Кефир и диета польза и вред
Кефирная диета одна из самых эффективных диет по борьбе с лишними килограммами, но перед тем как сесть на кефирную диету, Вы должны быть уверены, что у Вас нет противопоказаний.
Основой для уникальной по своей эффективности кефирной диеты является кефир – полезный кисломолочный напиток, который производят из цельного или обезжиренного молока с добавлением заквасок, посредствам молочнокислого и спиртового брожения. Кефир содержит в оптимальных соотношениях легкоусваиваемые белки, жиры и углеводы, а молочнокислые бактерии являются основой его целебных свойств.
Поэтому кефирная диета обладает ещё и лечебными свойствами, выводит токсины и шлаки из организма, является прекрасным средством в борьбе с дисбактериозом. Низкая калорийность и высокая биологическая ценность кефирной диеты, помогает избавиться от лишних килограммов за счёт сжигания жировых отложений, при этом нормализирует процесс пищеварения и обмен веществ. Но применяя на себе кефирную диету, необходимо помнить, что во всём необходимо знать меру. БЕЗ ФАНАТИЗМА, чтобы остаться здоровыми и не удивляться, «Почему же это, после каждой диеты становиться всё труднее, избавляться от лишних килограммов?».
Польза кефирной диеты
Кефирная диета не только помогает в борьбе с лишними килограммами, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистоую систему. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс пищеварения. Кефир является прекрасным поставщиком легкоусвояемого белка и кальция. Кефир в определённых количествах, полезен больным с нарушениями обмена веществ, так как было сказано уже выше, кефир улучшает процесс пищеварения. На кефирной диете из организма удаляются излишняя вода и соли натрия. Натрий, а проще говоря – соль, задерживает воду в организме, что является причиной отечности. А кефир обладает слабым мочегонным свойством, в силу большого содержания калия, который помогает избавиться организму от натрия и излишней воды, тем самым предотвращая отёчность. Кефирная диета, нормализует микрофлору кишечника благодаря молочнокислым бактериям, помогает справиться с запорами. Кефирная диета способствует очищищению организма от шлаков и токсинов.
Вот список достоинств кефирной диеты:
• выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая отечность;
• хорошая усвояемость белков, содержащихся в кефире;
• невысокая калорийность;
• низкий уровень содержания углеводов;
• небольшое количество жиров;
• хорошая усвояемость жиров;
• хорошее средство от запоров;
• улучшает обмен веществ;
• нормализует микрофлору кишечника.
Кефирная диета хорошо переносится, голод практически не чувствуется. В случае, если очень хочется кушать, всегда можете перекусить яблочком, варёным картофелем или творогом.
Вред кефирной диеты
Вред кефирной диеты имеет отношение только к определенной категории людей, у которых имеются серьёзные заболевания, связанные с пищеварением, им такая диета противопоказана. Так как кефир обладает слабительным свойством, что при расстройстве желудка или кишечника усугубляет ситуацию. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, кефирная диета может негативно сказаться на органах пищеварения. Так же кефирная диета противопоказана людям с заболеваниями почек.
Если Ваше здоровье позволяет прибегнуть к кефирной диете с целью скинуть ненавистные лишние килограммы, то соблюдая кефирную диету, необходимо употреблять в пищу кефир, со сроком годности на упаковке не более 14-ти суток. Кефир, во время кефирной диеты, нужно пить с наименьшим количеством дней с момента его изготовления (в идеале 1-2 дня с момента изготовления).
Не стоит смешивать кефир, творог или сыр в одном блюде – это может явиться причиной несварения желудка.
Старайтесь не прибегать к кефирной монодиете, т.к. кефир не может обеспечить поступления в организм всех витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Вследствие чего, у сторонников строгой кефирной диеты наблюдается замедление обмена веществ и ослабление иммунитета. В связи с этим рекомендуется при кефирной диете употреблять кефир как один из компонентов, а не переходить полностью на питание одним только кефиром, т.к. такое питание может нанести вред Вашему здоровью. Ведь все монодиеты – это стресс для организма. Гречневая монодиета, рисовая, белковая, шоколадная, помидорная являются стрессом для организма и кефирная монодиета здесь не исключение. Вес на кефирной монодиете, конечно же, сбрасывают ВСЕ и очень быстро, но он так же быстро и возвращается. Вы ведь всю жизнь пить кефир не сможете?! Вес возвращается после кефирной монодиеты с большим плюсом, но при этом ещё страдает Ваше драгоценное здоровье. Поэтому прибегая к кефирной диете, старайтесь использовать её в сочетании с другими продуктами питания. И помните главное, что ВСЕ монодиеты, приводят к нарушению обмена веществ и как следствие, в дальнейшем Вам будет сложнее избавиться от лишних килограммов. Необходимо запомнить вот ещё что; здоровый человек может позволить себе не более 1,5 л кефира в день без вреда для здоровья.
Варианты кефирной диеты
Многообразие видов кефирных диет позволяет подобрать для себя вариант кефирной диеты с учётом особенностей своего организма, помимо эффекта похудения, кефирная диета имеет ещё и оздоровительный эффект, избавляясь от лишних килограммов Вы избавляетесь от шлаков и токсинов, к тому же, кефирная диета подкупает своей доступностью и бесхитростностью, не требует больших временны́х и финансовых затрат. Предлагаем вашему вниманию, самые популярные варианты кефирной диеты.
Необходимые напутствия:
• В любом из вариантов кефирной диеты, старайтесь пить кефир однодневный или максимум трехдневный с момента его изготовления, кефир должен быть однопроцентный или, в крайнем случае полтора процента.
• В любом из вариантов кефирной диеты, в течение дня пейте воду в том объёме в котором нуждается Ваш организм, можно пить различные чаи без сахара и подсластителей.
Кефирная диета – монодиета
Продолжительность – 1-3 дня, минус 3-4 кг.
Дневной рацион: 1,5 литра кефира, делите на 5-6 равных частей. Выпиваете маленькими глотками через равные промежутки времени.
Самая жесткая кефирная диета
Минус 9 кило за 9 дней.
Первых три дня пьёте только обезжиренный кефир (1,5 за 5-6 приемов).
Следующие три дня – кушаете только одни яблоки (1,5 кг за 5-6 приемов).
Последних 3-и дня – только один кефир, но уже с высокой жирностью.
Все 9 дней диеты необходимо каждый день делать очистительную клизму.
Щадящая кефирная диета
Продолжительность – 7 дней, можно сбросить около 5 кг.
Питание должно быть по указанным часам:
7.00 – чай без сахара,
9.00 – салат 300 грамм тёртой моркови, приправленной растительным маслом,
11.00 – 200 грамм куриной грудинки
13.00 – яблоко,
15.00 – вареное яйцо,
17.00 – яблоко,
19.00 – 100 грамм черного изюма или 10 штук чернослива,
21.00 – стакан кефира и таблетка «Йод-актива» (йод стимулирует щитовидную железу и ускоряет метаболизм).
«Полосатая» кефирная диета
Не менее щадящая кефирная диета, которую можно использовать 2-4 недели. Потеря веса зависит от особенностей организма. Суть диеты – чередование: первый день – кефир 1%-й жирности в любом количестве плюс питьевая вода. следующий – ваше обычное питание и так чередовать до завершения диеты.
Кефирная диета на неделю
Продолжительность – 7 дней, можно похудеть на 5 кг.
1 день – 1, 5 литра кефира и 5 варёных картофелин.
2 день – 1,5 литра кефира и 100 гр. варёной куриной грудки.
3 день – 1,5 литра кефира и 100 гр. варёной говядины.
4 день – 1,5 литра кефира и 100 гр. варёной рыбы.
5 день – 1, 5 литра кефира и свежие овощи или несладкие фрукты.
6 день – 2 литра кефира.
7 день – минеральная вода без газа в любом количестве.
Кефирная диета с яблоками
Продолжительность – 3-4 дня
Дневной рацион: 1,5 л кефира, 1,5 кг яблок
Прочитанный Вами материал прошу не принимать как руководство к действию, рекомендацию к применению этой популярной диеты. Это практическая информация для анализа методик похудения и принятия взвешенного решения с учётом индивидуальных особенностей и состояния Вашего организма. Для того, чтобы быть уверенным в правильности выбранной Вами диеты, читайте рубрику «Как похудеть», в которой изложен материал как похудеть без диет и без вреда для здоровья, а также делитесь своим опытом, мнением на
«Форуме» нашего сайта.
Источник
Есть ли вред кефирной диеты, которую относят к числу жестких? Соблюдая ее можно сбросить до 10 килограмм лишнего веса. Это не монодиета, дополнительно можно кушать другие продукты, но они должны быть низкокалорийными и совместимы с кефиром.
Однако при соблюдении кефирной диеты нередко появляются и проблемы со здоровьем. Получается, что существует тонкая грань между пользой и вредом.
Советы диетологов, утверждающих, что можно худеть без диет – https://www.diet-menyu.ru/diety/sovety-dlya-poxudeniya.html
Вред кефирной диеты для женщин и мужчин
Чтобы организм работал правильно, ему необходимо ежедневное поступление витаминов и полезных веществ. Кефир – это продукт, провоцирующий брожение в кишечнике, усиливающий перистальтику.
Если его употреблять постоянно в больших количествах, то перечисленные процессы выйдут за пределы нормы, что приведет к нарушению работы организма в целом.
Если ежедневно выпивать много кефира, то у женщин возникает раздражительность, плаксивость, головные боли, иногда – приступы тошноты. Если при появлении этих симптомов не изменить рацион, то негативные изменения затронут ногти, волосы, кожу. Как самый опасный вариант – нарушается работа репродуктивной системы.
У мужчин чаще нарушается работа желчного пузыря. Опорожнение становится редким, начинается застой желчи. Постепенно начинается образование конкрементов. Если они становятся большими, то их приходится удалять хирургическим путем.
Чем может навредить кефирная диета?
Она больше всего вредит людям, имеющих проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом. В этом случае она противопоказана. Кефир оказывает слабительное действие, а при расстройстве желудка только усугубит проблему.
Плохо отражается на организме потребление кефира при высокой кислотности желудочного сока. Такое ограничение в питании противопоказано людям с почечными патологиями или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Особенно опасна кефирная монодиета. Так как молочный продукт не может восполнить возникающий дефицит клетчатки и минеральных компонентов. В итоге обменные процессы замедляются, иммунитет слабеет, он не может функционировать в полной мере. Постепенно нарушается работа внутренних органов, что может вызвать разные заболевания.
Чтобы избежать такого поворота событий, во время диеты нужно кроме кефира съедать другой продукт. Ежедневно их можно менять. Иначе организм начинает испытывать сильный стресс. Вес сбрасывается быстро, но с такой же скоростью и возвращается, причем с большим плюсом. К тому же после необходимо снова нормализовать обменные процессы.
Щадящие и опасные варианты диет
Чтобы не нанести вред организму, нужно пить в день до полутора литров кефира. Однако превышать это количество диетологи не рекомендуют. Без вреда для здоровья можно соблюдать короткие трехдневные. При этом теряется до 3-4 кг.
Чтобы избежать вреда, лучше подойдет щадящая семидневная диета. За этот период сбрасывается примерно 5 килограмм. Кроме кефира по утрам нужно пить несладкий чай, завтракать тертой морковью, заправленной растительным маслом.
В течение дня нужно съесть 200 г отварной куриной грудки, вареное яйцо, пару яблок. Ужин состоит из 10 плодов чернослива либо 100 г черного изюма. За три часа до сна выпивается стакан кефира и «Йод-актив».
Жесткой считается девятидневная. В первые трое суток пьют обезжиренный кефир. Потом 3 дня можно есть только яблоки. Заключительные трое суток – опять лишь кефир максимальной жирности.
В течение диеты ежедневно делается очистительная клизма. Наиболее опасной считается, когда человек от девяти дней или дольше сидит только на одном кефире. Тогда в организме начинаются необратимые процессы.
Правильное употребление кефира для похудения – это разбить общее количество продукта на 5-6 частей и выпивать их через равные промежутки времени, но маленькими глотками.
Чтобы не навредить организму во время соблюдения кефирной диеты, желательно одновременно пить витамины. После нее в течение недели из меню исключается сладкое, выпечка и жирная пища. Кефирную рекомендуется соблюдать только раз в год.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова
Источник
Считается, что первые кисломолочные продукты появились в восточных странах. Название самого популярного из них, кефира, переводится с турецкого, как “хорошо себя чувствовать”. При регулярном употреблении люди действительно отмечают улучшение самочувствия. Но есть и обратная сторона: побочные действия и противопоказания. В этом материале собраны важные факты про кефир: польза и вред, способы хранения и употребления, особенности воздействия на людей с разными заболеваниями.
Кефир получается в результате сквашивания молока, при этом в нем образуются пробиотики и пребиотики. Пробиотиками называют живые микроорганизмы — полезные бактерии и дрожжи, необходимые для заселения кишечника и укрепления иммунитета. Пребиотиками называют питание для этих микроорганизмов, сахара, которые не усваиваются пищеварением человека. Благодаря такому сочетанию кефир помогает желудочно-кишечному тракту усваивать витамины и минералы из других продуктов.
О составе
Кефир выпускается в обезжиренном и цельном виде, процент жирности варьируется от 1 до 3,2. Калорийность зависит от содержания жиров, в 100 граммах самого легкого напитка присутствует не более 60 калорий, что делает его уместным в диетическом рационе. В составе присутствует множество витаминов: А, В5, В9, В12, С, D, и все они хорошо усваиваются организмом человека. Это еще одна причина употреблять кисломолочный продукты на диете, когда возникает дефицит питательных веществ.
Самым спорным вопросом является содержание спирта. В кефире действительно присутствует алкоголь, он образуется при брожении. Но его количество составляет всего 0,02-0,6%, что не нанесет вреда даже ребенку. Чтобы получить легкое состояние алкогольного опьянения, потребуется взять напиток с самой высокой крепостью и выпить его не менее двух литров. При том, что суточная норма составляет 500 мл.
Положительное действие кефира на организм доступно даже для людей с непереносимостью лактозы, которые не могут пить молоко. В составе нет лактозы, так как она переработалась в легкую для усвоения молочную кислоту. Эти сведения были подтверждены многочисленными исследованиями. Одно из них проводилось отделом медицинской диетологии Университета штата Огайо. Пятнадцать взрослых участников в течение восьми дней получали по утрам порцию кефира, а затем в течение дня по 20 граммов молока. Молоко нормально усваивалось, не вызывая колик и резей в животе, диареи. В связи с этим кисломолочный напиток признали одним из способов решения проблемы людей с лактозной непереносимостью.
О пользе
Польза кефира распространяется в первую очередь на пищеварение, пробиотики заселяют кишечник, вытесняя вредные бактерии. Гастроэнтерологи рекомендуют некислый кефир при гастрите, он устраняет симптомы диареи и вздутие живота, практически не вызывает побочных эффектов.
Богатый минеральный состав и легкость усвоения способствуют укреплению костной массы, что особенно важно в возрасте после 30 лет, когда ее плотность начинает незаметно снижаться. Самый важный из элементов — это кальций, и также необходимый для его усвоения витамин D. При частом потреблении значительно снижается риск остеопороза.
Полезные свойства затрагивают и сердечно-сосудистую систему. Образующиеся при сбраживании полисахариды положительно влияют на работу сердца, снижают уровень вредного неплотного холестерина, благодаря чему риск закупоривания сосудов становится ниже.
При аллергии молоко часто становится запрещенным продуктом, так как оно может стать аллергеном. Кефир действует по-другому, он снижает симптомы аллергии, поэтому пить его можно и нужно аллергикам. Это далеко не все ценные свойства. При частом употреблении снижается риск некоторых раковых заболеваний, особенно рака молочной железы.
Отмечено укрепляющее воздействие на иммунную систему. Экспериментальным путем было доказано, что кисломолочный продукт делает более активными важные клетки иммунитета — крупные лейкоциты под названием макрофаги. Также была замечена повышенная сопротивляемость к кишечным инфекциям за счет роста в кишечнике клеток с антителами иммуноглобулина A.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний кефир можно пить во время беременности и грудного вскармливания. Это один из разрешенных в этот период продуктов, через который можно получить витамины и минералы. Если женщина вынуждена принимать какие-либо лекарства, то напиток ускоряет выведение продуктов распада, как и других токсинов.
Улучшение физического самочувствия сказывается и на эмоциональном состоянии. Избавившись от дискомфорта, люди перестают испытывать раздражительность, становятся более уравновешенными и спокойными.
Для похудения
При похудении важно хорошо себя чувствовать и не испытывать мучительного чувства голода. В этом поможет кефир, в нем мало калорий, но сытости после его употребления хватает надолго. Активные бактерии очищают кишечник, благодаря чему происходит детоксикация всех органов и тканей, а также ускоряются метаболические процессы.
Существует множество диет на основе данного напитка. Это монодиеты, предполагающие исключительно кефирный рацион или с добавлением еще одного-двух продуктов. Популярностью пользуются кефирно-гречневые диеты. Но диетологи предупреждают, что такие системы питания не относятся к здоровым. Чтобы избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья, нужен сбалансированный рацион, в котором найдется место для кисломолочки.
Для пищеварения
Гастроэнтерологи рекомендуют кисломолочные продукты при проблемах с пищеварением. Богатый источник пробиотиков помогает наладить работу кишечника, что сказывается на усвоении питательных веществ из еды, насыщении всего тела витаминами и минералами. Особенно пристально изучалось влияние кефира на пациентов с хроническими запорами. Одно из исследований по этой тематике было проведено в Эгейском университете, его организовали специалисты медицинского факультета, кафедра гастроэнтерологии. По итогам они констатировали, что ежедневное употребление напитка в течение месяца принесло настолько ощутимый эффект, что некоторые участники из группы с хроническими запорами смогли снизить прием слабительных препаратов или вовсе отказаться от них.
При диабете
У этого продукта достаточно высокий гликемический индекс — целых 90 единиц, что должно насторожить диабетика. При этом он стимулирует работу поджелудочной железы, и может быть полезен этим. Сопоставляя два факта, специалисты пришли к выводу, что диабетикам стоит пить кефир, но в умеренных количествах. В день не стоит выпивать более стакана. Если добавить прямо в стакан немного молотой корицы, то это не только придаст интересный вкус, но и усилит эффект.
Корица обладает свойством стабилизировать уровень сахара в крови.
Слово науки
Свойства продукта активно изучались научными деятелями разных специализаций. Результаты некоторых исследований будет полезно узнать тем, кто заботится о своем здоровье и стремится к правильному питанию.
Кефир сильнее йогурта
К такому выводу пришла наука, сравнивая два популярных продукта. На западе йогурт — это самый популярный из источников пробиотиков. Но в нем присутствуют в среднем два штамма бактерий в количестве около миллиона стакан и нет дрожжей, для сравнения в кефире — около 30-40 штаммов в количестве пяти миллионов на такой же объем и дрожжи. И сами по себе бактерии в востребованном у нас напитке более полезные, они способны прожить в желудочно-кишечном тракте человека гораздо дольше. К тому же в йогурте гораздо меньше молочной кислоты, фосфора, витаминов группы В и С, пищеварительных ферментов.
Помогает от диареи
Многие считают, что кисломолочка приводит к расстройству пищеварения с таким неприятным симптомом, как диарея. Наука считает иначе, многочисленные исследования неопровержимо доказали, что источники пробиотиков являются эффективным средством от некоторых видов диареи. Особенно необходимы такие добавки, если расстройство вызвана приемом антибактериальных препаратов.
Замедляет старение
Выпить стакан полезного напитка и стать моложе не получится, однако, фактор воздействия на старение присутствует. Пробиотические добавки борются с основной причиной старения и многих заболеваний, они снижают системные воспаления в теле.
Помогают при угрях
Чтобы препятствовать развитию экземы, розацеа, угревой сыпи, можно использовать кефир в косметических целях. Но гораздо полезнее его пить, состояние кожного покрова становится лучше при заселении кишечника полезными микроорганизмами.
Борется с хеликобактер пилори
Бактерия Helicobacter pylori выбирает в качестве места обитания желудок и двенадцатиперстную кишку. Когда колония становится слишком большой, развиваются гастриты, эрозии, язвенные болезни, возрастает вероятность развития рака. При употреблении активной кисломолочки лекарственная терапия против хеликобактер пилори становится более эффективной. Научный эксперимент показал, что стандартные дозировки антибактериальных препаратов в сочетании с обогащенным пробиотиками рационом помогают лучше, чем только медикаментозная терапия в троекратных дозировках.
О вреде
Противопоказаний у кисломолочной продукции немного. Но для объективности нужно знать не только чем полезен кефир, но и вреде, который он может принести. От употребления необходимо отказаться при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- язве желудка;
- панкреатите;
- диарее;
- вздутии;
- болезнях двенадцатиперстной кишки;
- острой непереносимости лактозы.
Если организм не привык к кисломолочке, то не стоит пить ее перед важными мероприятиями. Реакция пищеварения и организма в целом может быть непредсказуемой. К противопоказаниям относят детский возраст до года, у младенцев не сформирована микрофлора, поэтому они не способны усвоить бактерии в таком количестве.
Для применения в качестве косметического средства противопоказаниями станут очень сухая и чувствительная кожа, пересушенные или пережженные волосы. В остальных случаях применение будет полезным.
В косметологии
Кефир можно использовать в домашней косметологии. Он избавляет кожу от лишнего жира, очищает, убирает жирный блеск. Молочные кислоты в составе обеспечивают легкий отбеливающий эффект. Он не сравнится с мощным кислотным пилингом, но при регулярном использовании поможет избавиться от веснушек и сделать пигментные пятна менее яркими. Станет отличной основой для масок, действие которых направлено на проблемную кожу. Кислая среда способствует очищению и сужению пор, это способствует снижению воспалительных элементов. В возрасте после 50 лет кефирные маски можно использовать для поддержания тонуса кожного покрова.
Еще один способ применения — в качестве кондиционера для волос, он облегчает расчесывание, придает здоровый блеск, шелковистость. Также можно приготовить маску из 100 мл кефира, яичного желтка и нескольких капель лимонного сока. Маска наносится на вымытые волосы и кожу головы на полчаса, затем смывается теплой водой с мягким шампунем. Улучшение состояния волос отмечается уже после первой процедуры.
Как использовать?
Использование этих рекомендаций поможет повысить эффективность от употребления продукта:
- при соблюдении любой диеты для похудения, особенно белковой, нужно пить кефир натощак. Полезные бактерии будут способствовать активизации пищеварения;
- также можно выпивать по стакану на ночь. Присутствующий в составе белок поддерживает обменные процессы во время сна. Это способствует ускорению похудения, а также помогает уснуть при бессоннице;
- для лечения и профилактики дисбактериоза рекомендуется принимать в небольших количествах перед каждой трапезой;
- не стоит сочетать с другими молочными продуктами, к примеру, с творогом. Не каждый организм способен усвоить такую смесь;
- нельзя употреблять продукт, который был выпущен две недели назад и более, даже если срок годности еще не подошел к концу. Если кефиру больше недели, то он может провоцировать запоры. При этом после истечения срока годности он по-прежнему остается пригодным для приготовления масок.
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить кисломолочный напиток можно прямо у себя дома. В таком случае можно быть уверенным в высоком качестве и отсутствии нежелательных добавок. Потребуется приобрести закваску, она продается в магазинах здорового питания и аптеках. Способ приготовления прост: растворить закваску в молоке. Оптимальная температура указана на упаковке, она может отличаться для разных видов микроорганизмов. Сколько времени займет процесс ферментации, тоже указано на закваске. Как правило, напиток готов к употреблению уже через сутки.
Чтобы все получилось, нужно правильно выбрать молоко. Желательно использовать домашнее, но его не всегда легко найти в городских условиях. Можно купить молоко в магазине, но только не ультрапастеризованное. Оно обработано таким образом, чтобы рост бактерий останавливался, в данном случае необходим обратный эффект. Вкус домашнего кефира может не понравиться, так как мы привыкли к магазинному. Используя разное молоко и разную закваску, можно попробовать несколько вкусов и решить, какой из них больше нравится.
Как выбирать и хранить?
При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов. Первый — это срок годности. Даже если он не вышел, а только подходит к окончанию, от покупки лучше воздержаться. Если с момента изготовления прошло более недели, то можно столкнуться с вредом кефира, с высокой вероятностью он вызовет сбои в работе пищеварения. Не стоит выбирать те торговые марки, продукция которых хранится более семи дней, скорей всего в их составе есть консерванты, снижающие активность бактерий.
Лучше отдать предпочтение напитку в стеклянной таре. Срок годности можно увеличить в два раза, если хранить в морозилке. После размораживания все свойства сохраняются, но длительное хранение после размороженного напитка невозможно.
Как провести кефирное очищение?
Здоровый организм в состоянии очистить себя сам, но ряд негативных факторов мешает ему это сделать:
- плохая экология окружающей среды;
- прием сильнодействующих медикаментов;
- вредные привычки;
- некачественные продукты питания;
- ослабление защитной функции;
- дисфункция в работе выделительных систем.
Каждой из этих причин достаточно для того, чтобы способность тела к самоочищению снизилась. Токсины и шлаки начинают накапливаться, когда их концентрация доходит до определенной величины, развиваются патологии.
Указать на необходимость очищения могут следующие признаки:
- проблемы со сном, бессонница, прерывистый сон, чувство усталости по утрам;
- головная боль и ломота в теле после пробуждения;
- частые боли в голове в течение дня;
- сухость кожи, бледность;
- появление угрей, прыщей, фурункулов;
- ухудшение состояния волос и ногтей;
- частые простудные заболевания;
- усиление потоотделения;
- появление неприятного запаха от кожи, изменение запаха пота;
- горечь во рту;
- сбои в пищеварении;
- налет на языке, кровоточивость десен;
- апатия ко всему, депрессивное состояние, повышенная раздражительность.
Чтобы очистить кишечник, не нужно принимать каких-либо специальных мер. Будет достаточно ежедневного употребления продуктов с пробиотиками в составе. Очищение печени — более сложная процедура, к ней необходимо подготовиться. Очищение пройдет мягко, если за несколько дней до начала очистить свой пищевой рацион. Следует наполнить его свежими овощами, чтобы увеличить количество клетчатки, и отказаться от легких углеводов, жареной, копченой и жирной пищи.
Во время очищения из питания убирают:
- любое мясо и рыбу за исключением отварных и приготовленных на пару;
- цельные молочные продукты;
- алкоголь;
- все быстрые углеводы, включая фрукты.
Вместо этого рацион наполняется:
- кефиром;
- овощами в свежем виде, тушеными, вареными, приготовленными на пару;
- небольшим количество орехов и нерафинированных растительных масел;
- цельнозерновыми крупами;
- натуральными специями, способствующими очищению — имбирь, чеснок, перец;
- свежевыжатыми соками из овощей и кислых фруктов;
- большим количеством воды, не менее двух литров в день.
Оптимальная продолжительность очищения — пять дней. Для усиления эффекта от чистки в этот период можно ходить в баню или сауну, принимать горячие ванны. От этого кровоток становится быстрее, вывод токсинов ускоряется. Возвращаться к привычному питанию после окончания цикла следует постепенно, один за одним вводя новые продукты. Чем более щадящим будет питание, тем дольше продлится эффект от очищения.
После чистки начинается восстановление, этот период тоже очень важен. Печень отвыкла от нагрузок, если начать нагружать ее жирными, жареными, слишком сладкими и солеными блюдами, то состояние органа станет еще хуже, чем было до очищения. Пять дней рационального питания станут отличным поводом пересмотреть свои пищевые привычки и отказаться от некоторых из них.
Любопытные факты
На звание родины кефира претендуют две страны: Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Они до сих пор ведут споры на эту тему. По одной из легенд закваску принес пророк, это был дар кавказским горцам. Секрет приготовления целебного напитка кавказцы не раскрывали. Иноверцы выбрали самую красивую девушку и отправили добыть им рецепт. Девушку похитил местный князь, чтобы жениться на ней. На поиски пропавшей была поднята вся жандармерия, ее нашли, а князя вывели под суд. Пострадавшая заявила, что готова отозвать обвинения в обмен на кефирные грибки. Это не более, чем легенда, но все совпадает по срокам. История произошла в конце 19 века, а повсеместно производить кефир начали в начале 20 века.
По другой версии открытие принадлежит кавказским пастухам. Они заметили, что при долгом хранении молоко становится кислым и обретает бодрящие свойства. Также говорят, что кисломолочный напиток активно распространялся религиозными деятелями, чтобы люди не увлекались алкоголем.
Сейчас кефир признали во всем мире. Большая часть потребителей даже не задумывается, кто и когда его придумал, им важнее польза. Особенно кстати полезное воздействие кисломолочной флоры будет для тех, кто ест много мяса. Преобладание продуктов животного происхождения в рационе вызывает повышение кислотности среды в кишечнике, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития вредных микробов. Полезные бактерии способствуют поддержанию баланса и оказывают профилактику серьезных болезней ЖКТ.
Мало кто знает, что стакан кефира на ночь не только помогает избавиться от голода, но и способствует легкому отходу ко сну. В составе присутствует аминокислота триптофан, она работает как натуральное безвредное снотворное.
Белки, содержащиеся в кисломолочных продуктах усваиваются организмом человека лучше, чем аналогичные соединения из молока. Причем из обезжиренного кефира будет усвоено больше белка, чем из цельного. Ученые объясняют это пропорциями компонентов в составе.
Наука сопоставила известные сведения о кефире, пользу и вред этого напитка. Вывод такой: продукт полезен для взрослых людей, которые не имеют общих и индивидуальных противопоказаний к его употреблению.
Читайте также:
Источник