Карпаччо из курицы можно при диете

Диета Дюкана – не приговор, заставляющий худеющего человека отказываться от вкусных блюд, что и сделало систему питания, разработанную этим французским диетологом, самой популярной в мире. Тем, кто любит изысканные лакомства, придется по душе карпаччо из куриной грудки.

Что такое карпаччо

Карпаччо из курицы

Карпаччо – это слайсы сырого мяса, которые заправляются соком лимона, оливковым маслом и уксусом. Но так традиционно готовят говядину. Сегодня же можно найти рецепты самых разнообразных интерпретаций: из рыбы, грибов, птицы, овощей.

Впервые такой мясной деликатес был приготовлен в 1950 году во время проведения выставки Витторе Карпаччо в Венеции. Автор традиционного рецепта был вынужден придумать что-то мясное для графини, которой доктора запретили употреблять мясные продукты, подверженные тепловой обработке. Так как Амалия Нани Мочениго не могла отказаться от мяса вообще, она озадачивала всех возможных поваров, и Джузеппе Чиприани смог удовлетворить пожелания аристократки.

к содержанию ↑

Диетическое карпаччо  из курицы

Не могут отказать себе в таком угощении и те, кто худеет по системе питания Дюкана. Но это ресторанное блюдо отличается высокой калорийностью и малодоступностью. И вовсе не из-за цены, а из-за включения в его состав оливкового масла. Поэтому можно приготовить карпаччо самостоятельно в домашних условиях. И сделать это лучше из куриного филе, так как оно готовится быстро, отличается более низкой калорийностью, да и стоит дешевле говядины.

Отсутствие оливкового масла в рецепте куриного карпаччо существенно снижает калорийность блюда и дает возможность употреблять его и тем, кто придерживается диеты.

к содержанию ↑

Как приготовить карпаччо из курицы дома: рецепт для диеты Дюкана

Карпаччо из курицы рецепт

Проверенный рецепт куриного карпаччо заключается в следующем:

  • необходимо взять примерно 5-6 половинок куриных грудок,
  • две столовые ложки соли, примерно по одной чайной ложке черного и душистого перца, трав по вкусу .
  1. Все специи нужно смешать. Часть смеси необходимо выложить на дно емкости, в которой будете мариновать карпаччо из курицы Остальными специями следует обмазать филе и выложить в посудину.
  2. Оставить в теплом месте. Совет: выбирая емкость для куриного карпаччо, учтите, что мясо пустит сок.
  3. Через сутки уберите филе в холодильник еще на 24 часа.
  4. Затем мясо следует тщательно вымыть от специй, вытереть насухо, оставить обсохнуть. Через несколько часов карпаччо из курицыможно резать и подавать на стол. При желании можно еще подвялить пару-тройку дней, подвесив в холодном месте.

Еще несколько секретов, которые помогут упростить рецепт приготовления куриного карпаччо

  1. Соли можно взять гораздо больше, тогда будет проще обвалять филе.
  2. Мясо можно убрать в холодильник уже на первые сутки, а на вторые просушить, тогда оно возьмет не так много соли.
  3. После суток маринования карпаччо из курицыследует промыть, обсушить и завернуть в марлю. Так лучше и сушить на воздухе, чтобы мухи не садились, и держать в холодильнике, если негде подвесить вялиться.
  4. Рецепт маринада можно изменить на свой вкус: добавить хмели-сунели, красный перец, паприку, прованские травы.
  5. В первые сутки, пока мясо маринуется, его можно придавить грузом, чтобы оно лучше просолилось. Кстати, под давлением филе действительно быстрее просаливается, поэтому лучше иногда пробовать на соль. Учтите, что при сушке оно станет еще солонее.
  6. Подсушить куриное карпаччо можно прямо в кухне, натянув в удобном месте проволоку.
  7. Для придания цвета мясу можно в смесь специй добавить карри, куркуму, отвар луковой шелухи или даже пакетики чая. Впрочем, коньяк тоже придает коричневые нотки. Но если вы возьмете вместо него водку, то лучше использовать цветные приправы, иначе мясо получится не самого аппетитного цвета.

Калорийность такого блюда в любом случае составляет порядка 115-145 ккал на 100 г: чем суше получится мясо, тем меньше калорий будет в 100 граммах, ведь уходит лишняя влага. Содержание белка в таком блюде составляет практически 75-80%.

Выбирая рецепт для приготовления карпаччо из курицы помните, что существенной разницы между ними нет, главное – подобрать наилучшие специи для себя лично.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • овсяное печенье по Дюкану
  • тирамису по Дюкану
  • кексы по Дюкану рецепт

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Источник

Наверно, каждый хоть раз в кулинарии слышал слово «Карпаччо», но не все знают, что это за блюдо, и тем более не предполагают, как его правильно приготовить.

На самом деле, это довольно простая и оригинальная закуска, представляющая собой тоненько нарезанные ломтики сырого мяса, приправленные соком лимона и оливковым маслицем.

Классический вариант этого итальянского кушанья предполагает готовку именно из говядины. Но со временем появилось множество «модернизированных» рецептов, одним из которых является карпаччо из курицы.

Данное яство имеет меньшую калорийность, а процесс его приготовления отличается простотой и быстротой.

Оно сможет порадовать как любителей копченостей, так и людей следящих за фигурой.

Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать карпаччо из курицы, чтобы оно получилось ничуть не хуже, чем в ресторане.

Сыровяленая куриная грудка — это пп?

Колбасы, ветчина, магазинные балыки и т.п. — всё это очень вкусно, но совсем не полезно и в пп-рационе такого нет. Но если сильно захотеть, то можно сделать подобные мясные деликатесы своими руками. Они ни по вкусу, ни по аппетитности внешнего вида ничем не уступят покупным. Речь про карпаччо и бастурму из куриного филе. Это разные блюда, но опишу их в одной статье, так как и там и там используется мясо без термообработки, которое в итоге получается не только одинаково вкусным, но и полностью пп-шным! К праздничному столу такое незаменимо!

Классические бастурма и карпаччо готовятся из красного мяса, обычно это говядина (но может быть свинина, баранина, рыба и тд.). Однако есть менее калорийные варианты данных закусок, приготовленные из куриной грудки.

Но для начала стоит определиться с терминами:

  • карпаччо представляет собой тонкие слайсы сырого мяса, приправленные разнообразными соусами и зеленью. Калорийность карпаччо из курицы — около 128 ккал.
  • бастурма — это кусочки мяса, просоленные и выдержанные под прессом в течение нескольких дней. У этого блюда, если готовить его из курицы, калорийность чуть выше, чем у карпаччо — 162 ккал на 100 г.

С пармезаном

Карпаччо, приготовленный из сырой говядины, дополненный дольками зрелого пармезана, это всегда вкусная и очень аппетитная еда.

Все составляющие блюда:

  • масло оливковое — 8 ст. л.;
  • руккола — 100 г;
  • говядина — 500 г;
  • морская соль, перец — по вкусам;
  • сыр — 100 г.

Очередность действий:

  1. Завернуть в целлофан очищенную от пленок, промытую и просушенную вырезку. Убрать на сутки в морозильную камеру.
  2. Достать мясо, подержать при комнатной температуре 30 мин., затем нарезать тонкими слайсами.
  3. Выложить пласты на тарелке в желаемой форме.
  4. Приправить блюдо морской солью и перцем, сбрызнуть маслом оливы посыпать сверху сырной стружкой.

Подать еду, украсив нарезку веточками рукколы.

Правила приготовления в домашних условиях

Основное правило — выбор свежайшего качественного мяса! Ни заморозка, ни другие полуфабрикаты не подойдут! Так как термической обработки нет ни в первом, ни во втором случае, на свежесть обращаем особое внимание!

Вот основные признаки хорошего куриного филе:

  • упругое мясо (проверять учили ещё в школе — надави пальцем, если мясо быстро восстанавливает структуру, то перед вами свежачок);
  • одинаковый везде розоватый цвет — ни желтизны, ни сероватости быть не должно;
  • производитель — хорошо известен в вашем регионе (это минимизует риски покупки напичканного гормонами продукта);
  • срок хранения — не более 5 дней (охлажденное мясо дольше никогда не хранится). Ещё лучше, если срок — 3-4 дня.

Секреты вкусного карпаччо

Для приготовления карпаччо куриную грудку моют, очищают от пленок и слегка замораживают. Это нужно, чтобы мясо можно было легко нарезать тонкими ломтиками, но следите, чтобы грудка не превратилась в кусок льда, который не возьмет даже острый нож.

Главный секрет карпаччо — в соусах, которые могут быть очень разнообразными. Для пп лучше всего подходит вариант с лимонным соком и сливочным маслом, но если вы хотите еще снизить калорийность закуски, то масло можно исключить и обойтись специями и зеленью. Подойдут и пп-майонезы.

Обычно карпаччо готовится несколько суток — первый день соленая грудка стоит в теплом месте, затем ее нужно обмыть, подсушить и оставить в прохладном месте. Для обваливания кусочков рекомендуют взять побольше соли, потому что так удобнее, а чтобы готовое мясо не было слишком соленым, его можно выдерживать в тепле не сутки, а немного меньше.

Бастурма: как вялить вкусную курогрудку дома

Для бастурмы кусочки мяса должны быть покрупнее, их также обваливают в соли, специях и выдерживают под прессом, а после этого сушат.

Вяленая куриная грудка готовится до 7 дней в прохладном и хорошо продуваемом месте. Чем дольше мясо будет сушиться, тем более плотным оно станет, поэтому важно вовремя снять его с просушки.

Как приготовить правильно бастурму и карпаччо?

Понятно, что вариантов — сотни, но я поделюсь только теми рецептами, которые принципам пп не противоречат.

Пошаговый фоторецепт нежной сыровяленой пп-грудки

Это мясо получается мягким, не сухим, пикантное на вкус и безо всякой химии. Готовится оно, конечно, долго, но результат ожидания стоит, поверьте.

И кстати, этот рецепт рекомендую в первую очередь не только из-за подробного пошагового описания с фото, но и из-за его 100% безопасности: если вы боитесь пробовать сырое мясо в принципе, то с этим вариантом страхи лишние. Дело в том, что в состав входят коньяк и сок лимона — они отлично нейтрализуют любые микроороганизмы.

Для приготовления вяленой грудки с коньяком нам понадобится – 5 дней, количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • куриная грудка свежая – 350 г
  • коньяк – 50 мл
  • соль Экстра – 12 ч.л.
  • мёд — 1 ч.л.
  • смесь специй для курицы – 1 ч.л.
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

Обмываем курогрудь теплой водой и промакиваем бумажным полотенцем, чтоб не было влаги.

Посыпаем грудку молотой солью, смесью специй для курицы, чёрным молотым перцем, если любите, можно и перца чили или красного добавить. Специй должно быть много, чтоб было вкусно.

Руками по всей грудки распределяем все сухие специи. Прям втираем их в нее.

Заливаем коньяком, смешанным с медом и соком лимона. Если у вас коньяка нет, можно заменить его водкой, аромат будет немного другой, но нам главное убить микробов.

Грудка в маринаде у нас лежит в глубокой тарелке, запаковываем мы ее пищевой пленкой, чтоб кислород не попадал. Ставим всё в холодильник.

Через 12 часов открываем, переворачиваем ее, чтоб и вторая сторона хорошо промариновалась в маринаде. Чистим чеснок, разрезаем пополам и, сделав небольшие надрезы в грудке, вставляем его. Накрываем снова пленкой тарелку.

Ждем еще 12 часов. Сливаем маринад и выкладываем грудку на плоскую тарелку. Ставим ее, ничем не накрывая, в холодильник на 24 часа.

Через время вытаскиваем. Нанизываем на деревянную шпажку, с обоих краев привязывает веревку или плотную нитку и вешаем на кухне, поближе к плите, чтоб грудка обсыхала-вялилась со всех сторон.

Так она висит 2-3 дня, смотря какая температура у вас в комнате.

Готовая бастурма из грудки курицы — это плотное мясо, оно не должно сочиться. Потом снимаем грудку со шпажку и тоненько нарезаем. Потом хранить ее в холодильнике, упаковав в бумажный пакет. Экспериментируйте со специями, добавляйте разные приправы, но всегда заливайте крепким алкоголем.

Классический рецепт домашней бастурмы из куриного филе

Существует немало вариантов приготовления бастурмы из курицы, в том числе и ускоренных — например, в духовке. Но классический рецепт на то и классический, он пришел к нам из глубокой древности и остается популярным до сих пор. Сделать такую вяленую куриную грудку в домашних условиях совсем не сложно!

Список продуктов:

  • 3 куриные грудки
  • 5-6 ст. л крупной морской соли
  • 1 ч. л смеси перцев
  • 1 ст. л сухого чеснока
  • 1/2 ст. л молотой сладкой паприки
  • любые натуральные специи и приправы по вашему вкусу

Как готовить бастурму:

  1. Грудки промываем, очищаем от пленок, укладываем в подходящую емкость и обильно посыпаем солью. Количество соли может быть больше, чем в рецепте, так как мясо возьмёт своё, лишнее не успеет просто.
  2. Теперь их нужно убрать в холодильник на 24 часа, но не забывайте периодически встряхивать вашу емкость, чтобы мясо равномернее мариновалось. Дольше держать не нужно, иначе грудки будут излишне солёными!
  3. Через сутки грудки нужно достать, хорошо обмыть и подсушить при помощи бумажных полотенец. Тут же смешайте чеснок со специями, натрите приготовленной смесью каждую филешку.
  4. Оставьте курицу на несколько часов «полежать», а после положите сверху любой груз, чтобы мясо немного плющилось и снова ставьте в холодильник.
  5. Еще примерно через сутки курицу снова достаем, заворачиваем в марлю и подвешиваем там, где его не достанут мухи и солнечные лучи. Помещение должно хорошо проветриваться, иначе мясо скорее испортится, чем завялится. Снимать готовую бастурму можно через 5-6 дней.

Видео-совет

Если вы не из тех, кто может ждать долго, то тогда вам в помощь электросушилка. Вот видео с рецептом приготовления вяленой грудки (правда, не куриной, а гусиной, но не важно). Период вяления сокращается до суток! Можете любую нашу пп-бастурму отправить в сушку после процесса засолки и маринования:

ПП-карпаччо — самый быстрый рецепт мясного деликатеса

А вот карпаччо из подготовленного филе курицы в домашних условиях можно приготовить очень быстро и сразу подать на стол, а не ждать несколько дней, пуская слюнки возле мяса.

Для этого нужно:

  • 1 куриное филе
  • сок 1 лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль — 1 ч.л.
  • перец и специи — по вкусу.

Готовим легко и быстро:

  1. Промытое и подсушенное филе заверните в пищевую пленку и подморозьте в течении 1-2 часов. Не на лёд, а только чтоб оно «схватилось» и держало форму.
  2. Лимонный сок, масло, соль, перец и специи соедините в миске и хорошенько перемешайте.
  3. Замороженное мясо освободите от пленки, нарежьте как можно тоньше острым ножом и разложите на тарелке. Как только куриные слайсы немного оттают, их можно полить соусом, украсить зеленью, сыром, лимонными дольками — и с удовольствием есть!

С имбирём

Острая душистая приправа отлично сочетается с мясом, обеспечивая его жгучими привкусом и приятным ароматом.

  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • стрелки лука — 8 шт.;
  • вырезка говядины — 250 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • огурец;
  • перец белый молотый, соль — по желанию;
  • стебли кориандра — 8 шт.;
  • тертый имбирь — 1 ст. л.;
  • головка сладкого лука;
  • стручки горошка зеленого — 50 г;
  • перец чили (красный и зеленый) — по 2 шт.
  1. Натереть филе солью, поджарить до золотистого оттенка по 15 мин. с каждой стороны. После термической обработки сразу опустить в холодную питьевую воду.
  2. Через 30 сек. достать мясо, промокнуть, упаковать в пленку, выдержать 1 ч. в морозильной камере.
  3. Тонко нарезать стручки горошка, очищенные огурцы, морковь и лук. Оставить овощи вместе с имбирем 30 мин. в ледяной жидкости, затем просушить.
  4. Оформить мясо полупрозрачными слайсами, выложить на тарелке, посыпать белым перцем и солью. В центре блюда поместить овощной состав, нарубленные стрелки зеленого лука, измельченные стручки чили.

Сбрызнуть еду маслом оливы, полить соевым соусом, посыпать тонко нарезанным кориандром.

Мясные деликатесы из филе курицы в пп-рецептах

Вяленое куриное мясо — отдельное блюдо, но оно неплохо сочетается с овощами и кашами, особенно пресными. Можно, например, добавить пару ломтиков к несладкому овсяноблину или же булгуру, сваренному в мульте — получится замечательный пп-завтрак.

Также такое сырое мясо можно добавлять в салаты, а опытные туристы берут с собой вяленую курицу и в лес, и в горы. Она неплохо хранится даже при плюсовой температуре и служит полноценным источником белка при больших физических нагрузках.

Советы диетологов

Поскольку карпаччо, а особенно — бастурма, готовятся с большим количеством соли, ими не стоит слишком злоупотреблять, чтобы не нарушать баланс жидкости в организме.

По той же причине эти закуски категорически не рекомендуются людям с гипертонией, заболеваниями почек и склонностью к отекам.

Максимальное количество вяленого мяса в день для тех, кто на диете — 100 г. И лучше всего не съедать всю порцию сразу, а добавлять по несколько кусочков к своим обычными блюдам. Так вы сведете к минимуму все возможные подобные эффекты и сможете прочувствовать пикантный вкус полезного куриного мяса.

Ирина Поляница

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

С вялеными томатами

Карпаччо из говядины — это состав продуктов, в который часто включены сушеные помидоры. Для получения лучшего вкуса томаты должны иметь мясистую и плотную мякоть с минимальным количеством воды.

  • масло подсолнечное и оливковое — по 200 и 100 г соответственно;
  • семечки тыквенные, соль, перец — по вкусам;
  • уксус винный — 100 мл;
  • говядина — 600 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • красная луковица;
  • чеснок и черемша (домашнее соление) — по 50 г;
  • руккола — 30 г;
  • сыр «Пармезан» — 50 г;
  • вяленые томаты — 100 г.
  1. Натереть говяжью вырезку перцем и солью, обжарить по 20 сек. с каждой стороны.
  2. Упаковать продукт в пленку, выдержать в морозильной камере до 3 ч.
  3. Поместить в чашу блендера чеснок, черемшу, лук, оба вида масла и уксус. Измельчить массу до консистенции пюре.
  4. Нарезать подмороженное мясо тонкими пластинами, выложить кругом на тарелке.
  5. Посыпать говядину натертым пармезаном, в центре разместить разделенные на кусочки вяленые томаты, слегка обжаренные тыквенные семечки, нарезанные слайсами свежие грибы.

Украсить аппетитную композицию веточками рукколы.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник