий для поддержания нормального веса (для данного роста и возраста). В классической кетогенной диете весовое соотношение жиров к белкам с углеводами составляет 4 к 1 (но при использовании данной диеты для похудения коэффициент сдвигается в сторону повышения белков и уменьшению жиров). Для этого из рациона исключают высокоуглеводные продукты, такие как сладкие фрукты и овощи, хлеб, макаронные изделия, крупы и сахар, но в то же время повышают количество богатых жирами продуктов, таких как сыры и масла.[3]
Большая часть потребляемых с пищей жиров состоит из длинноцепочечных жирных кислот. Однако, с точки зрения кетогенной диеты, более подходящими являются среднецепочечные жирные кислоты. В одном из вариантов кетогенной диеты используется разновидность кокосового масла, богатого среднецепочечными жирными кислотами, которые обеспечивают половину суточных калорий[8][9].
Кетогенная диета приводит к снижению количества воды, удерживаемой в организме[10].
Популярность классической кетогенной диеты, разработанной для лечения детской эпилепсии в 1920-х годах и широко применявшейся в следующем десятилетии, ослабла с подтверждением эффективности антиконвульсантов. В середине 1990-х годов голливудский продюсер Джим Абрахамс, чей сын успешно справлялся с припадками с помощью диеты, основал фонд для привлечения внимания и возобновления научного интереса к диете.[3]
Кетогенная диета имеет неприятные эффекты, из-за которых многие отказываются от неё вскоре после начала применения[7].
Кетогеновая диета не влияет на инсулинорезистентность. У людей, практикующих такое питание, обычно увеличиваются жировые отложения в печени, уменьшается доля липопротеинов низкой плотности, общее количество холестерина и триглицеридов в крови, снижается артериальное давление[11].
Применение при эпилепсии[править | править код]
Кетогенная диета применяется преимущественно при лечении эпилепсии у детей. Касательно взрослых нет достаточного количества исследований, которые подтвердили бы эффективность или показали бесполезность этой диеты для взрослых. Известно только, что кетогенная диета хорошо переносится взрослыми и имеет низкие побочные эффекты[12].
Результаты применения кетоновой диеты не являются доказанными из-за отсутствия контрольной группы в большинстве наблюдений. Результаты могут быть искажены естественным исчезновением симптомов[6]. Немногим менее, чем в половине случаев дети, страдающие устойчивой к лекарствам эпилепсией и придерживающиеся кетогенной диеты более года, почти полностью избавились от эпилептических припадков. Те, кто использовал эту диету только полгода, в трети случаев получили 90% снижение эпилептических припадков[6][13].
Исследования показали, что у больных эпилепсией наблюдается дисбактериоз, микробиота в кишечнике отличается от таковой у здоровых как детей, так и взрослых. У людей, использующих кетогенную диету, состав микрофлоры кишечника улучшается. Связана ли микробиота с эпилепсией, осталось невыясненным[14].
Другие применения[править | править код]
В медицине[править | править код]
Некоторые специалисты указывают на нейропротекторное свойство кетогенных диет, есть множество свидетельств об их защитной функции по отношению к старению мозга и применимости при нейродегенеративных и некоторых других заболеваниях. Но качественные клинические исследования не проводились, и такие мнения остаются неподтверждёнными[15][16]
У больных метаболическим синдромом, придерживающихся низкоуглеводной диеты, возникает кетоз. Перестройка метаболизма на использование кетоновых тел позволяет сохранять низким уровень инсулина в крови, при одновременном похудении также снижается инсулинорезистентность[17].
На 2018 год использование кетогенной диеты помимо случаев детской и взрослой эпилепсии не обосновано, предполагаемые эффекты не доказаны, исследования продолжаются[16][18].
В спортивном питании и фитнесе[править | править код]
Кетогенная диета применяется спортсменами, занимающимися стайерскими видами спорта, требующими выносливости, такими как ультрамарафон, триатлон, велогонки и др. Организм придерживающихся этой диеты спортсменов эффективнее использует жир в качестве источника энергии и тем самым помогает экономить запасы гликогена при длительных нагрузках[19].
Для похудения[править | править код]
Кетогенная диета считается в социуме оптимальной для снижения веса[20]. Однако по научным данным эффект снижения веса вскоре после перехода на кетогенную диету вызван снижением количества воды в организме, а на количество жировых отложений влияет исключительно энергетический баланс. Для похудения поступающая с пищей энергия должна быть меньше, чем расходуемая в физической активности[10].
Одно из преимуществ кетогенной диеты, как и других низкоуглеводных диет, заключается в том, что возникающий при низкоуглеводном питании кетоз способствует снижению массы тела при ожирении. Разница в калорийности съеденного может составлять до тысячи килокалорий в сутки по сравнению с маложирными диетами[17].
Эффект кетогеновых диет сильно зависит от содержания белка в рационе[11].
См. также[править | править код]
- Диета Аткинса
- Кетоз
- (англ.) Low-carbohydrate diet
Примечания[править | править код]
- ↑ Барановский, А. Ю. Диетология : руководство. — СПб. : ИД «Питер», 2012. — 1025 с. — ISBN 9785459015706.
- ↑ Педиатрия : нац. рук. / Под ред. А. А. Баранова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — Т. 1. — 1044 с. — ISBN 9785970410868.
- ↑ 1 2 3 4 Freeman et al., 2007
- ↑ Wilder, 1921.
- ↑ 2. History and origin of the ketogenic diet / J. W. // Epilepsy and the ketogenic diet : [англ.] / Editors Stafstrom C. E., Rho J. M.. — Totowa, NJ : Humana Press, 2004. — ISBN 1-58829-295-9.
- ↑ 1 2 3 Gasior, M. Neuroprotective and disease-modifying effects of the ketogenic diet : [англ.] / M. Gasior, M. A. Rogawski, A. L. Hartman // Behavioural Pharmacology. — 2006. — Vol. 17, no. 5–6. — P. 431–439. — doi:10.1097/00008877-200609000-00009. — PMID 16940764. — PMC 2367001.
- ↑ 1 2 Meira et al., 2019.
- ↑ Liu, Y. M. Medium-chain triglyceride (MCT) ketogenic therapy : [англ.] // Epilepsia. — 2008. — Vol. 49, no. Suppl 8 (November). — P. 33–36.. — doi:10.1111/j.1528-1167.2008.01830.x. — PMID 19049583.
- ↑ Zupec-Kania, B. A. An overview of the ketogenic diet for pediatric epilepsy : [англ.] / B. A. Zupec-Kania, E. Spellman // Nutr Clin Pract.. — 2008–2009. — Vol. 23, no. 6. — P. 589–596. — doi:10.1177/0884533608326138. — PMID 19033218.
- ↑ 1 2 Hall et al., 2016.
- ↑ 1 2 Kosinski & Jornayvaz, 2017.
- ↑ Liu et al., 2018.
- ↑ Kossoff, E. H. Ketogenic diets : an update for child neurologists : [англ.] / E. H. Kossoff, B. A. Zupec-Kania, J. M. Rho // Journal of Child Neurology. — 2009. — Vol. 24, no. 8 (August). — P. 979–88. — doi:10.1177/0883073809337162. — PMID 19535814.
- ↑ Эпилепсия, микробиота кишечника и кетогенная диета. PreAbility (17 июня 2019). Дата обращения 5 февраля 2020.
= Dahlin, Maria. The gut microbiome and epilepsy : [англ.] / Maria Dahlin, Stefanie Prast-Nielsen // EBioMedicine. — 2019. — Vol. 44. — P. 741–746. — doi:10.1016/j.ebiom.2019.05.024. — PMID 31160269. — PMC 6604367. - ↑ Stafstrom, C. E. The ketogenic diet as a treatment paradigm for diverse neurological disorders : [англ.] / C. E. Stafstrom, J. M. Rho // Frontiers in Pharmacology. — 2012. — Vol. 3. — doi:10.3389/fphar.2012.00059. — PMID 22509165.
- ↑ 1 2 McDonald, Tanya J. W. The Expanding Role of Ketogenic Diets in Adult Neurological Disorders : [англ.] / Tanya J. W. McDonald, Mackenzie C. Cervenka // Brain Sciences. — 2018. — Vol. 8 (August). — P. E148. — doi:10.3390/brainsci8080148. — PMID 30096755. — PMC 6119973.
- ↑ 1 2 Gershuni, Victoria M. Nutritional Ketosis for Weight Management and Reversal of Metabolic Syndrome : [англ.] / Victoria M. Gershuni, Stephanie L. Yan, Valentina Medici // Current Nutrition Reports. — 2018. — Vol. 7, no. 3 (September). — P. 97–106. — [Publ. Online 20 August 2018]. — ISSN 2161-3311. — doi:10.1007/s13668-018-0235-0. — PMID 30128963. — PMC 6472268.
- ↑ Eric H. Kossoff, Beth A. Zupec-Kania, Stéphane Auvin, Karen R. Ballaban-Gil, A.G. Christina Bergqvist. Optimal clinical management of children receiving dietary therapies for epilepsy: Updated recommendations of the International Ketogenic Diet Study Group (англ.) // Epilepsia Open. — 2018-05-21. — Vol. 3, iss. 2. — P. 175–192. — ISSN 2470-9239. — doi:10.1002/epi4.12225.
- ↑ Volek, Jeff S. Metabolic characteristics of keto-adapted ultra-endurance runners : [англ.] / Jeff S. Volek, Daniel J. Freidenreich, Catherine Saenz … []. — Metabolism. — 2016. — Vol. 65, no. 3. — P. 100–110. — ISSN 0026-0495. — doi:10.1016/j.metabol.2015.10.028. — PMID 26892521.
- ↑ Кетогенная диета : разумный подход к похудению // Cosmopolitan. — 2019. — 24 февраля.
Литература[править | править код]
- Wilder, R. M. The effects of ketonemia on the course of epilepsy : [англ.] // Mayo Clin Proc. — 1921. — Vol. 2. — P. 307−308.
- Epilepsy and the ketogenic diet : [англ.] / Editors Stafstrom C. E., Rho J. M.. — Totowa, NJ : Humana Press, 2004. — ISBN 1-58829-295-9.
- Freeman, John M. The Ketogenic Diet : One Decade Later : [англ.] / John M. Freeman, Eric H. Kossoff, Adam L. Hartman // Pediatrics. — 2007. — Vol. 119, no. 3 (March). — P. 535−543. — doi:10.1542/peds.2006-2447. — PMID 17332207.
- Neal, E. G. The ketogenic diet for the treatment of childhood epilepsy : a randomised controlled trial : [англ.] / E. G. Neal, H. Chaffe, R. H. Schwartz … [] // Lancet Neurology. — 2008. — Vol. 7, no. 6 (June). — P. 500–506. — doi:10.1016/S1474-4422(08)70092-9. — PMID 18456557.
- Kossoff, E. H. Optimal clinical management of children receiving the ketogenic diet : recommendations of the International Ketogenic Diet Study Group : [англ.] / E. H. Kossoff, B. A. Zupec-Kania, P. E. Amark … [] // Epilepsia. — 2009. — Vol. 50, no. 2 (February). — P. 304–317. — doi:10.1111/j.1528-1167.2008.01765.x. — PMID 18823325.
- Phinney, Stephen D. The Art and Science of Low Carbohydrate Living : An Expert Guide to Making the Life-Saving Benefits of Carbohydrate Restriction Sustainable and Enjoyable : [англ.] / Stephen D. Phinney, Jeff S. Volek. — Beyond Obesity, 2011. — 302 p. — ISBN 978-0-9834907-0-8. — ISBN 978-0-98349-073-9.
- Kossoff, Eric. The Ketogenic and Modified Atkins Diets : Treatments for Epilepsy and Other Disorders : [англ.] / Eric Kossoff, Zahava Turner, Sarah Doerrer … []. — 6th ed. — Springer Publishing Company, 2016. — 304 p. — ISBN 978-1936303946. — ISBN 1936303949.
- Masino, Susan. Ketogenic Diet and Metabolic Therapies : Expanded Roles in Health and Disease : [англ.]. — 2016. — ISBN 978-0190497996. — ISBN 9780190497996.
- Hall, K. D. Energy expenditure and body composition changes after an isocaloric ketogenic diet in overweight and obese men. : [англ.] / K. D. Hall, K. Y. Chen, J. Guo … [] // American journal of clinical nutrition. — 2016. — Vol. 104, no. 2 (August). — P. 324−333. — doi:10.3945/ajcn.116.133561. — PMID 27385608. — PMC 4962163.
- Kosinski, Christophe. Effects of Ketogenic Diets on Cardiovascular Risk Factors : Evidence from Animal and Human Studies : [англ.] / Christophe Kosinski, François R. Jornayvaz // Nutrients. — 2017. — Vol. 9, no. 5 (May). — P. 517. — doi:10.3390/nu9050517. — PMID 28534852. — PMC 5452247.
- Hongyan Liu. Ketogenic diet for treatment of intractable epilepsy in adults : A meta-analysis of observational studies : [англ.] / Hongyan Liu, Yi Yang, Yunbing Wang … [] // Epilepsia Open. — 2018. — Vol. 3, no. 1 (February). — P. 9–17. — ISSN 2470-9239. — doi:10.1002/epi4.12098. — PMID 29588983. — PMC 5839310.
- Meira, Isabella D’Andrea. Ketogenic Diet and Epilepsy : What We Know So Far : [англ.] / Isabella D’Andrea Meira, Tayla Taynan Romão, Henrique Jannuzzelli Pires do Prado, … [] // Front Neurosci. — 2019. — Vol. 13. — P. 5. — doi:10.3389/fnins.2019.00005. — PMID 30760973. — PMC 6361831.
Популярная литература
- Исламкина О. Кетодиета : Узнайте как жить долго и думать быстро / Олена Исламкина. — М. : АСТ, 2019. — 272 с. — (Фитнес Рунета). — ISBN 978-5-17-111928-7.
Источник
- Что такое кето-диета
- Виды кето-диеты
- Что нельзя
- Что можно
- Меню на 7 дней
- Кето-диета и похудение
- Вред кето-диеты
- Кому подходит
- Отзыв врача
Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Сlinic.
Что такое кето-диета
Кетогенная, или кето-диета — режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Такой рацион помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма [1].
Смена питания вызывает состояние кетоза — режима обмена веществ, при котором организм получает топливо из животной пищи [2]. Основным источником энергии становятся кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы [3], [4].
Процесс кетоза можно запустить с помощью голодания, но кето-диета позволяет войти в это состояние и постоянно его придерживаться без риска для здоровья.
© Ursula Spaulding/Unsplash
Признаки кетоза:
- ацетоновый или фруктовый запах изо рта;
- повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
- снижение аппетита и чувства голода;
- упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и усилением мозговой активности;
- нарушения работы ЖКТ, жажда и частое мочеиспускание;
- потеря веса;
- раздражительность;
- бессонница.
Кетоз — естественное метаболическое состояние организма, при котором основным источником энергии вместо глюкозы становятся жиры и жировые ткани организма [4].
Виды диеты:
- стандартная: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов от общей калорийности рациона;
- циклическая: пять дней на кето чередуется с двумя днями на высокоуглеводной пище;
- целевая: подходит тем, кто занимается спортом;
- с высоким содержанием белка: отличается от стандартного варианта соотношением элементов (60% жиров, 35% белков и 5 % углеводов).
Большинство исследований и экспертных статей посвящены стандартному и высокобелковому режимам[5]. Циклический и целевой варианты меньше изучены и рекомендованы атлетам и бодибилдерам.
Кето-диета — режим питания с высоким процентом жиров и минимумом углеводов. Организм получает энергию из животной пищи вместо глюкозы. Такой рацион может помочь снизить уровень сахара и инсулина в крови и похудеть.
Продукты, которых стоит избегать
Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их ежедневное количество составляет 5% рациона или 20-50 гр продукта.
Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза нужно убрать из меню или уменьшить количество высокоуглеводной пищи:
- крупы и продукты с крахмалом: рис, паста, хлопья, картофель;
- сахаросодержащую еду и напитки: газировка, фруктовые соки, выпечка и так далее;
- любые фрукты, кроме ягод;
- бобы и фасоль;
- диетические продукты и пищу с низким процентом жиров;
- соусы и вкусовые добавки, которые содержат сахар и вредные жиры;
- алкоголь.
Продукты, которые нужно включить в рацион
Основные продукты, которые входят в кето-питание [6]:
- мясо: стейки, сосиски, бекон, курица и индейка;
- рыба: лосось, тунец, макрель;
- морепродукты;
- яйца;
- масло и сметана;
- сыры: чеддер, козий, сливочный, моцарелла или сыр с плесенью;
- орехи и семена;
- оливковое, кокосовое и масло авокадо;
- свежий авокадо и гуакамоле;
- низкоуглеводные овощи: большая часть зеленых овощей, помидоры, лук, перцы;
- приправы: соль, перец, специи и пряные травы.
Продукты с низким уровнем углеводов, которые подходят для кето-диеты [7]:
- 0% углеводов: говядина, баранина, курица, яйца, свинина (включая бекон), вяленое мясо, лосось, сардины, форель, сливочное, оливковое, кокосовое масло и масло авокадо, вода, кофе, чай.
- 0-5%: печень, моллюски, креветки, тунец, лобстеры, треска, помидоры, цветная капуста, огурцы, спаржа, грибы, сыр, сметана, йогурт (в том числе греческий йогурт).
- 5-10%: брокколи, лук, брюссельская капуста, кале, баклажаны, сладкие перцы, зеленая фасоль, авокадо, оливки, клубника.
- 10-15%: грейпфрут, абрикос, грецкие орехи.
- 15-25%: миндаль, арахис.
В качестве перекуса эксперты советуют есть морепродукты, сыр, оливки, мясо, яйца вкрутую, орехи, ягоды, темный шоколад и небольшие порции еды, оставшиеся от завтрака, обеда и ужина.
Меню на неделю по дням
Понедельник
- Завтрак: бекон, яйца, помидоры.
- Обед: куриный салат с сыром фета и оливковым маслом.
- Ужин: лосось и спаржа в масле.
Вторник
- Завтрак: омлет с козьим сыром, помидорами, базиликом.
- Обед: коктейль из миндального молока, арахисового масла и какао с заменителем сахара.
- Ужин: мясные фрикадельки, сыр чеддер и овощи.
Среда
- Завтрак: молочный кето-коктейль — например, с арахисовым маслом или клубникой.
- Обед: креветочный салат с авокадо и оливковым маслом.
- Ужин: свиные ребрышки с брокколи, салатом и пармезаном.
Четверг
- Завтрак: омлет с авокадо, сальсой, сладким перцем, луком и специями.
- Обед: орехи, палочки сельдерея с сальсой и свежим гуакамоле.
- Ужин: курица в соусе песто со сливочным сыром и свежими овощами.
Пятница
- Завтрак: йогурт с арахисовым маслом, какао и сахарозаменителем.
- Обед: говядина на кокосовом масле с овощами.
- Ужин: бургер без булок с беконом, сыром и яйцом.
Суббота
- Завтрак: грибной омлет с ветчиной и сыром.
- Обед: ветчина, сыр, орехи.
- Ужин: белая рыба, яйцо и шпинат на кокосовом масле.
Воскресенье
- Завтрак: яичница с беконом и грибами.
- Обед: бургер с сальсой, сыром и гуакамоле.
- Ужин: стейк, салат, яйцо.
Для кето-диеты подходят натуральные продукты: мясо, рыба, масло, яйца, сыр, грибы, низкоуглеводные овощи, орехи и семена.
Эффективность похудения на кето-диете
Ни одна диета сама по себе не дает долгосрочного эффекта похудения и может быть вредна для здоровья. После временного снижения веса люди возвращаются в прежнее состояние, а иногда поправляются сильнее, чем до смены режима питания. Безопасный и эффективный способ добиться нужного веса и поддерживать здоровье и хорошую физическую форму — с помощью специалистов подобрать подходящий образ жизни и схему питания, которые вы сможете соблюдать постоянно [8].
Эксперты подтверждают, что кето-диета в 2,2 раза эффективнее для похудения, чем рацион с низким содержанием жиров [9], [10]. Снижение веса происходит за счет [11]:
- увеличения количества белка в рационе;
- снижения аппетита;
- изменения пищевых привычек;
- получения энергии из жиров вместо глюкозы;
- быстрого сжигания жира;
- улучшения метаболизма из-за повышения чувствительности к инсулину.
Кето-режим не требует постоянного подсчета калорий, создает ощущение сытости, ускоряет процесс сжигания жиров и препятствует их образованию [12], [13].
Вред кето-диеты
В 2018 году польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет на Конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что в контрольной группе из 24 тыс. участников риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был на 50%, 51% и 35% выше среди тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов [14].
В январе 2020 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето-диету из руководства «Диетологические рекомендации для американцев 2020-2025». Врачи указали, что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний [15].
Кроме того, у состояния кетоза есть побочные эффекты, о которых нужно знать [2],[16].
© Jorge Franganillo/Unsplash
Кето-грипп
Общее ухудшение состояния, которое возникает при смене диеты и длится несколько дней [17]. Симптомы:
- физическая усталость,
- головная боль и головокружение,
- снижение внимания и работоспособности,
- чувство голода,
- расстройство сна,
- раздражительность,
- нарушения пищеварения,
- повышенная жажда,
- частое мочеиспускание,
- мышечные судороги,
- учащенное сердцебиение.
В первые недели необходимо строго соблюдать диету, чтобы приучить тело к новому режиму. При симптомах кето-гриппа важно есть досыта и ежедневно пить не меньше 2 л жидкости, желательно содержащей электролиты. Специалисты рекомендуют добавить в рацион СЦТ масла (жирные кислоты, которые получают из кокосового и пальмового масла), минералы (соль, сода, магний), кофеин, креатин, сывороточный белок и продукты, содержащие клетчатку. Кроме того, нужно снизить физическую нагрузку.
Группа риска: любой, кто переходит на кето-диету.
Кетоацидоз
Кетоз — естественный физиологический режим, при котором вырабатывается нужное организму количество кетоновых тел. Кетоацидоз — патологическое состояние, когда уровень глюкозы и кетоновых тел избыточен, что может привести к коме и смерти. Причиной кетоацидоза может быть диабет, длительное голодание либо реакция на увеличения количества жиров в рационе [18], [19].
Группа риска: люди с диабетом I типа и II типа, дети в возрасте 1-13 лет, кормящие матери.
Камни в почках
Согласно исследованиям, кетогенная диета может спровоцировать образование камней в почках у 6,7% пациентов [20].
Группа риска: дети, страдающие эпилепсией.
Кето-диета при диабете
Ученые подтвердили пользу кето-режима для людей, страдающих диабетом II типа. В одном случае 95% пациентов сократили или отказались от лекарств по сравнению с 62% участников, которые соблюдали высокоуглеводную диету[21], [22]. В другом — у 75% участников исследования повысилась чувствительность к инсулину.
Кроме того, проводятся исследования о возможном применении кетоза для борьбы с образованием раковых клеток, лечения акне, детской эпилепсии, болезней сердца и мозга, синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но собранного научного материала пока недостаточно для обоснованного заключения [23], [24].
Кето-диета эффективно используется в терапии диабета II типа. В остальных случаях польза низкоуглеводного питания в медицине требует дополнительных исследований.
Отзыв врача
Мы задали несколько вопросов Евгении Маевской, кандидату медицинских наук, врачу-гастроэнтерологу, диетологу клиники GMS Clinic.
Полезна или вредна кето-диета?
«Все дело в дозе». На сегодня эта стратегия питания не признана ни одним мировым диетологическим сообществом, а соответственно, не может быть рекомендована официальной медициной.
При таком типе питания энергоемкость рациона более чем на 80% обеспечивается жирами, а потребление углеводов при этом ограничиваются до 20 г в сутки или до 50 г, что более щадяще и несколько лучше переносится. По сути, чаще всего кето-диета является низкоуглеводной (и с этим связан переход в кетоз) и часто высокобелковой. При таком типе питания в организме в изобилии преобладают насыщенные жиры, включая трансжиры, а также белок.
Часто бывает, что у большинства последователей кето-диеты на первоначальном этапе нет четкого понимания, какие продукты допустимы при кетогенной диете, но более или менее понятно, чего следует избегать. Поэтому в ход идут мясные продукты, что имеет свои последствия.
Это может спровоцировать дефицит пищевых волокон, которые содержатся как раз в углеводистой пище, возможен дефицит водорастворимых витаминов, например С, минералов. Такое питание вряд ли можно считать безопасным. И его крайне сложно придерживаться всю жизнь, а ведь только такой вариант позволяет обеспечить стабильный вес, если говорить о похудении.
Какие последствия и опасности есть у кето-диеты?
Потеря веса на первоначальном этапе действительно может впечатлять, еще до того как организм перешел на кетоз и не началось собственно жиросжигание за счет воды. 1 г углеводов удерживает в организме в четыре раза больше жидкости, чем белок, и первое, что можно заметить, это уменьшение объемов тела. Если лишнего веса действительно много, то результат первоначально воодушевляет.
Но стоит помнить, что все вернется, если рацион станет прежним. И не все так радужно. Вот некоторые негативные последствия:
- общая слабость, утомляемость при адаптации;
- гипогликемия;
- неприятный запах изо рта и запах пота (из-за изобилия мясной пищи);
- нарушения стула (запоры или склонность к диарее);
- тошнота;
- нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно, если есть желчнокаменная болезнь любой стадии;
- желудочная диспепсия;
- камни в почках (для длительной приверженности) и нарушения их функции;
- возможное ухудшение липидного профиля в сторону атерогенного;
- возвращение веса при переходе на обычное смешанное питание.
Также эту стратегию пищевого поведения я связываю с увеличением риска остеопороза, ухудшения мозговой деятельности.
Есть ряд авторитетных зарубежных исследований, с которыми больше знакомы кардиологи, указывающие на то, что при замещении в питании углеводов жирами и белком с целью снижения веса, значительно увеличиваются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, примерно на 3,5-5%. То есть риск инсульта и инфаркта может возрастать, если всего лишь изменить тип питания.
Соответственно, если у человека нет вышеперечисленных нарушений, то при желании можно пробовать кето-диету и оценить эффект.
Похожую стратегию, но только без введения в кетоз, а со значимым ограничением доли углеводов (именно за счет сокращения простых углеводов), целесообразно использовать для старта у пациентов с нарушением углеводного обмена, когда, например, повышена норма глюкозы или инсулина. Воодушевившись первыми результатами в уменьшении объемов тела, всегда проще продолжать.
Может, просто не есть сладкое и простые углеводы? Это также помогает снизить сахар и похудеть без кетоза?
Учитывая данные о долгосрочных и максимально результативных диетологических стратегиях, а также собственный опыт, могу сказать, что при отказе от сладкого похудеть действительно можно: сладкая еда не только высококалорийна, но и стимулирует аппетит.
Вот только у большинства вряд ли удержится эффект и потерянные килограммы вернутся. Человеку всегда хочется того, что ему запрещают, и в порыве минутной слабости он себе это позволяет и переедает.
Но такая диета, отнюдь не низкая по углеводам, но с лимитом по простым сахарам, также способна приводить к снижению веса и, соответственно, к нормализации уровня глюкозы в крови.
Источник