Каша с кабачковой икрой при диете
Кабачки – очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.
Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.
Состав и пищевая ценность продукта
Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда – 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.
Энергетическая ценность (100 г) | Белки – 1,70 г, жиры – 7,20 г, углеводы – 8 г. |
Витаминный состав (100 г) | В1, В2, В5, В 6, С, РР, Е. |
Состав минералов (100 г) | Калий, цинк, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор, сера. |
Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель – 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.
Польза и вред
Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
- улучшается функционирование сердечной мышцы;
- понижается холестерин;
- укрепляется иммунитет;
- крепче становятся суставы;
- выводятся соли и шлаки;
- очищается кровь, активизируется кровообращение;
- уходят отеки и лишняя вода;
- активизируется обмен веществ.
Врачи рекомендуют есть икру каждую неделю. Особенно полезно тем, кто худеет, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Вред также существует. Просроченная или некачественная продукция способствует возникновению ботулизма.
Стоит ли есть при похудении
В зависимости от состава икры, энергетическая ценность на 100 г может варьироваться от 80 до 103 ккал. Это совсем не много, поэтому худеющим можно смело включать ее в меню хоть на каждый день.
Домашняя икра еще более низкокалорийная. В 100 г продукта всего 18 ккал. Продукт насыщает и дает ощущение сытости надолго. Она подойдет как гарнир к любому нежирному мясу или рыбе.
Норма употребления в день
Здоровому человеку не повредит употребить в день до 300 г икры из кабаков.
При небольших проблемах с ЖКТ допустимо съесть до 100 г.
И даже страдающим диабетом можно позволить себе до 100 г этого блюда, если в его составе нет сахара.
Кому стоит исключить блюдо из рациона
Некоторым людям от кабачков придется отказаться. Для этого есть ряд причин:
- некоторые патологии почек;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит при высокой кислотности;
- острая форма заболеваний ЖКТ;
- аллергия на кабачок и составляющие икры.
Важно также изучить внимательно состав продукта при покупке. Если содержит сахар, лучше не употреблять при диабете.
Важно! Для уменьшения калорийности икры можно приготовить ее в мультиварке. Можно также использовать микроволновку.
Варианты разгрузок и диетического питания
Ввиду легкости блюда, икру допустимо кушать в качестве диетического питания при похудении.
Вариант 1
Семь дней подряд есть по полкило икры. Не запрещается при этом употреблять неограниченное число овощей (только не картошку, конечно), а также 200 г белого куриного мяса, отваренного с небольшим добавлением соли и перца.
Курица даст белки, овощи – пополняют витаминами, а икра – клетчатку и другие полезные составляющие для очищения кишечника и снабжения всех клеток организма полезными веществами. За 7 дней может уйти до 7 килограммов.
Вариант 2
Всю неделю надо есть только гречку (150 г), вареную курицу (100 г белого мяса) и икру из кабачков (100 г). Кушать в строго определенное время. Нельзя проводить такую диету более недели.
Похудеть возможно до 8 килограмм. Но в эти дни надо принимать комплекс витаминов.
Вариант 3
Три дня подряд надо есть на утро 100 г кабачкового деликатеса, 50 г сыра и настой из ромашки. В обед – суп из овощей, белое мясо курицы. На полдник – имбирный чай, а также запеченное зеленое яблочко. На вечер – отваренный рис и 100 г кабачковой икры. С такой диетой по силам распрощаться с 3,5 кг за трое суток.
Разгрузочный день 1
На утро – кабачковая икра и обезжиренный творог.
Обед – икра из кабачков и мясо курицы либо рыбы.
Полдник – фрукты на выбор.
На вечер – икра из кабачков с картошкой или гречкой, сваренной на пару.
Разгрузочный день 2
На утро – икра из кабаков 100 г и зеленый чай.
Второй завтрак – 120 г йогурта, груша, кружку тыквенного сока.
Обед – икра из кабаков, сваренная со специями, мясо, чашка ягод, чашка чая.
Полдник – салат из капусты с морковью, икра, сок из яблок.
На вечер – горсть сухофруктов, икра, несладкий чай или морс.
Интересно! Кабачки допустимо есть сырыми. Они сочные и вкусные. Лучше выбирать для этого очень молодые и некрупные плоды. Сырой кабачок действует как мягкое мочегонное.
Рецепты
Отличный вариант – приготовить икру дома. Это овощное блюдо будет диетическим, поскольку там точно не содержится уксус, сахар, вкусовые искусственные добавки.
Название | Ингредиенты | Способ приготовления |
Простой |
| Все ингредиенты надо перемолоть в блендере и готовить на слабом огне 40 минут. Очень вкусно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Соль и перец рекомендуется добавлять индивидуально, но не в само блюдо. |
С добавлением яблока |
| Морковь, кабачок, лук почистить от кожицы, нарезать кубиками и тушить на среднем огне 10 минут с добавлением немного воды. Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в сковороду, тушить еще 10 минут. Почистить и мелко нарезать яблоко, добавить в икру, потушить 5 минут. Когда все готово, измельчить икру блендером. |
Диетическая икра |
| Кабачок почистить, разрезать на две половинки. Смазать растительным маслом. Положить в разогретую до 200 градусов духовку вместе с томатами и головкой чеснока. Печь примерно 60 минут. Достать овощи из духовки, охладить. Снять кожицу с помидорок. Все измельчить в единую массу. Затем поставить на медленный огонь и добавить специи по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, от этого блюдо не перестанет быть диетическим, но приобретет особый вкус. |
Оригинальная икра |
| Все ингредиенты почистить, покрошить мелко и бланшировать на сливочном масле, добавив соевый соус (читайте подробнее, можно ли соевый соус при похудении). Залить полстакана горячей воды, проварить до полной готовности овощей, поперчить и посолить. Затем измельчить блендером. Можно и не измельчать, также будет вкусно. |
Важно! Если употреблять кабачки для похудения, нельзя увлекаться жареными. Лучше вареными, запеченными, приготовленными в фольге или на костре. Кабачковую икру можно приготовить и на зиму. Но нельзя забывать, что этот продукт требует тщательного приготовления, длительного уваривания и стерилизации банок. Консервированные овощи также сохраняют полезные свойства. Но придется добавить немного уксус, а он не всем полезен.
Основные выводы
Кабачковая икра несет пользу и имеет мало противопоказаний. Поэтому рекомендуется всем, кто хочет стать стройнее и здоровее. Она:
- содержит мало калорий;
- вкусная и сочетается со многими блюдами;
- богата витаминами и клетчаткой.
Лучшая икра – та, что приготовлена дома. В таком продукте также меньше калорий. Этот деликатес поможет похудеть и укрепить иммунитет, нормализует кровообращение и работу сердца.
Источник
Кабачок является близким родственником огурца, также как и огурцы содержит много воды, клетчатки и различных минеральных солей. Кабачок является диетическим продуктом и его часто включают в рацион питания больных с желудочно-кишечными заболеваниями.
Калорийность кабачка небольшая, поэтому его можно смело включать в диеты для похудения. Летом можно использовать кабачок, как в салатах, так и в гарнирах, отваривая или запекая этот вкусный овощ. А можно приготовить вкусную диетическую кабачковую икру, которую можно съесть сразу после приготовления или можно закатать в баночки.
Для приготовления икры для похудения кабачки лучше всего запечь в духовке. Остальные компоненты — мелко нарезанные томаты, морковь, лук и чеснок — тушим в небольшом количестве растительного масла.
Готовые овощи смешиваем в блендере и ставим выпариваться на слабый огонь до получения нужной вам консистенции. Готовая икра раскладывается по стерильным баночкам.
Длительность диеты на кабачковой икре — 7 дней. На завтрак съедаем нежирный творог и кабачковую икру. На обед отвариваем куриную грудку или запекаем рыбу.
Рацион
Гарниром будет служить икра. На полдник можно съесть несладкие фрукты. На ужин готовим гречневую кашу, которая неплохо сочетается с кабачковой икрой. Кашу через день можно менять на отварную картофелину. Все продукты можно заменять равноценными, неизменным блюдом остается лишь кабачковая икра. Пить лучше зеленый чай или чай на травах.
Недостатком такой диеты будет ее недостаточная сбалансированность. Восполнить этот недостаток можно приемом поливитаминов с минералами.
да ну, изжога после икры мучить будет
а на сколько похудеть,то можно? кто пробовал?
это диетка для меня… одно время питалась курой, хлебцами и икрой – похудела… Икра – это моя любимая еда)))
Оля, а как долго Вы на ней сидели и сколько потеряли?
кто сидел?????как отвесы?
Наталья, это была не диета. а просто период в жизни… кушала так где-то месяц (естественно ела еще супы и остальное, но преобладала все же икра), то вот с того времени начала худеть – тогда килограмма на 2,5, а сейчас уже -6, хотя на диетах не сижу, но икру продолжаю есть с удовольствием…. не скажу, конечно, что это панацея и что “виновата” именно икра… но это очень вкусно))))
А если на покупной? Там соль… И не такая уж низкая калорийность…
Оля, спасибо, возьму себе на заметку))
Елизавета, я покупаю… ТМ Верес – самая вкусная из всех, что я пробовала
Оля, и сколько можно её съесть за день, чтобы худеть, а не поправляться? У меня было увлечение икрой, но что-то не худелось…
Ну, судя по калорийности, 2 банки можно съесть
Елизавета, это кому как наверное, я ж говорю, что это не панацея, а скорей всего полезная вкусняшка… и да я бегаю и тогда бегала…
Оля, я вот и думаю, полезно ли вообще на диете её есть… Потому как банка – 500 ккал, и с солью…
оооо афигенно!! я с этой икрой примерно за неделю скинула 4-5 кг!! к тому же она вкусная, и изжоги не вызывает
Алина, а как вы за неделю скинули ?)
поделитесь советом
Екатерина, да, просто) она мне очень понравилась и я ела практически только её, и немного темного хлеба еще, в принципе я могла пить чай, кофе (без сахара), фрукты и овощи, а в основном только икру ела) я и сейчас скоро буду её делать)
Икра реально помогает похудеть.
Источник
Благодатное время — лето. Оно балует нас не только солнышком и прекрасной погодой, но и овощами и фруктами. Это самое идеальное время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.
Диетологи предлагают различные варианты овощных и фруктовых диет. Самая простая и дешевая диета — кабачковая.
Конечно, в сыром виде кабачки употреблять можно, но это на любителя. Для диеты подойдет кабачковая икра.
Кабачковая икра — диетическое овощное блюдо из измельченных кабачков.
Можно купить икру и в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, с минимальным количеством масла.
Можно ли поправиться от кабачковой икры
Правильно приготовленные кабачки – низкокалорийное блюдо. Жарить в масле и муке их нежелательно, а вот потушить с овощами или приготовить в пароварке – это именно то, что надо при желании сбросить вес
Плюсы для худеющих
- Свойства — подходят практически всем.
- Приготовление — легко, просто и быстро.
- Калорийность — привлекательно низкая.
- Мочегонный эффект — выходит из организма лишнюю жидкость.
Минусы
- Вкусовые качества — не всем по нраву.
- Сезонность — похудеть на кабачковой икры можно только летом, так как магазинная икра содержит консерванты и примеси.
Можно ли есть кабачковую икру, когда сидишь на диете
Да. Блюда из кабачков — низкокалорийные и полезные. Их можно включать в рацион худеющих при любой диете.
Калорийность домашней кабачковой икры – около 90 ккал. А в 100 г сырого овоща всего 18 ккал.
Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из кабачков людям страдающим:
- Избыточным весом – клетчатка улучшает обмен веществ.
- Запорами — пищевые волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника.
- Сердечно — сосудистыми заболеваниями – овощ улучшает работу сердечной мышцы.
Ежедневно включать в рацион кабачки должны люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, печени и почек.
Сколько и когда можно есть кабачковую икру?
Чтобы похудеть на кабачковой икре, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Длительность диеты — не более 10 дней.
- Употреблять икру не менее 3 раз в день.
- Готовить с минимальным количеством масла.
- Лучше всего запекать кабачок с овощами в духовом шкафу или отварить в пароварке.
- Ни в коем случае не переедать, порция икры не должна превышать 300 г.
- Последний прием икры должен быть не позднее 19.00, но если чувство голода не дает спать, то пару ложек икры перед сном не навредит.
Полезна ли кабачковая икра из магазина
У магазинной кабачковой икры тоже низкая калорийность (97 ккал на 100 грамм). Но, этот показатель не может быть главным при выборе продукта. Икра из магазина содержит консерванты и вредные добавки, которые ухудшают не только его вкус, но и полезные свойства.
Для диеты лучше готовить икру самостоятельно, используя свежие овощи и специи.
Придерживаясь простых советов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо:
- Кабачки лучше выбирать темно-зеленого окраса.
- Шкурку перед приготовлением не снимать, так как в ней много полезных веществ.
- Готовить икру из запеченных или отварных кабачков.
- В икру можно добавлять различные овощи и даже фрукты.
- Готовое блюдо не солить, а приправить чесноком и зеленью.
- Чтобы икра не была совсем пресной, можно добавить ½ ч. л. горчицы.
Рецепт диетической кабачковой икры
- Один кабачок запечь в духовке.
- Морковь, лук и пару долек чеснока мелко порезать.
- Очистить несколько свежих томатов от шкурки, мелко нарубить (можно заменить томатной пастой).
- Овощи потушить в сковороде с небольшим количеством масла.
- Нарезать готовый кабачок кубиками.
- Смешать с овощами.
- Измельчить в блендере.
- Поставить на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Готовое блюдо остудить.
- Присыпать зеленью.
Икру, приготовленную по такому рецепту, можно заготовить впрок, закатав по стерильным баночкам готовое остывшее блюдо.
С какими продуктами употреблять икру, чтобы достичь желаемого результата
Придерживаясь диеты на кабачковой икре, следует помнить, что рацион питания должен быть сбалансированным, поэтому нужно:
- На завтрак употреблять кисломолочные продукты, например, нежирный творог или несладкий йогурт.
- Сочетать икру с белковой пищей: отварной куриной грудкой, запеченной (отварной) рыбой, яйцом.
- Сочетать икру с кашами, например, с гречкой.
- Пить чистую (не газированную) воду или зеленый чай без сахара.
- Принимать пищу в определенное время.
Категорически запрещено:
- Сахар, мучные изделия, хлеб
- Копчености
- Сладкие фрукты
- Газированные напитки
- Алкоголь
Диета на кабачковой икре
Примерное меню на один день
Завтрак (примерно в 7-8 часов утра) | Порция творога (нежирного) – 150 г Икра – 100 г |
Второй завтрак (11 часов) | Горсть любых ягод |
Обед (в 13-14 часов дня) | Грудка отварная -100 г (можно запеченную рыбу) Икра – 200 г |
Полдник (16 часов) | Яблоко, запеченное с корицей и половинкой чайной ложки меда |
Ужин (19 часов) | Икра – 200 г Гречка отварная – 100 г |
Перед сном (21 час) | Стакан кефира или ряженки |
Диета на кабачковой икре и гречке
Очень хорошо сочетается икра с отварной гречкой. Низкокалорийная диета для любителей гречки. Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка. Соль, сахар, масло не добавлять.
Дневное меню:
- Утром – гречка + кабачковая икра
- Перекус – кабачковая икра
- Обед – гречка + икра + отварное яйцо
- Вечер — кусочек рыбного филе + гречка
- На ночь – стакан кефира или несладкого йогурта
На протяжении дня можно:
- Воду чистую до 2-х литров
- Чай травяной без сахара
- Морс ягодный без сахара
- Чайная ложечка меда
А что говорят диетологи
Диетологи рекомендуют следовать разгрузочной программе на икре из кабачков не больше семи, в исключительных случаях, десяти дней. Так как питание не полноценное, а организм нуждается в питательных веществах.
При желании добиться максимального эффекта (сбросить больше 10-15 кг) на диете можно сидеть семь дней, потом сделать перерыв на две недели, а затем можно снова следовать диете.
Выход из диетического рациона должен быть постепенным. В первые дни в меню следует добавить каши, а потом — хлеб (черный, серый) и макароны.
Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?
Специалисты утверждают, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом от употребления кабачковой икры необходимо воздержаться.
Разгрузочный день на огурцах и яблоках
Источник
Кабачковая икра — знакомое всем с детства блюдо, которое не теряет популярности уже несколько десятилетий. Благодаря низкой калорийности оно часто включается в меню диет для похудения и считается одним из ценнейших продуктов правильного питания. О пользе икры для организма и возможном вреде от её употребления и пойдёт речь далее.
Состав и пищевая ценность продукта
Энергетическая ценность
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
100 | 1,70 | 7,20 | 8,00 | 103,00 |
Витамины (на 100 г)
Название | Содержание, мг |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,06 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Пиридоксин (В6) | 0,12 |
Аскорбиновая кислота (C) | 11 |
Ниацин (РР) | 1,2 |
Токоферол (Е) | 2,5 |
Минералы (на 100 г)
Название | Содержание, мг |
Калий | 426 |
Цинк | 0,14 |
Марганец | 0,04 |
Натрий | 5,1 |
Кальций | 27,5 |
Магний | 20,6 |
Фосфор | 32,5 |
Сера | 10,4 |
Польза кабачковой икры для организма
- нормализует обмен веществ;
- способствует очищению органов желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина;
- повышает жизненный тонус и улучшает эмоциональный фон;
- укрепляет иммунитет;
- выводит излишки жидкости и снимает отёки;
- избавляет от солей и шлаков;
- очищает кровь и улучшает кроветворение;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- способствует укреплению суставов.
Противопоказания и возможный вред
- заболевания почек;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- любые недуги ЖКТ в острой форме;
- аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.
Некачественная или простроченная кабачковая икра может стать причиной развития ботулизма, поэтому перед покупкой (или употреблением продукта собственного приготовления) нужно тщательно изучить упаковку на предмет целостности и отсутствия вздутия.
Особенности употребления
Норма для взрослого человека
Взрослому человеку можно употреблять до 300 г кабачковой икры в день.
Употребление при гастрите, сахарном диабете и панкреатите
- При панкреатите допускается съедать до 100 г продукта в день (начинать рекомендуется с 1 ч. л. ежедневно, постепенно увеличивая количество).
- В случае гастрита с пониженной и нормальной кислотностью можно употреблять до 50 г кабачковой икры в сутки.
- При сахарном диабете разрешено есть до 100 г блюда в день.
Включение в рацион беременной женщины
Кабачковая икра способствует формированию скелета и сердечно-сосудистой системы малыша, поэтому её употребление в период ожидания ребёнка полезно на любых сроках. Кроме того, блюдо помогает справляться будущей маме с отёками, что очень облегчает ход беременности. Употреблять можно до 200 г продукта в день.
Приём в пищу при грудном вскармливании
Несмотря на то что кабачковая икра готовится из натуральных и полезных ингредиентов, в период грудного вскармливания её употребление следует ограничить 100 г в день. В процессе приготовления продукта овощи проходят термическую обработку и процесс консервации, что не слишком полезно для грудничка.
Кабаковая икра для ребёнка
Давать икру малышам в возрасте до 2 лет не рекомендуется
Давать детям икру из кабачков следует не раньше достижения ими возраста 2 лет, так как это всё-таки полуфабрикат, а малышу гораздо полезнее есть свежие продукты. Ребёнку постарше можно употреблять до 100 г блюда в день.
Похудение с продуктом
Чтобы быстро и безопасно сбросить до 5–7 лишних кг, можно попробовать следующий режим питания: в течение недели нужно съедать по 0,5 кг кабачковой икры в день, 200 г отварной куриной грудки и любое количество овощей (кроме картофеля). Овощи снабдят организм витаминами, мясо — белком, а икра улучшит работу кишечника и выведет все «залежи», благодаря чему уйдёт и лишний вес.
В кабачковой икре мало калорий, поэтому её можно использовать в качестве перекуса для заглушения голода между приёмами пищи.
На диете по Дюкану кабачковую икру употреблять можно. Готовить её нужно самостоятельно, чтобы возникало сомнений по поводу состава (в нём не должно быть сахара, уксуса, красителей, подсластителей и прочих добавок). Согласно системе питания, есть продукт можно только в белково-овощные дни.
Диета на кабачковой икре и гречке
За неделю диеты можно сбросить до 8 кг, придерживаться такого режима питания более 7 дней нельзя. Употреблять пищу нужно строго в одно и то же время.
В процессе соблюдения диеты следует принимать поливитамины.
В целях похудения можно перейти на диету, основанную на включении в рацион кабачковой икры и гречневой каши
- Завтрак: 100 г икры + вода, кофе или чай без сахара.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
100 | 1,70 | 7,20 | 8,00 | 103,00 |
- Обед: 150 г гречки, 100 г отварной курицы.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
250 | 44,70 | 31,04 | 77,30 | 635,80 |
- Полдник: 150 г икры + вода, кофе или чай без сахара.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
150 | 2,54 | 10,80 | 12,00 | 154,50 |
- Ужин: 100 г икры, 100 г гречки, 50 г нежирного кефира или натурального йогурта.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
300 | 16,64 | 14,70 | 75,75 | 425,05 |
Приготовление в домашних условиях
- 200 г мякоти кабачка;
- 100 г моркови;
- 100 г мякоти помидоров;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 зубчика чеснока
- по 1 ч. л. укропа и петрушки
Овощи и зелень порезать и измельчить с помощью мясорубки или блендера, тушить на сковороде без масла в течение 40 минут. Есть готовое блюдо полагается в горячем или холодном виде.
Добавлять соль и перец в процессе готовки не рекомендуется, при необходимости лучше всыпать специи порционно (в тарелку).
Для заготовки на зиму приготовить стерильные стеклянные банки с завинчивающимися крышками и разложить по ним тёплую икру. Закрыть ёмкости, перевернуть их и оставить до полного остывания при комнатной температуре, затем убрать в прохладное тёмное место.
Видео: Икра из кабачка в домашних условиях
У кабачковой икры много полезных свойств и почти нет противопоказаний, поэтому включать её в рацион может каждый человек. Этот питательный и приятный на вкус продукт снабжает организм широким спектром необходимых витаминов и минералов.
Источник