Кефирно гречневая диета и диабет 2 типа
Благодаря богатому составу полезных веществ, содержащихся в гречке и кефире, их рекомендуют употреблять при сахарном диабете. При заболевании 2 степени прописывают строгую гречневую диету, основу которой составляет крупа, приправленная кефиром. Тем, кому приходится бороться с этим коварным недугом, стоит узнать об этом лечебном рационе подробнее.
Можно ли есть гречку с кефиром при высоком показателе сахара
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, вызванное недостатком гормона инсулина. В результате этого развивается клинический синдром — гликемия, обусловленный стойким увеличением количества глюкозы в крови. У здорового человека уровень сахара должен составлять не менее 3,3 ммоль/л и не более 5,5 ммоль/л. Высокий уровень глюкозы указывает на развитие опасной болезни. У диабетиков может также наблюдаться гипогликемия — низкий уровень глюкозы в крови. Гипогликемия является побочным эффектом, возникающим в результате лечения диабета. При тяжёлых формах гипогликемии диабетик может впасть в кому.
Гречка очищает организм от вредных токсинов и нормализует уровень сахара, повышая его постепенно, а не скачками. Кефир поддерживает микрофлору желудка, расщепляет излишки сахара и ускоряет метаболизм. Поэтому диабетикам рекомендуют употреблять эти продукты ежедневно.
Польза
Никотиновая кислота и марганец, содержащиеся в зёрнах гречихи, активируют выработку инсулина — гормона пептидной природы, образующегося в бета-клетках эндокринной части поджелудочной железы. Также в крупе есть селен, способствующий укреплению иммунной системы и участвующий в процессе усвоения железа. Кроме этого, гречиха богата цинком, входящим в состав молекул инсулина, и хромом, участвующим в процессе регуляции уровня глюкозы. Кефир безопасен для диабетиков, так как улучшает пищеварение и не влияет на уровень сахара.
Важно! У больных сахарным диабетом, в продуктах ежедневного потребления гликемический индекс не должен превышать 50–55 единиц. В гречке он составляет 50 единиц, поэтому она безопасна для диабетиков.
Противопоказания
Несмотря на ряд преимуществ, гречнево-кефирная диета имеет некоторые противопоказания.
- От приёма этих продуктов стоит отказаться тем, у кого:
- аллергия на данный продукт;
- анемия;
- гипотония;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- мигрени, тромбозы, варикозное расширение вен.
Нарушение этих противопоказаний может способствовать появлению побочных эффектов: апатии, головной боли или усталости.
Понижает ли сахар в крови гречка с кефиром
Высокий коэффициент сахара в крови приводит к диабету, поэтому его снижение является основной задачей при предупреждении и лечении болезни. Если придерживаться строгой диеты и следовать указаниям лечащего врача, с помощью гречневой диеты можно понизить показатель сахара в крови.
Правильно приготовленная крупа действительно позволяет снизить сахар при диабете. Для этого её надо не варить, а употреблять в сыром виде, предварительно запарив, чтобы она набухла и стала мягче. Идеальным вариантом будет гречневая мука, так как измельчённая крупа не травмирует желудок.
Важно! В зелёных ядрах гречихи много рутина, который может повысить свёртываемость крови. Поэтому её нельзя употреблять, если есть склонность к образованию тромбов.
Добавлять в кашу сахар, мёд или специи категорически запрещено. Исключением является только корица, которая также оказывает влияние на понижение уровня глюкозы благодаря имеющимся в её составе биологически активным компонентам: циннамилацетату, проантоцианидину, коричному альдегиду и коричному спирту. Кефир усиливает действие гречневой диеты, ускоряя процесс обмена веществ в организме.
Как заготовить гречку с кефиром при сахарном диабете
Рецепты гречнево-кефирных смесей просты и доступны. Чтобы их приготовить, необходимо потратить несколько часов, но они не трудоёмкие, поскольку гречка не варится, а употребляется в сыром виде.
- Рецепт 1. Такое приготовление гречневой каши позволяет сохранить все свойства. Крупу, в соотношении 1:2 (1 ст. л. гречихи и 2 ст. воды) заливают кипятком, укутывают и оставляют на 6–8 часов, чтобы набухла. Так как есть кашу рекомендуется по утрам натощак, то лучше запаривать гречку на ночь. Утром надо будет только добавить в неё кисломолочный продукт.
- Рецепт 2. Зёрна гречихи измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Затем берут 2 ст. л. полученной гречневой муки, заливают 250 г обезжиренного кефира и настаивают в течение 10 часов. Употребляют готовую смесь за полчаса до еды, 2 раза в сутки.
- Рецепт 3. Гречка, приготовленная по этому рецепту, получается на вкус как варёная. 2 ст. л. крупы залить 250 г воды, довести до кипения, снять с огня и остудить. Остывшую кашу залить кисломолочным продуктом не более 1% жирности, и на 8 часов убрать в прохладное место. Съесть утром натощак.
- Рецепт 4. Длительность приёма 10 дней. Смесь готовится на ночь, из расчёта 3 ст. л. крупы на 250 г кефира. Зёрна необходимо ошпарить кипятком, а затем залить кефиром и убрать в холодильник. На первый завтрак съесть полученную смесь, а на второй — привычные продукты, разрешённые диабетикам.
Намного эффективнее регулирует уровень глюкозы зелёная гречка. Она не подвергается термической обработке, поэтому полностью сохраняет полезные вещества и легче усваивается организмом. Но диабетикам нельзя есть её в больших количествах, из-за большого содержания углеводов. Порция должна состоять максимум из 8 ст. л., частота приёма — не более 4 раз в неделю.
Как правильно употреблять
Чтобы как можно быстрее добиться положительного результата в лечении диабета, необходимо не только правильно приготовить гречку, но и правильно её употреблять. Строгая гречневая диета рассчитана на 1–1,5 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и снова повторить. Кефир должен быть нежирным, максимум 1%. Кисломолочным продуктом можно заливать крупу или запивать заранее запаренную гречку. Главное — чтобы суточная норма кефира не превышала 2 литра. Гречневой крупы достаточно 1 ст. л. в сутки, при запаривании она набухает и увеличивается в объёме.
Эти жёсткие требования можно смягчить, употребляя гречку с кефиром на завтрак каждое утро, а в течение дня используя другие, разрешённые диабетикам продукты (отварное филе курицы или телятину, нежирные супы, овощи, рыбу). Такое питание поможет не только избавиться от сахарного диабета, но и постоянно поддерживать уровень сахара в норме. Если, кроме диабета, есть заболевания сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, то гречнево-кефирная диета таким пациентам противопоказана.
Знаете ли вы? Гречка не впитывает пестициды, поэтому является экологически чистым продуктом.
Придерживаясь правильного рациона питания, можно значительно улучшить здоровье. Но не стоит забывать, что любые диеты могут быть опасны для ослабленного болезнями организма, поэтому не следует заниматься самолечением и игнорировать указания лечащего врача. Только правильно подобранное лечение поможет вернуть диабетика к полноценной жизни.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Многие люди едят гречку не из-за любви к ней, а исключительно в целях оздоровления, чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови.
Так, в рационе практически каждого диабетика можно встретить именно этот продукт, связано это с тем, что гречка считается крайне действенным средством в борьбе с диабетом.
И это на самом деле так, однако, отчасти. Гречка при диабете не представляется единственным правильным выбором и уж тем более она не является панацеей. Так всё-таки, можно ли есть гречку при сахарном диабете 2 типа? Снижает ли гречка сахар в крови и чем она полезна?
Полезные свойства
Гречка богата не только на витамины, но и на минералы, поэтому она является неотъемлемым и крайне важным составным элементом любого рациона. Данная крупа активно способствует повышению иммунитета, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
Защищает печень от вредного воздействия жиров, выводит лишний холестерин, шлаки, тяжёлые металлы и даже мокроту из бронхов. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в ней, она значительно улучшает пищеварение человека.
Гречневая крупа
Сочетание гречка и сахарный диабет 2 типа является полезным, что объясняется наличием в крупе:
- высокой пищевой ценности, питательности;
- большого содержания железа, магния, калия, меди, фосфора, цинка, йода, кальция, селена;
- большого содержания витаминов группы B1, B2, B9, PP, E;
- высокого содержания растительного, легкоусвояемого белка;
- большого количества клетчатки (до 11%);
- полиненасыщенных жиров;
- низкого содержания углеводов;
- высокой усвояемости (до 80%).
Будучи весьма полезным и питательным продуктом, гречка должна быть неотъемлемой частью рациона абсолютно каждого, однако наиболее предпочтительна она будет для людей с проблемами здоровья, а именно с:
- повышенным холестерином;
- избыточным весом;
- гипертонией;
- ишемической болезнью сердца;
- анемией;
- лейкемией;
- атеросклерозом;
- варикозным расширением вен, заболеванием сосудов;
- заболеванием суставов;
- заболеванием печени;
- заболеванием поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта;
- заболеванием верхних дыхательных путей;
- ревматическими заболеваниями;
- артритами;
- отёками;
- сахарным диабетом;
- и многими другими.
Какой гликемический индекс у гречки?
А повышает ли гречка сахар в крови? Несмотря на все достоинства этой крупы, у неё есть существенный минус, наличие которого всегда следует учитывать.
В ней достаточно много крахмала, что не очень хорошо. В 100 гр. данного продукта содержится около 36% от дневной нормы его потребления.
Проблема заключается в том, что в пищеварительной системе крахмал перерабатывается в сладкую глюкозу, которая неизбежно всасывается в кровь и, как следствие, гречка повышает сахар в крови.
Степень риска роста уровня глюкозы в крови от употребления пищи определяется при помощи показателя гликемического индекса, чем он выше, тем вреднее еда с точки зрения содержащегося там сахара и тем быстрее он поступает в кровь. Гречка гликемический индекс, согласно таблице, имеет средний, что говорит о том, что данная крупа не представляет собой идеальный вариант для диабетиков.
Однако необходимо заметить, что гречневая каша является одной из лучших по этому показателю среди других каш, и существенной альтернативы ей и овсянке не существует.
Гликемический индекс гречневой каши равен 40 ед. При этом гликемический индекс гречки вареной на воде ниже, чем гречневой каши на молоке. А гречневая лапша гликемический индекс имеет равные 59 ед.
Привычный всем вид гречки в зёрнах не единственный, существует также гречневая мука и хлопья, однако наиболее популярны всё-таки хлопья. Их в основном выбирают в качестве завтрака, так как на их приготовление не затрачивается много времени, но стоит ли это того?
Однозначно такой вариант более предпочтителен в сравнении с малополезными сухими завтраками, однако необходимо понимать, что гликемический индекс гречневых хлопьев, как правило, на порядок выше, чем у простой крупы. Дело в достаточно серьёзной обработке, в результате которой теряются многие питательные и столь необходимые человеку вещества.
Гречневые хлопья не могут быть полноценной заменой обычной крупе, однако ими вполне можно разнообразить свой рацион, но делать это стоит аккуратно, ввиду их высокой калорийности.
Гречка при диабете 2 типа: можно или нет?
Гречневая каша при диабете – это достаточно ценный продукт, его не стоит исключать из рациона, однако следует учитывать тот факт, что степень повышения сахара в крови зависит, прежде всего, от количества потреблённого продукта.
Так, диабетикам необходимо следить не только за показателем гликемического индекса, но и за количеством потребляемой ими в течение дня пищи.
Сахар в крови может значительно повышаться даже после приёма пищи с, казалось бы, весьма низкими показателями ГИ, происходит это как раз из-за большого количества съеденного. Гречка при повышенном сахаре в крови рекомендована малыми порциями и как можно чаще. Данный способ приёма пищи позволяет минимизировать единовременную гликемическую нагрузку на организм и предотвратить резкое повышение этого показателя.
При подборе системы питания не стоит полагаться на самого себя, особенно когда речь идёт о таком заболевании. А перед тем как включать в свой рацион ту или иную пищу, стоит проконсультироваться с врачом, который посоветует наиболее оптимальный вариант питания для конкретного типа сахарного диабета.
В каком виде?
Определённо не стоит при диабете употреблять в пищу быстрозавариваемые гречневые каши и подобные им аналоги.
Быстрота приготовления в таких случаях не идёт на пользу самому продукту и значительным образом сокращает количество в нём питательных веществ, которые теряются в процессе термической обработки.
Зачастую в подобные каши или хлопья добавляют много сахара, что также делает быстрозавариваемую пищу не самым лучшим выбором для больных сахарным диабетом. Употребляя в пищу такие каши, можно не только свести всю пользу продукта на нет, но и вовсе обратить его против своего здоровья.
Таким образом выбирать стоит только ту крупу, которая наиболее похожа на свой исходный, естественный вид, она является наиболее полезной и в процессе обработки теряет наименьшее количество витаминов и минералов.
Достаточно большая часть полезных веществ может потеряться также и после процесса интенсивной варки, поэтому предпочтение отдаётся гречке с минимальной обработкой, показания гликемического индекса также зависят от способа приготовления.
Лучшим вариантом представляется залитая кипятком крупа, а не отваренная, поскольку она сохраняет в себе больше полезных веществ.
Противопоказания
Существенных противопоказаний как таковых у гречки нет, она представляет собой достаточно безобидный продукт питания. Однако также как и любая другая еда, она имеет свои особенности, о которых необходимо знать.
Рекомендуется исключить гречку из рациона человека, если у него присутствует:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на белок;
- склонность к повышенному газообразованию;
- хроническая почечная недостаточность;
- гипертония или пониженное давление;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- пониженный уровень гемоглобина;
- диабет с хронической почечной недостаточностью.
Однако стоит сказать, что все вышеуказанные противопоказания в большей мере относятся к гречневой диете, нежели к обычному и сдержанному потреблению.
Ввиду этого можно с уверенностью говорить о том, что умеренное поедание данного продукта вкупе со сбалансированным и разнообразным питанием никак не сможет навредить, а, напротив, только пойдёт только на пользу человеку как с сахарным диабетом, так и без него.
Видео по теме
Можно ли есть гречку при повышенном сахаре в крови? Полезна ли гречка при сахарном диабете 2 типа? Ответы в видео:
Таким образом, нельзя согласиться с теорией о том, что гречка и диабет 2 типа является идеальным сочетанием. Крупа является единственной правильной и столь необходимой едой для употребления диабетиками, однако её можно спокойно включать в свой рацион при условии сдержанного её потребления.
Source: diabet24.guru
Источник
Гречка с кефиром при сахарном диабете — отличный способ утолить голод и насытить организм необходимыми минералами, придерживаясь при этом диетической догмы. С помощью этого нехитрого блюда можно не только заметно поправить здоровье, но также и сбросить лишние килограммы.
Польза и вред гречи и кефира при диабете
Гречка с кефиром при диабете хороша по двум причинам. В этом блюде есть и гречка, и кефир – два уникальных продукта, каждый из которых хорош по отдельности, а их комбинация по праву может считаться краеугольным камнем здорового питания. Как известно, при диабете 2 типа критически важно употреблять только полезные продукты и блюда из них, потому что ослабленный болезнью организм остро нуждается в подпитке витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. И в этом контексте гречка при сахарном диабете является буквально лучшей крупой для включения в диету, будучи при этом одним из самых популярных гарниров наряду с овсянкой, капустой и бобовыми культурами.
Эндокринологи, гастроэнтерологи и диетологи неспроста так ценят гречневую кашу. Ее химический состав — один из самых разнообразных среди всех зерновых, и большая его часть представлена теми компонентами, которые трудно получить в достаточных количествах из других продуктов. Так, например, гречиха содержит в большой концентрации железо, за которым следуют кальций и калий, фосфор, кобальт, йод, фтор, цинк и молибден. Витаминный ряд в составе гречневой крупы представлен следующими наименованиями:
- В1 — тиамин;
- В2 — рибофлавин;
- В9 — фолиевая кислота;
- РР — никотиновая кислота;
- Е — альфа- и бета-токоферолы.
Остается добавить, что для диабетиков гречневая каша полезна еще и содержанием в ней лизина и метионина — высокоусвояемых белков, по объему которых 100 гр. гречки превосходят любые другие крупы. Что касается содержания углеводов в этих злаках, то оно равно 60% от пищевой ценности продукта, что в целом является средним показателем на фоне пшеничной или перловой крупы. Однако достоинством гречневой каши является тот факт, что имеющиеся в ней углеводы долго усваиваются организмом. С одной стороны, это продлевает чувство сытости, а с другой — плавно повышает уровень глюкозы в крови, давая организму вовремя справиться с этим.
О пользе кефира для организма сегодня известно всем. Этот кисломолочный продукт является ярким представителем группы пробиотиков, его благотворное влияние на здоровье определяется уникальным набором бактерий и грибков, участвующих в закваске. По содержанию витаминов В, А, D, K и Е кефир превосходит всю молочную продукцию, а бактерицидность молочнокислых организмов в его составе профилактически воздействует на микрофлору кишечника. Регулярно употребляя кефир в пищу, можно обезопасить себя от ряда желудочно-кишечных инфекций и возбудителей туберкулеза.
В итоге комбинация такого полезного напитка с не менее полезной крупой позволяет с уверенностью заключить, что гречка на кефире — очень здоровая и полезная пища, употребление которой существенно повышает шансы на успешную терапию при сахарном диабете.
Приготовление гречки с кефиром
Не секрет, что продолжительная термическая обработка продуктов снижает их ценность для человеческого организма, и хотя гречневая каша — очень полезное блюдо в рационе диабетика, для оптимизации оздоровительного эффекта диетологи предлагают попробовать обойтись без варки. Помимо того, что ряд биологически активных элементов благодаря этому не разрушится, непроваренная гречневая крупа содержит заметно меньше калорий, а значит, будет лучше способствовать избавлению от лишнего веса.
В результате этих исследований появилась концепция следующего блюда: гречка, настоянная на кефире без дальнейшей варки самой крупы. Не стоит бояться того, что гречневые зерна будут твердыми или невкусными. Несмотря на несколько специфический вкус, это блюдо вполне съедобно, особенно если не забывать о том, какую пользу оно несет организму диабетика. Готовить это блюдо еще проще, чем его есть:
- 50 гр. крупы перебираются от мусора, затем гречку промывают в холодной воде;
- крупу необходимо обдать крутым кипятком, дождавшись затем, пока вода не стечет;
- гречку перекладывают в глубокую тарелку и заливают 200 мл кефира жирности от 1% до 3%;
- не накрывая тарелку, ее убирают на ночь в холодильник;
- утром блюдо готово к употреблению, но перед подачей на стол его нужно согреть до комнатной температуры.
Важно помнить, что ради общей пользы блюдо ни в коем случае нельзя заправлять сливочным маслом, иначе его жирность перевесит оздоровительный эффект от белков и органических веществ. Разумеется, в такую гречку нельзя добавлять сахар или мед для улучшения вкуса, иначе переизбыток быстрых и медленных углеводов неизбежно приведет к гипергликемии. Что касается соли, то тут вопрос решается на личное усмотрение: лучше обойтись без нее, потому что кефир достаточно обогащает вкус всего блюда, но при желании щепотку можно добавить. Среди доступных вариаций рецепта можно назвать добавление в тарелку небольшого количества кислых ягод или долек фруктов, нарезанных непосредственно перед употреблением гречневой смеси.
Кроме того, некоторые рецепты рекомендуют замачивать в кефире не обычную, а молотую гречку, потому что это ускорит сроки ее набухания и гарантирует отсутствие не размякших зерен. Так как по консистенции подобная пища будет напоминать скорее молочный коктейль, вполне допустимо добавить туда все те же фрукты-ягоды и корицу, предварительно перемолотые в блендере.
Как правильно принимать средство?
Все диетические исследования сходятся на том, что гречка с кефиром при сахарном диабете наиболее полезна при употреблении ее натощак в качестве завтрака (первой трапезы в сутки). За ночь организм сжигает доступные ему углеводы, что при вероятном применении инсулиновой терапии может привести к некоторой гипогликемии. Богатая «медленными» углеводами гречневая крупа отлично компенсирует эту нехватку, дав диабетику необходимую порцию энергии для начала нового активного дня.
Само по себе такое блюдо достаточно сытное, и потому вполне может целиком удовлетворять потребности организма в пище по утрам, а значит, добавлять к нему что-либо еще не следует, включая напитки (кефир хорошо утоляет жажду).
Что касается порции, то она не должна превышать 7–10 столовых ложек за один прием: двух столовых ложек крупы на 150–200 мл кефира достаточно для одного раза, и больше замачивать с вечера не нужно (гречку не кефире нельзя долго хранить).
При сахарном диабете, как известно, значение имеет не только качество диетотерапии, но и ее продолжительность, поэтому от гречки с кефиром утром натощак польза будет только в том случае, если общий курс приема будет длиться не менее месяца. Каждый день заставлять себя ее есть не обязательно, достаточно четырех-пяти раз в неделю, чередуя эту крупу, например, с не менее полезной овсянкой.
Заботясь о своем здоровье, диабетик не должен забывать о потенциально опасных последствиях, присущих тем или иным продуктам, но в данном случае бояться нечего: аллергия на гречку встречается крайне редко. Что касается кефира, то по заверениям врачей даже пациенты с непереносимостью лактозы могут его употреблять, потому что он активно способствует усвоению молочной продукции.
Источник