Картофель в диете похудения
Можно ли похудеть на картошке? Конечно, можно! Минус 5 кг за 5 дней! Сытно, питательно и без финансовых затрат! Узнайте, как это возможно на картофельной диете, которой придерживается даже Джулия Робертс!
Диета на картофеле – одна из самых дешевых и доступных для избавления от лишнего веса: продукт не требует больших финансовых затрат и не является экзотическим. Сама программа очень проста. Ее меню основано на низкокалорийных блюдах, приготовление которых исключает жиры, соль и специи.
Можно ли похудеть на картофеле?
Диетическим продуктом картошка никогда не считалась. Скорее наоборот, подавляющее большинство облегченных систем питания рекомендует отказаться от ее употребления. На самом деле, этот крахмалистый клубень и похудение не являются словами-антагонистами. Вопреки распространенному мнению, продукт имеет сравнительно невысокую калорийность – около 80 ккал на 100 граммов.
Это интересно! Результаты исследования Национального центра питания США доказали: люди могут смело включать в свой рацион картофель без опасений набрать вес. Незаслуженно критикуемый диетологами овощ готов стать главным продуктом диеты, если не употреблять его в компании рыбы и мяса.
Низкокалорийным картофель считается только в свежем виде. Чем дольше он хранится, тем больше крахмала накапливает. В связи с этим, картофельную диету лучше планировать на начало лета. В это время в продукте содержится минимальное количество углеводов и наблюдается высокий уровень белка.
В овоще содержится ударная доза калия. Вещество участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия крови, устанавливает водный баланс клеточной и межклеточной жидкости, нормализует кровяное давление. Именно калий необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген, а также для улучшения углеводно-белкового обмена. Помимо прочего, он улучшает функциональность кишечника.
Содержание аскорбиновой кислоты в корнеплоде не менее завидное. Известная как витамин С, она усиливает защитные свойства организма, помогает скорейшему восстановлению мышц после интенсивных тренировок и улучшает усвоение микроэлементов.
Плюсы и минусы диеты
Преимущества программы для похудения на всем знакомом продукте очевидны:
- Сытная и питательная. Клубень не позволяет организму испытывать дефицит пищи.
- Полезная. Отмечается улучшение здоровья в целом и укрепление нервной системы.
- Простая. Блюда готовить совсем не затруднительно.
- Доступная. Покупка недорогого продукта для диеты не приводит к расточительству.
Картофельная диета не вызывает снижения работоспособности и депрессии, поскольку не приводит к упадку сил и апатии.
Недостатки у сытного похудения тоже имеются:
- Моно-диета является достаточно жесткой, поэтому ее соблюдение требует приема витаминно-минерального комплекса.
- Во время специального рациона можно испытывать сильную жажду. Пить придется много и часто.
- Пищевой рацион скуден, поэтому быстро надоедает.
- Способ похудения категорически не подходит диабетикам, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит злоупотреблять диетой, если:
- наблюдается метеоризм;
- присутствует мочекаменная болезнь;
- налицо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Разгрузочный день на картошке для похудения
Приятная особенность разгрузки на доступном продукте заключается в том, что человек получает удовольствие от употребления привычной пищи. Польза такой овощной очистки организма в следующем:
- появляется легкость в желудке;
- снижается уровень холестерина в крови;
- из организма выводится лишняя жидкость, благодаря чему проходит отечность;
- содержание в картошке антиоксидантов благотворно сказывается на внешнем виде.
На печеной
Понадобится полтора килограмма запеченной в духовке картошки: хорошо вымытые корнеплоды разрезать на две половины и не очищать от кожуры. Солить, перчить и добавлять майонез нельзя. Готовое блюдо разрешается посыпать зеленью. Общее количество делится на 5 приемов (по 300 граммов) и употребляется в течение дня.
На отварной
Нужно те же 1,5 кг овоща, только в отварном виде. Для этого его следует очистить, нарезать среднего размера кубиками и варить до готовности в воде с незначительным добавлением соли. Готовое блюдо следует разделить на 5 равных частей и употребить в течение дня, сдобрив зеленью.
На пюре
Рацион более разнообразен, нежели два предыдущих, поскольку включает другие блюда. Меню следующее:
- Завтрак: стакан нежирного молока.
- Перекус: половина порции пюре, свежий огурец.
- Обед: пюре без добавления специй и масла.
- Ужин: салат из отварной картошки и яйца с добавлением растительного масла, уксуса и черного молотого перца.
Между едой можно употреблять не только чистую воду, а и несладкий травяной отвар.
В сочетании со сметаной
Для проведения успешной разгрузки понадобится полтора килограмма овоща и 200 мл сметаны низкой жирности. Предварительно корнеплоды делят на четыре части и запекают в духовке без использования соли и соусов. Готовый продукт делят на 5 частей и употребляют в течение дня со сметаной. Между приемами пищи показан прием воды без газа.
С зеленым чаем
Самая легкая вариация разгрузки. Для ее проведения необходим 1 кг отварного картофеля. Его нужно разделить на 4 части, употребив во время основных приемов пищи и на полдник. В перерывах нужно пить свежезаваренный зеленый чай без меда и сахара.
Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Меню картофельной диеты
На 3 дня
Вариант трехдневной картофельной диеты позволяет стать легче минимум на 2,5 кг. Главное блюдо известно, но разрешены и другие продукты:
Вариант №1
- Завтрак: стакан обезжиренного молока.
- Перекус: яблоко или апельсин.
- Обед: порция отварного или запеченного корнеплода с зеленью.
- Полдник: зеленый чай.
- Ужин: микс из отварного клубня, свежей белокочанной капусты и яичного белка с добавлением петрушки и укропа.
Вариант №2
- Завтрак: стакан нежирного молока.
- Перекус: горсть чернослива.
- Обед: картофельное пюре на воде.
- Полдник: деруны на пару.
- Ужин: отварной картофель, половина яйца, свежий огурец.
В течение дня нужно пить чистую воду. Норма – 1,5-2,5 литра.
На 5 дней
Точно придерживаясь меню пятидневной диеты, можно похудеть и стать легче на 4-5 кг.
Первый день
- З-к: салат из кисло-сладких фруктов с добавлением отрубей и нежирного йогурта.
- О-д: запеченная с морковью и репчатым луком картошка.
- У-н: салат из картофеля в мундире, красного лука и свежего огурца с заправкой из черного перца и йогурта.
Второй день
- З-к: нежирный творог, тост из ржаного хлеба.
- О-д: запеченный с цветной капустой клубень.
- У-н: суп картофельный с петрушкой, укропом и зеленым луком.
Третий день
- З-к: микс из апельсина, киви и нежирного йогурта.
- О-д: картошка отварная, перепелиное яйцо, ломтик сыра, свежий помидор.
- У-н: печеный картофель, обезжиренный творог.
Четвертый день
- З-к: отварное куриное филе, тост из цельнозернового хлеба, грейпфрут.
- О-д: клубень печеный с томатами, микс из красного лука и болгарского перца.
- У-н: паровые зразы с яйцом, порция обезжиренного творога.
Пятый день
- З-к: нежирный йогурт, апельсин.
- О-д: морковно-картофельный суп с сельдереем.
- У-н: печеный картофель, порция обезжиренного творога.
В перерывах между основными приемами пищи разрешается кушать сухофрукты и ягоды. Из напитков допустима вода. Иногда можно выпить зеленый несладкий чай.
На 7 дней
Вариант недельной картофельной диеты предусматривает отказ от ужина. Кефир и чай тоже под запретом. После обеда можно употреблять только чистую воду. На предложенном рационе удается похудеть минимум на 5 кг.
Понедельник
- Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
- День: картофельный суп на бульоне из говядины.
Вторник
- Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
- День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.
Среда
- Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
- День: суп на легком бульоне.
Четверг
- Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
- День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.
Пятница
- Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
- День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.
Суббота
- Утро: картофельно-овощная запеканка.
- День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.
Воскресенье
- Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
- День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.
Суть диеты заключается в уменьшении калорийности рациона за счет отказа от вечерней трапезы. В перерывах между едой можно пить несладкий зеленый чай, отвар шиповника (раз в день) и чистую воду. При остром чувстве голода допускается ложка меда.
На 14 дней
Двухнедельная программа строгая, но результативная – можно похудеть на 10 кг. Питаться на диете предстоит так:
- Первый-третий дни: запеченные без масла и приправ клубни (1,5 кг) употребить за 6 раз.
- Четвертый-десятый дни: 1,5 кг отварного в мундире картофеля употребить за 6 раз. Утром и в полдник блюдо можно немного подсолить и сдобрить растительным маслом.
- Одиннадцатый-четырнадцатый дни: пюре, приготовленное на молоке, но без масла, нужно употребить 5 раз. Порция должна быть меньше обычной.
Каждый день нужно выпивать от 1,5 литров воды. В утренние часы разрешен несладкий травяной чай.
Комбинированные программы для быстрого похудения
Картофельно-капустная
Несмотря на очевидную жесткость диеты, рацион её очень полезен. Капуста – источник грубых пищевых волокон, отвечающих за вывод из организма шлаков и помогающих в нормализации процесса пищеварения. Капуста имеет низкую калорийность, но в компании с картофелем дает длительное чувство сытости. Диета может продолжаться не более 7 дней. Удается похудеть на 4-6 кг.
За основу рациона берется суп, приготовленный из любого вида капусты (белокочанная, брокколи, краснокочанная), лука и моркови. В течение дня разрешается съесть четыре отварных или запеченных корнеплода и 0,5 кг капусты. Использование соли недопустимо. В незначительном количестве могут применяться масло оливы и зелень.
Примерное меню:
- Утро: запеченный корнеплод, порция свежей капусты, зеленый чай.
- Перекус: салат из капусты и зелени.
- Обед: суп, запеченная картофелина.
- Перекус: салат из капусты.
- Ужин: суп, запеченный клубень, тушеная капуста, травяной отвар.
При картофельно-капустной диете в рационе отсутствует животный белок, поэтому потеря веса происходит за счет уменьшения мышечной ткани. Чтобы избавиться от лишнего жира, важно дополнить диету физическими нагрузками. Подойдут пешие прогулки, плавание и легкий фитнес. Продолжительность упражнений не должна превышать 15 минут.
Картофельно-кефирная
Методика похудения рассчитана на неделю. Режим диеты таков: первая половина дня картофельная, вторая подразумевает прием кефира. Кисломолочный напиток должен быть обезжиренным. В течение суток можно пить зеленый чай без сахара и чистую воду.
Меню следующее:
Понедельник
- Утро: пюре с маслом.
- Обед: говяжий бульон с картофелем.
- Вечер: кефир.
Вторник
- Утро: запеченная с овощами картошка.
- Обед: бульон куриный, картофель в мундире.
- Вечер: кефир.
Среда
- Утро: вареники с картошкой, нежирная сметана.
- Обед: картофельный суп с вермишелью, огуречный салат.
- Вечер: кисломолочный напиток.
Четверг
- Утро: картошка запеченная.
- Обед: куриный бульон с картошкой, салатный микс из огурца и помидора.
- Вечер: кефир.
Пятница
- Утро: оладьи картофельные, помидор.
- Обед: куриный бульон с картошкой, салатный микс из капусты и моркови.
- Вечер: кефир.
Суббота
- Утро: картофель с овощами, ломтик сыра.
- Обед: борщ постный.
- Вечер: кисломолочный напиток.
Воскресенье
- Утро: клубень отварной с фасолью.
- Обед: суп-пюре картофельно-грибной, помидор.
- Вечер: кисломолочный напиток.
Картофельно-яичная
Продолжительность этого варианта картофельной диеты– неделя. За это время можно скинуть до 5 кг. Меню представлено так:
- З-к: яйцо всмятку, несладкий кофе.
- О-д: три клубня, сваренных в мундире, яйцо вкрутую.
- У-н: два отварных клубня, яйцо.
В течение суток нужно выпить не меньше двух литров воды.
Как похудеть на картофельном соке?
Методика рассчитана на 2 недели. Сок содержит много легких для усвоения углеводов, является источником хлора, серы и фосфора. В целом, он содержит более 30 микроэлементов. Начав прием сока, можно пополнить запас витаминов. Это мощное противовоспалительное и очистительное средство, избавляющее организм от радионуклидов и токсинов. В вопросе похудения напиток полезен следующим образом:
- очищает и обеззараживает кишечник;
- улучшает обменные процессы;
- выводит шлаки из кишечника и печени;
- снижает вероятность возникновения запоров.
Для приготовления сока необходимо брать плотные клубни с «глазками». Они содержат живые растительные ферменты. Заплесневелых и зеленых участков на овоще быть не должно. Чем моложе клубень, тем выше его питательные качества.
Клубни для отжима сока нужно использовать вместе с кожицей, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. Если нет соковыжималки, можно просто натереть на терке и отжать через марлю.
Крахмалистое вещество белого цвета, оседающее на дне стакана, пить не нужно!
Сок необходимо принимать трижды в день по 150 мл за полчаса до приема пищи. При этом нужно придерживаться диетического питания. Исключаются жирные, жареные и копченые блюда. Запрещены алкоголь, мучное и сладости. Желательно ограничить потребление соли. Если дополнить облегченное меню легкими физическими нагрузками (езда на велосипеде, пешие прогулки, утренняя зарядка), то за 2 недели можно стать легче на 5-7 кг.
Если вкус напитка кажется слишком невыносимым (вполне вероятна горечь), можно добавить морковного или лимонного сока.
Действенная диета Джулии Робертс
Картофельной программе для похудения известная американская актриса посвящает от 2-х до 10 дней, в зависимости от количества необходимого для сбрасывания веса. Джулия предлагает несколько вариантов меню:
№1
- Завтрак: ломтик цельнозернового хлеба, половина порции нежирного творога, кисло-сладкий фрукт.
- Ланч: порция обезжиренного творога, салат из свежих овощей.
- Обед: салат из картошки, моркови, квашеной капусты, зеленого лука и свеклы.
- Полдник: нежирный йогурт, апельсин.
- Ужин: запеченный картофель с тертым сыром, кисло-сладкий фрукт.
№2
- Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с пастой из творога, зелени и чеснока.
- Ланч: морковно-свекольный микс.
- Обед: салат из отварного картофеля, зелени, помидора и выжимки из оливы.
- Полдник: тертое яблоко и порция нежирного творога.
- Ужин: запеченный с кожурой клубень, микс из огурца и зелени.
Соль ограничивается. Из жидкости разрешена холодная вода в количестве двух литров.
Правильный выход из диеты
При любой по продолжительности программы правила выхода одинаковы. Причем, чем дольше курс картофельной диеты, тем строже должно быть их соблюдение.
- В первый день после окончания диеты важно продолжить диетический рацион, но включить растительное масло и специи.
- На протяжении 4-х дней следует питаться небольшими порциями, придерживаясь 5-6 разового приема пищи.
- Высококалорийных продуктов нужно избегать не меньше недели. Вместо сытного бутерброда – овощной микс или постная каша.
Полезные рецепты
Первые блюда
Суп с вермишелью
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- немного вермишели;
- головка репчатого лука;
- корень петрушки;
- ложка растительного масла;
- лавровый лист;
- немного соли и перца.
Приготовление
- Нарезать корень петрушки и лук.
- Растительное масло хорошо разогреть в сковороде, добавить лук и корень петрушки, обжарить.
- Воду довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, лук и корень петрушки. Готовить 10 минут.
- Ввести вермишель. Добавить лавровый лист. Поперчить и посолить. Готовить 25 минут.
Суп на курином бульоне (в мультиварке)
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 4 картофельных клубня;
- репчатый лук;
- морковь;
- корень сельдерея;
- корень петрушки;
- пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
- Овощи помыть, очистить, нарезать.
- Выложить их в чашу мультиварки, добавить половину чайной ложки растительного масла.
- В режиме «Выпечка» готовить 10 минут. После все овощи, кроме сельдерея и картофеля, достать.
- Выложить в чашу мультиварки куриное мясо и зелень. Залить кипятком. В режиме «Тушение» готовить 60 минут.
- Спустя 30 минут добавить овощи, которые достали ранее. Варить 15 минут.
Вторые блюда
Картофель тушеный
Ингредиенты:
- 1,5 кг картошки;
- четыре головки репчатого лука;
- морковь;
- половина помидора;
- болгарский перец;
- вода;
- растительное масло.
Приготовление
- Клубни помыть, очистить, нарезать тонкими кружками. Поместить в глубокую сковороду, залить водой. Накрыть крышкой. Отправить на средний огонь.
- Обжарить натертую морковь, нарезанный кольцами лук, помидор и перец.
- Добавить к картофелю. Тушить до готовности.
- При подаче украсить зеленью.
Оладьи
Ингредиенты:
- полтора килограмма картофеля;
- три головки лука репчатого;
- две столовых ложки растительного масла;
- половина стакана муки грубого помола.
Приготовление
- Приготовить пюре с добавлением лука. Как только остынет, добавить муку. Вымешать тесто.
- Сформировать лепешки, обжарить каждую с двух сторон (можно приготовить в пароварке).
- Подавать с нежирной сметаной.
Деруны
Ингредиенты:
- десяток картофельных клубней;
- яйцо;
- мука грубого помола;
- немного соли и перца.
Приготовление
- Очищенный картофель натереть на крупной терке. Посолить.
- Перемешать с яйцом. Добавить муки (чтобы тесто было средней жидкости).
- Полученную массу выкладывать на раскаленную сковороду столовой ложкой.
- Обжарить деруны с двух сторон до появления румяной корочки.
При наличии сковороды с антипригарным покрытием можно обойтись без масла!
Салаты
Картофельный салат с сыром
Ингредиенты:
- 200 г картофеля;
- 150 г обезжиренного сыра;
- 100 мл нежирной сметаны;
- шесть зубчиков чеснока;
- пучок петрушки;
- немного черного перца.
Приготовление
- Отваренные в кожуре клубни остудить и очистить, нарезать кубиками.
- Сыр нарезать кубиками.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Зелень нарубить и смешать с чесноком.
- Смешать все ингредиенты, добавить сметану.
- Поперчить, перемешать.
С квашеной капустой
Ингредиенты:
- 150 граммов отварного картофеля;
- 100 граммов капусты кислой;
- лук зеленый (половина пучка);
- головка репчатого лука;
- растительное масло.
Приготовление
- Картошку нарезать кружочками, положить в миску.
- Добавить капусту и мелко нарубленный репчатый лук.
- Ввести нарубленную зелень. Перемешать.
- Сбрызнуть салат растительным маслом.
Источник
Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.
В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.
Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.
Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.
Пищевая ценность картофеля
Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.
Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:
- калий;
- фосфор;
- сера;
- хлор;
- магний;
- кальций;
- фтор;
- ванадий;
- йод;
- цинк;
- железо;
- молибден;
- кобальт;
- никель;
- медь.
Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.
Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.
Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.
Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.
Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.
Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.
Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.
В каком виде лучше употреблять в пищу
Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.
Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.
Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.
Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащ?