Каша из гречневой муки для диеты
Злаки являются неотъемлемым компонентом здорового сбалансированного рациона. Также они важны и для похудения. Продукты данной категории хороши тем, что могут быть использованы нами в самых разных формах. Это и крупы, из которых легко приготовить сытную кашу или питательный гарнир; и хлопья, и мюсли, и мука. Вот о последнем типе пищевого сырья, а именно гречневой муке, поговорим подробнее в нашем материале. А точнее, мы коснемся такой интересующей всех женщин темы, как польза гречневой муки для похудения. Да-да, именно как использовать данную муку для снижения веса. Интересно? Тогда читайте дальше.
Что это такое
Гречневую муку получают, ясное дело, из гречихи, а точнее — из гречневой крупы посредством перемалывания или перетирания твердых частиц злака. В отличие от муки пшеничной и ржаной, которую используют в кулинарии повсеместно, гречневая мука и блюда из нее — удел гурманов и людей, проявляющих особую заботу о собственной фигуре и здоровье. Выпечка из нее просто тает во рту и обладает восхитительным вкусом. В Японии, например, из гречневой муки готовят популярное национальное лакомство — лапшу соба, употребляемую с мясом, ломтиками овощей и наваристым бульоном.
Состав и диетические свойства
Конечно, все полезные свойства гречневой муки для здоровья и похудения объясняются ее уникальным и богатым составом. Так, для гречневой муки характерно химическое содержимое, отличающееся многообразием питательных компонентов. В первую очередь она богата протеинами (15%) и углеводами (82%), львиная доля которых принадлежит к категории сложных сахаров. Жиров содержится в такой муке очень мало — немногим меньше 4%. Из основных органических соединений гречневой муки следует выделить еще клетчатку и зольные вещества.
Витаминно-минеральный состав гречневой муки имеет сходные черты с таковым самой гречихи. Продукт насыщен следующими биологически активными компонентами: витаминами группы В, Е и большим количеством антиоксиданта рутина. В гречневой муке обнаружены полезные аминокислоты: глицин, лизин и пр. Число минеральных соединений продукта даже несколько перевешивает количество биологически активных веществ: помимо распространенных в продуктах питания кальция, магния, фосфора, натрия, калия, железа продукт может похвастать наличием более редких цинка, селена, молибдена, марганца, меди, фтора, кобальта.
При всех своих полезных свойствах для фигуры, гречневая мука — очень даже калорийный продукт. В 100 г этого пищевого растительного сырья содержится около 350 кКал. Однако столь внушительная энергетическая ценность вовсе не умаляет диетических свойств гречневой муки. Они обусловлены присутствием в продукте:
- медленных сахаров, способных надолго и качественно утолить чувство голода;
- белков, стимулирующих рост мышечной ткани;
- витаминов и антиоксидантов, помогающих избавиться от избыточного жира в организме.
Кроме того, блюда из гречневой муки превосходно очищают внутреннюю среду тела от токсинов и шлаков – в том числе, на клеточном уровне. Все это свидетельствует о больших возможностях продукта для приобретения стройности.
Польза гречневой муки
Так чем же полезна гречневая мука для человеческого организма? Лакомство, получаемое из гречихи, оказывает на здоровье человека самое что ни есть положительное влияние, причем одновременно во многих аспектах. Остановимся на этом подробнее.
Блюда из гречневой муки укрепляют иммунитет, тем самым в разы подавляют чувствительность организма к разного рода болезнетворным бактериям и вирусам. Гречневые кушанья повышают в крови уровень белка гемоглобина, уменьшая проявление анемии, а степень содержания «плохого» холестерина, напротив, снижают. Благодаря регулярному поступлению в организм компонентов гречневой муки ткани тела насыщаются кислородом, в связи с чем активизируется их дыхание, происходит ускорение обмена веществ и других биохимических реакций, улучшается общее самочувствие лакомки.
Наличие в гречневой муке витамина Р (рутина) позволяет нормализовать артериальное давление при помощи введения в рацион этого продукта. Среди полезных свойств лакомства числятся также устранение отеков путем вывода за пределы организма лишней жидкости, проблем с пищеварением, в том числе запоров и изжоги за счет прекрасного усвоения продукта. Кальций, фосфор и белки, коими богата гречневая мука, укрепляют волосы, кости, ногти, зубы, положительно влияют на подвижность суставов.
Под благотворное воздействие растительного продукта попадает и нервная, и сердечно-сосудистая системы, поскольку витамины группы В и уже упомянутый неоднократно выше рутин борются с бессонницей, депрессией, повышают стрессоустойчивость, снижают риск заболеваний сердца, делают более крепкими и эластичными стенки сосудов, улучшают нервную проводимость. Витамин Р, ко всему прочему, еще и разжижает кровь, препятствуя образованию в капиллярах тромбов.
Содержание антиоксидантов в гречневой муке делает ее незаменимой для людей, страдающих плохим зрением и имеющим высокую вероятность развития онкологических заболеваний. Те же витамины Р и Е, а также микроэлементы селен, марганец, медь и цинк защищают ткани от раковых клеток. Они же замедляют процессы старения, помогая подольше выглядеть молодыми и красивыми.
Постоянно употребляя в пищу блюда из производной гречихи, вы забудете об острых симптомах атеросклероза, артрита, ревматизма, тревожности, авитаминозе, плохом настроении, проблемах в работе репродуктивной системы. Гречневую муку можно включать в меню людям с аллергией на белок глютен.
Как вы уже знаете, диетологи рекомендуют введение в свой рацион блюд из гречневой муки тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса или, напротив, стройным барышням, не желающим полнеть. Возьмите на заметку несколько полезных диетических рецептов кушаний и напитков с гречневой мукой для похудения.
Кефирно-гречневый напиток для похудения
Начнем наши рецепты для похудения с очень эффективного и вкусного напитка – кефира с гречневой мукой.
Состав: кефир низкой жирности — 250 мл, гречневая крупа — 1 ст.л.
Как приготовить:
С вечера засыпьте гречку в кофемолку и измельчите крупу до состояния муки.
Пересыпьте гречневый порошок в стакан, залейте кисломолочным напитком.
Тщательно смешайте ингредиенты и поместите напиток в холодильник на всю ночь.
Утром полакомьтесь гречнево-кефирным напитком натощак.
Делайте так в течение двух недель, затем прервитесь на месяц и повторите курс. За сутки порция напитка на основе гречневой муки и кисломолочного продукта в состоянии избавить вас от 0,5 кг лишнего веса.
Блины на гречневой муке
Вкусными и диетическими получаются блины. Это прекрасное блюдо на завтрак или перекус. Попробуйте, Вам понравятся.
Состав: пшеничная и гречневая мука — по 200 г, молоко — 2,5 стакана, сахар и соль — по 1 ч.л., куриные сырые яйца — 3 шт., вода, немного пищевой соды.
Как приготовить. Оба вида муки просейте и смешайте. В кастрюльку налейте молоко, разведите его немного водой. Добавьте в получившуюся смесь сахар, соль и соду. В разных мисках взбейте отдельно яичные белки и желтки, воспользовавшись миксером. После введите их поочередно в молочно-водную жидкость. Следом засыпьте туда же муку и замесите тесто. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Кисель для похудения
Полезным для похудения является и рецепт киселя с гречневой мукой.
Компоненты: кипяченая вода — 1,3 л, гречневая мука — 3 ст.л.
Как готовить. В 300 мл воды введите просеянную муку — постепенно и постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, влейте в нее еще 1 л теплой кипяченой воды. Поместите кастрюлю с этой смесью на медленный огонь, проварите в течение 5-ти минут. Употребляйте напиток дважды в день, за полчаса до еды.
Худейте со вкусом и будьте здоровыми!
Источник
Гречка – это полезная крупа, характеризующаяся низким гликемическим индексом. Поэтому блюда из нее можно есть тем, кто соблюдает диету.
Диетические рецепты с гречкой предложены худеющим в богатом разнообразии. Также можно приготовить гречку на кефире – основное блюдо одной из самых популярных диет.
Можно ли гречневую крупу и муку на диете
Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:
- биотины;
- фосфор;
- магний;
- йод;
- калий;
- клетчатка.
Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.
Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.
Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин
Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.
Гречневые оладушки (из крупы)
Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.
Продукты для приготовления:
- стакан крупы;
- яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки кефира;
- столовая ложка оливкового масла.
Приготовление пошагово:
- Отварите гречневую крупу до готовности.
- Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
- Перемешайте массу.
- Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.
Оладьи из гречневой муки
Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.
Ингредиенты:
- по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
- 1,5 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды.
Как готовить:
- Из продуктов нужно сделать тесто.
- Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.
Запеканка
Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.
Продукты:
- 1,5 стакана крупы;
- 3 стакана воды;
- 50 граммов сливочного масла;
- луковица;
- 200 граммов белых грибов;
- 350 граммов сметаны;
- яйцо;
- 300 граммов сыра;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт:
- Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
- Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
- Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
- Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.
Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.
Блины
Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.
Компоненты:
- по стакану гречневой и пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 2 стакана кефира;
- столовая ложка сахара;
- по 0,5 чайной ложки соды и соли;
- стакан кипятка;
- 50 граммов сливочного масла;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление теста:
- В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
- Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
- Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
- Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
- Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.
Тесто настаивают 20 минут.
Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.
Кекс
Блюдо может заменить десерт.
Что подготовить:
- по 100 граммов гречневой муки и сахара;
- 2 куриных яйца;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 3 столовые ложки воды;
- столовая ложка какао-порошка;
- 0,7 грамма разрыхлителя.
Рецепт:
- Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
- Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
- Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
- Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
- Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.
Биточки
Для приготовления блюда возьмите:
- стакан готовой каши;
- 50 граммов твердого сыра;
- 2 яйца;
- луковица;
- столовая ложка сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
- Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.
Гречневые котлеты
Продукты для приготовления постных котлет:
- стакан каши;
- 2 картофелины;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
- Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.
Гречаники
Продукты:
- стакан крупы;
- картофелина;
- морковь;
- яйцо;
- луковица;
- 3 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.
- Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
- Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.
Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.
Каша с грибами
Ингредиенты:
- 300 граммов любых грибов;
- стакан гречки;
- 150 граммов лука;
- зубчик чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
- Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
- Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.
Каша с овощами
Какие продукты нужны:
- 2 стакана крупы;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 150 граммов масла;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Тушите овощи до готовности.
- Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.
Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих
Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.
Ингредиенты:
- баклажан;
- болгарский перец;
- цукини;
- луковица;
- 2 помидора;
- столовая ложка сметаны и томатной пасты;
- соль.
Приготовление:
- Обжарьте все овощи на растительном масле.
- Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.
Как готовить крупу с кефиром на диете
Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.
Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.
Полезное видео
Основные выводы
- Гречневая каша – идеальное блюдо для похудения, так как оно питательное и низкокалорийное.
- Продукт входит в состав многих вкусных блюд, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях.
- Гречка на кефире – популярное блюдо, употребляя которое можно похудеть.
Какие блюда с гречкой для худеющих вы любите? Поделитесь в комментариях с нашими читателями.
Источник
Опыт показывает, что людям, которые худеют постепенно, примерно от 1 до 2 кг в неделю, легче всего удается поддерживать желаемый вес.
Жесткие диеты дают только кратковременный результат и не всегда проходят без последствий для здоровья.
Не обязательно ограничивать свой рацион только овощами и постными белками.
Разнообразит питание и поможет вам похудеть гречневая мука, которая является одним из лучших диетических продуктов.
Несколько волшебных рецептов
Мука из гречневой крупы по праву считается одним из важных составляющих диетического питания. С ее помощью люди, заботящиеся о своем здоровье, готовят массу разнообразных вкусных блюд и полезных напитков.
Например:
1) Блины. Существует несколько рецептов приготовления, но мы остановимся на наиболее простом способе. Смешиваем и просеиваем 200 г гречневой и 200 г пшеничной муки. В отдельную емкость выливаем 2,5 стакана молока и добавляем столько кипяченой воды. В полученной жидкости растворяем 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и половинку десертной ложки соды.
Берем 3 куриных яйца, отделяем желтки от белков и по-отдельности взбиваем их венчиком или миксером, после чего смешиваем с водой и молоком. В полученную жидкость постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто для будущих ароматных блинов. Блинчики готовим на раскаленной сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом.
2) Кисель. Берем 300 мл кипяченой воды и постепенно добавляем в 3 ст. л. муки (75-80 г), тщательно размешиваем, разбивая получившиеся комочки. В готовую смесь добавляем еще 1 литр воды. После чего ставим емкость с полученной жидкостью на небольшой огонь и варим 3-5 минут, регулярно помешивая.
Кисель необходимо пить по полстакана 2 раза в день: утром и вечером за 30 минут до приема пищи. Рекомендуемый курс приема – 2 месяца, временные промежутки между курсами 2-3 недели.
3) Целебный напиток для очищения кишечника и сосудов. 1 ст. л. гречневой муки смешивается с 1 стаканом кефира с низким процентом жирности. Напиток следует пить за полчаса до еды дважды в день, в утреннее и вечернее время. Время приема – 14 дней.
4) В профилактических целях диетологи также рекомендуют съедать 4 ч. л. муки, прокаленных на сковороде, ежедневно 4 раза в день, запивая молоком.
Польза, не вызывающая сомнения
Гречка – уникальный экологически чистый природный продукт. Она невероятно богата различными минеральными веществами, которые в достаточно количестве призваны поддерживать наше здоровье.
Ее состав может похвастаться фосфором, йодом, железом, никелем, кобальтом и медью. В гречихе в 1,5 – 3 раза больше витаминов E, PP, B1, B2, B6 и B9, чем в других крупах. Полезные растительные полиненасыщенные жиры в продукте стимулируют обмен веществ и снижают уровень вредного холестерина.
Помимо вышесказанного гречка – это надежный источник углеводов, клетчатки и белков, богатых аминокислотами. Блюда, приготовленные из гречневой муки, следует употреблять при ожирении, регулярных тяжелых физических и умственных нагрузках, в период депрессии и хронической усталости, в целях профилактики атеросклероза, укрепления сосудов и улучшения работы сердца.
Длительное и регулярное употребление благотворно сказывается на самочувствии людей, у которых наблюдается отечность, частые запоры, пониженный иммунитет, болезни печени или гастрите.
Меры предосторожности
Как ни странно, помимо очевидных преимуществ для здоровья и похудения данный продукт имеет хоть и небольшой, но существенный список противопоказаний. Так, прежде всего, врачи настоятельно не советуют вводить молотую крупу в рацион или скорее злоупотреблять мукой тем, кто страдает почечной или сердечной недостаточностью, склонен к болезням, связанным с желудочно-кишечным трактом. Людям с пониженным давлением похудение на гречневой муке, крайне не рекомендуется.
Абсолютное противопоказание также распространяется на больных сахарным диабетом, желающих нормализовать свой вес на таком рационе.
Гречневая мука для похудения – это основа здорового питания. Блюда из нее получаются оригинальными и невероятно вкусными. И что самое важное они заряжают энергией, дарят бодрость и отлично контролируют вес.
Источник