Капуста тушеная с грудкой на диете
Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Польза и вред
Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:
- низкокалорийна – 25–30 ккал на 100 г;
- насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
- имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
- содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.
Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).
Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.
Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.
Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:
- склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
- диабетиков;
- имеющих высокую кислотностью желудка;
- страдающих почечными заболеваниями.
Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками
2
Особенности приготовления
Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.
Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:
- 1. Сводят к минимуму количество соли.
- 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
- 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
- 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
- 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
- 6. Не включают в состав колбасные изделия.
Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.
Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.
Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.
Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.
Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления
3
Употребление
При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:
- 1. Завтрак — несладкий кофе без молока.
- 2. Обед — тушеная капуста с курицей.
- 3. Ужин — капустное овощное рагу и томатный сок.
- 4. Перекусы – небольшое количество орехов или несладкие фрукты.
Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период — не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг.
Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты – пошаговые рецепты
4
Рецепты
Капуста легко готовится, так как не требует лишних трудозатрат на обработку. После термического воздействия полностью сохраняет полезные свойства и питательность.
Ингредиенты допустимо менять в зависимости от личных предпочтений, ориентируясь на стандартный способ приготовления. Все рецепты диетические и с указанием калорийности, что позволяет контролировать вес в процессе похудения.
4.1
Классический вариант
Классический способ тушения капусты прост в исполнении.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400–500 г;
- морковь – 2 шт. ;
- репчатый лук – 1 шт. ;
- томатная паста – 220 мл;
- помидоры – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 100–130 мл;
- специи, соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- 1. Кочан мелко шинкуют и тщательно мнут руками, чтобы пошел сок.
- 2. Помидоры нарезают кубиками, лук — полукольцами.
- 3. Морковь натирают на терке.
- 4. Складывают все ингредиенты в чугунок, вливают воду и ставят на огонь. Дополнительно кладут лавровый лист.
- 5. Тушат в течение 20–25 минут.
- 6. Когда овощи станут мягкими, добавляют специи и томатную пасту. Держат на подогреве еще 15 минут.
- 7. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, подают как горячим, так и холодным.
Калорийность – 50 ккал на 100 г. Распределение БЖУ: белки – 1,7 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 5,2 г.
Можно заменить томаты соевым соусом, а пасту – кетчупом.
Вместо чугунка допустимо использовать мультиварку. Продукты следует сложить в чашу, долить воду и выставить режим “Тушение”, занимающий 40-50 минут. Блюдо выходит нежнее, но его вкус напоминает вареную капусту. Этот вариант менее калориен: содержит 45 ккал на 100 г.
4.2
С грибами
Капуста с грибами получается ароматной и вкусной, особенно если потушить ее в казане.
На 6 порций потребуется следующий продуктовый набор:
- белокочанная капуста – 600–700 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 130 г;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 1–2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- помидоры – 1 шт.;
- лавровый лист- 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Капусту мелко шинкуют.
- 2. Морковь и лук очищают и измельчают.
- 3. Перец нарезают узкими полосками, помидор – кубиками.
- 4. На масле пассеруют все овощные заготовки. Добавляют пасту.
- 5. Отдельно обжаривают грибы.
- 6. В большой казан складывают капустную стружку, предварительно ошпаренную кипятком, вливают воду и начинают тушить.
- 7. Когда она капуста станет мягкой, ее соединяют с поджаркой
- 8. Солят, перчат, добавляют приправы и лавровый лист.
- 9. Закрывают крышкой и томят на слабом огне около 10–15 минут. Периодически открывают и перемешивают, чтобы блюдо не подгорело.
После отключения плиты дают некоторое время настояться. Калорийность стограммовой порции не превышает 60 ккал. Пищевая ценность: белков – 2 г; жиров – 7 г; углеводов – 4,5 г.
4.3
С курицей
Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и малокалорийное. В сочетании с куриным мясом капуста получается нежной и сочной.
Компоненты:
- капуста – 1,5 кг;
- грудка курицы или окорочка – 500 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка (по желанию);
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, красный (черный) перец — по вкусу.
Рекомендации:
- 1. Мясо нарезают крупными кусками.
- 2. Берут глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Перекладывают мясо, добавляют немного масла и обжаривают около 3–4 минут, пока оно не побелеет.
- 3. Тонко нарезают капусту, натирают морковь, складывают овощи в казан, вливают воду. Добавляют томатную заправку. Продолжают томить 15–20 минут под закрытой крышкой.
- 4. Когда вся жидкость испарится, а овощи станут мягкими, отключают огонь.
- 5. Дают некоторое время настояться и подают, посыпав рубленой зеленью.
В рецепте не предусмотрен репчатый лук, но его можно включить самостоятельно, предварительно спассеровав на растительном масле.
Пищевая ценность на 100 г продукта: 150 ккал. Содержание белков – 10 г, жиров – 3 г, углеводов – 4,5 г.
4.4
С мясом и черносливом
Такая капуста отдает ароматным дымком. Добавление кольраби придает нежность блюду и несет пользу для организма.
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 1-1,4 кг;
- кольраби – 200 г;
- нежирная говядина – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чернослив без косточки – 170 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 150–200 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- 1. На небольшом количестве масла обжаривают куски говядины в течение 7 минут.
- 2. Запаривают в кипятке сухофрукты на 10 минут.
- 3. В глубокую посудину или чашу мультиварки складывают нашинкованную капусту и крупно натертую кольраби, добавляют мясо, воду и включают слабый огонь либо режим «Тушение» (на 40 минут).
- 4. Морковь трут, лук режут полукольцами. Вносят их в капустную массу.
- 5. Соединяют овощи с пастой, солят и перчат. Добавляют чернослив целиком или режут на мелкие куски.
- 6. Прикрывают кастрюлю и томят еще 15 минут.
Чтобы получить пикантность, рекомендуется выбирать подкопченные сухофрукты. Можно сделать блюдо более диетическим, исключив мясо.
Пищевая ценность 155 ккал на 100 граммовую порцию, при БЖУ: белки – 9,1 г; жиры – 7 г; углеводы – 11,7 г.
5
Калорийность вариаций тушеной капусты
Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:
- курица – 153;
- говядина – 154;
- сосиски – 125;
- куриная грудка – 80;
- мясо индейки – 54;
- фарш курицы – 100;
- чернослив и куриное филе – 60.
Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Капустная диета — эффективная, полезная и очень бюджетная. Больше никаких оправданий лишнему весу! Узнайте, как есть капусту и готовить из нее вкусные блюда, чтобы потерять за месяц до 24 кг!
Многие из тех, чья фигура далека от идеальной, оправдывают себя тем, что им не по карману сидеть на диетах, мол, стоят продукты из рациона слишком дорого. Однако есть бюджетная и проверенная временем программа питания, с которой реально добиться результата минус 24 кг за месяц. Речь идет о капустной диете.
О капустной диете можно услышать массу лестных отзывов. Оно и не удивительно, ведь в этом овоще содержится практически все, что требуется для нормальной жизнедеятельности:
- витамины – В1, В2, В3, Е, Р, РР, Н, каротин, провитамины D, а по содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны;
- минералы – фосфор, калий, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец;
- аминокислоты – лизин, треонин, метионин;
- клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Несмотря на такой богатый состав белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (25 ккал/100 г). Поэтому вы можете есть ее в любом количестве и при этом не бояться, что на талии появятся лишние сантиметры. К тому же она:
- тормозит образование опухолей;
- помогает при заболеваниях печени и почек;
- избавляет от запоров;
- оказывает смягчающее действие при бронхитах и воспалении легких;
- нормализует жировые обменные процессы;
- борется с расстройствами пищеварения;
- выводит шлаки.
К тому же из этой овощной культуры можно приготовить массу блюд – супы, рагу, салаты и т. д., следовательно, ваш рацион не будет однообразным. Но стоит отметить, что больше всего пользы организму приносит капуста, не подвергавшаяся термической обработке.
Общие рекомендации
- Откажитесь от мучных изделий, алкоголя, сладких и газированных напитков, жиров, соли и сахара.
- Ежедневно следует выпивать примерно 1,5-2 литра жидкости – травяные отвары, зеленый чай, воду и черный кофе на завтрак.
- Нужно устраивать не меньше 5 приемов пищи, желательно через равные промежутки времени.
- Ужинайте не позже семи часов вечера, за пару часиков до сна допускается выпить немного воды или кефира.
- Интенсивные физические, равно как и умственные, нагрузки во время диеты недопустимы.
- Капустное меню нельзя назвать сбалансированным, поэтому показан прием витаминно-минеральных препаратов.
- После нескольких дней ограничений в еде организм будет стараться набрать потерянные килограммы, поэтому строго следите за своим рационом, не злоупотребляйте жирным, жареным, сладким и мучным.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Противопоказания
Пользу капусты переоценить сложно, однако у капустной диеты имеются противопоказания. Так, подобная программа похудения не подходит людям с повышенной кислотностью, страдающим от энтеритов, колитов, при инфаркте миокарда и диарее. Переедание может спровоцировать тошноту, вздутие живота, тяжесть в желудке. К тому же не рекомендуется употреблять сырую кочерыжку, поскольку она словно губка во время роста впитывает в себя все вредные вещества, в том числе нитраты, кадмий и соли меди. Даже если явных запретов для изменения рациона нет, проконсультируйтесь со специалистом.
Меню
На 3 дня
Продолжительность самой быстрой капустной диеты – 3 дня. За такой короткий промежуток времени можно потерять до 3 килограммов.
На завтрак в течение 3 дней нужно выпивать лишь по чашечке черного кофе без сахара.
На обед в первый день допускается съесть салат из белокочанной, во второй – капусту, тушеную с овощами и постным мясом, в третий – капустный суп. Рецепты блюд будут предложены ниже.
На ужин можно приготовить рыбу на пару/отварить мясо или выпить 200 мл кефира. Дополните меню тушеной капустой.
При приступах голода не возбраняется есть капустные листья или зеленые яблоки. Пейте много жидкости.
На 5 дней
Пятидневная диета поможет сбросить до 8 килограммов. Результат зависит от исходного веса, насколько строго вы следовали рекомендациям, физических нагрузок и реакции организма.
Примерный рацион на 5 дней
I день
- Завтрак: омлет из двух яиц; 150 г капустного салата; чашечка черного кофе.
- Ланч: 180 г отварной брюссельской капусты.
- Обед: щи; 120 мл зеленого чая.
- Полдник: 70 г салата.
- Ужин: капуста, тушенная в мультиварке с морепродуктами; 200 мл молока.
II день
- Завтрак: 100 г капустной запеканки; чашечка кофе без сахара и молока.
- Ланч: 150 граммов листьев пекинской капусты.
- Обед: порция рыбного бульона с брюссельской капустой; зеленый чай.
- Полдник: 3 столовые ложки квашеной капусты.
- Ужин: 150 гр. вареной гречки; 80-граммовый кусочек вареной говядины или курицы; 120 мл зеленого чая.
III день
- Завтрак: 100 гр. капустно-морковно-свекольного салата; столько же отварной говядины; черный кофе.
- Ланч: 200 граммов приготовленной на пару брокколи.
- Обед: 3 ленивых голубца или капустные котлеты; чай.
- Полдник: 100 г отварной брокколи.
- Ужин: 220 гр. тушеной капусты, на гарнир – гречка.
IV день
- Завтрак: 1 куриное или 3 яйца перепелки, сваренные вкрутую; 200 мл смузи, приготовленного из капустных листьев.
- Ланч: 200 граммов овощей.
- Обед: 250 граммов запеченной в духовке капусты; 120 мл зеленого чая.
- Полдник: 85 г салата из кольраби, заправленного соевым соусом, с добавлением кунжута.
- Ужин: 250 г рагу из капусты, болгарского перца и сельдерея; чай.
V день
- Завтрак: 170 граммов салата из свежей капусты, морковки и яблок с небольшим количеством лимонного сока; черный кофе.
- Ланч: 200 граммов брокколи.
- Обед: капустный суп.
- Полдник: 100 г йогурта без добавок.
- Ужин: 200 г мяса курицы; 100 граммов салата из морской капусты; зеленый чай.
На 7 дней
Капустная неделя – отличный способ сбросить до 7 килограммов. Практиковать ее рекомендуется с перерывами не менее 2 месяцев. Основное блюдо, которое поможет вам сжечь лишний вес, – щи, их рецепт будет предложен ниже, употреблять их можно в любом количестве.
Меню на неделю
I день
Допускается: есть капустный суп, а также зеленые яблоки.
II день
В этот день в меню помимо щей можно добавить овощи и пару вареных без добавления соли картофелин.
III день
К супу разрешено добавить любые фрукты и овощи, за исключением бананов и крахмалосодержащих.
IV день
Ваше основное блюдо – суп. Также можно съесть еще 2 банана и выпить стакан молока.
V день
Меню следующее – щи, 450 граммов нежирного мяса или такая же порция приготовленного на пару минтая, 4 средних помидора.
VI день
Без ограничений помимо супа можно есть сырую капусту, отличным дополнение к ним станут 250 граммов мяса.
VII день
За день вам придется насытиться щами и 150 граммами гречки или бурого риса.
Ежедневно выпивайте по 2 литра жидкости – воду, травяные отвары, зеленый чай, за завтраком не будет лишней чашечка кофе.
На 10 дней
Классической считается капустная диета длительностью 10 дней, на которой гарантированно можно распрощаться с 5-10 килограммами. Практиковать подобную программу чаще 6 раз в год не рекомендуется.
Многим не под силу выдержать 10 дней капустной диеты, поскольку меню однообразно.
Завтрак:
- чашечка зеленого чая или кофе без сахара.
Обед:
- салат из белокочанной и моркови с оливковым маслом;
- 200 гр. вареной говядины, рыбы или курицы;
- чай.
Ужин:
- салат из свежей капусты;
- 1/2 куриного яйца;
- зеленое яблоко.
За пару часов до сна не возбраняется выпить 200 мл 1%-ного кефира. Салат в обед и за ужином всегда может быть заменен на щи.
На месяц
Продержаться целый месяц на капустном меню могут лишь единицы, но наградой за труды станет потеря веса – нередко удается сбросить до 10 килограммов. Успех ждет того, кто откажется от сахара, майонеза, горчицы, алкоголя и специй, в том числе соли, не станет пренебрегать физическими нагрузками и будет строго соблюдать питьевой режим.
Меню составляют на неделю, после его повторяют. Ваша программа питания может быть следующей:
I день
- Завтрак: 150 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и моркови, в него можно добавить зеленый горошек и оливковое масло; 100 г нежирной отварной рыбы; черный несладкий кофе.
- Ланч: 100 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 г постного отварного мяса; яблоко сорта «гренни смит», «симиренко» или т. п.
- Обед: капустный суп; 150 гр. тушеной капусты с морковью; 250 мл яблочного компота.
- Ужин: 2 отварные картофелины; 100 г отварного или приготовленного на пару минтая/хека; 200 мл несладкого чая.
II день
- Завтрак: 200 гр. салата из капусты, зеленого горошка и репчатого лука, заправленного оливковым маслом; 120 мл кофе.
- Ланч: 200 мл кефира.
- Обед: 100 граммов тушеного мяса, на гарнир – вареная морковь; 250 мл компота.
- Ужин: два отварных картофеля; 100 граммов рыбы, приготовленной на пару или запеченной; грейпфрут или апельсин.
III день
- Завтрак: 1 тост; 1 сваренное всмятку куриное яйцо; чашечка чая или кофе.
- Ланч: 1 порция гречневой каши; 1 яблоко.
- Обед: 200 граммов куриного мяса; пара зеленых яблок; 1 апельсин.
- Ужин: 5 столовых ложек винегрета; 200 мл яблочного компота.
IV день
- Завтрак: 1/2 стакана кефира; 1 сухарик.
- Ланч: салат из моркови и капусты, сдобренный растительным маслом.
- Обед: 150 г салата из квашеной капусты, репчатого лука и зеленого горошка с добавлением небольшого количества оливкового масла.
- Ужин: овощной суп на постном мясном бульоне; 100 г капустного салата.
V день
- Завтрак: 70 гр. творога; 150 мл кофе без молока и сахара.
- Ланч: 2 яблока сорта «гренни смит» или «грушовка»; 2 апельсина или 1 грейпфрут.
- Обед: салат из краснокочанной капусты с добавлением лимонного сока; 1 диетическая сосиска; 200 мл апельсинового фреша.
- Ужин: 150 г тушеной нежирной рыбы; 100 г красной смородины; 100 г крыжовника; 100 мл минеральной воды.
VI день
- Завтрак: 100 граммов квашеной капусты; 100 граммов отварной куриной грудки.
- Ланч: 100 гр. нежирного творога.
- Обед: щи, сваренные на нежирном мясном бульоне; кусочек ржаного хлеба.
- Ужин: 70 граммов нежирной говядины; 100 гр. свекольного салата с черносливом; 120 мл зеленого чая без добавления сахара.
VII день
- Завтрак: 100 г гречневой каши, ее можно подсластить натуральным медом.
- Ланч: 150 г фруктового салата.
- Обед: 150 граммов салата из квашеной капусты с зеленым горошком и луком, заправленного растительным маслом; 150 граммов рыбы, приготовленной на пару.
- Ужин: 2 вареные картофелины; 100 гр. постного мяса; 200 мл яблочного компота.
Рецепты
Капустные котлеты
Вам потребуются:
- капуста – 1 кг;
- масло сливочное – 50 граммов;
- крупа манная – 80 граммов;
- молоко – 1 стакан;
- яйца куриные – 3 штуки;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
- Отделите капустные листья, варите в кипящей воде 10 минут и измельчите в блендере.
- Выложите капустную массу в разогретое сливочное масло и тушите 5 минут.
- Влейте молоко.
- Добавьте манку и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и снимите с плиты.
- В остывшую массу положите 3 желтка и 2 белка. Вымесите фарш.
- Сформируйте котлетки, при желании запанируйте их в сухарях.
- Выложите котлеты на противень, застланный пергаментом, смажьте взбитым белком.
- Готовьте в течение 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
Капустно-огуречный салат
Вам потребуются:
- капуста – 200 граммов;
- огурец среднего размера – 1 штука;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Капусту нарежьте тонко.
- Огурец натрите на терке.
- Смешайте овощи и заправьте маслом. Перемешайте.
Капустный суп
Вам потребуются:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 5 штук;
- лук репчатый – 5 штук;
- перец болгарский зеленого цвета – 2 штуки;
- сельдерей – 4 штуки;
- помидоры – 5 штук (можно заменить 200 мл томатного сока);
- вода – 5 литров.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте.
- Лук и перец нарежьте полукольцами.
- Морковь нарежьте кубиками.
- Сельдерей порубите.
- Помидоры разрежьте на несколько частей.
- Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
- Варите после закипания 10 минут. Затем накройте крышкой и томите минут 20 (овощи должны стать мягкими).
Ленивые голубцы
Вам потребуются:
- капуста белокочанная – 150 граммов;
- фарш из куриного филе – 0,6 кг;
- лук репчатый – 50 граммов;
- рис, предварительно отваренный, – 50 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
- Капусту и лук пропустите через мясорубку.
- Соедините овощи с куриным фаршем.
- Добавьте рис и яйцо.
- Посолите. Перемешайте.
- Сформируйте голубцы.
- Выложите их на противень и отправьте на 35 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Капустно-морковный салат
Вам потребуются:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- лимонный сок;
- перец черный – по желанию.
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте.
- Яблоки и морковь натрите на средней терке.
- Объедините фрукты и овощи, заправьте лимонным соком и слегка поперчите.
Варианты диеты
На капусте и капустном соке
Желающие быстро сбросить несколько килограммов готовы на все, даже сидеть целый день не просто на капусте, а на капустном соке. Мы не советуем проводить подобные эксперименты, поскольку вместо роскошной фигуры вы получите серьезные проблемы со здоровьем. Однако если одну из представленных выше диет сочетать с приемом капустного сока, то можно добиться еще лучших результатов. Напиток нейтрализует поступающие с пищей токсины и увеличивает скорость расщепления жировых отложений. Принимайте сок за полчаса до еды и худейте.
Как приготовить фреш
Удалите верхние листья с кочана и кочерыжку. Пропустите оставшиеся листья через мясорубку. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы сок не вступил в реакцию с металлом. Полученную массу заверните в марлю и выжмите сок. Получить сок можно и другим способом, нужно воспользоваться соковыжималкой.
Капустный сок нередко вызывает вздутие живота и повышенное газообразование, для предотвращения подобных неприятностей, советуем смешивать его с морковным или яблочным соком.
Капустно-овощная
При отсутствии проблем с ЖКТ один раз в месяц можно устраивать 3-дневную капустно-овощную диету. Уже из названия понятно, какие продукты станут основными в рационе.
Меню на день
Завтрак:
- салат из капусты, морковки, огурцов и зелени, а, добавив в н?