Картофельно капустная диета при болезни почек
При таких заболеваниях, как оксалурия, диета определена основным инструментом в борьбе с этим недугом. Заболевание может носить характер наследственный и при оксалозе является первичной оксалурией.
Вторичной оксалурия бывает в тех преимущественных случаях, когда это связано с неправильным питанием. При этом в рацион входят продукты, в которых велико содержание кислоты щавелевой. Оксалурия вторичного типа нередко становиться следствием других болезней, связанных с воспалительными процессами, происходящими в кишечнике. Недостаток магния, витамина В6, при избытке витамина С в организме также могут происходит процессы ведущие к оксалурии.
Большинство болезней, при которых осадком в моче являются оксалаты, ураты, фосфаты, подразумевают под лечением применение диетического рациона. Только благодаря соблюдению грамотной диеты и употреблению только «правильных» продуктов, можно добиться излечения в полной мере.
У человека с оксалурией, которая имеет выраженный характер, наблюдаются солевые отложения в почках. Результатом такого явления может стать нефрокальциноз, а он привести может к образованию почечной недостаточности. В пятидесяти процентах у больных, имеющих нефролитиаз, развивается оксалурия, которая сопровождаться может воспалительным заболеванием – пиелонефритом.
Оксалурия не имеет никаких проявлений у детей, возраст которых младше пяти лет. Уже в старшем возрасте могут проявляться симптомы этого заболевания, которые выражаются повышенной утомляемостью и слабостью, частым присутствием болевых ощущений в пределах живота, а также увеличивается при мочеиспускании их объем. Более редкие случаи обозначены приступами колики в почках. Оповестить об оксалурии могут анализы мочи, которые покажут в ее составе присутствие оксалатов, белка, эритроцитов и лейкоцитов.
Как было раньше упомянуто, диета оптимально воздействует на процесс восстановления организма. Доктор в обязательном порядке отметит о том, что весьма полезна будет картофельно-капустная диета при оксалурии. Во время этой диеты используются в употребление только два продукта, являющиеся ее основой – это капуста и картофель. Но такая диет не должна иметь продолжительный характер, так как организм в этом случае лишается и многих полезных веществ вместе с отказом от продуктов другого происхождения.
Картофельно-капустная диета может в своем меню содержать различные сорта капусты. Однако имеются противопоказания к применению любого вида диеты, основанной на капусте, если у больного помимо оксалурии наблюдается язва желудка или гастрит. Оксалурийная диета сопровождаться должна употреблением жидкости в количестве до двух литров в сутки.
При использовании для оздоровления картофельно-капустной диеты можно готовить следующие блюда и употреблять продукты:
— картофель отварной со сметаной, масло на белом хлебе, отвар из кураги;
— можно сварить вегетарианский суп с овощами;
— приготовить рулет с картофелем и мясом, используя для этого его нежирный сорт;
— картофель запекать можно в духовом шкафу;
— употребляются на диете котлеты из капусты со сметаной;
— также приготовить можно котлеты из картофеля;
— капусту кушать можно в тушеном виде;
— для разнообразия картофель тушиться вместе со сметаной;
— такая диета разрешает больному кушать каши, приготовленные из гречневой, овсяной, пшенной круп, с добавлением небольшого кусочка масла сливочного;
— запеканка картофельная, а также капустная;
— приготовить можно как из картофеля, так и из капусты оладьи;
— картофельный суп.
Несмотря на то, что для диеты разрешается два основных ингредиента, приготовить можно из них много блюд. Из капусты можно делать салаты, из картофеля сделать можно пюре, суфле, суп обычный и суп-пюре. Главное отметить, что при капустной диете употреблять в любом количестве можно только капусту, остальные продукты должны быть по своему количеству строго контролированы. Такую диету соблюдать лучше больным в течении максимум пяти дней.
Так как при оксалурии необходимо потреблять достаточный объем жидкости в сутки, то питье можно разнообразить различными киселями, травяными чаями, соками и минеральной водой.
(+1 рейтинг, 1 голос)
Источник
Оксалурия — разновидность мочекаменной болезни, характеризующаяся повышенным содержанием в моче и выводом при мочеиспускании оксалатов — солей щавельной кислоты. Выделяется 2 типа оксалурии: первичная — передающаяся по наследству и вторичная — развивающаяся при частом употреблении в пищу продуктов, с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, виноград, фасоль, спаржа). Зачастую оксалурия наблюдается у людей, страдающих почечной недостаточностью, подагрой, ожирением. Для лечения заболевания назначается специальная диета.
Какая диета назначается при оксалурии
Оксалурия может протекать совершенно бессимптомно. В этом случае болезнь обнаруживают случайным образом при сдаче анализа мочи, где обнаруживают оксалаты, цилиндры и эритроциты.
При остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы:
- Сниженная работоспособность, высокая утомляемость и чувство слабости;
- Увеличение объема выделяемой мочи;
- Боль в поясничном отделе позвоночника;
- Спазмы, колики в области почек;
- Неврозы, частые головные боли;
- Почечная недостаточность.
Диета при оксалурии у взрослых заключается в дробном питании (5-6 раз в день) маленькими порциями. Необходимо употреблять много жидкости, не менее 2 литров воды без газа в день для улучшения работы почек и сердца и понижения концентрации кристаллов в моче. В вечернее время суток показано употребление минеральной воды без газа, содержащей соли гидрокарбоната и двууглекислого натрия.
Во время диеты при оксалурии следует сократить употребление углеводов и поваренной соли. Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать для понижения содержания пурина, а только потом запекать или тушить. В меню диеты при оксалурии должны преобладать овощи, обогащенные пектинами и клетчаткой, фрукты, продукты, содержащие витамин B6 (гречка, овсянка, перловка, морская капуста, чернослив).
Диета при оксалурии — действенный способ лечения заболевания. Курс лечебного питания рассчитан на 2-3 недели, за этот период возможно полностью нормализовать водно-солевой баланс организма, а также предотвратить образование солей в будущем.
Перечень основных продуктов
Список разрешенных продуктов при оксалурии:
- Хлеб (пшеничный, ржаной);
- Кисломолочные продукты;
- Сливочное, оливковое и растительное масло;
- Крупы и злаки;
- Мясо и птица;
- Яйца куриные и перепелиные;
- Рыба и морепродукты;
- Грибы;
- Овощи и зелень (огурцы, капуста, морковь, свекла, лук);
- Фрукты (яблоки, абрикосы, персики, сливы, груши);
- Мучные и кондитерские изделия.
Запрещенные продукты по диете при оксалурии:
- Смородина и шиповник;
- Цитрусовые фрукты и виноград;
- Щавель, шпинат, ревень, редька, сельдерей;
- Супы и бульоны из запрещенных овощей;
- Бобовые;
- Кофе и какао бобы;
- Шоколад.
Меню на неделю
Меню на диете при оксалурии (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсянка с черносливом;
- Стакан кефира 1%;
- Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка ржаного хлеба;
- 2 сливы;
- Филе индейки, запеченное с картофелем, луком и морковью.
Вторник:
- Молочный суп;
- Груша;
- Мясной борщ. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан простокваши;
- Отварное филе хека. Салат «Греческий».
Среда:
- Перловая каша с курагой;
- Ряженка 1 стакан;
- Крем-суп с курицей и грибами. 2 кусочка хлеба;
- Томатный сок;
- Медальоны из телятины на пару. Салат из свеклы.
Четверг:
- Омлет из 2 яиц. Помидор;
- Натуральный йогурт;
- Бульон из индейки с кусочками мяса. Хлеб 2 кусочка;
- Зеленое яблоко;
- Картофельное пюре. Кролик, тушенный с овощами.
Пятница:
- Гречневая каша с молоком;
- 2 персика;
- Плов из говядины. Салат из белокочанной капусты;
- Айран 1 стакан;
- Морепродукты. Салат из морских водорослей.
Суббота:
- Мюсли;
- Натуральный йогурт с укропом;
- Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка хлеба;
- Груша;
- Котлеты из говядины на пару. Салат из тертой моркови.
Воскресенье:
- 2 яйца вкрутую. Зеленое яблоко;
- Кефир 1%;
- Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
- Морковный смузи;
- Творог, заправленный натуральным йогуртом с изюмом.
По правилам диеты при оксалурии перед сном показано употребление стакана минеральной негазированной воды.
Диета при оксалурии у детей
Оксалурия никак не проявляется у детей до 5 лет. В более старшем возрасте у детей, страдающих от оксалурии, наблюдается слабость и быстрая утомляемость, частые боли в области живота, обильное мочеиспускание. В редких случаях случаются колики в области почек. Определить у ребенка оксалурию позволит анализ мочи.
При лечении данного заболевания у детей назначается специальная диета, направленная на исключение употребления продуктов, содержащих витамин C (цитрусовые, шоколад, бобовые, щавель, шпинат и т. д.). В меню при лечении оксалурии у детей преобладают продукты, содержащие витамин B6 и магний (молочные продукты, нежирное мясо и рыба, несладкие фрукты).
Диета для детей при оксалурии длится 1-3 недели и сопровождается обильным питьем, не менее 2 литров в день. Помимо чистой и минеральной воды без газа можно употреблять кисели, компоты, фруктовые и овощные соки. Курс лечебного питания поможет восстановить организм ребенка и предотвратить образование солевых отложений в почках.
Картофельно-капустная диета при оксалурии
Эффективный метод лечения оксалурии — диета. Нередко врачи назначают картофельно-капустную диету. Основными блюдами данного лечебного питания являются капуста и картофель, из которых можно приготовить различные блюда, например, картофельное пюре, суп, запеканку, капустные котлеты или салат из капусты. Картофель содержит калий, способствующий выведению из организма соль и излишки жидкости. Высокое содержание в капусте клетчатки благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, предупреждает риск развития атеросклероза.
Помимо двух основных продуктов питания при диете для лечения оксалурии — картофеля и капусты, допускается употребление хлеба (пшеничного и ржаного), нежирных молочных и кисломолочных продуктов (сливочного масла, кефира, творога), злаков (гречки, овсянки, пшенки), несладких фруктов (абрикосов, яблок, груш, персиков). Готовить диетические блюда лучше на пару, тушить, отваривать, запекать. Соль и специи необходимо полностью исключить. Заправлять салаты можно растительным маслом или лимонным соком.
Картофельно-капустная диета при оксалурии предполагает частое питание (4-5 раз в день) небольшими порциями. Необходимо выпивать в день не менее 2 литров жидкости, как воды без газа, так и минеральную воду, травяной чай, сок, кисель. Из-за дефицита всех необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, картофельно-капустную диету при оксалурии рекомендуется соблюдать максимум 5-7 дней. Подходит данная диета далеко не всем. К противопоказаниям относятся, помимо оксалурии, гастрит и язва желудка.
Меню
Меню Картофельно-капустной диеты при оксалурии (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Картофельное пюре со сливочным маслом;
- 2 абрикоса;
- Овощной суп. 2 кусочка хлеба. Салат из капусты с луком;
- Кефир 1 %;
- Запеченный в духовке картофель. Капустные котлеты.
Вторник:
- Творожная запеканка;
- 2 сливы;
- Капустняк постный. 2 кусочка хлеба;
- Натуральный йогурт;
- Картофельные зразы со сметаной.
Среда:
- Мюсли;
- Яблоко;
- Тушеная капуста с луком и морковью. Хлеб;
- Ряженка 1 стакан;
- Отварной картофель с маслом и укропом. Салат из капусты.
Четверг:
- Гречневая каша со сливочным маслом;
- Персик;
- Рулет картофельный с говядиной. Салат из капусты;
- Кефир 1%;
- Картофельная запеканка.
Пятница:
- Овсяная каша с сухофруктами;
- Стакан кефира;
- Постное жаркое из капусты с картофелем;
- 2 персика;
- Картофельное пюре. Капустный салат.
Суббота:
- Творог со сметаной и укропом;
- Груша;
- Капустняк постный. Хлебцы;
- Хлеб с маслом;
- Жаркое из картофеля, кролика, с луком и морковью.
Воскресенье:
- Пшенная каша с тертым яблоком;
- Тост с маслом;
- Капустный борщ с картофелем. Хлеб 2 кусочка;
- Огуречный смузи;
- Картофельно-капустная запеканка.
Соблюдая картофельно-капустную диету можно за неделю вылечить оксалурию.
Загрузка…
Источник
Правильное питание пациентов с заболеваниями почек имеет большое значение и часто способствует скорейшему выздоровлению или постепенному уменьшению активности хронического процесса (ремиссии заболевания). А нарушения в диете наоборот способствует усугублению течения болезни, ее переходу в более сложную фазу, нарушению функционирования органа и даже системы организма.
Диета при патологии почек – главное условие эффективности терапии, поэтому врачи – нефрологи акцентируют внимание пациентов и их родственников на соблюдении режима и диеты.
Главное, на что следует обратить внимание при этом заболевании:
- значительно ограничить потребление соли;
- нормализация количества жидкости, которая поступает в организм;
- уменьшение объема потребляемого белка.
Такие правила нацелены на снижение нагрузки на почки, стабилизацию артериального давления, предотвращение отеков. Это, в свою очередь, позволяет пораженной системе работать в нормальном режиме.
При болезнях почек наиболее важными моментами считаются:
правильное питание;
питьевой режим;
динамическое наблюдение за течением заболевания;
отказ от вредных привычек
Особенности рациона питания
В нефрологии применяется система питания направлена на максимальное создание благоприятных условий щадящего режима работы почек, нормализации обменных процессов в тканях пораженного органа и организме в целом, восстановлении водно-электролитного баланса и нормализации мочеотделения.
В современной диетологии она имеет название диеты №7, а ее основные принципы представлены ниже:
- сокращение потребления белковой пищи, акцент на баланс жиров и углеводов;
- ограничение количества соли, поступающей в организм, соусов и специй;
- уменьшение объема жидкости;
- минимизация потребления острых и жирных блюд;
- дробное питание.
Следует помнить, что при этом рацион должен быть сбалансирован и не ограничиваться по калорийности (не менее 2200-2500 ккал).
Белков в меню не должно быть более 70 гр, при этом нужно соблюдать равное соотношение компонентов животного и растительного происхождения.
Жиров в рационе – до 90 гр, где только 25% из них растительные.
Углеводы – до 400 гр, но сахаров из них – до 80 гр.
Необходимо также следить за тем, чтобы поступало достаточно витаминов и минералов.
Для выделительной системы особенно полезными окажутся витамины группы В, витамины А, Е, С, Д.
Из металлов предпочтительны медь, йод, фтор, железо, кобальт.
Продукты, которые рекомендуется употреблять:
- овощи, как в сыром, так и в отварном виде (свекла, морковь, картофель, цветная капуста и брокколи, помидоры, огурцы), зелень;
- свежие фрукты и ягоды в отварном и натуральном виде, особенно цитрусы и ягоды, а также в виде желе, муссов на крахмале, джемов;
- легкие несоленые сыры, нежирный творог, а также в виде творожных запеканок и пудингов;
- крупы и макаронные изделия заменяются саго, допускается прием в пищу овсяной крупы, чечевицы.
- морепродукты;
- яйца в виде белковых омлетов, но не более 2 яиц в день;
- легкие овощные супы готовятся без соли
- напитки: свежий зеленый чай, отвар черной смородины или шиповника, ягодные или фруктовые соки, разбавленные водой 1:1.
Желательно есть нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде и мясо (отварная телятина, индейка, кролик), только в небольших количествах.
Питание при заболеваниях почек должно быть сбалансированным, но блюда при приготовлении не солят, чтобы определить норму соли (не более 3 – 5 грамм в сутки)
Диета при патологии почек запрещает включать в рацион следующие блюда:
- жирные бульоны (мясные и рыбные), грибной бульон;
- крепкие кофе и чай, алкоголь, газированные напитки, особенно минеральная вода богатая солями натрия;
- полуфабрикаты, снеки и другая еда с обилием специй;
- бобовые;
- продукты с большим содержанием соли: консервированные мясо и овощи, копчености, колбасы и другие продукты переработки мяса (сосиски, сардельки);
- сладости на основе жирных продуктов (пирожные, торты, песочное печенье);
- жирные и соленые сорта сыров;
- хлеб обычной выпечки, заменяется на безбелковый или пшеничный с отрубями, если выпекается без соли;
- лук, чеснок, щавель;
- шоколад, какао;
- грибы;
- алкогольсодержащие напитки.
В зависимости от диеты, ограничивают или исключают и некоторые виды овощей и фруктов – картофель и арбузы, из круп минимизируют количество манки и пшена.
Другие особенности диеты при болезнях почек
Правильное питание подбирается врачом-диетологом или нефрологом с учетом показателей лабораторных исследований и индивидуальных особенностей больного
Ограничение соли
Питание при патологии почек предусматривает минимизацию потребления соли до 5 грамм в день. Это связано с ее свойством задерживать в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.
Касается это ограничение не только непосредственно соли, которая используется при досаливании блюда, но и ее наличие в уже готовых продуктах: копчениях, солениях, полуфабрикатах, поэтому их убирают из меню.
Разнообразить вкус пищи можно с помощью лимонного сока и зелени, свежей и сушеной.
Уменьшение потребляемой жидкости
Жидкость – вещество, которое непосредственно обрабатывается почками, соответственно, увеличивает на них нагрузку.
Ограничение касается не только воды, но и жидкой пищи – супов, морсов, чаев, компотов.
Минимизация белковой пищи
Продукты обмена белка токсичны, поэтому при переизбытке этого компонента выделительная система не справляется с выведением токсинов из организма. Лечение кисты почек предусматривает снижение нагрузки, поэтому количество белка нужно ограничить.Выбор рациона во многом зависит от степени развития болезни и наличия других нарушений, в том числе и иных систем организма.
Диета №7
Существует 4 вида диет в рамках стандартной №7, которые могут претерпевать изменений, в зависимости от индивидуальных особенностей.
Диета №7А
Применяется при поликистозе и почечной недостаточности.
· Соль – 0,5 грамм в день
· Белки – 20 грамм в день;
· Вода – не более 0,5 л.
· Рыба, мясо;
· Бобовые;
· Специи и пряности.
2200 ккал
Диета №7Б
Назначается после предыдущей, при снижении эффекта от накопления в крови токсинов от переработки белка.
· Соль – 0,5 грамм;
· Белки – до 40 грамм;
· Вода – не более 0,6 л.
· Крупы.
2400 ккал
Диета №7В
Используют для восполнения белка, который выводится из организма.
· Увеличение белков в меню;
· Уменьшение жиров;
· Наличие продуктов, способных расщеплять жиры;
· Соль – до 2 грамм;
· Вода – до 0,8 л.
· Жирные блюда;
· Пряности.
2800 ккал
Диета №7Г
Принимают при термальной почечной недостаточности, когда необходимо внепочечная чистка крови.
· Соль – до 2 грамм;
· Белки – до 60 грамм;
· Поливитаминный комплекс;
· Вода – до 0,7 л.
· Пища, с высоким содержанием калия.
3000 ккал
Пример меню
При болезнях почек диета обязательно предполагает дробное питание, но небольшими порциями.
Точно сформировать рацион поможет врач, но теоретически он может выглядеть так:
Завтрак:
овсяная или рисовая каша на молоке, салат из свежих фруктов, зеленый чай (некрепкий).
Второй завтрак:
один овощ или фрукт, или йогурт с крекером;
Обед:
легкий овощной суп на курином бульоне, гречка, запеченная нежирная рыба, отварное куриное филе с овощами на пару, салат. Наилучшее сочетание – белки и углеводы, которые относятся 1:2.
Питье – компот или чай.
Полдник:
любой фрукт или творог с сухофруктами, небольшая чашка киселя.
Ужин:
равное количество белков и медленных углеводов – отварная говядина или курица, гарнир из овощей, компот.
Отвары
Лекарственные растения также могут оказать поддержу пораженной системе. Для этого в небольших количествах на протяжении дня принимают их отвары – из крапивы, шалфея, корня одуванчика, боярышника, фиалки, листьев березы и брусники, плодов шиповника.
Итог:
Диета при патологии почек человека так же необходима, как и строгое медикаментозное лечение. Она отвечает за поступление в организм тех элементов, которые необходимы для поддержания стабильного состояния, предотвращения воспаления. Рацион составляется индивидуально, учитывая все особенности организма и самой болезни, квалифицированным специалистом, но пациент должен быть ознакомлен с тем, на чем базируется его диета.
Источник