Каша из риса на молоке диета
Рисовая каша диетическая, сытная, вкусная.
Каша из риса – дело диетическое, сытное и вкусное.
Эта каша является самым древним злаковым блюдом. Родиной риса считается Азия, а японцы уверяют, что его употребление укрепляет не только здоровье, но и повышает интеллект.
Рассматриваем «под лупой» состав риса и видим: лецитин, лизин, гистидин, аргинин, триптофан, цистин и холин – все это аминокислоты, фолиевая кислота, тиамин, железо, цинк, каротин, йод и витамины группы РР.
Замечательно!
Быстренько соглашаемся с японцами и приступаем к готовке.
Рисовую кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке.
На воде обычно варят рис, который, например, станет основой начинки для пирогов или для диетических блюд.
Мы же рассматриваем вариант приготовления вкусного самостоятельного блюда, поэтому делимся секретом, как варить кашу из риса на молоке, чтобы она получилась шедевром в вашем меню, была пышной и воздушной.
Потребуются ингредиенты:
рис (только круглый) – 1 стакан;
молоко – 2 стакана;
вода – 2 стакана или 0,5 л (зависит от желаемой рассыпчатости);
соль-сахар на вкус;
масло сливочное – 30 гр.
Предпочтительнее всего будет использовать краснодарский рис, он идеально подходит для готовки каши, так как отлично впитывает в себя жидкость, становясь при этом мягким и пушистым.
Чтобы каша не получилась в конце приготовления в виде слипшегося клейкого комка или размазанной вываренной белой жижей (не дай бог подгоревшей), придерживаемся определенного правила при варке.
Начинаем готовить:
Подготавливаем рис.
Для этого заливаем его водой и ставим кастрюлю на медленный огонь.
Сначала рис варим на воде.
Если нужна рассыпчатая каша, то в рис добавляем 0,5 литра воды, варим 20 минут и сливаем ее через дуршлаг.
Для достижения эффекта «каша из детства», добавляем в рис 2 стакана воды и варим, пока она не выкипит.
Далее, и в том и в другом случае, добавляем в рис молоко, соль, сахар и варим 20 – 30 минут, постоянно перемешивая.
Добавляем молоко, соль, сахар и варим ещё 20-30 минут.
Выключив плиту, полотенцем накрываем кастрюлю с кашей и даем ей настояться 15 минут.
Каша рисовая на молоке готова!
Рисовая каша в мультиварке готовится еще проще Времени на готовку уходит примерно столько же, сколько и традиционным способом на плите.
Вот рецепт:
На порцию риса берется две порции воды и две порции молока, соль, сахар на вкус.
Загружаем ингредиенты в мультиварку.
Закрываем крышку, выбираем режим «Молочная каша» и ждем.
Рисовая каша в мультиварке получается воздушной, нежной и ароматной, порой, кажется, что каша просто «дышит».
Рисовая каша в мультиварке получается воздушной, нежной и ароматной.
Попробовав одну ложечку, сразу переносишься в деревню к бабушке, с ее неизменной печкой.
Рисовая каша готова! А Вы узнали все рецепты и секреты приготовления этой каши!
Вкуснотища!
Не забудьте добавить кусок масла в готовую кашу.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и у вас все получится!
Надеюсь, вам понравилась статья?
Возможно вам пригодятся советы из этих статей:
Очень вкусная пшённая каша на молоке.
Как правильно сварить гречневую кашу.
Может Вы хотите узнать рецепт какого – нибудь блюда?
Пишите в комментариях и рецепт будет опубликован.
Будьте любезны, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал! Вы поможете этими действиями развивать канал и сделать его более популярным!
До новых встреч на канале ЕДА!
Источник
Рисовая каша на молоке – диетическое блюдо для тех, кто имеет ряд желудочно-кишечных заболеваний и др., а также для тех, кто любит рисовую кашу на молоке и при этом следит за фигурой. Предки готовили кашу в печи и глиняных горшочка, и практически, не одно праздничное застолье не обходилось без этого блюда. Сегодня рисовая каша на молоке традиционная еда во многих семьях для детей, взрослых и людей пожилого возраста.
Пищевая ценность и химический состав
Каша рисовая на молоке содержит витамины группы В, а также витамины РР, Е, а химический состав пестрит кальцием, калием, селеном, цинком, медью, марганцем, фосфором и железом. В рисе не содержится глютен (растительный белок), на который у некоторых людей имеется аллергия, поэтому рисовая каша на воде рекомендуется всем без исключений, включая детей в возрасте 6-ти месяцев.
В 100 г рисовой каши на молоке содержится:
- Белки – 2,5.
- Жиры – 3,1.
- Углеводы – 16.
- Ккал – 97.
Большое количество витаминов группы В в рисовой каше нормализует обменные процессы в организме нервную систему в том числе. Рисовая каша на молоке удваивает полезные свойства и увеличивает в два раза содержание кальция в готовом продукте, поэтому она является обязательным ингредиентом меню любого лечебного и профилактического заведения, а также детских садов и школ.
Полезные свойства и противопоказания к её употреблению
Польза:
- Рис поглощает соль, поэтому употребление рисовой каши способствует улучшению работы суставов. Медики говорят, что у детей, которых кормят рисовой кашей, значительно лучше развивается интеллект.
- Рисовая каша на молоке – это энергетическая еда, поскольку в данном зерне содержатся сложные углеводы, способные аккумулироваться в мышечной ткани и постепенно отдавать энергию. Эти же углеводы способствуют уменьшению нормы сахара и жиров.
- Рис выводит из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается на росте волос и состоянии ногтей и кожи.
- Рисовая каша полезна тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками.
- Рисовую кашу часто используют как средство от поноса. Употребление рисовой каши на молоке у женщин в период кормления грудью способствует нормализации сна и увеличению количества молока.
Вред:
- Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу рисовую кашу на молоке людям, страдающим запорами и колитами.
- Если при производстве риса использовались методы глубокой очистки риса, то частое употребление рисовой каши может вызвать повышение артериального давления, атеросклероз, способствовать появлению камней в почках и может принести вред сердцу и сосудам.
- Для максимального получения пользы от рисового зерна, лучше употреблять неочищенные или коричневые сорта.
Диета для похудения на рисовой каше на молоке
Калорийность рисовой каши на молоке зависит от жирности молока и количества добавляемого сахара и масла. Для того чтоб не навредить фигуре, следует брать такое соотношение продуктов: 1 стакан риса; 4 стакана молока; 1 яичный белок, 1 столовая ложка сахара; щепотка соли; 2 столовые ложки сливочного масла (калорийность данного блюда на 100г – 98 Ккал).
Рекомендуемая диета для похудения на 7 дней. В течение 7-ми дней необходимо 3 раза в день есть только рисовую кашу, дополняя свежими овощами и зеленью. Порции должны быть небольшие. Разрешается во время диеты на полдник кушать фрукты. Исключить следует майонезы, соусы, приправы, заменив их небольшим количеством оливкового масла. Кашу для диеты готовим следующим образом:
- 1,5 литра молока; 1 стакан риса; 3 столовые ложки сахара.
- Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим на небольшой огонь.
- Когда вода выкипит, добавляем соль, сахар и заливаем горячим молоком.
- Доводим до кипения, снимаем с огня – некалорийная каша готова!
Интересные факты рисовой каши, для тех, кто худеет:
- Если подсчитать калории готовой каши, то их окажется значительно меньше, чем в рисовой крупе.
- Сложные углеводы в рисовой крупе служат энергетическим топливом, а не источником жира на боках и животе.
- Свойство рисового зерна в том, что оно выводит из организма токсины и шлаки, то есть рис поглощает вредные компоненты, тем самым нормализует обменные процессы.
Рисовая каша на молоке в кулинарии
Рисовая каша на молоке – полноценный и вкусный завтрак, который обеспечит энергией организм человека на весь день. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Лучшим сортом риса для приготовления рисовой каши на молоке, является круглозерный крахмальный сорт. Из него получается нежная и вкусная каша.
- Обратите внимание на упаковке на время приготовления купленного риса, которое должно быть не больше 15 минут.
- Молоко для приготовления каши следует брать лишь свежее, желательно цельное, а для тех, кто худеет – обезжиренное.
- Сливочное масло, которое добавляется в кашу, не должно быть прогорклым и старым.
- Рис следует варить вначале в воде до полуготовности, а затем добавлять и доваривать в молоке, которое должно быть горячим. Огонь – слабым.
- Чтоб получилась каша вкусной, рис следует замочить на 4 часа в воде, а затем дать стечь и обсохнуть.
- После приготовления в кашу следует положить сливочное масло, закрыть крышку и укутать кашу на 30 минут в одеяло, после чего подавать к столу.
Введите в рацион семьи рисовую кашу на молоке, и пусть это полезное и вкусное блюдо станет традиционном на вашем столе.
Простой рецепт рисовой каши на молоке смотрите в видео ниже:
Источник
Какие виды каш нам известны? Гречка, манка, овсянка, рис, пшенка… Вот и все, наверное. Между тем, количество зерновых культур, которые мы можем использовать в своем рационе, невероятно широко! Какие крупы самые полезные для организма? Какая крупа самая полезная для похудения? Каждая из них обладает своими уникальными полезными свойствами, а сколько интересных блюд мы можем из них приготовить, и это не только каши — супы, котлеты, салаты, даже десерты. Осталось только познакомиться с ними и попробовать подружиться!
Особенно это касается всех, кто занимается спортом, а также для вегетарианцев, веганов и сыроедов — ведь крупы из зерновых культур должны составлять большую часть рациона питания всех тех, кто принял решение отказаться от мяса и/или яиц и молока, то есть белка животного происхождения.
Пошли знакомиться с самыми полезными крупами?
Начнем мы с тех диетических круп, который не так широко известны, однако являются одними из самых полезных и незаменимых
Чем полезна крупа киноа
Киноа (или квиноа) — это богатейший источник белка, что особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского образа питания или активно занимается спортом.
Кроме того, крупа киноа — это продукт gluten-free, а значит безопасна для тех, кто страдает аллергией на глютен.
В киноа содержится аж 20 типов аминокислот, многие из которых — незаменимые. Мы особенно любим киноа за легкоусвояемый белок, ценные вещества и витамины, которые она нам дарит, витамин А, в изобилии витамины группы В, калий, магний, селен, железо и другие. Так же это уникальный источник клечатки. Бывает красой, белой и черной, эти виды незначительно отличаются лишь вкусом, черная варится чуть дольше белой. Перед приготовлением киноа рекомендуется промыть водой, варить ее нужно минут 15-20 в пропорции на 1 часть киноа 2 части воды, после чего дать немного настояться. Хорошо сочетается с овощным салатом Вкус — приятный, ореховый — а, впрочем, попробуйте сами, и узнаете.
Калории: 368 Белки: 14.1 Жиры: 6.1 Углеводы: 57.2
Технология варки рисовой каши на воде
Приготовить рассыпчатую крупу получится с первого раза, если следовать стандартной технологии с небольшими хитростями:
- Современный рис продается в уже отсортированном виде, и перебирать его для устранения сора обычно не нужно. Но лучше просмотреть внимательно крупу перед использованием.
- После этого рис (около 250 г) обязательно промывают холодной водой до такого состояния, пока она не станет абсолютно прозрачной. Всегда берите соотношение риса к жидкости 1:2, либо чуть больше жидкости.
- Теперь необходимо обдать злак кипятком, но не замачивать его в нём. Пусть вся лишняя жидкость стечет – используйте для промывки и ошпаривания дуршлаг.
- Пока занимаетесь рисом, не забудьте включить плиту на максимум и поставить 0,6 л воды кипеть.
- Как только жидкость закипит, засыпьте подготовленный рис и дождитесь второго закипания. Проварите 3 минуты.
- Теперь в центр нужно положить капельку сливочного масла. Каша не должна быть слишком жирной.
- Хорошо закройте крышкой, чтобы пар не вырывался в разные стороны. Продолжайте готовить на 0,5-1 мощности около 20 минут. Не следует мешать рис, иначе он слипнется.
Проверить готовность риса можно, взяв немного крупы через 20 минут указанного времени. Иногда (зависит от сорта риса), блюду требуется больше времени на приготовление. Однако помните, что доливать воду в процессе кипения крупы нельзя, рис получится невкусным, либо слипнется.
Овцы имеют высокую долю белков
Если вы хотите похудеть, просто учтите, что лучше принимать натуральный овес, против использования мгновенного овса или овса в сладких хлопьях. Мы часто слышим, что овес откармливается из-за их содержания белка. Овсянка — отличный источник белка, и больше, если вы сочетаете его с другими продуктами, богатыми белками, такими как чиа, лен, обезжиренное молоко или йогурт. У половины чашки овсяных хлопьев есть 7 граммов белка.
Овес имеет очень мало калорий
Это один из лучших низкокалорийных злаков. Овсянка — уникальный углевод в этом отношении. У половины чашки овсяной муки всего 150 калорий. Знаете ли вы, что овес помогает устранить жидкости. Кроме того, витамины группы В помогают метаболизму быстрее сжигать жир.
Существует и другой способ приготовления рассыпчатой крупы, при котором ее сразу же закладывают в кастрюлю после промывания и заливают водой. Варят после закипания столько же минут, а вот после приготовления хорошо промывают холодной водой. Масло класть не нужно.
Булгур
Калории: 342 Белки: 12,3 Жиры: 1,3 Углеводы: 75,9
Рисовая каша на молоке в духовке с изюмом или цукатами (сухофруктами)
Сладость цукатов, сухофруктов и изюма придаст рису особое очарование, кашка получится диетической, ведь благодаря их сладости не потребуется добавлять сахарный песок. К тому же в рисовых кашах в духовке на молоке сохраняются все полезные вещества и витамины.
Для приготовления потребуется:
- Стакан риса;
- Горсть изюма;
- Щепотка соли;
- Горсть инжира;
- Качественное сливочное масло — 50 гр.;
- Горсть кураги;
- Горсть сушеных цукатов;
- Литр молока.
Приготовление — 1 час. Порционность — 2 взрослые + детская порция.
Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами в духовке:
Замочить горшочки в холодной воде, промыть рис и также его замочить на 10 минут.
Ошпарить кипятком сухофрукты, залить горячей водой и после размягчения порезать тонкими дольками или кубиками.
На дно сухих горшочков выложить сливочное масло, желательно также смазать все края емкости во избежание прилипания риса.
Перемешать замоченный рис с сухофруктами и цукатами, выложить в горшочки, добавить немного соли и залить емкость молоком, так, чтобы его было больше на пару пальцев в высоту.
Разогреть до 150 С духовой шкаф, поставить в него горшочки, и через 5 минут температуру можно увеличить до 180 С. Запекать кашку 30 минут, при необходимости можно ее перемешать.
Подавать к столу в горячем виде, а если кашу переложить в форму и остудить, топотом она хорошо нарезается на порционные кусочки в виде запеканки или пудинга.
Камут
Калории: 337 Белки: 14,7 Жиры: 2,2 Углеводы: 61,3
Кус-кус
Калории: 376 Белки:12,7 Жиры: 0,7 Углеводы: 72,4
Рисовая каша на молоке – хитрости приготовления и полезные советы
• Избежать убегания рисовой каши на молоке из мультиварки можно, нанеся изнутри на варочную чашу тонкий слой масла. Молоко не поднимется выше этого уровня. Каша не прилипнет к варочной ёмкости, если и её дно хорошо смазать маслом.
• Молоко с высоким процентом жирности обязательно разбавляйте отфильтрованной водой. Чем жирнее молочный продукт, тем выше вероятность, что каша прилипнет и подгорит.
• Прежде чем залить рис молоком, проверьте свежесть продукта. Налейте немного молока в ложку и нагрейте его над конфоркой, если не свернётся – можете смело варить на нём кашу.
• Выбор молока, как указано в «общих принципах», не критичен, жирное можно разбавить при надобности. Однако нелишне подчеркнуть, что при достаточной сноровке, лучше готовить каши на домашнем молоке. Если коровка здорова и доярка чистоплотна – нет риска приготовить блюдо с пальмовым суррогатом, вместо молочного жира.
• Если теряетесь, как приготовить рисовую кашу на молоке идеальной консистенции – возьмите продукты в соотношении 1:4, одна часть рисовой крупы к четырём частям молока.
Амарант
Калории: 371 Белки: 13,7 Жиры: 7 Углеводы: 59
А теперь перейдем к более привычным для нас крупам и расскажем, какие из них подойдут для диетического питания.
Как приготовить рисовую кашу на воде?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рис промываем в холодной воде до прозрачности воды, воду сливаем.
Ли рисовое молоко служит для похудения?
Являясь напитком из семени и, следовательно, с растения, ясно, что это будет низкокалорийный и жировой продукт. Продукты с этими характеристиками идеально подходят для включения в один. По данным Американского журнала клинического питания. Рекомендуемая дозировка составляет 2 чашки в день.
Различия между рисовым молоком и животным молоком
Так как один из одного растения, а другой — у животного. Понятно, что у них должно быть много различий. Для людей, которые не терпят, как тяжелое традиционное молоко, эти различия будут хорошим предлогом, чтобы оставить его полностью. Но ничто не мешает двум типам молока быть частью чьего-либо рациона, при условии отсутствия каких-либо медицинских или личных ограничений.
В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем рис, растительное масло, сразу хорошо перемешиваем, доводим до кипения на большом огне, затем убавляем его и варим до готовности. Вместо растительного масла можно добавить кусочек сливочного масло. Не забудьте посолить. Крышкой плотно не закрывайте, слегка прикройте, иначе жидкость может убежать.
Когда рисовое молоко производится дома, одно из главных отличий заключается в том, что он содержит меньше кальция и белка. Это не должно быть препятствием для его потребления, поскольку недостаток этих питательных веществ может быть поставлен, включая другие источники белка в рационе, для того, чтобы воспользоваться этим.
Преимущества рисового молока. Для чего это нужно?
Еще один момент, который следует учитывать из-за его растительного происхождения, — это большее количество углеводов. Вам нужно проверить этикетки, поскольку они могут содержать сахар в больших количествах, и это предостерегающий мотив для диабетиков и тех, кто хочет похудеть. Идеально подходит для людей, страдающих от нетерпимости или аллергии на коровье молоко. Растительный белок легче, чем животное, поэтому его переваривание происходит быстрее. Выгодно для кишечной флоры. Это помогает укрепить иммунную систему, защищая вас от болезней. Идеально подходит для людей с гастритом или с избытком кислот в желудке. Легко подготовиться.
Как сделать домашнее рисовое молоко
- Содержит нулевую лактозу.
- Нет холестерина.
- Идеально подходит для людей, страдающих аллергией на соевое молоко.
- Его легко переварить.
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкусный самодельный рисовый напиток, который вы можете дать без проблем детям или младенцам, которые не являются младенцами.
Для варки каш лучше использовать кастрюли с толстым дном и толстыми стенками. В этом случае каша не пригорит. Когда у меня не было такой кастрюли, я каши варила в сковороде, отлично получалось.
Пока вода полностью не впиталась, можете кашу перемешать. Как только вода впитается, выключаем плиту и оставляем на минут 15-20, пусть кашка, как говорила моя мама, «дойдет».
Рисовая каша на воде готова, подаем ее, как гарнир к любому блюду, например к
Гречневая крупа
Гречка относится к разряду диетических круп для похудения. Знаете ли вы, что на самом деле она имеет зеленый цвет? А коричневой гречка становится после предварительной термической обработки. Конечно, именно зеленая непропаренная гречка наиболее полезной из всех, хотя бы потому что она сохранила в себе все свои целебные свойства. Именно такая гречка является источником медленных углеводов. А ведь гречневая крупа — это кладезь белков и большого количества аминокислот, что придется по душе вегетарианцам и веганам, источник витаминов группы В, никотиновой кислоты, меди, селена, железа и других элементов. Также она отличается высоким содержанием клетчатки.
Калории: 343 Белки: 13,3 Жиры: 3,4 Углеводы: 61,5
14 Отзывов Крупа Гречневая ядрица непропаренная Аривера
204 руб.
900 г
В корзину
+6 баллов на счет
Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?
Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.
К примеру, для мультиварки Philips необходим следующий состав:
- рис круглозерный — 200 г;
- молоко — 900 мл;
- сахар — 2 ст. ложки без бугорка;
- соль — по вкусу или же 5 г.
- В чашу мультиварки складываем все ингредиенты, закрываем крышку.
- Нажав «Меню», ищем программу «Каша».
- Выставляем время приготовления — это 25 минут.
- Дальше стартуем и ждем окончания программы.
- Каша готова!
Чем полезна кукурузная крупа?
Из кукурузной крупы на севере Италии изготавливают известное местное блюдо — поленту. Чем полезна кукурузная крупа для организма человека? Это кладезь полезных элементов — витаминов группы В, витамина Е, никотиновой кислоты, а также хрома, бора, железа и других. Кукурузная крупа сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Это прекрасны очищающий продукт, который помогает вывести из организма вредные вещества и токсины.
Подходит людям, подверженным аллергии.
Калории: 328 Белки: 8.3 Жиры: 1.2 Углеводы: 71
7 Отзывов Крупа кукурузная полента Bio ZLATO POLJE
189 руб.
450 г
В корзину
+5 баллов на счет
Ароматная рисовая каша на молоке в духовке с пикантным черносливом
Для приготовления рисовых каш в духовке на молоке очень часто используются сухофрукты. Нотка чернослива в этом блюде придаст невероятный аромат и цветовую палитру.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- Молоко козье или коровье — 1 литр;
- Чернослив сочный, без косточек — 450 гр.;
- Рис (желательно пропаренный) — 125 гр.;
- Корица — 2 щепотки;
- Ванильный сахар — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 80 гр.;
- Соль — 1 ч. ложка.
Приготовление — 45 минут. Порционность — на 2 персоны.
Как приготовить рисовую кашу с черносливом:
Чернослив ошпарить кипящей водой, промыть и замочить на 10 минут. После того, как плоды набухнут нарезать их тонкой соломкой. Добавить к черносливу корицу и ванильный сахар, перемешать и отставить в сторону.
Перебрать, промыть и замочить рисовую крупу, после чего сполоснуть ее еще раз и откинуть на сито.
Подсушенный рис смешать с черносливом и разложить по горшочкам. Выложить сверху кусочки сливочного масла и залить емкость молоком.
Поставить горшочки в духовой шкаф, и запекать с закрытой крышкой емкость до тех пор, пока рисовая крупа не дойдет до готовности. Рисовым кашам в духовке на молоке желательно томиться не менее 30 минут.
Полезный совет по приготовлению! К замоченному черносливу с сахаром и корицей, для пикантности можно добавить немного цедры лимона или лайма.
Источник