Капустный суп из овощей для диеты
Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже диета, где это блюдо – основное на каждый день всего курса снижения веса.
Диетическое питание
Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.
Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.
Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.
Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:
- готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
- использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.
Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.
Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):
- Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
- Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
- Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
- Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.
Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.
Рецепты с фото
На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.
Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.
Классический
Понадобится следующий набор продуктов:
- капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
- стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
- лук репка – 400 г;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
- перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).
Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.
Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:
- Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
- Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
- Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.
Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.
Борщ
В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.
Ингредиенты для борща:
- краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
- свекла – 200 г (2 шт.);
- морковь – 200 г (2 шт.);
- лук репка – 3 средних луковицы;
- чеснок – 2-3 дольки;
- паста томатная;
- уксус или лимонный сок.
Процесс приготовления:
- В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
- Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
- Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
- Через 5 минут выключить плиту.
- Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.
Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.
Ассорти
Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.
Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:
- брюссельская капуста – 20-25 шт.;
- цветная капуста – 1-1,5 кг;
- грунтовой перец – 200 г;
- томаты – 200 г;
- морковь – 100 г;
- топленое масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
- В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
- Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
- Добавить томатно-морковную заправку.
- Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.
К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.
Интересно! Читайте также, как приготовить салат из капусты или диетические голубцы.
Отзывы и результаты
Если строго придерживаться диеты на капустном супе, не позволяя себе «запрещенных» продуктов, за неделю потеря веса составит 2-5 кг. Разница в результатах зависит от индивидуального метаболизма, начального веса, уровня двигательной активности человека.
Ольга: «Сегодня последний день из 7-дневной диеты на капустном супе. Ушло около 3 кг, в принципе, для меня это неплохо. Главное, что я не голодала на диете, так как суп можно есть в любых количествах».
Татьяна: «Вес начал уходить только на 4-ый день, но за последние три дня ушло сразу 2,5 кг. Подскажу секрет: я весь суп перемалывала в блендере в пюре, так он получается гораздо вкуснее, не так приедается! Еще я добавляла в него хмели-сунели, рекомендую».
Анна: «На капустном супе я «сидела» два раза. В первую попытку за 8 дней сбросила 5 кг. Наверное, потому что ела совсем без соли. В суп добавляла много томатной пасты, в ней калорий мало, а она улучшает вкус. Второй раз суп уже солила, продержалась 5 дней, похудела на 2 кг. По-моему, неплохо!».
Особенность! Люди, сбросившие лишний вес на диетическом капустном супе, отмечают, что и потом нужно ограничивать себя в питании. Если вернуться к чрезмерному употреблению сладкого, жирного и мучного, потерянные килограммы быстро вернутся на место.
Тонкости приготовления
Увлеченным кулинарам будет интересно постигнуть все нюансы приготовления вкусных первых блюд с капустой:
- Для приготовления супа можно брать часть свежей капусты, а часть – квашеной. Особенно, если нравится кисловатый вкус. Но такой вариант будет довольно соленым.
- Многие диетологи советуют снизить количество соли на диете, чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости. Чтобы суп без соли не был пресным, используют специи и пряности.
- Вкус блюда можно улучшить без добавления калорий. Например, положить больше томатной пасты. Или использовать лимон, яблочный уксус.
Диетические капустные супы легко готовятся на плите, в духовке или мультиварке.
Выводы
Выбирая диету на капустном супе, важно помнить: она рассчитана на короткий период. Диетологи рекомендуют: нормируйте потерю веса в пределах 4-5 кг за месяц. В таком режиме организму наносится минимальный вред. Быстрая потеря 3-5 кг за одну неделю, конечно, притягательна, но вредна для здоровья. Оптимально включать диетические щи и борщи в рацион, чтобы худеть «со вкусом», но не торопясь.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Капуста – практически идеальный овощ для любой диеты. Она отличается низкой калорийностью, а вещества в ее составе препятствуют преобразованию углеводов в жировые ткани. Многочисленные рецепты капустных супов для похудения помогут разнообразить диету, улучшить пищеварение и запустить процесс очистки организма.
Какая капуста подходит для диетического супа
Капуста – овощ, который может похвастаться большим разнообразием своих видов. Все они отличаются низкой калорийностью и могут включаться в большинство корректирующих, восстановительных и лечебных диет.
Для диетических супов чаще всего используется:
- белокочанный вид, содержащий тартроновые кислоты, увеличивающие скорость сжигания жиров;
- брокколи, чья калорийность ниже, чем затраты организма на ее переваривание;
- брюссельская капуста, низкокалорийная, но при этом вкусная и сытная;
- цветная разновидность, отличающаяся самым мягким воздействием на систему ЖКТ;
- пекинская капуста, с самой низкой калорийностью (16 ккал/100 гр), нередко используемая в супах азиатской кухни;
- кольраби, похожая на репу, но при этом запускающая ускоренный обмен веществ и позволяющая наладить работу желчевыводящих путей;
- морская, не совсем капуста, а водоросль под названием ламинария, обладающая огромным количеством полезных микроэлементов (особенно йодом) и невысокой калорийностью.
Савойская, краснокочанная, романеско (римская) и мизуна (японская) в приготовлении первых блюд используются крайне редко.
Как готовить капустный для похудения: варианты рецептов
Большинство диетических супов из капусты готовится на овощном бульоне, однако при желании можно использовать в качестве суповой основы и мясной навар. Главное условие – мясо должно быть постным.
Классический с сельдереем
- Белокочанная капуста – ½ кочана.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
Приготовление:
- Тонко нашинковать все овощи.
- Ошпарить и очистить томаты.
- Залить овощи 3 л холодной воды, довести до кипения, посолить и томить 4-5 минут.
Важно! Подавать со свежим укропом или петрушкой. Готовить из расчета на сутки, так как в свежеприготовленном блюде сохраняется наибольшее число витаминов.
С брокколи и шпинатом
- Брокколи – 500-600 г.
- Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Куриный ли овощной бульон – 2 л.
- Сливки 10%-ой жирности – 30 г.
Приготовление:
- Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
- Варить 15-20 минут.
- Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
- Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.
Кремовый со сливками
- Овощной бульон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Цветная капуста – 2 средние головки.
- Сливки 10% – 0,5 л.
- Сыр обезжиренный – 200 гр.
- Тимьян свежий – 2 веточки.
Приготовление:
- Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
- Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
- После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
- Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
- Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
- Помешивая, держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).
Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.
Интересно! Как вариант, сливки можно заменить жирным молоком (6%).
Японский суп с грибами
- Лук – 1 шт.
- Овощной навар – 0,5 л.
- Паста Мисо – 20 гр.
- Грибы.
- Тофу.
- Брюссельская капуста – 200 гр.
- Лимонный сок – ½ лимона.
Приготовление:
- Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
- Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
- Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
- За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.
Борщ (легкий)
- Картофель – 3-4 шт.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Томатная паста – 25-30 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
- Нашинковать картошку и лук кубиком, свеклу и морковь, соломкой, капусту – полосками.
- Вскипятить воду и отправить туда картофель, а через 5 минут капусту, лавровый лист и перец.
- Пассировать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и свеклу, влить ⅓ стакана воды и тушить около 3 минут.
- Затем отправить зажарку в бульон, добавить томатную пасту и чеснок.
- Довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут.
Томатную пасту можно заменить на помидоры, которые предварительно следует очистить и потушить.
Щи
- Картофель – 3 шт.
- Моркови и лук – по 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Квашеная капуста – 350-400 гр.
Приготовление:
- Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
- Добавить квашеную капусту.
- Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
- Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
- Настаивать 20-25 минут.
Подавать с зеленью и нежирной сметаной.
С фасолью
- Капуста – 900 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лук – 1 шт.
- Паприка – 10 гр.
- Кориандр молотый – 10 гр.
- Томатная паста – 30 гр.
- Бульон овощной – 1 л.
- Консервированная белая фасоль – 450 гр.
Приготовление:
- Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
- Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
- Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
- Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
- Довести до закипания и варить не более 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавить фасоль.
Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.
Диета на капустном супчике
Употребление диетического супа позволит быстро сбросить вес и привести себя в форму. Низкая калорийность в сочетании с большим запасом витаминов, содержащихся в этом овоще, гарантируют похудение без вреда здоровью.
Основные правила
Для улучшения эффективности подобной диеты необходимо придерживаться ряда правил:
- уменьшить потребление соли;
- соблюдать питьевой режим (2-3 литра воды в сутки);
- увеличить физическую активность (прогулки, спортзал);
- перейти на дробное питание малыми порциями (не более 200 гр за 1 раз);
- не ограничивать себя дольше 7-8 дней.
Выход из диеты должен быть плавным в течение пары дней. Постепенно можно увеличить содержание белковых блюд, начать употреблять фрукты и кисломолочные продукты.
Меню на неделю по дням
Для облегчения планирования диеты можно воспользоваться готовой таблицей с меню, расписанным по дням недели:
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Чай, фрукты | Орехи | Суп | Фрукты (кроме банана и винограда) | Суп |
Вторник | Чай | Овощи (150-180 гр) | Суп, 2 запеченные картофелины | Яблоко | Суп, томатный сок |
Среда | Зеленый чай | Фрукты | Суп, овощи | Фрукты | Суп |
Четверг | Чай | 2-3 банана | Суп | 1 стакан кефира, банан | Суп, стакан кефира |
Пятница | Чай зеленый | 2 томата | Суп, 150 гр мяса | Салат из помидоров без масла | 150 гр рыбы, суп |
Суббота | Зеленый чай | 100 гр овощей | 150 гр рыбы, суп | 100 гр овощей | Суп, 150 гр мяса |
Воскресенье | Чай | Фруктовый сок | Суп, бурый рис (150 гр) | Овощной салат (150 гр) | Суп |
Подобная диета является отличным способом скинуть до 5 кг за 7-8 дней. Основное требование – строгое придерживание правил.
Каких результатов стоит ждать
При самом жестком варианте, исключающем фрукты, на капустной диете можно скинуть до 10 кг за неделю. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем при регулярном употреблении низкокалорийного капустного супчика и придерживании основных правил можно избавиться от 3-5 кг за 7-8 дней.
Результатом станет не только сброс веса, но и:
- ускорение обмена веществ;
- очищение крови и сосудов от холестерина;
- укрепление иммунной системы;
- повышение настроения.
Важно! Отток лишней жидкости уменьшит отеки, в результате чего «сдуются» и объемы.
Противопоказания
Любая диета имеет ряд противопоказаний. Не стал исключением и оригинальный план питания, основой которого является капустный суп.
Самыми распространенными противопоказаниями являются:
- возраст (до 18 лет и после 55 лет диета противопоказана);
- кровотечения желудочно-кишечного вида;
- период грудного вскармливания;
- метеоризм;
- панкреатит;
- диабет;
- перенесенные недавно операции на брюшной полости;
- период реабилитации после хирургического вмешательства;
- болезни щитовидной железы;
- энтероколит;
- диарея;
- желудочная язва.
Прежде чем садиться на капустную диету, необходимо проконсультироваться со специалистами на предмет наличия противопоказаний и индивидуальных реакций.
Полезное видео
Основные выводы
Диета на капустном супе – прекрасный вариант для тех, кто хочет увидеть результаты спустя короткий промежуток времени:
- Капуста – уникальный овощ, обладающий одной из самых низких калорийностей.
- Существует большое разнообразие видов этого представителя семейства крестоцветных.
- Капуста может употребляться в любом виде, как в свежем виде, так и в термически обработанном.
- Капустный суп ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов.
- Эта диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ, перенесенных недавно операциях и таких болезнях, как панкреатит и язва.
Большое разнообразие рецептов из самых разных видов капусты позволит найти свой самый вкусный и действенный рецепт, который поможет откорректировать вес и улучшить фигуру.
Делитесь своим опытом похудения на капустном супе и самыми интересными рецептами блюд из этого овоща.
Источник
Диета на капустном супе достаточно жесткая и выдержать все 5 дней довольно сложно. Но есть некоторые секреты, которые помогут вам справиться с ограничением продуктов, сделают ее более комфортной. Если вы продержитесь 5 дней, то с легкостью распрощаетесь с 3-4 килограммами лишнего веса. Повторить такую диету можно будет через 1-2 недели. Такая диета помогает сбросить вес перед праздниками, или наоборот, после них.
Диета дает потрясающий эффект благодаря тому, что имеет низкокалорийный рацион, в нем полностью отсутствуют белки, мучное и жирное. Обилие грубых пищевых волокон способствует быстрому очищению от токсинов. Чтобы разнообразить свой рацион разрешается употреблять помимо супа каждый день салат из моркови и запеченный или вареный в “мундире” картофель. Простой вариант диеты – сразу сварить большую кастрюлю супа из любого вида капусты и есть его на протяжении всех 5 дней. Но лучше всего каждый день варить порционное количество супа из разных видов капусты. Суп можно варить на овощном бульоне с добавлением подпеченных в духовке или на сухой сковороде овощей, без добавления соли, сметаны. Ниже мы приводим несколько вариантов такого супа, рецепт тушеной капусты, а также рецепты морковного и капустного салата.
Примерное меню на день
Завтрак: запеченный в фольге картофель, порция морковного салата, зеленый чай.
Перекус: капустный салат.
Обед: суп из капусты, две вареные картофелины.
Перекус: салат из капусты.
Ужин: суп из капусты, картофель, тушеная капуста, чай.
Рецепты
Суп для похудения из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 1 вилок
- стебли сельдерея 3 шт.
- морковь 2 шт.
- помидоры 500 г.
- сладкий перец 2 шт.
- вода
Способ приготовления: Овощи нарезать соломкой, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Приправить суп можно соком лимона и свежесмолотым черным перцем.
Суп для похудения из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
- репчатый лук 2 шт.
- краснокочанная капуста 750 г.
- растительное масло 1 ст. л.
- красный сладкий перец 1 шт.
- молотая гвоздика щепотка
- молотая корица щепотка
- молотый мускатный орех щепотка
- морковь 1 шт.
- сельдерей корень 1 шт.
- красный винный уксус 1,5 ст. л.
- петрушка 1 пучок
- кинза 1 пучок
Способ приготовления: В кастрюлю налить 3 литра воды, опустить очищенный корень сельдерея, одну луковицу и кинзу – сварить овощной бульон, затем бульон процедить. Капусту вымыть, верхние листья удалить. Кочан разрезать пополам, кочерыжку вырезать, капусту нашинковать.
В разогретом масле пассеровать лук, затем добавить натертую морковь. Сладкий перец нарезать соломкой. Положить капусту, перец и обжаренные овощи в суп, приправить винным уксусом, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Варить суп до мягкости капусты. За 5 минут до готовности заправить суп мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп для похудения из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 вилок
- кабачок 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- зеленый лук 1 пучок
- оливковое масло
- вода
- сок лимона
- свежесмолотый черный перец
- куркума по вкусу
Способ приготовления: Цветную капусту разделать на кочешки, положить в кастрюлю. Небольшой кабачок нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Добавить нарезанную мелким кубиком морковь и нашинкованный перец, залить овощи водой и варить до мягкости. Заправить суп куркумой, свежесмолотым перцем и оливковым маслом. При подаче посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком и сбрызнуть соком лимона.
Морковный салат
Ингредиенты:
- морковь свежая 2 шт.
- оливковое масло
- сок лимона
- кунжут или семена льна
Способ приготовления: Натереть морковь на терке, выложить в миску. Заправить морковь оливковым маслом и соком лимона, посыпать кунжутом перед подачей или семенами льна.
Капустный салат
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 250 г.
- свежий огурец 1 шт.
- растительное масло
Способ приготовления: Капусту и огурец нашинковать, заправить растительным маслом и подать к столу.
Тушеная капуста
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 500 г.
- морковь 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- помидоры 5 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- вода 100–130 мл.
Способ приготовления: Капусту, морковь и лук нашинковать тонкой соломкой, сложить овощи в кастрюлю. Добавить нарезанные томаты, томатную пасту, влить воду, положить лавровый лист и тушить до готовности.
Фото: © Depositphotos.com
Источник