Кефир на кето диете
Исследования показывают: те, кто употребляет молоко и молочную продукцию, обычно здоровее. У них лучше костная ткань, больше мышц и меньше жира.
На основании данных крупного эпидемиологического исследования PURE было обнаружено, что употребление молочных продуктов ассоциировано с меньшими смертностью и риском сердечно-сосудистых заболеваний [1].
Но почти каждый человек, поискав в интернете о кето, возвращается ко мне и говорит: «Интересная диета, но я без молочки не могу». Дело в том, что много источников утверждают, что на кето-диете молочку есть нельзя. Причины называют разные: много углеводов, много белка, подавление кетоза и воспаление.
Даже гормоны роста, от которых можно то ли превратиться в теленка, то ли просто потолстеть.
Список продуктов на моем сайте в явном виде говорит, что молочку есть можно. Со свежим молоком будьте аккуратны. Но кефиры, йогурты и творог с точки зрения углеводов не представляют опасности. Сливки и сливочное масло — тем более.
Неужели я ничего не понимаю в кетогенности еды?
Давайте разбираться.
Углеводы в молочных продуктах
Если посмотреть на упаковку молока и упаковку йогурта, как в России так и, например, в США, то в большинстве случаев мы увидим около 4,7 грамм углеводов на 100 грамм продукта.
В молоке и йогурте указано одинаковое количество углеводов, но это неправда
Отчего можно сделать вывод, что стакан йогурта — это почти 9 грамм углеводов, и это много.
Но это не так. (Сюрприз!)
Количество углеводов в молоке и кефире одинаковое потому, что на пачке указывают углеводы в исходном сырье. Но йогурт (как и кефир, и творог) прошел процесс ферментации.
Там меньше углеводов, потому что их съели бактерии. По той же причине в крепком алкоголе нет углеводов — дрожжи их забрали, отдав спирт взамен.
Поэтому пить стаканами молоко на кето нежелательно. Из-за углеводов. А кисломолочные продукты — можно (мы проверяли ????).
Белок в молочных продуктах
Диета с повышенным содержанием белка и молочных продуктов показала лучшую потерю жировой массы и увеличение мышечной массы у женщин. [2] При этом не стоит забывать, что больше мышечной массы и меньше жира — это, возможно, лучший показатель общего уровня здоровья.
Сейчас многие люди едят недостаточно белка. А с возрастом потребность в белке даже выше из-за их ухудшающегося усвоения. [3]
Поэтому, когда говорят, что в сыре или твороге слишком много белка, и поэтому для кетогенной диеты они не подходят, я начинаю нервничать. Ведь белок хуже недоесть, чем переесть.
Но почему на кето боятся белка?
Высказывают опасения, что белок останавливает кетоз за счет повышения уровней глюкозы и инсулина в крови. Даже у меня на сайте раньше об этом было написано. (В чем я раскаялся.)
Можно убедительно сказать, что это заблуждение.
Высокобелковая еда вызывает существенный подъем инсулина только на фоне высокоуглеводной диеты. На кето инсулиновые скачки от повышения белка практически отсутствуют. Это логично. По-другому было бы даже смертельно, потому что повышенный инсулин остановил бы выработку собственной глюкозы.
Даже если из-за перебора белка уровни кетонов будут чуть ниже, это должно беспокоить только людей, преследующих терапевтические цели. Например, лечение эпилепсии и рака. Но даже в этом случае нужно оценить риски от возможного недополучения белка и ускоренной потери мышечной массы.
Поэтому бояться кисломолочных продуктов из-за высокого содержания белка как такового не следует. Молочка — один из лучших источников полноценного белка и витаминов группы В. Это — хорошо.
Выбирайте цельную молочную продукцию, не обезжиренную. Так будет сытнее и вкуснее.
Жиры в молочных продуктах
Как я написал в начале статьи, есть данные о пониженном риске сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих молочную продукцию.
Одно исследование показало, что употребление обезжиренной, но не жирной, молочки, ассоциируется с повышенным риском болезни Паркинсона [4]. Это ассоциация (корреляция), а не причинно-следственная связь, но заставляет задуматься.
Основной страх молочных жиров в том, что они в основном насыщенные. А всех научили бояться насыщенных жиров в середине ХХ века.
Но этот страх плохо подкреплен доказательствами. Углеводы кажутся более вредными, так как способствуют повышению уровней триглицеридов в крови.
А мета-исследования последних лет показывают, наоборот, позитивный (в худшем случае — нейтральный) эффект жирной молочки для сердечно-сосудистой системы. [5]
Так что жиров в молочке бояться тоже не стоит.
Негативные эффекты молочных продуктов
Негативные эффекты все же есть, но не у всех. Поэтому молочка и вызывает бесконечные споры и дискуссии — с ней все очень индивидуально.
Непереносимость, вызывающая воспаление
Непереносимость встречается достаточно часто. Кто-то не переносит лактозу (молочные углеводы), кто-то казеин и белок сыворотки (молочные белки). Они могут вызывать аллергические реакции и повышать воспаление в организме.
Некоторые даже не знают о своей непереносимости.
Для чувствительных молочка считается про-воспалительной (наряду с пшеницей, содержащей глютен), в отличие от мяса, рыбы и овощей, которые в основном нейтральны с точки зрения реакции иммунитета. [6] Поэтому при наличии аутоиммунных заболеваний исключать молочку имеет смысл, хотя бы в качестве эксперимента.
При хронических болях исключение молочных продуктов тоже может помочь. Есть данные, что их сокращение может помогать некоторым людям при ревматоидном артрите.
Сокращение молочной продукции может помочь при воспалительных заболеваниях, таких как артрит
Безмолочная (и безглютеновая) диета в ряде описанных случаев показывает улучшения симптомов аутизма.
Но у хорошо переносящих кисломолочную продукцию, она, наоборот, может давать противовоспалительный эффект. [7]
Так что дебаты о пользе и вреде молочки можно оправдать как раз разнящимися индивидуальными реакциями.
Затруднения с потерей веса
Выше я указал на исследование, где диета с большим количеством молочки показала уменьшение жира и рост мышц.
Это занятно, ведь у кого-то все наоборот — им приходится исключать молочку, чтобы добиться наименьшего объема подкожного жира. Например, в своей книге Мария Эммерих утверждает, что ее пациенты видят лучшие результаты с потерей веса на кето, когда молочка исключена. О том же говорят многие бодибилдеры, стремящиеся «подсушиться».
Виной всему могут быть:
- высокая жирность (а, соответственно, и калорийность)
- вкусовые качества (сыр вкусный и его легко переесть)
- непереносимость и аллергические реакции.
Поэтому, когда на кето имеются затруднения с потерей веса, один из способов улучшить ситуацию — сократить сыры, сметану и сливки.
Вывод
Не люблю говорить «Все индивидуально», но… все индивидуально. А в вопросах молочной продукции — вплоть до диаметрально противоположных результатов у разных людей.
Тем не менее, совокупность научных данных говорит о пользе молочной продукции для большинства.
Но будьте внимательны, если у вас есть воспалительные и аутоиммунные заболевания, проблемы с суставами, с кожей, или есть хронические боли. Исключение молочки (и кето-диета) может помочь. Единственный способ узнать — попробовать, то есть, сделать эксперимент с изменениями в диете. Также можно сдать анализы на аллергию. Об этом консультируйтесь со врачом.
Резюмируя, ответ на вопрос, можно ли кисломолочные продукты на кетогенной диете при отсутствии индивидуальной непереносимости: конечно, можно. И не бойтесь вылететь из кетоза.
Интересных вам исследований.
Читайте также:
Кето-рецепты
Главное о кето диете
Как посчитать КБЖУ для кето
Ссылки на основные источники
[1] Association of dairy intake with cardiovascular disease and mortality in 21 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study
[2] Increased consumption of dairy foods and protein during diet- and exercise-induced weight loss promotes fat mass loss and lean mass gain in overweight and obese premenopausal women
[3] The recommended dietary allowance for protein may not be adequate for older people to maintain skeletal muscle
[4] Does consuming low-fat dairy increase the risk of Parkinson’s disease?
[5] Dairy Fats and Cardiovascular Disease: Do We Really Need to be Concerned?
[6] Food intolerance in patients with manifest autoimmunity. Observational study
[7] Dairy products and inflammation: A review of the clinical evidence
Бесплатный кето-путеводитель c проверенными инструкциями
Расскажите об этом
Источник
В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные качества молочных продуктов, и дадим рекомендации, если вы хотите включить молочные продукты в свой рацион кето-диеты.
Из чего состоят молочные продукты?
Молочный продукт — это технически любая пища или напиток из молока млекопитающих. Хотя на сегодняшний день наиболее распространенным типом являются молочные продукты из коровьего молока, во многих странах также популярны козьи и овечьи молочные продукты.
Основные компоненты молочных продуктов:
- Лактоза
Лактоза представляет собой дисахарид или двухкомпонентный сахар, состоящий из одной молекулы каждого из простых сахаров глюкозы и галактозы. Ферменты в тонком кишечнике превращают лактозу в эти простые сахара, которые переносятся в ваш кровоток.
- Казеин
Казеин составляет 80% общего белка в молочных продуктах, включая все девять незаменимых аминокислот. Когда молоко обрабатывают ферментным сычужным ферментом для производства сыра, казеин коагулирует в творог, а жидкая часть, содержащая сыворотку, удаляется. По сравнению с сывороткой и другими белками, казеину нужно больше времени для переваривания.
- Сыворотка
Сывороточный протеин составляет оставшиеся 20% белка в молоке. Большинство, но не все, сыворотки удаляются во время производства сыра. Как и казеин, сыворотка содержит все незаменимые аминокислоты, хотя она переваривается гораздо быстрее.
- Жирные кислоты
В молоке есть сотни различных жирных кислот, и подавляющее большинство насыщенных:
- Насыщенные: 70% общего количества молочных жиров, включая 11% в виде короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират и капроновая кислота
- Мононенасыщенные: 25% от общего количества молочного жира
- Полиненасыщенные: 5% от общего количества молочных жиров, включая 2,5% натуральных трансжирных кислот. Эти молочные транс-жиры очень отличаются от промышленных транс-жиров, содержащихся в маргарине и других обработанных пищевых продуктах. По всей видимости, молочные трансжирные кислоты оказывают нейтральное или потенциально даже благоприятное воздействие на здоровье, хотя для этого нужны дополнительные исследования.
Молочные продукты вредны для здоровья?
Многие считают, что молочные продукты — это воспалительная пища, которая является частью нашей эволюционной диеты и может увеличить риск развития рака.
Однако большинство исследований на сегодняшний день противоречат этим утверждениям.
1. Молочные продукты и воспаление
В целом, молочные продукты имеют обратную связь с воспалением, основанную на результатах многочисленных исследований.
В обзоре, проведенном в 2015 году в 52 клинических испытаниях, было обнаружено, что молочные продукты оказывают значительное противовоспалительное действие у людей с нарушениями обмена веществ. Фактически, единственные люди, у которых были увеличенные признаки воспаления после потребления молочных продуктов, были те, у кого была аллергия на молоко, как и следовало ожидать.
2. Молочные продукты и наша эволюционная диета
Хотя молоко не было частью диеты наших ранних предков, есть свидетельства того, что в некоторых уголках планеты молочные продукты потреблялись уже 11 000 лет назад.
В то время, хоть люди и не производили фермент лактазы, необходимый для переваривания лактозы, скотоводы научились сокращать лактозу путем ферментации молока в сыр или йогурт. В конце концов, генетическая мутация, которая привела к производству лактазы, распространилась по всей Европе, что позволило многим взрослым без труда потреблять жидкое молоко.
С другой стороны, в других частях мира, где молочные продукты не потреблялись, люди никогда не развивали способность производить лактазу. Действительно, в некоторых культурах до 100% людей страдают от непереносимости лактозы.
Кроме того, некоторые эволюционные диеты позволяют молочные продукты, в то время как другие — нет. Несмотря на то, что строгая палеолитическая диета исключает все молочные продукты, она разрешает полностью обезжиренные молочные продукты с низким содержанием углеводов.
3. Молочные продукты и риск развития рака
В прошлом результаты исследований молочных продуктов показывали, что частое их потребление может увеличить риск рака предстательной железы.
Например, в исследовании 2001 года, насчитывающем более 20 000 человек, было установлено, что наличие более 2,5 порций молочных продуктов в день привело к увеличению риска развития рака предстательной железы на 34%, по сравнению с потреблением 0,5 или менее порций в день.
С другой стороны, в исследовании 2016 года было установлено, что доказательства, связывающие молочные продукты с раком предстательной железы, несовместимы. Более того, исследователи сообщили, что молочные продукты могут фактически снизить риск развития рака толстой кишки, мочевого пузыря, желудка и молочной железы.
В целом, доказательства, связывающие молочные продукты с раком предстательной железы, являются непоследовательными и основаны на исследованиях в области обычных наблюдений.
Густые кокосовые сливки (20% жирности 80% мякоти кокоса), 250 мл.
Чтобы получить скидку, используйте купон ketodieto
Купить за 264 руб (скидка 5%)
Влияние молочных продуктов на вес и аппетит
Многие люди, придерживающиеся кето-диеты, регулярно употребляют сыр, сливки, масло и/или йогурт. Однако другие избегают этих продуктов, потому что считают, что они могут замедлить потерю веса или даже вызвать его увеличение.
Действительно, один из аргументов против потребления молочных продуктов заключается в том, что его единственная цель — помочь детям млекопитающим расти.
Безусловно, молоко представляет собой питательную, богатую белками пищу, предназначенную для питания растущих младенцев. Однако нет никаких доказательств того, что взрослые, потребляющие другие формы молочных продуктов, набирают вес, если они не потребляют больше энергии, чем им нужно.
Фактически, большинство исследований показывают, что молочные продукты оказывают благоприятное влияние на потерю веса и состав тела у взрослых.
1. Высокие уровни линолевой кислоты могут способствовать снижению веса
Одной из причин, по которой жирные молочные кислоты могут помочь улучшить состав тела, — это высокая концентрация конъюгированной линолевой кислоты (CLA), полиненасыщенной жирной кислоты, которая, как стало известно в некоторых исследованиях, способствует потере жира.
2. Молочные продукты подавляют аппетит
В одном из исследований было обнаружено, что продукты из коровьего и особенно козьего молока приводят к уменьшению чувства голода и повышенной сытости.
3. Молочные продукты могут снизить уровень кортизола и уменьшить уровень абдоминального жира
Молочные продукты могут помочь снизить уровень кортизола, гормона стресса, который может привести к увеличению абдоминального жира. В контролируемом исследовании, молочные продукты помогли снизить уровень кортизола у женщин на диете с ограничением калорий, что, возможно, способствовало большей потере веса.
Однако некоторые исследования показывают, что молочные продукты оказывают нейтральное воздействие на вес и аппетит.
4. Переедание может остановить ваш прогресс
Молочная продукция, обычно употребляемая на кетогенной диете, содержит большое количество жира и калорий, и таких продуктов легко переесть. Ключ к успеху — постоянный контроль своего рациона.
Влияние молочных продуктов на уровни инсулина и кетоз
Основная критика молочных продуктов заключается в том, что они повышают уровень инсулина и поэтому могут влиять на кетоз. Действительно, молочные продукты, как и вся остальная белковая пища, вызывают высвобождение инсулина для добавления аминокислот в ваши мышцы и другие ткани, но их эффект не сильно отличается от других белков — по крайней мере, когда речь идет о взрослых.
Еще в 1997 году исследователи определили степень, в которой доля 389 калорий (1000 кДж) в 38 продуктах увеличивала уровни инсулина у людей без диабета по сравнению с белым хлебом, создавая индекс инсулина, аналогичный гликемическому индексу. Сыр поднял инсулин больше, чем яйца, но меньше, чем говядина или рыба.
Однако различия в индексах инсулина были незначительными, особенно по сравнению с продуктами с высоким содержанием углеводов:
Инсулиновый индекс
- Яйца: 31
- Сыр: 45
- Говядина: 51
- Рыба: 59
- Белый хлеб: 100
- Запеченная фасоль: 120
- Картофель: 121
Действительно, исследование, проведенное в 2016 году на 43 мужчинах и женщинах с избыточным весом, подтвердило, что мясо и сыр с одной и той же макроэлементной композицией, по существу, одинаково влияют на уровень их инсулина.
Важно отметить, что по мере роста уровней инсулина в ответ на аминокислоты, входящие в ваш кровоток, ваша поджелудочная железа выделяет глюкагон, гормон с эффектами, которые противостоят инсулину и препятствуют слишком низкому уровню сахара в крови.
Хотя было обнаружено, что молочные белки влияют на уровни инсулина аналогично другим белкам у взрослых, они, по-видимому, вызывают гораздо большую реакцию инсулина у детей.
Например, исследование, проведенное в 2009 году на 57 восьмилетних мальчиках, показало, что сывороточная часть молочных продуктов значительно повышает уровень инсулина, тогда как доля казеина увеличивает уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1).
Любите ли вы молочные продукты?
ДаНет
Молочные продукты и сердечно-сосудистая система
Хотя масло, сыр и другие молочные продукты могут повышать уровень холестерина у некоторых людей, как правило, в большей степени возрастают значения ЛПВП, чем ЛПНП. Кроме того, большинство обсервационных исследований показали, что жирные молочные продукты могут защитить от сердечных заболеваний.
Сюда входит недавнее исследование, проведенное в Иране в 2017 году, в котором анализировались данные 42 000 взрослых за 11-летний период. В этом исследовании высокое потребление полноценного йогурта и сыра снизило риск смерти от сердечных заболеваний на 16 и 26% соответственно.
Контролируемые исследования также показали положительные эффекты высокомолочных низкокалорийных молочных продуктов на факторы риска сердечной болезни.
Кроме того, жирный молочный продукт является одним из лучших источников витамина K2 (менахинон), который, как было показано, помогает предотвратить отложение кальция в ваших артериях.
Причины избегать или ограничить потребление молочных продуктов
Несмотря на то, что употребление в пищу умеренного количества жирного низкокалорийного молока может дать преимущества для здоровья, есть определенные люди, которым было бы лучше избегать его или потреблять очень редко.
1. Аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы
По очевидным причинам любой человек с аллергией на казеин или другой молочный компонент должен избегать молочных продуктов. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут есть сыр или йогурт; однако другие могут быть чувствительны даже к небольшим количествам лактозы, содержащимся в этих продуктах.
2. Гормонозависимый рак молочной железы
Несмотря на то, что в некоторых исследованиях молочные продукты уменьшили риск рака молочной железы, от потребления молочной пищи стоит отказаться женщинам, у которых уже есть гормонозависимый рак молочной железы, из-за содержания эстрогена. Однако козье молоко содержит гораздо меньше эстрогена, чем коровье, поэтому иногда можно добавить в рацион немного козьего сыра или йогурта.
Больные раком предстательной железы также должны избегать или ограничить потребление молочных продуктов. Исследование, проведенное в 2017 году, показало увеличение прогрессирования заболевания среди мужчин с недавно диагностированным раком предстательной железы, которые потребляли более трех порций жирного молока в день.
3. Индивидуальные побочные эффекты
Наконец, если вы обнаружите, что избегание молочных продуктов помогает вам чувствовать себя лучше или облегчает потерю веса, ваш выбор — безмолочная кето-диета.
Ваши любимые молочные продукты на кето
Если в вашем рационе есть молочные продукты, то что что вы любите больше всего? У вас есть 3 варианта ответа )
Сливочное масло / гхи
21
544
Лучшие молочные продукты на кето-диете
Если вы решите включить молочные продукты в свою кетогенную диету, вот несколько советов:
1. Выбирайте пастбищные или органические жирные продукты
В дополнение к более низким уровням гормонов, продукты из молока коров, которые питались пастбищной травой, содержат больше противовоспалительных жирных кислот омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты.
2. Сырые или пастеризованные?
Хотя сырые молочные продукты более естественные, здоровые и богаты витаминам, чем пастеризованные, исследования показывают, что они имеют примерно одинаковую антиоксидантную способность.
Для большинства людей выбор сырых или пастеризованных молочных продуктов — это личный выбор. Тем не менее, для лиц, которые лечат рак, или чья иммунная система ослаблена другой болезнью, настоятельно рекомендуется использовать только пастеризованные молочные продукты.
С другой стороны, лицам с аутоиммунными проблемами больше подходит естественный сыр, масло или сливки, чем пастеризованные молочные продукты, хотя из-за отсутствия опубликованных исследований с этим можно поспорить.
3. Кето-дружественные молочные продукты
Вот молочные продукты с наименьшим количеством углеводов на 28 г:
- Масло: 0,1 г (2 столовые ложки)
- Сыр Бри и Камамбер: 0,1 г
- Сыр Чеддер: 0,4 г
- Сыр Гауда: 0,6 г
- Сыр Моцарелла: 0,6 г
- Голубой сыр: 0,7 г
- Сливки: 0,8 г (2 столовые ложки)
- Сметана: 1,0 г (2,5 столовые ложки)
- Сливочный сыр: 1,1 г
- Швейцарский сыр: 1,5 г
Следующие продукты обычно потребляются в больших количествах, при этом содержат немного больше углеводов. Вот количество углеводов на 100 г:
- Обычный греческий йогурт или кефир: 2-4 грамма, в зависимости от способа производства (основным фактором является уровень ферментации)
- Сыр Рикотта: 3 г
- Творог: 3,4 г
- Сыр Фета: 4,1 г
- Сыр Панир: 4,1 г
Таблица КБЖУ в молочных продуктах на кето
Показать таблицу
Продукт | Размер порции | Калории | Белок | Жир | Всего углеводов | Клетчатка | Чистые углеводы |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Голубой сыр | 28 г | 100 | 6 г | 8 г | 0,7 г | 0 г | 0,7 г |
Бри | 28 г | 95 | 6 г | 8 г | 0,1 г | 0 г | 0,1 г |
Чеддер или колби | 28 г | 115 | 6,5 г | 9,5 г | 1 г | 0 г | 1 г |
Сливочный сыр | 2 столовые ложки (29 г) | 100 | 2 г | 10 г | 1,6 г | 0 г | 0,6 г |
Фета | 28 г | 75 | 4 г | 6 г | 1 г | 0 г | 1 г |
Козий сыр (мягкий) | 28 г | 75 | 5 г | 6 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Гауда | 28 г | 100 | 7 г | 8 г | 0,6 г | 0 г | 0,6 г |
Моцарелла (из цельного молока) | 28 г | 85 | 6,3 г | 6,3 г | 0,6 г | 0 г | 0,6 г |
Пармезан | 28 г | 111 | 10 г | 7,3 г | 1 г | 0 г | 1 г |
Швейцарский сыр | 28 г | 111 | 7,6 г | 9 г | 0,4 г | 0 г | 0,4 г |
Творог (2% жирности) | 1/2 стакана (113 г) | 92 | 12 г | 2,5 г | 5 г | 0 г | 5 г |
Творог (сливочный) | 1/2 стакана (105 г) | 103 | 11,7 г | 4,5 г | 3,5 г | 0 г | 3,5 г |
Рикотта (из цельного молока) | 1/2 стакана (124 г) | 216 | 14 г | 16 г | 4 г | 0 г | 4 г |
Сметана | 1 столовая ложка (12 г) | 24 | 0,3 г | 2,3 г | 0,6 г | 0 г | 0,6 г |
Йогурт (простое несладкое / цельное молоко) | 113 г | 69 | 4 г | 3,7 г | 5,3 г | 0 г | 5,3 г |
Жирные взбитые сливки | 1 столовая ложка (15 г) | 51 | 0,4 г | 5,4 г | 0,4 г | 0 г | 0,4 г |
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Имейте в виду, что независимо от содержания углеводов, употребление большого количества сыра может замедлить потерю веса, потому что он содержит большое количество калорий.
Визуальные руководства по продуктам
Подробные и наглядные руководства о том, что нужно есть на кетогенной диете.
Источник