Кефирная и кисломолочная диеты похудение омоложение здоровое питание

Кефирная и кисломолочная диеты похудение омоложение здоровое питание thumbnail

Линиза Жалпанова

Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание

Введение

Молоко является единственной пищей для ребенка в первые месяцы его жизни. Очень большое значение молоко имеет и в питании взрослого человека.

Молоко – это легкоусвояемый продукт, приготовленный самой природой и подходящий для употребления людьми любого возраста. Вещества, входящие в состав молока, хорошо сбалансированы, что позволяет использовать молочные продукты как основу диетического питания.

Молоко очень полезно. Оно регулирует холестериновый обмен в организме, предупреждая развитие атеросклероза. Издавна известны и целебные свойства кисломолочных продуктов, например, они благотворно влияют на состав кишечной микрофлоры, предотвращая гнилостные процессы. Кисломолочные продукты не только лечат, но и повышают жизненный тонус, снимают усталость. Они намного лучше усваиваются организмом, богаче витаминами, сильнее по антибактериальному действию. Кисломолочные продукты способствуют долголетию.

Именно поэтому в последнее время стали очень популярными кисломолочные и кефирные диеты, которые не только помогают обрести нормальный вес, но и оказывают омолаживающее действие, что всегда было востребовано. В этой книге приводятся рецепты приготовления различных кисломолочных продуктов в домашних условиях, а также полезные кисломолочные диеты.

Молоко и молочные продукты

Молоко является продуктом секреции молочных желез млекопитающих. Это жидкость белого цвета с желтоватым оттенком, немного сладковатая на вкус.

В России люди употребляют преимущественно коровье молоко, которое обрабатывается на государственных молочных заводах. Это дает некоторую гарантию доброкачественности продукта.

В национальной кухне некоторых народов используется также молоко других животных – овец, верблюдиц, кобылиц, коз и т. д. Так, из овечьего молока готовят брынзу, из верблюжьего – шубат, а из молока кобылиц – кумыс.

Состав молока очень сложен, причем у разных животных и разных пород он отличается. Кроме того, состав зависит от стадии лактации животного, времени года, когда проводилось доение, и т. д.

В состав молока входят сложные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. С медицинской точки зрения эти белки полноценные, т. к. содержат почти все витамины и ферменты в том или ином количестве.

Молочная железа (вымя) состоит из клеток, пронизанных нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами, которые доставляют необходимые для синтеза молока вещества. В клетках железы образуются альвеолы – пузырьки с капельками молока, которое по особым канальцам перемещается в полость, называемую цистерной, где и скапливается. У коров 4 такие молочные цистерны.

Количество жировых капелек в молочной эмульсии достигает 2 млрд шт/мл. Поэтому молоко имеет высокую жирность.

В состав молока входят и углеводы, в основном моносахариды. Главным молочным углеводом является лактоза. Ее расщепление в кишечнике происходит медленно, благодаря чему сдерживается брожение молочного продукта.

Жиры, входящие в состав молока, находятся в состоянии эмульсии, т. е. в виде взвешенных в толще жидкости капелек. Они представляют собой сложную смесь триглицеридов, содержащую также лецитин и жирорастворимые витамины.

Капельки жира в молоке очень малы – 0,5–10 мкм. Кроме того, они имеют низкую точку температуры плавления, что делает молочный жир легкоусвояемым. Организм человека затрачивает минимальные усилия для переваривания и усвоения молока и молочных продуктов. Калорийность молока не очень высокая – 60 ккал на 100 мл продукта.

Переработка молока на молочных заводах

Для того чтобы увеличить срок хранения, парное молоко фильтруют и охлаждают, после чего отправляют на молочные заводы, где его подвергают очистке, нормализуют, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и упаковывают. Благодаря обработке молока сохраняются его полезные качества и предотвращается быстрое развитие попавших в молоко микроорганизмов.

Молоко очищают в специальных центробежных молокоочистителях или фильтруют под давлением. Таким образом удаляются примеси.

Для удаления из молока бактериальных клеток применяют специальные центрифуги, а сам процесс очистки называется бактефунированием.

Нормализация молока – это снижение или повышение содержания в нем жира с целью доведения этого показателя до нормы. Жирность молока не должна превышать 3,2%. Молоко повышенной жирности пропускают через сепаратор-нормализатор или смешивают с цельным молоком. Пастеризация молока проводится с целью увеличения длительности его хранения. Для этого после нормализации молоко подвергают тепловой обработке при температуре 75–85°С с выдержкой 15–20 с. Пастеризация бывает моментальной, кратковременной и длительной. Для каждого вида обработки используется разное оборудование.

Моментальная пастеризация происходит в течение нескольких секунд без выдержки. Температура при этом достигает 85–90°С. При кратковременной пастеризации молоко нагревают до 74–76°С и выдерживают 15–20 с. Длительная пастеризация проводится при температуре 65°С с выдержкой 30 мин. Чаще всего на молочных заводах применяют метод кратковременной пастеризации.

Еще одним видом обязательной обработки молока, предшествующей поступлению его в продажу, является гомогенизация. Особенно это необходимо для дальнейшего изготовления из молока кисломолочных продуктов. Гомогенизация представляет собой механическое дробление капель жира на более мелкие частицы. Это делается для получения молочной эмульсии, которая не будет расслаиваться при хранении.

После гомогенизации молоко быстро охлаждают до температуры 4–6°С и отправляют на разлив.

Кисломолочные продукты получают из пастеризованного молока двумя способами – термостатным и резервуарным.

При термостатном способе гомогенизированное молоко разливают в тару и сквашивают в термостатах, после чего охлаждают до температуры 8°С.

При резервуарном способе в тару разливается уже готовый продукт, предварительно выдержанный для сквашивания и созревания в специальных больших емкостях.

Иногда для стерилизации молока на молочных заводах применяют метод активизации, основанный на использовании ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Виды молока

В пищу употребляют в основном пастеризованное молоко. Оно бывает нескольких видов:

– цельное (нормализованное молоко с определенным содержанием жира – 3,2% или 2,5%);

– восстановленное (молоко, полностью или частично приготовленное из молочных консервов, которое затем снова очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и разливают);

Восстановленное молоко получают путем растворения сухого цельного молока в теплой воде и выдержки в течение 3–4 ч. За это время набухают белки, исчезает водянистый вкус, молоко обретает нормальную плотность и вязкость.

– молоко повышенной жирности (нормализованное молоко жирностью 6%, которое подвергают гомогенизации);

– топленое (жирностью не менее 6%, подвергнутое гомогенизации и пастеризации при температуре не менее 95°С с выдержкой в течение 3–4 ч);

– белковое (молоко, в которое при нормализации было добавлено сухое или сгущенное молоко, отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных элементов);

– витаминизированное молоко (изготовленное из цельного или нежирного молока и обогащенное витаминами А, С и D);

– нежирное (молоко содержащее не более 0,05% жира и полученное из пастеризованного молока путем сепарирования).

По мнению некоторых врачей-диетологов, стерилизованное молоко может приносить вред, поскольку при стерилизации молочные белок и кальций денатурируются и вызывают в дальнейшем проблемы со здоровьем.

Источник




Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питаниеЖалпанова Линиза Жувановна

Кефирная диета

Идеальных диет нет. Что полезно для одного человека, может быть вредно для другого, а некоторые диеты могут даже нарушить природный обмен веществ и вызвать различные недомогания.

К таким диетам относятся в основном те, что обещают красоту и изящество в фантастически короткие сроки. На самом же деле они приводят к быстрому восстановлению массы тела и потере здоровья.

Более разумным является выбор полезной диеты, иногда рассчитанной на длительный срок. Лучше худеть медленно, но эффективно и с пользой. Такой диетой, по мнению большинства диетологов и врачей, является кефирная диета.

Кефирная диета низкокалорийная, она отличается невысоким содержанием углеводов, малым количеством жиров и их хорошей усвояемостью.

Кефирная диета — это приятная возможность похудеть и оздоровить организм без больших материальных затрат. Она позволяет решить проблему нерационального питания, которое в 70–80 % случаев является причиной полноты. С помощью кефирной диеты человек начинает потреблять меньше пищи, содержащей большое количество легкоусвояемых углеводов, превращающихся в организме в жир и приводящих к нарушению обмена веществ.

Кефирная диета действительно помогает сбросить вес без особых усилий или жестких ограничений в еде. Кроме того, она улучшает состояние здоровья, излечивает от недугов или предупреждает их появление. Тот, кто решится худеть с помощью этой диеты, значительно улучшит свое самочувствие, избавившись от болей в желудке и колик в печени.

О полезных свойствах кефира было сказано выше. Следует добавить, что этот напиток стимулирует функции многих органов. В частности, он является отличным средством от отечности. Избавление от запоров с помощью кефира не только способствует хорошему самочувствию, но и предотвращает полноту.

Благодаря целебным качествам кефира его постоянное присутствие в меню приводит к исцелению от многих болезней. С помощью лечебной кефирной диеты можно повысить иммунитет, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, легких, бронхов, нервной системы, обмен веществ и т. д.

Кефирная диета также является хорошей профилактикой стрессов и плохого настроения.

Благодаря тому что кефир является отличным лечебно-профилактическим средством, на его основе создано много вариантов кефирной диеты, которые представлены в этой главе.

Кефирная диета не рекомендуется только при общем полнокровии, ревматизме, подагре и рахите, потому что при этих болезнях введение в организм избытка кислоты наносит вред.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Кефирная рикотта со специями
Ингредиенты1 л молока, 150 мл кефира, 80 мл лимонного сока, 10 г сахара, 20 г любых специй, 5 г соли.Способ приготовленияМолоко нагреть до температуры 50°C, но не кипятить. Добавить кефир, лимонный сок, специи, сахар и соль, тщательно перемешать.

Кефирная диета – легкий способ похудеть

Кефир – напиток долгожителей
«Зерно Магомета» – так уважительно называли кефир мусульмане. В России это один из самых любимых молочных продуктов, превосходящий по популярности даже молоко и ряженку. «Кефир помогает от

Белково-кефирная диета
Завтрак в этот день должен составлять один лишь кефир. Зато во время ленча, или, как говорят в народе, – во время второго завтрака, потешьте свою душу двумя кусочками сыра и чашкой горячего черного кофе. Кофе при стойкой предубежденности к нему

Кефирная диета для вегетарианцев
Кефирно-овощные, кефирно-фруктовые, кефирно-соковые и другие диеты, словом, все те, которые исключают рыбу и мясо, приемлемы для вегетарианцев, не употребляющих убойную пищу, но также весьма полезны для больных атеросклерозом и тем, кого

Длительная кефирная диета для похудения
Эту диету используют в случае если необходимо похудеть радикально, сбросив сразу не менее 10 кг. При этом надо выполнять несколько правил.Прежде всего необходимо воздерживаться от покупки различных лакомств, не соответствующих

Бессолевая кефирная диета
Эту диету рекомендуется соблюдать 1 раз в месяц в течение 3 дней, при этом следует отказаться от сахара и соли. С помощью диеты можно похудеть на 3–5 кг.МенюУтро: 1 яйцо всмятку.Через 3 часа: 175 г творога, 1 стакан чая без сахара.Через 3 часа: 175 г

Кефирная монодиета
Диета длится 3 дня. Каждый день требуется выпивать 1–1,5 л кефира в 5–6 приемов через одинаковые промежутки времени. Повторить кефирную диету можно не ранее, чем через 1

Кефирная диета доктора Сайкова
Благодаря этой диете можно похудеть на 7 кг. Она считается одной из наиболее эффективных на сегодняшний день.Продолжительность диеты — 7 дней. После этого можно питаться как обычно, ограничивая себя для закрепления полученного результата

Кефирная диета от Института питания
Диета длится 21 день. С ее помощью можно потерять в весе до 8–10 кг. Адаптация после диеты занимает 3–4 дня.Диета основана на снижении калорийности рациона до 1800–1200 ккал. Такой результат достигается за счет исключения или максимального

Зимняя кефирная диета 1
Зимой организм испытывает нехватку витаминов. Поэтому в это время года очень важно правильно питаться.Для зимней кефирной диеты характерно разнообразие, а также обогащенность витаминами и минеральными веществами.Меню 1Завтрак: омлет, 1 чашка кофе

Зимняя кефирная диета 2
Меню1, 2, 3-й день: кефир.4, 5, 6-й день: отварная курица без кожи.7, 8, 9-й день: овощи.10, 11, 12-й день: красное вино — 350 мл в день, сыр (лучше

Разгрузочная кефирная диета
Эта диета нацелена на то, чтобы переедание не стало нормой. Если переедать в единичных случаях, на весе это не отразится. К полноте приводит постоянное употребление чрезмерного количества пищи.
Если вскипятить молоко и сразу вылить его в

Кефирная заправка с орехами и зеленью
Ингредиенты150 мл кефира, 60 г ядер грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 стручок красного острого перца, зелень петрушки, кинзы и базилика, соль. Способ приготовленияЧеснок очистить, вымыть, мелко нарезать или измельчить с помощью

Кефирная шарлотка
Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, по 150 г сахара, кефира, по 3 яйца, яблока, 1 чайная ложка соды, корица.Способ приготовления: Разбейте яйца в глубокую миску, всыпьте туда сахар.Взбейте массу миксером. Добавьте соду и кефир. Помешивайте массу, аккуратно

Кефирная заправка
Такой заправкой полезно заменять сметану.Ингредиенты: кефир обезжиренный — 1,5 стакана, соус соевый — 2 ч. ложки, чеснок — 1 зубчик, лук репчатый, мелко нарубленный — 2 ч. ложки.Приготовление: все ингредиенты смешать, подавать к

Источник




Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питаниеЖалпанова Линиза Жувановна

Диета 1

Меню

Завтрак: 100 г свежего обезжиренного творога, 250 мл простокваши.

Обед: 100 г свежего обезжиренного творога с медом, 1–2 ч. л. пшеничных отрубей, 250 мл простокваши.

Полдник: 100 г свежего обезжиренного творога, 250 мл отвара шиповника.

Ужин: 100 г свежего обезжиренного творога с клубникой, 1–2 ч. л. пшеничных отрубей, 250 мл простокваши.

Сметана становится жидкой в результате раннего охлаждения сливок или нарушения режима созревания сметаны.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Диета 1
МенюЗавтрак: 100 г свежего обезжиренного творога, 250 мл простокваши.Обед: 100 г свежего обезжиренного творога с медом, 1–2 ч. л. пшеничных отрубей, 250 мл простокваши.Полдник: 100 г свежего обезжиренного творога, 250 мл отвара шиповника.Ужин: 100 г свежего обезжиренного

Диета 2
МенюЗавтрак: 100 г творога жирностью 9 %, 100 мл ряженки.Второй завтрак: 100 г творога жирностью 9 %, 100 мл ряженки.Обед: 100 г творога жирностью 9 %, 100 мл ряженки.Полдник: 100 г творога жирностью 9 %, 100 мл ряженки.Ужин: 100 г творога жирностью 9 %, 100 мл

Диета 3
МенюЗавтрак: 60 г творога жирностью 9 %, 200 мл молока.2-й завтрак: 60 г творога жирностью 9 %, 200 мл простокваши.Обед: 60 г творога жирностью 9 %, 200 мл простокваши.Полдник: 60 г творога жирностью 9 %, 200 мл молока.Ужин: 60 г творога жирностью 9 %, 200 мл

Диета 4
Во время диеты допустимо съедать 125 г черного шоколада в неделю, а также сухофрукты — курагу и чернослив (несколько штук в неделю). Утром, прежде чем встать с постели, рекомендуется выпить 0,5 л воды.МенюЗавтрак: 200 мл молока, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. какао, 1 апельсин.Обед:

Диета 5
Меню1-й деньЗавтрак: 100 г отварного филе морского окуня, 130 г моркови, 30 г сухарей, 200 мл простокваши.Обед: 200 г отварного филе морского окуня, 200 г салата из свежей капусты, 200 мл простокваши.Ужин: 200 г отварного филе морского окуня, 100 г салата из вареной свеклы с

Диета 6
Продолжительность диеты — 1 неделя. Потом необходимо сделать перерыв хотя бы на 1 месяц. Результат — снижение веса приблизительно на 10 кг.МенюЗавтрак: каша гречневая — 200 г, кефир жирностью 1 % — 200 мл.Обед: каша гречневая — 200 г, 1 ломтик ржаного хлеба.Полдник: 1

Диета 7
Диета рассчитана на 15 дней. Результат — снижение веса на 8–10 кг. Во время диеты нельзя употреблять мясо, яйца, картофель, специи, томаты, шоколад, кофе. Иногда можно есть рыбу.К рекомендуемым продуктам относятся: чечевица, брокколи, овес, ячмень, простокваша. В

Диета 8
Продолжительность диеты — 3 недели. Результат — снижение веса на 5 кг и более.МенюЗавтракВариант 1: 2 ломтика хлеба с отрубями, 100 г салата-латука, 1 помидор, 50 г тунца в собственном соку, 100 мл йогурта.Вариант 2: 25 г неподслащенных хлопьев с молоком, 1 тост из хлеба с

Диета 9
Эта диета очень жесткая, хотя и разнообразная.Меню1-й день:— овощи (любые) — 500 г;— простокваша — 100 мл.2-й день:— мясо отварное — 100 г;— простокваша — 100 мл.3-й день:— яйца вкрутую — 6 шт.;— простокваша — 100 мл.4-й день:— говядина отварная — 400 г;— простокваша —

Диета 10
Продолжительность диеты — 1 неделя. Результат — снижение веса на 5 кг.Меню1-й день:— суп овощной из белокочанной капусты — 250 мл;— фрукты (любые) — 100 г;— простокваша — 200 мл;— сок клюквенный — 200 мл.2-й день:— овощи (любые, кроме бобов, горошка и кукурузы) —

Кремлевская диета (диета американских астронавтов)
Основой данной диеты является американская система «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Ее главный принцип — минимальное потребление углеводов.По мнению

Диета № 12
Заболевания нервной системы при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного

Диета № 13
Острые инфекционные заболевания.

Диета № 14
Фосфатурия, выраженная оксалурия с образованием

Диета № 15
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений пищеварительной системы, в период выздоровления и перехода к обычному питанию после пользования лечебными

Источник