Картошка с мясом и капустой диета

Картошка с мясом и капустой диета thumbnail

Тушеная капуста с картошкой – блюдо, полезное, сытное, разнообразное, любимое многими.

Они имеют высокие вкусовые качества и являются самостоятельным кушаньем и прекрасным гарниром. Термической обработке подвергается свежая и квашеная капуста и разные ее виды. Тушение отличается от варки. Оно проводится при небольшом нагревании с малым количеством воды.

Добавляйте всегда картошку после размягчения капусты. Дополнительно при приготовлении используйте специи, которые определяют вкус блюда.

Имеется очень много самых разных рецептов у многих народов, некоторые и рассмотрим.

Тушеная капуста с картошкой

Блюдо недорогое и вкусное. Овощи делают его сочным, а картошка питательным, более сытным.

Тушеная капуста с картошкой

Ингредиенты:

  • Капуста и картошка – по 500 гр.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Листья петрушки

Приготовление:

Порезать тонкими кусочками морковь и капусту.  Порезать картофель кубиками и лук кольцами. Разогреть сковороду и пассеровать морковь и лук.

Добавить на сковороду капусту, картофель, водичку, тушить около 20 минут.

В овощную смесь добавить кетчуп, посолить и протушить еще десять минут.

Украсить листьями петрушки.

Блюдо может быть отдельным кушаньем и гарниром к мясу, рыбе.

Тушеная капуста с картошкой и мясом

Для получения вкусного кушанья, можно использовать разное мясо, но самое вкусное со свининой. Это калорийное блюдо готовится очень быстро из недорогих продуктов и очень популярное.

Тушеная капуста с картошкой и мясом

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Картофель и капуста (немолодая) – по 0, 5 кг.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста и масло растительное – по 2 ст. л.
  • Зелень, перец и соль – по вкусу
  • Вода – 300 мл.
  • Специи (зира) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Нагреть на большом огне толстостенную сковороду (лучше чугунную), обжарить мясо, порезанное на кусочки, минут десять.

Мясо быстро покроется корочкой, свинина после тушения, будет сочной, нежной и вкусной.

Посолить, добавить зиру, немного прогреть, переложить мясо в казанок.

Морковь натереть, нашинковать лук и смесь обжарить 5-7 минут на вытопленном из свинины жире, помешивая.

Соединить поджаренные овощи и свинину, влить кипяток, тушить около двадцати минут.

Нашинковать капусту, посолить, перетереть, обжарить капусту 15 минут. Она должна подрумяниться, приобрести приятный аромат.

Добавить к мясу капусту, пасту и тушить всё вместе 25 минут.

Отварить картофель, нарезанный крупными кусочками и подавать с мясом и овощами.

Для изготовления более калорийного блюда, можно картофель обжарить в масле. Он вберет в себя аромат и вкус ингредиентов, станет мягче, сохранит красивый, золотистый цвет.

Блюдо должно настояться еще под крышкой минут пятнадцать.

Тушение квашеной капусты с мясом и картошкой

Это блюдо отличается кислинкой, которая оттеняет вкус мяса и капусты. Картошка помогает вкус сделать не очень кислым и приятным.

Перед приготовлением, желательно квашеную капусту вымочить в воде в течение одного часа.

Тушение квашеной капусты с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Картошка – 2 кг.
  • Капуста квашеная – 800 гр.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Сахар, соль, молотый черный перец и зелень – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубков
  • Перец болгарский – 4 шт.

Приготовление:

Промыть свинину, нарезать кубиками.

Порезать на кусочки картофель, морковь, лук нашинковать.

Мясо обжарить на масле, положить морковь, лук и обжарить.

Влить в кастрюлю с овощами и мясом нагретую воду, положить картошку и тушить полчаса.

Выложить капусту и перец болгарский. В конце тушения положить сахар, чеснок, соль, зелень.

Тушеная капуста с картошкой и сосисками

Это калорийное блюдо, готовится очень быстро из недорогих продуктов, очень популярное. Подкопченные сосиски придадут блюду особый  вкус и аромат, который усилит кетчуп.

Тушеная капуста с картошкой и сосисками

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт.
  • Капуста – половина небольшого кочана.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Сосиски – 5 шт.
  • Масло растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и специи – по своему вкусу.
  • Кетчуп.

При тушении в сковороде капуста впитывает масло, соки специй. Рафинированное масло повышает аромат блюда.

Приготовление:

Нарезать картофель небольшими кусочками, натереть морковь и нашинковать капусту.

Обжарить слегка лук и морковь на масле.

Потушить на сковороде капусту и сосиски. Добавить овощи, немного воды и тушить смесь полчаса.

Подать блюдо к столу с кетчупом.

Тушеная капуста с картошкой и курицей в мультиварке

Курочка и капуста – продукты диетические, вкусные. Блюдо с ними питательное и полезное. Томатная паста придаст блюду приятную кислоту. В мультиварке сохраняются полезные вещества.

Тушеная капуста с картошкой и курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста и курица – по 500 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковь и луковица – по 1 шт.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, смесь перцев, лавр.лист

Приготовление:

Разделать куриное мясо на кусочки.

Обжарить мясо 20 минут, установив режим в мультиварке «Выпечка».

Нашинковать морковь и лук.

Добавить овощи и зажаривать ещё 10 минут.

Нарезать картошку на кубики, капусту – соломкой и добавить к курице.

Добавить соль, пасту и специи.

Тушить смесь на режиме «Тушение».

Для сохранения питательных веществ, необходимо соблюдать стандартный режим – тушение должно продолжаться 20 – 40 минут.

Тушеная капуста с картошкой и поджаркой

Блюдо вкусное с разным мясом, но особенно вкусное со свининой. Любимые специи улучшат его вкус и придадут аромат.

Тушеная капуста с картошкой и поджаркой

Ингредиенты:

  • Свинина, картошка и капуста – по 0,5 кг.
  • Растительное масло – половина стакана
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль и смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Порезать мясо кусочками, обжарить в нагретом масле в сковороде около 20 минут.

Добавить  морковь, лук и порезанную ломтиками картошку, обжарить.

Нашинковать мелко капусту, обжарить, добавить к смеси.

Бланшировать помидоры для снятия тоненькой  шкурки, порезать и добавить в блюдо. Также добавить специи, соль и влить немного воды.

Тушить около 20 минут, добавить перед  окончанием тушения порезанный чеснок.

Тушение квашеной капусты с картошкой и гусиным мясом

Блюдо сытное, кисленькое, красивое, является лакомством. Оно может украсить стол в любой праздник.

Мясо полезное для организма, но не рекомендуется  для частого употребления в связи с большим количеством жира.

Тушение квашеной капусты с картошкой и гусиным мясом

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 1 кг.
  • Картофель – 1.5 кг
  • Гусиное мясо – 1.5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать на кусочки, обжарить и тушить часа полтора.

Добавить нарезанную луковицу, квашеную капусту, предварительно отжав от рассола.

Влить водички и тушить до готовности капусты.

Приготовление шариков из картошки:

Разварить картофель, нарезав на небольшие части.

Слить воду, посолить картофель, добавить муку и растолочь картошку. Сформировать из толченой картошки шарики, обмакнуть ложку столовую в растопленное сливочное масло.

Подавать капусту с мясом гуся и с картошкой в виде шариков.

Тушеная капуста с картошкой и грибами

Самые вкусные тушеные овощи, конечно, со свежими грибами из леса. Но можно использовать шампиньоны.

Тушеная капуста с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 качан
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Грибы (свежие или сушеные) – 200 гр.
  • Перец черный – по вкусу
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Вода – стакан
  • Масло растительное – по потребности
  • Зелень для посыпки готового блюда

Приготовление:

Грибы порезать на кусочки, картофель брусочками, лук и морковь нашинковать.

Положить на разогретую сковороду картошку, обжарить на масле.

Обжарить на масле морковь и лук, перемешивая.

Добавить к овощам немного обжаренный картофель, капусту, грибы.

Влить немного масла, тушить 20 минут. При этом иногда

перемешивать смесь, чтобы овощи не пригорели.

Положить пасту, соль, перец и тушить еще минут десять.

Снять с огня блюдо, положить зелень, выдержать минут десять.

Тушеная капуста с картошкой и кабачками

Блюдо легкое, полезное, сытное, вкусное и готовится очень быстро.

Тушеная капуста с картошкой и кабачками

Ингредиенты:

  • Капуста, кабачки и картофель – по 1 кг.
  • Лук и морковь – по 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Масло (оливковое или подсолнечное) – 4 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец и зелень – по вкусу

Приготовление:

Нашинковать капусту на тонкие полоски, порезать картофель и морковь на не большие кубики.

Удалить с молодых кабачков плодоножку и порезать кубиками. Если кабачки уже имеют толстую шкурку, надо срезать ее и удалить семена столовой ложкой и порезать также на небольшие кубики.

Если корнеплоды молодые, то кожицу можно не снимать. В ней содержится очень много полезных веществ.

Порезать мелко лук, чеснок и зелень.

Обжарить на масле морковь и лук, перемешивая их.

Выложить к немного обжаренным овощам картофель, капусту и кабачки. Влить немного масла, накрыть крышкой кастрюлю и тушить блюдо 20 минут. При этом иногда перемешивать смесь, чтобы овощи не пригорели.

Добавить соль и черный перец и пасту. Перемешать все и тушить еще минут десять.

Снять с огня блюдо, положить чеснок и зелень, выдержать минут десять.

Блюдо будет ароматнее, вкуснее, если добавить к нему базилик, тмин или перец душистый. Можно добавить зеленый горошек и баклажаны.

Тушеная капуста с картошкой в духовке

Горячее блюдо из простых продуктов, получается необыкновенно вкусным, особенно при тушении овощей в горшочках. Вкус его во многом зависит от используемых пряностей.

Тушеная капуста с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Картошка – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 150 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Соль, сухие специи (зерновая горчица, перец острый стручковый) – по вкусу

Приготовление:

Нашинковать капусту, лук, морковь, картошку нарезать кружочками.

На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь, капусту протушить – до полуготовности. Добавить специи и соль.

В форму для запекания, выложить овощи.

Запекать овощи при 160 градусах около 20 минут, пока картошка сверху не запечется корочкой.

Блюдо может быть самостоятельным и вкусным гарниром.

Тушеная цветная капуста с картошкой

Блюдо простое, постное и диетическое. Приправа прибавляет к нему вкус и аромат.

Тушеная цветная капуста с картошкой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста  – 2 кочана
  • Картошка – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Приправа (карри) – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Измельчить чеснок и лук. Нарезать картофель кусочками.

На разогретую сковороду выложить чеснок и лук.

Добавить картофель и жарить на масле 6-7 минут на умеренном огне, все время перемешивая.

Добавить капусту, разделив на соцветия, карри, влить водичку и тушить около 15 минут.

Смесь посолить за 2-3 минуты до окончания тушения. Готовое блюдо украсить зеленью.

Тушеная цветная капуста с картошкой и помидорами, пряностями

Блюдо отличается острыми пряностями, каждое добавляет своим вкусом и ароматом новую изюминку. 

Тушеная цветная капуста с картошкой и помидорами, пряностями

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Картофель и помидоры – по 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Зеленый горошек -40 г
  • Имбирь (корень) – длина кусочка 2 сантиметра
  • Чеснок – 6 зубков
  • Кинза – 1 пучок
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кориандр, кумин, куркума – по 1 ч. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Очистить корень имбиря, лук и чеснок, перец от семян и снять с него плодоножку. Промыть их, цветную капусту, картофель и пучок кинзы.

Разобрать цветную капусту на соцветия и выложить в глубокую кастрюлю. Бланшировать помидоры, выдерживая в горячей воде 5 – 7 минут, снять кожицу и порезать.

Выложить капусту и клубни картофеля, не очищая, в разные кастрюли и налить воды.

Варить капусту не более 5 минут, картофель – 25 минут (до мягкости).

Измельчить лук, чеснок и пряности.

Очистить от кожуры клубни картофеля, нарезать кубиками, и обжарить минут семь.

Обжарить цветную капусту на сковороде до зарумянивания, помешивая минут 7- 8, чеснок и лук – три минуты, положить пряности и помидоры. Все протушить 5 минут.

Добавить к смеси картофель, горошек, капусту, имбирь, перец чили, посолить и тушить 5 минут.

Настаивать вкусное блюдо, сняв с плиты, еще 5 – 6 минут.

Посыпать горячее блюдо зеленью.

Тушеная цветная капуста с картошкой и мясом

Цветная капуста является диетическим продуктом. Свинина и картошка добавит к блюду калорийности. Благодаря маринованию, мясо становится нежным и мягким.

Тушеная цветная капуста с картошкой и мясом

Ингредиенты:

  • Мясо свиное – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Цветная капуста – 2 кочана
  • Свиное сало – 30 гр.
  • Лук и морковь – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать свинину кусочками, перемешать с солью и оставить на полчаса для маринования.

Нашинковать морковь, лук полукольцами и обжарить на сале до мягкости.

Положить мясо на сковороду  и обжарить 7 минут. Влить 100 мл воды и тушить около 20 минут.

Выложить в казанок свинину, картофель, нарезав кусочками, пряности и тушить. Выложить сверху картофеля обжаренные овощи и тушить до мягкости моркови.

Добавить капусту, разделив на соцветия, и тушить еще 7 минут.

Подать к столу блюдо горячим.

Тушение капусты брокколи с картошкой

Блюдо очень вкусное, нежное, очень полезное, быстро готовится.

В капусте очень много витаминов, микро- и макроэлементов.

Важно капусту не переварить и не пережарить. Иначе она потеряет всякий вкус.

Тушение капусты брокколи с картошкой

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • По желанию можно добавить морковь – 400 гр.
  • Горячая вода – 2 чашки
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Соль и петрушка – по вкусу

Приготовление:

Клубни картофеля нарезать  крупными кусками.

Если вы делаете с морковью, то морковь нарезать кружочками или полукружочками.

Выложить картошку и морковь в казанок, посолить и варить около 15 минут, слить воду.

Разделить брокколи на соцветия, стебли порезать и добавить в казанок с морковкой и картошкой, посолить и налить масло.

Тушить в масле минут пять.

Тушение брокколи в сливочно-сырном соусе

Блюдо красивое, аппетитное, сытное, а главное – очень полезное.

Брокколи содержит много компонентов, очень полезных для человека.

Приготовление блюд имеет много нюансов. Главное – не пережарить, не переварить. Капуста получится очень невкусной. При недостаточной термической обработке – она будет слишком твердой.

Тушение брокколи в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Лук – головка
  • Сливки – 150 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Зелень сушеная, перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварить до полуготовности в подсоленной воде картофель.

Промыть капусту, варить, разделив на соцветия, три минуты.

Лук порезать полукольцами и обжарить на масле.

Добавить на сковородку картошку и тушить. В конце тушения добавить брокколи.

Разогреть сливки, насыпать муку и специи, тщательно перемешать. В соусе не должно быть комочков.

Вылить соус в картошку с капустой, подогреть, не доводя до кипения.

Натереть сыр на блюдо и протушить  минут пять.

Кушайте с аппетитом и с удовольствием!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “картошка тушеная с мясом и капустой”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность79.6 кКал1684 кКал4.7%5.9%2116 г
Белки8.8 г76 г11.6%14.6%864 г
Жиры2.4 г56 г4.3%5.4%2333 г
Углеводы5.7 г219 г2.6%3.3%3842 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%6.3%2000 г
Вода82.6 г2273 г3.6%4.5%2752 г
Зола1.2161 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.8 мкг900 мкг1.5%1.9%6522 г
альфа Каротин0.0213 мкг~
бета Каротин0.08 мг5 мг1.6%2%6250 г
бета Криптоксантин0.035 мкг~
Ликопин0.0038 мкг~
Лютеин + Зеаксантин3.1631 мкг~
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%3.4%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%2.1%6000 г
Витамин В4, холин1.03 мг500 мг0.2%0.3%48544 г
Витамин В5, пантотеновая0.154 мг5 мг3.1%3.9%3247 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%8.2%1538 г
Витамин В9, фолаты6.551 мкг400 мкг1.6%2%6106 г
Витамин C, аскорбиновая7.8 мг90 мг8.7%10.9%1154 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%1%12500 г
гамма Токоферол0.0048 мг~
дельта Токоферол0.0001 мг~
Витамин Н, биотин0.587 мкг50 мкг1.2%1.5%8518 г
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%3%4138 г
Витамин РР, НЭ2.0364 мг20 мг10.2%12.8%982 г
Ниацин0.403 мг~
Бетаин0.0077 мг~
Макроэлементы
Калий, K218.3 мг2500 мг8.7%10.9%1145 г
Кальций, Ca20.72 мг1000 мг2.1%2.6%4826 г
Магний, Mg13.2 мг400 мг3.3%4.1%3030 г
Натрий, Na150.94 мг1300 мг11.6%14.6%861 г
Сера, S100.56 мг1000 мг10.1%12.7%994 г
Фосфор, P27.8 мг800 мг3.5%4.4%2878 г
Хлор, Cl26.03 мг2300 мг1.1%1.4%8836 г
Микроэлементы
Алюминий, Al256 мкг~
Бор, B64.7 мкг~
Ванадий, V37.25 мкг~
Железо, Fe0.549 мг18 мг3.1%3.9%3279 г
Йод, I4.59 мкг150 мкг3.1%3.9%3268 г
Кобальт, Co2.569 мкг10 мкг25.7%32.3%389 г
Литий, Li19.25 мкг~
Марганец, Mn0.1126 мг2 мг5.6%7%1776 г
Медь, Cu62.23 мкг1000 мкг6.2%7.8%1607 г
Молибден, Mo2.941 мкг70 мкг4.2%5.3%2380 г
Никель, Ni3.304 мкг~
Рубидий, Rb194.3 мкг~
Селен, Se0.15 мкг55 мкг0.3%0.4%36667 г
Фтор, F107.14 мкг4000 мкг2.7%3.4%3733 г
Хром, Cr3.38 мкг50 мкг6.8%8.5%1479 г
Цинк, Zn0.2185 мг12 мг1.8%2.3%5492 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.699 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.2867 г~
Сахароза0.8214 г~
Фруктоза0.1485 г~
Незаменимые аминокислоты0.2093 г~
Аргинин*0.0436 г~
Валин0.0356 г~
Гистидин*0.0098 г~
Изолейцин0.0275 г~
Лейцин0.0406 г~
Лизин0.0425 г~
Метионин0.0083 г~
Метионин + Цистеин0.0146 г~
Треонин0.0298 г~
Триптофан0.0096 г~
Фенилаланин0.0308 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0547 г~
Заменимые аминокислоты0.361 г~
Аланин0.0324 г~
Аспарагиновая кислота0.0736 г~
Глицин0.0314 г~
Глутаминовая кислота0.0927 г~
Пролин0.0286 г~
Серин0.0362 г~
Тирозин0.027 г~
Цистеин0.0075 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.0575 мг~
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая0.0004 г~
14:0 Миристиновая0.0007 г~
16:0 Пальмитиновая0.0206 г~
18:0 Стеариновая0.0039 г~
24:0 Лигноцериновая0.0001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0441 гmin 16.8 г0.3%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.0013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0425 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0265 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.3%
18:2 Линолевая0.0229 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.0016 г~
18:3 Линоленовая0.0236 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0023 г~

Энергетическая ценность картошка тушеная с мясом и капустой составляет 79,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник