Кашевая диета для похудения меню

Кашевая диета для похудения меню thumbnail

Диета 6 каш избавит от чувства голода, зарядит энергией и поможет сбросить до 6 килограммов за неделю. Причем без дискомфорта и больших финансовых затрат! Узнайте суть, получите меню и худейте без стресса!

девушка на диете 6 каш

Каши издавна являются основным блюдом русской кухни. Их употребляют как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Кроме того, они входят в состав многих диетических рационов как источник клетчатки, полезных углеводов, витаминов и минералов. Быстро и надолго насыщают, обеспечивая организм необходимым зарядом энергии. Поэтому «кашевые» методики похудения поддерживаются большинством диетологов и пользуются популярностью у самих худеющих. Особое место среди таких рационов занимает диета «6 каш». С ее помощью можно без голода и сильного дискомфорта избавиться от 4–6 лишних килограммов за неделю.

Суть

Система питания, основу которой составляют шесть разных круп, отлично подходит для тех, кто привык употреблять преимущественно углеводистую пищу. А поскольку практически все люди с лишним весом питаются именно так, то процесс похудения не будет стрессовым для их организма. Более того, немалую роль в этом играет и психологический фактор, ведь каша считается довольно сытным блюдом и не ассоциируется с чувством голода. Вместе с тем суточная калорийность кашевого рациона обычно составляет не более 1000 ккал, благодаря чему создается дефицит энергии и расходуются собственные жировые запасы.

Кроме того, применение диеты «6 каш» для похудения обладает еще несколькими важными достоинствами:

  • все используемые в ней крупы являются источником клетчатки, которая способствует очищению и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает усвоение поступающих с пищей жиров;
  • сложные углеводы, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества содержатся в разных злаковых культурах в разном составе и соотношении, за счет чего каждая крупа обеспечивает особый эффект − пшено благотворно влияет на кровообращение, овес способствует нормализации уровня холестерина, рис выводит все лишнее и т. д.;
  • основное блюдо является довольно питательным и его употребление в течение дня исключает появление сильного чувства голода, которое часто становится причиной срыва на других диетах;
  • дробление приемов пищи тоже способствует сохранению сытости на протяжении дня.

Очень значимым плюсом похудения на диете «6 каш» является то, что оно не требует лишних финансовых или временных затрат. Наоборот, в этот период получается экономия денежных средств, поскольку крупы относятся к категории недорогих продуктов питания. А рецепты их приготовления довольно просты, что исключает необходимость тратить лишнее время у плиты.

В целом, существует несколько вариантов кашевых рационов. Некоторые из них предполагают употребление только основного блюда, другие допускают включение в меню незначительного количества полезных дополнительных компонентов – овощей, фруктов, ягод, зелени и молочной продукции. При этом основные правила похудения остаются одинаковыми для всех разновидностей диеты − на протяжении всего курса необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • увеличить объем употребляемой за сутки жидкости до 1,5–2 л, при этом первый стакан горячей воды нужно выпивать утром натощак, а затем пить воду комнатной температуры за 30 минут до или через 1 час после еды;
  • полностью исключить из меню соль, сахар, алкоголь;
  • накануне первого дня сделать очищающую клизму, затем повторять ее через день на протяжении всего курса;
  • повысить двигательную активность, но не слишком увлекаться спортом и другими физическими нагрузками − допускается только легкая зарядка и пешие прогулки.

Важно! Несмотря на сытность и полезность кашевого меню, следует понимать, что такое питание не является сбалансированным. В нем нет всех необходимых человеку витаминов и микроэлементов, что при превышении длительности курса может нанести вред здоровью.

Кроме того, отсутствие в рационе полноценных протеинов негативно сказывается на состоянии мышечной ткани и может привести к ее уменьшению. Поэтому данная методика не рекомендуется для длительного применения, особенно спортсменами и людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом. Также соблюдение диеты «6 каш» для похудения не подходит тем, кто не любит блюда из круп и не может обходиться без белков животного происхождения (мяса, рыбы).

Чтобы определить, насколько подходит данный вариант меню для снижения веса, можно сначала провести на нем один разгрузочный день, используя какую-то одну крупу на свой выбор. Если сутки пройдут без особого дискомфорта и ухудшения самочувствия, то выдержать неделю будет тоже не сложно. Но как бы легко не давалось такое питание, его не рекомендуется придерживаться более 7 дней. Повторять похудение на диете можно не ранее, чем через 2–3 месяца в зависимости от строгости рациона.

Примерное меню

При отсутствии противопоказаний и наличии достаточной силы воли лучше всего составлять меню только из круп. В этом случае потеря лишних килограммов будет максимальной. Но, чтобы процесс снижения веса был менее стрессовым, разрешается разнообразить рацион незначительным количеством некрахмалистых овощей, несладких фруктов и ягод, нежирными кисломолочными напитками. Это немного снизит эффективность методики (потеря веса будет на 1−2 кг меньше, чем при монодиете), зато пища будет вкуснее и процесс похудения пройдет более комфортно.

Кроме того, есть разные виды диеты, различающиеся между собой набором круп. Это позволяет выбирать именно тот вариант, который больше подходит по вкусовым предпочтениям. При этом следует учитывать, что в любом случае нельзя менять очередность дней − они должны соблюдаться именно в том порядке, в котором представлены в меню на неделю.

Монодиета

Существует 2 разновидности такого варианта похудения на диете «6 каш». Они отличаются набором круп и длительностью курса.

разные злаки

Меню на 7 дней:

  • понедельник − пшеничная крупа (лучше булгур);
  • вторник − пшено;
  • среда − овсянка;
  • четверг − рис;
  • пятница − ячмень (ячневая крупа);
  • суббота − перловка;
  • воскресенье − смесь всех шести круп, взятых в одинаковом количестве.

На седьмой день крупы можно смешать и приготовить вместе и или заварить по отдельности и употреблять каждую из них в разных приемах пищи. Наиболее экстремальный вариант похудения предполагает в этот день разгрузку на воде.

Меню на 6 дней:

  • понедельник – овсянка;
  • вторник – гречка;
  • среда – рис;
  • четверг – чечевица (горох);
  • пятница – манка;
  • суббота – пшено.

В этом варианте монодиеты разрешается вводить в ежедневный рацион 100 г отварных овощей или 200 мл кефира. Но оптимальным считается исключительно кашевое питание.

Щадящая

пшеничная каша

Менее жесткий и более разнообразный вариант меню диеты «6 каш» для похудения предполагает питание по следующей схеме:

Первый день:

  • завтрак − пшеничная каша с ягодами;
  • ланч − 200 мл кефира;
  • обед − пшеничная каша, 200 мл яблочного фреша;
  • полдник − капустный салат с огурцами и соком лимона (без масла);
  • ужин − пшеничная каша с зеленью (укроп, петрушка), 2 помидора.

Второй:

  • завтрак − пшенка, 200 мл простокваши;
  • ланч − 1 яблоко;
  • обед − пшенка, салат из огурцов и томатов с зеленью;
  • полдник − 3 мандарина;
  • ужин − пшенка, 200 мл яблочного фреша.

Третий:

  • завтрак – овсянка с ягодами;
  • ланч − 1 яблоко;
  • обед − овсянка, 200 мл цитрусового фреша;
  • полдник − 300 мл коктейля из йогурта, овсянки и ягод;
  • ужин − овсянка с зеленью, 200 мл томатного сока.

Четвертый:

  • завтрак – отварной рис, 2 огурца;
  • ланч − 150 мл йогурта с кусочками яблока;
  • обед − рис, 1 грейпфрут;
  • полдник – 200 мл кефира;
  • ужин − рис, салат из огурцов и томатов.

Пятый:

  • завтрак − ячневая каша с кусочками груши;
  • ланч − 200 мл яблочного фреша;
  • обед − ячневая каша, свежие огурцы;
  • полдник − 200 мл простокваши, 1 яблоко;
  • ужин −ячневая каша, капустный салат с зеленью.

Шестой:

  • завтрак − перловка, 200 мл кефира;
  • ланч − 1 грейпфрут, 3–4 колечка ананаса;
  • обед − перловка, салат из огурцов и томатов;
  • полдник − 2 печеных яблока;
  • ужин − перловка, 200 мл томатного фреша.

Седьмой:

  • завтрак − овсянка с кусочками яблока и кефиром;
  • ланч – 1 апельсин;
  • обед − отварной рис, шинкованная капуста с огурцом и зеленью;
  • полдник − 200 мл простокваши, 1 печеное яблоко;
  • ужин – гречка, 200 мл томатного фреша.

Важно! В приведенном меню овощи, фрукты и кефир рассматриваются как добавки. Основным блюдом всегда является каша, поэтому она должна составлять 75–80% общего объема порции.

Рецепты приготовления каши

Готовить основное блюдо можно двумя способами:

  • чтобы похудение было не только эффективным, но и полезным для здоровья, рекомендуется просто заливать крупу на ночь кипятком в соотношении 1:2, плотно укутывая либо используя термос;
  • если запаренная таким образом крупа покажется невкусной, можно залить ее холодной водой в соотношении 1:3, затем проварить 5 минут и тоже укутать на ночь.

В процессе готовки нельзя ничего добавлять в блюдо, за счет чего оно получается пресным и безвкусным, но зато весьма питательным. Ограничений по количеству используемой крупы нет (если другое не оговаривается условиями диеты). Специалисты рекомендуют прислушиваться к своим ощущениям, стараясь не переедать и не голодать, принимая пищу в течение дня 5–6 раз через равные промежутки времени.

гречневая каша

Выход из диеты

Правильный выход из процесса похудения на диете «6 каш» должен осуществляться постепенно, основываясь на здоровой пище. В соответствии с общим правилом для всех диетических программ длительность выхода должна в 2 раза превышать продолжительность самого курса. В данном случае возвращаться к привычному рациону необходимо в течение 2-х недель. Поскольку кашевое меню является преимущественно углеводным, в период выхода нужно понемногу вводить в него овощи и белковую пищу, добавляя соль в минимальных количествах.

Важно! Во время соблюдения диеты «6 каш» эффективность похудения во многом определяется отсутствием в рационе соли. Поэтому после окончания курса надо добавлять ее очень постепенно − буквально по 1 г в неделю, чтобы исключить появление отеков.

Схема введения остальных продуктов должна быть следующей:

  • 1–4 сутки – овощные супы, яичные белки;
  • 5–8 сутки – отварная рыба и мясо диетических сортов;
  • 9–12 сутки – творог, яйца;
  • 13–14 сутки − сыр, хлеб.

После окончания этого срока можно начинать добавлять жиры − орехи, авокадо, молочную продукцию высокой жирности, оливковое масло. В дальнейшем следует придерживаться принципов правильного питания, чтобы предотвратить повторный набор лишних килограммов.

Противопоказания

В плане воздействия на внутренние органы и системы, похудение на диете «6 каш» относится к наиболее щадящим способам снижения веса. Поэтому у данной методики довольно мало противопоказаний. Соблюдать кашевый рацион нельзя при наличии некоторых патологий:

  • целиакии (непереносимости глютена, который содержится во всех злаковых культурах);
  • заболеваний желудка в стадии обострения, при которых требуется соблюдение специальных диет−столов;
  • болезней почек и сердечнососудистой системы.

Важно! Не рекомендуется самостоятельно переходить на диету «6 каш» при наличии любых хронических заболеваний. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Также запретом для похудения на данной диете являются и такие состояния, при которых необходимо обеспечить полноценное сбалансированное питание – беременность и кормление грудью, чрезмерные физические нагрузки, возраст до 18 и после 60 лет.

Источник

С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.

понедельник — пшеничная каша

пшеница крупа

Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.

Польза пшеничной каши

  • нормализовать холестерин в крови;
  • улучшить работу нервной системы;
  • состояние волос и ногтей;
  • низкий гликемический индекс;
  • умеренное повышение сахара в крови;
  • восстанавливается эластичность кожи.

пшеничная каша

Состав пшеничной каши:
минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.
Каша приготовленная в термосе
Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.
Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.

вторник — пшенная каша

пшено

Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

Состав пшенной каши:
макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.

7 каш

Польза пшенной каши

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает, сжигает жир;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
  • замедляет процесс старения.

Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.

среда — овсяная каша

крупа

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна. Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяной каши:
витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

овсяная каша

Польза овсяной каши

  • стимулирует иммунитет;
  • очищает организм от шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • понижает уровень холестерина;
  • мягко чистит кишечник
  • нормализует кровообращение и метаболизм.

Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут. В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.

Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.

Противопоказание – аллергия. Встречается редко.

четверг — рисовая каша

Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8%­ – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.

Кашевая диета для похудения меню

Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.

Польза риса

  • бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника;
  • не содержит глютена;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • улучшает состояния кожи и структуру волос.

Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.

пятница — гречневая каша

Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая. Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.

Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.

гречка

Полезные свойства гречки

  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара крови.

Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.

суббота − перловая каша

перловая крупа

Перловая крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.

Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.

перловаяe кашаПолезные свойства перловки

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи.

Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.

воскресенье − смесь всех шести круп

7 круп

На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.

противопоказание

Похудение на кашах имеет противопоказания:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при чрезмерных физических нагрузках;
  • при заболеваниях почек,
  • сердечно-сосудистой системы;
  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • при сахарном диабете.
    При проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом, диетологом).

Источник