Картофельная запеканка диета стол 1

Картофельная запеканка диета стол 1 thumbnail

Диета 1 стол

Диета первого стола эффективно ускоряет процесс заживления язв

Диета 1 стол – лечебная система питания, которая назначается при определенных заболеваниях кишечника и желудка.

Диета первого стола заметно облегчает болезненное состояние больного на стадии нерезкого обострения и способствует скорейшему выздоровлению на заключительном этапе лечения.

Меню диета 1

Диета первый стол входит в группу из пятнадцати медицинских оздоровительных столов, разработчиком которых является специалист в области диетологии, врач — терапевт Михаил Певзнер.

Его диетическая методика для стола№ 1 показана при следующих заболеваниях:

  • Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка при нерезком обострении или в период ремиссии;
  • Острый гастрит на этапе выздоровления;
  • Нерезкое обострение гастрита хронического с повышенной или сохраненной секрецией сока желудка.

Главной целью лечебной диеты первого стола является умеренное термическое, механическое и химическое воздействие на кишечник и желудок путем специально разработанного полноценного питания.

Суточная калорийность и химический состав диеты стола № 1 следующий:

  • Белки — до 100 гр. в т.ч. 60 гр. животного происхождения;
  • Углеводы – до 420 гр.;
  • Жиры – до 100 гр. где 30 гр. – растительного происхождения;
  • Соль – до 10 гр.;
  • Максимальная калорийность блюд – до 3000 ккал;
  • Питьевой режим первого стола– 1,5 литра воды в сутки.

Главные достоинства, которые присущи диете 1 стол. следующие:

  • Снижаются воспалительные процессы;
  • Ускоряется процесс заживления ран и язв;
  • Нормализуется моторная и секреторная функции желудка.

В период применения лечебного рациона диеты стола номер 1 необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования:

  • Продукты употребляются в протертом (при обострении заболеваний), отварном, запеченном, но без корочки или паровом виде;
  • На диете стол №1 очень важно питаться дробно и малыми порциями — до шести раз в сутки;
  • За час до сна употреблять теплое молоко или сливки;
  • Мясные, рыбные продукты готовить отдельно от основных блюд.

В список разрешенных диетой стол № 1 продуктов входят:

  • Нежирное и мягкое говяжье, телячье и куриное мясо, рыба – отварные кусочки, язык или печень, паровые биточки, тефтели, котлеты, суфле и тд.,
  • Отварные овощи в виде пюре, пудингов и прочее – морковь, картофель, свекла, капуста цветная, тыква;
  • Крупы (слабовязкие или протертые), макароны – манка, гречка, геркулес, рис, вермишель и макароны;
  • Молочные продукты – сливки, молоко, простокваша, кефир, некислые протертый творог, творожные блюда и неострый сыр;
  • Паровой омлет;
  • Супы – нежирные овощные, крупяные и молочные;
  • Хлебобулочные изделия – бисквит и печенье в сухом виде, пшеничный хлеб подсушенный, печеные пирожки с фруктами, творогом или тертым мясом;
  • Напитки – вода, какао, некрепкий чай, сладкие соки, морсы, кисели и компоты;
  • Фрукты — мягкие сладкие сорта, такие как бананы, персики, сливы, абрикосы, печеные яблочки;
  • Десерты – фруктовое или ягодное пюре, муссы, желе и прочее.

Меню диета 1

Строгий запрет диетой первый стол наложен на жареные, жирные, сдобные и слоеные изделия, соленые, кислые, копченые, острые и маринованные блюда, крепкие напитки и прочие продукты, не вошедшие в список, разрешенный диетой.

Блюда диеты первого стола

  • Утро: молочный чай, рисовая каша, сыр;
  • Завтрак второй: яблочко запеченное, фаршированное клубникой;
  • Обед: картофельная запеканка, рыбные паровые котлеты, компот грушевый;
  • Полдник: компот протертый;
  • Ужин: творожно – ягодный пудинг, омлет паровой, шиповниковый отвар;
  • Перед сном: молоко теплое.
  • Утро: отварная вермишель, запеченая в духовке со сметаной и тертым сыром, молоко;
  • Завтрак второй: морковно – персиковое пюре;
  • Обед: капустный суп – пюре, кусочек говядины, клубничный морс;
  • Полдник: клубничный кисель;
  • Ужин: гречневый суп, яблочно — морковный рулет, персиковый сок;
  • Перед сном: сливки с размягченной курагой.
  • Утро: рисовая каша с черносливом и медом, отварное протертое яйцо, простокваша;
  • Завтрак второй: яблочно – персиковое пюре;
  • Обед: отварной морковно – банановый салат, овощной суп с сухариками, чай;
  • Полдник: молоко, мягкий зефир;
  • Ужин: картофельно — молочное пюре, рыба паровая под молочным соусом, кефир;
  • Перед сном: молоко теплое с медом.
  • Утро: манный пудинг, тыквенная каша, молочко;
  • Завтрак второй: яблочно – банановое пюре;
  • Обед: паровое куриное филе в яблоках, молочный суп рисовый, компот;
  • Полдник: кусочек размятой дыни;
  • Ужин: свекольно – морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, абрикосовый сок;
  • Перед сном: сливки с тертым персиком.
  • Утро: творожная ватрушка, каша овсяная, молоко;
  • Завтрак второй: пшеничные сухарики, отвар ромашки;
  • Обед: котлеты гречневые, печеночный паштет, зеленый чай;
  • Полдник: кисель молочный;
  • Ужин: морковно — сырный салат, рисовый суп, простокваша;
  • Перед сном: молочко.
  • Утро: бананово – молочный коктейль с мюсли, паровой морковный омлет;
  • Завтрак второй: творог с ягодным пюре;
  • Обед: курица вареная, суп картофельный, морковный напиток;
  • Полдник: желе яблочное;
  • Ужин: рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, ягодный морсик;
  • Перед сном: сливки.
  • Утро: гречневая каша, хлеб с сыром, травяной чай;
  • Завтрак второй: творог с отварными овощами;
  • Обед: овсяный суп, говяжьи тефтели, морковный напиток;
  • Полдник: любой кисель, манник;
  • Ужин: отварные макароны с тертым сыром и молочным соусом, мясной протертый салат, простокваша;
  • Перед сном: молочный зеленый чай.
Читайте также:  Диет стол при панкреатите примерное меню

Меню диета 1

Приведем несколько полезных и вкусных рецептов диетических блюд, рекомендуемых для меню диеты 1 стола.

Картофельная запеканка

  • Шесть картофелин отварить, размягчить и взбить в блендере с 100 мл нежирного молока и 15-20 гр. масла сливочного.
  • Далее 200 гр. куриного или говяжьего мяса отварить и пропустить в мясорубке.
  • Затем в смазанную маслом посуду для выпечки выложить половину массы картофельной, поместить на нее фарш из мяса и укрыть его слоем оставшегося картофеля.
  • Запекать в течение 20 минут.

Банановый мусс

  • Пару бананов растереть с чайной ложкой сока лимона.
  • 200 мл сливок и с.л. сахара взбить и добавить в банановую массу.
  • Далее готовый мусс разложить по формочкам.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета 5 стол .

Результаты использования лечебной диеты стола № 1 – значительное облегчение болезненных симптомов при обострении кишечных и желудочных болезней уже в первую неделю использования диеты. Кроме этого, данное лечебное питание первого стола отлично ускорит процесс выздоровления.

Продолжительность диеты определяется лечащим врачом исходя из степени заболевания. Сбалансированный и питательный пищевой рацион диеты стола № 1 очень легко переносится и положительно сказывается на всех органах организма.

Отзывы о диете 1 стол среди пациентов показывают, что данная методика действительно помогла им справиться с болезненными симптомами и значительно ускорила лечение. Врачи настоятельно рекомендуют не только придерживаться диеты 1 стол в период терапии, но какое-то время и после нее, в особенности при хронической форме болезни.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Загрузка…

Источник

LadyNumber1.com - Женский журнал для милых дам

диета первый стол

Неправильное питание достаточно часто приводит к гастриту, а иногда и к появлению язвы. Применение лекарств по рецептам врачей и лечение в больнице помогают уменьшить симптомы и снять боль, однако нет никакой гарантии, что приступ не проявит себя снова. Для профилактики и снятия рецидива назначают особую диету под названием стол № 1. Она включает списки разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендуемые рецепты и примерное меню на время лечения и восстановления функций желудка.

Описание диеты 1 стол

Диета стол номер 1  это одна из 15 диет для лечения, разработанных диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время. Она применяется при лечении хронического гастрита, обострениях язвы, в послеоперационном периоде. Благодаря специальной обработке продуктов блюда получаются удобоваримыми для желудка, а пища не раздражает его воспаленные стенки.

Диета первый стол достаточно сбалансирована, учитывает все нормы потребления белков и углеводов, богата витаминами. Она даже способствует здоровому похудению.

Рекомендации:

Рекомендуемая пища при диете первый стол

  • Все блюда необходимо готовить на пару, допускается отваривание, тушение, запекание без жира или масла;
  • Жирное, копченое. маринованное, соленое или жареное употреблять нельзя, это приведет к сильной нагрузке на желудок;
  • Всю пищу надо мелко резать, измельчая крупные куски;
  • Из овощей лучше делать пюре, разрешенное мясо крутить в фарш;
  • Кушать нужно 6 раз в день, маленькими порциями;
  • Горячую и холодную пищу лучше не есть, она должна быть теплой;
  • Калорийность блюд не должна превышать больше 3000 калорий за сутки.

Разрешенные продукты:

разрешенные продукты при диете первый стол

  • Нежирные сорта мяса, рыбы, курица, причем по маленькому кусочку и в вареном виде;
  • Макаронные изделия раз в день, крупы в виде молочных каш, греча, рис;
  • Овощи в виде вареного пюре;
  • Сладкие мягкие фрукты, типа банана, персика;
  • Сухое несладкое печенье, крекер, черный хлеб, пирожки с творожной начинкой;
  • Паровые омлеты на молоке;
  • Творог в любом виде, нежирные молочные продукты, включая сливки;
  • Негазированные напитки, теплый чай, морсы, компоты, кисель;
  • Овощные супы или бульоны;
  • Из сладостей понемногу можно есть зефир, мармелад.

Запрещенные продукты:

Запрещенные продукты при диете первый стол

  • Любое жирное мясо, рыба, субпродукты, тушенка и холодец, сало;
  • Грибы в любом виде;
  • Копчености с колбасами;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Наваристые бульоны;
  • Сдоба, выпечка, сладкие печенья, шоколад, сладости;
  • Майонез;
  • Черный кофе, какао, сладкий крепкий чай;
  • Соусы, заправки, специи;
  • Лук, чеснок, капуста.

Примерное меню диеты стол номер 1

Примерное меню диеты 1 столМеню при данной диете, несмотря на обширный список запрещенных продуктов и деликатесов, разнообразное и питательное. Можно использовать различные способы готовки, комбинируя продукты из рекомендуемого списка, каждый день в течение всей недели готовя что-то новое и вкусное.

В примерное меню легко можно внести дополнения по своему вкусу, не нарушая требований диеты стол № 1. Комбинируя рецепты, не трудно составить меню для диеты 1 стол на неделю. Из каждого списка нужно выбрать один подходящий вариант:

Завтрак:

  • Рисовая каша, омлет из 1 яйца, чай с добавлением молока;
  • Греча с вареной куриной ножкой, творожный пудинг, кисель;
  • Овсянка на молоке, сладкий творог с кусочками фруктов, чай с молоком;
  • Манная каша, творожная запеканка, компот.

Фруктовый кисель для диеты 1 столПерекус:

  • Фруктовый кисель;
  • Запеченное яблоко;
  • Стакан молока или натурального йогурта.

Обед:

  • Овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки, салат из тертой моркови, хлеб, компот;
  • Перловый суп-пюре, отварная вермишель с мясными биточками, салат из свеклы на терке, хлеб, кисель;
  • Картофельный суп из овощей, запеканка из риса и моркови с мясным фаршем, хлеб, кисель из ягод;
  • Суп-пюре с овощами и крупами, мясная запеканка, хлеб, чай.
Читайте также:  5 стол диета соки

Полдник: Сладкий отвар ягод шиповника.

Ужин:

  • Греча, паровые куриные котлеты, стакан молока;
  • Творожная запеканка, кусок рисового пудинга, кисель;
  • Лапшевник на молоке, яйцо всмятку, стакан молока;
  • Рис с рыбными тефтелями, запеканка из творога, кисель.

Перед сном  теплое молоко.

Видео-рецепты блюд стола № 1

Рецептов при соблюдении диеты первый стол можно подобрать много, учитывая свои предпочтения в еде. Вот пара наиболее простых, но очень вкусных на первое время:

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Отвариваем 3 картошины, добавляем сливки или масло, делаем пюре. Отваренное до готовности мясо пропускаем через мясорубку. Выкладываем слой пюре, затем фарш, сверху остальное пюре, запекаем 15 минут.

Суп-пюре из овощей и курицы

Отдельно отвариваем мякоть курицы и овощи. Измельчаем по отдельности в блендере, затем смешиваем, добавляем кипяченую воду и варим около 10 минут на слабом огне, покрошив зелень.

Четко исполняя предписания диеты стол № 1, можно улучшить свое состояние и быстрее вылечить желудок. Примерное меню поможет быстро подобрать рецепты и разнообразить рацион в течение всей недели.

Читайте также:

Понравилась статья? Оцените и поставьте лайк:

Любите котят? А мы любим лайки и звезды…

Каждый раз, когда одна из наших читательниц забывает поставить 5 звезд или лайк статье, котёнка выбрасывают на улицу. Это печально и разбивает наши сердца. Поставьте 5 звезд и лайк, чтобы спасти котенка.

Понравилась статья? Поставь 5 звезд!

3 Комментария

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

×

Рекомендуем посмотреть:

Источник

Картофельная запеканка диета стол 1Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Картофельная запеканка диета стол 1
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.
Читайте также:  5 стол диета для детей меню при гастрите на неделю

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молоко
День 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молоко
День 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Источник