Каша из тыквы и пшена диета
Очень полезная диетическая каша с тыквой и пшеном на завтрак – советую к употреблению как взрослым, так и детишкам. Кроме того, что она сверх полезна, она ещё сытная и безумно вкусная
Из пшена и очищенной тыквенной мякоти можно приготовить очень полезную и малокалорийную кашу, которая отлично подойдет как для оздоровительного, так и для диетического меню.
Особенно такое низкокалорийное блюдо будет востребовано для тех, кто сейчас хочет похудеть. Именно такой рецепт предлагают тренера по похудению.
Как приготовить диетическую кашу из тыквы с пшеном на молоке
Готовить такое блюдо необходимо без сахарного песка и на разбавленном молоке, а тем, кто хотел бы немного подсластить кашу, рекомендуется добавить в нее небольшое количество меда.
Ингредиенты:
- отфильтрованная вода (270 мл);
- цветочный мед жидкий (28 мл);
- нежирное молоко (270 мл);
- пшено (125 г);
- тыква, очищенная мякоть (340 г).
Рецепт приготовления:
Залить крутым кипятком хорошо промытое пшено, оставить эту крупу под крышкой на пятнадцать минут, чтобы из нее ушла вся горечь.
Подготовить кастрюлю необходимого размера.
Промыть еще раз пшено, пересыпать его в кастрюлю, влить нежирное молоко, добавить такое же количество отфильтрованной воды.
Варить пшенную кашу при периодическом помешивании на самом слабом огне десять минут.
После этого нарезать очищенную мякоть тыквы небольшими кусками.
Переложить нарезанную тыкву в посуду из жаростойкого материала и отправить этот овощ в микроволновую печь, запекать в течение пяти минут на максимальной мощности.
Перемешать куски тыквы и запекать их в микроволновой печи еще пять минут, затем пюрировать запеченный овощ блендером до состояния очень густого пюре.
Переложить тыквенное пюре из тыквы в емкость с пшенной кашей, добавить необходимое количество меда, перемешать.
Подавать приготовленное диетическое блюдо к столу охлажденным или чуть тёплым.
Можно попробовать приготовить такую диетическую кашу из тыквы в мультиварке. Только все пошаговые действия сохранить использую конкретные функции мультиварки.
Рецепт каши из тыквы с рисом
Вместо пшена отлично подойдёт рис. Бывает так, что пшёнка не совсем нравится, тогда смело меняйте в рецепте пшенную кашу на рисовую.
Видео рецепт диетической каши из тыквы в мультиварке
Сделайте приятное себе, своему организму, фигуре и телу!
Приятного аппетита!
Распечатать рецепт
Как приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена для похудения
Очень полезная диетическая каша с тыквой на завтрак – советую к употреблению как взрослым, так и детишкам. Кроме того, что она сверх полезна, она ещё сытная и безумно вкусная
Из пшена и очищенной тыквенной мякоти можно приготовить очень полезную и малокалорийную кашу, которая отлично подойдет как для оздоровительного, так и для диетического меню.
Особенно такое низкокалорийное блюдо будет востребовано для тех, кто сейчас хочет похудеть. Именно такой рецепт предлагают тренера по похудению.
Как приготовить диетическую кашу из тыквы с пшеном на молоке
Готовить такое блюдо необходимо без сахарного песка и на разбавленном молоке, а тем, кто хотел бы немного подсластить кашу, рекомендуется добавить в нее небольшое количество меда.
Время приготовления | 20-30 минут |
Инструкции
Залить крутым кипятком хорошо промытое пшено, оставить эту крупу под крышкой на пятнадцать минут, чтобы из нее ушла вся горечь.
Подготовить кастрюлю необходимого размера.
Промыть еще раз пшено, пересыпать его в кастрюлю, влить нежирное молоко, добавить такое же количество отфильтрованной воды. Варить пшенную кашу при периодическом помешивании на самом слабом огне десять минут.
После этого нарезать очищенную мякоть тыквы небольшими кусками.
Переложить нарезанную тыкву в посуду из жаростойкого материала и отправить этот овощ в микроволновую печь, запекать в течение пяти минут на максимальной мощности.
Перемешать куски тыквы и запекать их в микроволновой печи еще пять минут, затем пюрировать запеченный овощ блендером до состояния очень густого пюре.
Переложить тыквенное пюре из тыквы в емкость с пшенной кашей, добавить необходимое количество меда, перемешать.
Подавать приготовленное диетическое блюдо к столу охлажденным.
Примечания для рецепта
Можно попробовать приготовить такую диетическую кашу из тыквы в мультиварке. Только все пошаговые действия сохранить использую конкретные функции мультиварки. Вместо пшена отлично подойдёт рис. Бывает так, что пшёнка не совсем нравится, тогда смело меняйте в рецепте пшенную кашу на рисовую. Сделайте приятное себе, своему организму, фигуре и телу! Приятного аппетита!
Источник
Тыквенная каша для похудения подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, при этом не лишая себя полноценного питания.
Состав и полезные свойства тыквы
Мякоть данного овоща содержит:
- бета-каротин – антиоксидант, повышает четкость зрения;
- витамины группы В – улучшают метаболизм;
- витамин С – поддерживает на высоком уровне сопротивляемость организма воздействию окружающей среды;
- витамин Е – антиоксидант, способствует нормализации гормонального фона;
- калий – оказывает противоотечное действие, улучшает мозговую активность и концентрацию внимания;
- кальций – стимулирует метаболизм, способствуя похудению;
- магний – улучшает мозговую активность, помогает бороться с агрессивным воздействием окружающей среды, снимает мышечные судороги;
- цинк – нормализует гормональный фон, повышает иммунитет и работоспособность организма;
- фтор – укрепляет костную ткань;
- витамин Т – способствует снижению веса;
- медь – оказывает влияние на кроветворение, работу нервной и дыхательной систем;
- марганец – нормализует уровень сахара в крови, борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов;
- железо – улучшает выработку гемоглобина, повышает иммунитет;
- кобальт – влияет на кроветворение, регулирует деятельность поджелудочной железы;
- фосфор – влияет на мозговую активность, участвует в образовании костной ткани;
- натрий – влияет на работоспособность нервной, мышечной, пищеварительной систем.
Полезные свойства тыквенной мякоти:
- имеет низкую калорийность (23-28 калл на 100 г в зависимости от сорта);
- содержит необходимое количество клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение;
- способствует сжиганию жировых отложений за счет стимулирования метаболизма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- повышает тонус кожного покрова;
- после употребления блюд из тыквы длительное время сохраняется чувство насыщения;
- способствует выводу лишней жидкости из организма.
Эффект снижения веса
Содержащаяся в тыкве растительная клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление блюд из данного овоща:
- улучшает мочевыделение;
- нормализует стул;
- ускоряет обмен веществ и сжигание жировых клеток;
- снимает отеки.
За счет этого происходит постепенное снижение веса.
Основные правила приготовления тыквенной каши
Для приготовления тыквенной каши необходимо выбирать овощ без повреждений, ярко-оранжевого цвета. Для достижения эффекта похудения необходимо готовить блюда из тыквы, соблюдая следующие правила:
- Использовать для приготовления воду. Если используется обезжиренное молоко, то объем порции следует уменьшить втрое.
- Использовать низкоуглеродные крупы (коричневый рис, пшено, овсянка).
- Тыкву закладывать в кипящую воду, варить 10-20 минут. Только после этого закладывать крупу.
- При необходимости заправлять блюдо растительным, а не сливочным маслом.
- Кожуру перед приготовлением следует снимать при помощи ножа.
Как употреблять кашу для похудения?
Для похудения рекомендуется употреблять тыквенную кашу в течение 12 дней. При этом есть блюдо можно как на завтрак, так и на ужин. Объем 1 порции – 200-300 г. В обед следует есть первое блюдо (овощной суп, тыквенный суп-пюре).
Кому тыква противопоказана?
При всех достоинствах тыквы существуют ряд противопоказаний к ее употреблению:
- Аллергическая реакция.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (низкая кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, вздутие, повышенное газообразование, синдром раздраженного кишечника).
- Сахарный диабет.
- Повышенная чувствительность зубов.
Рецепты диетических каш
Самыми полезными считаются блюда на основе риса, пшена и овсянки.
Данные крупы наряду с мякотью оранжевого овоща насыщают организм полезными веществами и способствуют улучшению обмена веществ.
Рисовая
Существует несколько способов приготовления каши из риса и тыквы.
Тыквенно-рисовая каша на молоке:
- Тыкву (700 г) очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить (100 мл) воды, довести до кипения. Налить обезжиренное молоко (300 мл), накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
- Рис (100 г) промыть и выложить ровным слоем на тыкву. При необходимости добавить соль. Варить 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Кашу не мешать.
- Перед подачей кашу размять вилкой, заправить растительным маслом, медом.
Рисовая каша с тертой тыквой:
- Рис (250 г) промыть водой, выложить в кастрюлю, залить водой (250 мл), варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
- Тыкву (250 г) очистить, натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю с набухшим рисом. Налить 500 мл нежирного молока, при необходимости добавить сахар (1-2 ст. л.). Перемешать и варить на слабом огне 15-20 минут. Кашу следует иногда мешать, чтобы предотвратить пригорание.
Каша из бурого риса и тыквы:
- Репчатый лук (1 средняя головка) мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
- 250 г бурого риса добавить к луку и жарить 5 минут.
- В кастрюлю налить 1200 мл куриного бульона, добавить 400 г тертой тыквы, лук с рисом. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне на 45 минут. Периодически мешать. За 10 минут до окончания варки добавить 2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
- После снятия с огня крупу с тыквой следует оставить в кастрюле еще на 15-20 минут. Затем подавать к столу.
Пшенная
Пшенная каша с тыквой на молоке:
- Тыквенную мякоть (500 г) мелко нарезать, положить в глубокую кастрюлю.
- Налить в посуду 2 стакана нежирного молока, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне.
- Пшено (200 г) хорошо промыть, выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
- Затем поставить кашу в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.
- Перед подачей добавить мед или сахар по вкусу.
Каша с пшеном, тыквой и курагой:
- Очищенную тыкву (300 г) натереть на крупной терке.
- Курагу промыть и замочить на 20 минут в кипятке. Затем мелко нарезать.
- Пшено (300 г) промыть для исчезновения горечи. Высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды. Варить 20 минут.
- К пшену добавить тыкву, курагу, варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).
- Перед подачей добавить масло (растительное или сливочное), мед.
Пшенная каша с тыквой на мясном бульоне:
- Очищенную тыкву (350 г) натереть на крупной терке.
- Пшено (200 г) промыть и залить в глубокой кастрюле говяжьим бульон (500 мл). Посолить и варить 20 минут.
- Добавить тыкву к пшену, томить на медленном огне 15 минут.
- Выключить газ, оставить упревать в кастрюле до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость (15-20 минут).
Пшенка с куриным мясом:
- Тыквенную мякоть (200 г) нарезать мелко.
- 1 головку репчатого лука измельчить и обжарить на растительном масле.
- Добавить к луку мелко нарезанное куриное филе (100 г), тушить на слабом огне 25 минут. При необходимости можно добавить 2 ст. л. воды. Посолить по вкусу.
- Затем добавить тыквенную нарезку, залить 200 г воды. Тушить еще 20 минут.
- Пшено (200 г) хорошо промыть и отварить в воде (400 мл) до готовности.
- Добавить пшено к овощам и мясу. Дать настояться 15-20 минут.
Овсяная
Овсяно-тыквенная каша с изюмом и имбирем:
- Тыкву (100 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю.
- Залить тыкву водой (100 г) и молоком (100 г), варить не менее 10 минут.
- Добавить овсяные хлопья (70 г), варить до готовности.
- После приготовления пюрировать кашу погружным блендером.
- При подаче добавить в кашу предварительно замоченный изюм (горсть), нарезанное яблоко (50 г), тертый корень имбиря (10 г), корицу, мед по вкусу.
Молочная каша из овсяных хлопьев и тыквы:
- Тыкву (200 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой (200 мл) и варить 20 минут.
- После выкипания воды добавить к тыкве овсяные хлопья (50 г), молоко (400 мл), сахар. Тушить 30 минут.
- Затем выключить газ и положить в кашу сливочное масло (20 г). Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Несладкая овсяная каша с тыквой:
- Тыкву (300 г) очистить и мелко нарезать. Выложить в глубокую сковороду с оливковым маслом, обжарить.
- Добавить 50 г овсяных хлопьев и 200 мл мясного бульона. Посолить и тушить 20 минут. Перед подачей измельчить при помощи блендера. Украсить зеленью (укроп, петрушка, базилик).
Отзывы
Елена, 31 год, г. Москва: Не думала, что здоровое питание может быть таким вкусным и полезным, пока не попробовала тыквенную диету. Результат почувствовала уже через 4 дня: снизилась отечность, улучшилось состояние кожи. Чувство голода не испытывала. Через 12 дней диеты похудела на 3 кг. При этом не возникло трудностей с приготовлением блюд из данного овоща. Всегда легко находила простые и вкусные рецепты.
Виктор, 45 лет, г. Владивосток: Жена предложила сесть на тыквенную диету. Сначала испугался, что придется целыми днями есть одну тыкву, но оказалось, что из нее можно приготовить много разных блюд. Больше всего понравились тыквенные каши. Они сытные и полезные. После такого питания похудел на 4 кг за 7 дней. Это хороший результат. Буду продолжать придерживаться диетического питания для улучшения результата.
Юлия, 54 года, г. Ростов-на-Дону: Прочитала, что тыквенная диета полезна при избыточном весе. Стала каждое утро готовить себе крупы с мякотью этого овоща. Особенно понравилась овсянка с тыквенным пюре и морковью. Через 5 дней такого питания стала лучше себя чувствовать, исчезли проблемы со стулом. Спустя 12 дней диеты похудела на 5 кг. Теперь буду стараться готовить блюда из оранжевого овоща как можно чаще.
Источник
Приготовил : Оксана Ч.
02.10.2018
Время приготовления:
35 мин
Тыква очень богата полезными веществами, а каша из нее значительно ниже по калорийности от остальных. Сегодня предлагаю приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена. Очень вкусно!
Описание приготовления:
Именно пшенную кашу по праву можно назвать диетической, если приготовить ее на разбавленном молоке и без сахара. Для сладости и большей пользы предлагаю добавить тыкву. Тыква очень хорошо во время диеты. Вы не только насытитесь полезными витаминами, но и улучшите свое самочувствие. Такая полезная и вкусная каша понравится не только взрослым, но и детям – отличная идея для завтрака и прекрасного начала дня. Попробуйте!
Как приготовить “Каша с тыквой диетическая”
Подготовьте все ингредиенты. У тыквы срежьте кожуру и удалите мякоть.
Пшено хорошо промойте и залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Оставьте на несколько минут, затем воду слейте и снова промойте. Переложите промытое пшено в кастрюльку, в которой будете варить кашу.
Добавьте молоко и воду в равных пропорциях. Перемешайте, доведите до кипения и варите кашу до готовности на небольшом огне, периодически помешивая.
Тем временем тыкву нарежьте небольшими кусочками и запеките в СВЧ на максимальной мощности 5 минут. Перемешайте и запекайте еще 5 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Время приготовления зависит от мощности микроволновки и сорта тыквы.
Пюрируйте тыкву с помощью погружного блендера.
К готовой каше добавьте тыквенное пюре и мед по вкусу. Мед по желанию можно исключить или заменить сахарозаменителем.
Перемешайте. Диетическая каша с тыквой готова.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Каша с тыквой диетическая:
средняя оценка: 4.9, всего
голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Пшено – само по себе очень полезный продукт. Эта крупа богата витаминами, минералами и микроэлементами, поэтому часто включается в рацион людей, сидящих на различных диетах. Еще больше пользы будет, если сварить кашу из пшена с тыквой. Такое блюдо может включаться в рацион при повышенных физических или умственных нагрузках, детям и школьникам, людям с ослабленным здоровьем.
Польза и вред пшенной каши с тыквой
Пшенная каша с тыквой обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает состав крови;
- нормализует давление;
- регулирует ритм сердца;
- помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
- повышает упругость кожи;
- замедляет старение;
- укрепляет нервную систему;
- очищает кишечник от шлаков;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- хорошо действует на волосы, ногти и кожу;
- надолго устраняет чувство голода.
Пшено в ежедневном рационе женщин предотвращает преждевременные морщины, улучшает цвет лица и сохраняет молодость кожи, уменьшает неприятные ощущения в критические дни.
Читать: Блюда из замороженной стручковой фасоли
Мужчинам нужно употреблять пшено для увеличения потенции и предотвращения холестериновых отложений в сосудах. Но слишком много этого продукта есть не стоит, так как чрезмерное количество пшена ухудшает эрекцию.
Вреда от пшенной каши с тыквой обычно не бывает. Важно только не перегружать организм тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, желудком и кишечником в острой форме. В таких случаях пшено способно вызвать обострение болезни, и от употребления каши лучше отказаться на время. Если есть проблемы с щитовидной железой, пшено также может нанести вред из-за его способности уменьшать усвоение йода.
Противопоказаниями для употребления пшенки с тыквой являются частые запоры и пониженная кислотность желудка. С осторожностью следует вводить блюдо в рацион детей в первые годы жизни. При беременности лучше проконсультироваться с врачом.
Видео по теме:
Простой рецепт пшенной каши с тыквой на воде
Полезную и вкусную пшенную кашу с тыквой на воде можно приготовить на завтрак для всей семьи. Для этого потребуется:
- свежая тыква – 750 г;
- пшено – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- соль;
- растительное или сливочное масло – 20 г.
Читать: Горячие блюда из капусты белокочанной
Рецептура:
- Предварительно пшено тщательно промывают или заливают кипятком на 5 минут.
- Тыкву очищают от кожуры, моют, нарезают небольшими кусочками, складывают в кастрюлю, заливают кипятком и варят в течение 10 минут.
- После этого в кастрюлю добавляется пшено. Вся каша варится еще 20 минут на слабом огне.
- Затем кашу снимают с плиты, закрывают крышкой и укутывают полотенцем еще на полчаса для упревания.
- В готовую кашу можно добавить масло по вкусу, подают блюдо на стол в теплом виде.
Видео по теме:
Как просто приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке
Просто и быстро можно приготовить утром кашу из пшена с тыквой на молоке. Рецепт похож на предыдущий, нужно будет добавить только молоко. Для четырех человек пропорции продуктов такие:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 200 г;
- вода – 2 или 3 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло по вкусу.
Читать: Блюдо из брокколи и стручковой фасоли
Этапы приготовления:
- Пшено следует перебрать, хорошо промыть 2-3 раза в холодной воде. Затем крупу заливают кипятком для удаления горечи и еще раз промывают.
- Подготовленное таким образом пшено помещают в кастрюлю, заливают водой и варят, снимая пену до полного исчезновения воды.
- Тыкву можно резать кусочками, но лучше натирать на терке. Так ее не нужно будет варить, а сразу можно засыпать в пшено. Вместе с тыквой в кашу добавляют сахар и соль по вкусу.
- Затем вливается молоко. Для густой пшенной каши нужно два стакана молока, а для более жидкой можно взять три. Важно учесть, что в кастрюле должно быть достаточно свободного места, иначе молоко начнет подниматься при закипании и обязательно «убежит».
- Как только каша закипит, огонь уменьшают и варят пшено с тыквой еще около 15 минут, все время перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
- После отключения огня кашу надо настоять 5 минут и можно подавать к столу, добавив немного сливочного масла.
Видео по теме:
Как варить пшенную кашу с тыквой при диете
В составе многих диет пшенная каша с тыквой может быть использована очень часто. Она хорошо очищает организм, устраняя при этом чувство голода. Важно и то, что при похудении на пшенной диете организм не лишается полезных веществ. Тыква смягчает действие пшена и усиливает перистальтику кишечника, способствуя хорошему очищению.
Читать: Запеканка с картошкой и помидорами
Для диетического питания можно варить пшенную кашу на воде, как в первом рецепте, но для сохранения всех полезных веществ и витаминов ее лучше запарить с вечера. Для этого понадобится:
- пшено – 100 г;
- тыква – 100 г;
- вода – 2 стакана.
Видео по теме:
Рецептура:
- Подготовленное и промытое пшено смешивают с мелко натертой тыквой, помещают в кастрюлю и заливают двумя стаканами кипящей воды.
- Посуду с кашей укутывают и ставят на ночь в теплое место.
- Утром нужно будет только перемешать кашу и добавить грецкие орехи, творог, курагу или изюм. Сахар и варенье использовать не разрешается.
Такую пшенную кашу можно есть на завтрак, обед и ужин в течение трех дней в сочетании с другими блюдами и овощами.
Если есть желание получить более сладкую кашу, ее можно варить и на молоке, как во втором рецепте. При этом высококалорийные продукты добавлять не стоит, а вот фрукты как раз можно. Но классический состав для похудения: вода, пшено, молоко и тыква. Вместо сахара лучше добавлять немного меда.
Источник